Выпечка из теста        13.06.2019   

Какие красные вина стоит попробовать. Лучшие народные игристые. Выбирать вино, как герои французских фильмов – просто шикарно и добавляет самоуважения. Но только мы выросли в России, и для нас выбор вина – скорее, мозголомный квест. Наши коллеги из Invisi

Как выбрать вино, чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе? Сегодня это довольно сложно, ведь витрины торговых точек просто переполнены красиво оформленными бутылками с заманчивыми названиями, при этом стоимость продукта может быть как подозрительно низкой, так и явно завышенной. Рассмотрим, как выбрать вино в магазине, чтобы не пожалеть о покупке. Для начала обратимся к классификации.

Красное

Рекомендуем приобретать алкогольные напитки в специализированных магазинах. Во-первых, вы сможете проконсультироваться с продавцом, во-вторых, риск нарваться на подделку или заведомо некачественный продукт будет сведен к минимуму.

Как выбрать красное вино, исходя из цвета напитка? Виноградный сок, используемый при их изготовлении, как правило, никакой окраски не имеет. Оттенок при этом определяется красящими веществами, находящимися в кожице ягоды. Так, красное вино может быть от светло-розового до насыщенно гранатового. На качестве это не отражается. Как выбрать качественное красное вино, которое не принесет вреда здоровью? Наиболее полезные напитки производят из сорта «каберне совиньон». Они отличаются ярким терпким вкусом. «Пино нуар» гораздо мягче, «мерло» - нежнее. Напиток из американского сорта «цифандель» отличается наибольшей крепостью.

Как выбрать красное сухое вино? Должным образом протестировать продукт, даже не открывая его, можно следующим способом: переверните бутылку. На дне емкости должно непременно остаться чуть-чуть плотного осадка. Если его намного больше и он рыхлый, то напиток, скорее всего, некачественный. Как выбрать красное полусладкое вино? Как отмечают ценители, самый лучший продукт - грузинский. Наиболее популярны вина следующих марок: «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули». Не менее достойные варианты производит Carmel (Израиль).

Белое

Оно может быть и золотисто-соломенных, и густых коричневых оттенков. Как выбрать белое вино, ориентируясь на сорт винограда? Напиток из «совиньон блан» бодрящий и освежающий. Если вам больше нравятся сладкие вкусы, обратите внимание на продукцию из сорта «рислинг». При желании попробовать необычный напиток с фруктовыми нотками покупайте напиток из «шардоне». Именно этот сорт винограда считается самым подходящим для производства белого вина.

Розовое

Это вино представляет собой нечто среднее между белым и красным. По вкусовым качествам оно такое же, как первое, а по содержанию полезных веществ - как второе. Если вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте вина из сортов «матраса», «мерло» и «каберне совиньон» (с неокрашенным соком) или «джалита», «саперави» (с окрашенным).

Признаки качественного продукта

Напиток должен быть либо сухим, либо сладким. Преимущество первого состоит в том, что в его составе нет сахара. Рассматривая сладкое вино, отметим, что главный его недостаток - применение консервации при производстве, что затрудняет процесс вторичного брожения. Сладкие и сухие вина не проходят стадию дополнительного сульфатирования. В итоге продукт оказывает негативное влияние на здоровье человека. Наименее полезная разновидность - вино полусладкое.

Как выбрать оригинальный напиток? На этикетке должна быть представлена подробная информация и заводе-изготовителе. Помните, что достойный производитель не будет утаивать сведения о себе. Если после внимательного изучения этикетки вы так и не сможете ничего узнать о нем, лучше откажитесь от приобретения такого продукта.

Не менее важны сведения о годе урожая. Если они не указаны, значит, перед вами ненатуральный напиток, скорее всего, концентрированный или «химический».

Сорт винограда для многих является одним из главных критериев выбора. Если на бутылке написано, что напиток изготовлен из лучшего винограда, но не пишут, из какого, возможно, было использовано далеко не лучшее сырье. Однако это не всегда показатель некачественного продукта. К примеру, на французских винах по законодательству запрещено указывать сорт использованного винограда. В таком случае остается ориентироваться по отзывам.

На этикетке должна быть представлена информация о субрегионе. Если ее нет, то, скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы его проверяли.

Как правильно выбрать вино? Ищите на этикетке сведения о сроках выдержки в бочке и в бутылке. Продукт невысокого качества никогда не держат в деревянных емкостях. Самый простой вариант - перелить вино в пластиковые контейнеры и отправить в Россию. На территории РФ его обрабатывают и искусственным образом улучшают с использованием сахара и красителей.

Надежный производитель стремится подчеркнуть конкретные достоинства вина. К примеру, если на этикетке написано «Vielles Vignes» или «Gran Reserva», то напиток произведен с использованием лучших ягод и должным образом выдержан в бочке.

Как выбрать вино? Слишком низкая стоимость продукта должна вас насторожить. Конечно, если это оптовая торговая точка, цена может быть гораздо ниже обычной. Основное правило - не экономить на вине, если вы, конечно, не хотите отравиться некачественным продуктом.

Определяемся со страной-производителем

Как выбрать вино в магазине? Ассортимент настолько широк, что легко растеряться. Этот алкогольный напиток производят во многих странах. Но где это делают лучше всего? Попробуем разобраться.

Украина

Ежегодные сборы винограда в этой стране находятся на уровне трехсот тысяч тонн. А производится около пятнадцати миллионов декалитров напитка. Настораживает тот факт, что вино выпускается в гораздо больших объемах, чем должно быть при таких сборах. Вот почему у многих возникает недоверие к украинским винам, поскольку считается, что они разбавляются водой или «сдабриваются» химикатами. Как отмечают специалисты, в большинстве полусухих и полусладких вин из этой страны имеются химические добавки. Кроме того, в напитки добавляют этиловый, а не виноградный спирт, а затем сластят их сахаром. Для подтверждения данных фактов достаточно посмотреть на стоимость украинских вин. При выборе продукта обратите внимание на адрес изготовителя. Если указывается, что виноград был выращен, к примеру, под Киевом, то напиток, скорее всего, некачественный. Тем не менее, местные производители стараются исправить ситуацию, улучшая технологии создания вин.

Грузия, Молдова

Большинство вин из этих стран - сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда. Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости. При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.

Венгрия

Вина этой страны отличаются пряным вкусом. Причем это касается даже белых и янтарно-золотистых напитков. Как правильно выбрать вино из Венгрии? Ищите продукт под названием «Токай». Он считается лучшим по вкусу и качеству.

Старый и Новый Свет

Европейским жителям приходятся особенно по нраву вина, произведенные в Аргентине, Новой Зеландии, Америке и Марокко. Удивительно, но даже взыскательные французы наслаждаются напитками из вышеперечисленных стран. Все дело в том, что эти государства могут похвастать идеальными для роста винограда климатическими условиями. Во многих из них урожай снимают на протяжении всего года. Отличительная особенность такой продукции - прекрасные вкусовые качества. Это высоко ценят любители ароматных вин.

Германия

Данная страна - лидер по производству белых вин. Они насыщенные и утонченные. Как выбрать хорошее вино из Германии? Обращайте внимание на цвет напитка. Он должен быть прозрачным, с минимумом примесей. В таком случае продукт действительно качественный. В то же время красные вина немецкого производства не пользуются аналогичной популярностью.

Франция

Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:

Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.

Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.

Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.

Италия

Вина из этой страны в большинстве своем очень насыщенные и ароматные. Как известно, нехватки винограда в Италии нет. Под теплыми солнечными лучами он зреет круглый год, поэтому у местных виноделов есть возможность и время экспериментировать для достижения невероятных результатов. Стоимость итальянской продукции высока (такая же, как и французской).

Швейцария

Особой классификации вин в этой стране не разработано, да и контроля качества как такового не существовало до 1990-х годов. Тем не менее, местная продукция отличается высочайшим качеством. Если вы захотите приобрести оригинальное швейцарское вино, учитывайте, что в России сделать это будет непросто. Дело в том, что данный напиток в основном производится для внутреннего рынка.

Систематизация по уровню качества

Все вина подразделяются на ординарные и марочные. Классификация производится на основании качества и срока выдержки.

Марочные выдерживаются на протяжении от двух до шести лет. Они изготавливаются из высококачественного сырья. Некоторые вина с выдержкой менее 6 лет называются коллекционными.

Ординарной называют продукцию, которая выпускается в продажу через несколько месяцев после переработки ягод.

Рассматриваем бутылку

Конечно же, красивая тара еще не говорит об особом качестве продукта. Тем не менее, тяжелая бутылка из толстого стекла с широкими «плечиками», углублением в донышке и слегка сужающаяся к низу чаще всего используется для вин высокого качества. Ничем не примечательные напитки разливают по стандартным бутылкам.

Пускай вас не останавливает наличие винтовой пробки. В настоящее время многие крупные производители предпочитают этот вид укупорки.

Несмотря на многочисленные споры о предпочтительности полиэтиленовых или натуральных пробок, оба варианта могут использоваться для закупорки качественных вин.

Особенность качественного товара

Хорошо если на бутылке с вином вы увидите надпись «Single vineyard». Это означает, что ягоды для напитка взяты с одного виноградника. На небольшом участке спелые гроздья срезают быстрее. Следовательно, ягоды однородные по зрелости, что обеспечивает отличный вкус вина.

Слова «Grand reserva» или «Reserva» на этикетке означают, что производитель позиционирует свое вино как продукцию уровня выше базового.

Секреты знатоков

Как выбрать качественное вино? Не думайте, что чем выдержаннее продукт, тем он качественнее и вкуснее. К примеру, розовые и белые вина наиболее приятные сразу после производства (к примеру, «Шираз», «Рислинг» и «Совьньон Юлан»). С годами их вкус становится хуже.

Старайтесь не приобретать вина, требующие особенно длительного созревания. Среди них следующие: «Амароне», «Бароло», «Каберне Совиньон». Такие напитки просто не могут стоить мало. Если цена на них невысокая, то это либо подделка, либо продукт низкого качества, еще не готовый к употреблению.

Хорошие итальянские вина среднего ценового диапазона - «Мерло», «Санджовезе», «Примитиво».

На этикетках ищите конкретную информацию:

Страна-изготовитель;

Адрес производства;

Вместимость емкости;

Знак для товаров и услуг;

Название продукции;

Информация о наличии ароматизаторов и красителей;

Дата разлива.

Надпись «Изготовлено из лучшего сорта винограда» должна насторожить. Кроме того, учитывайте, что дорогой напиток совсем не обязательно качественный. Удивительно, но многие переплачивают лишь за красиво оформленную бутылку.

Если вас нельзя назвать взыскательным ценителем вин, приобретайте продукцию из Нового Света. Она не сильно ударит по кошельку и порадует приятным вкусом.

Еще один совет: больше интересуйтесь тем, как выбрать сухое вино. Эта разновидность напитка самая качественная и полезная. Полусладкие дешевые вина нигде в мире не пользуются популярностью. Если их и производят, то исключительно на экспорт, к примеру, в Россию.

Как сделать выбор в ресторане?

В настоящее время в винных картах не встретить продукцию домашнего производства. Ассортимент формируется из бутылочных напитков. Если вы предпочитаете ходить в один и тот же ресторан с богатой винной картой, каждый раз просите официанта принести вам новую разновидность напитка. Это отличный способ определить антипатии и симпатии, основываясь на личном опыте, а не на советах знакомых. В крайнем случае, попросите официанта дать вам совет.

В некоторых зарубежных ресторанах практикуют предварительную дегустацию заказываемого вина.

Опровержение некоторых утверждений

Наверняка вы слышали широко распространенное мнение о том, что к мясу подходит красное вино, а к рыбе и птице - белое. В настоящее время это правило уже не работает. Оно было актуальным, когда к вышеуказанным блюдам подавались качественные французские вина.

Сейчас пищевые привычки уже совсем не те. Кроме того, явственно ощущается влияние средиземноморских, азиатских и индийских течений. Они тоже существенным образом повлияли на правила сочетаемости. Сегодня азиатскую пищу предпочитают дополнять кисловатым белым вином. Такой напиток неплохого качества можно приобрести по умеренной цене.

Вы удивитесь, но даже хорошее шампанское можно приобрести недорого. Если хотите видеть на своем столе качественный игристый напиток, покупка которого не ударит по вашему кошельку, ищите «Просекко» и «Асти» из Италии, «Кремант» из Франции, «Кава» из Испании.

Вместо заключения

Вино представляет собой один из древнейших напитков, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. В настоящее время этот продукт представлен в широком ассортименте. При выборе хорошего вина важно учитывать не только общие правила его классификации, но и те, которые приняты в стране-изготовителе.

Люди до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем же на самом деле является этот напиток - даром богов, приносящим наслаждение, или ядом, загубившим много душ…

Запутаться при выборе красного вина просто, ведь сортов этого замечательного напитка с насыщенным цветом и вкусовым букетом существует более четырех тысяч.

Поэтому чтобы облегчить муки выбора красного вина, попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Классификация

Начать наверное следует с того, что все красные вина имеют 4 типа "спирт-сахар".

Первая группа с содержанием сахара от 0,2% до 9% и спирт от 8% до 13%. К ней относятся:

  • столовое сухое,
  • полусухое,
  • полусладкое.

Вторая группа - сахара может содержать до 30%, а спирта до 16%, в неё входят:

  • крепленые,
  • сладкие,
  • десертные,
  • ликерные вина.

Третья группа это ароматизированные вина.

Четвертая игристые вина.

Последние могут сильно отличаться по параметрам "сахар - спирт". Но это все больше техническая информация.

Настоящих ценителей больше интересует информация о сорте винограда, из которого сделан напиток.

По данному типу вино бывает:

  1. сортовое - приготовленное из одного определенно сорта винограда,
  2. сепажное - сделанное из нескольких сортов,
  3. купажное - приготовленное путем смешивания уже готовых сортов.

Выдержка

Не будет большим секретом, что на вкус, цвет и конечно же цену влияет выдержка вина. В основном обычное вино, которое продается в магазинах, имеет выдержку не более полугода.

Элитные марочные вина имеют уже выдержку более двух лет. Затем хранение их в закупоренном виде только улучшает качество и соответственно цену.

Главное отличие красного вина от белого или розового, что его делают из темного винограда и в отличие от вышеперечисленных, при изготовлении с винограда не снимается кожица. Все это и дает ему неповторимый цвет и насыщенный вкус.

В качественном красном вине гораздо больше антиоксидантов, чем в других спиртных напитках. Поэтому в умеренных дозах оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта

Самые распространенные сорта красного вина, которые сочетают в себе хорошее качество и приемлемую цену это:

  • каберне совиньон,
  • мерло,
  • шираз.

Все они отличаются букетом и насыщенностью вкуса. Описать в двух словах каждое из них просто невозможно, палитра вкуса может быть огромной в зависимости от сорта винограда.

Более подробную информацию по каждому из них вы без труда сможете найти на просторах интернета.

Как выбрать качественное вино

Знакомство с вином начинается с этикетки. На ней обычно указывается:

  1. выдержка;
  2. сорт винограда, из которого оно сделано;
  3. год урожая;
  4. страна - производитель.

Все эти параметры важны для качественно напитка, если что-то не указано, то вполне вероятно это не натуральное вино, а винный напиток, сделанный из спирта и концентрата.

Сегодня, к сожалению, такая продукция не редкость. Вы конечно не отравитесь, но насладиться истинными качествами вина у вас не получится.

Проще всего, если сомневаетесь при виде этикетки не брать такую продукцию.

Цена также не показатель качества. Хорошее вино конечно стоит своих денег, но никто не застрахован от подделки. Не стоит говорить, что и слишком дешевым оно тоже быть не может.

Вино лучше покупать в проверенных магазинах и лучше всего в тех, которые специализируются именно на этом продукте.

Перед торжественным мероприятием и важным вечером хозяйка ломает голову над тем, как правильно всё организовать. Почётным гостем на столе считается качественное вино. Полки магазинов переполнены напитками от различных производителей. Выбрать оптимальный вариант с учётом вкусовых предпочтений и ценового диапазона не так просто. Сегодня мы рассмотрим основные принципы, которые помогут вам отдать предпочтение качественному вину. Итак, начнём.

Выберите страну производства

Ведущими странами по производству и поставке вина считаются следующие: Россия, Грузия, Украина, Франция, Италия, Молдавия. Рассмотрим каждого изготовителя подробнее.

  1. Россия. Виноград выращивается в Крыму, на Кавказе, в окрестностях Волгограда, Воронежа, Краснодара, Саратова, Ставрополя. Отдавайте предпочтение следующим маркам: «Кавказ», «Пино чёрный», «Изабелла», «Фанагория», «Каберне», «Русская лоза», «Алиготе».
  2. Грузия. На сегодняшний день человеку известно более 4.000 различных сортов вин, более 500 разновидностей производятся в Грузии. В советские времена эта страна обеспечивала население целебным снадобьем, Грузии отводилось 80% поставок. Страна и сегодня занимает лидирующие позиции. Самыми вкусными и востребованными винами считаются «Ркацители», « Киндзмараули», «Хванчкара».
  3. Украина. Благодаря благоприятному климату Украины опытные виноделы могут позволить себе выращивать виноград и производить на его основе вино практически круглый год. Протяжённое лето и мягкие зимы делают напиток поистине достойным. Если говорить об украинских винах, выбирайте «Шабо», «Французский бульвар», «Белозерский» агрокомплекс.
  4. Франция. В этой стране вином угощают детей, начиная с трёхлетнего возраста. Культура пития вина настолько высока, что нельзя не взять во внимание Францию как основного производителя напитка. С древности тамошние виноделы славятся своим умением готовить красные, розовые, белые и игристые вина. Если вы желаете полакомиться французским питьём, отдавайте предпочтение следующим маркам: «Шато Марго», «Шато Латур», «О-Брион», «Шато Лафит-Ротшильд», «Антр-де-Мер».
  5. Молдавия. Молдавское вино отличается лёгким послевкусием, изысканностью. Виноделы этой страны готовят целебное снадобье не только из подвергшихся брожению ягод, но и с добавлением натурального яблочного сока. Естественно, рецепт остаётся в тайне. Но опытные сомелье знают, как отличить настоящие молдавские вина от других производителей. Если вы нацелены попробовать именно такой напиток, выбирайте из наиболее вкусных и популярных вариантов: «Чумай Каберне», «Молдавское», «Букет Молдовы», «Романешты», «Онешты Алиготе», «Белое Днепровское».
  6. Италия. Об итальянских винах можно слагать легенды. Снадобье называют не просто хорошим, а божественным, великолепным. Кроме приемлемой цены вы получите уникальный букет, проявляющийся в мягком послевкусии. В Италии виноград произрастает в тёплых регионах Апеннинского полуострова. Мягкий климат и средиземноморский бриз делают своё дело. Вина делятся на элитные и столовые. Среди наиболее торжественных выделяют «Лагрейн», «Ламбруско», «Дольчетто», «Амароне», «Малвазия Нера».

Отдавайте предпочтение сладким и сухим винам

Интересно, что только в нашей стране такую популярность имеет вино с пометкой «полусладкое». В других более цивилизованных государствах полусладкое вино считается питьём низшего качества.

Всё дело в том, что при приготовлении такого напитка используется не очень добротное сырьё. Иногда в вино добавляются отходы, полученные от производства более дорогих и «чистых» сортов вин (сладкое, сухое).

Помимо этого вино полусладкое сосредотачивает массу консервантов, усилителей вкуса, красителей, поэтому его нельзя назвать натуральным. То же самое относится к алкоголю с пометкой «полусухое».

Избегайте ярких названий

Не стоит приобретать вина с броскими названиями, такими как «Кровь самурая», «Полнолуние оборотня» и прочих. На практике сырьё с такой этикеткой не славится своим вкусом.

Если вы предпочитаете продукцию отечественного производителя, обращайте внимание на именитые марки. Поинтересуйтесь, какие вина любят пить ваши знакомые. По возможности посоветуйтесь с профессиональным консультантом. Учитывайте, цена на хорошую бутылку вина начинается от 500 рублей.

Изучайте надписи на бутылке

Напиток, который продаётся за границей в бутылках, по качеству в разы лучше, чем сырьё, разливаемое в России из бочек. Как правило, недобросовестные производители разбавляют вино, чтобы увеличить объём. От подобных манипуляций сильно страдают вкусовые качества напитка.

Вино, произведённое за рубежом, обязательно должно содержать на этикетке страну производства. Такая продукция говорит о том, что состав выпускался исключительно для внутреннего рынка. По закону русскоязычная этикетка наклеивается поверх оригинальной.

Если вы приобретаете вино, на бутылке должен быть указан год сбора урожая. Надпись будет отсутствовать в том случае, если продукт не натуральный. Такой напиток представляет собой вредный концентрат непонятных соединений.

Вина хорошего качества в невысокой ценовой категории производятся посредством купажирования нескольких сортов винограда. Обратите внимание на этикетку, об этом должно быть сказано на бутылке. Каждый сорт имеет место быть на бутылке.

Только дорогое вино производится из одного сорта. В большинстве случаев вы не сможете найти подобное сырьё на полках магазинов. Вино попросту не продают. Не стоит доверять бутылке, на которой написано, что вино произведено из отборных сортов винограда. Как правило, это ложь.

Перед вами напиток, выполненный из остатков сырья, которое не предназначено для качественного вина. Как и у любого продукта, всегда есть исключения. Французские вина выпускаются без надписи о том, из какого сорта винограда они выполнены. Качество напитка контролируется законом.

Обращайте внимание на бутылку и пробку

Приобретать вино рекомендуется исключительно в стеклянной бутылке либо из бочки. Не вздумайте покупать напиток в тетрапаке. Такой продукт попросту нельзя пить, в редких случаях состав применятся в кулинарных целях, не более. Производитель хорошего вина не станет экономить на таре.

Отдавайте предпочтение классической бутылке. Тара не должна иметь изысканных сложных форм. Это лишь красивая обёртка, вино будет желать лучшего. После того как вы определились с классической формой бутылки, обратите внимание на пробку.

Затычка не должна быть выполнена из пластика. Обратите внимание на целость пробки. Не должно быть и намёка на трещины либо подтёки на бутылке. Деревянные пробки положительно сказываются на аромате и вкусе напитка, что нельзя сказать о пластиковых. После вскрытия тары в обязательном порядке понюхайте затычку. Вы не должны ощутить затхлого аромата.

Учитывайте цену вина

Не стоит полагаться на то, что вы сможете приобрести качественное вино дешевле 400 рублей. Хорошее вино не может иметь низкую стоимость. Не стоит верить басням тех людей, которые уверяют, что качественный продукт можно приобрести по заманчиво низкой цене.

Если вы были в Европе или в скором времени планируете туда попасть, стоит обратить внимание на то, что качественное вино за границей стоит не менее 8-10 евро. На сегодняшний день, это порядка 600-700 рублей.

Всё что дешевле этой ценовой категории выполняется в лучшем случае из отходов качественного напитка. Такой продукт содержит различные химические добавки и эмульгаторы. Нередко вино провоцирует аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. В магазине даже не стоит смотреть на стеллаж с дешёвой продукцией.

Выбор вина - это ответственное мероприятие, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. Если вы не желаете упасть в грязь лицом перед гостями, прислушайтесь к вышеописанным рекомендациям. Не покупайте полусухое или полусладкое, отдавайте предпочтение чистым винам от ведущих стран-производителей.

Видео: правила выбора вина в магазине

Михаил Николаев

Управляющий партнёр винодельческого хозяйства «Лефкадия»

Выбрать самое вкусное и подходящее именно вам вино достаточно трудно.

Ориентироваться на награды, о которых вы прочитаете на этикетке, не всегда стоит. Эксперты награждают вина медалями и отмечают необычные оттенки вкуса, а вам эти вина могут не нравиться. Всё-таки самое главное - собственные вкусовые предпочтения.

Но на что надо смотреть, чтобы подобрать хорошее вино?

1. Обращайте внимание на этикетку

Красивый дизайн и модная концепция совершенно не говорят о том, что внутри бутылки.

На этикетках главная информация - это производитель, регион происхождения и сорт винограда. Последнее - самое важное. Допустим, вам понравился совиньон блан. Обязательно попробуйте тот же сорт винограда другого производителя или из другого региона.

Через какое-то время вы сможете осознанно выбирать между сортами и странами. Даже когда в магазине не будет любимого вами вина, вы с большей вероятностью приобретёте что-то стоящее, если сделаете ставку на зарекомендовавший себя регион, сорт или производителя.

2. Изучите оценки качества вина в баллах

Если грамотного сомелье поблизости не оказалось, а купить хочется, можно изучить системы оценки качества вин в баллах.

Если вы выбираете вино от российских производителей, то можно воспользоваться гидом Артура Саркисяна. Он каждый год проводит дегустацию и выставляет оценки в своём гиде.

Если вы хотите купить импортное вино, то помните, что в Европе существует 20-балльная система оценки. Её использует, например, журнал Decanter. Также существует 100-балльная система Роберта Паркера, которой пользуется гид Wine Spectator. Баллы начисляются профессиональными дегустаторами по определённым правилам. Если у вина 85 баллов, оно будет неплохим. А если меньше 70, стоит поискать другие варианты.

Но стоит учитывать, что многие вина, в том числе российские, отсутствуют в мировых рейтингах. Дело не в недостатке качества, а в неразвитости рынка. Кроме того, вино на 100 баллов может понравиться вам меньше, чем вино на 90.

3. Помните, что цена - это не всегда показатель качества

Вина по цене отличаются в разы. Было бы проще, если бы цена служила индикатором хорошего вкуса - чем дороже, тем лучше. Но это не так. Одно и то же вино может стоить по-разному в двух соседних магазинах. Итоговая стоимость на полке полностью зависит от ритейлера.

За 300–400 рублей в крупных торговых сетях можно купить хорошее вино. Пару лет назад мы проводили дегустацию вин по 250 рублей. 90% нам не понравилось, но 10% из них оказались вполне достойными.

Если говорить об импортных винах, бутылки, которые в Испании стоят 1–2 евро, у нас продаются по 800 рублей. О каком качестве здесь может идти речь?

Некоторые страны давно стали своего рода брендами. Мы привыкли думать, что Франция, Италия, Испания качеством вина не подведут. Но многие французские и итальянские вина у нас сильно переоценены.

Так, на экспорт часто идёт не самое хорошее вино, а действительно качественное вино те же итальянцы предпочитают пить сами. Часто вина из Европы могут быть хуже по качеству, чем вина той же ценовой категории из стран Нового Света. Например, в США и дешёвое вино может быть самого высокого качества, потому что производители могут себе это позволить.

Показательна история с Чили. Когда-то качество продаваемых в России чилийских вин было очень неплохим. Но с ростом популярности стало страдать качество, поэтому в бюджетном ценовом сегменте появилось много откровенно плохого вина.

Пример с Чили не единственный. Похожее происходит с итальянским кьянти. На винодельню приезжают российские закупщики и говорят, что им нужен миллион бутылок, но по 75 центов или одному евро. Такого количества кьянти у производителя часто нет, но кто же откажется от миллиона евро?

Производитель как-то «намутит» это вино и напишет на бутылке, что это кьянти. На самом деле, чтобы так называться, вину в Италии нужно пройти сертификацию.

5. Помните, что натуральная пробка - это не главное


lasttrywines.co.uk

Принято считать, что хорошее вино должно быть закупорено натуральной пробкой. Это миф, которому верят не только в России. Также многие считают, что нельзя пробкой из прессованной пробковой крошки либо пластиковой или винтовой пробкой.

Но на вино гораздо большее влияние оказывает не технология, по которой сделана пробка, а то, насколько качественно она произведена. Даже очень дорогие вина могут быть закупорены пробкой из прессованной крошки. А вот каждая десятая натуральная пробка, которую многие считают лучшей, принесёт вину в бутылке пробковую болезнь, бороться с которой пока не научились.

Некоторые производители перешли на пластиковые пробки, которые не оказывают никакого негативного влияния на вино. А винтовая пробка - отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства. На неё перешли производители в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Советы профессиональных сомелье обычно сложны, пространны и касаются часто дорогого вина. Однако редко говорят о том, по каким признакам выбирать хороший напиток в обычном магазине шаговой доступности. Мы спросили человека, который не является ресторатором, но по личным обстоятельствам хорошо разбирается в теме. Возможно, его советы кому-то могут показаться субъективными, но нас его опыт убедил.

1. Выбирайте правильную страну-производителя

Виноград – культура тепло- и светолюбивая, поэтому чем южнее будет страна производитель, тем лучше. Не бойтесь брать вина из Испании, Чили, Аргентины и ЮАР. А с итальянскими и французскими, наоборот, можно ошибиться. Вопреки общепринятому мнению, что европейское вино самое хорошее, на самом деле, его вкус сильно зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Часто эксперты при анализе вина указывают его год– и это не случайно.

Также стоит избегать напитков, сделанных на пост-советском пространстве: в России, Молдавии, Украине или Грузии. Часто вместовинапотребителю подсовывают разведенный порошок. Виноградники растут много лет, за ними нужен кропотливый уход, а после развала СССР немногие хозяйства продолжали уделять этому должное внимание. Сейчас на этих территориях мало хороших производств и у них слишком малые объемы поставок, чтобы заполнить рынок.

«Винный светофор» стран-производителей: предпочтительнее - с осторожностью - лучше избегать

2. Читайте надписи на винной бутылке

Вино, бутилированное за рубежом, по своему качеству часто лучше того, что ввозится в Россию бочками и разливается здесь, так как иногда недобросовестные предприниматели при розливе добавляют что-то в конечный продукт, что может существенно снизить вкусовые качества напитка.Проверьте, чтобы на бутылке надписи были сделаны на языке страны производителя, это означает, что вино было сделано для внутреннего рынка. Русскоязычная этикетка, обязательная по закону, должна быть наклеена поверх оригинальной.

3. Выбирайте сухое вино

В сладких сортах могут присутствовать вредные добавки исахар, которыми часто хотят исправить вкус испорченного сырья. Если бюджет ограничен, то лучше выбирать сухие или, на крайний случай, полусухие вина.

4. Выбирайте красное вино

На вкус и цвет товарищей нет, но если неважно, какое вино выбирать, то покупайтекрасное. Белые сорта деликатнее в производстве и их вкус легче испортить. Хорошие белые вина обычно стоят дороже, так что при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение красному.


5. Выбирайте правильную винную бутылку

Избегайте красивых, «фантазийных» бутылок. Чаще всего, внимание к различным украшательствам говорит о том, что производитель больше ориентирован на внешнюю привлекательность, чем на внутреннее содержание.

А вот выбирать вино с пробковой крышкой совсем не обязательно. В последнее время многие производители заменили пробку откручивающейся крышкой, учитывая, что не у всех страждущих есть с собой штопор.