Выпечка из теста        17.06.2019   

Как засолить балык из свинины. Какое мясо лучше взять? Балык из свинины в домашних условиях - общие принципы приготовления

Как готовить балык из свинины в домашних условиях? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, что представляет собой данное изделие.

Балыком называют которое готовится собственноручно. Такое изделие послужит отличной закуской для любого праздничного обеда.

Делаем балык из свинины в домашних условиях

Процесс приготовления упомянутого деликатеса не такой простой, как кажется на первый взгляд. Но, несмотря на все трудности, с которыми вам придется столкнуться во время создания данного блюда, в итоге вы получите очень вкусную закуску.

Итак, чтобы сделать свиной балык, нам понадобится:

  • (мясо с прослойками жира) - около 1 кг;
  • соль морская не слишком крупная — ½ стакана;
  • специи любые — применять по вкусу (к балыку отлично подойдут кориандр, паприка и душистый перец).

Выбор и подготовка продуктов

Особенно вкусным получается балык из свинины в домашних условиях, если для его приготовления приобрести шейку туши с небольшими прослойками жира. Помимо этого, такую закуску нередко делают из говядины, баранины и даже лосятины.

После того как необходимый ингредиент будет приобретен, его следует тщательно промыть в теплой воде, а затем высушить бумажными салфетками. При этом с мясного продукта требуется обязательно убрать все жесткие плетки и ненужные жилки.

Процесс посола

Подготовив основной компонент, его следует со всех сторон обсыпать не слишком крупной и выложить в глубокую тару. Сверху свинину с большим количеством специй требуется прижать гнетом и сразу же поместить в холодильник. В таком состоянии мясо должно находиться в течение трех суток. Периодически его рекомендуется переворачивать, дабы будущий балык просолился равномерно.

Процесс вяления

Балык из свинины в домашних условиях делается довольно долго. Ведь для вяления куска мяса требуется очень много времени. После того как продукт засолится и заметно изменится в цвете, его необходимо вынуть из холодильника и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо требуется выложить в сухую и плотную марлю и обмотать полученный брикет шелковыми нитями. При этом следует обязательно сделать петлю.

После всех описанных действий соленую свинину требуется подвесить в проветриваемом и прохладном помещении. В таком виде ее желательно выдержать на протяжении 5-7 суток. За это время мясо должно хорошо провялиться.

Правильно подаем к столу

После того как свиной балык будет готов, его необходимо вынуть из марли и, поместив в сухой контейнер с крышкой, отправить в холодильник. Через пару часов продукт можно смело использовать для употребления в пищу. Для этого балык нарезается на тонкие ломтики и красиво выкладывается на плоскую тарелочку.

Делаем вкусный балык в духовке

Как говорилось выше, балык представляет собой сыровяленое мясо. Однако многие хозяйки опасаются подавать такой деликатес домочадцам. Если вы относитесь к их числу, то можно сделать запеченный балык. Для такого блюда нам понадобится:

  • свиное мясо без жира - примерно 1 кг;
  • перец и соль морская - применять по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка - 1 шт.;
  • калорийный майонез - использовать по вкусу;
  • сало свиное - 1 небольшой кусочек.

Подготовка мясного продукта

Перед тем как приготовить балык из свинины следует тщательно подготовить мясной ингредиент. Для этого его требуется хорошенько промыть, высушить салфетками, а затем сделать несколько надрезов на поверхности. В дальнейшем в них необходимо поместить пластинки чеснока, кусочки свиного сала и кружочки свежей моркови. Также свиной кусок требуется смазать ароматной смесью, сделанной из раздавленных чесночных зубков, соли, перца и калорийного майонеза. В таком виде продукт необходимо выложить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник на 2-4 часа.

Процесс термической обработки

После того как свиное мясо замаринуется, его необходимо завернуть в плотную фольгу, поместить на противень и отправить в духовку. Запекать балык желательно при температуре 175 градусов на протяжении 2 часов. За это время деликатес должен хорошо приготовиться, стать мягким и вкусным.

Подаем закуску к праздничному обеду

После термической обработки мясо следует аккуратно убрать с противня и полностью остудить прямо в фольге. В дальнейшем балык из свинины требуется поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Через два часа деликатес будет полностью пригоден к употреблению. Его необходимо достать из фольги и нарезать на тонкие пластинки. После того, как вы выложите их на плоскую тарелку, у вас получится очень вкусная и которую можно тут же преподнести к праздничному обеду.

Как видите, в приготовлении балыка нет ничего сложного. Но если вы решили делать такую закуску без термической обработки, то вам понадобится довольно много вр4емени. Хотя это в полной мере будет оправдано после того, как вы и ваши гости попробуете домашний деликатес на вкус. Приятного аппетита!

Балык сегодня считается не только вкусной, но и деликатесной закуской. Такой деликатес можно приобрести практически в любом продуктовом супермаркете или в магазине. Однако, намного вкуснее считается тот балык, который был приготовлен своими руками в домашних условиях. Мало кому известен рецепт приготовления балыка, поэтому в этой статье мы расскажем о технологии приготовления разных видов балыков.

Классическая технология приготовления

Следует отметить, что приготовление балыка, а именно его технология, считается довольно-таки простой. Для данного блюда вам понадобится:

  • 1 килограмм любого мяса,
  • 50 гр. каменной соли,
  • 1 чайная ложка сахара (желательно тростникового коричневого),
  • 1 столовая ложка кориандра,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 2 грамма пищевой соды,
  • 1/4 стакана обычного столового уксуса.

Перед тем, как приготовить балык, вам, прежде всего, нужно взяться за специи. Для начала вам нужно поджарить кориандр, после этого нужно перемолоть его в кофемолке. Добавьте в кориандр молотый черный перец.

Далее нужно нарезать мясо для балыка полосками. Размер каждой полоски должен приблизительно составлять (в сантиметрах) 25х7. Отбейте куски аккуратно молоточком, сбрызгните их яблочным уксусом и натрите их специями. Уложите куски в кастрюлю, придавите керамической тарелкой и поставьте в холодильник, где они должны мариноваться 12 часов.

Далее разведите столовый уксус с водой (1:9). Опустите мясо на 5 минут в маринад для того, чтобы прополоскать его от излишних специй. Отожмите мясо и поставьте его на 4 дня вялиться. Помещение должно хорошо вентилироваться, а температура воздуха не должна превышать 40°С.

Сама технология приготовления балыка из говядины мало чем отличается от классической, однако несколько может отличаться сам рецепт. Балык из говядины выходит не менее сочным, чем из свинины.

Приготовление балыка в духовке

Представим также вашему вниманию рецепт приготовления балыка в духовке. Перед тем, как сделать балык в духовке вам нужно будет отобрать мясо только высшего сорта. Многие для приготовления балыка предпочитают выбирать свиную шею, так как она считается более жирной, соответственно, и балык получится у вас сочнее. Для приготовления балыка вам понадобится заготовить:

  • 1 килограмм мяса,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 1 морковь,
  • кусочек сала,
  • майонез,
  • перец и соль.

Для начала вам необходимо будет замариновать мясо. Оно должно хорошо пропитаться специями, однако здесь нужно не перебощить, так как балык должен одновременно иметь приятный запах мяса. Далее следует сделать в мясе проколы с помощью ножа. В эти надрезы введите чеснок, морковь и также кусочки сала, которые предварительно вы должны нарезать небольшими ломтиками. После этого натрите мясо перцем с солью, обмажте майонезом и поставьте на 3 часа мариноваться.

Приготовление балыка из рыбы

Самый лучший балык из рыбы должен быть нежен и мягок. Приготовление балыка из рыбы несколько отличается от балыка из свинины или говядины. На вид такой балык будет слегка прозрачным на свет, а по запаху будет иметь тонкие нотки свежего огурца. Балык из рыбы по -другому еще называется балык по-татарски. Чтобы приготовить хороший балык, вам понадобится выбрать крупную рыбу. Существует ошибочное мнение, что выбирать рыбу для балыка нужно только из осетровых пород, однако практика показывает, что для этого блюда вполне могут быть пригодными сом, сазан и даже толстолоб. Выбирать рыбу для балыка нужно жирную, также она не должна иметь мелких костей. Заметим, что цениться будет именно тот, к примеру, балык из толстолобика, который был не только жирным, но и толстым. Это будет указывать на большие размеры рыбы, из которой он был изготовлен.

Наиболее удачным временем года, при котором балык будет идеально провяленым принято считать позднюю весну. В эту пору солнце светит уже достаточно ярко, однако в этот момент еще не наступила сильная жара, а также еще не начался массовый вылет мух и прочей мошкары. Состав специй для приготовления балыка из рыбы может остаться неизменным, также вы можете добавить те специи, которые вам больше нравятся при сочетании рыбы. Не следует переусердствовать со специями. В балыке должен остаться легкий запах рыбы. В целом, приготовление балыка требует заготовить:

  • Крупную жирную рыбу.
  • крупного помола соль, жедательно не йодированную.
  • На каждый килограмм подготовленной вами рыбы 1 грам селитры.
  • Специи по вашему усмотрению и вкусу (в стандартный рецепт входит черный перец, душистый перец, лавровый лист и гвоздика).

Чтобы заготовить рыбное мясо для балыка, нужно изрядно сначала попотеть над отделением его от хребта. Делать это нужно очень аккуратно, используя острые специальные ножи. Постарайтесь максимально очистить балыковое мясо от мелких костей рыбы. Посуду для засолки будущего балыка желательно обдать кипятком и тщательно высушить.

Уже в подготовленную посуду уложите рыбу, пересыпайте одновременно куски рыбы смесью соли, селитры и пряностей. В таком состоянии рыбу нужно держать от 9-ти до 12-ти дней. Здесь нужно исходить от размера рыбы: чем она будет крупнее рыба, тем больше времени нужно ей для просолки.

После того, как мясо просолилось, нужно стряхнуть с него лишнюю соль и вымачить в воде, от одного до двух дней. Вода при этом должна быть или кипяченой, или фильтрованной. Рекомендуется также вымачивать в слабом солевом растворе. Во время этого процесса нужно периодически переворачивать куски рыбы. Благодаря такому вымачиванию будет извлечена лишняя соль из филе рыбы.

Большое значения во время приготовления балыка имеет место для поспевания балыка. Оно должно быть не только хорошо вентилируемым, сухим и теплым, но одновременно не сильно жарким. В первые дни балыки должны вялиться на ярком солнце, для того, чтобы рыба могла схватиться плотной корочкой. Данный момент является решающим в приготовлении балыка. В случае, когда за 1-3 дня корочка на балыке не образуется, то в дальнейшем будет происходить неминуемый процесс гниения.

После образования корочки балык нужно перевесить для созревания под навес, в прохладное и желательно темное место. подвешенные спинки должны хорошо проветриваться со всех сторон. Как правило, балык должен созревать в течение 4-5 недель, а на спелость будет указывать плесень, которая покрывает только внешний тонкий шар балыка. Если плесень долго не появляется, то это является признаком того, что балык был пересолен.

БАЛЫК. Вяленое мясо в домашних условиях. Скоро Новый год и данный рецепт вкусного мясного деликатеса украсит любой праздничный стол и будет оценен вашими гостями и близкими)

БАЛЫК. Вяленое мясо в домашних условиях

Прежде, чем вы начнете знакомиться с рецептом приготовления деликатеса, хочу обратиться ко всем дамам, интересующимся диетами, правильным питанием и здоровым образом жизни. Приглашаю вас посетить страницы женского интернет журнала lady-journal.su. Если вы собираетесь переходить на новую систему питания, к примеру, на сыроедение, то вам следует ознакомиться со статьей «система эффективного перехода на сыроедение». Имейте в виду, что вам прежде всего необходимо оценить возможности своего организма и взвесить все плюсы и минусы решения перехода на сыроедение.

Рецепт приготовления вяленого мяса совсем несложный, нужно только запастись терпением в ожидании вкусного деликатеса)

Как приготовить балык в домашних условиях . Сначала приговить солевой рассол:
на 1 литр воды — 5 ст.л. соли с горкой. Проверить яйцом сырым- опустить в рассол- если всплывет, значит рассол готов.

В рассол положить специи (лавровый лист,перец горошком,гвоздика,перец душистый)
Прокипятить 5 минут остудить и убрать из рассола приправы

Мясо (у меня свинина и говядина.Общий вес 1кг.200) кладем в кастрюлю с холодным рассолом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. Мясо нужно переворачивать в рассоле 1-2 раза в день. Рассола нужно готовить побольше, чтобы мясо свободно в нем плавало, иначе выделяемый мясом сок будет снижать концентрацию рассола.

Затем мясо вынимаем из рассола, обтираем салфеткой и кладем на наклонную поверхность под гнет на 1 час, чтобы стек лишний рассол.

После этого хорошенько натираем мясо любимыми специями.

Завернуть мясо в марлю, выдержать в закрытой посуде неделю в холодильнике.

Через неделю опять хорошенько обваливаем мясо в специях и приправах и заворачиваем в чистую и сухую марлю.

Балык свиной готовят из корейки – часть туши, которая является очень нежной и считается деликатесной. На сегодняшний день этот продукт можно купить в магазине, да и ассортимент достаточно большой, но лучше всего готовить его самостоятельно дома.

Как выбрать?

Очень важно среди огромного разнообразия выбрать качественный свиной балык, чтобы он не принес вред организму. Первое что стоит проверить – это состав продукта. В нем должны находиться только натуральные компоненты: мясо и специи. Еще может присутствовать такое вещество, как нитрит натрия. Оно необходимо для поддержания цвета продукта. Есть только одно «но», этот консервант может накапливаться в организме, превращаясь во вредный токсин.

  1. Поверхность должна быть сухой, без слизи, плесени и каких-либо повреждений (см. фото).
  2. Отдавайте предпочтение плотному и упругому варианту.
  3. Посмотрите на цвет жира, он должен быть белым с легким розовым оттенком. Присутствие желтого цвета – это символ неправильного хранения и старости продукта.
  4. Посмотрите на срез свиного балыка, на нем не должно находиться капель влаги, в противном случае вы можете быть уверены в нарушении технологии приготовления.

При возможности попросите продавца попробовать свиной балык. У продукта не должно быть постороннего запаха и вкуса. Наличие яркого аромата копчения – это признак того, что производитель пытается скрыть низкое качество мяса.

Если вы покупаете свиной балык в упаковке, то следите за тем, чтобы она была целостной и проверьте наличие маркировки, а также информации о производителе, сроке конечной реализации и способе хранения.

Использование в кулинарии

Свиной балык в кулинарии часто используют в качестве самостоятельной закуски. Еще его применяют в рецептах различных салатов, первых и вторых блюд. Используют слайсы балыка и для бутербродов. Оригинальный пряный аромат поможет добиться пикантного аромата и вкуса итогового блюда.

Приготовление свиного балыка в домашних условиях

Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, то лучше всего готовить балык в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, как сделать такой мясной деликатес своими руками. Предлагаем рассмотреть один из них.

Итак, для приготовления балыка лучше всего купить свиную шею. Чем она жирнее, тем сочнее получится продукт. Чтобы приготовить балык в домашних условиях, помимо свиной шеи, необходимо взять 1,5 кг свинины, 4 зубка чеснока, 1 ч. ложку имбиря и столько же мускатного ореха, а также соль и перец.

Возьмите кусок мяса, обмажьте его специями и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Возьмите рукав для запекания, положите в него мясо и хорошенько завяжите. Готовить в духовом шкафу балык необходимо в течение 1,5 ч при температуре примерно 170 градусов. За 10 минут до завершения процесса приготовления, стоит разрезать пакет и выдавить на мясо чеснок. После приготовления нужно оставить балык в духовке на 15 минут.

Употреблять свиной балык приготовленный в домашних условиях стоит уже в холодном состоянии.

Вред балыка свиного и противопоказания

Вред балык свиной может принести при употреблении его в слишком большом количестве, так как это может вызвать увеличение веса. Стоит учитывать, что часто недобросовестные производители добавляют в продукт сою и некоторые несовсем полезные пищевые добавки, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний.

При ежедневном употреблении свиной балык может спровоцировать развитие заболеваний желудка, печени и поджелудочной.

Противопоказания к употреблению такого мясного деликатеса есть у тех людей, которые придерживаются диетического питания, а также у людей, имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта.


Делюсь рецептом приготовления балыка говяжьего. Получается вкусная закуска, которую несложно готовить и очень вкусно кушать. А время подготовки не столь велико. Балык стоит того, чтобы его ждать!

Хочу рассказать, как сделать балык говяжий в домашних условиях. Это просто: много усилий от вас не потребуется. Единственное замечание: если вы любите сухой балык с насыщенным вкусом, тогда увеличьте период засолки в холодильнике и просушки на свежем воздухе на 2-3 дня больше, чем указала я. Желаю вам удачи!

Количество порций: 6-8

Очень простой рецепт балыка говяжий домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 23 ч. Содержит всего 318 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 дн 23 ч
  • Количество калории: 318 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Балык

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вырезка говяжья - 1 Килограмм
  • Соль - 700 Грамм
  • Коньяк - 100 Миллилитров
  • Специи - По вкусу (у меня - лавровый лист, тимьян, базилик, мускатный орех и смесь перцев.)

Пошаговое приготовление

  1. Смешаем между собой все сухие специи и соль, перемешаем. Дальше добавим коньяк и тщательно еще раз перемешаем. Консистенция должна получиться, как у мокрого песка.
  2. Мясо промоем, обсушим и натрем этой смесью со всех сторон. Оставим в холодильнике на 14 часов под прессом, периодически переворачивая.
  3. Затем балык подвесим в теплом, но хорошо проветриваемом месте на три - четыре дня. Следите за срезом: кому - то нравится балык посуше, кому - то - помягче.
  4. Вот и все! Нарезаем тоненькими кусочками, охлаждаем и подаем к столу!