Рецепты печенья        07.08.2019   

Как запечь камбалу. Камбала запеченная в духовке рецепт с фото

Как приготовить камбалу в духовке вкусно.

Камбала – интересная рыба. Как приготовить камбалу вкусно? Как вам камбала запеченная в духовке? Мне кажется, что камбала в духовке – то, что надо.

Началось все с того, что я увидела камбалу в нашем магазине. У нас такой рыбы не было отродясь. Конечно, как большинство морской рыбы, а вернее, вся, она была замороженной. Но это меня не остановило.

Камбала – рыба интересного строения: она плоская с глазами с одной стороны (чаще с правой). Такое несимметричное тело имеет с двух сторон разную окраску: темную сверху и светлую снизу. Интересный факт, что сначала, в процессе развития от икринки до малька, камбала имеет обыкновенный вид, как и все другие рыбы, а потом начинаются какие-то метаморфозы, и один из глаз начинает сдвигаться в сторону другого, а тело становится плоским. Не правда ли, странно?

Говорят, что в мире известен случай, когда на Аляске поймали рыбу камбалу, которая весила 105 кг, и длина ее была 2 метра! Больше чем рост человека!

Рыбка, которую я купила, весила почти килограмм. На радостях я решила ее приготовить сегодня.

Ингредиенты.

  • 1 кг камбалы
  • 2 помидора
  • 2-3 луковицы
  • 2 ст.лож. растительного масла
  • 0,5 лимона
  • Соль, черный перец
  • Итальянские травы
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление.


Как чистить камбалу? .

  • Сначала нужно отрезать голову, если она у нее есть. Моя была уже без головы. Потом отрезать кухонными ножницами плавники (это получается легко), выпотрошить внутренности и удалить черную пленочку после снятия шкурки.
  • Рыбу помыть.
  • А дальше нужно содрать кожу. Для этого необходимо надрезать немного кожи ножом со стороны хвоста, а потом захватить рукой этот конец (лучше это делать в хлопчатобумажных перчатках или при помощи полотенца, так как шкурка выскользнет из рук) и содрать кожу, как снимают перчатку. Это делают сначала с темной стороны, а потом со светлой.
  • Итак, туша камбалы осталась без кожи. Дальше нужно сделать поперечные разрезы наискосок с двух сторон туши. Эти разрезы служат для того, чтобы, во-первых, рыба лучше промариновалась, а, во-вторых, для того, чтобы ее удобнее было выкладывать на тарелки после готовки. Получатся такие мини порции.
  • Затем положить тушу в какую-то посудину, где она может мариноваться, полить с двух сторон соком лимона, посолить, поперчить и оставить мариноваться полчаса или час.
  • Пока рыба маринуется, нужно почистить и помыть лук и помыть помидоры. Лук нарезать крупными кольцами, а помидоры – небольшими кубиками. Мне очень нравится печеный и тушеный лук, поэтому я беру побольше. Но можно и меньше. Еще хорошо использовать красный лук, тогда блюдо получается интереснее. Лук просто сырой уложить на дно формы, в которой можно рыбу запекать в духовке, образовав такую «подстилку» для рыбы.
  • Сверху водрузить нашу рыбу, посыпать кубиками помидоров. Помидоры можно нарезать кружочками, но я подумала, что в таком виде они будут лучше смотреться в готовом виде, так как кружочки все равно будут разваливаться.
  • Сверху все это посолить, поперчить, полить растительным маслом и присыпать итальянскими травами.
  • Если вы хотите добавить в этот набор картошку, то нужно ее нарезать кружочками и пожарить или потушить на растительном масле почти до готовности, так как камбала в духовке готовится быстро, и картошка за это время не приготовится. И делала без картошки, потому что предпочитаю облегченный вариант.
  • Дальше блюдо с рыбой поставить в духовку для запекания. При 180 градусах рыба запекается за 20 минут. Я свою накрывала фольгой, а когда достала, то запеченная кабала почти плавала в соке, (нужно еще учесть тот факт, что она у меня размороженная, и, думаю, просто пропитана водой была). Поэтому, наверно, лучше не накрывать. Или на половине времени раскрыть, чтобы сок немного испарился.
  • Дать рыбке слегка отдохнуть, и можно подавать вместе с овощами, с которыми она тушилась, присыпав кусочками петрушки и положив несколько ломтиков лимона. Лимон к рыбе никогда не будет лишним. Благодаря тому, что были надрезы, это нежное белое мясо легко снималось при помощи ножа, и не разваливалось, несмотря на свою хрупкость. Вот, как приготовить камбалу вкусно.

После непродолжительной готовки мясо просто тает во рту. Оно похоже на суфле своей нежностью. Камбала запеченная в духовке, получается очень нежной.

А у вас есть рецепт, как приготовить камбалу в духовке?

Сегодня мы рассмотрим рецепты запеченной камбалы

Кто не любит вкусно и сытно поесть, но одновременно, употребив как можно меньше калорий и не набрав лишние килограммы. Существует множество полезных и вкусных блюд заслуживающих внимания. Каждый выбирает блюдо, которое импонирует именно ему. Альтернативой между вкусно и полезно являются рыбные блюда, а именно, камбала.

Камбала, запеченная в фольге: рецепт

Существует множество рецептов запеченной камбалы . Самым распространенным, по мнению многих хозяек, является камбала запеченная с овощами. Это очень простой в приготовлении рецепт, не требующий много усилий и, что немаловажно, затрат.

Берем для начала филе камбалы, тщательно промытое под проточной водой. Натираем солью и черным перцем, предварительно отжатое филе. Со специями главное не переусердствовать, ведь потом добавляем сок лимона, а он, как известно, делает любой вкус гармоничным. Заворачиваем полученную камбалу в фольгу и ставим в духовку, которая уже разогрелась до ста пятидесяти градусов. Камбала запеченная в фольге готова к употреблению через тридцать минут. Все же лучше и полезней научится готовить самому всякие изящества, нежели ходить по них в ресторан. Домашняя еда ценится гораздо выше. Но кто сказал, что приготовление еды в домашних условиях имеет какие-то ограничения?

Это абсолютная неправда. Любое, даже самое изысканное, блюдо, можно приготовить в домашних условиях. Результат получится даже лучше. Ведь любая хозяйка, которая готовит еду для себя или своих родных вкладывает туда всю душу. А еда приготовленная с душой, как известно, намного вкуснее, чем сварганенная на автомате, по долгу службы.

Для того чтобы блюдо было приятней употреблять, ему нужно предать заманчивый внешний вид. Потому его лучше всего употреблять как гарнир к овощам. К рыбе подойдут практически любые овощи, главное чтобы они были гармонично слажены.

Красивый и приятный для глаза интерьер тоже никто не отменял. Белая скатерть, свечи на столе, правда романтика? Почему не сделать такую сказку каждый день и по поводу и без повода? Ведь времени то потрачено всего ничего, а сердцу приятно и настроение поднялось. Как показывает статистика, семьи, которые приделают должное внимание своему быту, существуют намного дольше тех, которым не важно как поесть, лишь бы было что. Повседневность, она ведь быстро наскучит. А внеся изюминку в свои отношения, можно сделать их ярче. Выбраться раз в месяц в ресторан, для многих это уже новшество.


Придя в ресторан и посмотрев меню, чаще всего, в отделе рыб, находится камбала запеченная с картофелем. Это один из распространенных рецептов приготовления этой чудо рыбы. Ведь на его осуществление идет очень мало времени, а тем более, если это делает профессионал. Попробуйте все виды блюд из камбалы и определитесь, что близко именно вам. Не попробовав самому, нельзя объективно оценить качество чего бы то ни было. Ведь, как говорят, сколько людей, столько и мнений. Возможно то что кому то покажется не привлекательным, для вас станет особенным.

А для тех, кто хочет попробовать самые изысканные шедевры из этой удивительно вкусной рыбки, можно просто отправится в рыбный ресторан и заказать себе нечто этакое. Например, камбала запеченная в духовке, рецепт которой дает возможность остаться и сытым и довольным. Ведь именно еда запеченная в духовке имеет наименьшее количество калорий.

А калорийность запеченной камбалы всего девяносто калорий. Зато другие полезные вещества имеются. Съев маленький кусочек этой рыбы, можно обеспечить себя положенным количеством белка на весь день, который усвоиться в разы быстрее чем животный. Состав аминокислот в камбале сбалансирован наилучшим образом, мясо насыщено аминокислотами, витаминами А, В, Е, рибофлавином, пиридоксином и никотиновой кислотой. А значительное количество минералов и микроэлементов, калия, селены, кальция, натрия заставит работать ваш организм как часы. Регулярное употребление рыбы позволит вашим зубам оставаться целыми, а костям невредимыми.


Правда, если вы разделывает эту рыбу самостоятельно, а не используете, заранее приготовленное филе, тогда стоит обратить внимание на один нюанс. При приготовлении она имеет специфический, не очень приятный запах и многим он не нравится. Чтобы от него избавится нужно, просто, с почищенной рыбы снять шкуру и тогда все будет в порядке. Делается это очень просто и быстро, начиная от головы и двигаясь к хвосту. Но в этом есть, опять таки, своя прелесть. Очищенную от кожуры рыбу, употреблять значительно проще столовыми приборами.

Запеченная камбала в сметане

Еще наши бабушки, не следя за фигурой так пристально как мы, готовили камбалу, запеченную в сметане . Берем мисочку для микроволновки или для духовки, на дно помещаем наше филе, предварительно вымытое и высушенное. Нарезаем тонкими кольцами лук и выкладываем вторым слоем. Дробим сладкий болгарский перец и морковку. Тоже делаем слои, не забывая все это посолить и поперчить. Заливаем сливкой, так чтобы покрыло все содержимое. Сливка, обязательно должна быть жидкой.


Сверху трусим петрушкой и укропом, мелко нарезанными. Отправляем заготовку в духовку на сорок минут при температуре сто семьдесят градусов. Как приятно отведать такой ужин в холодный зимний вечер, под бокальчик хорошего красного вина. Чем не расслабление после трудного рабочего дня. И сытно и полезно, а главное быстро.

Дорогие мужчины, если вы хотите сделать приятный сюрприз своей половинке, в виде романтического ужина, не ломайте себе голову, по поводу меню. Запеченная камбала будет как нельзя кстати. Избранница обязательно оценит ваши старания. Но нужно быть предельно осторожным и сделать все правильно. А чтобы не ошибиться, то и в интернете, и в кулинарных книгах существуют пошаговые рецепты с фотографиями. Там все показано и рассказано очень доступно и подробно.


Из мужчин всегда получаются отличные кулинары. Это утверждение проверенно годами и сотнями случаев. Они более щепетильны нежели дамы. А кулинария это тонкая штука. Не почувствовав блюдо, вряд ли вам удастся его приготовить надлежащим образом. Если вы только начинающий повар, остановитесь именно на рыбе. Это более дешево, по сравнению с мясом, и быстрее.

Возьмите себе за правило, несколько раз в неделю, до прихода жены с работы, готовить оригинальный ужин с морепродуктов. Во-первых, вы обеспечите себе и своей семье положенную норму употребления рыбы для человека, а во-вторых, возможно, вы раскроетесь по-новому, с другой стороны, со стороны кулинара.

Когда ваши кулинарные способности станут более или менее прочны, пригласите свою семью на пикник и удивите их своим творением - камбалой приготовленной на мангале с овощами , картошкой и сметаной. Это удивительно вкусное наслаждение. Возьмите живую камбалу и обработайте ее самостоятельно. Ведь вы же уже не новичок в этих делах?! Помытые и высушенные филе замочите в таком соусе: пол литра сливок, чайная ложка соли, три грамма перца черного, два душистого, лавровый лист. Дайте настоятся два - три часа.


А вы, тем временем, нарезаете томаты кольцами, лук, сладкий болгарский перец. Перемещаем все это на сетку и запекаем на горячем мангале. На шампуры нанизываем картошку. Обязательно помытую и одинакового размера. В течении тридцати минут и одно и другое готово к употреблению. Но все равно, помним о сервировке стола. Картошечку разрезаем на четыре части, кладем рядом немного жареных овощей и кусочек запеченной камбалы. Из напитков лучше всего подойдет белое или красное вино. Для закрепления приятного отдыха, можно поиграть в какую либо подвижную игру на свежем воздухе и тогда точно день пройдет с пользой.


Как, иногда, в такой бурлящей современной жизни, не хватает этих тихих семейных вечеров или выходных. Просто немножечко внимания и человек ради вас горы свернет. Приготовив ужин для своего мужа или жены, вы станете чуточку роднее. Всегда нужно с чего-то начинать. А наши сегодняшние безграничные возможности всемирной паутины дадут вам такой шанс. Просто введите название блюда и получите огромное количество рецептов с пошаговыми фотографиями. Кто знает возможно, когда-то там будут фотографии и с вашими собственными рецептами. Под лежачий камень вода не потечет. Пробуйте и у вас получится.

Любая морская , правильно запеченная в духовке, получается нежной, ароматной и сочной, такое блюдо смело можно назвать диетическим, все это относится и к запеченной камбале в духовке , предварительно замаринованная, она пропитывается ароматом лимона и трав, а своеобразное «одеяло» для камбалы из помидоров, лука и зелени вполне сойдет за гарнир.

Хороша камбала еще и тем, что имеет очень мало мелких костей, то есть, ее легко почистить, например, для ребенка и можно не бояться, что пропустишь какую-нибудь мелкую косточку.

Для запекания камбалы в духовке нужно приготовить:

  • одну большую или пару небольших рыбок ;
  • 1 лимон;
  • 2 среднего размера луковицы репчатого лука;
  • 2 свежих помидора;
  • 3 ст. л. подсолнечного или ;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка);
  • соль, приправы для рыбы;
  • по желанию можно использовать 2-3 ст. л. майонеза.

Запеченная камбала в духовке - рецепт

Начать можно с приготовления маринада, чтобы, когда рыба почистится, сразу можно было бы ее замариновать. В небольшой чашке смешать масло, приправы, соль, сок и цедру половины лимона. Вторую половину лимона нужно оставить для подачи готовой рыбы.


Теперь пора подготовить рыбу. Обычно, при разделке рыбы, на стол под разделочную доску стелю большой пакет, это помогает не запачкать сильно стол, а затем быстро убраться. Острым ножом вырезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ножницами обрезать торчащие острые плавники и хвост. Если же вам попалась рыба еще в чешуе, то предварительно нужно обдать ее быстро кипятком и очистить чешую.


Камбалу хорошо промыть под холодной проточной водой. Осталось лишь снять с нее шкуру. Делается это не сложно, достаточно «подцепить» шкурку с какой-нибудь стороны и потянуть, она легко должна отойти, проделать эту процедуру с обеих сторон рыбы. Не все снимают сразу шкуру, иногда просто надрезают ее в нескольких местах, что так же дает хорошо промариноваться рыбе, но, с заранее снятой шкурой, уже готовую камбалу кушать гораздо приятнее.


Выложить камбалу в подходящую посуду, обмазать со всех сторон маринадом. В таком виде поставить камбалу в холодильник как минимум на полчаса.


Пока рыба маринуется, нужно не забыть включить духовку, она должна прогреться до 200-220 градусов, и можно готовить овощи. Лук порезать тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками, а зелень мелко порубить.


Когда рыба замариновалась, пора выкладывать ее на противень. Для этого застелить противень фольгой таким образом, чтобы края фольги выставлялись за края противня, так выделившийся сок не растечется, а камбала будет как-бы тушиться в этой жидкости. Ну, и отмыть потом противень будет гораздо легче. Половину нарезанного лука выложить на фольгу.

Запеченная камбала в духовке. Фото

1. Камбалу предварительно разморозьте. Делайте это естественным путем без применения горячей воды и микроволновой печи. После ее помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете отрезать плавники, хвост и голову. Но я этого не делаю, т.к. домочадцы любят «похрустеть». Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите рыбку.

Примечание : Камбала обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Издает его темная часть кожи с одной стороны тушки, т.к. с другой стороны у нее светлая кожа. Если вам этот запах не мешает, то кожу можно не снимать. Если чувствуете йодный аромат и легкую горчинку, то лучше удалите темную часть кожи. Как правильно почистить камбалу, вы сможете найти на сайте подробную статью с сопровождающими фото.


2. Посыпьте тушки солью, молотым перцем, приправой для рыбы и полейте майонезом. Количество майонеза регулируйте самостоятельно. Если не боитесь употреблять жирную пищу, то можете рыбу обильно смазать со всех сторон. Если хотите более диетическое блюдо, то можете майонез вообще исключить из рецептуры. Также лучше раскрыть вкусовые характеристики блюда поможет лимонный сок. Поэтому перед запеканием можете рыбку им сбрызнуть. Кроме этого сок лимона уберет неприятный аромат, который многих отпугивает.


3. Духовую камеру разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рыбку на полчаса. Готовится она очень быстро, поэтому следите, чтобы не пересушить.


4. Готовую тушку сервируйте к столу сразу после приготовления, поскольку вкусная, сочная и ароматная она именно в свежеприготовленном виде. Для большего аромата камбалы, можно перед подачей готовую тушку посыпать небольшим количеством лимонной цедры.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке, пошаговый рецепт с фото

Умение запечь камбалу в духовке целиком пригодится каждой хозяйке. Этим блюдом можно кормить всю семью, такое оно выходит большое и сытное. Камбала всегда получается очень нежной, даже если в рецепте совсем немного ингредиентов. Тушка рыбы плоская, поэтому она без труда запекается целиком. Ей не требуется особая подготовка, она легко чистится от мелкой чешуи, получается сочной и без маринования. Запекание – это оптимальный способ приготовления. Так запах не проникает во все углы квартиры, а блюдо получается вкусным и полезным. Вкус вареной камбалы не сравнится с запеченной. Можно не только запекать ее в духовке, но и жарить в решетке на костре. А если рыба сильно большая и не помещается на противень или в решетку – нарежьте ее большими кусками.
Камбала, запеченная в духовке – простой рецепт, который покоряет сердца (или желудки). Одно из условий успеха – правильно подобранная рыба. Чтобы выбрать камбалу, обращайте внимание на ее запах. Он должен быть свежим. Поверхность хорошей рыбки всегда однородного цвета, без повреждений. Свежая тушка предпочтительнее замороженной, она получается вкуснее. Но если выбора нет, то вот вам рекомендация: выбирайте рыбу с небольшой корочкой льда и размораживайте только в холодильнике. Только так можно сохранить сочность камбалы. Но для создания кулинарного шедевра одной только рыбы недостаточно.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке? Понадобится кляр, специи, зелень и лимон. Дополнительно можно использовать пиво: с ним получается очень ароматный кляр, причем весь алкоголь испаряется во время запекания, а при рыбе остается только легкий и приятный дрожжевой запах. Благодаря муке камбала, запеченная в духовке, покрывается аппетиной хрустящей корочкой, а пиво помогает хорошо схватиться этой корочке. Для покрытия тушки возьмем еще немного масла. Самое полезное – оливковое масло первого отжима, но можно заменить его на растопленное сливочное, которое добавит рыбе легкий сливочный аромат. Если Вам хочется добиться более пряного вкуса, то с камбалой хорошо сочетается орегано, кориандр, базилик, молотые перцы. Интересное решение – добавить к запеченной рыбе свежую зелень: петрушку или укроп, а также чеснок. В некоторых рецептах лимон и зелень с чесноком помещают в очищенную брюшную полость, как начинку. Очень эффектно будет смотреться рыбное блюдо, если поместить зелень с чесноком в надрезы сверху. Вкус блюда обретает кисловатые и пряные нотки, но лимон используется даже больше для украшения блюда, его можно с легкостью извлечь после подачи. Лимон — один из основных и часто используемых ингредиентов в приготовлении рыбы, поскольку нивелирует едкие рыбные ароматы и освежает блюдо. Один совет: кушать такую камбалу лучше в горячем виде, холодная она становится невкусной, маслянистой. Хотя она так аппетитно выглядит, что съедается сразу после приготовления! Переходим к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 камбала на 1,5-2 кг;
  • 100 г пива;
  • 1 лимон;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. орегано;
  • немного зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт камбалы, запеченной целиком в духовке

1. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем на режиме гриль (желательно). Я ставлю противень вниз, чтобы рыба пропеклась равномерно и не пригорела сверху. Вы же ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Я выкладываю камбалу целиком на противень, застеленный сверху пакетом для запекания — готовую рыбу можно будет с легкостью переложить с противня на тарелку. Также можно выложить тушку на решетку для гриля (подставив снизу противень для сока).

2. Камбалу очищаем от мелкой чешуи и тщательно промываем снаружи и внутри. Обсушиваем салфетками и кладем на противень. Шкурку удалять не нужно, с ней рыба будет сочнее, а запах йода уйдет в процессе запекания. Если не любите плавники, аккуратно срежьте их ножницами. Но цельная рыбка, пусть и без головы, выглядит симпатичнее. Если тушка с головой, очистить ее самостоятельно не представляет труда: голову отрезаем острым ножом, удаляем все внутренности и кровь (иначе рыба будет горчить), и так же промываем. Все работы проводим в защитных перчатках. Кстати, если тушка крупная, можно разрезать ее вдоль на две части.

3. Делаем несколько длинных параллельных надрезов. Кожа у камбалы довольна плотная, с надрезами тушка лучше пропечется, и соус хорошо напитает ее.

4. А вот и сам соус для кляра: смешиваем пиво со специями и маслом. Появятся характерные пузырьки. Получается вкусно на основе обычного светлого пива, без сладковатых привкусов.

5. Всыпаем соль, перец и орегано, когда утихнет пена. Добавляем оливковое или растопленное сливочное масло, перемешиваем.

6. Смазываем камбалу пивным соусом.

7. Посыпаем рыбу мукой, прихлопываем, натираем.

8. Снова поливаем оставшимся пивом. Получается плотный кляр. Сколько запекать камбалу в духовке? Это зависит от режима приготовления и от возможностей духовки. Если духовка позволяет, лучше выбрать режим «Гриль» и выпекать до появления сверху аппетитной румяной корочки. У меня пропекается при 220 градусах за 15-20 минут (противень с рыбой находится далеко от гриля, в самом низу, чтоб рыба пропеклась равномерно, а не поджарилась только сверху).

9. Пока рыба в духовке, мелко порубим зелень, чеснок пропустим через пресс.

10. Смешиваем петушку с чесноком.

12. Нарезаем лимон на полукольца, чтоб они держали форму, но не были слишком тонкие.

13. Вот наша камбала в духовке уже хорошо пропеклась внутри и поджарилась снаружи. Самое время украсить рыбной блюдо и придать ему дополнительный аромат.

14. Натираем рыбу зеленью с чесноком, вставляем лимон в разрезы. Отправляем в духовку еще на 3 минуты.

Вкусная камбала в духовке готова. Подавать рыбное блюдо можно с гарниром и риса, отварным картофелем или пюре, а также со свежими или запеченными овощами. Из напитков под рыбу подойдет сухое белое вино, пиво, смузи из свежих овощей или томатный сок. Целой камбалы хватит на 4-6 человек. Приятного аппетита!

А если Вы любите готовить рыбу целиком, вот еще вкусный рецепт судака в духовке . По такому же принципу можно приготовить и камбалу, рецепт универсальный и очень вкусный, подходит и для очень сухой рыбы, и для жирной и сочной. А вот еще один очень интересный рецепт, который Вам обязательно понравится: скумбрия, запеченная целиком в духовке . Правда, этот рецепт подходит больше для жирной рыбы, такой как скумбрия, ставрида, кефаль и т.п.

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания найдете на страницах сайта.

Потребуется:

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

Возьмите:

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.

Приготовление:

  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).

Пошаговое приготовление:

  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

Понадобится:

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.

Запекаем:

  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!