Рецепты печенья        17.06.2019   

Как запечь баклажаны в духовке рецепт. Запекаем баклажаны кружочками. Баклажаны в духовке

Из баклажанов можно приготовить неисчислимое количество различных сытных, несложных, но неизменно вкусных блюд. Максимально полезно, быстро и вкусно их можно приготовить в духовке, для чего не нужно обладать какими-то выдающимися кулинарными талантами.

Правила запекания баклажанов

Чтобы не испортить блюдо, нужно знать общие правила подготовки и приготовления баклажанов:

  • Выбирайте баклажаны с упругой блестящей кожей, без трещин, с тесно прилегающими чашелистиками. У молодых баклажанов плодоножка должна быть зеленой, они не имеют твердых жилок.
  • Из-за высокого содержания соланина баклажаны горчат. Убрать горечь поможет замачивание в подсоленной воде.
  • Если вы собираетесь делать икру – очистите шкурку, а если просто запекаете – лучше оставьте кожицу. Она получится вкусной и не даст им развалиться.
  • Баклажаны очень активно впитывают масло, поэтому готовить их в духовке – самый выигрышный с диетической и экономической точки зрения вариант.
  • В дуэте с чесноком баклажаны всегда выходят потрясающе вкусными. Также с ними хорошо гармонирует кинза.

Рататуй

Одним из самых популярных блюд во всем мире из баклажанов является рататуй. Особенно оно нравится вегетарианцам, т.к., не имея в составе мяса, по вкусовым качествам не уступает изысканным мясным блюдам.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • перец острый – 1/2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для томатного соуса:

  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры кружочками, толщиной в пол пальца.
  2. На дно формы для запекания наливаем масло и выкладываем овощи по кругу, чередуя их. Добавляем мелко порезанные чеснок и перец, солим.
  3. На сковороде обжариваем лук и перец, добавляем натертые на терку томаты и тушим 5 минут. Заливаем этим соусом наши овощи.
  4. Выпекаем в духовке под пергаментной бумагой на температуре 200 градусов 1 час.

Фаршированные баклажаны

Для мужчин можно приготовить блюдо посытнее. Лодочки из баклажанов, фаршированные мясным фаршем, получаются необычайно сочными и вкусными.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша (магазинного или приготовленного самостоятельно);
  • 3 крупных баклажана;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чеснок, соль, перец, приправы.

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны пополам и вырезаем сердцевины.
  2. Мелко режем то, что вырезали, добавляем в мясной фарш вместе с мелко порезанным луком и чесноком, солью и другими приправами по вашему вкусу. Разбиваем туда яйца.
  3. Тщательно перемешиваем полученный фарш и выкладываем в наши лодочки, хорошо утрамбовывая.
  4. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него наши лодочки.
  5. Сверху для украшения выкладываем кольца помидоров и ставим запекать на 40 минут.

Баклажаны под сыром

Это еще один интересный вариант приготовления.

Для баклажанов под сыром вам нужны:

  • 4 средних баклажана;
  • 6 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • чеснок, перец, соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны и помидоры кольцами толщиной примерно 2 см, выкладываем в форму для запекания слоями.
  2. Каждый слой солим, перчим, добавляем чеснок, заливаем сметаной и присыпаем тертым сыром.
  3. Ставим в духовку на 30 минут.

Быстро накормить нежданных гостей или побаловать домашних чем-то вкусным можно легко, приготовив запеченные баклажаны по одному из этих рецептов. Простые продукты, минимум затрат денег и времени, а на выходе – аппетитнейшее блюдо.

Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если "синенькие" жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить "синенькие", из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан - 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Порезанные на ломтики толщиной 5мм "синенькие" нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить "синенькие", но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

У отобранных и помытых "синеньких"не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны - 500 гр;
  • помидоры - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска - это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната


fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья


Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти


finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты


Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов


www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре


Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки


KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»


rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе


Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов кружочками в духовке: с помидорами и сыром, в панировке с чесноком, запеченные с грибами и помидорами, запеканка с фаршем и баклажанами в духовке, «Мусака» с фаршем

2018-09-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1928

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов кружочками в духовке

Приготовление баклажанов в духовке кружочками - один из самых простых способов. Мы не вынимаем мякоть, ничего не фаршируем. Все просто выкладывается слоями с различными ингредиентами и запекается. Тем не менее, есть много способов приготовления баклажанов кружочками в духовке. Мы начнем с классического варианта, когда баклажаны запекаются вместе с помидорами под сырной корочкой.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • четверть кг сыра «Гауда»;
  • шесть помидоров;
  • триста гр сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • подсолн масло;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт баклажанов кружочками в духовке

Сполосните баклажаны и нарежьте тонкими кружочками в половину сантиметра. То же самое делаем и с помидорами.

Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания. Будет достаточно буквально пары столовых ложек. Выкладываем в шахматном порядке в один слой баклажаны и помидоры.

Сверху посыпаем солью и перцем.

Снимаем с зубчиков чеснока всю шелуху, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Перемешайте со сметаной.

Если у вас есть возможность добавить в соус рубленую свежую зелень, будет еще вкуснее. Подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Смажьте овощи приготовленным соусом.

Сыр натираем мелко прямо над противнем, при необходимости перераспределяя его, чтобы овощи были покрыты равномерно. Сначала используем половину кусочка.

Теперь повторяем слои. Снова идут баклажаны и помидоры, солим и перчим. Смазываем чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.

Разогрейте духовку до 180 С, отправьте противень на средний уровень на полчаса.

Вынимаем наши запеченные кружочками баклажаны, оцениваем аромат и красивую румяную корочку. Перед подачей можно чуть-чуть присыпать свежей рубленой зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов кружочками в духовке

Простой рецепт быстрой закуски на любой случай. Такие баклажаны можно подать к пиву, к праздничному столу или даже к чаю. Мы приготовим кружочки баклажанов с чесноком в панировке.

Ингредиенты :

  • два средних баклажана;
  • три дольки чеснока;
  • двести гр пшеничн хлеба или панировочн сухарей;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить баклажаны кружочками в духовке

Баклажаны промываем, вытираем насухо. Нарежьте кружочками и разложите их. Посолите все и оставьте на полчаса - пусть выйдет горечь.

После смываем появившийся темный сок и соль холодной водой, просушиваем.

Разогрейте на сковородке небольшое количество масла, буквально пару ложек. Обжариваем баклажаны на минимальном нагреве до легкого золотистого цвета с каждой стороны.

Разбейте в миску куриное яйцо высшего сорта, взбейте вилкой или венчиком вместе с солью и черным молотым перцем.

Снимаем шелуху с чеснока, пропускаем зубчики через пресс и добавляем в яичный кляр. Перемешайте.

Если у вас нет панировочных сухарей, измельчите в крошку пшеничный хлеб. Только нам не нужны свежие ломтики, используйте слегка подсушенный хлеб двухдневной давности.

Насыпаем крошки или сухари в тарелку.

Обжаренные кружочки баклажанов опускаем в яичный кляр, затем обваливаем хорошенько в панировочных сухарях или хлебных крошках.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Разогреваем до 190 С духовку, ставим противень на средний уровень на пятнадцать минут.

Готовые порции переложите на большое блюдо и подавайте к столу горячими. Кстати, и в холодном виде такая закуска из баклажанов очень вкусная.

Вариант 3: Баклажаны кружочками в духовке с грибами и помидорами

Сочетание баклажанов и грибов проверено многими рецептами. Получается всегда очень вкусно, особенно, если добавить сочных помидоров, сметану и запечь под сыром. Мы сформируем овощи кружочками, запекать будем слоями на противне в духовке.

Ингредиенты :

  • три крупных баклажана;
  • три больших спелых помидора;
  • шесть больших шампиньонов;
  • двести гр сметаны;
  • три дольки чеснока;
  • три стол лож оливк масла;
  • сто гр сыра тверд;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Баклажанчики помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Разложите их на большой тарелке, присыпьте солью и оставьте на тридцать минут.

Через полчаса вы увидите, что из баклажанов выделился темный сок - это вышла горечь. Промываем кусочки баклажанов, слегка отжимаем руками.

Помидоры промойте, удалите ножом основание плодоножки. Плоды нарезаем кружочками не толще баклажанов.

Шампиньоны тщательно отмываем от загрязнений, нарезаем пластинами.

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Отправьте его в сметану и перемешайте.

Противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем кружочки баклажанов. Сверху кладем по кружочку помидора и шампиньоны.

Смазываем все чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и готовьте баклажаны полчаса на среднем уровне.

Когда сработает таймер, вынимаем противень, аккуратно перекладываем порции на общую большую тарелку и подаем к столу.

По желанию можно положить по листику базилика.

Вариант 4: Баклажаны кружочками в духовке с фаршем

Теперь мы приготовим вкуснейшую запеканку из баклажанов с фаршем. Сытное полноценное второе блюдо, подойдет для семейного обеда или праздничного ужина. Очень важно выбрать качественный свежий, а не замороженный, мясной фарш.

Ингредиенты :

  • три больших баклажана;
  • пятьсот гр мясного фарша;
  • три помидора;
  • большая голов лука реп;
  • пятьсот гр майонеза или сметаны;
  • две стол лож масла подсолн;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Баклажаны стараемся брать молодые, пусть их будет больше, но они будут мягкие и не такие горькие. Чтобы они наверняка получились мягкими в запеканке, мы их подготовим особым способом.

Отрезаем плодоножку с хвостиком, срезаем тонкий слой черной кожицы и нарезаем кружочками толщиной в 7-8 мм или как минимум не толще сантиметра.

Щедро солим и перемешиваем, оставляем на тридцать минут.

После хорошенько промываем кружочки под проточной холодной водой, слегка отжимаем руками или выкладываем на чистое кухонное полотенце - пусть немного подсохнут.

Лишняя вода нам не нужна.

Поговорим про фарш. Для запеканки лучше всего использовать фарш из нежирной свинины или говядины. Можно взять сборный фарш из вышеуказанных двух видов.

Фарш должен быть равномерного цвета, без светлых или темных пятен, приятно пахнет.

Выкладываем мясной фарш на сухую, без масла, добавляем сразу мелко нарезанный репчатый лук и перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим на среднем нагреве до готовности. Иногда перемешивайте, разбивая комочки лопаткой.

В конце посолите и поперчите по вкусу, выключайте огонь.

Для запекания нам понадобится глубокая емкость круглой формы. Если такой нет, возьмите прямоугольную, главное - глубокую.

Застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем половину подготовленных баклажанов.

Следом выкладываем половину обжаренного с луком мясного фарша. Смазываем щедро, но не всей, сметаной или майонезом.

Помидоры помойте, делайте крестообразный надрез и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте тонкими слайсами и разложите следующим слоем.

Натираем крупно половину сыра и засыпаем сверху.

Затем таким же образом повторяем все слои для запеканки.

Готовим нашу вкуснейшую запеканку из баклажанов кружочками в духовке в течение часа при 170 С.

Когда сработает звуковой сигнал, вынимаем из духовки и даем запеканке немного отдохнуть.

Затем посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу.

Вариант 5: Баклажаны кружочками в духовке «Мусака» с фаршем

Мусака - это тоже запеканка на основе баклажанов. Ее готовят на Ближнем Востоке и Балканах. Этот рецепт слегка упрощенный и адаптированный под домашние условия, однако, ничем не отличается по своим вкусовым качествам.

Ингредиенты :

  • пять баклажанов;
  • пятьсот гр мясного фарша;
  • две голов лука реп;
  • пять помидоров;
  • три ст лож сметаны;
  • четверть кг сыра тверд;
  • прованские травы по вкусу;
  • соль и черн перец по вкусу;
  • подсолн масло сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до мягкости в течение пяти-десяти минут.

Затем добавляем мясной фарш, перемешиваем и обжариваем все еще минут пятнадцать. Периодически перемешивайте, разбивая мясные комочки лопаткой.

В самом конце солим, перчим.

На заметку: если у вас есть половина стана белого сухого вина, влейте в фарш. Дождитесь, когда алкоголь выпарится, и выключайте плиту.

Баклажаны помойте, срежьте основание, снимите ножом кожуру и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.

Обжариваем кружочки с двух сторон до легкой золотистости. Затем выложите их в сито, дайте стечь лишнему маслу.

Сыр натираем на мелкой терке.

На помидорах сделайте надрез, ошпарьте и снимите кожу. Нарежьте тонкими дольками.

Обжаренные баклажаны складываем в форму для запекания, солим и перчим, посыпаем прованскими травами.

Сверху посыпаем немного сыром.

Следующим слоем выкладываем фарш, снова немного посыпаем сыром.

Последний слой - помидоры. Их посолите, поперчите и тоже посыпьте прованскими травами. Сверху снова посыпаем тертым сыром.

На этом отличие от обычной запеканки с баклажанами и фаршем заканчивается. Мы должны разбить в миску яйца, добавить к ним сметану и посолить.

Взбейте пышно миксером и залейте всю заготовку.

Разогреваем духовку до 200 С и готовим на среднем уровне сорок минут.

Готовая мусака удивительно пахнет и выглядит красиво. Украсьте веточками базилика и подавайте к столу.