Рецепты теста        21.06.2019   

Как варить уху из головы семги дома. Выбор рыбьей головы. Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится

За свою долгую историю, уха успела побывать и царским блюдом, которое могли позволить себе лишь богачи, и кушаньем для людей среднего достатка, и главным лакомством большинства рыбаков. Так или иначе, рецепт, о которым мы поговорим далее, тяжело назвать традиционным – семга практически не используется в приготовлении классической ухи. В современности, когда красная рыба стала более легкодоступной, позволить себе сварить уху на ее основе могут многие. Мы остановимся на самом бюджетном варианте – ухе из головы семги.

Рецепт ухи из головы семги

Для нижеследующего рецепта вы можете использовать как одну голову, так и голову в смеси с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге вы получите суп с большим содержанием рыбной мякоти.

Ингредиенты:

  • картофель - 180 г;
  • голова семги;
  • вода - 2 л;
  • белый лук - 60 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • морковь - 900 г;
  • смесь зелени (перья лука, петрушка, укроп).

Приготовление

Голову семги споласкиваем и извлекаем из нее жабры и глаза, если не сделать последнего, то они сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Заливаем очищенную голову холодной водой, кладем листья лавра, лук и половину моркови. Срезаем грубые стебли с трав, перевязываем их ниткой и полученный «букетик» также кладем на дно кастрюли. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания жидкости жар убавляем. Варим бульон, периодически снимая с поверхности жидкости пенку, около 40-60 минут. Бульон процеживаем, добавляем в его кубики картофеля, остатки моркови и вновь ставим кастрюлю на огонь. Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с рыбьей головы всю оставшуюся мякоть и добавляем ее в уху в самом конце, вместе со щедрой порцией измельченных свежих трав.

Вкусная уха из головы семги

Ингредиенты:

  • семга (голова или голова+хвост) - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • черный перец (горошек) - 10 шт.;
  • морковь - 360 г;
  • корень сельдерея;
  • белый лук - 160 г;
  • картофель - 120 г;
  • белое сухое вино - 370 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • зелень.

Приготовление

Очистив головы от жабр и глаз, заливаем их холодной водой в глубокой кастрюле так, чтобы покрыть. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.

Пока бульон варится, не скупясь налейте в сотейник масла и спассеруйте на нем небольшие кусочки сельдерея, моркови и лука с листьями лавра.

По истечении времени варки, бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя кости от мякоти. В процеженный бульон вливаем вино, кладем овощную зажарку и кубики картофеля, дожидаемся, когда овощи размягчатся, а в самом финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп вливаем лимонный сок.

Несмотря на то, что мы собирались ограничиться лишь бюджетными рецептами ухи, разбавить предыдущую пару можно кушаньем с креветками в составе. Один вид порции такого роскошного супа не способен будет оставить равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные головы заливаем водой в кастрюле и оставляем вариться на час на среднем огне. Тем временем готовим зажарку на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с лавровыми листьями. Готовый бульон процеживаем, кладем в него овощи (зажарку и кубики картофеля) и варим 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картошка стала мягкой. В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки, и варим уху из головы семги 6-8 минут.

Сегодня на обед готовила уху - рыбный супчик. На месте главного героя - семга, голова и хвост. Голова такого рода рыб дает очень наваристый бульон, а в хвосте мягкое и нежное мясо. Так сказать - безотходное производство, саму рыбу пускаю на другие вкусности, а из остатков почему бы не сварить супчик?!
Для бульона понадобятся: голова и хвост семги, репчатый лук, лавровый лист, соль.

Для наполнения супа - картофель, морковь, рис, приправа "золотая рыбка" (в ее составе сушеные - чеснок, лук, морковь, душистый перец, семя укропа, куркума, сахар, пажитник, перец черный, орегано, лавровый лист, шалфей), черный молотый перец, морская соль.


В большую кастрюлю наливаю воду и ставлю варить рыбу, лук и лавровые листики. Рыбу чищу от чешуи и с головы вытаскиваю плавники, так как в них содержится всякая грязюка. Лук наоборот - не чищу, а опускаю в воду прямо в шелухе. Именно она придаст бульону насыщенный золотистый оттенок. Подсаливаю.


Вот такой получится бульон с неочищенным луком. По окончании варки просто вынимаю луковицу и все! После закипания рыбу надо поварить минут 20, для семги этого времени вполне достаточно. И также достаю ее остывать.


Далее нарезаю морковь полукружочками.


Опускаю в суп.


Картошку режу небольшими кубиками.


И тоже опускаю в суп.


Рис промываю теплой водой и выкладываю в суп.


Суп варится, в это время чищу остывшую рыбу от кожи.


Удаляю кости.


Из головы достаю имеющееся мясо.


Делю на небольшие кусочки.


Суп варится до готовности, за 10 минут до окончания варки добавляю приправы и черный перец.


Рыбу опускаю в суп, когда уже выключила плиту, чтобы она не разварилась/развалилась.


Готово! Благодаря смеси приправ суп получается очень душистым, а семга придает ему сытность и наваристость. Ну и овощи - они всегда уместны и полезны. Приятного аппетита!


Подавать можно со сметаной и сухариками. А можно просто наслаждаться супом в его изначальном виде и вкусе.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Семга сама по себе достаточно недешевая, купив целую рыбу, основную часть засаливают, делают котлеты либо запекают. Но очень хочется использовать хвост и голову. Поэтому из этих частей будем мы варить уху. Процесс приготовления этого известного блюда является простым, но при этом очень вкусным и изысканным получается кушанье.

Предлагаемый рецепт особенно понравится хозяйкам, предпочитающим готовить без лишних специй. Для готовки потребуется (на 3 литра):

— голова и хвост одной семги;
— 4 картофелины;
— 1 луковичка;
— морковь.

1. Для начала тщательно удаляем жабры из головы и промываем. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем рыбу, варим час.

Пошаговый видео-рецепт

2. Солить уху нужно после того, как пенка будет снята. Чтобы бульон не стал мутным, кастрюлю не накрываем крышкой.
3. Пока кусочки рыбы варятся, мы нарезаем картофель дольками среднего размера, морковь — полукольцами, а лук – очень мелко (насколько это будет возможно).
4. По истечении часа процеживаем бульон через марлю и дуршлаг.
5. Затем овощи кладем в подготовленный бульон и варим до готовности (примерно 30-40 минут). Вот и все, уха из головы и хвоста семги готова, можно подавать на стол. Обратите внимание, что в описании выше нет ни лаврового листа, ни поджарки. Это кушанье на любителя.

Уха из головы и хвоста семги «по-рыбацки» будет пикантнее благодаря добавлению водки.

Для приготовления вам понадобится:

— водка — 1 ст. л.;
— укроп — половина пучка;
— перец черный (горошком);
— картофель -3 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— семга — 1 голова и хвост.

1. Подготовленные части семги укладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды.
2. После того как вода закипит, убавляем огонь и опускаем головку лука и перец по вкусу.
3. Варим уху один час, процеживаем через дуршлаг и марлю.
4. Далее выкладываем в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности.
5. В это время остывшую голову и хвост разделяем, по возможности удаляем кости. Затем возвращаем обратно в бульон вместе с лавровым листом. Солить в этом случае рекомендуют за пять минут до готовности.
6. Водку вливаем, когда уже суп остывает.
7. После чего даем ему настояться под крышкой 15 мин. Подаем в тарелках с мелконарезанным укропом.

Уха со сливками

Несмотря на то, что рыба и молочные продукты кажутся несовместимыми, есть блюда, в которых эти ингредиенты хорошо сочетаются. Мы сейчас расскажем, как готовится уха из головы и хвоста семги со сливками.

Если делать рыбный суп из филе, то он получается достаточно жирным. Нужно отметить, что этот способ приготовления далеко не бюджетный, но попробовать такое блюдо обязательно стоит.

Для готовки потребуется:

— вода – 1 л;
— голова и хвост семги – по 1 шт.;
— картофель — 1 шт.;
— корневой сельдерей — 50-60 грамм;
листовой сельдерей — 40-50 грамм;
— красный лук — 1 шт.;
— креветки: 50-70 грамм;
— мидии (варено-мороженые, можно заменить кальмарами) — 70 грамм;
— сливки (жирность определите сами, так как подойдет и 10%, и 20%) — 200 мл (не больше);
— карри (куркума) — 1 ч. л.

Процесс приготовления ухи

1. В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, добавляем карри и рыбу. Вариться семга будет около получаса.
2. Затем части рыбы достаем и отделяем кости.
3. Нарезаем картофель и сельдерей (корневой) небольшими кубиками, а лук кольцами и варим в оставшемся бульоне. Туда же добавляем размороженные креветки и мидии. Если вы используете кальмары, то их нужно порезать полосочками по 3-4 см.
4. Как только картошка сварится, выкладываем очищенные мясо рыбы и ждем около 15 минут.
5. В течение этого времени мелко рубим оставшийся сельдерей и добавляем сливки, вливая их тонкой струйкой, помешивая. Все остальные приправы добавляем по вкусу. Подавать рекомендуем с сыром.

Уха из головы и хвоста семги. Рецепт с фото

Всем известно, что семга жирная, поэтому обычно поджарку к ней, как правило, не делают. Мы же сейчас рассмотрим вариант приготовления ухи, в котором присутствует данное дополнение.

Для готовки потребуется:

— 1 хвост и голова семги;
— водка – 50 мл;
— лук -2 шт.;
— картофель -3 шт. (средние, если есть красный, то используйте его);

— петрушка, укроп – по 1 пучку;
— перец (молотый и горошком);
— растительное масло;
— вермишель-паутинка.

Процесс приготовления блюда

1. Мы уже знаем, что сначала нужно подготовить голову семги. Если есть брюшки, то обязательно добавляйте. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда она закипит, выкладываем все, что есть от семги, и варим 30 минут.
2. Нарезаем картофель кубиками.
3. Одну луковицу, половинки пучков петрушки и укропа рубим очень мелко.
4. В процеженный рыбный бульон выкладываем овощи.
5. На сковороде с растительным маслом делаем поджарку. Для этого морковь шинкуем на мелкой терке, лук режем кубиками, пучки зелени рубим мелко. Очень важно, чтобы ничего не подгорало, иначе уха будет иметь неприятный привкус.
6. Под кастрюлей прибавляем огонь и туда выкладываем нашу поджарку.
7. Через 15 минут вместе с водкой насыпаем столько паутинки, сколько вам хочется. Когда вермишель сварится, снимаем блюдо с плиты.

Чтобы разобраться в том, как делается уха из головы и хвоста семги с пшеном, необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Из головы рыбы обязательно нужно полностью убрать глаза и жабры, иначе бульон получится мутным и горьким. Еще нужно замочить голову в холодной воде на 25 мин. Это уменьшит количество пены при варке, так как большая часть крови выйдет из головы.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить воду. Положить в нее голову рыбу и варить на среднем огне, постоянно снимая пену.
  2. Положить к рыбе очищенные лук и морковку. Убавить огонь и варить 25 мин. до прозрачности. Крышку слегка прикрыть.
  3. Лук и картофель порезать кубиками, морковь натереть. Зелень мелко порубить.
  4. Вынуть из бульона овощи и рыбу. Если нужно, бульон следует процедить через марлю. Отдавшие свой вкус и аромат морковь и луковицу можно выбросить.
  5. Поставить бульон снова на огонь и добавить картофель. Довести до кипения и варить 8 мин. Затем добавить лук, морковь, чуть позже лавровый лист, соль и специи.
  6. Разобрать голову семги. Съедобное мясо вернуть в кастрюлю с овощами и варить до полной готовности картофеля.

Если уха готовится на один раз, зелень можно добавить прямо перед подачей, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В другом случае ее нужно проварить 2-3 мин, чтобы блюдо не испортилось. После добавления зелени нужно дать ухе настояться 10-15 мин.

Рецепт ухи из семги

Блюдо получается очень сытным и наваристым. Ингредиенты:

  • семга – 1,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8-9 клубней;
  • лавр – 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • перец душистый – 4 горошка;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление:

  1. У семги отрезать голову, хвост. Жабры и глаза удалить.
  2. В мешочек из марли положить хвост, голову, лавр, зелень и перец. Лук разрезать пополам, морковь порезать кружками и немного обжечь на сухой сковороде. Положить овощи в мешочек. Довести до кипения и варить 30 мин.
  3. Приготовить зажарку из лука и моркови на растопленном сливочном масле, порезать картофель брусочками. Филе порезать крупными кубиками.
  4. Вынуть мешок, положить в бульон картофель, варить до полуготовности. Добавить лук, морковь, филе, соль и перцем.

Когда рыба будет готова, влить молоко и варить 5 мин. Подавать с сухариками из черного хлеба и перышками зеленого лука.

Уха из головы семги или филе – это сытный и полноценный обед для всей семьи.

Уха издавна известна на Руси. Ее особенно любили монахи, которым вера запрещала употреблять мясо. Самым вкусным считался рыбный суп из семги, богатой белками и жирными кислотами. Для получения навара в бульон клали все части тушки. Сегодня уху готовят преимущественно из головы семги, добавляя к ней филе более дешевой рыбы.

Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.

Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.

Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.

Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 рыбья голова;
  • 2 моркови;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:


Читайте также:

Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.

Ингредиенты:

  • голова и хвост семги;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 50-60 г водки;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, положить в кастрюлю для ухи, залить водой (необходимо, чтобы она была как можно холоднее) и поставить на огонь.
  2. Когда семга будет готова, достать ее из кастрюли и остудить. Затем отделить мясо от костей и кожи.
  3. Почистить овощи. Картофель нашинковать кубиками, морковь - соломкой, лук - небольшими кусочками.
  4. Снова закипятить бульон и кинуть в него морковку и картошку. К ухе можно добавить мясо минтая или хека - тогда блюдо получится жирнее. Если в нем будет только семга, лучше подготовить зажарку из моркови и лука.
  5. Когда картошка будет почти готова, выложить в суп лук и зелень. Посолить, посыпать перцем.
  6. Вылить в уху водку.
  7. Разлить порциями, добавить дольку лимона, посыпать зеленью.

Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 помидора или паста;
  • 100 г маслин;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
  2. Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
  3. Натереть лук и морковь на терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
  5. Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
  6. Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
  7. Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
  8. Отправить в него зажарку и маслины.
  9. Добавить специи и лавровый лист.
  10. Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
  11. Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
  12. Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.