Рецепты пирожков        06.08.2019   

Как варить грибы эринги? Как приготовить грибы еринги (рецепт и фото)

(по материалам газеты "Грибная аптека", 2014)


Иванцов П., Москва


Грибная почемучка

Грибы эринги - что это за грибы? Видел в универсамах Южной Кореи, даже сфотографировал - очень похожи на настоящие белые грибы. Гид утверждал, что это и есть "корейские боровики". Я что-то сомневаюсь - вкус у них не тот, какой-то резиново-пресный..
Иванцов П., Москва

Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии. О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Maitake (Grifola fondosa); 2. Boletus edulis; 3. Pleurotus ostreatus; 4. Champignon de Paris (Agaricus bisporus); 5. Pleurotus Salmão (Pleurotus djamor). 6. Nameko (Pholiota nameko); 7. Eryngii (Pleurotus eryngii); 8. Shiitake (Lentinula edodes); 9. Portobelo (Agaricus bisporus); 10. Pleurotus Branco (Pleurotus ostreatus)

Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel).



Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии.

О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Честно говоря - в национальных блюдах южно-корейской кухни - редкая гадость - чуть обжаренный большой пласт (половина) гриба. По вкусу -подметка старого тапка. Удивительно, но южнокорейцы соверщшенно не умеют готовить грибы. Даже лесные. Просто обжаривают слегка на мангале и заливают своим кисло-сладким соусом. Издевательство какое-то. Над грибами.


Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Сейчас у Северной Кореи большой интерес к этим грибам - надо нацию кормить.
Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel), так иногда называют ЭРИНГИ.

Гражданке Мун Хе Сун, которая живет в провинции Северный Хванхэ (КНДР), удалось вырастить на редкость крупный гриб. Вес одного куста, который превышает 20 кг, удивил даже бывалых грибоводов.
Рекордсменка окончила Саривонский сельскохозяйственный институт имени Ке Ын Сана (тогдашний) в 77 году чучхе (1988 год), а к разведению грибов в домашних условиях приступила около 10 лет назад.
«Буду разводить грибы, накоплю хороший опыт, чтобы не только в моей семье, но и во всех семьях страны пользовались их благом. Тогда еще улучшится питание людей», – приводит слова Мун Хе Сун «Эхо Москвы».

Разведение грибов дома оказалось занятием не из лёгких. Сначала нужно собрать много початков кукурузы без семян и измельчить их. Кроме того, биологу пришлось решить и немало научно-технических проблем, связанных с домашним грибоводством. Учёный не пала духом и продолжала поиск. Как выяснилось, секрет успеха заключается в правильной подготовке культуры микроорганизмов и непрерывном скрещивании пород. Имея в своём распоряжении элитные сорта можно преуспеть в домашнем производстве грибов.
Всякий раз, когда в результате скрещивания исходных сортов получалась новая элитная порода, северокорейский биолог повторяла цикл культирования спор. Так была выведена наилучшая культура гриба Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel). В апреле 2013 года от этой культуры вырос гриб, вес одного куста которого превысил 20 кг.


Хохлы очень нежно любят этот гриб и везде его рекламируют как Королевские эринги. Хотя это чисто хохляцкий взгляд на престижность))

Эринги (вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб) - в кулинарии шляпка одноименного съедобного гриба, произрастающего во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом (от Европы до Юго-Восточной Азии). Мякоть отличается окрасом в различные оттенки белого, коричневого и розового цветов, а также характерным “грибным” вкусом и ароматом небольшой интенсивности.

Калорийность

В 100 граммах эринги содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав эринги отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используют только шляпки эринги. Ножки этого гриба отличаются слишком жесткой мякотью. Еще одним ограничением использования в кулинарии является необходимость применять исключительно молодые вёшенки размером не более 10 см. Кроме того, эти грибы можно употреблять в пищу исключительно после тепловой обработки. При этом термическое воздействие приводит к потере всего лишь 5% биологически активных веществ в то время, как у большинства других грибов этот показатель достигает 50%. Данная особенность, в свою очередь, существенно расширяет использование эринги в кулинарии. При этом для этих целей применяют, как свежие, так и сушеные грибы.

В тушеном, вареном, жареном и запеченном виде эринги используется при приготовлении множества блюд - фруктовых и овощных салатов, первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, колбасных изделий и полуфабрикатов. “Универсальность” применения эринги обуславливается превосходной сочетаемостью этих грибов с большинством пищевых продуктов. Этому в немалой степени способствует практически нейтральный аромат и изысканный с ореховым привкусом немного сладковатый вкус, приобретаемый данными грибами в результате тепловой обработки.

Как выбирать

При выборе эринги следует учитывать, что для использования в кулинарных целях используются исключительно шляпки. Наиболее качественные и свежие из них отличаются отсутствием темных пятен и механических повреждений.

Хранение

Эринги следует хранить в бумажной упаковке в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких месяцев. Использование полиэтиленовых пакетов и герметичных емкостей сокращают сроки хранения в несколько раз.

Полезные свойства

При низкой калорийности эринги отличается химическим составом, чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Данная особенность делает данный пищевой продукт одним из наиболее предпочтительных вариантов при организации диетического питания. Еще одним плюсом в пользу использования эринги именно в таких целях является повышенное содержание аминокислот и кальция, ставящее эти грибы в один ряд мясными и молочными продуктами.

Кроме того, регулярное употребление эринги снижает уровень холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. Кроме того, эринги следует употреблять в пищу исключительно в приготовленном виде, поскольку свежие грибы содержат много хитина, данное вещество тяжело усваивается организмом. При сборе эринги следует учитывать, что споры этого гриба при вдыхании могут вызвать аллергическую реакцию.

Здесь я расскажу рецепт о том, как мне довелось приготовить грибы еринги.

Как-то раз поехали мы с приятелями в гипермаркет за покупками, подошли к стеллажу с грибами, смотрим - лежат грибы, не похожие ни на одни из знакомых. Стали читать этикетку - написано "Еринги". И еще пояснение, что из этих грибов получается вкусный суп. Дай, думаю, попробую.

Купила я эти еринги, принесла домой. Узнала, что еринги - корейский грибы, выращиваемые на специальных средах. Пользуются большой популярностью в Европе, там они называются Королевскими вешенками. Больше всего мне понравилось, это эти грибы хорошо усваиваются (в отличие от других грибов).

Стала варить по рецепту супа из белых грибов . На 3 литра воды: два больших гриба, одна морковь, две картофелины, одна луковица, зубчик чеснока.

Грибы порезала на кусочки. На разрезе еринги оказались плотными, белыми, очень красивыми. Отправила их в кастрюлю с водой и поставила варить. Немного посолила. Пены почти не было.

Общее время приготовления супа - 30 минут.

Уже в тарелки положила чеснок, зелень, сметану.

Суп из этих экзотических грибов получился вкусным, немного с привкусом орехов. На второй день, после того, как суп настоялся, он стал еще вкуснее. Правда, с супом из наших белых грибов не сравнить! Мне кажется, что еринги лучше использовать для жарки, они мясистые, имеют приятный вкус, быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Привезли мне тут на пробу эдакое чудо-юдо - грибы еринги (они же - королевские вешенки, они же - степной почему-то боровик, хотя в целом схожесть с боровиком есть). Впрочем, может, это для меня чудо-юдо, поскольку в заграницах я с ним не сталкивался, а в магазины типа "Метро", где еринги изредка продают, я не менее изредка заглядываю. Правда, парень, которые привез мне эти грибы, сообщил, что уже в тестовом режиме функционирует в нашей матушке-России завод по производству, в частности, ерингов. Так что, думаю, через полгода они у нас перестанут быть экзотикой.

Еринги выглядят брутально: что ни экземпляр, то - порционный (в килограмме их - пять-шесть штук). Грибная шляпка по отношению к ножке смотрится как мелкое приложение и несколько меняет представление о грибах вообще, поскольку обычно доминантой в них выступает все же шляпка. Продольный разрез еринга только усиливает ощущение рудиментарности шляпки, потому что еринг на разрезе - это сплошная ножка. Зато какая! Белоснежная, плотная, без следов какой-либо структуры - ни дать, ни взять филей!

Оказывается, существует масса способов приготовления ерингов, но, к сожалению, в тех, которые мне попались на глаза, ничего впечатляющего для себя я не нашел. Пара экспериментов с двумя-тремя грибами (это касалось как разных вариантов нарезки, так и термообработки) тоже не впечатлили. И я пошел самым простым путем - интуитивным, чего и вам желаю. Правда, экспериментам, как всегда, особо благодарен. С ерингами они показали, что как и большинству высококачественным продуктам, этим грибам претит перебор с термообработкой, мельчить с ними тоже не стОит, как не стОит (на мой вкус, конечно), злоупотреблять пряностями и приправами. Короче говоря, всему голова - разумность, хотя если есть любители стопроцентно натурального продукта и для соблюдения этой стопроцентности они готовы потреблять продукты в сыром виде, без "соли и перца", то это, думаю, тоже разумно, пусть, может, и не совсем вкусно.

Словом, я сделал в конечном итоге так. Грибы порезал строго пополам вдоль. Аккуратно, сдерживая температуру под сковородкой, распустил на ней кусок сливочного масла. Именно кусок, чтобы в распущенном виде масла на сковороде было не менее полсантиметра. Уложил на масло порезанные пополам грибы.

Через две минуты, опять же сдерживая температуру под сковородой, грибы перевернул. И еще через две-три минуты выложил их на тарелку, слегка приправив солью и свежемолотым черным перцем. Тарелку с грибами плотно накрыл фольгой, как это обычно делают с бифштексами, и оставил так минут на десять, чтобы грибы "отпотели".

Тем временем влил в сковороду с остатками масла граммов 50 десятипроцентных сливок и примерно столько же белого вина.

Довел до кипения, отрегулировал на сахар-соль-кислотность (короче, говоря, придал соусу те балансирующие его вкусовые оттенки, которые в данном случае, на мой взгляд, к месту), выпарил часть влаги и добавил соус к готовым грибам, чуть приправив их рубленым укропом.

По вкусу еринги очень близки к вёшенкам, хотя в них чувствуются лёгкие ореховые оттенки, а вот по консистенции - к хорошо приготовленной (почему-то) телячьей вырезке. Какого-либо желания готовить их ещё с чем-то (с картофелем, например) у меня бы точно не возникло: они хороши сами по себе. И - очень хороши. Однако, как говорится, вполне возможны и иные варианты;)

- При приготовлении используют и шляпки, и ножки эрингов вместе, т.к. они похожей структуры и вкусовых свойств.

- Консистенция эрингов - плотная, немного хрящеватая.

- Вкус эринга - чуть сладковатый с ореховым привкусом. Часто сравнивают вкус эрингов с белыми грибами.

При варке эринги теряют около 10% веса .

В бумажном пакете в холодильнике эринги хранят в течение 2 недель. В герметичной ёмкости эринги портятся гораздо быстрее, за 3-4 дня.

Другие названия эрингов - королевские вешенки, степные боровики.

- Калорийность эрингов - 40 ккал/100 грамм.

Суп из грибов эрингов

Продукты
Грибы эринги - 2 крупных
Морковь - 1 штука
Картофель - 2 штуки
Репчатый лук - 1 луковица
Чеснок - 1 зубчик
Свежая зелень - 1 пучок
Вода - 3 литра
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
Грибы эринги помыть, просушить, отрезать кончик ножки, разрезать пополам.
Нарезать половинки вдоль, тонкими пластами по 5 миллиметров.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. 2 картофелины почистить и нарезать небольшими кубиками стороной 1 сантиметр. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Налить в кастрюлю 3 литра воды, слегка посолить, положить туда грибы и варить 5 минут. При образовании небольшого количества пены - снять ее.
В сковородку влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить его до светло золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь, посолить, поперчить и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая. По истечении 5 минут варки эрингов, добавить к ним пережаренные морковь, и нарезанный картофель. Варить на медленном огне еще 15 минут.
Подавать суп из грибов эринги, посыпав сверху нарезанной зеленью. В дополнение можно добавить сметану, которая хорошо сочетается с грибным супом и добавляет ему особый сливочный вкус.