Рецепты теста        30.05.2019   

Как сварить куриный суп с рисом. Куриный суп с рисом и сушёными грибами. Куриный суп с рисом и тыквой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда есть наваристый куриный бульон, приготовить можно из минимального набора продуктов и будет очень вкусно! Пример тому вот этот простенький куриный суп с рисом и картошкой, рецепт с фото приготовления я хочу предложить сегодня. Супчик, в котором только картошка с морковкой и луком, горсть риса и яйцо. Не думайте, что суп может кому-то не понравиться, скорее всего, такие легкие супы вы готовите не часто, и разнообразию ваши едоки будут только рады!
Для вкусного наваристого бульона желательно купить домашнюю курочку, из бройлеров бульон получится так себе. Мясные куски оставить для вторых блюд, а остов (спинку с ребрами и грудную косточку) пустить на бульон. Пусть курица и дольше варится, но вы гарантированно будете иметь отличную основу для первых блюд. Мясо, срезанное со спинки, можете использовать для или нарезать кусками и добавить в тарелки.
Овощи в этот суп добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус и аромат куриного бульона. Если лук в супах без обжарки вы не воспринимаете, то лучше добавьте целую луковицу в бульон, а потом ее выбросите.

Ингредиенты:
- курица домашняя (остов) – 1 шт;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
- лук – 1 шт;
- рис – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- зелень разная – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Тушку курицы разрезаем стандартно: отделяем крылья, окорочка, вырезаем филе (или отделяем грудку вместе с костью). Останется спинка с задней частью и ребрами – это и есть остов, который будет основой наваристого куриного бульона. Домашняя курочка жирная, поэтому воды нужно 2-2,5 литра. Опускаем мясо в холодную воду, солим, ставим на сильный огонь.





Как только начнется сильное кипение, укручиваем огонь до тихого. Шумовкой снимаем пену пока поверхность не станет чистой. В скороварке бульон будет готов через 30-35 минут, в обычной кастрюле домашняя курица варится около часа или немного дольше – зависит от возраста птицы. Во время варки не допускайте сильного кипения, жидкость станет белесого цвета (хотя для этого супа прозрачность бульона значения не имеет).





Когда бульон будет готов, курицу достаем, жидкость процеживаем. Отбираем примерно 1,5 литра. Остальное можно заморозить или сварить большую порцию супа, увеличив количество овощей и добавив еще ложку риса и одно яйцо. Промываем рис, оставляем в мисочке.





Режем картофель соломкой или дольками, кусочками средней величины. Мелко режем лук и морковь.







В слабо кипящий закладываем кусочки картофеля. Не прибавляя огонь, дожидаемся пока суп начнет тихо кипеть, прикрываем крышкой и варим около 5 минут, до полуготовности картошки.





Вслед за картофелем добавляем в суп нарезанные лук и морковь. Если лук уже был добавлен в бульон во время варки, то кладем только морковку. Можно добавить мелко нарезанный сельдерей (черешковый) или кусочек корня сельдерея.





Варим овощи пять минут при тихом кипении. Добавляем рис. После закипания оставляем суп вариться до полуготовности риса. Если рис сварить до готовности, то он разбухнет в бульоне и суп будет очень густым. Пока суп настаивается, рисинки размякнут, но не переварятся.





Взбиваем вилкой яйцо (тоже лучше от домашней курочки, желтенькое). Если хотите чтобы в супе яйцо было мелкими хлопьями, то влейте немного воды и взбейте смесь. Если нравится когда хлопья покрупнее, заметные, то воду добавлять не нужно.






Тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, вливаем взбитое яйцо. Доводим до закипания. Пробуем на соль и выключаем. Накрываем суп крышкой, даем ему настояться 10-15 минут.




Мелко режем любую свежую зелень. Разливаем куриный суп с рисом и картошкой по тарелкам, посыпаем петрушкой, укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!







Автор Елена Литвиненко (Sangina)

В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.

Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.

Готовим по рецепту

Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.

Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

  • куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
  • рис – полстакана;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • укроп, петрушка — две–три веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый или горошком – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.

Обработка продуктов

Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.

  1. Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
  2. Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.

Этапы приготовления:

  1. Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
  2. Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
  3. Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
  5. Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
  6. Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
  7. Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
  8. Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
  9. Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
  10. Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.

Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.

Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

  • Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
  • Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
  • Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
  • В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
  • Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.

Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!

Вконтакте

Рисовый суп с курицей , приготовленный по этому рецепту получается диетическим, так как в нем не будет использована зажарка, но в тоже время он будет питательным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Рис – 4 ст.ложки,
  • Половина луковицы,
  • Куриный окорочек – 1 шт.,
  • Соль — щепотка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Рисовый суп с курицей – рецепт

Приготовление рисового супа начинается с варки бульона. Безусловно, самый вкусный бульон получается из домашней курицы, если такой нет, то подойдет и покупная. Сварить его можно из любых частей курицы, будь-то крылышки, потрошка, голени или бедрышка. Хороший наваристый бульон получается на основе куриных окорочков. Куриный окорочек залейте холодной водой. Посолите и добавьте черный перец.

После кипения, поварите его 20 минут до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно варите его на медленном огне. В процессе варки не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Пока он варится, приготовьте овощи. Очистите лук, и морковь. Картофель нарежьте небольшими по размеру дольками.

Лук нарежьте кубиками.

Морковку нарежьте четвертинками колечек. Готовый окорочок достаньте из бульона. Выложите на тарелку.

В кастрюлю отправьте подготовленные овощи – лук, картофель и морковь. Проварите суп 10 минут.

Рисовый суп с курицей. Фото

Приготовления супа начинается с варки бульона. Для него возьмите крылышки или любые другие части курицы. Залейте крылышки холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и посолите бульон. Можно положить в него лавровый лист и горошки душистого перца – 2 штучки. Это придаст приятный аромат бульону. Варите в течение 25-30 минут.

Морковь и лук нарежьте как вам удобнее. Можно морковку натереть на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем выложите морковь и продолжайте пассировать смесь до золотистого цвета.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Выкладываем картофель в кастрюлю.

Сразу с картошкой выкладываем рис. Если крупа хорошего качества, ее можно не промывать. На опыте проверено, что круглозернистый рис лучше ведет себя в супе.

Совет: если у вас осталась немного рисовой каши или просто риса (без добавок) его тоже можно использовать в супе. Добавьте отваренную крупу за 5 минут до готовности, после чего хорошо перемешайте в супе. Так можно поступить не только с рисом, но и с гречкой.

После того как закипит вода с картошкой и рисом, еще раз уберите пенку и добавьте зажарку из лука и моркови.

Нарезаем очищенный помидор кубиками, а зелень мелко рубим.

Добавляем их в суп за 5 минут до готовности. Доводим суп по соли и перцу, если необходимо. Через пять минут выключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось. Суп из курицы с рисом и картошкой готов! А помидоры только обогатили его вкус.

Подавать суп можно с сухариками, со сметаной.

Любое блюдо требует знания некоторых секретов при приготовлении. Как сварить вкусный рисовый суп?

  • Рис перед приготовлением лучше хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Делать это нужно за полчаса до варки. В этом случае он не разварится и не будет напоминать кашу.
  • Рисовая крупа вбирает в себя часть соли. Поэтому после добавления риса необходимо попробовать суп на соль еще раз. Кстати, с помощью этого злака можно спасти пересоленное блюдо.
  • Помидоры легко можно очистить от шкурки. Делается это просто. Томаты надрезаем крест-накрест. Ошпариваем крутым кипятком. Далее овощи кладем в холодную воду на пару минут. Теперь шкурка снимется легко и быстро.
  • Класть курицу необходимо только в холодную воду для получения вкусного бульона. При варке можно положить в воду небольшую луковицу и маленькую морковку или ее часть. Овощи придадут бульону приятный вкус и оттенок. Морковь после этого извлечь и можно использовать для салата. Луковицу выбросить.