Рецепты пирогов        01.08.2019   

Как сварить компот из малины ребенку. Малиновый компот на зиму: рецепты и особенности приготовления

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    черная и красная смородина;

  • черемуха;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Собранный урожай

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    ягод малины – 700-900 граммов;

    сахара – 200-350 граммов;

    вода – 1,5-2 литра.

Красота вкуса!

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    Заливаем малину кипятком.

    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    малина – 700-800 граммов;

    сахар – 300 граммов;

    вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    Заливаем водой по плечики банок.

    Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    черная смородина даст аромат и кислинку;

    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    яблоки обогатят железом;

    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    ягоды малины – 0,5 литра;

    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

    В кастрюлю закладываются ягоды.

    Засыпается сахар и заливается вода.

    Жидкость доводится до кипения.

    Варится в течение всего одной (!) минуты.

    После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    смородина черная-300-400 граммов;

    малина-300-400 граммов;

    сироп -200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    Затем до половины насыпаем малину.

    Готовим сахарный сироп.

    Заливаем им банку до верха.

    Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    яблоки – 2-3 штуки;

    малина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

Приготовление:


Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот из малины. Такой напиток очень полезен, так как малина даже после термообработки сохраняет много полезных веществ. Именно поэтому летом обязательно закроем несколько баночек домашнего малинового компота, а зимой нальем себе стаканчик и поднимем настроение, заодно и иммунитет укрепим!

Не секрет, что малина – это природная помощь при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и заболеваниях почек. Блюда на основе этой ценной и очень вкусной ягоды действуют как натуральное жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Кроме того, вместе с органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами в малине содержится медь. А ведь это вещество входит в состав большинства медпрепаратов от депрессии!

В общем, давайте не будем лениться и приготовим малиновый компот на зиму для всей семьи. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Пропорции я предлагаю для одной банки емкостью ровно 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу тоже примерно минут 5. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама. Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.




За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.


Сливаем малиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту.


Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать , а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов .
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в , а также к простудным заболеваниям, и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.


Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления


Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить , и .

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

Предисловие

Помимо того, что малина является очень вкусной и ароматной ягодой, она еще и чрезвычайно полезна для здоровья человека. Чтобы употреблять ее в пищу круглый год, хозяюшки старательно делают различные заготовки. Компот из малины на зиму – одна из простых и популярных.

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.

В настоящее время существует огромный выбор сортов садовой малины, которые отличаются как по цвету, так и размеру. Но одно ясно точно, что садовая малина, сегодня очень востребованная ягода. На каждом, даже самом небольшом участке отведен небольшой уголок под эту замечательную ягоду. Ведь при правильном уходе даже с двух квадратных метров можно собирать до трех-четырех больших ведер малины. А ведь из этих ягод можно варить не только варенье, но и компот, баночки которого будут выделяться очень насыщенным цветом и отличным вкусом. Очень люблю малиновый компот еще и потому, что сахара в него класть много не нужно, а на вкус компот получается сладким. Да и детки мои тоже полюбили его, даже ягоды из банки съедаются. В этом рецепте мы расскажем как закрыть компот их малины на зиму

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1.5 литра малины
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара

Как приготовить компот из малины на зиму

Если вы любите компоты с насыщенным вкусом ягод и в меру сладкие, то такой рецепт вам подойдет как нельзя лучше, ну а если вы любите очень сладкие компоты, то добавьте еще 0.5 стакана сахара на каждую трехлитровую банку.


В кастрюлю наливаем воду, ставим ее закипать. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а так же вы в десятки раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз. Пока закипает вода, перебираем ягоды от листочков, плодоножек, а еще смотрим, чтобы ягодки не подпорченные были, так как малина очень недолго сохраняет свою свежесть. Поэтому, если уж собрали ягодки на участке, то постарайтесь их упорядочить за сутки, если же не получается, то в перебранном состоянии храните малину исключительно в холодильнике. Стерилизованные банки наполняем ягодами малины.


Заливаем ягоды крутым кипятком. После чего прикрываем крышками металлическими, которыми будем закатывать позднее компот, и ставим на 10 минут постоять. Так ягода пропарится. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.

Ну а вот теперь в кастрюлю, объемом не менее 3.5 литров (так как банки, в которые закатываем компот трехлитровые), насыпаем стакан сахара.


Воду из банок с ягодами выливаем в кастрюлю с сахаром. Для этого на кастрюлю ставим сито и через него выливаем воду.


Ягодки остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку. А вот вода из банки оказывается вместе с сахаром в кастрюле, которую мы и ставим на огонь закипать.


В банке остаются только пропаренные ягоды. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень вкусный.


Заливаем ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой. Банки с компотом переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанными в пледе до полного остывания. Вот так легко и просто на сделали компот из малины на зиму.