Выпечка из теста        21.04.2019   

Как сделать сувлаки в домашних условиях. Рецепт шашлыка из курицы сувлаки. Сувлаки из курицы – рецепт

Для меня сувлаки, при всей своей простоте, это одно из немногих блюд которое по настоящему мне нравилось в Греции. Я уже не раз писала о качестве греческих блюд в самой Греции. Но мне еще ни разу не попадались невкусные сувлаки, толи из свинины, или из курицы или из баранины. Сувлаки из говядины и рыбы мне не приходилось пробовать в Греции, только точно знаю, что они также существуют.

Маринад во всех сувлаки максимально простой. Практически такой же как в рецепте , воодушевленной именно сувлаки. В некоторых рецептах сувлаки, указывают время маринования даже 8-10 часов, а порой и дольше. Не рекомендую! Поскольку в маринаде есть лимонный сок, как один из ключевых элементов, длительное маринование маленьких кусков мяса, просто "разъест" его. Я считаю, что 2-х часов вполне достаточно. Сувлаки получаются очень нежными и сочными.

Характерной чертой сувлаки есть небольшой их размер и то, что они почти всегда запекаются на деревянных шпажках. Также, для маринада используется сушеный орегано, который имеет специфический аромат. Свежим лучше не заменять, аромат будет резким.

При необходимости большего количества сувлаки, количество маринада увеличивать пропорционально количеству мяса.



4 порции:

Для сувлаки:

  • 800 грамм свинины (желательно шеи), порезать небольшими порционными кусками
  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу

Кроме того:

  • 1/2 лимона, разрезать на 4 сегмента
Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Все ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа. Поставить миску с мясом, прикрыв крышкой, в холодильник и достать из холодильника за 30 минут до запекания.

2) Если печете на деревянных шпажках, замочить их на 1-2 часа в холодной воде.

3) Надеть замаринованное мясо на отмоченные шпажки. Обсушить сувлаки со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы мясо лучше румьянилось и дым лучше оседал на поверхности.

В тех ситуациях когда нет возможности приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться обыкновенной духовкой.

В Греции есть аналог шашлыка под названием сувлаки. Готовят сувлаки из свинины или курицы.

Мясо чаще всего чередуют с овощами, нанизывая их на небольшие шпажки.

В Греции сувлаки очень часто перекладывают в питу и продают как фастфуд.

В условиях домашней кухни сувлаки приготовить не очень сложно.

Причем для этого блюда вовсе не обязательно подбирать продукты из Греции.

Для 5 порций сувлаки по-домашнему потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг куриного филе.

Для маринада:

  • лимон;
  • пряные травы на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл масла.

Для соуса:

  • 150 г йогурта;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 огурца;
  • 10 г петрушки.

На овощной гарнир:

  • 200 г перца;
  • головка молодого чеснока;
  • 200 г лука;
  • 200 г помидоров черри.

1. Мясо и филе курицы нарезать на кусочки весом около 30 - 35 г;

2. Переложить их в подходящую посуду, влить литр воды, в которой растворили 40 г соли. Оставить все на полчаса-час.

3. Воду из мяса слить. Из масла, сока 1-2 лимонов, перца приготовить маринад.

4. Влить его в мясо и хорошо перемешать. По желанию можно добавить сухие травы, в данном случае используется тимьян.

5. После чего мясо нанизать на шпажки, которые минут 10 выдержали в воде.

6. Шпажки с мясом уложить на противень, закрытый фольгой.

7. Установить противень, на который выложили сувлаки, в центр духовки. Температуру в ней установить на + 180 градусов.

8. Готовить шашлычки в течение 35 - 40 минут.

9. Пока жарятся греческие сувлаки, овощи помыть, почистить и нарезать крупно. Черри оставить целыми.

10. Нагреть немного масла на сковороде, обжарить овощи в течение 10 - 12 минут, посолить и поперчить их по вкусу.

В греческой кухне овощи либо нанизывают вперемежку с мясом, либо запекают на гриле. В домашних условиях они получаются вкуснее на сковородке с маслом.

11. Остается приготовить соус дзадзики. Очищенный огурец разрезать вдоль, если сорт имеет хорошо сформированные семена, их удаляют ложечкой.

Огурец режут на очень мелкий кубик. Порубить ножом петрушку и чеснок. Все соединить с йогуртом.

Посолить по вкусу. Если в магазине нет йогурта из Греции, можно взять йогурт от местного производителя или сметану.

12. Как только сувлаки будут готовы, достать из духовки.

Шашлычки на шпажках из свинины и курицы подать с соусом и с гарниром из обжаренных овощей.

Приятного аппетита!

Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.

Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.

Сувлаки из свинины

Вам потребуются:

  • свинина – 2 килограмма,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • орегано сушеное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Мясо моем. Режем на кубики размером примерно 3х3 сантиметра.
  2. Лук чистим. Моем. Крупно режем.
  3. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем на куски по 2-3 сантиментра.
  4. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
  5. Смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль.
  6. Приготовленным маринадом заливаем мяско.
  7. Добавляем лук и перец. Перемешиваем. Отправляем на 3 часа в холодильник.
  8. По истечению указанного времени нанизываем на шампуры мясо, лук и перец.
  9. Запекаем на гриле или мангале до готовности.
  10. Подаем готовый сувлаки вместе с соусом дзадзыки, картофелем фри и овощным салатом.

Сувлаки из свинины рецепт в духовке

Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.

Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:

  • свинина – 800 граммов,
  • помидоры черри – 200 граммов,
  • крупные маслины – 200 граммов,
  • перец болгарский – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • прованские травы – 2 столовых ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата – для подачи.

Способ приготовления

  1. Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
  2. Приправляем специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
  3. Лук чистим. Моем. Режем кольцами толщиной 5 миллиметров.
  4. Перец моем. Чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.
  5. Из баночки с маслинами сливаем жидкость.
  6. На деревянные шпажки нанизываем мясо, перец, маслины и помидоры черри.
  7. Шашлыки кладем в рукав для запекания в один слой.
  8. Выпекаем сувлаки в течение часа при температуре 200 градусов.
  9. Выкладываем готовый шашлычок на застланное листьями салата блюдо. Подаем к столу вместе с соусом дзадзыки.

Сувлаки из курицы

Вам потребуются:

  • куриное филе – 100 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • помидор –1 штука,
  • перец сладкий – 1 штука,
  • баклажан – 1 штука,
  • картофель молодой – 1 штука,
  • перец чили – 1/2 штуки,
  • маслины без косточек – 10 граммов,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • парика – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • сливочное масло,
  • зелень,
  • тонкая лепешка.

Способ приготовления

  1. Мяско моем. Режем кусочками. Маринуем в смеси оливкового масла, специй и нарезанного полукольцами лучка.
  2. Перец моем. Удаляем семена. Режем пополам.
  3. Баклажан моем. Отрезаем плодоножку. Нарезаем кружочками.
  4. Помидор моем. Режем дольками.
  5. Перчик чили моем. Мелко рубим.
  6. Болгарский перец и баклажаны запекаем на углях или в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
  7. Печеный перчик режем соломкой.
  8. Картофель моем. Обсушиваем. Режем соломкой. Обжариваем во фритюре.
  9. Маринованное мясо обжариваем на большом огне.
  10. В горячую, смазанную сливочным маслом, лепешку заворачиваем только что пожаренное мясо, картофель фри с пылу с жару и остывшие печеные овощи. Посыпаем зеленью и перчиком чили, поливаем соусом дзадзыки и украшаем оливками. Сувлаки из курицы, приготовленный по классической рецептуре, готов. Приятного аппетита!

Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!

Сувлаки в переводе с греческого языка означает «небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках». Традиционно для их приготовления используют свинину, реже курицу, баранину или рыбу. Мясо нарезают на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси, затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на открытом огне или в духовке. Подают к столу их либо на шпажке, либо завернутые в питу, наподобие шаурмы. Давайте поговорим о том, как приготовить сувлаки в домашних условиях.

Сувлаки из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Для питы:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • теплая вода – 250 мл.

Для сувлаки:

  • куриное мясо – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.

Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.

Хотите встретить гостей оригинальным и изысканным блюдом или разнообразить меню для своей семьи? Предлагаем вам ознакомиться с таким блюдом, как сувлаки. Рецепты бывают как простые, так и более сложные. В статье вы прочитаете, что это за блюдо, как его приготовить, и узнаете секреты опытных кулинаров.

Что такое сувлаки

Это которое в переводе означает «шпажки». То есть, иными словами, сувлаки - это шашлык. Он в Греции готовится исключительно из свинины. В других странах употребляют курицу и очень редко - баранину.

В некоторых ресторанах мясо готовят не на шпажках, а в сковороде, потом заворачивают его в лепёшку. Особенность блюда заключается в маринаде, и у каждого повара рецепты отличаются своей оригинальностью, презентацией и вкусом. Читайте дальше, как приготовить сувлаки в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность посещать греческие рестораны.

Ингредиенты для сувлаки

Рецепты этого блюда разнообразные. Однако мы рассмотрим два самых простых и оригинальных способа приготовления. В первом варианте вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Свинина - 0,5 кг.

2. Оливковое масло - 5 ст. л.

3. Чеснок - 1 головка (5-6 зубчиков).

4. Лимон - 1 шт.

5. Орегано - 7 г.

8. Тимьян - 7 г.

9. Соль - по вкусу (щепотка).

10. Сахар - 1 ч. л. (по желанию).

Вышеперечисленные продукты нужны для шашлыка сувлаки. Рецепты есть и с другими ингредиентами. Всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление шашлыка

Заранее приготовьте деревянные шпажки, так как именно от них зависит вкус блюда. Мясо нарежьте небольшими кубиками, примерно 3*3 см. И временно отставьте в сторону. Из целого лимона выдавите весь сок. Чтобы его получилось как можно больше, примените соковыжималку. Теперь очистите чеснок от кожуры, очень мелко порубите его, сложите в отдельную ёмкость.

В лимонный сок добавьте оливковое масло и другие ингредиенты, которые приведены в рецепте. В самую последнюю очередь добавьте чеснок. Всю смесь перемешайте и дайте настояться примерно 10 минут.

Затем порезанную свинину сложите в пакет и вылейте туда настоянную жидкость. Теперь всё перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось. От маринада зависит вкус блюда.

За 30 минут до приготовления возьмите деревянные шпажки и замочите их в воде. Они тогда не будут дымиться во время выпекания. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте на шпажки.

Сувлаки лучше всего готовить на гриле, но если нет такой возможности, тогда подойдёт духовка и даже сковорода. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Вот теперь блюдо готово к употреблению, и его можно подавать к столу.

Это первый и самый простой способ приготовления. Теперь можно переходить ко второму варианту, который готовится дольше, но блюдо получается более оригинальное.

Приготовление лепёшки

Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:

1. Мука - 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).

2. Дрожжи сухие - 7 г.

3. Соль и сахар - по 5 г.

4. Оливковое масло - 1 ст. л.

5. Вода тёплая кипячёная - 1 стакан (250 мл).

Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.

Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.

Приготовление мяса

Ещё его называют "гирос". То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.

Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.

Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.

Соус дзадзики

Для сувлаки нужна приправа. В Греции добавляют соус дзадзики. Он делается просто. Возьмите два зубчика чеснока, потрите на мелкой тёрке, добавьте в него три столовых ложки оливкового масла и немного посолите. Дайте настояться 5 минут.

Затем добавьте в ёмкость с чесноком 10 мл виноградного уксуса, туда же положите мелко порезанный небольшой огурец, вылейте стакан йогурта. Все ингредиенты перемешайте в одной ёмкости. Соус дзадзики готов к употреблению.

Начинка для сувлаки

Вот у нас уже готовы лепёшки и мясо. Однако такое блюдо нельзя назвать сувлаки. Нужно ещё приготовить начинку. Для этого вам понадобится смешать следующие продукты (на одну порцию):

1. Картофель фри - 100 г.

2. Лук (средний) - 1 шт.

3. Помидор красный - 1 шт.

4. Помидор жёлтый - 1 шт.

5. Соус дзадзики.

Вот и всё, что нам нужно для сувлаки. Рецепты несложные, но процессы, как вы уже убедились, довольно длительные. Зато блюдо получается сытное, питательное и оригинальное.

Презентация

Когда приготовлены лепёшки, салат, мясо, соус и начинка, можно приступать к оформлению. Ведь от презентации зависит, насколько аппетитно выглядит блюдо. Разложите готовую лепёшку питу и выкладывайте на неё своё произведение. Сначала соус, затем мясо, потом начинку, а сверху поливаем ещё раз дзадзики. Заворачиваем конвертиком лепёшку.

Теперь наше блюдо готово к употреблению. Чтобы оно выглядело более аппетитно и оригинально, украсьте зеленью на свой вкус. Получается очень вкусный греческий сувлаки, который понравится даже детям.

Если любите более острую и пикантную еду, тогда можно добавить мелкопорезанный перец чили.