Выпечка в духовке        29.05.2019   

Как сделать суши с красной рыбой. Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом

Мой муж очень любит роллы. Раньше он их ел в кафе или заказывал на дом, пока я не попробовала приготовить их сама. Это не так уж и трудно, а на вкус домашние суши-роллы не хуже, а зачастую даже лучше покупных.

Во-первых , я знаю из каких продуктов я их готовила, а значит все ингредиенты свежие и очередная трапеза не приведет меня и мою семью на больничную койку.

Во-вторых , это очень вкусное и полезное блюдо прекрасно сочетающее в себе рыбу разных сортов, рис и водоросли нори, приправленные острым васаби и имбирем.

Добавляя те или иные ингредиенты к основным, можно получить большое разнообразие суши, что позволяет выбрать вариант каждому по вкусу. Начиная от самых простых, заканчивая более сложными, с рыбой, мясом, овощами, яйцом, сыром и многими другим компонентами, суши будоражат воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды. Сегодня я буду готовить суши-роллы домашние с рыбой, яйцом и огурцом. Что же это за блюдо?

Роллы – это одна из разновидностей суши, другое название — суши-рулеты. Думаю, что название произошло от способа приготовления: заворачивания в плотную трубочку (ролик) листа нори с рисом и начинкой. Как и суши, роллы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Но в целом, роллы и суши – полезная еда. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.

  • Рыба богата витаминами (А, группы В, D, Е, РР) и микроэлементами (йод, фосфор). Содержащиеся в ее жире кислоты Омега-3 и Омега-6, продлевают жизнь и сохраняют молодость, защищая от повреждений клеточную мембрану.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Лист нори – хороший источник йода и витаминов группы В.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10 /5 /19 .

Ккал: 160 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 35 мин + 8 часов на соление рыбы и 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 6 роллов .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 70 мл.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 80 г (2 шт).
  • Рыба красная (Форель) — 200 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы
  • Сыр — 60 г.
  • Майонез — 30 г.
  • Нори — 6 шт.

Рецепт блюда.

Я сама солю рыбу, поэтому начинаю готовить роллы накануне. Красную рыбу (форель, семгу) режу на стейки.

Поделюсь с Вами секретом. Красная рыба — недешевое удовольствие, а филе или стейки из нее подавно, поэтому я беру целую рыбу на оптовом рынке, делю ее на порции и отправляю в морозилку, хватает таких заготовок практически на весь год. Но если запасы иссякли (финансовые тоже), а хочется суши, я покупаю суповой набор из охлажденной рыбы — там и на суши хватит и уху можно наваристую приготовить.

Кладем в миску. Добавляем соль и специи (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), опрыскиваем лимонным соком, он ускорит процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрываем емкость крышкой и отправляем на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.

Итак, рыба готова, можно начинать процесс приготовления.

Рис промываем холодной водой из под крана.

Заливаем водой и оставляем на 10-20 мин.

Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и чистим.

Рис снова промываем, заливаем холодной водой (на 1 часть риса 1,25 части воды) и ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Крышку не открывать!

Рис готов, открываем крышку.

Добавляем в рис уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).

Уксус должен быть рисовый. Зачастую в магазине продают уже готовую заправку для риса, называя ее рисовый уксус (уже есть сахар и соль), внимательно прочитайте состав, если в нем нет сахара и соли добавьте. На 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли.

Уксус очень пахучий, поэтому рис до остывания лучше убрать подальше (например, на балкон).

Пока рис остывает, подготовим остальные продукты. Рыбу очищаем от кожицы и костей, тонко нарезаем.

У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой, но без семян и нарезаем длинной соломкой.

Яйца и сыр также нарезаем соломкой.

Отрезаем от листа нори 1/4 часть.

Рис остыл, все ингредиенты подготовлены. Циновку заворачиваем в пищевую пленку (чтобы потом ее не мыть).

На циновку кладем лист нори.

Ровным тонким слоем выкладываем на нори рис.

По верхнему краю на рис кладем рядами: рыбу, сыр, яйца или огурец.

Смазываем начинку майонезом (можно не использовать).

Популярность японской кухни растет, поэтому любителям ранее диковинных блюд из водорослей нори вполне по силам приготовить что-нибудь необычное. Например, . Кажущуюся сложность приготовления легко преодолеть с помощью пошаговых рекомендаций, терпения и желания.

Приспособления, которые используют для приготовления японских блюд, а также необходимые продукты, можно приобрести в магазине. Если заменить какой-нибудь компонент из списка другим, то можно насладиться авторским рецептом. Полет творческой фантазии в приготовлении эксклюзивных японских блюд по достоинству оценят гости и домашние.

Список ингредиентов для приготовления блюда Роллы с красной рыбой в домашних условиях:

  • Рис японский — 1 стакан;
  • Сыр сливочный – 150 гр.;
  • Красная рыба – 200 гр.;
  • Огурцы — 1 или 2 шт.;
  • Рисовый уксус 15 гр.

Как приготовить роллы с красной рыбой в домашних условиях?

Учитываем, что рис японский всегда можно заменить круглозернистым, он с большим содержанием клейковины. Необходимо хорошенько промыть нужное количество риса несколько раз, пока вода, в которой промывали, не станет прозрачной. Зальем промытый рис – 1,5 стаканами воды.

Поставим сначала на средний огонь. После закипания, будем варить под крышкой на маленьком огне, пока вода не испарится полностью. Готовый, слегка остывший рис польем рисовым уксусом.

Остужать рис необходимо при комнатной температуре, помешивая деревянной лопаткой. Готовый рис должен получиться не рассыпчатым, а клейкообразным.

Пока рис – остывает, пора заняться начинкой. Огурцы хорошенько вымываем и нарезаем тоненькие полоски.

Выбранную рыбу – форель, лосося или семгу – очищаем от всех косточек и нарезаем вдоль, чтобы получились неширокие полоски. Хотя можно найти уже готовое филе рыбы и намного облегчить процесс приготовления. Делаем роллы.

Лист нори кладем шершавой стороной вверх.

Можно предварительно обернуть циновку пленкой. Смачиваем руки водой и аккуратно размещаем готовый рис на листе нори. Один из краев листа оставим свободным.

По центру рис промазываем тонким слоем сливочного сыра.

В центр ролла помещаем ломтики огурцов, рыбу.

Используя циновку, плотно свернем ролл, хорошо прижимая.

Полученный ролл сначала разрезаем по центру острозаточенным ножом.

Затем каждую часть разрезаем опять по центру.

Повторно делаем то же самое.

Таким образом, полученный рулет нарезается на восемь одинаковых порций.

Ели у вас остались кусочки рыбы, можно ими накрыть роллы. Осторожно перекладываем роллы на красивое блюдо. И роллы с красной рыбой в домашних условиях готовы!

К роллам подают соевый соус и васаби.

Домашние роллы – это очень вкусно и полезно. Приобретая роллы, приготовленные в любом суши-баре, вы со стопроцентной уверенностью не можете сказать, что они сделаны из свежих продуктов, а тут весь процесс приготовления контролируется вами самостоятельно. Такую еду не страшно предложить даже детям. В моей семье приготовлением суши-роллов занимается муж, а мы с детьми с удовольствием ждем завершения этого процесса, чтобы насладиться вкуснейшим диетическим блюдом японской и корейской кухни. Специально для вас я подготовила подробный рецепт с пошагово сделанными фото, который поможет вам сделать домашние роллы самостоятельно.

Перечислю сначала основные продукты для приготовления:

  • листы нори – 5 штук;
  • рыба красная слабосоленая – 150 грамм;
  • рис круглозерный – 1 стакан (200 грамм);
  • вода – 1 и ¼ стакана;
  • сыр мягкий (творожный) – 1 баночка;
  • огурец свежий – 1 штука.

Первым делом нужно сварить рис. От правильности его приготовления зависит, как вкус роллов, так и удобство их приготовления. Рис должен быть хорошо проваренным, сухим, но при этом липким на ощупь.

Как сварить рис для роллов

Использовать будем обыкновенный круглозерный рис. Существует, конечно, и специальный рис для суши, но ведь мы готовим домашние роллы. Поэтому, правильно приготовленный обычный рис ничем не уступит специализированному.

Крупу перекладываем в миску и промываем в холодной воде, меняя воду 6 – 7 раз. Нужно добиться того, чтобы вода, стекаемая с риса, стала максимально прозрачной.

Промытое зерно складываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой в количестве 1 ¼ стакана. Закрываем крышкой. Как только вода закипит, снижаем огонь до минимального и начинаем отсчет времени. С этого момента крышку открывать нельзя! Варить рис для суши нужно ровно 12 минут. По истечении указанного времени, огонь выключаем и засекаем еще 15 минут на то, чтобы рис хорошенько набух.

Пока готовится основа блюда, приготовим домашний рисовый уксус для суши. Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный 6 % — 4 столовых ложки;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки.

Все составляющие смешиваем в одной емкости, добиваясь полного растворения кристаллов соли и сахара. Яблочный уксус нужно брать обязательно натуральный, а не ароматизированный. Домвшние роллы, в этом случае, получатся гораздо вкуснее.

Можете, конечно, использовать готовый рисовый уксус, но домашний продукт, по моему мнению, вкуснее и по цене выходит гораздо дешевле.

Готовый рис для суши выкладываем на плоскую тарелку и равномерно поливаем рисовым уксусом. На это уйдет, примерно, половина приготовленной жидкости. Сдобренный рис тщательно перемешиваем и даем ему остыть.

Рыбу, у меня слабосоленая форель, режем длинными брусочками со стороной 1 сантиметр. Для приготовления суши в домашних условиях можно использовать, как слабосоленую красную рыбу, так и копченую. Отличные домашние роллы получаются из копченой горбуши.

Свежий огурец чистим от шкурки и нарезаем вдоль на брусочки.

Все продукты готовы, начинаем формировать суши-рулеты.

Как делать роллы

Циновку обворачиваем со всех сторон пищевой пленкой и расстилаем на ровную поверхность.

Сверху кладем лист нори, шершавой стороной вверх.

На морскую капусту выкладываем тонким слоем рис. При этом, занять им нужно, примерно, 1/3 площади листа.

Отступив от края, примерно, сантиметр кладем вдоль узкой стороны дольку огурца.

Рядом располагаем рыбу.

Мягкий творожный сыр намазываем на рыбу.

Двумя руками аккуратно скручиваем ролл.

Свободную от продуктов часть листа нори смазываем рисовым уксусом. Лучше всего это делать руками, а не кухонной кисточкой.

Закрепляем суши-рулет и еще несколько раз прокатываем его по циновке, чтобы продукты внутри равномерно утрамбовались.

Готовые домашние роллы складываем на ровную поверхность и даем ему время настояться. Тем временем, крутим остальные суши.

Нож для нарезки блюда нужно выбрать с максимально тонким и острым лезвием.

Перед формированием кусочков, режущую часть нужно ополаскивать в воде. Так, продукты будут меньше «цепляться» за металл, и домашние роллы получатся ровными и красивыми.

Каждую скрученную «палочку» разрезаем на 6-8 частей, выкладываем на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита! 🙂

Если вы являетесь поклонником корейской кухни, то попробуйте приготовить не только такие с красной рыбой, сыром и огурцом, но и . Очень необычное и вкусное блюдо!

Шаг 1: готовим рис.

Для приготовления японских блюд таких, как, например, роллы или суши, лучше всего брать специальный рис, который после варки становится клейкий и липкий и, благодаря этому блюда держат форму. В супермаркетах или продуктовых магазинах на упаковках можно найти название этого ингредиента – «рис для суши или роллов». Если вы увидели такую рисовую крупу, она тоже подходит для приготовления нашего блюда, так как это тот же японский рис. Итак, первым делом высыпаем компонент в кастрюлю и несколько раз промываем его руками под прохладной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем снова рис, но уже не обычной, а очищенной водой и отставляем в сторону на 3-5 минут , чтобы он немного настоялся перед приготовлением. Затем – ставим емкость с одним из главных ингредиентов на большой огонь и ждем, когда вода начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и варим рис до тех пор, пока не выкипит вся вода. На это уйдет приблизительно 15-20 минут . Внимание: не забываем время от времени помешивать рисовую крупу столовой ложкой и готовить компонент под крышкой. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и отставляем рис в сторону, чтобы он немного настоялся еще 10 минут в кастрюле с закрытой крышкой.

Шаг 2: готовим смесь для заправки риса.

Пока наш рисовый ингредиент остывает, в пиалу выливаем с помощью ложки японский уксус и высыпаем сахар с солью. Постоянно помешивая подручным инвентарем компоненты, делаем специальную смесь до полного растворения сахарного ингредиента.

Шаг 3: подготавливаем рисовую массу.

Очень важным моментом для того, чтобы роллы получились вкусные и держали форму, является то, каким образом мы подготовим рис. Первым делом нам необходимо правильно охладить вареную рисовую крупу. В Японии для этого процесса используют специальный большой веер, мы же охладим рис по истечению 10 минут с помощью постоянного перемешивания риса столовой ложкой до тех пор, пока он не станет комнатной температуры. А чтобы он быстрее остыл, пересыпаем ингредиент из кастрюли в среднюю миску. После всего вливаем в рисовый продукт уксусную смесь и хорошо все снова перемешиваем ложкой. Внимание: очень важно соблюдать пропорции, чтобы роллы получились вкусные. Поэтому необходимо знать, что на 500 грамм риса вам понадобится всего лишь 2 столовые ложки японского уксуса и не капелькой больше. Что же касается соли и сахара, то тут уже на ваш вкус можно добавлять столько, сколько вам нравится.

Шаг 4: подготавливаем васаби.

Васаби – это очень острый соус, по вкусу напоминающий нашу горчицу, только зеленого цвета. Чаще всего в магазине можно найти порошковый ингредиент, который с легкостью можно развести в небольшом количестве воды и получить настоящий «японский хрен». Итак, в маленькую пиалу высыпаем 1 чайную ложку васаби и заливаем все 1-2 чайными ложками теплой кипяченой воды . Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до тех пор, пока в смеси не исчезнут комочки. Внимание: консистенция и острота соуса могут варьироваться в зависимости от пропорций воды и порошка. Если вы хотите сделать «японский хрен» острее и гуще, чтобы он по внешнему виду напоминал глину, тогда уменьшите количество воды. И наоборот: при большем добавлении жидкости у вас получится кашица с менее острым привкусом в блюде. С помощью ложечки перекладываем васаби из пиалы в специальную японскую посуду для соуса и пока что отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем рыбу.

Для приготовления роллов и суши японцы используют всевозможные сорта рыб и большую часть морепродуктов. В японские блюда можно добавлять и сырые, и вяленые, и сушеные, и соленые рыбные ингредиенты. Я же, в свою очередь, в домашних условиях, не рискую готовить роллы из сырой рыбы, хотя в стране восходящего солнца такой компонент является традиционным. Поэтому филе малосоленого лосося выкладываем на разделочную доску и с помощью тонкого острого ножа нарезаем на тонкие полосочки вдоль ингредиента. Подготовленный компонент перекладываем на чистую плоскую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем огурец.

Промываем под проточной водой огурцы и с помощью ножа очищаем ингредиент от черствой кожуры. На разделочной доске нарезаем овощ на средние по толщине полоски вдоль плода и перекладываем на чистую плоскую тарелку.

Шаг 7: готовим японские роллы с рыбой.

Все компоненты готовы, поэтому мы можем переходить к самому важному этапу приготовления блюда! Итак, на макису выкладываем нори. Затем с помощью столовой ложки выкладываем рис на лист нори, и мокрыми руками (чтобы рис не прилипал к ним) распределяем рисовый компонент по всей площади прессованных водорослей, оставляя немного пустого места с одного края листа, чтобы потом можно было склеить нори. После этого выкладываем с одной стороны нори полоску лосося и полоску огурца, а где-то посередине листа рис смазываем васаби. И теперь с помощью макису начинаем скручивать все компоненты в рулетик, начиная с того края, где располагаются компоненты и заканчивая той стороной, где мы оставили немного пустого места на листе. Внимание: формировать блюдо необходимо очень плотно, чтобы в рулете не оставалось пустот и воздуха. Иначе наше блюдо просто распадется перед подачей к столу. В конце аккуратно смазываем пустой лист нори соевым соусом и скрепляем с основным рулетом. Тогда водоросли склеятся, а роллы не распадутся. После этого откладываем рулетик в сторону и начинаем формировать следующий до тех пор, пока у нас не закончится рис и все необходимые ингредиенты. Затем выкладываем рулет на разделочную доску и разрезаем его поперек на 6-7 кусочков острым тонким ножом. Внимание: острый инвентарь постоянно необходимо смачивать в холодной воде, чтобы рис не приставал к нему. Роллы перекладываем на плоское большое блюдо.

Шаг 8: подаем японские роллы с рыбой.

Роллы в домашних условиях получаются ничем не хуже ресторанных, особенно если приложить к ним капельку нашего старания и терпения. Итак, сразу же после приготовления японской еды, ее можно подавать к столу. При этом заранее сервируем стол японской посудой для суши. Наливаем соевый соус в кувшинчик для соуса, выкладываем маринованный имбирь и немного васаби на подставки для суши. Приятного вам аппетита!

- – Очень важно выбрать свежие продукты для приготовления роллов. Если вы хотите приготовить блюдо все-таки из сырой рыбы, тогда обращайте внимание при покупке этого ингредиента на его жабры (они должны быть красными), брюхо (должно быть твердым) и глаза (должны быть черными, а не белыми и мутными). Мякоть рыбы должна быть обязательно твердой и блестящей.

- – Если вы решили отложить приготовление роллов на несколько дней, а продукты уже купили, тогда рыбу обязательно храните в холодильнике в герметичной упаковке или пакете.

- – Чтобы приготовить очень острый васаби, необходимо помимо воды в порошок добавить ложечку рисового уксуса и хорошо перемешать ингредиенты до однородности. Затем – оставить настояться пасту на 10 минут. Таким образом, она станет еще более ароматной и вкусной. Если же вы хотите сделать васаби более нежный, тогда вместо уксуса добавьте в порошок соевый соус.

- – Помимо огурцов в роллы можно добавлять и другие продукты. Очень вкусное блюдо получается, если положить в него кусочки авокадо, сыр «филадельфия» или икра рыбы «тобико».

- – Если под рукой не нашлось японского риса, не расстраивайтесь. Его можно заменить обычным круглозерным рисом, главное, чтобы после варки он был липкий.

Приготовление роллов в домашних условиях - задача вполне реальная, если вооружиться необходимыми «инструментами». Нам потребуется циновка (специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож, пищевая пленка, а также некоторые продукты. Заранее закупив все необходимое, можно приступить к изготовлению популярного блюда.

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - 1 стакан;
  • вода (для варки риса) - 1,5 стакана;
  • заправка для риса - примерно 50 мл;
  • красная рыба - 150 г;
  • огурец - 1-2 шт.;
  • листы нори - несколько штук;
  • сливочный сыр - 150 г;
  • зеленый лук (по желанию)- несколько перьев.

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента - риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье « ».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой - ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап - сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».
    Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное - натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!