Выпечка в духовке        11.05.2019   

Как сделать резиновое яйцо из куриного. Резиновое яйцо

Все знают, что куриные яйца очень хрупкие. Стоит случайно уронить яйцо, как оно раскалывается, выплескивая своё содержимое. Однако с помощью нехитрых действий можно сделать яйцо небьющимся. И даже играть с ним, как с попрыгунчиком.

Посмотрите видео как сделать резиновое яйцо:

Необходимые инструменты и материалы
Куриное яйцо;
Столовый уксус;
Стеклянный стакан;
Салфетка.


Изготовление

Возьмите стакан и налейте в него столовый уксус. Учтите, что его крепость должна составлять 9%. Иначе эксперимент может не удаться.


Опустите в уксус яйцо. По прошествии нескольких секунд оно покроется пузырьками углекислого газа. Это легко объясняется – скорлупа яйца на 95% состоит из карбоната кальция. А он при взаимодействии с кислотой распадается, выделяя при этом CO2.


Через сутки вытащите яйцо из уксуса и промойте под проточной водой. Затем вытрите его с помощью салфетки.


Теперь скорлупы на яйце нет – осталась лишь плёнка. Она очень прочная, поэтому на ощупь яйцо будет как резиновое. Играть с яйцом просто – бросайте его на стол, а оно будет отскакивать.

Есть много интересных и безопасных экспериментов, которые можно провести дома. Для этого можно использовать то, что есть в доме. Такие опыты не требуют специального места и особых знаний.

Суть эксперимента

Забавный эксперимент можно провести с обычным куриным яйцом, можно использовать и перепелиное яйцо, с ним процесс пойдет немного быстрее. Весь фокус эксперимента в том, как сделать резиновое яйцо из самого обычного яйца.

Для этого яйцо помещают в уксус и оставляют на определенное время. Уксус вступает в реакцию с кальцием, полностью растворяет его. Скорлупа сходит с белка в виде газовых пузырьков. То, что остается в конце, похоже на желейный упругий мячик, по виду и на ощупь кажется, что он резиновый. Для тех, кто размышляет над вариантом, как сделать резиновое яйцо без уксуса, ответ прост - никак! Без уксуса не произойдет нужной реакции, и эксперимент не удастся или результат будет не тот.

Первый этап эксперимента

Сейчас вы узнаете, как сделать резиновое яйцо в домашних условиях. Для этого нужно подготовить уксус 9%, одно яйцо и стеклянную посуду.

В прозрачную посудину кладется яйцо и заливается уксусом так, чтобы оно полностью скрылось. Реакция начинается мгновенно, сразу же на скорлупе появляются пузырьки углекислого газа. В птичьих яйцах в составе скорлупы 90 % карбоната кальция.

Когда происходит воздействие кислотой, скорлупа начинает размягчаться и распадаться на мелкие элементы. При распаде выделяется химический продукт - углекислый газ. Чтоб разобраться, как сделать резиновое яйцо, не нужно иметь особых познаний в химии. Единственное, что нужно знать в данном случае, - это то, что употреблять такое яйцо в пищу нельзя. Теперь все нужно оставить на 15-24 часа.

Продолжение эксперимента через сутки

По истечении указанного времени яйцо нужно извлечь из уксуса. Можно это делать без перчаток, при кратковременном соприкосновении с кожей ничего плохого не случится. Невооруженным взглядом будет заметно, что яйцо увеличилось в размере, на нем остались остатки скорлупы, но теперь они больше похожи на белый порошок. Эти остатки нужно смыть в воде. Вот каксделать резиновое яйцо своими руками. Оно напиталось уксусом и стало на ощупь как плотное желе или резина. Цвет белка стал более темным, а желток остался в том же состоянии, как и прежде.

Яйцо можно немножко сжимать, оно хорошо отскакивает от твердой поверхности, как попрыгунчик. Но бросать его с большой высоты или прикладывать при броске силу не стоит. Плотной становится только верхняя оболочка, а часть белка и желток остаются в жидком состоянии. При попытке разрезать этот «попрыгунчик» содержимое вытекает наружу. Если его просветить, то можно увидеть, где находится желток.

Белое яйцо

Кроме такого способа, есть и другие варианты, как сделать резиновое яйцо. В этом случае оно будет не прозрачное, а белое. Весь эксперимент проводится так же, только вместо уксуса используется уксусная кислота. Выдержав яйцо в химическом веществе положенное время, его тоже нужно вымыть под проточной водой, в данном случае руки лучше предохранить от воздействия кислоты и воспользоваться перчатками.

Внешняя оболочка тоже полностью растворяется, но само яйцо имеет белый цвет, как у вареного яйца, и на ощупь оно не такое упругое, оно не пружинит, если его бросать на твердую поверхность, но как эксперимент тоже интересно.

Цветные яйца

Такие эксперименты проводить очень весело, также интересно забавляться получившимися попрыгунчиками, они выполняют своеобразную роль антистрессов. Именно поэтому можно сделать такие «попрыгунчики» разноцветными.

Как сделать резиновое яйцо цветным? Очень просто - добавить в уксус краситель для яиц. Такие красители имеют стойкий и насыщенный цвет, они хорошо растворяются в уксусе. В упаковке с красителями есть разные цвета. Для такого эксперимента нужно приготовить столько посудин, сколько цветов будет использовано в эксперименте. Сколько цветов, столько и яиц. В каждую посуду кладется по одному яйцу и добавляется порошок желаемого цвета. Это все залить уксусом и выждать положенное время. Когда смоется остаточный налет от скорлупы, останется только цветной «попрыгунчик».

Конечно, не стоит забывать, что яйцо не превратилось на самом деле в резиновый мячик, и класть его к игрушкам не нужно. Со временем оно все же испортится, или от механического повреждения начнет протекать и пачкать вещи. Мало приятного в том, чтоб и самому выпачкаться испорченным яйцом, запах у него ужасный и смывается он постепенно. Если в первые пару дней оно не порвется, то лучше его выбросить. При желании всегда можно сделать новый «резиновый мячик».

Растворите скорлупу сырого яйца в уксусе!

Сложность:

Опасность:

Сделайте этот эксперимент дома

Реагенты

Безопасность

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Часто задаваемые вопросы

Какие яйца лучше использовать для эксперимента?

Лучше всего для опыта подойдут небольшие куриные яйца с белой скорлупой. В случае пёстрых и коричневых яиц твёрдая оболочка растворяется намного хуже.

Перепелиные яйца очень хорошо подходят для эксперимента.

Мой раствор уксуса (уксус) более концентрированный (не 10%-й). Что делать?

Уксус обычно продается либо в виде эссенции (70%-й концентрат), либо в виде 30%-го раствора. Однако чем выше концентрация раствора, тем медленнее протекает реакция. Поэтому 10%-й раствор уксуса (10%-й раствор уксусной кислоты или 10% уксус) вам предстоит приготовить самостоятельно.

Если вы работаете с 70%-м концентратом, отберите 20 мл и разбавьте 140 мл воды. Нужный объем удобнее отмерить стеклянной колбой.

Если же вы имеете дело с 30%-м раствором, отберите 40 мл в стеклянный стакан и также разбавьте водой, но на этот раз добавьте 120 мл.

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

Яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция CaCO₃. Он охотно реагирует со многими кислотами, например с уксусной.

В результате реакции кислоты и карбоната кальция выделяется углекислый газ CO₂. Его пузырьки выталкивают яйцо из раствора. Притопим яйцо, чтобы оно полностью погрузилось в кислоту и подождем.

Ацетат кальция, образующийся в результате реакции, хорошо растворим в воде. Поэтому от скорлупы почти ничего не остается. Смойте водой то, что осталось. «Резиновое» яйцо готово!

Если скорлупа у яйца очень толстая или яйцо очень большое, кислоты может не хватить, чтобы удалить ее целиком с первого раза. В таком случае залейте яйцо свежим уксусом и подождите ещё.

Ожидаемый результат

Уксусная кислота CH 3 COOH взаимодействует с карбонатом кальция CaCO 3 , входящим в её состав, и растворяет скорлупу. При этом образуется ацетат кальция. Само яйцо перестаёт быть твёрдым и становится резиновым на ощупь.

Утилизация

Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.

Что произошло

Что произошло со скорлупой яйца?

Нерастворимый карбонат кальция (CaCO 3), содержащийся в верхнем слое скорлупы яйца, прореагировал с уксусом – водным раствором уксусной кислоты (CH 3 COOH). В результате образовался растворимый ацетат кальция (Ca(CH 3 COO) 2). Выделяющиеся в процессе пузырьки газа − это диоксид углерода (CO 2), или углекислый газ, вытесняемый из карбоната кислотой. Так, произошедшее со скорлупой можно представить в виде уравнения реакции:

CaCO 3 + 2CH 3 COOH → Ca(CH 3 COO) 2 + CO 2 + H 2 O

В результате получается яйцо без твёрдой скорлупы. Остаются нетронутыми только подскорлупковые оболочки, похожие на пергамент (те самые матовые плёнки, которые можно заметить при чистке варёных яиц). Они достаточно прочные, чтобы удерживать жидкое содержимое внутри, но всё равно довольно хрупкие. Поэтому обращаться с таким яйцом лучше максимально аккуратно. Если его уронить или неосторожно сжать, придётся делать внеплановую уборку!

Узнать больше

Карбонат кальция входит в состав скорлупы в трёх формах. Сразу над подскорлупковой оболочкой находится карбонат кальция в форме кальцита. Он имеет выраженную кристаллическую структуру и не растворяется в воде. Над ним находится слой арагонита − другой кристаллической модификации CaCO 3 . Он обладает чуть большей растворимостью. На самой поверхности находится аморфный фатерит − растворимая форма карбоната кальция. При сбое механизма формирования скорлупы птицы могут откладывать яйца, в которых присутствует только фатерит. Такие яйца хрупкие и очень плохо защищают птенца от внешних воздействий. Если же скорлупа состоит только из кальцита, то в нём нарушаются газообмен и испарение лишней влаги. Кроме этого, птенцу крайне сложно расколоть такое яйцо изнутри и вылупиться.

Почему яйцо увеличилось в размере?

Если взять «очищенное» с помощью кислоты яйцо и сравнить его со свежим, будет хорошо заметно, что размер яйца, обработанного уксусом, заметно больше. Можно даже измерить и записать длину и ширину продукта до и после опыта, а затем подсчитать разницу. Это связано с тем, что обработанное яйцо содержит больше жидкости. Эластичные подскорлупковые оболочки, оставшиеся на поверхности после обработки уксусом, могут пропускать внутрь воду, которая «тянется» за ионами натрия Na + . Также воду к себе «притягивает» белок. В результате яйцо увеличивается в объёме.

Узнать больше

Увеличение яйца в объёме связано со специфическим строением подскорлупковых оболочек. В нормальном яйце особое их устройство позволяет развивающемуся птенцу дышать и выводить за пределы скорлупы лишнюю влагу, образующуюся при расщеплении жиров и белков. По сути, эти оболочки представляют собой полупроницаемую мембрану. Они пропускают некоторые вещества, при этом оставаясь непроницаемыми для других. Максимально легко оболочки пропускают воду.

В ходе эксперимента вода поступает внутрь, пытаясь «растворить» белок. Кроме того, концентрация ионов натрия стремится выровняться по обе стороны от мембраны, причём сами ионы сквозь оболочку пройти не могут. Поэтому вода из уксуса (не содержит ионов натрия) переходит в яйцо (концентрация ионов натрия в пересчёте на NaCl составляет 0,9 %).

Если перед экспериментом слегка подсолить уксус обычной поваренной солью, размер яйца не изменится после освобождения от скорлупы. Если же количество соли, добавленной в кислоту, будет большим, то в ходе опыта яйцо даже сморщится, поскольку вода из него уйдёт в область большей концентрации ионов натрия. Кстати, воду при варке яиц подсаливают именно для того, чтобы избежать резкого расширения содержимого. Если варить их в пресной воде, вероятность того, что скорлупа в процессе треснет, будет больше.

Какие яйца лучше использовать в эксперименте?

Лучше всего для эксперимента подходит обычное сырое куриное яйцо с белой скорлупой. На поверхности таких яиц достаточно мало органических соединений, которые замедляют взаимодействие с уксусом. Несколько медленнее происходит растворение скорлупы куриного яйца с тёмной окраской. Если нет желания долго ожидать результат, можно использовать перепелиное яйцо. Его тонкая скорлупа «растворяется» в уксусе очень быстро. В принципе, яйца любой домашней птицы подходят для данного опыта. Не рекомендуется использовать яйца диких птиц, хотя бы потому, что это негуманно.

Узнать больше

Было бы очень сложно провести опыт с яйцами таких птиц, как фламинго (Phoenicopterus ruber), поганка (Podicipedidae) и глазчатая курица (Leipoa ocellata). Причина в том, что вместо карбоната кальция в состав скорлупы у них входит фосфат кальция (Ca 3 (PO 4) 2). Фосфат кальция крайне медленно реагирует с уксусной кислотой:

Ca 3 (PO 4) 2 + 4CH 3 COOH ↔ Ca(H 2 PO 4) 2 + 2Ca(CH 3 COO) 2

Из-за того, что реакция обратимая, а продукты прямой реакции остаются в смеси (в отличие от реакции карбоната кальция с уксусом, где углекислый газ покидает зону реакции), процесс растворения фосфатной скорлупы займёт очень и очень много времени.

Существуют также птицы, скорлупа яиц которых состоит из карбоната кальция, но сверху покрыта слоем фосфата кальция. К таким пернатым относятся бакланы, северная олуша (Morus bassanus), кустарниковый большеног (Alectura lathami), императорский пингвин, фрегат. Их яйца мы также не рекомендуем использовать для опыта.

Яйца, покрытые фосфатной скорлупой, откладываются птицами, вынужденными гнездиться в условиях постоянной сырости. Благодаря плохой растворимости и низкой смачиваемости, такая оболочка лучше уберегает развивающегося птенца в неблагоприятных условиях.

Развитие эксперимента

Перепелиные яйца

Используйте для эксперимента перепелиные яйца. Благодаря своим размерам, окраске и некоторыми особенностям в составе и строении, скорлупа на них будет растворяться намного быстрее. Внешний вид яиц также будет немного отличаться. Сравните!

Скорлупа «дышит»!

Этот опыт позволит вам убедиться в том, что скорлупа обычного яйца– это не твёрдая непроницаемая клетка для будущего птенца. На самом деле она имеет множество пор. Фактически это прочный и очень маленький фильтр! Интересно, что поры эти распределены по скорлупе неравномерно, в чём вы также сможете убедиться.

Для этого вам потребуется: куриное яйцо среднего размера, две рюмки (или другие ёмкости, в которые будет удобно вставить половинки скорлупы), стакан, столовая ложка, большой мерный шприц из Стартового набора (или чайная ложка), красные чернила для перьевых ручек или красная тушь, вода. Вместо туши или чернил можно использовать пищевой краситель эозин. Возможно, вы уже встречались с ним в одном из наших наборов. Обратите внимание, что для данного эксперимента не подходят акварельные, гуашевые и акриловые краски. С растворами других пищевых красителей или чернил других цветов опыт также может не получиться!

Яйцо нужно аккуратно расколоть примерно пополам (как при приготовлении омлета) и вылить содержимое. В этот раз оно нам не понадобится (почему бы не сделать омлет?). Нас интересуют две скорлупки − одна с острым концом, вторая − с тупым. Обе части следует тщательно промыть водой от остатка содержимого и положить на рюмки колотой стороной вверх. У вас получится два сосуда из яичной скорлупы. Убедитесь, что на их донышках нет трещин или дырок – иначе опыт не будет иметь смысла.

К четверти стакана тёплой воды добавьте столовую ложку чернил (туши), затем перемешайте. В случае раствора эозина разбавьте его водой так, чтобы он имел насыщенный красный цвет. Полученную окрашенную жидкость влейте в обе половинки скорлупы в равных количествах (это можно сделать с помощью шприца или чайной ложки – выберите более удобный способ самостоятельно). Теперь засеките время! Скоро красный раствор начнёт просачиваться через поры скорлупы и стекать в рюмки. При этом раньше опустеет скорлупка с тупого конца яйца. Это объясняется тем, что поры на поверхности яйца распределены неравномерно: на тупом конце их почти в два раза больше, чем на остром.

Что представляет собой яичная скорлупа?

Яичная скорлупа − очень сложная структура. Она не просто мешает жидкому содержимому растекаться, но и выполняет множество важнейших функций.

Во-первых, скорлупа обеспечивает физическую защиту содержимого от механических повреждений. И дело не только в твёрдости оболочки. Форма тоже имеет огромное значение. Например, яйца птиц, гнездящихся на скалах, имеют ребро жёсткости – продольное утолщение скорлупы. Это нужно для того, чтобы, приземляясь на кладку, птица не раздавила будущее потомство своим весом. Кроме этого, такие яйца зачастую имеют один сильно заострённый конец, который не даёт яйцу укатиться на большое расстояние.

Во-вторых, внутренняя часть скорлупы служит источником кальция для формирования костной системы птенца. В состав костной ткани входит большое количество фосфата кальция (Ca 3 (PO 4) 2 , поэтому из яйца без скорлупы не сможет развиться здоровый птенец.

В-третьих, скорлупа пронизана множеством пор. Да-да, она не является сплошной непроницаемой структурой! Через эти поры может проходить воздух и вода. В этом легко убедиться. Чтобы проверить, как воздух проходит через естественные отверстия скорлупы, нужно положить яйцо в горячую воду. На поверхности быстро появится множество пузырьков. Дело в том, что внутри яйца есть немного воздуха. Причём чем свежее яйцо, тем меньше в нём воздушный пузырь. При нагревании газы сильно расширяются и просачиваются через поры. Убедиться в проницаемости скорлупы для жидкости, а также в неравномерности распределения пор можно, проведя чуть более сложный опыт, подробно описанный в разделе «Развитие эксперимента». На тупом конце яйца почти в два раза больше микроскопических отверстий, чем на остром. Общее количество отверстий в скорлупе для куриного яйца доходит до 13 000.

Можно ли есть яйцо после опыта?

От употребления такого яйца в пищу лучше воздержаться. Уксус со временем понемногу попадает сквозь оболочку внутрь, в чём легко убедиться, понюхав содержимое. При этом никакой реальной опасности уксус не представляет. Если вы опытный повар, можете использовать желток для изготовления соуса «Провансаль» (майонеза). С белком же всё-таки придётся попрощаться.

Есть много интересных и безопасных экспериментов, которые можно провести дома. Для этого можно использовать то, что есть в доме. Такие опыты не требуют специального места и особых знаний.

Суть эксперимента

Забавный эксперимент можно провести с обычным куриным яйцом, можно использовать и перепелиное яйцо, с ним процесс пойдет немного быстрее. Весь фокус эксперимента в том, как сделать резиновое яйцо из самого обычного яйца.

Для этого яйцо помещают в уксус и оставляют на определенное время. Уксус вступает в реакцию с кальцием, полностью растворяет его. Скорлупа сходит с белка в виде газовых пузырьков. То, что остается в конце, похоже на желейный упругий мячик, по виду и на ощупь кажется, что он резиновый. Для тех, кто размышляет над вариантом, как сделать резиновое яйцо без уксуса, ответ прост - никак! Без уксуса не произойдет нужной реакции, и эксперимент не удастся или результат будет не тот.

Первый этап эксперимента

Сейчас вы узнаете, как сделать резиновое яйцо в домашних условиях. Для этого нужно подготовить уксус 9%, одно яйцо и стеклянную посуду.

В прозрачную посудину кладется яйцо и заливается уксусом так, чтобы оно полностью скрылось. Реакция начинается мгновенно, сразу же на скорлупе появляются пузырьки углекислого газа. В птичьих яйцах в составе скорлупы 90 % карбоната кальция.

Когда происходит воздействие кислотой, скорлупа начинает размягчаться и распадаться на мелкие элементы. При распаде выделяется химический продукт - углекислый газ. Чтоб разобраться, как сделать резиновое яйцо, не нужно иметь особых познаний в химии. Единственное, что нужно знать в данном случае, - это то, что употреблять такое яйцо в пищу нельзя. Теперь все нужно оставить на 15-24 часа.

Продолжение эксперимента через сутки

По истечении указанного времени яйцо нужно извлечь из уксуса. Можно это делать без перчаток, при кратковременном соприкосновении с кожей ничего плохого не случится. Невооруженным взглядом будет заметно, что яйцо увеличилось в размере, на нем остались остатки скорлупы, но теперь они больше похожи на белый порошок. Эти остатки нужно смыть в воде. Вот каксделать резиновое яйцо своими руками. Оно напиталось уксусом и стало на ощупь как плотное желе или резина. Цвет белка стал более темным, а желток остался в том же состоянии, как и прежде.

Яйцо можно немножко сжимать, оно хорошо отскакивает от твердой поверхности, как попрыгунчик. Но бросать его с большой высоты или прикладывать при броске силу не стоит. Плотной становится только верхняя оболочка, а часть белка и желток остаются в жидком состоянии. При попытке разрезать этот «попрыгунчик» содержимое вытекает наружу. Если его просветить, то можно увидеть, где находится желток.

Белое яйцо

Кроме такого способа, есть и другие варианты, как сделать резиновое яйцо. В этом случае оно будет не прозрачное, а белое. Весь эксперимент проводится так же, только вместо уксуса используется уксусная кислота. Выдержав яйцо в химическом веществе положенное время, его тоже нужно вымыть под проточной водой, в данном случае руки лучше предохранить от воздействия кислоты и воспользоваться перчатками.

Внешняя оболочка тоже полностью растворяется, но само яйцо имеет белый цвет, как у вареного яйца, и на ощупь оно не такое упругое, оно не пружинит, если его бросать на твердую поверхность, но как эксперимент тоже интересно.

Цветные яйца

Такие эксперименты проводить очень весело, также интересно забавляться получившимися попрыгунчиками, они выполняют своеобразную роль антистрессов. Именно поэтому можно сделать такие «попрыгунчики» разноцветными.

Как сделать резиновое яйцо цветным? Очень просто - добавить в уксус краситель для яиц. Такие красители имеют стойкий и насыщенный цвет, они хорошо растворяются в уксусе. В упаковке с красителями есть разные цвета. Для такого эксперимента нужно приготовить столько посудин, сколько цветов будет использовано в эксперименте. Сколько цветов, столько и яиц. В каждую посуду кладется по одному яйцу и добавляется порошок желаемого цвета. Это все залить уксусом и выждать положенное время. Когда смоется остаточный налет от скорлупы, останется только цветной «попрыгунчик».

Конечно, не стоит забывать, что яйцо не превратилось на самом деле в резиновый мячик, и класть его к игрушкам не нужно. Со временем оно все же испортится, или от механического повреждения начнет протекать и пачкать вещи. Мало приятного в том, чтоб и самому выпачкаться испорченным яйцом, запах у него ужасный и смывается он постепенно. Если в первые пару дней оно не порвется, то лучше его выбросить. При желании всегда можно сделать новый «резиновый мячик».

Это совсем не сложно, и необходимые ингредиенты найдутся в любом доме. Вы сможете воплотить свои эксперементаторские желания и почувствовать себя учёным-химиком! Да и просто интересно в конце концов! =)

Знаете ли вы, что если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится, и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч

Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2

Спустя 12-15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом

Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, следовательно, может порваться при неаккуратном обращении

Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь