Рецепты тортов        03.08.2019   

Как приготовить запеканку из пельменей в духовке. Запеканка из пельменей в духовке: рецепты приготовления с сыром и грибами

Даже у самой идеальной хозяйки случалась в жизни такая ситуация, когда в холодильнике еда закончилась и совсем нет времени на приготовление ужина. В этом случае всегда на помощь придёт запеканка из пельменей в духовке. Вы не просто приготовите за считанные минуты оригинальное блюдо, но ещё и порадуете семью вкусным и ароматным ужином. Потом они, конечно, удивятся, узнав, насколько быстро и из чего вы сделали запеканку.

Рецепт не потеряйте, он ещё не раз пригодится и выручит. Называется эта запеканка «Ленивая жена», возможно от того, что для приготовления не потребуется много усилий, если использовать готовые замороженные пельмени, купленные заранее в супермаркете. С таким блюдом не стыдно и гостей встретить, если они неожиданно позвонили и сообщили о своём приходе. Никогда и никто не застанет врасплох хозяюшку, имеющую на вооружении подобное блюдо. Главное, чтобы в морозильной камере была в запасе упаковка пельменей. А для тех у кого есть горшочки можно приготовить .

Вкус Инфо Несладкие запеканки / Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 120 мл;
  • соль и молотый чёрный перчик – на свой вкус;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • пельмени – 300 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г.


Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Начните с приготовления заливки. В миску вбейте яйцо, добавьте сметану, немного посолите и поперчите. Можно в данном рецепте заменить сметану майонезом. На этом этапе по желанию вы можете добавить любые ароматные приправы и специи - сушёные укроп, петрушку, базилик, тимьян, орегано, молотую паприку, кориандр, итальянские или прованские травки.

Тщательно всё перемешайте до однородного состояния при помощи вилки или кухонного венчика.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте небольшими кубиками. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка.

Возьмите форму для запекания и с помощью кулинарной кисточки слегка промажьте её растительным маслом. Теперь отправьте на 1-2 минуты в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф, чтобы форма хорошенько прогрелась. Если этого не сделать, то пельмени, которые выкладываются замороженными, во время запекания прилипнут ко дну. Потом не получится красиво вынуть запеканку из формы, разрезать и подать к столу.

Переложите в форму пельмени (плотно друг к другу в один слой), немного посолите и поперчите. Сверху равномерно распределите обжаренный лук.

Теперь по всей поверхности пельменей полейте заливкой, она должна по возможности зайти в каждое полое место. Чтобы пельмени хорошо пропеклись и не были сухими, они обязательно должны быть полностью покрыты заливкой. Если вам немного её не хватило, то смешайте ещё одно яйцо со сметаной.

На крупной тёрке потрите сыр и притрусите им всю поверхность будущей запеканки. Так получится румяная хрустящая сырная корочка. Если вы хотите, чтобы верх запеканки был более мягким и нежным, то посыпайте сыром за 5-10 минут до готовности блюда.

Отправьте форму в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

По прошествии нужного времени остаётся только переложить содержимое формы на красивое плоское блюдо. Вкусная и сочная запеканка из пельменей «Ленивая жена» готова. Хотя правильнее было бы назвать её «Хитрая жена», ведь из таких простых продуктов приготовлен отличный ужин. Разрежьте запеканку на порционные кусочки, при подаче к столу можете посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Вы можете разнообразить запеканку добавлением грибов, овощей (томатов, сладкого болгарского перца, цветной капусты), шпината, консервированной кукурузы или горошка.

Пожалуй, пельмени всегда были излюбленной едой мужчин еще на Руси. Раньше их подавали только с горячим бульоном, в котором и варили. В таком сочетании они не только насыщали, но и согревали в морозные дни. С развитием пищевой промышленности уже в ХХ веке пельмени стали чем-то вроде русского фаст-фуда. Многие блюда с их добавлением стали простыми и доступными, даже стали соответственно называться. Например, популярная "Ленивая жена".

Что потребуется?

Набор продуктов для запеканки весьма прост и доступен. Наверняка их можно будет найти в любом холодильнике:

  • 800-900 грамм готовых замороженных пельменей;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • 4 сырых яйца;
  • 250 мл майонеза;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Очевидно, что все приготовление при наличии пельменей займет совсем немного времени. Чаще всего, конечно, берут покупные, поэтому и такое название. Однако чтобы получилась действительно вкусная запеканка из пельменей "Ленивая жена", лучше слепить свои пельмени заранее.

Как сделать домашние пельмени?

В глубокую миску высыпать полкило муки, разбить 1 яйцо и перемешать. Затем добавить 30 мл растительного масла и 5 грамм соли, еще раз перемешать. В конце влить 250 мл молока, но не все сразу, замесить эластичное тесто. Сформировать из него шар, укутать и оставить на 40-45 минут для созревания.

Тем временем можно сделать мясную начинку. Воспользовавшись мясорубкой, пропустить через нее 350 грамм свинины и говядины и 200 грамм лука. Добавить по вкусу соль и молотый перец и хорошо вымесить фарш. Затем, чтобы убрать лишний сок, массу хорошо отбить об стол.

Ранее приготовленное тесто разделить на 2-3 части, чтобы было удобнее с ним работать. Каждую из них раскатать в очень тонкий пласт. При помощи стакана вырезать небольшие кружочки. Выложить на них 1 чайную ложку мясной начинки. Слепить края и сформировать пельмени. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной пельменницей. Но лучше собрать всю семью за столом, как это делали много веков на Руси.

Из указанного количества получится около 100 штук. Их можно заморозить впрок. А когда понадобится к столу запеканка из пельменей "Ленивая жена", просто достать их из морозилки и приготовить. Такие домашние полуфабрикаты выручают многих хозяек среди рабочей недели, когда совершенно не хватает времени на домашние дела.

с пельменями "Ленивая жена"?

Теперь, когда имеется запас готовых пельменей, можно приступить к самой запеканке. Прежде всего, нужно подготовить репчатый лук. Его следует вымыть, очистить и нарезать довольно крупными кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле, пока лук не станет золотистым.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Поставить на несколько минут в нее смазанную растительным маслом форму, в которой будет готовиться запеканка из пельменей "Ленивая жена". Это делается для того, чтобы пельмени к ней не прилипли. Затем достать из духовки и разложить в разогретое масло ровным слоем пельмени. Сверху выложить обжаренный лук.

Для заливки взбить яйца, смешать с майонезом, специями и солью. Вылить эту смесь в форму, распределяя между пельменями, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать до готовности пельменей и появления золотистой корочки. Понадобится 35-40 минут. При подаче посыпать свежей рубленой зеленью.

Как разнообразить рецепт?

Запеканка из пельменей "Ленивая жена" пользуется у хозяек большим успехом. Конечно, понятно почему. Именно по этой причине у каждой из них есть свои вариации и дополнения. Так, помимо лука, к пельменям добавляют еще ветчину или обжаренные грибы. А вместо майонеза для заливки используют сметану, молоко и томатную пасту или их смесь. В общем, эту запеканку всегда можно изменять по своему вкусу, даже просто добавляя разные специи и приправы.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

запеканка из пельменей ленивая жена

50 минут

145 ккал

5 /5 (1 )

В жизни каждой хозяйки бывают такие моменты, когда нужно что-то приготовить, а времени на это нет. Или же обычная лень не даёт заморочиться над изысканным ужином. Так вот, я для себя открыла рецепт этой замечательной запеканки, который узнала от своей подруги. К тому же, для любителей запеканок этот рецепт может стать одним из любимых, так как не требует больших затрат времени и средств.

Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»

Духовка, форма для запекания с высокими бортами,

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Всегда нужно помнить, что каким бы лёгким и простым не было блюдо, его можно испортить, неправильно подобрав ингредиенты. Вот несколько советов, для того чтобы вы и ваша семья остались довольны этим рецептом.

  • Сыр для запеканки обязательно должен хорошо плавиться, идеально подойдёт сыр «Российский».
  • В запеканку можно добавить зажарку из моркови и лука, это придаст вашему блюду более пикантный привкус.
  • Если в вашей морозилке есть домашние пельмени, смело используйте именно их, так запеканка получится более сочной.
  • Томатный соус можно исключить на ваше усмотрение, но лично мне кажется, он придаёт интересную кислинку.

Подготовка


Приготовление в духовке


Рецепт запеканки из пельменей «Ленивая жена» на сковороде

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Кухонная утварь и оборудование: широкая миска объёмом от 1 литра, сковорода с высокими бортами и крышкой, пару чайных и столовых ложек.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление


Рецепт запеканки из пельменей в мультиварке

  • Время приготовления: 35-45 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с наличием режима «Выпечка», широкая миска объёмом от 1 литра, пару чайных и столовых ложек.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление


С чем подавать запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Как по мне, само блюдо запеканка идеально тем, что оно не имеет никаких правил подачи. К примеру, моя младшая сестра любит есть эту запеканку с обилием какого-нибудь соуса, а я предпочитаю просто украсить парой листиков зелени и разнообразными овощами.

Запеканка из пельменей в духовке – сытное и простое блюдо, выполненное в лучших традициях. Минимум продуктов и времени – и вкусный ужин готов. Лучше использовать домашние пельмени, чтобы вкус получился ярким и насыщенным.

Классическая запеканка из пельменей в духовке

Компоненты:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 150 г сыра;
  • полстакана воды;
  • полстакана сметаны;
  • соль;
  • любимые приправы.

Рецепт обычной пельменной запеканки:

  1. Соединить в тарелке сметану с приправами. Постепенно лить воду, всё время помешивать, чтобы получилась равномерная жидкость.
  2. Противень смазать маслом, выложить замороженные пельмени. Залить соусом и отправить в духовку на 180 С.
  3. Потереть сыр и через полчаса присыпать им запеканку. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
  4. Подавать сразу после готовности.

Важно: в любом рецепте надо основательно полить пельмени соусом. Он должен попасть во все свободные места. Тогда пельмени пропитаются и не будут сухими.

Рецепт со сметаной заливкой

Составляющие:

  • полкило пельменей;
  • 2 стакана сметаны средней жирности;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 2 репчатых лука среднего размера;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • масло растительное для смазывания;
  • немного разной зелени;
  • перец и соль.

Рецепт вкусной запеканки из пельменей со сметаной:

  1. На слабом огне растопить в сковородке сливочное масло. Полукольцами нашинковать лук и отправить на обжарку. Готовить минут 10, до мягкости.
  2. Сметану выложить в тарелку, добавить перец и соль, нарезанную зелень и готовый лук. Хорошо перемешать.
  3. Промаслить форму для запекания и уложить пельмени одним слоем. Покрыть их сметаной заливкой. Потереть крупно сыр.
  4. Разогреть духовку до 200 С и поместить туда форму на 30 минут.
  5. Перед подачей можно полить сверху кетчупом или сметаной.

Пельменная запеканка «Ленивая жена» с сыром

Что понадобится:

  • 0,3 кг пельменей;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 120 мл майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • перец и соль, специи – по желанию.

Как сделать запеканку ленивая жена:

  1. Сначала приготовить заливку: в тарелке смешать майонез, яйцо и перец с солью. Добавить любимые приправы. Мешать так, чтобы получилась однородная жидкость.
  2. Луковицу мелко нарезать кубиками. Сковороду с маслом разогреть и жарить лук, пока не станет золотистым.
  3. Тонко промаслить форму для запекания и отправить её на пару минут в раскалённую духовку. Если не прогреть форму, то замороженные пельмени просто прилипнут к ней.
  4. Пельмени выложить одним слоем плотно друг к другу, подсыпать перца и соли. По всей поверхности тщательно распределить поджаренный лук.
  5. Залить жидкой смесью все пельмени. При нехватке лучше сделать ещё одну заливку.
  6. Для хрустящей сырной корки крупно потереть весь сыр и отправить пельмени в духовку на полчаса при 180 С. Если хочется мягкого, тянущегося сыра, то потереть его нужно минут за 5 до готовности.
  7. Перед подачей разрезать запеканку и посыпать свежей зеленью.

Готовим с грибами

Состав компонентов:

  • 0,4 кг пельменей;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • по 2 ложки сметаны и масла растительного;
  • 2 яйца;
  • перец и соль;
  • укроп, кинза и петрушка.

Пельменная запеканка с грибами:

  1. Нарезать тонко грибы, сыр потереть на крупной тёрке, зелень мелко нашинковать.
  2. Смешать яйца и сметану, добавить перец и соль. Взбить до однородности.
  3. Форму для запекания разогреть и промаслить. Выложить слой мороженых пельменей. Поверх распределить грибы.
  4. Вылить жидкую составляющую, присыпать сыром. Отправить в раскалённую до 190 С духовку на 40 минут.
  5. Прежде, чем подавать, разрезать и украсить зеленью.

Как сделать по-итальянски

Из чего приготовить:

  • полкило пельменей;
  • полкило помидоров в собственном соку;
  • стакан томатного сока;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зубок чеснока;
  • 2 ложечки сахара;
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав;
  • соль.

Итальянская запеканка из пельменей в духовке:

  1. Луковицу порубить настолько мелко, насколько получится. Чеснок пропустить сквозь чесночницу. Прогреть большую глубокую сковороду с большим количеством масла и пассеровать лук с чесноком пару минут.
  2. За это время избавить помидоры от шкурки и отправить их мякоть на сковородку. Также добавить стакан жидкости, в которой они находились. Готовить на медленном огне, пока не получится пюре из томатов. В конце добавить соль, перец, сахар и травы.
  3. Две трети томатного соуса налить в подготовленную форму. Сверху уложить половину мёрзлых пельменей и посыпать частью сыра.Вылить равномерно оставшийся соус и уложить пельмени, бросить остатки сыра.
  4. Форму запечатать фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 С. Через 25 минут убрать фольгу и запекать ещё четверть часа.
  5. Подавать запеканку в горячем виде.

Запеканка из варёных пельменей

Ленивая запеканка из отварных пельменей:

  1. Пельмени сварить в подсоленной воде до готовности. Пару минут обжарить со сливочным маслом на сковородке.
  2. Смешать сливки и готовые пельмени, уложить на противень. Нарезать очень мелко чеснок и посыпать равномерно пельмени.
  3. Разогреть духовку до 190 С и готовить четверть часа.
  4. Подавать сразу, можно с овощами или просто украсить зеленью.

Пошаговое приготовление с помидорами

Составляющие:

  • 150 г пельменей;
  • 2 помидора;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль и острый перец;
  • 100 мл воды;
  • укроп, петрушка.

Пельменная запеканка с помидорами:

  1. Порубить мелкими кубиками томаты, лук, петрушку и укроп. Соединить со сметаной, хорошо размешать.
  2. Налить воду и добавить перца с солью. Разболтать до однородной консистенции.
  3. В форму уложить пельмени и залить их соусом. Духовку разогреть до 200 С и готовить блюдо около 20 минут.
  4. Сыр потереть и бросить сверху, оставить в духовке ещё на 10 минут.
  5. Запеканку подавать к столу горячей, сразу после готовности.

Опыт поколений, удачное сочетание продуктов и способов их обработки, позволяют создавать свежие кулинарные решения, которые становятся частью нашего обихода.

Чтобы сытно накормить всю семью и при этом не потратить много времени на приготовление любимого блюда – нужно найти уникальный экспресс-рецепт, который всегда сможет выручить занятую хозяйку. И такой рецепт, безусловно, существует; если хотите на обед что-то вкусное и простое, тогда запеканка из пельменей в духовке – то, что вы ищите.

Приготовить такое блюдо не составит никакого труда (особенно, если изделия из теста вы используете магазинные), а вот вкус полученного угощения ещё долго будет для вас приятным воспоминанием.

Готовить любимую запеканку мы будем из замороженных пельменей, это существенно сократит общее время приготовления. В таком рецепте от хозяйки требуется немного – приготовить вкусную заправку для запекания, установить необходимый режим в печке и дождаться, пока любимые «пирожки» с мясом запекутся.

Если же свободного времени у вас много, тогда сделать пельмени с мясным фаршем лучше самостоятельно. Как приготовить тесто для пельменей – читайте в подробной статье на сайте, кликнув на ссылку ниже.

Запекание пельменей с сыром в духовке

Ингредиенты

  • идеально подходит «Голландский» + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/2 ст.л. + -
  • Пельмени — начинку лучше брать свино-говяжую + -
  • Специи — любые по вкусу + -

Рецепт запекания пельменей со сметаной в духовке

  1. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, недолго (минут 10) обжариваем на небольшом огне в сливочном масле.
  2. Смешиваем в миске сметану с майонезом, перчим, солим полученную массу, приправляем любимыми специями.
  3. Добавляем в сметано-майонезный соус, обжаренный на сковородке, лук, свежую мелко нарезанную зелень и тщательно всё перемешиваем.
  4. Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.
  5. Противень смазываем растительным маслом, равномерно выкладываем на него замороженные мясные пельмени, оставляя между каждым изделием небольшое расстояние.
  6. Заливаем свино-говяжие пельмени приготовленным соусом, посыпаем тёртым сыром.
  7. Помещаем противень в разогретую до 200 °С духовку на 30-40 минут.

Подаём запеканку из пельменей под сыром в сметанном соусе горячей. Такое блюдо не обязательно подавать, как дополнение к каким-либо блюдам. Оно идеально выглядит и в качестве самостоятельной закуски.

Запеканка из пельменей с грибами: рецепт с грибами

Изысканным вариантом приготовления пельменной запеканки является её запекание в духовке с грибами. Запеканка из пельменей с грибами готовится просто, но чтобы сделать блюдо более оригинальным – предлагаем запечь их в горшках.

Ингредиенты

  • Пельмени – 500 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Сыр (твёрдый) – 100 г;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление запеканки из пельменей с грибами

  1. Режем мелко грибы, лук, обжариваем продукты на сковороде.
  2. Добавляем в обжарку молотый перец, соль по вкусу.
  3. В кипящей подсоленной воде отвариваем тестовые изделия. Варить их нужно не более 5 минут.
  4. Складываем варёные пельмени вместе с грибами в горшок, тщательно продукты перемешиваем.
  5. Посыпаем блюдо в горшочках тёртым сыром, рубленой зеленью, затем помещаем ёмкости в разогретую до 180 °С духовку. Запекаем тестовые изделия с мясной начинкой и грибами 10 минут. После приготовления закуску сразу подаём к столу с майонезом или сметанным соусом.

С чем приготовить запеканку из пельменей в духовке

Помимо сыра и грибов, запечь любимые пельмени можно с овощами. Довольно вкусной получается запеканка, если готовить её с кабачками (обычные, цукини и т. д.). Шаги в технологии приготовления остаются те же, что и в рецепте с грибами, однако вместо шампиньонов мы будем обжаривать свежие корнеплоды.

Помимо кабачков, для запекания пельменей можно использовать и любые другие овощи, важно лишь придерживаться в процессе приготовления нескольких несложных правил:

  1. Перед запеканием овощи нужно обжарить на сковороде до полуготовности, чтобы потом в духовке они не пережарились.
  2. Если в процессе обжарки овощей из них выделится сок – его необходимо будет слить.
  3. При желании, для большего аромата и усиления вкуса, в овощи можно класть специи: кориандр, сушёный укроп, розмарин, базилик и другие пряности. Но много всыпать специй не рекомендуется. Чтобы улучшить, а не испортить вкус блюда — достаточно 1-2 видов пряных трав.

Запеканка из пельменей в духовке – не просто вкусное угощение, сделать которое дома сможет каждая хозяйка. Помимо всех вышеназванных преимуществ, есть у блюда ещё один важный козырь – его бюджетность. Так что, если хотите сытно, вкусно и недорого пообедать, тогда рецепт запеканки из пельменей должен быть у вас всегда под рукой. Готовьте – и удивляйте близких, пусть ваши усилия принесут вам много гастрономических удовольствий!