Выпечка блинов        17.06.2019   

Как приготовить сушеные баклажаны? Баклажан - персидское кулинарное чудо. Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото

Не каждая морозильная камера позволяет заготовить на зиму достаточно овощей, чтобы они сохранили полезные свойства. При этом традиционная консервация, хоть и вкусна, вовсе не гарантирует такой пользы и вкуса. Сушка – отличная альтернатива заморозке овощей. Поэтому стоит разобраться, как сушить баклажаны в домашних условиях самостоятельно и обеспечить себя и свою семью отличным лакомством.

Как сушить баклажаны на зиму: основные принципы и время сушки

В качестве сырья следует выбирать некрупные, спелые плоды с маленькими семенами. Очень удобны сорта «Гелиос», «Алмаз», «Чешский ранний», «Блэк бьюти» благодаря нежной мякоти и небольшому количеству семян.

Чистка овощей перед сушкой обязательна, причем желательно срезать кожицу максимально тонко, с помощью специального ножа для чистки овощей: это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ. Что касается варианта нарезки, здесь все зависит от дальнейшего предназначения продукта – для супов, рагу, икры лучше выбрать нарезку кубиками или соломкой, для жарки и запеканок – кружочками.

Как сушить баклажаны в домашних условиях: выбираем сорт овощей

  • на открытом воздухе. Продукт располагается в тени, с возможностью проветривания, процесс продолжается несколько дней в зависимости от погоды;
  • в духовке – при температуре 50−80 градусов, до полного высыхания кусочков;
  • в электросушилке – оптимальный с точки зрения трудозатрат способ.

Во всех вариантах, кроме сушилки, следует переворачивать ломтики или кусочки для более равномерного высыхания баклажанов.

Как сушить баклажаны: а как потом их восстанавливать для приготовления блюд?

Разобравшись с тем, как сушить баклажаны, подумаем об их подготовке для первых или вторых блюд. Для того чтобы сушеные овощи максимально отдали вкус, их необходимо перед приготовлением запланированного рецепта замочить в теплой воде на 30−40 минут. Далее рецептура не отличается от жарки, тушения или запекания свежих баклажанов.

Если уже просушенные овощи смолоть в муку, процесс приготовления пищи упростится: порошок добавляется на стадии закладывания картофеля или круп; нарезка, вымачивание и прочие процедуры не требуются. Корректировки может потребовать только количество жидкости; следует учесть, что сушеный продукт в процессе разбухания забирает в себя влагу.

Сушеные баклажаны для лечения и красоты

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов - сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?


Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»


4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»


По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны


Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.


Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?


Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе


Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить - тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки.

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

Высушить продукты в сушилке Изидри особого труда не составляет. Чего только на ней в азарте не высушишь: и перец с баклажанами, и морковку, и даже капустные листья! Только вот готовить из этих однозначно полезных сушеностей мы еще не научились, не привыкли. Будем учиться?

Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такие же вкусные, как из свежих. Я решила проверить. Взяла 2 одинаковых баклажана.

Один — высушила, нарезав предварительно кружками, другой — нет. Кстати, процесс сушки баклажана занял всего 2 часа! При этом продукт усох в диаметре.

На фото слева баклажанчики, прошедшие сушку, а справа — без сушки, они крупнее.

Затем высушенный баклажан замочила в воде. По рекомендациям — на 2-3 часа, у меня было всего 1 час 20 минут. Если замочить в молоке, будет вкуснее, но в нашем эксперименте в сушеном овоще в сравнении со свежим не хватает именно воды, — не будем отклоняться от эксперимента! При размачивании баклажану вернулась гибкость, он стал как губка, которая вобрала в себя воду. Но в диаметре к прежнему размеру не вернулся.

Сырой овощ тем временем я нарезала кольцами той же толщины, что резала второй до сушки. И далее начинили их одинаково по принципу пиццы: кусочек колбаски, колечко томата, смазываю майонезно-томатным соусом, присыпаю натертым сыром и — в духовку, до запекания сыра в аппетитную золотистую корочку!

У вас еще не текут слюнки? Тогда расскажу дальше: вкус запеченых баклажанов в обоих случаях оказался достоин самых лучших застолий! Отличалась только консистенция: в контроле — очень нежная, такая, что приходилось накладывать на тарелочки очень осторожно. А на опытном — пожестче. Так, что приходилось чуть больше жевать. Видимо, рекомендованное время вымачивания надо все таки соблюдать. Или снимать синюю шкурку. Хотя сын отметил, что из сушенных ему нравятся больше, и к ужину мне остались на тарелке только контрольные лакомые кусочки!

Что имеем: вкус и внешний вид — одинаково замечательный. Консистенция — в пользу сырых (хотя это корректируется). А вот то, что для такого блюда зимой придется покупать дорогие овощи неизвестного происхождения, а летом мы не знаем, как запасти баклажаны на зиму, — склоняет чащу весов в пользу нового способа заготовки.

Так что сушите на здоровье! А уж как это съесть вкусно — придумаем!

Валерия Защитина

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны - это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Баклажаны сушеные.


Сушеные баклажаны чудесно восстанавливаются при замачивании.
Мне очень нравится овощное рагу с курицей.
Ингредиенты: Сушеные баклажаны, картофель, помидоры или томатная паста, лук, морковка и мясо.
Также баклажаны можно добавлять в борщ, в рагу, в различные соусы и начинки. Баклажаны придадут готовым блюдам, как ни странно, аромат и вкус грибов. Поэтому их часто используют в блюдах, где используются сушенные грибы.

Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.

Баклажаны жареные


Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.

Продукты:
Сушеные баклажаны - 100 гр.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Кинза - 1 небольшой пучок
Чеснок - 4-5 зубчиков
Черный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по желанию
Соль - по вкусу
Соевый соус - 1 ст. ложка
Масло растительное - 3-4 ст. ложки


Приготовление:
Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, замочите сушеные баклажаны, около 100 гр. так, чтобы вода их полностью покрывала. Вымоченные баклажаны хорошо промойте, отожмите от воды и нарежьте на более мелкие кусочки, приблизительно размером в 3 -4 см;

В горячей сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте лук до светло - золотистого цвета и затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец. Хорошо все перемешайте. Обжаривайте перец с луком минуты 2-3, периодически помешивая наше содержимое;


Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;

Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;

Выключите плиту. Добавьте к горячим баклажанам, свежую зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешайте. Закройте баклажаны крышкой и оставьте на 5 - 10 минут. Баклажаны можно подавать горячими и холодными, как закуску и как блюдо к рису.



Приятного аппетита!

Этому овощу в сушеном виде можно придать совершенно разный вкус, в зависимости от того, как он заготовлен. Для сушки пригодны любые . Можно приготовить имитацию бекона и зимой лакомиться тонкими хрустящими ломтиками, которые станут отличной закуской. Вот, как это делается.

Два больших или 4 маленьких баклажана чистят и разрезают на очень тонкие полоски. Это можно сделать овощерезкой или острым ножом. В зависимости от размера овоща, можно предварительно его разрезать пополам или на 4 части. Далее готовится маринад:

Нужно смешать маринад с нарезанными овощами и оставить на 2 часа. Затем все это выкладывается в сушилку, где будущая закуска должна провести около суток при температуре 40 о С. Зимой хрустящие остренькие полосочки отлично украсят бутерброд, или пойдут как самостоятельное блюдо. В классическом американском варианте бутерброда BLT (Bacon, Lettuce, Tomato) они отлично заменят бекон.

Как сушить баклажаны на зиму

Если в доме имеется специальный гаджет для сушки овощей, в инструкции к нему есть подробные указания и по времени сушки, и по температуре. Тем, кто пока не обзавелся подобным устройством, придется использовать духовку или сушить овощи естественным путем. Последнее, конечно, занимает больше времени, но тем, у кого есть дача или просторная лоджия, этот способ вполне доступен.


  • Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания.
  • Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство.
  • Духовку нагревают до температуры 200 о С и оставляют там нарезанные овощи примерно на час.
  • После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа.

При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически переворачивать кусочки на подносе.

Баклажаны-грибы

Еще один способ запастись вялеными баклажанами в итоге даст продукт, очень напоминающий грибы, как по вкусу (если добавить соответствующую приправу), так и по виду.


Готовые сушки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить зимой вкусное блюдо, достаточно замочить их в воде на некоторое время, а потом готовить так же, как грибы – жарить, тушить со сметаной и т.д. А если взять белые сорта овоща, или , которые и в свежем виде напоминают по вкусу грибы, то никто и не разберется на самом деле, что это баклажаны.

Лекарство от гипертонии

Сушеные баклажаны можно заготавливать не только для того, чтобы лакомиться ими зимой, но и для облегчения состояния при некоторых болезнях, например, при гипертонии и подагре.

От гипертонии хорошо помогает порошок из высушенной кожицы баклажана. Его принимают до еды по 1 чайной ложке. Такой же порошок будет полезен для полоскания слабых десен. Делают раствор – на 1 стакан горячей воды пойдет 1 ст.л. порошка и 1 ч.л. морской соли.

При желании даже жители небольших квартир вполне могут заготовить на зиму внушительное количество любимого овоща. Сушка баклажан совсем не сложный процесс, зато, сколько удовольствия будет с наступлением холодов попробовать блюда, которые обычно доступны лишь летом.