Выпечка из слоеного теста        15.08.2019   

Как приготовить сочную курицу в духовке с картошкой. Как запечь курицу с картошкой в духовке

На ближайшие выходные у меня намечались посиделки с кумой, которая, с ее должностью и работой, редко приезжает в гости. Думая, что приготовить на такую грандиозную встречу, решила, что целая курица в духовке с картошкой станет идеальным блюдом. Ведь только разговорами и самой встречей сыт не будешь, поужинать тоже нужно.

Только одно меня смущало: это блюдо я никогда в своей жизни еще не готовила. Почему-то оно мне казалось сложным, отпугивало. Нажарить котлет куда проще! Взвесив все за и против, я все-таки решилась. Составила план действий, список покупок и блюд которые буду готовить.

«А вдруг не получится…» — подумала, и записала несколько дополнительных наименований в меню для подстраховки. Но все же решилась, ведь нужно с чего-то начинать. Волнений было много. Все началось с того, какую курицу выбрать, какой вес, размер. Замороженную или охлажденную? Остановилась на свежей тушке. Но пришлось перебрать пол прилавка в магазине. Вес выбрала немного больше килограмма, чтобы, если выбросить – не так жалко было. Хотя она мне обошлась в кругленькую суму. Когда я несла свои покупки на кассу, не покидала мысль: может, выложить и взять фарша для котлет или вырезку для отбивнушек?

На кассе выложила продукты, подала продавцу карточку, оплатила, мне выдали чек. И вот я уже бегу с покупками для праздничного стола домой. Назад дороги нет. Все когда-то бывает в первый раз. А у меня будет моя первая запеченная курица с картофелем в духовке.

Мой вам совет: не бойтесь экспериментировать, ведь пока не попробуете, не узнаете, получится у вас или нет. Это касается не только рецептов и еды, а всех нюансов, которые встречаются на жизненном пути.

Приступим к приготовлению вкусной, сочной, аппетитной еды для вечерних посиделок в кругу дорогих мне людей.

Рецепт целой курицы в духовке с хрустящей корочкой

Великолепное сочетание, стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Целая тушка курицы – 1 шт.;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Чеснок – 3- 4 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1 ч.лож.
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Специи для курицы – по желанию.

Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях

На первый взгляд кажется, что с поставленной задачей могут справиться только опытные хозяйки, которые в своей жизни приготовили не одну целую курицу, накрыли множество вкусных праздничных столов. Но если разбить рецепт на этапы, прочитать внимательно пошаговую инструкцию, то можно смело приступать к приготовлению и не боятся, что вы испортите такой дорогостоящий продукт.

Маринуем курочку

Покупаем птицу любого веса, который вас устраивает. Тот экземпляр, что на фото, весил 1 килограмм 200 грамм в сыром виде. Его вполне хватило, чтобы с праздника ушли не голодными шесть взрослых человек и трое детей. Тушку нужно хорошенько помыть снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделить внутренностям. Кусочки кишок или легкого можно оставить, особенно в области позвоночника и шеи. Засуньте руку через отверстие в задней части курицы, пальцами пройдитесь по хребту, аж до самой шеи, вытащите остатки и промойте водой. Остатки субпродуктов могут испортить блюдо внешне и изменить его вкусовые качества, может присутствовать горечь. Обратите внимание и на шкуру, на ней не должно быть остатков перьев. Производители куриного мяса относятся к этому моменту внимательно, но не стоит им доверять на 100%, лучше проверить еще раз все самостоятельно. Ведь даже самый лучший рецепт может быть испорчен такими маленькими недочетами.

Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сделать небольшие надрезы по всей тушке и нашпиговать их кусочками.

Положить целую курицу в миску, добавить соль, черный молотый перец и хорошенько растереть массажными движениями, как бы втирая в ее. Можно добавить любые другие специи, например: кориандр, паприку, хмели-сунели. Я использовала уже готовую приправу для курицы. В ней собраны именно те пряные травы, которые идеально подходят к куриному мясу. Единственное замечание: если вы берете приправу в магазине, внимательно отнеситесь к составу пакетика. Уверена, наша курица и без химических усилителей вкуса получится аппетитной. Отправляем в холодильник на 6-8 часов. Если времени нет, то можно приступать к приготовлению сразу, но мясо будет соленое только с верху,поэтому о этом блюде, стоит побеспокоится зарание.

Если застолье намечается на вечер, я мариную ее рано утром, если в обед, то с вечера предыдущего дня.

С хрустящей корочкой

Для получения желаемого эффекта перед запеканием смазываем ее растительным маслом.

Подготовка картофеля

Чистим, моем клубни.

Разрезаем на несколько частей, складываем на противень. Посолить. Перемешать.

Подбирайте такую емкость для запекания, чтобы овощам и мясу не было в нем тесно. Можно добавить другие овощи по вкусу, например лук, морковь.

Как запечь

Начинайте печь курицу примерно за два с половиной часа до начала застолья. Тогда вы будете уверены, что она приготовится вовремя, не будет сырой, гостям не придется долго ждать, а вам лишний раз переживать.

Связываем обычной ниткой ножки (перед подачей ее нужно убрать).

Кладем на противень с картошкой грудкой вверх и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Запекаем 30-40 минут. Накрывать крышкой или фольгой не нужно. Достаем и переворачиваем курицу, можно перемешать картофель, чтобы он поджарился. Это делается для того, чтобы корочка была хрустящей со всех сторон. Отправляем готовиться дальше. Время, которое проведет курочка в духовке, примерно еще 1 час и 20 минут. Но вы смотрите по размеру тушки: большая птица будет готовиться дольше. Когда будет равномерная зажаренная корочка, и готовый картофель можно подавать к столу.

Если гости задержались, а курица уже приготовилась, оставьте ее в духовке с температурой 150 градусов. При этой температуре она останется горячей к приходу гостей, не пригорит, не пересушится, будет сочной.

На столе

Подают обычно данное блюдо в большой тарелке, целиком. Если противень, в котором запекалось блюдо, имеет приличный вид, можно подавать в нем. Разрезают, а точнее разламывают уже на столе. Каждый из участников застолья берет себе ту часть курицы и в таком количестве, которое считает нужным.

Дополнением послужит салат из свежей, маринованной или квашеной капусты или другие салаты из свежих или маринованных овощей.

Так уж у нас принято, что на праздники мы делаем салаты с майонезом. Они также могут быть на столе как дополнительная закуска. Но я за то, чтобы кушать жареные блюда со свежими овощами.

Вот так прошли мои приготовления к приходу кумы в гости. Все волнения и переживания были напрасны, все получилось безумно вкусно. Мы наелись, много говорили, смеялись, шутили друг над другом, смотрели фотографии. Прекрасный вечер, который очень хотелось бы повторить еще раз.

Думаю повторим, и не раз, а целая курица в духовке с картошкой будет дополнением к празднику, чтобы никто не остался голодным.

Такое простое блюдо, как курица с картофелем в рукаве, не только радует глаз, но и отлично утоляет голод. Если вы до сих пор его не приготовили, то советую, как можно скорее, это исправить.

Оно отличается не только своим шикарным вкусом, но и праздничным видом. Сейчас рукав для запекания — это неотъемлемая часть на кухне у каждой хозяйки.

В нем блюдо получается более насыщенным и вкусным, особенно если скомпоновать несколько ингредиентов.

Совсем не обязательно запекать курицу в рукаве только целиком. Использовать можно только какие — то определенные ее части. Но, желательно, не забывать перед приготовлением, мясо замариновать. Тогда оно будет еще более мягким, ароматным и вкусным

Рецепт курицы с картофелем на противне с корочкой

Замариновать курицу можно в любом, понравившемся вам, соусе. Главное — сделать это заранее. Такая птица получается не только вкусной, но и лучшей на всем праздничном столе.

Одним из отличных маринадов является горчичный соус. Благодаря ему, вам не придется ничего больше выдумывать, чем бы удивить и вкусно накормит свою семью. Куриная корочка получается хрустящей, а само мясо — сочным, ароматным и нежным. С таким блюдом все останутся не только довольными, но и сытыми.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5- 2 кг
  • Картофель – 1,5 кг
  • Горчица острая – 1 ст.л.
  • Аджика (кетчуп) – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль -1 ч.л.

Охлажденную курицу тщательно нужно промыть. Обрезать все лишние жировые скопления и обтереть салфеткой или полотенцем. Таким образом убрать излишки жидкости

Затем разрезать тушку на порционные куски средних размеров

Чтобы подготовить маринад для курицы, нужно смешать майонез, соевый соус, аджику и горчицу. Такой соус очень ароматный и немного острый

Залить, приготовленным маринадом, кусочки курицы. Тщательно перемешать, отставить на некоторое время, чтобы мясо смогло напитаться всеми свойствами маринада и настоялось

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками средней величины

Очистить репчатый лук и нарезать его тонкой соломкой. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее. Лук придает сочность любому блюду, сам становится сладковатым и ароматным

Противень смазать растительным маслом и равномерно разложить резанный картофель, посолив его

Сверху на картофель разложить тонким слоем резанный соломкой лук. Предварительно разделить его на перышки

Замаринованную курицу разложить самым верхним слоем. Кусочки следует раскладывать на небольшом расстоянии, чтобы мясо хорошо пропеклось

Курицу с картофелем поставить в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 1,5 часа. Через пройденное время проверить блюдо на готовность.

Овощи должны быть очень мягкими, а мясо должно выделять прозрачный сок

Готовое блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт курицы, приготовленной целиком с картошкой и черносливом в рукаве

А вот курица, приготовленная в духовке по этому рецепту, получается просто превосходной: сочной, ароматной, мягкой с нежным картофелем и вкусными кусочками чернослива. Чернослив придает не только аромат, но и небольшую сладость другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Курица -1,5-2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чернослив – 150 г
  • Специи для курицы – 1 ст.л.
  • Соль -1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — -50 мл
  • Вода -200 мл

Очищенный картофель хорошо промыть под струей холодной воды, нарезать на кубики, средней величины

Добавить промытый чернослив без косточек и 1 ч. л. соли. Затем влить оливковое масло, перемешать

Курицу промыть водой, обтереть бумажным полотенцем, потом натереть ее солью снаружи и внутри

После этого тщательно натереть специями, оставить мариноваться в течение 30 минут

Подготовить нужное количество рукава для запекания. Во внутреннюю полость курицы уложить подготовленную начинку из картофеля с черносливом

Связать куриные ножки, чтобы они не распадались во время приготовления

Подготовленный рукав с одной стороны скрепить зажимом. Оставшуюся картошку с черносливом положить в рукав

Сверху на картофель разместить курицу

В пакет для запекания разложить ровным слоем картофель с черносливом. Закрепить зажимом второй край рукава. В форму для приготовления горячего блюда, налить немного воды и аккуратно переложить рукав в эту форму

Для приготовления такой вкуснятины понадобится примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов. Определить готовность мяса и картофеля можно по золотистой корочке.

По истечению времени, вытащить блюдо из духовки и разрезать пакет. Курицу смазать сверху выделившимся соком

Выложить курицу на блюдо, освободив ножки. выложить картофель с черносливом вокруг курицы и украсить зеленью. Одно из вкуснейших блюд готово. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Еще один, довольно простой, но не менее вкусный, рецепт — это курица с картофелем с майонезом и чесноком. Результат такого готового кушанья просто великолепен и очень удобен тем, что не требует дополнительной траты времени на приготовление гарнира.

Использовать можно не только целую тушку, но и определенные отдельные части. В любом случае, такое блюдо будет уместно к любому столу

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 кг.
  • Майонез — 1 ст.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Перец черный молотый

В чашку вылить майонез. Добавить в него мелко тертый чеснок и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать

Размороженную курицу нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать уже готовый набор рубленной птицы

Каждый кусочек нужно хорошо обмакнуть в майонезно — чесночный соус. Для этого перекладываем все мясные кусочки в чашку с соусом и хорошо перемешиваем

Разложить курицу в соусе на противень в один слой. Кусочки расположить близко друг к другу, но не плотно.

Очищенный картофель от кожуры, нарезать кольцами или крупными кубиками. Можно использовать целую картошку, но тогда ее понадобится больше по количеству.

Чтобы картофель скорее приготовился, нарезать кольца нужно как можно тоньше.

В оставшийся соус переложить картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть смазанным

Смазанный картофель выложить на вторую половину противня. Часть разложить между кусочками мяса. Если количество мяса заняло больше места, то картофель разложить на второй пустой противень.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут

Довести блюдо до полуготовности и извлечь на пару минут из духовки

Горячее блюдо посыпать мелко — тертым сыром. Затем снова вернуть в духовку, запекать до полной готовности. Сыр должен расплавиться и немного поджариться. Тем самым получится очень красивая румяная корочка

Когда курица с картошкой в майонезе с чесноком полностью готова, извлечь ее из духовки и можно подавать на стол. Подавать курицу порционно или цельным блюдом, украсив при этом зеленью.

Блюдо не только манит своим видом, но и приятным чесночным ароматом. Приятного аппетита!

Курица с овощами и грибами в рукаве

Я уже рассказывала, что курицу можно дополнять любыми ингредиентами, особенно овощами и грибами. А если это все приготовить в рукаве, то такая вкуснятина просто неописуема.

За счет того, что весь сок сохраняется в пакете, то им напитываются все овощи и грибы. От этого они становятся более ароматными и вкусными

Ингредиенты:

  • Курица (бедрышки или голени) – 1 кг
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок

Первоначально нужно подготовить курицу к ее использования. Для этого необходимо промыть ее и подсушить. Затем перейти к ее маринованию.

Необходимо смешать острую горчицу, крупную соль, смесь приправ. Затем натереть данным соусом каждый кусочек со всех сторон и оставить мариноваться минимум на 30 минут

Лук очистить, нарезать как можно тоньше в четверть кольца. Мытую морковь очистить и нарезать кружками.

Шампиньоны вымыть, очистить при необходимости, нарезать продольными пластиками. Соединить овощи и грибы в глубокой посуде

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и соединить с остальными ингредиентами

Все полить растительным маслом, немного посолить, добавить специи

все хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить масло и специи

Закрепив один край рукава специальным зажимом, распределить внутри рукава смесь из овощей и грибов. Слой должен быть ровным.

Сверху распределяем аккуратно куски курицы и закрепляем второй край пакета. Наполненный пакет переложить в противень

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень. Примерное время приготовления составляет около 50-60 минут.

Чтобы достичь румяной красивой корочки, необходимо по готовности вытащить из плиты противень, разрезать пакет и снова запекать около 5-10 минут

Когда блюдо полностью готово, переложить его полностью на одну тарелку или разложить порционно, при этом украсить зеленью.

Курица с картошкой и морковью в духовке в рукаве (пакете для запекания)

В данном блюде мясо курицы получается очень нежным, сочным и аппетитным, овощи напитывают в себя сок от курицы и становятся мягкими и ароматными. Не попробовать это блюдо на праздничном столе просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Красная сладкая паприка – по вкусу
  • Рукав (пакет) для запекания – 1 шт.

Приготовить маринад для курицы: соединить соль, перец, паприку, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать

Курицу промыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем, срезать излишки жира. Обмазать тушку заранее подготовленным маринадом

Картофель помыть, очистить и нарезать большими кубиками

Морковь помыть, очистить, нарезать толстыми кольцами (шайбами)

Измельченные картофель и морковь высыпать в глубокую миску

Вылить оставшийся маринад на картофель с морковью и хорошенько все перемешать. Оставить на минут 20 постоять

Затем взять рукав для запекания. Выложить в него картофель с морковью в маринаде, распределить овощи равномерным слоем

Промаринованную курицу уложить в пакет для запекания к верху грудкой. При этом нужно не забыть закрепить второй край пакета. Противень поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа (смотря какого размера тушка).

Чтобы предотвратить взрыв пакета, изначально нужно сделать несколько разрезов на нем. Тогда скопившийся горячий воздух будет выходить из него

Когда блюдо практически готово, необходимо извлечь его из духовки, аккуратно разрезать рукав и в открытом виде снова отправить в духовку для образования золотистой корочки

Курица с картофелем и морковью, запеченная в рукаве в духовке готова. Можно сразу все из рукава переложить на блюдо

Для красоты можно посыпать зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Куриные ножки с картошкой, со сметаной и чесноком

Вроде бы настолько простое и обыденное блюдо, но сколько от него положительный эмоций, вкуса и аромата — не передать словами. Оно очень удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 1 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Промыть куриные ножки, просушить их бумажной салфеткой или полотенцем. С каждой ножки снять шкурку

Очищенный и мытый картофель нарезать на крупные кусочки

На сухой противень разложить куриные ножки и картофель. Добавить по всей площади соль и перец черный молотый по вкусу

Перемешать курицу с картофелем так, чтобы каждый кусок был в соли и перце

Сделать соус. В миску выложить сметану и майонез. Солить не нужно, так как соль уже есть на самих курице и картофеле. Для большего аромата, можно при желании добавить приправ или зелени. Все хорошо перемешать. Соус готов

Готовым соусом залить мясо с картошкой

Добавить мелко — давленный чеснок. Он придаст блюду отличный вкус и аромат

Хорошо перемешать все. Каждый кусочек должен быть в соусе. Иначе он просто засохнет. Разложить содержимое как можно равномернее по противню

Сверху нарыть весь противень фольгой. Она защитит блюдо от лишнего подгорания. Сохранит все его вкусовые качества и аромат.

В таком состоянии поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Время приготовления 50-60 минут

Когда блюдо достигло полуготовности, убрать с него фольгу и вернуть обратно в духовку. Готовить до тех пор, пока не появится приятный золотистый цвет

Блюдо полностью готово. Очень манит своим ароматом и видом. Так и хочется поскорее попробовать кусочек.

Подавать на стол порциями. Приятного аппетита!

Окорочка с картошкой в духовке в стеклянной посуде

Этот рецепт поможет вам быстро и просто приготовить вкусный и сытный ужин. Блюдо получается невероятно вкусным, пикантным и ароматным!

Ингредиенты:

  • Окорок – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Майонез – 200 г
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 50 мл

Окорочка помыть, обтереть полотенцем бумажным, обрезать лишний жир и поделить на порционные куски

Положить куски курицы в миску, присолить и перемешать их

Картофель очистить, помыть. Затем овощ нарезать на крупные куски (1/4 часть картошины), посолить и перемешать

Подготовить соус на майонезной основе. Для этого в миску с майонезом необходимо добавить специи для курицы, чеснок измельченный и немного воды. Затем всё нужно тщательно перемешать. Соус готов

Разделить соус на две части: одну половину вылить на куски курицы, другую – на картофель. Затем тщательно перемешать картофель с соусом в одной миске, а в другой — курицу с соусом

Подготовленный картофель разложить равномерным слоем в стеклянный противень (можно взять любую форму для запекания)

Затем разложить поверх картофеля куски окорочков с соусом. Отправить подготовленное блюдо в духовку, запекать при температуре 190 градусов примерно 1 час

Периодически проверять блюдо на готовность. Если мясо и картофель стали мягкими, из мяса выделяется прозрачная жидкость и оно покрылось золотистой корочкой, значит, блюдо готово. Можно приступать к сервировке стола. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Куриная голень с картошкой и овощами в духовке

Это просто потрясающее вкусное, легкое и красивое блюдо. Готовить по этому рецепту совсем несложно и быстро, справиться может даже тот человек, который ни разу не готовил курицу в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (голени) – 1,2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор средний – 5 шт
  • Кабачок маленький – 2 шт
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Специи для мяса курицы – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 150 мл

Голени курицы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем их замариновать майонезом и специями, добавив соль и перец

Картошку очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кусками

Затем разложить ровным слоем картофель на противень, предварительно смазанный растительным маслом

Разложить равномерно в форму для запекания маринованные голени курицы

Кабачки помыть, обтереть и нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. После этого их разложить равномерно поверх картофеля и курицы

Помидоры помыть и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Подготовленные помидоры нужно разложить равномерно по всей поверхности приготовляемого блюда. Отправить в духовку на 1 час, выпекать при температуре 200 градусов

Через пройденное время вытащить блюдо из духовки. Можно его сразу подавать на стол. Приготовленное блюдо из куриных голеней с картофелем и овощами выглядит очень изысканно и аппетитно, а если покушать – то, его вкус надолго останется у вас в памяти и вы часто будете такое готовить сами. Приятного аппетита!

Видео — рецепт курицы с картошкой в духовке

Любой хозяйке всегда приятно, когда ее блюдо расходится на ура и пользуется приоритетом. Поэтому у каждой свой рецепт, тонкости и секреты.

Курица с картофелем — это рецепт на ура. Добавив к ним какой — либо ингредиент, всегда можно удивить гостей и близких. Поэтому в статье подобраны рецепты довольно простые, быстрые в приготовлении, готовые блюда которых можно использовать как на праздник, так и на повседневный ужин. Надеюсь, что вам они понравятся.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Обычно первым серьёзным блюдом молодых хозяек становится именно курица с картошкой в духовке. Её можно делать с разными овощами и даже фруктами, потратив минимум усилий и времени.

С помощью рукава

Если вы боитесь, что куриное мясо не получится сочным, а картошка не успеет пропечься, попробуйте поставить блюдо в духовку в рукаве. Пользоваться таким упаковочным материалом для готовки удобно и просто, а главное — безопасно.

Вам потребуется:

  • 600 г курицы;
  • 6 картофелин;
  • луковицу и морковь;
  • соль, перец;
  • зелень и приправы для мяса.

Процесс приготовления:

Нарежьте потоньше лук и морковь, а картошку измельчите до средних кубиков. Смешайте куски курицы с овощами и специями. Чтобы мясо покрылось сочной корочкой, можно добавить несколько ложек домашнего майонеза. Также вы можете замариновать курицу в смеси из крахмала, специй и подсолнечного масла. Готовое блюдо отправляйте запекаться в рукаве на 30-40 минут. Только не забудьте перед этим проколоть пакет в нескольких местах для выхода пара. Когда картошка с курицей пропекутся, раскройте рукав и выложите блюдо в отдельную ёмкость. Украсьте мелкой зеленью.

Жареная курица

Пожарить куриное мясо с картошкой в духовке удаётся не всем хозяйкам. Но в случае удачи блюдо отличается золотистой корочкой и необыкновенным ароматом.

Вам потребуется:

  • 1 целая курица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 800 г картошки;
  • веточки тимьяна;
  • лимонный сок;
  • 300 г горячей воды;
  • 60 г оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

По данному рецепту курицу следует готовить целиком. Птицу выложите на противень спинкой вверх и поместите внутрь тушки чеснок с тимьяном. Дольки картофеля выложите вокруг курицы и полейте блюдо соком одного лимона. Сверху нанесите оливковое масло, посолите и поперчите. В противень налейте горячую воду. Томите в духовке курицу полчаса, а затем переверните тушку на противне, снова посолите и поперчите. При необходимости налейте ещё воды. Теперь можно запекать птицу ещё около 60 минут. По вкусу блюдо напоминает жареное мясо, но получается гораздо полезнее.

Благодаря нашим рецептам у вас получится потрясающе вкусная и аппетитно выглядящая курица, но, ваш стол отлично дополнят и , попробуйте.

По-деревенски

Картофель по-деревенски - это очень сытный и нежный на вкус гарнир к любому мясу. Курица с такой картошкой выходит в духовке сочной и ароматной. Запекать тушку можно и целиком, но для порционной подачи лучше выбирать рецепт с отдельными кусочками.

Вам потребуется:

  • 1 курица;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Помойте птицу, освободите от потрохов и порежьте на порции. Смажьте перцем и солью и жарьте на масле до появления корочки. Лук на сливочном масле нужно слегка спассеровать, а потом добавить к нему кусочки картофеля. Через несколько минут картошка по-деревенски будет готова. Жареную курицу разложите в противне с маслом, сверху покройте овощами. Залейте блюдо сметаной и закройте фольгой. Мясо в духовке нужно запекать чуть больше часа. Когда снимете фольгу, курицу посыпьте сыром и потомите на огне ещё минут 5. Подавайте птицу с зеленью и салатом.

С добавлением яблок

Курица с яблоками имеет необыкновенный кисло-сладкий вкус. Если картошка добавляет блюду сытости, то фрукты делают рецепт более изысканным и праздничным.

Вам потребуется:

  • 1 куриную тушку;
  • 15 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 яблока;
  • 2 луковицы;
  • майонез, специи.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить курицу с картошкой и кислыми яблоками в духовке, разрезать корнеплоды не обязательно, если они не слишком крупные. Яблоки почистите и разделите на дольки, колечками порежьте морковь и лук. Сложите все овощи вместе, добавьте майонез и специи. Курицу для блюда нужно подготовить заранее: натрите её солью, перцем и майонезом снаружи и внутри. Заполните тушку яблоками. Если вы боитесь, что начинка выпадет, выпекайте птицу в рукаве. В любом случае курицу на противне нужно обложить овощами. Также можно потушить тушку в фольге для духовки. Запечённая курица с яблоками будет готова через час.

По-французски

В оригинальном варианте мяса по-французски курицу используют редко. Однако именно эта птица делает блюдо нежным, а майонез добавляет сочности.

Вам потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 150 г сыра;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

Поскольку в данном случае используются куриные грудки, а не вся тушка, необходимо правильно подготовить мясо. Филе нарежьте тонкими слайсами и обязательно отбейте. Обсыпьте специями. Для курицы по-французски замаринуйте в майонезе колечки лука и положите в форму поверх мяса. Картофель смешайте со специями и смажьте подсолнечным маслом, разложите сверху. В конце посыпьте тёртым сыром и сделайте майонезную сетку. Курица с картошкой в духовке готовится под крышкой около 40 минут. После этого открытую посуду оставляют на огне ещё минут на 10.

С добавлением грибов

Сделать сочную курочку с необыкновенным грибным ароматом можно, если положить в блюдо немного шампиньонов. Такой обед окажется не только вкусным, но и очень сытным.

Вам потребуется:

  • 700 г куриных бёдрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. масла, горчицы, соевого соуса и сухого вина;
  • специи.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить особенно вкусную курицу, стоит заранее сделать маринад. Смешайте соль и перец с французской горчицей, вином, соевым соусом. Каждый кусочек птицы обмакните в смесь и оставьте на время. Колечки картофеля положите на дно формы, сверху добавьте крупные кусочки грибов. Кстати, не обязательно делать блюдо только с шампиньонами, можно брать лисички, опята и другие виды. Поверх грибов положите колечки лука, присыпьте солью. Залейте в форму 100 мл воды и выложите сверху куски курицы. Смажьте остатками маринада. Для лучшего запекания готовьте блюдо в фольге или рукаве, иначе курица с картошкой пропекутся неравномерно. Через 40-50 минут духовку можно выключать. Птица с грибами и картошкой готова.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.