Рецепты булочек        06.05.2019   

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке марта. Рецепт кабачковой икры с майонезом. Кабачковая икра в мультиварке. Видео

Список необходимых ингредиентов:

  • два крупных кабачка или несколько молоденьких – общий вес около 2 кг,
  • пол кило моркови (+/- несколько граммов),
  • четыре крупных головки лука,
  • четыре больших дольки чеснока,
  • пол столовой ложки черного перца свежего помола,
  • уксус 9% — 15 мл,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • соль и сахар берем по вкусу.

Вкус, цвет, полезные свойства и калорийность готовой кабачковой икры определяются не только набором продуктов, но и способом их приготовления — обжариванием, тушением, варкой на пару или печением.

Приготовление:

1. Подготавливаем продукты. Очищаем чесночные дольки и лук от шелухи, с морковки и с кабачков снимаем кожицу (у молодых овощей ее можно оставить). Так же с более зрелых крупных кабачков удаляем семенную часть. Из специй, помимо сахара и соли, предлагаю добавить черный молотый перчик для остроты блюда. Чтобы икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, смогла на ваших полочках дождаться зимы, понадобиться уксус 9%. Ну и конечно необходимо растительное масло для обжаривания.

2. Морковь натираем на терке, крупная она или мелкая (терка) это не имеет значения. Если хочется ускорить процесс подготовки продуктов, то морковь можно просто нашинковать ножом соломкой или кубиками.

3. Лук для икры так же измельчаем удобным для себя способом, к примеру, нарежем его соломкой или порубим небольшими дольками.

4. В мв-чашу выливаем масло и высыпаем морковку с луком, добавляем к ним рубленый чеснок. Погружаем кастрюлю в мультиварку и запускаем программу «ЖАРКА». 20-ти минут будет достаточно. Овощи жарим под закрытой крышкой, но за процессом следим — перемешиваем их время от времени.

5. Подготавливаем кабачки. Очищенные или нет, нарезаем их средними кубиками, добавляем к овощам, все хорошо перемешиваем и меняем программу на «ТУШЕНИЕ».

6. Готовим под закрытой крышкой 1,20 час.

7. Готовые овощи горячими пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером до состояния пюре. Добавляем соль, сахар, молотый перец и обязательно уксус. Все хорошо перемешиваем и снова устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» и время 1,20 час. Закрываем крышку и продолжаем тушить икру из кабачков в мультиварке до готовности.

8. Далее овощную массу укладываем в сухие, стерильные банки и закатываем.

Процесс приготовления икры из кабачков требует определенного времени и отличается трудоемкостью. Несмотря на это, многие хозяйки сознательно берут на себя эти хлопоты, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску. С каждым годом в распоряжении домашних кулинаров появляется все больше рецептов.

Сегодня икру можно готовить не только привычным способом, но и в мультиварке, со специями, с майонезом. Теперь при наличии желания у всех есть возможность в домашних условиях сварить продукт, который не будет отличаться от того, который несколько лет назад продавался в магазинах.

Важные моменты в приготовлении кабачковой икры

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную икру, потратив на манипуляции минимум времени и сил. Ведь важную роль играет не только то, сколько обрабатывается заготовка, но и как правильно организовать процесс на всех этапах:

  1. Для зимних заготовок лучше всего подойдут овощи, созревающие к осени, а не в начале лета. В них содержится минимальное количество нитратов и множество полезных компонентов.
  2. На икру лучше всего пускать молодые овощи, длина которых не превышает 20 см. Такие плоды не нуждаются в чистке, их просто тщательно моют, срезают полюса с обоих концов. Не нужно отказываться и от более возрастных кабачков. Вот только готовят их отдельно, предварительно очистив от кожуры и семян.
  3. Чтобы состав не получился слишком водянистым, из заготовок можно удалить излишки влаги. Для этого плоды нарезают, присаливают и через 15 минут отжимают от выделившегося сока.
  4. Аппетитный и привычный оранжевый цвет закуске придают томаты (или паста) и морковь. Если данные ингредиенты не входят в рецепт, то нужно приготовиться к необычному виду готового продукта.

Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, кабачки обязательно нужно перетереть. Это делается до или после термической обработки, но не стоит ограничиваться простым отвариванием продукта до его размягчения, консистенция будет не той.

Традиционные варианты приготовления продукта

Икра из кабачков, приготовленная по одному из классических рецептов, отличается мягким, нейтральным вкусом, который понравится, как взрослым, так и детям.

  • Базовый вариант. На 3 кг кабачков берем по 1 кг моркови и лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 1,5 столовых ложки соли, столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты, стакан растительного масла. Предварительно подготовленные кусочки овощей обжариваем на растительном масле, которое не жалеем (это позволит продукту не подгореть и положительно скажется на сроке годности заготовки). Лук и морковь измельчаем, обжариваем. Все овощи пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки. Добавляем все остальные компоненты, размешиваем, доводим до кипения и тушим четверть часа на очень слабом огне. Готовую икру раскладываем по банкам.

  • Самый простой подход. На 1,5 кг кабачков берем по 500 г моркови, томатов и болгарского перца, одну луковицу, по столовой ложке 9% уксуса, растительного масла и соли. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Томаты чистим от кожицы и семян. Все остальные овощи чистим, отвариваем до мягкости. Смешиваем компоненты, измельчаем их блендером, вводим уксус и соль. Массу нужно варить на слабом огне в течение получаса, после этого можно раскладывать ее по банкам.

Совет: Овощная мякоть очень восприимчива к влиянию вешних запахов. Если кабачки планируется отваривать в мультиварке или емкости, которая регулярно применяется в хозяйстве, нужно убедиться в абсолютной чистоте приспособления. Пренебрежение данным этапом способно испортить качественную и вкусную икру.

Приведенные блюда можно готовить и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут, после чего оцениваем состояние продукта и доводим его до готовности, продлив обработку еще на четверть часа.

Как приготовить икру из кабачков с майонезом или со специями?

Сегодня все чаще в домашних условиях готовятся необычные варианты кабачковой икры. Сколько чего класть в этих случаях нужно решать самостоятельно, основываясь на личных требованиях к готовому продукту. Базовые варианты приготовления оригинальных блюд выглядят следующим образом:

  • Закуска с майонезом. На 2 кг кабачков берем 2 морковки, 3 небольших луковицы, стакан майонеза, 3 столовых ложки растительного масла, стакан томатной пасты, 1,5 столовых ложки 9% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, по щепотке паприки и черного молотого перца. Лук и морковь чистим, натираем на терке, обжариваем 5 минут и измельчаем блендером до состояния пюре. Мякоть кабачка пропускаем через мясорубку. Все овощи складываем в емкость для варки, доводим до кипения. Варить массу нужно не менее двух часов, регулярно помешивая. За полчаса до выключения продукта приправляем его майонезом и томатной пастой, за 10 минут – всеми остальными компонентами. Готовый состав фасуем по банкам.

Совет: Если в рецепте предлагается приправить икру томатной пастой, то в ней не должно быть консервантов. Когда рекомендуется воспользоваться майонезом, предпочтение лучше отдавать высококалорийным продуктам.

  • Приготовление икры со специями в мультиварке. На 750 г мякоти кабачков берем по 350 г моркови и томатов, по 250 г репчатого лука и болгарского перца, 3 столовых ложки рафинированного (!) растительного масла, 3 зубчика чеснока, по трети чайной ложки карри, соли, смеси перцев, молотого кориандра и мускатного ореха. Вообще, то, сколько каких специй брать, лучше решить самостоятельно. Лук и чеснок чистим, измельчаем, размещаем в мультиварке, заливаем маслом и обрабатываем в течение 5 минут, используя режим «Выпечка». Из томатов готовим пюре без кожицы и семян, смешиваем со всеми специями и добавляем к зажарке. Все остальные овощи чистим и мелко нарезаем, выкладываем в чашу, тушим на соответствующем режиме 1 час 15 минут. Икру, приготовленную в мультиварке, можно просто перемешать и разложить по банкам или предварительно измельчить с помощью блендера.

Продукты, приправленные майонезом или многочисленными специями, обладают своеобразным пикантным вкусом. Благодаря чему такую икру широко используют не только в качестве топпинга, но и закуски, иногда даже гарнира.

Еще один оригинальный рецепт приготовления состава

Чтобы получить икру, которая ничем не будет отличаться от магазинного продукта, можно попробовать такой рецепт:

  • На 3 кг кабачков берем три крупных морковки, 1 кг репчатого лука, половину стакана томатной пасты, 3 столовых ложки пшеничной муки, пару корней петрушки, 3 столовых ложки соли и стакан растительного масла.
  • Мякоть кабачков пропускаем через мясорубку. Лук, морковь и петрушку чистим и также пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
  • В сотейник выливаем растительное масло без двух столовых ложек, разогреваем, выкладываем кабачковую заготовку и тушим с солью, избавляясь от лишней влаги.
  • На оставшихся 2 столовых ложках растительного масла обжариваем смесь лука, моркови и петрушки в течение 5 минут. Вводим томатную пасту, прикрываем продукт крышкой и тушим еще 5 минут.

  • Теперь соединяем заготовку с овощами. Полученный состав нужно варить еще 5 минут, после чего остается только понемногу ввести муку и подержать продукт на огне еще 5 минут. Сколько бы не обрабатывались компоненты, готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам и простерилизовать еще в течение 20 минут под крышками.
  • Кстати, все перечисленные манипуляции можно выполнить и в мультиварке. В этом случае блюдо получится даже еще более ароматным (только придется постоянно перекладывать компоненты).

Такую икру отличает наличие муки, которая влияет на вкус, текстуру и калорийность готового блюда. Не стоит пытаться еще и дополнить продукт майонезом, из-за этого он может превратиться из полезного натурального блюда в причину набора веса.

Кабачковая икра – простая, но очень вкусная зимняя заготовка.

У многих хозяек есть свои рецепты этой замечательной закуски, но мало кто готовит ее в мультиварке. На самом деле это очень удобно, легко и экономит много времени.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – общие принципы приготовления

Кабачки для икры подойдут даже спелые и перезрелые, нужно лишь удалить с них шкурку и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то можно использовать целиком, удалив лишь концы с обеих сторон.

Что обычно кладут в икру:

Помидоры или пасту;

Лук репчатый;

Морковку;

Перец сладкий и острый;

Масло растительное.

Также в икру добавляют разные специи, встречаются рецепты с грибами, баклажанами и даже с крупами. В мультиварке овощи обычно тушат. Некоторые ингредиенты могут подвергаться предварительному обжариванию, но не кабачки. Они слишком сочные и в мультиварке обжарить кусочки овоща не получится.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Рецепт обыкновенной кабачковой икры в мультиварку на зиму. Все овощи, кроме лука, перекручиваются через мясорубку в сыром виде. Вместо помидоров в заготовку идет томатная паста.

Ингредиенты

3 кг кабачков;

150 мл масла;

200 г томатной пасты;

500 грамм лука;

1 головка чеснока;

3 ложки сахара;

1,5 ложки соли;

0,5 ч. л. кислоты лимонной;

250 грамм моркови.

Приготовление

1. Заливаем масло в мультиварку. Включаем программу выпечки, пусть пока нагревается.

2. Режем лук кубиками, перекладываем жариться. Его тоже можно перекрутить с остальными овощами, но тогда невозможно будет обжарить из-за обилия сока.

3. Кабачки и морковку режем кусками. Если у кабачков семена крупные, то лучше их удалить.

4. Перекладываем в мультиварку овощи. Переставляем режим на тушение, готовим икру час.

5. Открываем, закладываем соль с сахаром, насыпаем лимонку, можно и другие специи. Выкладываем томат и сразу же измельченный чеснок. Можно не использовать всю головку и добавить только пару зубчиков.

6. Снова все закрываем и тушим икру еще полчаса. Этого времени хватит, чтобы приготовить банки.

7. Раскладываем горячую заготовку из кабачков в стерильные баночки и сразу закручиваем. Даем остыть вверх донышком.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом

Достаточно известный рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале используется домашний соус, так в магазине сложно найти хороший состав. Но если есть возможность купить качественный продукт, то смело ее используем.

Ингредиенты

1,5 кг кабачков;

1 ложка сахара;

0,5 ложки соли;

250 грамм лука;

100 грамм пасты;

1-2 морковки;

0,5 стакана масла;

Специи любые (перец, кориандр).

Приготовление

1. Наливаем масло в кастрюльку от мультиварки. Ставим программу жарки.

2. Добавляем порезанный кусочками лук, готовим десять минут.

3. Добавляем натертую морковку, слегка обжариваем с луком.

4. В рецептуре указан вес уже очищенных кабачков без всего лишнего. Нарезаем их кусочками, перекладываем к овощам.

5. Добавляем майонез, закрываем и на программе тушения готовим до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени зрелости овоща.

6. Открываем, остужаем овощи до теплого состояния, перекладываем в удобную кастрюлю и измельчаем блендером до состояния пюре.

7. Возвращаем кабачки назад в мультиварку. Самое время добавить к ним пасту, специи, посолить. Все хорошо размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то можно для вкуса добавить немного лимонки или уксуса.

8. Закрываем, тушим еще полчаса. Раскладываем, укупориваем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами

Рецептура изумительной заготовки, в которую нужны свежие помидоры. Как правило, летом в них нет дефицита. Готовится икра в два этапа с последующим измельчением через блендер или мясорубку.

Ингредиенты

2 кабачка среднего размера;

2 морковки;

4 луковицы;

4-5 помидоров;

2 зубка чеснока;

50 мл масла;

Приготовление

1. Сразу все овощи промываем, обсушиваем, так как они понадобятся практически одновременно.

2. Лук режем кусочками, абсолютно любыми. Можно быстро нашинковать полукольцами и сразу закидываем в мультиварку. Обжариваем на режиме выпечки до легкой золотистости.

3. Пока жарится лук, режем кусочками по 1-2 сантиметра кабачки.

4. Морковку режем кружочками, как получится.

5. Следом нарезаем помидоры. Снимать шкурку не нужно, куски могут иметь любую форму и размер.

6. Выкладываем на лук помидоры, так как они самые сочные. Следом все остальные овощи в любой последовательности.

7. Закрываем нашу помощницу, ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

8. Затем икру нужно немного остудить, чтобы не испортить блендер. Пюрируем. Но можно воспользоваться обычной мясорубкой и просто все перекрутить.

9. Возвращаем измельченные овощи назад, добавляем две ложки сахара, по вкусу насыпаем соль, бросаем зубчики чеснока, предварительно порезанные.

10. Закрываем и готовим икру еще минут двадцать. Можно использовать режим тушения или снова поставить на плов.

11. Готовую икру закатываем в баночки.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму кусочками

Рецепт икры кабачковой кусочками для мультиварки. Многие предпочитают делать закуску именно такого вида, получается что-то среднее между икрой и салатом. При этом рецепт очень простой, понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты

3 кабачка;

2 моркови;

2-3 перца красных и зеленых;

2 головки лука;

2-3 помидора;

1 листик лавра;

4 ложки масла.

Приготовление

1. На дно чаши наливаем масло.

2. Режем мелкими кубиками лук и высыпаем первым слоем.

3. Сверху выкладываем порезанную морковку. Лучше не использовать терку, чтобы кусочки виднелись в готовой икре.

4. Кабачки очищаем, вынимаем семена и режем кубиками по половине сантиметра. Можно немного крупнее. Выкладываем слоем на морковку.

5. Следом кладем порезанный перчик, освобожденный от семян. Лучше использовать плоды разного цвета, икра будет интересная.

6. Помидоры можно просто порезать, но лучше сначала удалить шкурку. Для этого делаем на томатах небольшой надрез и окунаем в кипяток. Через несколько секунд опускаем помидоры в холодную воду. Шкурка легко слезет. Нарезаем очищенный плод кубиками.

7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим тушения и готовим час.

8. Открываем, солим по своему вкусу и размешиваем. Сверху кидаем лавровый листок.

9. Продолжаем тушить икру до готовности.

10. Как только все овощи станут мягкими, раскладываем кабачковую заготовку в баночки, сразу закручиваем. Здесь очень важно не передержать по времени, чтобы овощи сохранили вид кусочков. Лавровый лист выбрасываем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами

Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то заранее вымачиваем в подсоленной воде.

Ингредиенты

2 кабачка;

3 баклажана;

4 луковицы;

2-4 помидора;

2 зубчика чеснока;

0,3 стакан масла;

1 ч. л. уксуса 70%.

Приготовление

1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.

2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе. Если баклажаны горчат, то, как это уже говорилось выше, можно слегка вымочить в воде с солью. Но затем нужно овощи хорошо отжать.

3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные кусочками помидоры.

4. Теперь идет слой из кабачков, порезанных кубиками.

5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.

6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.

7. Закрываем, тушим еще полчаса. Закупориваем икру с чистые банки.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая готовится с шампиньонами. Грибы придают закуске не только изумительный вкус, но и обогащают заготовку полезными веществами, делают сытней и ароматней.

Ингредиенты

1 кг кабачков;

2 морковки;

400 грамм шампиньонов;

2 луковицы;

Уксус, специи;

0,5 лимона;

2 помидора;

0,25 стакана масла.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны и режем небольшими кубиками.

2. Масло разогреваем в мультиварке на программе выпечки. Закладываем грибы только в хорошо раскаленное масло, чтобы они не пускали много сока. Жарим до румяного цвета.

3. Вынимаем грибы из мультиварки.

4. В эту же чашу без дополнительного масла закладываем лук и морковку.

5. Сверху кладем порезанные помидоры, болгарский перец и в самом конце кусочки кабачков.

6. Закрываем мультиварку и тушим овощи на соответствующем режиме 1 час и 20 минут.

7. Перекладываем в удобную емкость и измельчаем в пюре. Можно перекрутить.

8. Возвращаем кабачковую массу в мультиварку, добавляем специи: ложку сахара, соль по вкусу, черный перчик. Вливаем сок из свежего лимона.

9. Выкладываем ранее обжаренные шампиньоны.

10. Готовим икру еще полчаса на программе тушения.

11. Остается разложить грибную заготовку в баночки и убрать на хранение.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – полезные советы и хитрости

Быстро, легко и с минимальными потерями снять шкурку с кабачка можно при помощи обычной овощечистки для картофеля и моркови.

Чтобы вынуть семена из кабачка, нужно разрезать его пополам, воткнуть с одного края столовую ложку и пройтись ею по кругу. Вынимаем мякоть и получатся очищенные лодочки.

Если в икру идет уксус или лимонка, то не стоит добавлять их в самом начале приготовления, так как кислота будет тормозить процесс и овощи долго останутся жесткими. Также не стоит закладывать сразу кислые помидоры, лучше их добавить в середине процесса, когда овощи будут легко протыкаться острым предметом.

Обожаю кабачки в любом виде! А любимой заготовкой из них у меня, как и у многих людей, является кабачковая икра. В магазинах не всегда удаётся купить вкусную кабачковую икру, но выход есть, теперь мы можем приготовить её дома самостоятельно, и снова нам поможет в этом мультиварка. Кстати, диетологи считают кабачковую икру полезным продуктом, поскольку она содержит минимум калорий и жира, её можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит ли расписывать великолепный вкус ароматной, нежной кабачковой икры, приготовленной в мультиварке? Попробуйте, и вы больше не будете покупать эту закуску в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 2 больших сладких перца
  • 2 средние морковки
  • 4 — 5 средних помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 4 — 5 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Кабачковая икра в мультиварке:

Овощи вымыть, очистить и нарезать крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи, посолить, поперчить.

Закрыть крышку, установить режим «плов». Готовить кабачковую икру в мультиварке до сигнала. Готовится она всегда по-разному, это зависит от сочности овощей.

Режим «плов» работает до полного выпаривания жидкости, но можно отключить раньше.

После сигнала овощи переложить в другую емкость и блендером все измельчить в пюре.

Горячую кабачковую икру переложить в чистые стерилизованные баночки, закрутить специальными крышками и остудить.

Хранится такая в холодильнике в плотно закупоренных баночках до 4 -х месяцев. Проверено!

Многие из нас знают и любят знаменитую икру "заморскую баклажанную", но не менее вкусна икра из нескольких овощей, популярных летом. Например, за основу можно взять кабачок, а уж к нему добавить все, что душа пожелает: лук-репку, томаты, морковь, картофель и различную зелень, свежую или сушеную. Упрощает процесс приготовления овощной икры мультиварка, а если закатать эту вкуснятину в банки - то зимой можно угощаться ароматной и полезной закуской.
Сейчас мы расскажем как приготовить кабачковую икру в мультиварке Поларис, мы закроем икру в небольшие баночки на зиму. Икра приготовленная по этому рецепту не жирная, однородная текстура напоминает ту икру которая продавалась в советское время.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кабачка,
  • 2 лука-репки,
  • 2 помидора,
  • 2 морковки,
  • соль по вкусу,
  • специи,
  • 1 ложку сахара,
  • 30 мл масла,
  • 30 мл уксуса 9%.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке Поларис

Берем острый нож и начинаем готовить овощи к тушению. Первые на очереди кабачки, их нужно хорошенько помыть, можно воспользоваться губкой. Поврежденные места на кожуре лучше срезать. Затем кабачок нарезается кубиками не крупнее 3 см по каждой стороне. Пересыпаем кабачки в чашу мультиварки.


Теперь очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками лук-репку.


Для вкусной икры лучше всего взять томаты с грядки, они сочные, сладкие и мясистые. Однако, если такой возможности нет, то подойдут помидоры с рынка или из супермаркета. Овощи нужно хорошенько вымыть и нарезать произвольно, можно кубиками. В процессе тушения они все равно потеряют свою форму.


Морковь скоблим ножом или тщательно моем губкой (если она молодая). Затем нарезаем брусочками или кружочками, как удобнее.

Соединяем нарезанные овощи в чаше мультиварки Поларис. Зачастую кастрюля имеет антипригарное покрытие, поэтому дополнительно наливать масло не обязательно. Пускай овощи тушатся в собственном соку, только не забудьте их посолить. Выбираем режим Выпечка на 45 минут. Перемешивать овощи не нужно.


После звукового сигнала достаем овощи из чаши и с помощью блендера пюрируем их. Наливаем масло и уксус, сыпем сахар-песок и отправляем на плиту овощную икру, чтобы она прогрелась. Перед закипанием снимаем ее с огня.


В подготовленные простерилизованные банки раскладываем кабачковую икру, придерживая полотенцем, закатываем крышками или закручиваем. К слову, крышки также нужно простерилизовать, окунув в кипяток на 2-3 секунды.


Опрокидываем банки с икрой и даем остыть. Через сутки переставляем вкуснейшую закуску на зиму в темное сухое место, например, в кладовую.