Выпечка Ивана        02.08.2019   

Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях: простые рецепты приготовления, включая заморозку и засолку

Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.

С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.

Способы заморозки шпината на зиму

Как заморозить сырой шпинат

Заморозка целыми листочками

У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.

Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.

Заморозка измельченной зелени

Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.

Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.

Заморозка в кубиках льда

Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.

См. видео от Lubov Kriuk — Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму — отличный диетический продукт

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Обработать шпинат перед заморозкой можно разными способами:

  • бланшировать зелень в кипящей воде в течение 1 минуты, с помощью сита;
  • залить листья кипятком и выдержать также около минуты;
  • пропарить овощ в пароварке в течение 2 минут.

Главное, после тепловой обработки быстро остудить овощ в ледяной воде. Для того, чтобы добиться максимально низкой температуры воды, в миску следует добавить кубики льда.

См. видео — Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму

Заморозка вареных листьев шпината

Прошедшие тепловую обработку листья хорошенько отжимают и формируют шарики или лепешки. Выкладывают заготовку на ровную поверхность и замораживают. Смерзшийся шпинат упаковывают в пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Заморозка пюре из шпината

Обработанный кипятком или паром шпинат измельчают блендером, с добавлением нескольких ложек воды, до пюреобразного состояния. При этом, использовать можно и стебли растения.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или в емкости для заморозки кубиков льда. После предварительной заморозки, пюре извлекают из форм и раскладывают по контейнерам. Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления соусов.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Этот способ отличатся от предыдущего тем, что формочки наполняются пюре до половины, а сверху выкладывается размягченное сливочное масло. При этом масло лучше не растапливать до жидкого состояния, а лишь разморозить до комнатной температуры.

Шпинат с маслом сначала нужно убрать в холодильник, а затем, замершие кубики, можно переложить в отдельный контейнер.

Срок хранения замороженного шпината

Шпинат, замороженный любым способом, хранится в морозилке от 10 до 12 месяцев. Исключение составляет только зелень, замороженная с маслом. Срок ее хранения не должен превышать 2 месяцев.

Чтобы не перепутать овощ с другой зеленью, заготовку нужно обязательно промаркировать, указав дату закладки продуктов в морозилку.

Заготовить замороженный шпинат на зиму я решила после неудачной покупки этой зелени в супермаркете. В пакете оказался смерзшийся зеленый пласт, покрытый ледяным панцирем. Заморозка отправилась на выброс, а я принялась искать информацию о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Выбрала несколько рецептов, собрала в один и добавила что-то свое из прежнего опыта. Получился сборник советов как заморозить шпинат тремя способами – целыми листочками, измельченным и в виде пюре. Чтобы процесс был интересным и понятным, сделала рецепт с пошаговыми фото.

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

  • Молодой шпинат – несколько больших пучков;
  • пакеты для заморозки;
  • формочки для льда или силиконовые для маффинов;
  • острый кухонный нож.

Заморозка шпината на зиму

Я стараюсь использовать для заготовок только молодую зелень с нежным листочками. В ней больше витаминов, она сочная и ароматная. Крупные листья становятся грубыми и могут слегка горчить, поэтому замораживать шпинат рекомендуется в начале лета. Пучки развязываем, отрезаем корешки, стебли можно будет удалить потом.

Высыпаем листья в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом промываем раза три-четыре, в конце обдаем проточной водой из-под крана и выкладываем в сито или дуршлаг.

Встряхиваем, даем воде стечь. Потом высыпаем на полотенце, накрываем, оставляем обсохнуть.

После того, как капельки воды испарились, начинаем сортировку. Для заморозки целыми отбираем некрупные листочки, отрываем стебли, но не выбрасываем их. Складываем штук по 12-15, скручиваем трубочкой, сильно сжимаем. Получившиеся колбаски перекладываем в пакет, отправляем в морозилку. Замороженный таким образом шпинат удобен тем, что можно нарезать кусочки нужной вам величины. Если не стоит задача заготовить именно свежий, то можно заморозить шпинат после тепловой обработки. Залить листья кипятком, слить воду через минуту, отжать зелень. Небольшими порциями разложить по пакетам, заморозить.

Для заморозки измельченного шпината собираем листья в пучок, стебли отрезаем. Шинкуем полосками шириной 1-2 см.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Для пюре используем пучки шпината и стебли. Все измельчаем до однородности погружным блендером.

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Затвердевшие кубики шпинатного пюре извлекаем из формочек, перекладываем в пакет и снова закладываем в морозильную камеру на хранение.

Ну вот, я показала три способа как заморозить шпинат на зиму свежим. Они помогут сохранить полезную зелень на долгие месяцы, и у вас будет возможность зимой готовить вкусно и разнообразно.

Что приготовить из замороженного шпината

Выпечка: открытые и закрытые пироги с творогом, сыром, яйцом, овощами, рыбой и рисом, курицей, закусочные маффины и кексы.

Первые блюда: крем-суп, суп-пюре, зеленые щи и борщи со щавелем и шпинатом, можно добавить замороженную зелень в любой суп в конце приготовления.

Вторые блюда: омлеты, яичницы, запеканки, фаршированное мясо и картофель, начинка в картофельные, куриные и мясные зразы, для блинчиков и оладьев, зеленый плов, ризотто, паста.

Соусы: с хреном, сливочный, сметанный, к рыбе, мясу, пасте.

Напитки: всевозможные овощные и фруктовые смузи, ласси, овощные коктейли.

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая , у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
  2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
  3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
  4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

С обработкой кипятком

  1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
  2. Обдать кипятком.
  3. Поместить на пару минут в пароварку.
  4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

Измельчённой зелени

В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые . Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.

Как заготовить пюре?

  1. Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
  2. С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
  3. Разложить в формочки и убрать в морозилку.

Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года . При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.






Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить . Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично . Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Как правильно использовать?

Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки . Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

В какие блюда можно добавлять?

Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки . Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:

Шпинат – это один из немногих листовых овощей, чей вкус полностью раскрывается во время приготовления блюда. Перед тем, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, необходимо внимательно перебрать зеленую массу и отобрать только молодые целые листья. Важно, чтобы продукт был собран до начала момента цветения, так его вкусовые качества будут ярче.

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Метод бланшированием

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

Благодаря кратковременной обработке полностью сохраняется цвет продукта, но частично теряются питательные вещества.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Зелень нарезают полосами 1 сантиметр шириной.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают в дуршлаг или сито и опускают в кипяток на 30 секунд.
  4. Ошпаренную зелень достают, остужают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Массу раскладывают по контейнерам, закрывают плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, то излишки воздуха выпускают.
  6. Заморозка хранится в отделе для овощей.

Если нет возможности пробланшировать зелень, ее можно отварить и заморозить вместе с отваром.

Бланшированный шпинат имеет целый ряд преимуществ:

  • заготовки получаются компактного размера и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;
  • заморозка сохраняет естественный цвет зелени.

Из недостатков выделяют только частичную потерю витаминов после термической обработки.

Метод заготовки пюре

Еще одним распространенным методом заготовки шпината на зиму является заморозка пюре. Этот способ предполагает термическую обработку зелени.

  1. Листья промывают под проточной водой. У зелени удаляют ножки.
  2. Листовые пластины нарезают на полосы толщиной 1 сантиметр и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. С массы удаляют остатки воды и перекладывают в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формы или боксы для заморозки льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку на предварительную заморозку. После промерзания ледяные кубики перекладывают в крупные контейнеры, закрывают крышками и убирают на длительное хранение.

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасты. Его преимуществами является полная готовность к последующему применению и естественный цвет. Из недостатков отмечают частичную потерю вкусовых и полезных свойств.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи .

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.



Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.




Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

Отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.




Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Зеленые кубики

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

Опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.




Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

Залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.