Рецепты печенья        17.09.2019   

Как хранить яйца? Что делать, если сломался холодильник: современные методы и проверенные способы от наших бабушек. Сколько хранятся яйца

Куриные яйца давно стали незаменимым на нашем столе продуктом. Они очень легко усваиваются, почти не содержат жиров, а по питательности не уступают мясу, молочным продуктам.

По некоторым своим свойствам этот продукт животноводства сравним с красной икрой. В нем содержится и сбалансированный самой природой комплекс необходимых человеку витаминов. Однако для того чтобы яйца сохранили максимальное количество питательных веществ, необходимо соблюдать условия хранения.

Яйцо – единственный продукт, который в животноводстве получают в естественной оболочке – «упаковке». В этом есть и преимущества, и недостатки:

  • Яйцо совершенно безопасно и стерильно только в течение 2 часов после того, как было снесено: если курица совершенно здорова, а в курятнике соблюдается чистота, оно безопасно для детей и взрослых как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
  • Остыв, оболочка становится проницаемой для вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Легко проникая через поры скорлупы, они могут спровоцировать опасные .
  • При мытье яиц удаляется тончайшая пленка, защищающая содержимое от проникновения микроорганизмов, поэтому лучше удалять с них налипший сор и солому с сеном из рекомендуется сухой чистой тряпкой, а не водой. Мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением.

Есть еще некоторые тонкости, которые помогают сохранить продукт свежим.

Условия

В сухом помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов, яйца могут храниться до 3 недель.

Продлить срок хранения можно в холодильнике. Но при этом следует помнить, что в дверце, где есть специальные емкости для этого продукта, все-таки условия далеко не оптимальные: это самое теплое место, движения воздуха при открывании – закрывании холодильника создают и перепады температуры, губительные для продукта.

Холоднее всего в отсеках для овощей и фруктов, в корзинах для них сохраняется и постоянная температура, наиболее приемлемая для яиц.

Специальная упаковка и отдельная емкость помогут не только защитить яйцо от повреждений, но и другие продукты от заражения бактериями и вирусами с естественной оболочки яйца.

Острым концом вниз всегда старались расположить яйца при хранении наши предки, так рекомендуется делать и сейчас. Желток в таком случае перемещается в центр, яйцо «дышит», дольше оставаясь свежим. Воздушная прослойка под тупым концом может быть разрушена и из нее в содержимое попадают микроорганизмы, способные спровоцировать гнилостные процессы.

Сроки

Свежие яйца могут храниться в холодильнике до 5 недель. Отварные (вкрутую) яйца пригодны в пищу в течение 7 дней. Но лучше употреблять в пищу свежий продукт, это гораздо полезнее для организма и безопаснее в ситуации, если яйца приобретены в магазине или с рук у недобросовестных поставщиков, скрывающих реальную дату «выпуска» продукции.

При комнатной температуре яйца остаются годными к употреблению не дольше 3 дней. Срок можно подсчитать, если помнить, что день хранения в тепле равен неделе хранения в холодильнике.

Если при варке была повреждена скорлупа яйца, его не стоит хранить больше 5 дней. После этого продукт становится опасен для здоровья.

Условия для длительного хранения яиц

Холодильники появились в нашей жизни совсем недавно, а яйца люди употребляют в пищу тысячелетиями. Так что способов длительного хранения как в холоде, так и при комнатной температуре изобретено немало:

  • Продлить срок годности поможет растительное масло: каждое яйцо стоит аккуратно смазать им, а затем уложить в специальные отсеки острыми концами вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  • Хозяйки часто делают раствор перманганата кальция, в который помещают яйца на 15-20 секунд. Раствор должен быть ярко-розовым или даже красным. Такие яйца безопасны для употребления в течение 14-16 дней.
  • Увеличить срок хранения до 1 месяца может и яичный белок. Им смазывают каждое яйцо, дают высохнуть и наносят второй слой. После высыхания на яйце образуется довольно прочная и непроницаемая для воздуха оболочка. Остается лишь завернуть продукт (каждое яйцо – отдельно) в сухую бумагу, чтобы не повредить эту оболочку, поместить в темное и прохладное место.
  • Бабушки хранили яйца с древесной золе, отрубях, овсе: засыпали наполнитель в деревянные ящики, в него клали яйца острыми кончиками вниз, сверху присыпали тем же наполнителем.
  • Обычная поваренная соль, которой засыпают яйца, также может быть идеальным для длительного хранения составом.

Как распознать, что яйцо хранилось неправильно, или срок хранения истек?

Цвет белка – надежный индикатор свежести. У старого яйца белок заметно темнее, чем у свежего. Если цвет розовый или напоминает радугу, яйцо следует выкинуть. Непригодно оно в пищу, если присутствует хотя бы едва различимый неприятный запах.

Проверить свежесть яиц можно несколькими способами. Самый распространенный – в воде.

Сырое яйцо нужно опустить в стакан, наполненный жидкостью. Свежее тут же опуститься на дно, снесенное несколько дней назад повиснет в середине. Если яйцо плавает на поверхности – оно не годится в пищу.

Полезный продукт может стать причиной серьезных отравлений, принести непоправимый вред организму, если нарушены условия или сроки его хранения. Поэтому яйца, вызывающие малейшие подозрения, стоит выбрасывать без сожалений.

Клеточное сожержание считается не лучшим решением для разведения несушек. Но если вы решились на такой способ содержания, вам нужно будет сделать клетки для птиц. Подробная инструкция есть .

Условия и сроки хранения инкубационных яиц

В личных подсобных хозяйствах часто требуется накопить определенное количество яиц для того, чтобы поместить их в или под . Есть несколько способов для сбора и хранения таких яиц.

Условия

Отбирать для выведения потомства нужно только свежие яйца, они должны быть теплыми. Поэтому собирают их дважды в день.

Хранят такие яйца в сухом, темном и прохладном месте, отбирая только неповрежденные, правильной формы, с крепкой скорлупой.

Не стоит помещать инкубационные яйца в холодильник, низкие температуры повредят зародыш.

Сроки

Лучше всего использовать для выведения цыплят яйца, которые хранились не дольше 7 дней.

Продлить этот срок может помещение в инкубатор при температуре 38 градусов и 70% влажности. После 5 часов пребывания в таких условиях яйца перемещают в прохладное помещение – это увеличивает срок их годности для еще на 3-5 дней.

Влияние сроков на вывод молодняка

При «возрасте» яйца не больше 5 дней из 100 заложенных в инкубатор выведется от 91 до 96 цыплят. Чем больше срок, тем ниже процент выведения потомства:

  • До 10 дней – 82 %.
  • До 15 дней – 70 %.
  • До 20 дней – 23 %.
  • Больше 20 дней – не выше 15 %.

Именно поэтому лучше всего использовать свежие яйца, чтобы гарантированно получить здоровое потомство из каждого оставленного для этих целей яйца.

Условия для длительного хранения

Сохранить инкубационные яйца дольше 1 недели помогут советы опытных птицеводов:

  • Прохладное темное и хорошо вентилируемое помещение – непременное условие для сохранения нормальных зародышей.
  • Периодический прогрев яиц до 37-38 градусов также способствует увеличению сроков хранения.
  • Задержать старение яйца может его хранение в измененной газовой среде, то есть без доступа кислорода. Но этот метод пока не подтвержден.
  • Размещение в специальных ящиках с овсом, опилками, золой в хорошо проветриваемых помещениях без освещения также увеличивает срок хранения.

Есть немало методов для того, чтобы сохранить полезный продукт пригодным и к употреблению, и для выведения потомства. Важно помнить, что нарушение даже одного из условий может свести на нет все усилия птицеводов, а при употреблении в пищу стать причиной серьезных болезней. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к тому, как и где хранить продукцию птицеводства: это поможет избежать серьезных проблем.

Яйца - единственный продукт животноводства, получаемый в естественной "упаковке" . Полученные от здоровой птицы, они стерильны. Но, остывая, в течение первых двух часов поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Вот почему в птичнике и в гнездах следует соблюдать чистоту.

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С - через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около - 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо , чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить , пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике - 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной , голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение , ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Кстати о рекордах хранения яиц

Эффективность продолжительного хранения яиц при разных способах различна. В Бельгии яйца хранились в жестяной закупоренной таре в смеси углекислого газа (88%) и азота (12%) в течение 8-7 мес. с удовлетворительными результатами.

Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.

В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.
Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.
Второе - смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.
Третье - смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности (он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим . В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы :

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий .

Инкубационное яйцо – это яйцо, которое закладывают в инкубатор или подкладывают несушке для высиживания потомства. В отличие от столового яйца инкубационное обязательно должно иметь зародыш .

На птицефабриках все яйца, которые предназначены для закладки в инкубатор, проверяют при помощи специального прибора на предмет наличия в них зародыша (о том, что такое овоскопирование куриных яиц и как его проводят, читайте , а из вы узнаете о правилах отбора и проверки материала для получения потомства). В домашних условиях гарантия того, что яйцо является инкубационным, служит совместное проживание самок с петухом. Причем далеко не все яйца могут содержать зародыши.

Особенности сберегания

ВНИМАНИЕ : Помещение, где будет происходить , должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым . Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Срок

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы :

Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в .

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов . Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

ВАЖНО : Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки -
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки -
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70% - -

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно .

Способы поддержания нужного тепла

Стабильность температурного режима в инкубаторе зависит от комфортности температуры в комнате, где установлен инкубатор. Особенно это касается инкубатора с ПВХ стенками. Пластик отлично проводит тепло, если снаружи холодно.

На подержание температуры оказывает влияние объем жидкости, который сосредоточен в поддоне инкубатора. Чем выше уровень воды, тем стабильнее в нем поддерживаются .

Кроме этого, крайне важно обеспечит регулярное поступление свежего воздуха. На первых порах воздухообмен должен быть минимальным. Но по мере развития зародышей воздухообмен повышается. Очень важен воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание :


Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона :

  • Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств.

    Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.

  • При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
  • При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
  • При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.

Процесс – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Чаще всего для выведения цыплят используют . Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков при комнатной температуре согласно СанПиН.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях хранения инкубационных яиц:

Яйца – продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Чтобы яйца сохранили свою свежесть и полезные качества как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Как это делается, вы подробно узнаете из данной статьи.

Сколько хранить вареные яйца

Отваренные яйца в холодильнике можно держать до десяти суток, при условии, что они целые, без трещинок. Если же они присутствуют, то максимальное время – 3-4 дня. По истечении данного времени, в продукте начинается активное размножение микробов, что может привести к отравлению.

Если нет возможности поместить яички в холодное место, то можно их хранить в тепле пару суток. Если желаете продлить срок годности, можно смазать скорлупу подсолнечным маслом. Если вы собрались на природу, и взяли с собой вареные яйца, то, во-первых, их необходимо обернуть бумагой, во-вторых, скушать их следует, чем быстрее, тем лучше. Но держать их следует не более 12 часов.

Время хранения представлено при условии, что яйца сварены вкрутую, они без повреждений и хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. для длительного хранения тоже можно смазать маслом. Если продукт при очистке имеет специфический запах, либо серо-синий оттенок, лучше всего его выбросить, так как уже начался процесс загнивания.

Сколько хранить сырые яйца

Чаще всего срок хранения и годности яиц зависит от того, где были куплены . Рекомендуется приобретать их в магазинах, чтобы они были с маркировкой, когда были упакованы и снесены. На рынке такую информацию отследить очень сложно.

При температурном режиме от 0 до 19 градусов продукт можно хранить около месяца. Хранить их следует завернутыми в бумагу. Также можно развести в воде соль и в данном растворе держать яйца, в прохладном месте. Срок хранения – примерно 40 дней.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца в холодильнике следует держать у задней стенки, либо в ящиках для овощей и фруктов, но ни в коем случае не на дверце. От постоянного открывания дверцы сменяется температура, происходит движение, что уменьшает срок годности продукта. При правильном подходе яйца могут храниться до 4 месяцев. Хранить их следует в упаковке, в которой они были приобретены, либо в специальном контейнере.

При этом яйца следует класть острым кончиком вниз. Мыть их после покупки не следует, а если вы их помыли, то лучше употребить их в течение 30 дней. Сырые яйца из магазинов хранятся около 30 дней, домашние – 90 дней.

Яйца перепелок хранятся не более 3 месяцев, яйца уток пару недель, а яйца схожи по хранению с . Чтобы яйца не впитали в себя никаких ароматов, их следует держать подальше от рыбы, остро пахнущих продуктов.

Как правильно хранить яйца

Сырые свежие яйца хранятся в прохладном месте при влажности 85% и температурном режиме 0-19 градусов. Несколько вариантов, как можно дольше сохранить свежесть продукта:

  1. Смазать каждое яйцо маслом, либо жиром. Сложить их в ящик с опилками или песком, острыми кончиками книзу, поверх укрыть мешком. Срок хранения пара месяцев.
  2. Продукт сложить в посуду из глины, сверху залить раствором разведенной гашеной извести. Такой вариант хранения продлевает свежесть яиц почти до года, правда появляется специфический привкус.
  3. Вымазать каждое яйцо свежим яичным белком в пару слоев. После обернуть сухой бумагой и убрать в темное прохладное место.
  4. Можно смазать яички массой из с растительным маслом. Срок хранения до года.
  5. Чтобы продукт хранился до 3 недель, можно сделать ярко-розовый раствор марганцовки, на пару секунд опустить туда яйца и высушить их. Либо сделать сахарный сироп, и также опустить ненадолго яйца, после чего дать высохнуть.
  6. В небольшой ящик на некотором расстоянии сложить яйца, присыпая их большим количеством простой соли.