Рецепты булочек        10.08.2019   

История черного чая: откуда появился черный чай? Кто придумал чай, путешествие чая по миру

Юлия Верн 5 358 0

Черным чаем называются листья чайного дерева, подвергшиеся полной ферментации. Его настой может быть рубиновым или темно-коричневым, а аромат очень густым. Этот напиток имеет не только великолепные вкусовые характеристики, но и ряд полезных и лечебных качеств. Например, хорошо регулирует обменные процессы в организме.

Сведения о чайном растении появились еще в первых веках нашей эры. Тогда его применение носило чисто религиозную направленность, но уже было замечено, что он придает бодрость и снижает сонливость. Вопрос о том, где впервые появился чай, остается спорным и сейчас. Изначально родиной чая был признан Китай. Но после того, как его обнаружили в Индии, Гималаях и на Тибете, вопрос остался открытым.

В Европу чай попал только в шестнадцатом веке. Он был завезен португальцами и был доступен только особам королевского двора.

Сегодня производство этого напитка приобрело огромные промышленные масштабы. Его выращивают и обрабатывают тридцать стран, что свидетельствует о его огромной популярности.

Появление чая в России

В Россию чай завезли в семнадцатом веке. Это был подарок монгольского хана, переданный правящему тогда Михаилу Федоровичу через посла. Терпкий напиток понравился царю. Но запасы быстро иссякли и о чае забыли на долгие годы. Лишь в 1769 году были заключены договора о доставке чая из Китая.

Изначально чай был для многих практически недоступным напитком. Из-за сложной доставки, которая занимала более года, он имел очень высокую стоимость. Он даже называли московским напитком, где в то время существовало около ста чайных лавок, тогда как в Петербурге лишь одна.

Только в девятнадцатом веке началось распространение чая по всей стране. Его цена начала резко падать, повсеместно стали появляться чайные, он был введен в качестве обязательного продукта армейского довольствия.

Особенности чайного куста

Чайный куст является достаточно выносливым и совсем неприхотливым растением. Его не пугают ни обедненные почвы, ни каменные грунты, зачастую он может расти прямо на скалах. Его не пугают перепады температур. Его антибактериальные свойства позволяют ему самостоятельно бороться с некоторыми заболеваниями и вредителями, которых немало в тропических условиях.

Молодые побеги чайного куста

Немного интересного о чае

Не всегда чай был изысканным напитком. Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов.

Азиатские повара часто использовали его в рецептах различных супов, добавляли в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения.

Чай использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им и сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей.

С древности известно чайное масло, добываемое из семян чая. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное - в технических целях.

Сорта чая

Чай может подразделятся по размеру чаинок:

  • Листовой (крупный, средний и мелкий);
  • Гранулы;
  • Порошок (пакетики);
  • Прессованный (плитки).

Листовые чаи относятся к высокосортным и среднесортным чаям. Для первого используют только верхние молодые листья и типсы (почки). На изготовление среднесортного чая идет поврежденное листовое сырье. Гранулированные, пакетированные и прессованные чаи - низкосортные напитки. Они изготавливаются из отходов, оставшихся при производстве предыдущих видов.

Прессованный китайский черный чай

Индийский чай

К разновидностям индийского чая относятся Дарджилинг, Ассамский и Сиккимский.

Дарджилинг очень ценный и имеющий высокую стоимость сорт. Назван он по имени области Индии, в которой произрастает. Это элитный сорт чая. В продажу, как правило, поступает чай, содержащий только часть листьев данного вида. Это связано с тем, что размер его плантаций не велик, при выращивании и обработке строго соблюдаются все давно устоявшиеся традиции и технологии. Сбор чайных листьев производится только ручным способом, при этом берутся только два верхних листа с почкой. Самым ценным и очень дорогостоящим является чай первого сбора.

Ассамский чай достаточно крепок, но менее ароматен, чем предыдущий сорт. Его листья собираются дважды в год. Из-за терпкости часто его часто смешивают с более слабыми сортами. Он хорошо и в сочетании с различными добавками: лимон, молоко, мед.

Сиккимский чай - достаточно новая разновидность, появившаяся только в конце прошлого столетия. Он представляет нечто среднее между Дарджилингом и Ассамом. Имеет нежный вкус и светлый цвет настоя. Хотя он еще не слишком известен, но достаточно дорог.

Период сбора в каждой области имеет различные сроки, от которых напрямую зависит качество и стоимость чая:

  • У Дарджилинга их четыре: февраль-апрель, конец мая-июнь, июль-сентябрь, октябрь ноябрь. При этом каждый сбор сразу же обрабатывается, упаковывается и отправляется заказчику.
  • В Нилгири сбор чайных листьев ведется в течение всего года, а обработка начинается в декабре.
  • В области Ассам существует три времени сбора: март-апрель, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. При этом первый сбор получается значительно меньшего качества, чем все последующие.

Цейлонский чай также относят к индийским чаям. Он делится на высокогорные, средневысотные и низкогорные сорта.

Ручная сборка урожая чая на Цейлоне

Китайский чай

Кимун - чай южной части Китая. У него сильно насыщенный аромат, отличающийся фруктовыми и цветочными нотами (орхидея, слива, абрикос). Он имеет красный настой с янтарным оттенком. В Китае это самый популярный чай, имеющий несколько разновидностей:

  • Хаова (молодые серебристые листья);
  • Маофэн;
  • Ксинья (ранние побеги);
  • Конгоу, отличающийся ровностью нарезки листа.

Чистый кимун в продаже практически не встречается. В основном он является главной составляющей какой-либо смеси.

Лапсан Сушонг - очень оригинальный и своеобразный сорт. Его специфичный вкус обусловлен не только особенностями местности, в которой он произрастает, но и способом обработки. Его листы сушатся в печах на открытом огне, в который добавляется сосновая хвоя. Поэтому его природная сочность вкуса, в которой просматриваются ароматы вяленых груш и фиников, корицы и имбиря дополняется и древесными нотами. Сбор начинается с середины мая, при этом берется не более трех листочков сверху побега вместе с почками. Чем больше почек, тем выше качество чая.

Юннаньский чай - легенда китайского чая. Его история длится уже более тысячи лет. Ферментация проходит под лучами солнца. Обладающий ароматами сухофруктов, он прекрасен без всяких добавок. Пить его принято в вечернее время.

Чай сорта Маофэн

Чайные смеси

Чайные смеси - это особые чаи, составленные по специально разработанным рецептам. Они изготавливаются из различных сортов чая и включают в себя всевозможные вкусовые и ароматические добавки. Это могут быть ягоды и фрукты, лепестки цветов и ароматические масла. Вся их прелесть состоит в том, что каждый ценитель чая может подобрать напиток, удовлетворяющий его вкус. К тому же они хороши в качестве, как горячего, так и холодного напитка.

Способы сбора чая

На сегодняшний день сбор чайных листов производится ручным и автоматизированным (машинным) способом.

Интересно знать!
Ручной способ применяется для элитных сортов. Несмотря на трудоемкость работы, он действительно необходим, так как он обеспечивает высокое качество таких чаев, которые требуют сбора именно нескольких верхних листов и почек. При этом, как правило, используется женский труд. Как показал опыт, мужчины не выдерживают этой кропотливой и монотонной работы.

Применение механизированных приспособлений значительно снижает сложность процесса сборки, но пагубно сказывается на качественных характеристиках чая. Машина не может собирать листья с конкретными параметрами, поэтому в чай может попасть сырье, не соответствующее требованиям. При механическом сборе происходят значительные повреждения собранных побегов. Но, несмотря на это, без него нельзя обойтись в наиболее активные периоды роста чая. Исходя из всего сказанного, следует вывод, что такие сборы имеют невысокое качество, соответственно их конечная стоимость значительно ниже чаев, собранных вручную.

Автоматизированный сбор чайного листа

Процесс производства чая

Процесс, следующий за сбором чая, является ответственным моментом, во многом определяющим качественные характеристики будущего напитка. Он включает в себя несколько этапов, которые должны выполняться в строгом соответствии со всеми технологическими требованиями.

После сбора начинается процесс завяливания чайного листа. В ходе этого из листьев удаляется лишняя влага, что способствует легкости дальнейшего скручивания листа. Завяливание может происходить как естественным, так и искусственным способом. Первый способ предполагает открытый сухой воздух и солнце (20-25 градусов). Сырье раскладывается на деревянные рамы и накрывается тканью. Процесс длится до восемнадцати часов. Искусственное же завяливание листьев проходит в специально предназначенных машинах.

Далее сырье помещается в роллеры для скручивания. Именно в этот момент начинается ферментация. Клетки листа повреждаются, из них выделяется сок, который подвергается воздействию воздуха и ферментов. Скручивание чайного листа необходимо и для придания достойного, привлекательного внешнего вида.

Дальнейший процесс ферментации происходит без какого-либо механического вмешательства. Сырье отправляется в специальные помещения, не имеющие доступа прямого солнечного света. В них постоянно поддерживается невысокая температура и нужная влажность. Как только чай приобретает все требуемые характеристики, ферментацию прекращают. Чай отправляется на просушку горячим воздухом. После этого происходит сортировка чая по размеру.

Процесс ферментации листьев на фабрике

Заключительным этапом при производстве чая является смешивание сортов в строгом соответствии с их рецептурой. Для этого используются специальные барабаны, которые обеспечивают однородность смеси.

Знания некоторых подробностей происхождения чая, его сортовые принадлежности, правильность процесса обработки, наверняка помогут вам выбрать именно тот напиток, который удовлетворит все ваши вкусовые предпочтения

По своей популярности чай находится на втором месте после воды. Где появился чай? считаются провинции Юго-Западного Китая и районы Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Слово «чай» произошло от северокитайского «cha», пришло к нам через тюркские языки. В Западной Европе источником названия послужило южно-китайское название «Te». Установить точное время появления чая, откуда появился чай очень сложно.


О чем говорит история

О чае, как появился он, много веков слагают легенды. О том, что были обнаружены дикорастущие , говорят древние легенды Индии, Китая и Японии. Некоторые связывают возникновение чая с именем Государя Солнца Янь-Ди. Другие легенды повествуют о том, что чайный напиток впервые появился во времена императора Чен Нунга. Он попробовал напиток, в который листья. Документальные подтверждения есть о том, что чай в Китае был известен уже в 220-280 годы, в 350 году началось возделывание чайной культуры.

В Индии считают, что куст чая мог появиться в их стране, его обнаружил принц Бадхидхарма. Японская легенда гласит, что принц Дарума обрезал свои веки, чтобы не заснуть при медитации. На месте падения век выросли чайные кусты, из листьев которого стали готовить бодрящий напиток.

Длительное время считалось, что чай получается только из чайных кустов. Но в 19 веке в Индии, в провинциях Бирмы, Ассам, Лаоса были обнаружены чайные деревья. Из собранных с них листьев готовят ассамский вид чая.

В 16-18 веке чай был ввезен в Европу. В это же время он попал в Россию. Чай производился в Китае и в Индии. В 19 веке чай стали выращивать во Вьетнаме, на Суматре, Яве. Позже в Африке, Южной Швейцарии и Северной Италии. Сейчас чай культивируется даже в Австралии.

Чай - природный лекарь

Китайцы считали чай лучше воды, поскольку не является переносчиком инфекций, а лучше вина, поскольку дарит бодрость, не вызывая опьянения. Еще они называли огнем жизни. В Японии чаю приписывали свойства по очищению крови, нормализации работы печени, снятию усталости.


В книге «Сокровищница лекарств» (Махзан-аль-Адвия) говорится, что чай повышает настроение, возбуждает, укрепляет дух и силы организма, укрепляет желудок и повышает потенцию. Лев Толстой говорил, что не может работать без чая.

Исследования выявили в чае более 130 веществ. Половина из них относится к экстрактивным веществам. Дубильные вещества и танины способствуют тому, что получается красно-коричневый, темный настой терпкого вкуса. В чайных листьях содержатся эфирные масла, которые переходят в напиток, придавая ему неповторимый аромат.

Заваренный свежий чай можно назвать эликсиром бодрости. Он способен воздействовать на сосуды головного мозга, возбуждает сокращения сердечной мышцы. Тонизирующее действие объясняется наличием теобромина и кофеина.

Исследования подтвердили, что чай способен влиять на работу почек. Он разрешен при хронических болезнях. Чай повышает аппетит, снимает общую слабость. При чаепитии клеточный обмен проходит интенсивнее. При простудных заболеваниях чай оказывает стимулирующее и потогонное действие.

В большое количество витаминов всех групп. Они способствуют повышению эластичности кожи, помогают укреплять иммунитет. Большое количество пектинов способствует оздоровлению кишечника.

  • На Земном шаре каждую секунду выпивают 2 миллиона чашек чая.
  • Изобретение чайных пакетиков было запатентовано 1 сентября 1904 года американцем Томасом Салливаном.
  • Чай можно использовать для устранения запахов. Например, для удаления неприятного запаха с рук, нужно вымыть руки чаем.
  • В Европе, когда чай только появился, на королевском приеме его положили в салат.
  • В древности чай не сладили, вместо сахара использовали соль. Хотя некоторые народы до сих пор предпочитают подсоленный напиток.

Чай... Этот бодрящий, дарующий силы напиток знают во всем мире. Огромное разнообразие видов чая не сможет оставить равнодушным - каждый человек сумеет выбрать напиток «по душе».

Полезный напиток - чай

Каждый вид этого вкуснейшего напитка имеет свои лечебные свойства.

Чайный напиток может оказаться вредным для организма только в случае неразумного употребления. Существует мнение, что чай может вызывать привыкание. Не рекомендуется пить более, чем 2-3 чашечки в день.

Учитывая изобилие лечебных свойств и видов этого напитка, интересно узнать, откуда он родом? Может быть, родина чая - страна Китай? Или Вьетнам? Возможно, родиной чая является Индия? Бирма?

Родина чая - Китай?

Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку, и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения - чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.

В Китае была создана легенда, которая относится к первым векам нашей эры. Легенда рассказывает о том, что вырос из век святого. Монах разгневался на себя за то, что уснул во время молитвы и захотел, чтобы у него никогда больше не могли слипаться глаза.

Впервые из чайных листьев стали напиток, который прогоняет усталость и сон, в самом начале нашей эры. Изначально его употребляли только во время религиозных бдений.

Все эти факты говорили в подтверждение того, что родина чая - Китай. Так что было вплоть до 1825 года.

После этого вопрос о том, какая страна - родина чая, снова стал актуальным.

Заросли чая в джунглях Индии

В 1825 огромные рощи дикорастущего чайного дерева были найдены в горных джунглях Вьетнама, Индии, Бермы и Лаоса. Также дикий чай был найден на южном склоне Гималаев и в Тибетских нагорьях.

С этого момента мнения ученых перестали быть однозначными. Некоторые продолжали считать Китай родиной чая, другие стали отдавать предпочтения Гималаям.

Все осложнял фактор неизвестности: никто не знал, были найденные рощи дикими или же просто одичавшими.

Находка Китайских ботаников

Вопрос о том, какая страна является родиной чая, еще больше обостряется после того, как ботаники из Китая нашли гигантские массивы чайных лесов на юго-западе страны. Уже в этой местности чайное растение, по всей видимости, было диким, так как находилось на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. Но так ли это достоверно? Ученые Китая не смогли найти этому научного доказательства, так как не было сведений о том, является чай единственным в своем роде растением, или же у него есть братья и сестры.

Чайное семейство

Следующим шагом ученых в решении вопроса о родине чая было изучение истоков чайного рода, которое привело к неожиданным результатам.

Интересным фактом является то, что чай, камелии и розы принадлежат к одному семейству. Причем чай ближе по родству к камелиям - это его двоюродные сестры.

Одним из первых ученых-генетиков был Карл Линней. В 1763 году он сравнил два растения. Первый - трехметровый чайный куст родом из Китая, имеющий сочные глянцевые листочки маленького размера. Второй - семнадцатиметровое чайное дерево из Ассама, обладающее плотными листьями больших размеров.

Вывод Карла Линнея был однозначен - это два разных чайных вида. Это разделение существовало на протяжении долгого времени. Следствием этого стало то, что около двух веков равноправно существовали две родины чая - Китай и Индия.

Так было до 1962 года, когда вопрос о том, какая страна - полноправная родина чая, не заинтересовал советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая - Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.

Это открытие означало то, что чай из Китая является уникальным видом, а, значит, остальные подвиды чая имеют китайское происхождение.

Так какая страна считается родиной чая?

Исследование советского химика дало еще одно косвенное доказательство в пользу изначальной версии учёных. Оно подтверждало, что Китай - родина чая.

Однако, помимо территории, принадлежавшей чайные деревья были найдены на землях Вьетнама и Бирмы, откуда чай, согласно мнению ученых, начал распространяться и на юг, и на север.

Значение чая

Прослеживая путь распространения чайных деревьев можно узнать очень много интересных фактов о том, в каких климатических условиях жили люди тысячи лет назад, а также об их быте и торговли. Именно поэтому вопрос о родине чая является столь важным.

Сегодня можно смело утверждать, что страна Китай является если не родиной чая, то родиной чайной культуры и традиции.

Способен помочь организму снять стресс и защититься от многих болезней. До тех пор, пока чай согревает в холод и освежает в жару, неважно, в какой стране он появился. Тонизирующий объединяет миллиарды людей по всей планете.

Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

    Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

    Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

    Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

    Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

    Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?


Изначально, производство чая заключалось в сборе и сушке чайного листа. Но во времена династии Мин люди заметили, что чайные листья при увядании окисляются. Ферментация позволила листьям приобрести новый, более богатый и насыщенный вкус, и таким образом был найден рецепт производства черного чая.

Никто точно не знает, кто первым открыл черный чай. Как и многие открытия, это произошло случайно. Согласно легенде, фермеры в Уйишане не успели обработать листья после их сбора, когда группа солдат напала на деревню. На следующий день листья чая завяли. Чтобы сохранить урожай, листья решили высушить на огне из сосновых дров. Жители деревни были приятно удивлены результатом такого способа сушки чайных листьев, и спрос на этот новый вид чая начал расти экспоненциально.

Ранние китайские виды черного чая

Чай Лапсанг Сушонг

Откуда взялся черный чай? Впервые черный чай появился в горах Вуй в Фуцзяни. Сегодня черный чай из этого региона называется «Лапсанг Сушонг» или «Чжэншань Сяочжун». Этот чай состоит из небольших листьев и почек. Его цвет имеет тенденцию к черному, но иногда может содержать золотистые бутоны. Премиум-версии чая состоят в основном из золотистых бутонов, и такой чай называется Jin Jun Mei .

Позже, производители чая из Кимена (или «Keemun») посетили горы Вуй, чтобы изучить процесс производства чая Лапсанг Сушонг. Вскоре после этого они начали производить черный чай, названный в честь своего региона: черный чай Keemun или Qimen Hong Cha.

Чай Кимун

Распространение черного чая во всем мире

Перед тем, как был обнаружен черный чай, в основном продавался чай пуэр. Чай Пуэр распространился в Тибет и соседние регионы. Позже японцы заинтересовались китайским зеленым чаем. Но, по-настоящему популярным во всем мире, чай стал после изобретения черного чая.

Португальцы первыми представили чай на Западе в 16 веке, возглавляемые голландцем Яном Гюйгеном ван Линшотеном, 1563-1611. Известно, что черный чай улучшает концентрацию внимания и состояние здоровья.

В течение 17-го века спрос на чай стремительно рос, и голландская Ост-Индская компания возглавила торговлю черным чаем. Тем не менее, вскоре Британская Ост-Индская компания стала доминировать в торговле чаем, после того, как они успешно скопировали китайское производство чая и наладили его в Индии.

Когда были изобретены чайные пакетики, спрос на чай достиг максимума. Появились глобальные чайные бренды, такие как Lipton.