Оладьи        13.08.2019   

Икра кабачковая в мультиварке на зиму. Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Из этой статьи Вы узнаете рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Также приведены рекомендации, чтоб икра получилась нежной и обязательно Вам понравилась.

Советы по приготовлению кабачковой икры в мультиварке:

  1. Размер кабачков не имеет значения. Важно, что бы были удалены все семечки. Если в икру попадут семена от кабачка, то консистенция будет не такая нежная. Твердые частички от семечек не украсят это блюдо.
  2. Важно после тушения вынуть из блюда лавровый лист и другие крупные специи. Если этого не сделать, вкус кабачковой икры может быть испорчен.
  3. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Но перед добавлением в блюдо их нужно потушить не менее 40 минут для того, чтобы испарилась лишняя жидкость. Так же можно снять кожицу у помидор. Для этого нужно свежие помидоры опустить в кипящую воду примерно на 30 сек. После такой процедуры кожица с помидор снимается легко и просто.
  4. В кабачковую икру для более пикантного вкуса можно добавить чеснок. Но важно не переборщить с этим ингредиентом. Достаточно 1-2 долек.
  5. Зелень — укроп, петрушку, сельдерей и другие пряные травы лучше добавлять уже в готовое блюдо. При тушении цвет зелени становиться темным и в блюде смотрится не так аппетитно, как хотелось бы.
  6. Чтобы получить кабачковую икру в мультиварке со вкусом как покупная, добавьте за 15 минут до окончания приготовления две столовых ложки обжаренной на сковороде муки.

Это блюдо очень универсально, часто её мажут на хлеб, или например, на .

В икру можно дабавить при тушении также и болгарский перец пару штук, на любителя. Кроме того, если заморозить на зиму свежие кабачки, порезаные кубиками и некоторые другие овощи — заготовки для кабачковой икры, то можно её готовить в любое время.

Время приготовления:до 3х часов

Ингредиенты:

  • кабачки 4-5 шт.;
  • 2-3 крупных моркови;
  • лук репчатый;
  • томатная паста;
  • концентрат лимонного сока;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец;
  • растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Овощи почистить. Морковь с луком отдельно обжариваем на сковороде

Перекладываем обжарку в чашу мультиварки

Кабачки режем мелкими кубиками. Складываем все в мультиварку. Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, соль сахар, специи. Вливаем растительное масло, примерно половину стакана. Можно использовать свежие помидоры, два штучки среднего размера, их предварительно обдать кипятком и снять кожицу, порезать на мелкие кусочки

Воду добавлять не нужно потому, что овощи и так много собственного сока дадут. Ставим на режим «Выпечка». На 60 мин.
Не забываем периодически помешивать нашу кабачковую икру в мультиварке.

Можно готовить без присмотра на режиме «Плов» с постоянно закрытой крышкой, если жидкости не останется мультиварка сама отключится, в таком случае если чаша наполнена почти до краев — икра будет готовится до 3 часов. Зато на режиме «Выпечка» сок быстрее испарится

Добавляем лимонный концентрат за пять минут до окончания тушения, примерно 2 столовых ложки. Нужно пробовать. Благодаря ему кабачковую икру, приготовленную в мультиварке можно хранить не только в холодильнике, но и в подвале около 8 месяцев.

После выключения мультиварки оставляем кабачковую икру немного остыть

Далее пропускаем через мясорубку.

Важно! Перед измельчением обязательно вынимайте лавровый лист! Можно использовать блендер

Банки с крышками хорошенько моем и стерилизуем на водяной бане минут десять.

Раскладываем кабачковую икру по банкам и ставим на стерилизацию минут на двадцать с момента закипания воды в кастрюле

Закрываем крышками, можно закручивающимися, если хотите понадежнее — то с помощью закаточной машинки

Кабачковая икра в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Пикантная кабачковая икра в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут


Для любителей остренького предлагаем рецепт кабачковой икры в мультиварке с набором разнообразных специй, так называемую «Пикантную». Это вариант уже, конечно, не для детей и далеко не диетический. По сути это даже соус, дополняющий по вкусу кусочек поджаренного черного хлеба с маслом или мясное блюдо. Приготовить в чудо-помощнице такое блюдо также проще простого.

Икру из кабачков загатавливают в сезон, когда домашние овощи можно купить на рынке по доступным ценам в большом количестве. Делает её почти каждая хозяйка, потому что это даже больше ностальгия, еда из детства, начиная с детских садов, в которых и сегодня она обязательно входит в рацион. Икру подают и на праздничный стол, и на повседневный обед. Баночки с такой заготовок всегда должны быть в кладовке или подвале. Конечно, проще пойти и купить магазинный вариант, но разве он сравниться с домашней, приготовленной с любовью из свежих вкусных продуктов!

Ингредиенты:

  • кабачок – 1кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковка – 600 г;
  • перец сладкий болгарский – 150 г;
  • паста томатная – 40-50г;
  • масло растительное – 90-100 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • сахар – щепотка10 г;
  • порошок карри – щепотка 10 г;
  • кориандр – щепотка 10 г;
  • орех мускатный – щепотка 10 г;
  • соль, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить пикантную икру из кабачков в мультиварке

Порезать мелко лук и чеснок, включить мультиварку в режим «Жарка», налить пару столовых ложек рафинированного растительного масла, подождать пока прогреется чаша и обжарить до полуготовности, т.е. савсем немного.
В томатную пасту добавить все специи и сахар, выложить в чашу к луку, перемешать аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой и продолжарить жарить не более пяти минут.
Заранее порезать кубиками все помытые очищенные овощи: кабачок, морковь, болгарский перец.
Поместить их в мультиварку к обжарке, вылить оставшееся растительное масло. Перключить режим на «Тушение» на 60 минут.
По приготовлению оставить остывать в закрытой мультиварке. Потом измельчить блендером и можно подавать к столу.
Такую кабачковую икру можно консервировать на зиму также, как описанов первом рецепте выше.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу

Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 1 литр


Этот рецепт приготовления кабачковой икры достался мне от моей мамы, ей — от бабушки. Это блюдо было (да и остается) одним из самых популярных заготовок на зиму в каждой семье во времена Советсткого союза. Я приспособила рецепт для приготовления в мультиварке, что очень упростило процесс!!!

На нашей даче выращивание кабачов и цукини — давняя традиция, также любим варить варенье из кабачков с лимоном. В общем на икру овощей всегда в достатке и дпже не нужно прибегать к помощи рынка). Конечно же и икру я заготавливаю в больших количествах, закручиваю её в баночки среднего размера — 600-800мл, чтоб хватило на один — два раза покушать.

Сам рецепт — как приготовить кабачковую икру в мультиварке — за многие годы выверен до миллиграмма, именно такой вариант самый тот — который был раньше в массовом производстве, многие хотят вспомнить любимый вкус — потому попробуйте — приготовьте сами!

Ингредиенты:

  • кабчки — желательно молодые, уже очищенные от семечек и кожицы — 2 кг;
  • паста томатная — 200гр;
  • лук очищенный — примерно 90гр;
  • морковь — 130гр;
  • растительное рафинированное масло (лучше подсолнечное) — 90гр;
  • молотый перец душистый и черный — по 1-2 гр;
  • соль — 15-20гр;
  • сахар — 20гр

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу как в детстве

В первую очередь подготавливаем офощи. Кабачки я предпочитаю брать молоденькие, в них семечки почти отсутствуют, и если и есть, то такие крошечные, что их и не заметишь, а в больших они соотвественно выросшие, с твердой оболочкой. К тому же мякоть у молоденьких более мясистая.
Очищаю от кожуры в обязательном порядке, разрезаю вдоль пополам и вышищаю часть с семенами, столовой ложкой или ножом. Разрезаю кубиками примерно 1см на 1см, можно чуть крупнее.

Очищенную помытую морковь тру на терке, можно и на крупной — так быстрее, лук — режу кубиками.

Мультиварке нагореваю на решиме «Жарка» и наливаю масло. когда оно разогреется — кладу лук, морковьи кабачки — обжариваю, пока последние не станут рыжеватого цвета, такие — прозрачные, примерно минут 5, может чуть больше.

Выладываю заготовку нашей кабачковой икры из чаши мультиварки в посуду (масло тоже выливаю с овощами), в которой можно смесь пюрировать блендером. Очень сильно измельчаю! Возвращаю назад в чашу мульти и ставлю режим «Тушение» на 40 минут. Крышку оставляю открыой — важно, чтоб икра уварилась, т.е. лишняя жидкость с паром и конденсатом ушла из смеси.

Выкладываю томатную пасту, перец, соль, сахар и тушу на этом режиме ещё 20 минут.

В это время подготовливаю посуду для консервации — стерилизую вымытые баночки. Крышки провариваю в кипятке пару секунд и перед закупоркой для надежности тоже опускаю их в кипяток.

Как только кабачковая икра в мультиварке приготовится, выкладываю её по баночкам и закупориваю машинкой.

Перворачиваю вверх дном, ставлю на пол на покрывало и им же накрываю сверху до остывания на сутки, потом в подвал.

Приятного аппетита!

Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.

Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!

Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке - это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это - на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.

Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:

Старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;

Готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;

За 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;

Готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;

Добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!

Подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;

Хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.

Для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму

Икра кабачковая известна каждому, ее можно найти на полке любого супермаркета. Но вот вкус такой закуски промышленного приготовления вовсе не такой, как хотелось бы. Так почему же самостоятельно не приготовить ее для всей семьи? Рекомендуем вам попробовать насколько вкусная и нежная получается кабачковая икра в мультиварке, на приготовление которой вы затратите минимум времени.

Кабачковую икру в мультиварке можно сделать практически такой же, какую производили еще в СССР. К тому же сезонный овощ можно приобрести за сущие копейки, приготовленное самостоятельно блюдо будет стоять значительно меньше, чем консервация из магазина.

Несмотря на то, что кабачки являются основным компонентом закуски, готовить ее можно по-разному. Вкус готового блюда будет зависеть не только от продолжительности термической обработки продуктов, но и от наличия дополнительных компонентов, а также их количества.

Наивкуснейшая закуска получается при использовании высококачественных свежих продуктов. Обычно в рецепте приготовления кабачковой икры в мультиварке присутствует томат-паста, именно она придает блюду такой аппетитный оранжевый оттенок. Но лучше всего использовать свежие томаты, они внесут легкую кислинку, при этом вкус блюда будет сбалансированным и более ярким.

Зачастую вкусная кабачковая икра в мультиварках готовится многими хозяйками про запас, благодаря такой заготовке удастся насладиться любимым блюдом в осеннее-весенний период. Чтобы икра сохраняла полезные свойства и отличные вкусовые качества как можно дольше, стоит придерживаться определенных правил приготовления данной закуски.

На заметку: Если под рукой нет томат-пасты, можете использовать для приготовления кетчуп или же уваренный сок. При этом стоит взять томатного продукта чуть больше ввиду его сниженной концентрации.

Готовится кабачковая икра по ГОСТу в мультиварках совсем не сложно, предложенный ниже рецепт с фото подробно описывает каждый из этапов готовки. Приготовленное блюдо напомнит каждому вкус детства.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов.

Шаг 2

Очистите кабачок, затем порежьте его тонкими ломтиками.

Шаг 3

Измельчите морковь, используя крупную терку.

Шаг 4

Очистите луковицу, порежьте ее крупными квадратиками.

Шаг 5

Установите программу «Жарка», разогрейте рафинированное масло, затем выложите на дно порезанные кабачки и обжаривайте их при регулярном помешивании. Спустя 15 мин. следует добавить измельченную луковицу вместе с морковью, обжаривайте все на протяжении 15 мин. По прошествии указанного времени стоит переложить овощи внутрь отдельной емкости.

Шаг 6

Измельчите тушеные овощи при помощи блендера.

Поместите однородную овощную массу внутрь мультиварки, установите режим «Тушение» продолжительностью 40 мин. Спустя 20 мин. от начала тушения следует добавить необходимое количество томат-пасты, вместе с сахаром, солью, а также белым перцем. Продолжите тушение овощей при открытой крышке. На завершающем этапе приготовления добавьте мелко рубленый зубок чеснока.

Готовую икру разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт с майонезом

Кабачковая икра на зиму в мультиварках готовится простым и доступным способом. Майонез, который используется в рецепте, сделает блюдо более нежным и прекрасно сбалансирует его вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Томат-паста – 200 гр.
  • Уксус столовый – 5 мл
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль морская – 20 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.

Шаг 1

Необходимое количество кабачков и репчатого лука измельчите при помощи мясорубки.

Шаг 2

Переложите все внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Влейте рафинированное масло, добавьте соль, тщательно все перемешайте.

Шаг 4

Закройте крышку, установите программу «Тушение» продолжительностью 2 часа.

Шаг 5

По прошествии времени потребуется добавить томат-пасту, сахар, а также майонез. Перемешайте содержимое чаши лопаткой.

Шаг 6

Тушите овощи на протяжении 30 мин. После сигнала откройте мультиварку, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Пускай блюдо постоит на подогреве еще 15 мин.

Перекладывайте готовую закуску в стерильные банки и закатывайте.

Рецепт «зеленой» кабачковой икры

Все мы привыкли, что подобное блюдо имеет насыщенный оранжевый цвет, но вкусовые оттенки не зависят от цветовой гаммы готового продукта. Предлагаем вам взять на заметку отличный рецепт «зеленой» икры с пошаговыми фотографиями. Готовое блюдо удивит многогранностью вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Кабачки молодые - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка свежая – ½ пуч.
  • Сахар – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рафинированное масло – 35 мл
  • Соль – 20 гр.

Шаг 1

Тонко срежьте кожуру с кабачков, порежьте плоды мелким кубиком, поместите внутрь чаши.

Шаг 2

Добавьте к содержимому чаши крупно порезанный лук, сахар с солью и растительным маслом. Выберите режим «Тушение», установите таймер на 20 мин.

Шаг 3

Положите крупно рубленую зелень петрушки, добавьте очищенный и порезанный пластинкам и чеснок.

Шаг 4

Спустя пять минут потребуется добавить тертые томаты.

Шаг 5

Хорошо перемешайте тушеные овощи, продолжите приготовление закуски на протяжении 15 мин. За это время блюдо наполнится непревзойденным вкусом и ароматом.

Шаг 6

Теперь можно приступать к дегустации свежеприготовленного блюда, получилось невероятно вкусно. Приятного вам аппетита!

  1. Выбирайте «правильные» кабачки. Плоды должны иметь светлую кожуру без видимых повреждений и свежую плодоножку. Молодые кабачки идеально подходят для приготовления икры, так как в них нет семечек, а мякоть очень сочная. Длина плода не должна превышать 18 см. Если же не удалось приобрести молоденькие кабачки или цукини, удалите из овоща сердцевину вместе с семенами, срежьте кожицу.
  2. Икра из кабачков в мультиварке получится нежной, если измельчить приготовленные овощи при помощи блендера.
  3. Используя рецепт кабачковой икры в мультиварках на зиму, возьмите во внимание маленькую хитрость – предварительно замаринуйте плоды в подсоленной воде или же обжарьте их на небольшом количестве рафинированного масла. Благодаря этому зимняя закуска приобретет особый вкус.
  4. Перед тем как приготовить кабачковую икру в мультиварке, стоит подготовить овощи, техника их нарезки не имеет значения, ведь в любом случае готовое блюдо будет измельчено при помощи кухонного комбайна или же блендера.

Кабачковая икра – это легкая намазка на хлеб, которая славилась еще во времена Советского Союза. На сегодняшний день это простое обыденное блюдо не утратило своей популярности. Многие, как молодые, так и опытные хозяюшки готовят кабачковую икру. У каждой – свой рецепт, свои секреты приготовления. Сегодня мы опишем несколько наиболее популярных проверенных рецептов кабачковой икры в мультиварке.

Кабачковая икра – это не только вкусное повседневное блюдо, но и кладезь полезных микроэлементов и соединений. Каждый рецепт включает в себя определенный набор продуктов. Чем больше в кабачковой икре овощей, тем, конечно же, она полезнее, питательнее и насыщенней. Следующий рецепт приготовления включает в себя сладкий перец и небольшой набор специй. Именно поэтому готовый продукт отличается непревзойдённым ароматом и вкусом.

Итак, для приготовления кабачковой икры по данному рецепту нужен следующий запас ингредиентов:

  • кабачки молоденькие – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сладкий (болгарский) перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • красный молотый перец по вкусу.

Как готовить кабачковую икру.

  1. Кабачки, лук и морковку очистить от кожицы. Овощи нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Помыть сладкий перец. Порезать кусочками средней величины.
  3. В мультиварку влить подсолнечное масло, загрузить овощи, добавить специи.
  4. К содержимому мультиварки добавить томатную пасту и сахар.
  5. Прибор выставить в режим «плов» или «тушение». Готовить овощи до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая их.
  6. Готовые овощи переложить в отдельную емкость и парировать их с помощью погружного блендера.
  7. Пюре из кабачков вновь поместить в чашу мультиварки.
  8. Прибор выставить в режим варки и довести смесь до кипения.
  9. Вымыть банки, простерилизовать.
  10. Пюре разложить по банкам и закатать их специальными крышками.
  11. Банки с пюре укутать плотной тканью и оставить так до полного остывания.

Кабачковую икру, приготовленную таким способом, стоит хранить в холодильнике не более 4-х месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 2

Рецептов приготовления кабачковой икры существует огромное количество. Одни из самых популярных – кабачковая икра с майонезом и томатной пастой. Готовое блюдо получается просто невероятным, а консистенция икры заставляет ее таять во рту. Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке читайте ниже.

Запаситесь следующим набором продуктов:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук репчатый – 250 гр;
  • майонез (не очень жирный) – 200 гр;
  • томатная паста – 200 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 7 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим кабачковую икру с майонезом пошагово:

  1. Помыть кабачки, очистить.
  2. Очистить лук, порезать кубиками.
  3. Лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Кабачки порезать, пропустить через мясорубку.
  5. Пропустить через мясорубку обжаренный лук.
  6. Измельченные кабачки и лук отправить в мультиварку.
  7. Добавить к содержимому прибора, сахар, соль, перец и растительное масло.
  8. Выставить агрегат в режим тушения на 2 часа.
  9. Через час открыть крышку прибора, выложить в емкость майонез и томатную пасту, содержимое размешать до однородности.
  10. Готовую икру разложить по банкам, закатать.
  11. Банки укутать плотной тканью и отставить до полного остывания.

Готовую икру хранить в темном прохладном месте не более 6-ти месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 3

Кабачковая икра традиционно готовится с томатной пастой. Но в сезон созревания помидоров намного лучше использовать свежий продукт. Таким образом блюдо на выходе получится еще более полезным, вкусным и ароматным. Кабачковая икра на основе свежих помидоров наверняка полюбиться всем вашим домочадцам, так что берите на заметку наш рецепт.

Список необходимых ингредиентов:

  • кабачки – 5 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления кабачковой икры в мультиварке:

  1. Кабачки очистить, нарезать кубиками.
  2. Очистить морковку, чеснок и лук, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Вымыть перец и помидоры, порезать на кусочки.
  4. В мультиварку налить растительное масло, загрузить овощи.
  5. Добавить к содержимому агрегата соль и перец.
  6. Прибор установить в режим тушения и готовить блюдо до полного выпаривания жидкости.
  7. По приготовлению переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером.
  8. Массу снова поместить в чашу прибора, выставить режим варки и дождаться закипания.
  9. Вымыть тару, простерилизовать.
  10. Икру выложить в стерильные банки и закатать крышкой.
  11. Банки укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Готовую икру хранить в темном прохладном месте не более 4-х месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 4

Все мы привыкли употреблять в пищу кабачковую икру пюреобразной консистенции. Но, приготовить данное блюдо можно и не пюрируя овощи, а просто порезав их кусочками. Кроме всего прочего, такая икра имеет более насыщенный, необычный вкус. И в виде намазки на хлеб смотрится еще более аппетитно и привлекательно.

Список составляющих:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить кабачковую икру кусочками в мультиварке:

  1. Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку – мелкими кубиками.
  2. Помыть помидоры, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Вымыть кабачки, нарезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки или выпечки, влить подсолнечное масло.
  6. В разогретое масло отправить лук и морковку, пассеровать 7-10 минут.
  7. К луку и моркови добавить кабачки и чеснок, продлить жарку на 7-10 минут.
  8. К содержимому мультиварки добавить помидоры, соль и перец.
  9. Прибор выставить в режим тушения, крышку закрыть. Время готовки – 30 минут.
  10. Вымыть и простерилизовать банки.
  11. Готовое блюдо поместить в стерильную тару и закрыть крышкой.
  12. Банки укутать плотной тканью до полного остывания.

Хранить кабачковую икру в темном прохладном месте не более 6-ти месяцев.

Кабачковая икра в мультиварке. Рецепт 5

Какой овощ ближайший родственник кабачка? Конечно, баклажан. Соединив эти овощи воедино в икре можно получить невероятное блюдо, которое наверняка оценят все члены вашей семьи. Готовить кабачково-баклажанную икру очень просто, особенно если у вас есть кухонная чудо помощница – мультиварка.

Какие ингредиенты нужны:

  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим кабачково-баклажанную икру поэтапно:

  1. Помыть баклажаны и кабачки, очистить, нарезать кубиками.
  2. Вымыть помидоры, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Очистить лук и чеснок, порезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, установить режим «выпечка».
  5. В разогретое масло отправить лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета.
  6. К содержимому мультиварки добавить кабачки, баклажаны, помидоры, соль и перец.
  7. Агрегат закрыть, выставить режим тушения и готовить блюдо 40 минут.
  8. Готовую икру переложить в отдельную емкость и парировать погружным блендером.
  9. Массу отправить в мультиварку, выставить режим варки и дождаться закипания.
  10. Подготовить тару: вымыть и стерилизовать ее.
  11. Разложить икру по банкам, закатать крышкой.
  12. Банки укутать плотной тканью до полного остывания продукта.
  13. Кабачковая икра в мультиварке. Видео

Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.

Составляющие:

  • кабачок — 5;
  • морковка крупного размера — 3;
  • луковица 1;
  • паста из томатов 2 стол. ложки;
  • концентрат сока лимона;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • перец;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление.

Тщательно очистить овощи.

Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.

Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.

Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.

В ходе термической обработки периодически помешивать.

За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.

Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).

Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.

На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.

Общие принципы приготовления

Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…

Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.

Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.

Основные ингредиенты

Основным составляющими выступают:

  • томатная паста;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий или острый перец;
  • подсолнечное масло.

Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!

Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.

Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).

Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.

Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.

В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.

Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.

Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.

Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).

Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.

Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.

Теперь икра готова к длительному хранению.

На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.

В мультиварке с помидорами

  1. Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
  2. 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
  4. Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
  5. Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
  6. 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
  7. Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
  8. Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
  9. Когда остынет, измельчить блендером.

Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!

В мультиварке с баклажанами

Баклажанно-кабачковая икра состоит из:

  • 2 кабачков;
  • 2 баклажан;
  • 4 помидоров;
  • 3 болгарских перцев;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • 3 долек чеснока;
  • растительного масла, приправ, соли – по вкусу.

Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.

Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.

Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.

Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.

Состав:

  • 2 свежих кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • приправы;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла.

Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.

В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.

Обжарить, пока продукты не станут румяными.

Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.

Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.

Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.

Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.

В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.

В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.

После остывания, продукт подлежит длительному хранению.

В мультиварке кусочками

Составляющие заготовки:

  • кабачки среднего объема – 4;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1,5;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • по вкусу: красный, черный перец, соль.

Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.

Каждые 20 минут основательно перемешивать.

В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).

Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.

Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.

Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.

Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.

Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».

Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.