Рецепты булочек        13.08.2019   

Икра из красного буряка на зиму. Икра из свеклы на зиму: рецепты «Пальчики оближешь

Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.


Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.

Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.

Классическая

Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свекла - 1 кг;
  • крупная чесночная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук репка - 8 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • масло для жарки без запаха;
  • перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
  • соль - 2 ст. л.

Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.


Процесс работы с ингредиентами:

  • неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
  • морковку натирают на терке крупного размера;
  • чесночные зубчики и лук мелко крошат;
  • на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
  • добавляют смесь специй и сок из лимона;
  • свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.

Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.


Жареная икра из буряка

Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло - ½ стакана;
  • паста томатная - ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.


Рецепт с морковью и луком в банках

  • свекла - 2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • лук репка - 600 г;
  • томаты красные - 1 кг;
  • масло - 600 мл;
  • чесночные зубки - 2 головки;
  • соль, сахарный песок;
  • перец молотый;
  • 9%-й уксус - 200 мл.

В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.


Процесс приготовления:

  • овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
  • добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
  • в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.

Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.


Вариант остро-сладкой свекольной икры

Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:

  • буряк, морковка, сладкий перец - по 1 кг;
  • томаты красного сорта - 4 кг;
  • масло - 1 стакан;
  • лук репка - 800 г;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • горошки душистого перца - 4 шт.;
  • уксус эссенция - 2 ст. л.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль, сахар, специи - по вкусу.

Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.


Процесс приготовления:

  • свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
  • на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
  • томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
  • обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
  • тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.

Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • луковица - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 5 ст. л.;
  • паста томатная - 4 ст. л.;
  • эссенция - 1 ч. л.;
  • соль, сахар и специи - по вкусу.

Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут. Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают. После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.

С чесноком

Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, сахар - по вкусу.

Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:

  • из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
  • овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.


С яблоками и баклажанами

Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.

Для рецепта потребуется:

  • свекла, баклажаны - по 1 кг;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л;
  • масло для жарки - 0,4 л.

Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.

С помидорами без уксуса

Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • помидоры - 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук - 3 шт.

Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец. Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу. Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • чеснок - 6 крупных зубков;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • томатная паста - 6 ст. л.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Консервация готовится по стандартной технологии:

  • нарезанный лук обжаривают;
  • добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
  • вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
  • в конце добавляют чесночную смесь и уксус.

Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.


Вариант приготовления в мультиварке

Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.

Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:

  • «варение» - 1 час;
  • «тушение» - 40 минут.

Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.

Французская

Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свекла - 4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца.

Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.


Как хранить заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.

Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.

Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму - икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления икры из свеклы на зиму потребуется:
свекла - 2 кг;
морковь - 1 кг;
лук - 1 кг;
помидоры - 0,8 кг;
острый перец - 1 стручок;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 1 ст. л. с горкой (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше);
сахар - 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);
растительное масло - 250-300 мл;
чеснок - 1 головка;
специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) - по вкусу.

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

2016-09-24

Дата: 24 09 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Всегда считала, что заготовки из свеклы — не самые популярные. Хотя в этом году я в этом сильно засомневалась. Моя заправка для борща на зиму бьет все рекорды «читаемости» и «приготовляемости». Написать сегодняшнюю статью меня вдохновила моя мама. Она в этом году заготовила несколько видов свекольной икорки на разный вкус. Я сопротивлялась, но мамин напор был сильнее. Героиня сегодняшнего дня — икра из свеклы на зиму во всяких разных «ипостасях».

Свекла продается нынче круглый год. Но только теперь, благодатной осенью, наши прилавки заполнены местными свежими, замечательно бордовыми корнеплодами по самой выгодной цене. Руки чешутся взять да и сочинить из них икру со всевозможными вариациями. Благо, что дружит «винегретная прима» с помидорами, перцем, чесноком, морковью, практически любой зеленью и даже с грибами, кабачками и яблоками. Представляете, какой простор для нашей фантазии? Бесподобно сочетание свеклы и хрена — многим оно совершенно не знакомо на вкус. Начнем с простейшего и продвинемся к более сложному.

Икра из свеклы на зиму: мои фирменные рецепты приготовления

Самый простой рецепт свекольной икры с помидорами


Ингредиенты

  • 1,2 кг сырой бордовой свеклы.
  • 3 большие головки репчатого лука.
  • 120 мл растительного масла.
  • 700 г красных помидоров с мясистой сахарной мякотью.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 0.5 литра.
  • Похожую икру готовят из свеклы и моркови (на 1 кг свеклы берут обычно 500 г морковки) — получается очень вкусная закуска. Морковь следует отварить отдельно.
  • Прибавьте в конце готовки любую зелень. Сюда подойдет укроп, петрушка, базилик — они прекрасно гармонируют с чесноком и помидорами.
  • Чтобы икра получилась острая, добавьте за 10-15 минут до окончания приготовления перекрученный через мясорубку или мелко нарезанный ножом горький перец.
  • Несмотря на то, что рецепт простой, незамысловатый, полученный продукт вкусен до невозможности, просто пальчики оближешь! Икра хороша к (не хуже, чем свекла с хреном), паштету из говяжьей печени (рецепт ), да и просто с ломтиком подсушенного .

Рецепт острой икры из свеклы с чесноком и орехами на зиму


Ингредиенты

  • 1 кг сырой свеклы.
  • 150 г орехов (грецких, фундука, кедровых).
  • 1 большой горький перец.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Листики зеленого базилика.
  • Сок двух крупных лимонов.

Технология приготовления

  1. Подготовить корнеплоды — отварить целиком или испечь в духовке. Икра получается вкуснее из печеной свеклы.
  2. Свеклу нарезать кубиками, положить вместе с очищенными, слегка поджаренными орехами, листиками базилика, очищенными дольками чеснока, освобожденным от семян острым перцем в кухонный комбайн или блендер, налить оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции.
  3. Смесь переложить в сотейник, нагреть до кипения при постоянном помешивании, в самом конце налить лимонный сок. Технологическую операцию целесообразно проводить на рассекателе. Если в смеси слишком мало жидкости, то прилейте немного воды, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разлить икру в стерильные баночки, накрыть прокипяченными крышками. Поставить для стерилизации горячую воду (50-60°С). Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра 40-45 минут, закрутить, перевернуть вниз горлышками, медленно остудить, остерегаясь сквозняков.

Икра из свеклы с хреном на зиму — закарпатский рецепт


Ингредиенты

  • 1,5 кг бордовой свеклы.
  • 200 г готового тертого хрена.
  • 70 мл обычного 9% уксуса.
  • Семена тмина или зиры (опционально).
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Сделать домашнюю (как его делать на зиму я уже рассказывала).
  2. Свеклу отварить или испечь (целиком или половинками) в кожуре, почистить, натереть на крупной терке.
  3. На небольшом огне довести свеклу до кипения, тушить 30 минут от момента закипания, при необходимости подливать воду, следить, чтобы масса не подгорела.
  4. Соль, сахар, молотые семена тмина или зиры следует класть в конце тушения. Часто пробовать, добиваясь гармоничного вкуса.
  5. В последнюю очередь налить уксус, положить тертый хрен.
  6. Расфасовать икру в подготовленные стерильные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками, закутать в теплые одеяла, оставить так до полного остывания.

Икра из свеклы с яблоками, кабачками и томатом


Ингредиенты

  • 1,3 кг свеклы.
  • 4 средних сочных яблока.
  • 1 средний кабачок.
  • 1 небольшая головка чеснока.
  • 120 мл растительного масла.
  • 1 стручок чили.
  • 40 мл яблочного уксуса.
  • 250 г хорошей томатной пасты.
  • Сахар.
  • Соль.

Как сделать

  1. Свеклу отварить целиком или испечь в духовке, почистить, нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере.
  2. Яблоки помыть, почистить, измельчить в комбайне, блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Кабачок вымыть, почистить (молодой можно оставить со шкуркой), освободить от сердцевины с семенами и волокнами, измельчить любым удобным способом.
  4. Разогреть в широком глубоком сотейнике масло, добавить подготовленные свеклу, яблоки и кабачок. Тушить все вместе 45-50 минут на небольшом огне.
  5. Добавить измельченный острый перец (без семян), яблочный уксус, мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, соль, сахар. Варить еще 15 минут.
  6. Разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть банки, укутать. На зимнее хранение отправить после полного остывания.

Икра из свеклы жареная с грибами и луком на зиму


Ингредиенты

  • 1,5 кг свеклы.
  • 600-700 г свежих лесных грибов (белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики).
  • 3 крупные репчатые луковицы.
  • 120 мл растительного масла.
  • 30 мл столового 9% уксуса.
  • Молотый черный перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовить

  1. Отваренную или печеную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить кубики или полукольца лука до золотистости при постоянном помешивании, прибавить ломтики почищенных свежих грибов. Тушить 15-20 минут.
  3. Добавить свеклу, готовить все вместе 1 час на маленьком огне. Добавить соль, сахар (если посчитаете необходимым), молотый черный перец
  4. Готовую икру раскладываем в кипящем виде в подготовленные стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем, укрываем большим количеством теплых вещей для сухой стерилизации. Даем совершенно остыть под укрытием.
  5. На зиму убираем в прохладное место.

Икра из свеклы для сельди под шубой


Замечательная заготовка на зиму! Особую прелесть она приобретает накануне Новогодних праздников, когда каждая минута на счету. Для икры нужно вареную натертую на крупной терке свеклу перемешать с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения, расфасовать в стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Как водится, закутать и остудить в укутанном виде. Боже, как вы обрадуетесь такой икорке во время предновогодней суеты!
Напоследок предлагаю вам, дорогие мои читатели, посмотреть довольно информативное видео по теме приготовления свекольной икры.

Привычная всем икра в банках готовится не только из кабачков. Не менее вкусной альтернативой является свёкла – она содержит полезную для организма клетчатку и способствует процессу кроветворения. Существует много способов приготовления икры из свеклы на зиму, основные рецепты представлены ниже.

Классический рецепт икры из свеклы и чесноком на зиму предусматривает минимум доступных ингредиентов. Употребляют салат как самостоятельное блюдо, так и как заправку в борщ.

Ингредиенты:

  • масло постное подсолнечное – 200 миллилитров;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • сахар – полные 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2-3- дольки;
  • соль – 2 полные столовые ложки;
  • любимые приправы – по вкусу.

В первую очередь подготовить овощи. Для этого их хорошо промыть под проточной водой. Овощные компоненты измельчить до состояния пюре. Поэтому прокручиваем свеклу, чеснок и лук через мясорубку.

Полученную консистенцию выложить в кастрюлю с толстым дном и варить 3 часа. Сразу добавить растительное масло, приправы и порцию столового 9% уксуса.

Важно влить немного воды в свекольную массу, а также помешивать деревянной ложкой. Пока готовится основа, простерилизовать стеклянные крышки и банки нужного размера.

Когда икра будет готова, разложить ее по стерильным банкам, закатать крышки. Сочная заготовка свекольной икры на зиму готова. Остужать при комнатной температуре.

Рецепт свекольной икры на зиму с яблоками и морковью

Оригинальный способ разнообразить рацион питания. Главным компонентом остается свёкла, которая придает закуске сладковатый вкус. Домашние обязательно оценят обалденную свекольную икру.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • сахар – 2-3 большие ложки;
  • яблоки зеленые – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Шаги:
Нарезать полукольцами лук, обжарить на сковороде. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, указанное количество свеклы и моркови натереть на терке. Кубиками нарезать болгарский перец.

Далее вскипятить воду в кастрюле и добавить все подготовленные овощи, в том числе обжаренные кольца лука. Закрыть крышкой, тушить не менее часа. Сок лимона и выдавленный чеснок добавить за 15 минут до окончания.

Обработать крышки и банки горячим паром. После стерилизации расфасовать икру из свеклы, яблок и моркови в посуду, герметично закатав крышки. Закрутку обмотать пледом на сутки до полного остывания.

Острая свекольная икра

Фиолетовый корнеплод идеально сочетается с чесноком и жгучим перцем. Острую закуску хорошо мазать на хлеб или дополнять ею мясные блюда. Простой рецепт приготовления освоит и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • молотый перец черный – по вкусу или 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • свёкла – 5 крупных овощей;
  • красный перец чили – по вкусу или 1 стручок;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек.

Сырую свеклу помыть и очистить от верхнего слоя. Овощ натереть на терке, отваривать ингредиент не требуется. Далее обжарить красный жгучий перец на масле и раскаленной сковороде вместе с черным перцем.

В пряную массу добавить натертую свеклу, пассировать около 10 минут. Затем влить столовый уксус в острую консистенцию, готовить полчаса. В заключении добавить давленый чеснок за пару минут до готовности.

Разложить острую свекольную закуску в стерилизованные банки, закупорить крышки. После убрать в затемненное помещение.

Икра со свеклою и кабачками

Из кабачка и свеклы можно приготовить вкусную икру на зиму. Кабачки традиционно входят в состав этого блюда, а в тандеме со свеклой получается самая вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм;
  • свёкла – 1 килограмм;
  • масло постное – 2 полные столовые ложки;
  • морковь – 1 килограмм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • соль поваренная – 6-7 столовых ложек;
  • 9% уксус столовый – 2 ложки столовые.

Свежие овощи промыть, пропустить через мясорубку. Важно убрать крупные семена из кабачков. Получается однородная консистенция. Всыпать порцию сахара и соли, отправить вариться на газ на пару часов.

Через 30 минут влить уксус и масло без запаха, тщательно размешать. Банки простерилизовать, наполнить горячей прокипяченной массой. Быстро закатать крышки и поставить в темный угол остыть.

Рецепт заготовки с майонезом пальчики оближешь

Предлагаем приготовить вкусную икру из свеклы на зиму, просто пальчики оближешь! Закуска имеет приятный и нежный вкус за счет сочетания майонеза и натуральной томатной пасты.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 100 – 120 грамм;
  • свёкла – 2 килограмма;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • майонез – 100 – 120 грамм;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло постное – 50 миллилитров;
  • соль крупная – половина столовой ложки;
  • уксус столовый – 1 полная столовая ложка;
  • сахар – 50 грамм.

Свеклу заранее сварить, готовый овощ трем на терке. Далее выложить в емкость вареную протертую свеклу. Посолить, всыпать перец и добавить масло. Также добавляем пасту из томатов с майонезом.

Держать на огне массу в течение 2 часов, не забывать помешивать. За пару минут до приготовления влить уксус столовый.

Банки для заготовок простерилизовать и разложить свекольную икру с майонезом. Закупорить стерильными крышками. Зимний свекольный салат остудить при комнатной температуре, затем убрать в погреб.

Как приготовить свекольную икру с черносливом в мультиварке

Наличие кухонной техники упрощает процесс приготовления и освобождает хозяек от необходимости мыть грязную посуду. Приготовить икру из свеклы в мультиварке на зиму просто, прилагая минимум усилий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 чайные ложки
  • чернослив – 1 стакан без косточек
  • свёкла – 1 крупный овощ
  • лук – 2 головки
  • томатный сок – 500 миллилитров

Замочить плоды чернослива в горячей воде на 20 минут. Лук резать полукольцами, либо кубиками. Затем порезать произвольной формы. Очищенную свеклу нашинковать соломкой, поместить в специальную чашу мультиварки с кусочками лука и чернослива. Готовить на режиме обжарки 15 минут.

Спустя указанное время выставить режим тушения. В это время влить томатный сок. Оставить на 40 минут. За 10 минут до окончания добавить сахар, перемешать. Рецепт без уксуса, поэтому в качестве натурального консерванта по желанию добавляют чайную ложку лимонного сока.

Простерилизовать заранее банки для икры. Разложить готовую массу, закатать крышки и оставить на сутки в темном месте.

Заготовка икры в банках из свеклы с помидорами и баклажанами

Сочетание синих овощей с дачным корнеплодом не часто можно встретить в одной банке. Однако союз вполне удачный, учитывая, что баклажан оттеняет вкус свеклы. Входящий в состав блюда чеснок объединяет компоненты.

Рецепт является новинкой и одним из лучших среди зимних заготовок.

Баклажаны промыть и порезать кубиками. Посолить и отложить на 20 минут для удаления горечи из овощей. В это время морковь и свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук.

В разогретое растительное масло на сковороде положить лук, обжарить. Затем выложить измельченную свеклу и морковь. Томаты перекрутить через мясорубку до состояния пюре.

В овощную массу добавить кусочки баклажанов, обжарить 5 минут. После положить измельченные помидоры с соком, тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить давленый чеснок, перемешать.

Стеклянные банки простерилизовать, разложить ароматную смесь. Закупорить стерильными крышками. Свекольную икру с томатами и баклажанами лучше хранить в погребе.