Десерты        17.05.2019   

Как делать шоколад в домашних условиях. Рецепты домашнего шоколада

Вовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях . Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно .

Во-первых, вы будете уверены, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов. Во-вторых, вы экономите в деньгах. В-третьих, шоколад, сделанный своими руками у себя же дома вкуснее и полезнее магазинного в разы.

Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?

Приготовить шоколад - простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) - обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.

Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре . Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.

Алгоритм приготовления следующий . Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.

Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.

Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.


Как сделать молочный шоколад дома?

Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.

Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.

Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.

Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.

Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.

Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.

Рецепт горячего шоколада

Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.

На водяной бане нагреваем около 150 мл молока . Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы . Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками .

Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток


Чем полезен шоколад для человека?

Шоколад богат углеводами , различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами , которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.

Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток .

Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит , ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.

Создать себе отлично настроение просто, тем более, когда знаешь после прочтения данной статьи, как лучше сделать шоколад в домашних условиях.

Видео-рецепт: приготовлении шоколада дома — легко и просто

Далее советуем посмотреть познавательное и полезное видео, в котором описывается процесс изготовления шоколадной пасты в домашних условиях. Посмотрите, и вы поймете, насколько это несложный и даже увлекательный процесс:

Шоколад - один из самых популярных и нежно любимых десертов. К сожалению, в магазинах сейчас все чаще можно встретить плитки, в которых помимо какао и молока, присутствуют еще и консерванты, красители, эмульгаторы, эссенции. Чтобы избавиться от таких добавок, можно попробовать приготовить этот десерт самостоятельно. Но как сделать шоколад в домашних условиях?

Ингредиенты для домашнего шоколада

Разумеется, приготовить точно такой же шоколад, как и тот, что сделан фабричным способом, не получится, так как для этого потребуется какао-масло. Но и из тех ингредиентов, которые вполне доступны, можно приготовить очень вкусный десерт! Самый простой рецепт содержит порошок какао, сливочное масло и сахар. Но, конечно, вы можете экспериментировать и изобрести собственный вариант, который поможет сделать шоколад особенным.

Итак, в самом простом варианте на 100 г порошка какао вам понадобится около 50 г сливочного масла и чайная ложка сахара. Это - основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар.

Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

Молочный шоколад в домашних условиях

Можно попробовать самостоятельно приготовить шоколад из какао и молока. Для этого, помимо 100 г порошка какао и 50 г сливочного масла, понадобится еще две столовые ложки молока. Следует помнить, что чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао - тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.

Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар - то есть вернуться к исходному рецепту.

Форма и начинка для домашнего шоколада

Если вы решили приготовить шоколад дома, это не означает, что нужно отказаться от красивых форм. Для него можно использовать самые обычные формочки для льда. Сегодня в магазине можно купить и фигурные формы, в виде сердечек, бутылочек, музыкальных инструментов. Словом, у вас получатся замечательные конфеты! Можно ставить шоколад в морозилку в обыкновенной тарелке, а затем разрезать его на полоски и квадратики и подавать к столу в таком виде.

В качестве начинки для домашнего шоколада можно использовать любые сухофрукты и орехи: чернослив, курагу, инжир, а также арахис, миндаль. Их можно измельчить на небольшие кусочки и добавить в горячий шоколад, тщательно перемешав. Можно, при наличии формы, сделать слои: сначала шоколад, потом начинка, затем снова слой шоколада. Кроме того, в такой десерт можно добавлять изюм, цедру лимона или апельсина, порошок корицы и некоторые другие пряности.

Шоколад – лакомство, которое любят не только дети, но и многие взрослые. Его можно подавать с горячим чаем, добавлять в выпечку и просто наслаждаться каждым кусочком. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить домашний шоколад, который получится намного полезнее и вкуснее покупного!

Рецепт домашнего шоколада из какао

Ингредиенты:

  • какао в порошке – 220 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 150 мл;
  • вода фильтрованная – 230 мл.

Приготовление

Итак, в миску выкладываем масло, какао порошок и взбиваем все до получения массы однородного состояния. В сотейник наливаем воду, сверху устанавливаем миску с шоколадным маслом и нагреваем. Затем снимаем посуду, вводим постепенно молоко, бросаем по вкусу сахар и соль. Перемешиваем все до растворения кристалликов, а потом перекладываем шоколадную смесь в формочки. Отправляем лакомство в морозилку и через пару часов подаем домашний к столу, присыпав сахарной пудрой.

Домашний шоколад из какао с медом

Ингредиенты:

  • тертое какао – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • мед жидкий – 100 мл.

Приготовление

На водяной бане растапливаем какао-масло, а потом маленькими порциями всыпаем в него тёртое какао и жидкий мёд. Нагреваем смесь до температуры 40°С и разливаем по формочкам. После этого даем шоколаду выстояться при комнатной температуре часов 8-12 до полного застывания.

Рецепт молочного домашнего шоколада с изюмом

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • какао в порошке – 6 ст. ложек;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 3 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • изюм светлый – 2 ст. ложки.

Приготовление

Воду подогреваем до теплого состояния, всыпаем какао-порошок, ванильный и обычный сахар. Активно перемешиваем смесь и вводим растопленное сливочное маслице. Томим шоколад на самом слабеньком огне до загустения. После этого снимаем с плиты, бросаем изюм и разливаем по формочкам. Отправляем лакомство в морозильную камеру, и примерно через 10 минут домашний будет полностью готов!

Рецепт домашнего шоколада с лесными орехами

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • какао-порошок – 5 ст. ложек;
  • сухое молоко – 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 5 ст. ложек;
  • орех лесной – по вкусу;
  • рисовая мука – 5 ст. ложек.

Приготовление

Сухие ингредиенты высыпаем в ковшичек и тщательно перемешиваем. Затем разводим смесь теплой водой, перемешиваем и ставим на слабенький огонь. Когда масса начнет закипать, добавляем кусочек сливочного масла и активно перемешиваем до его полного растворения. После этого всыпаем постепенно рисовую муку, размешиваем и снимаем с огня. Далее горячий шоколад выливаем в прямоугольную форму и равномерно распределяем на поверхности орехи. Убираем лакомство в холодильник и оставляем там до полного застывания.

Шоколад не обязательно покупать в готовом виде. Иногда можно экспериментировать, изготавливая этот десерт своими силами. Тем более, что исходные компоненты всегда доступны. А как приготовить шоколад – можно узнать из многочисленных рецептов.

Горький домашний шоколад

Потребуется наличие ингредиентов:

  • порошка-какао (100 г),
  • масла сливочного (50 г),
  • сахара (3 ст. л.),
  • воды (5 ст. л.).

Воду смешать с сахаром и какао. На тихом огне варить, помешивая. После закипания поварить около 5 минут и добавить сливочного масла. Все размешать, пока масло не растворится. В приготовленную форму вылить шоколад и дать ему немного остыть. Ножом выровнять поверхность. Теперь можно форму с лакомством убрать в холодильник, где оно полностью остынет.

Полученный десерт можно разнообразить, так как приготовить шоколад – это не только сварить его. В шоколад можно добавить изюм или измельченные орехи. В качестве начинки подойдут сухофрукты, цедра и вафельная крошка. Начинять шоколад правильнее на стадии заливки в формы. Заполнив форму наполовину, всыпать начинку. Потом долить шоколад.

Нежность молочного шоколада

Молочный шоколад обладает нежным сливочным вкусом. Его так же реально приготовить самостоятельно, как делают шоколад многие хозяйки. Предварительно нужно собрать исходные продукты:

  • 250 г молока сухого,
  • 70 г какао,
  • 500 г сахара,
  • 100 г масла сливочного,
  • 150 мл воды.

В домашних рецептах редко используют какао-бобы, так как приготовить шоколад из какао-порошка намного проще. Из воды и сахара сварить сироп. В момент его закипания всыпать сухое молоко с какао. После тщательного перемешивания добавить сливочного масла. Как только масло растает, посуду снять с огня.

Форму из стекла смазать сливочным маслом и вылить горячий шоколад. Поверхность разровнять ножом. Шоколад должен остыть в условиях комнатной температуры. После этого его можно нарезать кусочками любой формы и размеров.


Особенности приготовления белого шоколада

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, кроме обычных компонентов, потребуется какао-масло, которое можно купить в аптеке.

Необходимые продукты:

  • 100 г какао-масла,
  • 100 г сухого молока (или сливок),
  • 100 г пудры сахарной,
  • 15 г ванилина.

Измельченное какао-масло поместить на водяную баню. Когда оно растопится, добавить остальные ингредиенты. Прямо в водяной бане всё перемешать миксером. Когда все компоненты растворятся, шоколадную массу вылить в форму из силикона и поместить в холодильник примерно на час.

Шоколад с оттенком кофе

Несложно догадаться, как приготовить шоколад дома с кофейным вкусом.

Нужно запастись ингредиентами:

  • сливочным маслом (100 г),
  • какао-порошком (50 г),
  • сахаром (полстакана),
  • сухим нежирным молоком (стакан),
  • ванилином (1 ч. л.),
  • кофе (1 ч. л.),
  • апельсиновой цедрой.

Для начала рецепт, как приготовить шоколад, требует сварить кофе (из полстакана воды). Добавить ванилин с апельсиновой цедрой. Кофе вместе с этими компонентами должен закипеть. Смесь из сухого молока, сахара и какао-порошка добавить в кофе и снова вскипятить. Масло ввести в горячую массу шоколада до полного его растворения. Подождать, чтобы шоколад остыл, и разлить по формам. Далее убрать их в холодильник, чтобы шоколад постоял в холоде три часа.

Еще кое-что

Некоторые советы, которые могут пригодиться при домашнем приготовлении шоколада:

  1. В рецептах, показывающих, как приготовить шоколад из какао, готовый десерт будет более качественным, если купить тертый какао. Это более натуральный продукт. Но его найти не просто.
  2. В процессе приготовления шоколадную массу лучше помещать не на открытый огонь, а на водяную баню (можно в пароварку).
  3. Чтобы получить мягкий шоколад, его нужно помещать в холодильник. Для любителей более твердого шоколадную массу следует подержать в морозильнике.
  4. Для большей «натуральности» сахар можно заменить медом. Но добавлять его лучше в слегка остывший шоколад.
  5. Знание того, как приготовить домашний шоколад, позволит со временем оформлять его изысканно. Внешнего изящества можно добиться, если разлить массу в емкости для льда. Применяются так же особые силиконовые формочки для мармелада и конфет.
  6. Горячим шоколадом можно поливать блины, торты, тосты
  7. Для оформления приготовленного шоколада надо использовать фольгу любого цвета. Но этим можно не ограничиваться. Фантазия подскажет, во что обернуть десерт.

Приготовленный дома шоколад отличается от магазинного. Это объясняется не только иной технологией приготовления. Можно быть уверенным в большей натуральности домашнего шоколада, поскольку в нем отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты.

27 марта 2017 602

Хочется удивить гостей шоколадом домашнего производства, но не знаете правильного рецепта? Предлагаем вам приготовить этот десерт с разными вкусами по проверенным рецептам.

Классический рецепт

Прежде чем приступить к технологии приготовления темного шоколада, стоит сказать, что получить в домашних условиях аналог той плитки, что продаётся в магазине, крайне сложно.

Продукт держит свою форму из-за масла какао, которое, к сожалению, сложно найти. Но если вы сможете раздобыть этот ценный компонент вместе с тёртым какао – не сомневайтесь, успех гарантирован!

  • пудра – 100 г;
  • тёртое какао – 200 г;
  • масло – 25 г;
  • масло какао-бобов – 50 г.

Сколько готовить: 25 минут.

Калорийность: 465 ккал.

Технология:



Рецепт темного шоколада из доступных продуктов

Если вы не смогли найти указанные ранее ценные ингредиенты, не отчаивайтесь, так как существует ещё один рецепт, основанный на доступных компонентах.

Необходимые компоненты рецепта:

  • пудра – 100 г;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 10 г;
  • какао (в виде порошка) – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 362 ккал.

Технология:

  1. В небольшую по размеру кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте на слабом огне. Как только жидкость станет тёплой, аккуратно введите сахар с какао;
  2. В отдельной посуде на водяной бане растопите масло и смешайте его с подготовленной молочной смесью;
  3. Постоянно помешивая массу, дождитесь кипения и сразу же снимите посуду с огня;
  4. В этот состав через самое мелкое сито просыпьте муку и тщательно перемешайте, избегая образования комочков;
  5. Отправьте массу на медленный огонь буквально на 2 минуты. За это время смесь должна ещё раз вскипеть;
  6. Консистенция готового лакомства будет похожа на густую сметану. Как только она слегка остынет, перелейте её по формам и дождитесь застывания.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

Необходимые компоненты рецепта:

  • пудра – 30 г;
  • какао тёртое – 20 г;
  • порошок сухого молока – 35 г;
  • молоко пастеризованное – 1 ст. л.;
  • масло какао-бобов – 25 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Калорийность: 455 ккал.

Технология:

  1. Смешать какао-масло с тёртым какао и расплавить;
  2. В отдельной ёмкости необходимо растворить в молоке пудру и сухим молоком. Можно поместить ингредиенты в сотейник и слегка нагреть смесь, но не довести до состояния кипения. В результате должна получиться смесь, которая будет чуть гуще, чем кисель;
  3. Как только какао продукты полностью расплавятся соединить их с молочной смесью и перемешать. Объединённую массу подержать на водяной бане ещё несколько минут, а затем разлить по формам.

Как сделать горький шоколад

Необходимые компоненты рецепта:

  • тёртое какао – 100 г;
  • пудра – 50 г;
  • масло какао-бобов – 35 г.

Сколько готовить: 1 час.

Число калорий: 468 ккал.

Технология:

  1. На начальном этапе необходимо на водяной бане растопить тёртое какао. Очень важно расплавить ингредиент до однородности. Она должна стать практически жидкой, без каких-либо комочков и любых других твёрдых частиц;
  2. Как только предыдущий компонент дойдёт до необходимой консистенции нужно добавить какао-масло. Этот ингредиент плавится намного быстрее, поэтому после введения его в смесь необходимо массу перемешать;
  3. Последний продукт необходимо вводить порционно и непрерывно помешивая шоколадный состав. В среднем этот процесс занимает до 10 минут. Однако иногда длительность растворения пудры займёт больше времени. Главное дождаться однородной консистенции;
  4. Шоколад готов. Теперь остаётся разлить массу по специальным формам и отправить застывать.

Рецепт шоколада из какао с изюмом и орехами

Это лакомство оценят сладкоежки, которые любят не только шоколад, но и наличие в нём различных дополнительных компонентов.

Необходимые компоненты рецепта:

  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • орехи и изюм по вкусу;
  • стакан сахара;
  • какао (в виде порошка) – 4 ст. л.;
  • масло – 125 г;
  • ванилин – ½ ч. л.

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 414 ккал.

Технология:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте, но не доводите жидкость до кипения;
  2. Понизьте огонь и всыпьте ванилин с сахаром. Постоянно мешайте смесь;
  3. На отдельной водяной бане растопите масло и влейте его в молочную смесь;
  4. Всыпьте какао и, помешивая, варите массу 25 минут на минимальном огне;
  5. В конце добавьте изюм с орехами, перемешайте и разлейте по формам.

Рецепт приготовления белого шоколада

Если рай сладкоежек существует, то, наверное, он заключается в шоколадной плитке. И первыми о лакомстве узнали те, кто решил … сэкономить.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло какао-бобов – 100 г;
  • пудра – 100 г;
  • ваниль;
  • порошок сухого молока – 100 г.

Сколько готовить: 20 минут.

Калорийность: 550 ккал.

Технология:

  1. Чтобы ускорить процесс растапливания, разломайте масло какао-бобов на куски. Положите продукт в неглубокую миску и отправьте плавиться на водяной бане;
  2. Как только ингредиент дойдёт до жидкого состояния, одновременно добавьте все оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и разлейте по формам.

Кофейный шоколад своими руками

Ценителям этого напитка придётся по вкусу приготовленное по данному рецепту лакомство.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 50 г;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
  • порошок сухого молока – 250 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • пудра – 500 г.

Сколько готовить: до 30 минут.

Калорийность: 435 ккал.

Технология:

  1. Сначала сварить 150 мл кофе. Для этого залейте молотый кофе 3/4 стаканом воды. Кипение должно длиться не более 5 минут. На этом же этапе добавьте цедру;
  2. Процедите полученную жидкость и вновь отправьте на плиту. Как только ароматный кофе начнёт подниматься, всыпьте сахар с какао и кипятите, жидкость ещё 5 минут;
  3. Добавьте порошок сухого молока и перемешайте;
  4. Снять массу с огня и положить в неё нарубленное на куски масло. Быстро перемешать;
  5. Как только растает последний ингредиент, разлейте массу по формам и оставьте на 48 часов для застывания.

  1. Не перегревайте массу из какао продуктов. Она не должна кипеть и уж тем более пригорать. Плавить массу в СВЧ-печи не запрещено, однако процесс должен проходить при постоянном контроле и самой низкой мощности, так как в микроволновой печи какао продукты плавятся намного быстрее, чем на плите;
  2. Если вы заметили, что в готовом шоколаде появилось белое какао-масло, а в руках продукт быстро тает — это значит, что была нарушена рецептура, то есть продукта использовали больше, чем необходимо. Употреблять такой шоколад можно, так как вреда он не принесёт, но вот с эстетической точки зрения вид его испорчен;
  3. Количество добавляемого сахара условно. По желанию можно увеличить или уменьшить. Кондитеры считают, что для получения горького шоколада соотношение сахара и тёртого какао должно быть 1:1,5. При соотношении 2:1 готовый продукт получается сладким и без характерной горчинки;
  4. В горьком шоколаде процент тёртого какао составляет минимум 55%, в остальных видах – 18%, какао-масла – 20%, в других видах — от 25 до 30%, а в десертном – 36%;
  5. Формы использовать пластиковые либо силиконовые. В любом случае они должны быть созданы из «пищевого» материала. Об этом лучше уточнить у продавца, так как существуют формы не из «пищевого» материала. В качестве альтернативного варианта можно взять формы для льда. Главное чтобы они были гибкими;
  6. Не замораживайте продукт в морозильной камере. Идеальный вариант в домашних условиях – холодильник;
  7. Чем больше количество какао, тем горче будет готовый продукт. Кроме того, именно этот ингредиент обеспечит твёрдость лакомства;
  8. Если, лакомство, приготовленное по классическому рецепту из доступных продуктов, плохо застынет, то в следующий раз увеличьте количество муки. К сожалению, достичь идеальной твёрдости в этом рецепте невозможно, но восхитительный вкус полностью компенсирует этот недостаток;
  9. Чтобы приготовить полезный десерт, кондитеры рекомендуют вместо белого сахара использовать тростниковый коричневый. В нём содержится немало ценных минералов, да и вкус благодаря этому ингредиенту станет более насыщенным.

Совершенствовать эти рецепты шоколада можно до бесконечности. Экспериментируйте и вы обязательно найдёте для себя идеальные пропорции продуктов, которые сделают десерт особенным и уникальным.