Рецепты булочек        11.04.2019   

Хлеб с тмином рецепт в духовке. Ржаной хлеб с тмином. Как готовить ржаной хлеб с тмином

Всегда славилась своей оригинальностью и изысканным вкусом, поэтому не удивительно, что именно там рождаются знаменитые хлебопеки. Хлеб от Ришара Бертине получается всегда каким-то особенным, хотя использует он самые доступные ингредиенты. Секрет, как говорит сам пекарь, кроется в технологии приготовления и особому замесу. Своими секретами, Ришар Бертине делится в авторских книгах о выпечке, а я раскрою вам пока один его пошагового приготовления пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином с фото . Это наиболее простой рецепт хлеба в домашних условиях, очень вкусного и ароматного. Учтите также то, что пшенично-ржаной хлеб намного полезней батона из муки высшего сорта. Такой хлебушек настоящее наслаждение кушать даже без ничего, ну а если подать его со сливочным маслом или сыром, это будет вообще прекрасно.

Ингредиенты для приготовления пшенично-ржаного хлеба

Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином

  1. В ёмкость миксера или миску просейте оба вида муки, пшеничную и ржаную.
  2. Всыпьте соль и тмин, перемешайте.
  3. Прямо в муку, без предварительного растворения в воде, добавьте дрожжи и разомните их с мукой в крошку.
  4. Отмерьте необходимое количество воды, она должна быть тёплой.
  5. Влейте тёплую воду, и добавьте изюм к муке. Включите миксер или замешивайте руками до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в комок.
  6. Тесто накройте плёнкой и отставьте подходить в тёплое место на 1 час.
  7. Когда тесто поднимется, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разровняйте тесто в пласт прямоугольной формы.
  8. Подверните длинные края теста к середине.
  9. Ещё раз соедините оба края пласта и защипите шов, сформировав форму батона.
  10. Поместите хлеб на смазанный маслом противень.
  11. Острым ножом сделайте глубокие надрезы.
  12. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его полотенцем и дайте ему увеличиться в два раза.
  13. Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно духовки поставьте ёмкость в водой, чтобы хлеб не пересушился. Выпекайте хлеб от Ришара Бертине в течение 40-45 минут. Готовый хлеб остудите на решетке.

Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подавайте со сливочным маслом, мёдом или вареньем к чаю. Приятного аппетита!

Сегодня я пекла белый хлеб с тмином комбинированным способом, то есть, тесто для хлеба замешивала хлебопечь, а пекся хлеб в духовке. Хлебушек получился очень вкусным, пышным и воздушным. У меня в семье все любят тмин, особенно в хлебе, поэтому я часто пеку хлеб с этой добавкой. Благодаря хлебопечке процесс готовки намного упрощается. Хлебушек, испеченный по этому рецепту прекрасно подойдет для бутербродов , он отлично режется, не крошится, но в тоже время получается очень мягким и пушистым.

Для приготовления хлеба с тмином нам потребуется:

  • 1 ст. теплой воды
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1.5 ст.л.тмина
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Сегодня я расскажу вам как испечь вкусный белый хлеб с тмином .

Для всех поклонников первых блюд рекомендую приготовить суп, который просто поразит своим непревзойденным вкусом. Крем-суп из шпината , рецепт которого вы найдете, перейдя по ссылке, не только очень вкусный и питательный, но и максимально полезный. Этот вкусный суп придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Все ингредиенты помещаем в ведерко для замеса теста.
Помещаем ведерко в хлебопечь и включаем программу №1 «Белый хлеб» .
Данная программа вместе с замесом, подъемом теста и выпеканием занимает около 3х часов, поэтому нужно не прозевать вовремя выключить печку и вынуть тесто.

В прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем тесто и оставляем в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Смазываем хлеб желтком .

Отправляем хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется хлеб около 25-30 минут .

Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб , его обязательно нужно немного остудить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Не могла не поощрить Оксану за ее труд, потраченное на съемку и на отсылку время! Тем более, что фото просто загляденье, хлебушек на них такой аппетитный, я бы точно от кусочка не отказалась!

Друзья! Очень рада представить первый фотоотчет вкусного хлеба с тмином, который приготовила моя давняя читательница и замечательная хозяюшка Оксана. Хлеб получился просто невероятный, такой пышный и румяный, представляю какой он вкусный! В своем комментарии Оксана написала, что поскольку хлебопечки у нее нет, выпекала она свой хлеб в духовке. Просто СУПЕР!!!

Хлеб с тмином

5 (100%) 1 vote

Очень люблю этот рецепт. Домашний хлеб с тмином – это что-то особенное, он совершенно не похож на тот, что продают в булочной. Пышный, с тонкой румяной корочкой, сильным ароматом тмина и вкус у него яркий, запоминающийся. Его не спутаешь ни с каким другим. Он не меняется через день и два, хлеб, обсыпанный тмином, на следующий день становится только вкуснее. Не черствеет долго. Я как-то испек сразу две большие буханки, доедали почти неделю, и не появился посторонний привкус. Вот что значит настоящий домашний хлеб.

Ингредиенты:

Для опары понадобится:

  • вода (я делал на огуречном рассоле) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. с высокой горкой;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Для теста:

  • пшеничная мука – 210 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • семена тмина – 1,5 ч. л.

Как приготовить хлеб с тмином

Насыпаю в миску для опары сахар, соль и крошу 10 грамм дрожжей. В этот раз пек на свежих, которые принято называть хлебопекарными или живыми.

Вливаю теплую жидкость, всыпаю просеянную муку. Обычно пеку на воде, сегодня решил испробовать как получится на огуречном рассоле. Понравилось. Впечатления напишу в конце рецепта. Если вы тоже любите экспериментировать с разными видами выпечки, попробуйте , тесто для них готовится на картофельном отваре.

Размешиваю, чтобы получилась густоватая масса без комков. Провожу ложкой по дну миски – остались явные полосы, они медленно заплывают – муки достаточно. Если сразу исчезли, еще чуть подсыпаю.

Опару накрываю крышкой, ставлю в теплую духовку. Советую этот метод взять на заметку, особенно он меня выручает, когда в кухне прохладно. Духовку разогреваю до +40-45 градусов, выключаю. Ставлю миску с опарой или тестом на решетку, сверху крышкой или полотенцем прикрываю. Пару раз включаю огонь буквально на минуту, чтоб поддержать тепло. В результате опара созревает быстро. Вот такой она у меня была через 30 минут. Пузыри и кисловатый запах самый верный признак того, что брожение идет полным ходом и пора месить тесто.

Просеиваю в опару 200 грамм муки и еще немного оставляю на подсыпку.

Добавляю семена тмина. Я использую только тмин, но можно добавить кориандр или зерна белой горчицы.

Вливаю подсолнечное масло. Это не принципиально, можете оливковое использовать или горчичное.

Замешиваю тесто для хлеба я всегда руками. Сначала в миске, чтобы все соединить в более-менее плотный ком. Потом выкладываю его на стол или доску, присыпаю вокруг мукой. Прокатываю от себя, складываю пополам, придавливаю ладонью и снова прокатываю. В общем – все как обычно при замесе хлеба.

Минут через десять тесто станет гладким, упруго-мягким, липнуть уже перестанет. Если еще прилипает к рукам, во время замеса подливаю масло. Скатываю в колобок, накрываю и отправляю туда же, где стояла опара – в теплую духовку.

Во время расстойки теста духовку несколько раз подогреваю, чтобы температура была в пределах 35-40 градусов. Вы можете просто поставить миску возле батареи или в теплый уголок и оставить часа на полтора. В духовке оно подойдет быстрее, за час. Нужно чтобы увеличилось в два-три раза.

Немного обмяв тесто, переношу его в форму. Чтобы верх был ровный, по краям подворачиваю внутрь и немного придавливаю, делаю плоскую буханку. Потом, при расстойке, хлеб примет свою привычную форму.

На этот раз подходить хлеб будет на плите. Духовку включаю, ей нужно прогреться до 180 градусов. Через 20-25 минут она будет разогрета, а хлеб подойдет, поднимется выше бортиков.

Выпекаю хлеб с тмином в духовке обычным способом, я не использую ни камень, ни пар, ни какие-то другие хитрости. У меня все по-простому: прогрел духовку, поставил хлеб на решетку на средний уровень. Минут через 20 смотрю на цвет корочки – если светлая, переставляю на верх, пеку еще 10-15 минут.

Достаю, оставляю буханку в форме на 5-7 минут, хлебу нужно немного отойти от жара духовки. Переворачиваю на бок, вынимаю, переношу на решетку или на доску. В горячей форме надолго хлеб оставлять нельзя – это частая ошибка новичков-хлебопеков. Он отсыреет, а потом прилипнет к стенкам.

Ну, вот что у меня получилось: пышный хлеб с тмином, корочка тонкая, мякиш весь в дырочку. Поднимался хорошо, не опадал. На вкус отличный, с выраженным привкусом тмина и пряностей, которые были в огуречном рассоле. Особенно хорош к мясу, соленой рыбе, бутерброды с ним отменные. Однозначно удачный рецепт хлеба с тмином, рекомендую к повторению! Ваш Плюшкин .

В нем все идеально, текстура, вкус, корочка! Вкуснейший хлеб с мелкопористым не липким и не тяжелым для ржаных хлебов мякишем. Прекрасный аромат, корочка плотная, хрустящая. Чудесен прям сам по себе с солью или маслом и солью.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки,
  • 30 г пшеничной цельнозерновой,
  • 330 г ржаной обдирной муки,
  • 40 г солода + 80 мл кипятка,
  • 21 г свежих дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1.5 ст.л. патоки (или меда),
  • 1.5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра,
  • 1 ч.л. тмина,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 330 г теплой воды.
  • Растительное масло для работы с тестом.

Вместо свежих можно взять 7 г сухих дрожжей, но хлеб будет не таким "пуховым".

Как готовить ржаной хлеб с тмином

  1. Солод заливаем кипятком, тщательно размешиваем в кашицу и оставляем остыть до теплого состояния.
  2. В 330 г теплой воды растворяем сахар, патоку (мед) и дрожжи. Оставляем до образования пенной шапочки.
  3. Три вида муки и соль смешиваем и просеиваем.
  4. Добавляем к муке тмин, кориандр, мускат, выкладываем теплый солод и вливаем сахарно-дрожжевую смесь.
  5. Замешиваем липкое тесто до однородной консистенции. В шар оно не скатается, так и будет липким пластилином. Лишнюю муку не добавляйте.
  6. Смазываем руки и подготовленную большую миску маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем его под крышкой или пленкой на подъем до увеличения в 2-2.5 раза (примерно 1 час).
  7. Снова смазываем руки и стол маслом. Выкладываем тесто, аккуратно подтягиваем в шар, а затем придаем ему форму слегка удлиненной колбаски. Сверху смазываем немного водой и посыпаем цельным кориандром или тмином. Оставляем на расстойку на хорошо припыленном мукой пергаменте, накрыв объемной миской от заветривания. Ржаное тесто расстаивается быстрее пшеничного, а крупные хлеба быстрее мелких изделий. Поэтому здесь нужно не упустить момент, чтобы тесто не перестояло. Оно должно увеличиться в объеме раза в два и иметь медленно заплывающую ямку при аккуратном надавливании. Это может быть 20-40 минут.
  8. К этому времени прогреваем духовку с камнем до 220 градусов. Сажаем хлебушек в духовку. Печем 10 минут с на 220 градусах С, затем уменьшаем огонь до 200 градусов. Печем до сильно поджаренной корочки еще минут 30.
  9. Хлеб остужаем на решетке полностью и режем только через 8-10 часов.

Домашний хлеб - это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Сегодня хочу познакомить вас с одним из таких вариантов. Готовится хлеб с тмином совсем не сложно, не пугайтесь объемных инструкций. Если вы все сделаете правильно (а вы непременно именно так и сделаете!), у вас получится потрясающая хрустящая корочка и восхитительный упругий мякиш. Все вместе - чудесный белый хлеб с легкой пряной ноткой, и он великолепен! Я испекла его вчера к обеду, и как раз с занятий вернулась дочь, завизжав с порога: "Ой, мамочка, у нас дома пахнет так, словно мы в сказке! Спасибо тебе большое, это мой любимый запах!" Согласитесь, ради таких слов можно сделать все, что угодно, а уж хлеб с тмином - и подавно, благо, делается он совершенно просто. Я понимаю, вы сейчас посмотрите на инструкции и решите, что ну его, тот умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, но будете не правы! Просто поверьте мне и в себя: все у вас получится!

Хлеб открывает любой рот.
Станислав Ежи Лец

Прекрасен. Не хочу больше ничего говорить. Думайте сами.


Ингредиенты:

250 мл теплой воды;

400 г муки;

6 г сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. тмина.


Половина седьмого утра. Наливаю в миску теплую воду, добавляю сахар и дрожжи.

Умываюсь. Спустя 10 минут обнаруживаю, что они "заиграли".


Пришло время добавить соль, растительное масло, тмин и просеять муку.


Включаю миксер, вымешиваю тесто - довольно приятное, но слегка липкое.

Мешаю долго, не меньше 7 минут.


Формирую шар, выкладываю его в миску и накрываю полотенцем. Ставлю возле батареи. Пусть растет.


Отвожу Старшую в школу, возвращаюсь спустя 40 минут.


Обминаю тесто. И снова, накрыв полотенцем, ставлю в теплое место.


Завтракаю, читаю Младшей "Муху-Цокотуху" семь с половиной раз. Тесто снова выросло. Даже, пожалуй, чересчур.


Выкладываю его на хорошо присыпанную мукой доску.


И несколько раз "заворачиваю" вовнутрь.


В конце пальцами растягиваю в прямоугольник.


И сворачиваю "трубочкой".


Полотенце хорошо присыпаю мукой.


Выкладываю тесто швом вверх.


По обеим сторонам подкладываю любые предметы, которые могут держать тесто "в форме" - имитирую таким образом расстоечную корзину.