Рецепты пирогов        10.08.2019   

Грибы шиитаке, рецепты приготовления. Грибы шиитаке — полезные свойства и рецепты приготовления

Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.

Что представляют собой шиитаке

Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».

О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:

  • Витамины группы В;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Клетчатка;
  • Белок;
  • 18 аминокислот.

А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.

Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.

В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.

Черные грибы с креветками

Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:

  • Фасоль стручковая 100 грамм;
  • Креветки 150 грамм;
  • Соевый соус — 5 столовых ложек;
  • Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
  • Шиитаке — 400 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок 3 зубчика.

Учимся готовить:

  1. Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
  2. Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
  3. Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
  4. Приготовь гарнир из китайской лапши.
  5. Подай оба блюда к столу.

Суп из лосося и грибов

Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:

  • Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
  • Грибы – 4 штуки;
  • Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
  • Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
  • Паста мисо – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Рисовая лапша – 200 г;
  • Водоросли для суши.

Учимся готовить:

  1. Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
  2. По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
  3. Готового лосося смажь соевым соусом.
  4. Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
  5. Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
  6. Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
  7. Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
  8. Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.

Маринованные шиитаке

Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.

Учимся готовить:

  1. Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
  2. Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
  3. Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
  4. Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
  5. Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.

Чипсы из черных грибов

Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.

  • Крупные свежие грибы – 10 штук;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 3 штуки.

Учимся готовить:

  1. Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
  2. Посоли и присыпь их специями.
  3. Из муки и яиц приготовь кляр.
  4. Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
  5. Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.

Шиитаке с арахисом

Для приготовления этого блюда тебе нужны:

  • Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Арахис – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
  2. Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
  3. Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.

Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.

Плов с шиитаке

Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?

  • Шиитаке – 12 штук;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
  2. Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
  3. Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
  4. Опусти смесь в кипящую воду.
  5. Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
  6. Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
  7. Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.

Салат с грибами

Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.

Состав для салата:

  • Грибы – 200 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Редис – 100 г;
  • Микс салат – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Лук зеленый – 2 пера;
  • Морковка – 100 г;
  • Кунжут – 2 ч. л.

Состав для заправки:

  • Уксус рисовый — 6 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Рисовое вино – 0,5 стакана;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соус чили – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
  2. Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
  3. Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
  5. Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.

В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!

Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:

  • Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
  • Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
  • В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
  • Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
  • Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
  • По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
  • Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
  • Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!

Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке


Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина

Не так давно на прилавках многих супермаркетов и рынков начали появляться непривычные нашему взору грибы с чудаковатым и экзотическим названием «шиитаке». Этот восточный продукт быстро завоевал популярность на наших столах благодаря своему необычному вкусу и целому кладезю полезностей для здоровья.

В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить грибы шиитаке по настоящим восточным рецептам.

Жареные грибы шиитаке

Грибы шиитаке готовят не совсем привычным для нас способом - их обжаривают во фритюре, предварительно обваляв в панировке. Приготовленное таким образом блюдо остается ароматным, нежным внутри, и хрустящим снаружи.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем как готовить замороженные шиитаке, грибы необходимо полностью разморозить и удалить всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, в противном случае панировка просто отвалится во время жарки. Далее их можно нарезать или оставить целыми – выбор за вами, в любом случае каждый кусочек первым делом необходимо обвалять в муке, затем окунуть во взбитое со специями яйцо и напоследок обсыпать хлебной панировкой. Готовятся хрустящие шиитаке 2-3 минуты в раскаленном растительном масле.

Обычно жаренные во фритюре грибы подаются с легкой закуской в виде салата или хрустящих злаковых проростков, а перед подачей поливаются соком лайма и соевым соусом.

Суп из грибов шиитаке

Блюда из грибов шиитаке, в их аутентичном проявлении, – это, безусловно, вкусно, но не для любителей восточной кухни. Посему предлагаем вам более европейский рецепт приготовления грибов шиитаке – в составе традиционно французского лукового супа.

Ингредиенты:

  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино белое сухое – ½ ст.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их необходимо замочить в горячей воде на 30-40 минут, до полного насыщения влагой.

Тем временем репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле в любой глубокой толстостенной посудой 15 минут до мягкости, затем огонь убавляем до минимума и тушим еще 25-30 минут до золотистого цвета.

Теперь вернемся к грибам: их необходимо отжать от лишней влаги, нарезать пластинками и добавить к золотистому луку. Туда же отправляем листья тимьяна, нарезанный чеснок, соль и перец. Жарим грибы 2 минуты, затем снова убавляем огонь и заливаем в кастрюлю вино и бульон. Варим суп при легком кипении на малом огне 40-45 минут, подаем с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

Для салата:

  • грибы шиитаке – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • микс салата – 200 г;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • редис – 100 г;
  • молодая морковь – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • кунжут – 2 ч. ложки.

Для заправки:

Приготовление

В сотейнике 5-7 минут кипятим рисовое вино, остужаем его и смешиваем с уксусом, соевым соусом, мелко нарезанным шалотом, имбирем, соком лайма, соевым соусом, маслом и чили. Шиитаке жарим на сковороде или гриле 6-8 минут, предварительно полив оливковым маслом.

В салатнике смешиваем микс салата, нарезанный зеленый лук и морковь, тонкие пластинки редиса и толченый миндаль. Заправляем блюдо с половиной всей заправки, раскладываем по тарелкам и украшаем жареными грибами и кунжутом. Салат с шиитаке готов, его подают порционно, вместе с заправкой в соуснике. Приятного аппетита!

Приветствую всех ценителей грибных блюд! По мнению известных кулинаров в восточной кухне не бывает случайных ингредиентов. Многие продукты обладают не только поразительным вкусом, но и полезными качествами. Например, грибы шиитаке, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение на протяжении уже более тысячи лет.

Не так давно я открыла для себя эту разновидность грибов и сразу записала в кулинарную копилочку несколько рецептов вкусных блюд. Сегодня я предлагаю их вашему вниманию. Уверена, что они не только понравятся вам на вкус, но и принесут немалую помощь для здоровья, ведь о целебном действии сиитаке ходят не только легенды, оно уже подтверждено и научными доказательствами. В странах Азии гриб именуют не иначе как эликсиром красоты и долголетия.

Полезные свойства грибов

Более подробно о шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:

  • витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
  • 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
  • коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
  • полисахариды (способствуют выработке интерферона);
  • клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).

Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.

Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.

Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.

Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.

Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.

Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно

При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.

Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.

Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.

Рецепты из грибов шиитаке

В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.

Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, или рис). Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.

В сметане

Для приготовления блюда нужно взять:

  • шляпки свежих грибов (500 г);
  • оливковое масло (40-50 мл);
  • репчатый лук (или порей);
  • чеснок;
  • зелень;
  • масло сливочное (50 г);
  • сметану средней жирности (2 ст. л.).

Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель (3-4 шт.);
  • шиитаке (300-400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (30 мл);
  • сливки 20% (100-150 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • лавровый лист и специи.

Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.

Салат с орешками

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • свежие шляпки грибов (200 г);
  • сок половины лимона;
  • шафран;
  • кунжутное масло;
  • миндаль(40-60 г);
  • салат (200 г);
  • лук порей (1 шт.);
  • огурец (150 г).

На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.

Шиитаке в мультиварке

Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.

Шиитаке по-корейски

Состав ингредиентов:

  • грибные заготовки (200 г);
  • морковь (3 средних по величине корнеплода);
  • масло растительное (120 мл);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль морская (1 чайная ложка без горки);
  • сахар тростниковый (2 ст. л.);
  • уксус 6% (15 мл);
  • перец чили или красный молотый;
  • чёрный перец;
  • молотый кориандр (2-3 г);
  • кинза (4-5 веточек).

Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.

Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии» . Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.

Шиитаке со свининой и баклажанами

Этот интересный рецепт подробно описан в видео, рекомендую также взять его на заметку:

Приятного аппетита! Надежда Горюнова

Которых не так давно появились в наших кулинарных книгах и в интернете, заслуживают внимания благодаря своей высокой пищевой ценности и содержанию огромного количества питательных веществ. Помимо своих пищевых качеств, они обладают и целебными свойствами, уже давно оцененными специалистами восточной медицины.

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых сейчас стали доступны каждому, дают нашему организму такие питательные вещества, как белок, клетчатка, растительный жир, витамины группы В1, витамины D и PP, микроэлементы.

Многие хозяйки задаются вопросом, что это такое грибы шиитаке, как готовить эту экзотику и с чем ее едят. Об этом вкуснейшем грибе еще недавно практически никто из жителей стан СНГ даже и не слышал. А именно эти рецепты которых стали постепенно доходить и до нас, были настоящим украшением стола китайского императорского дворца.

Очень вкусны эти грибы в соленом виде. Для их приготовления грибы отваривают в 5% растворе соли, который готовится из 50 г соли и 1 л воды. Их нужно варить, часто помешивая, до той поры, пока шиитаке не опустятся на самое дно кастрюли. Обычно этот процесс занимает не более 20 минут. Грибной отвар должен стать абсолютно прозрачным.

Грибы шиитаке, приготовление которых довольно несложно, отлично дополняет вкус гвоздики (3 шт.), укроп (5 г), лист лавровый (2 шт.), перец черный (3 горошка), лист вишни (5 шт.). Все эти ингредиенты равномерно укладывают в предварительно подготовленные стеклянные банки. Отваренные шиитаке откидывают на дуршлаг. Охлажденные грибы раскладываются по банкам. Доливают грибной отвар. Он должен составлять примерно 25% от объема грибов. Банки закрывают крышками и помещают в холодильник. Такие грибы готовы уже через месяц. Их не стоит долго хранить, поскольку они могут перекиснуть.

Грибы шиитаке, рецепты использования которых весьма разнообразны и необычны, можно приготовить в виде вкусных чипсов. Для этого крупные, свежие грибы нарезаются тоненькими пластинками, пересыпаются солью и перцем. Каждая долька опускается в кляр и обжаривается в раскаленном растительном масле до получения аппетитной корочки. Кляр готовится из 1 яйца, небольшого количества муки и 100 мл воды.

Эти грибы отлично подходят для приготовления супов. Для них можно использоват шиитаке в любом виде, но сухие нужно перед готовкой замачивать на несколько часов.

Очень вкусны шиитаке в качестве начинки для пирогов и других изделий из теста. Так, можно приготовить замечательные чебуреки с начинкой из этих грибов. Для этого блюда понадобиться 250 г грибов (желательно свежих), 0,5 кг муки пшеничной, 250 г сыра твердого, 50 г масла сливочного, растительное масло для обжарки чебуреков. Еще нужна вода (стакан) и соль (0,5 ч. ложки). Тесто замешивается как для обычных чебуреков. Грибы измельчаются, сыр натирается на терке. К начинке добавляется масло сливочное. Из теста и начинки из сыра и грибов формируются небольшие чебуреки. Они обжариваются в раскаленном растительном масле.

Грибы шиитаке, рецепты которых можно перечислять довольно долго, отлично подходят для обычной и такой любимой всеми жарки. Для этого блюда необходимо 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, растительное масло, перец молотый черный, соль. Можно жарить как предварительно отваренные грибы, так и свежие. Жареные свежие грибы получаются более вкусными и ароматными. В любом случае, подготовленные грибы обжариваются на масле до полной готовности, правда, при этом отваренные грибы добавляют уже к обжаренному луку, а свежие сначала немного обжаривают, после чего к ним добавляют нарезанный лук и доводят все до полной готовности. В это блюдо некоторые гурманы добавляют немного молотого мускатного ореха.