Оладьи        25.04.2019   

Гороховый суп быстрого приготовления. С добавлением сливочного масла. С добавлением соды

Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Как быстро сварить горох без замачивания?

Ингредиенты

Горох лущеный 1 грамм Сода 0 ч.л. Вода 2 литра

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления

Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:

  1. В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
  2. Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.

Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».

Как быстро сварить горох для супа: а надо ли ломать голову?

Промывание и замачивание на ночь – не простая прихоть женщин предыдущих поколений. Так, эти бобовые «отдавали» воде вредные вещества, включая сложные для переваривания микроэлементы. Как быстро готовитьгорох, женщины знали и тогда.

«Бабушкины» методы, которым редко придают значение:

  • Если промытые бобовые положить в холодную воду вместе с косточками для бульона, для варки которых понадобится пара часов, горох приготовится уже к моменту закладывания картофеля.
  • Если готовить его отдельно, можно положить немного сахара, но не забыть промыть культуру. Суп со сладостью – это уж слишком экзотично.
  • Некоторые умелицы утверждают, что сам картофель положительно сказывается на скорости приготовления гороха (помогает картофельный крахмал).

А можно приобрести готовые брикеты для горохового супа. Ну, тут уж точно не подкопаться по части того, как быстро сварить горох. Все написано на упаковке. Быстрее еще не придумали!

Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, как сварить горох быстро, чтобы он разварился и порадовал вас отменным вкусом. Предложенные рекомендации помогут вам справиться с задачей, даже если вы забыли вовремя замочить продукт заранее, как того требует основная масса рецептов.

Как быстро сварить сухой горох для супа?

Идеальным вариантом ускорить варку гороха для будет, как известно, предварительное замачивание горошин в холодной воде на семь часов или в идеале на ночь. Сократить время замачивания продукта можно, добавив в воду щепотку пищевой соды. В таком случае потребуется выдержать горох в содовом растворе всего два-три часа, а результат будет таким же, как и после более длительного замачивания. Перед тем как закладывать такой горох в суп его необходимо хорошенечко промыть в чистой воде.

Если же времени для замачивания у вас не оказалось вовсе, добавляем промытый горох в суп вместе с мясом. Для ускорения варки добавляем щепотку соды прямо в суп. Благодаря этому горошины станут мягкими и разварятся до состояния пюре даже быстрее, чем приготовится мясо. Можете не переживать за вкусовые качества блюда. Сода в нем ощущаться не будет. Если ее наличие вас все же смущает, можно воспользоваться еще одним действенным методом ускорения варки гороха.

Разварить горох быстрее получится путем создания условий перепада температур при его приготовлении. Для этого помещаем горох в суп вместе с мясом или копченостями (если таковые используются), заливаем водой чтобы она только покрыла содержимое и прогреваем все до кипения. Затем поэтапно подливаем понемногу холодную воду, и каждый раз доводим блюдо до кипения. Таким образом горох сварится быстрее и порадует вас в супе отменным вкусом.

Еще одно условие, которое необходимо соблюдать при варке гороха для супа. Солить кушанье, в котором варится горох, необходимо уже после его разваривания, на заключительном этапе приготовления блюда.

Как быстро сварить горох без замачивания в мультиварке?

Ингредиенты:

  • горох сухой колотый – 380 г;
  • вода очищенная – 520 мл;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Колотый горох промываем тщательным образом до прозрачной жидкости, закладываем его в емкость мультиустройства и заливаем необходимым количеством очищенной воды. Настраиваем прибор на функцию «Тушение» и выставляем на дисплее время на два часа. По прошествии времени разваренный горох подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Результатом в данном случае будет практически однородное гороховое пюре, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда, приправив овощной поджаркой или использовать как гарнир.

Для более густой консистенции блюда необходимо уменьшить количество жидкости на начальном этапе приготовления.

Время приготовления гороха в мультиварке будет напрямую зависеть от модели гаджета. Если ваше устройство с функцией скороварки, то горох в нем разварится вдвое быстрее.

Как быстро сварить горох для пирожков?

Для любителей пирожков с гороховой начинкой мы расскажем в данном рецепте как ее приготовить быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • горох сухой колотый – 270 г;
  • вода очищенная – 640 мл;
  • луковицы репчатые – 180 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить начинку для быстро, можно воспользоваться одним из способов ускорения варки, о которых мы упоминали выше. Если же вы располагаете временем, горох перед приготовлением лучше все же замочить на несколько часов, предварительно его промыв. Считается, что вместе с водой сливаются вещества, которые трудно усваиваются организмом, что часто является причиной повышенного газообразования в кишечнике. А так как в пирожках горох будет сочетаться с дрожжевым тестом, дополнительная порция таких веществ может оказаться непосильной задачей для некрепкого пищеварения.

Итак, промытый и по возможности вымоченный горох заливаем водой, взяв на одну часть массы гороха две с половиной части воды. После закипания убавляем интенсивность жара до минимальной и варим горох, периодически размешивая, до превращения его в густую кашу. Для этого понадобится в среднем один час.

По готовности пассеруем меленько нарезанный лук в масле подсолнечном до мягкости, добавляем в гороховую массу и перемешиваем. При желании можно пробить начинку дополнительно блендером для максимальной ее однородности.

Если у вас нет времени заниматься варкой гороха или напросто забыли замочить на ночь, тогда воспользуйтесь полезным советом от кулинаров как быстро сварить горох.

  • в теплую водицу засыпьте соду(1/2ч.л), перемешайте и поместите промытый горох замачиваться до 40мин. После – несколько раз промываем и отправляем вариться до мягкого состояния.
  • в кастрюлю с промытым горохом можно добавить растительное масло. Формируется пленка, способствующая быстрому процессу приготовления.

В основном горох варится до 2часов. В обязательном порядке выставляйте медленный огонь, в противном случае белок напросто свернется и блюдо получится твердоватым. По этой же причине, соль засыпайте в самом конце.

  • если варите , тогда отдайте предпочтение дробленому либо колотому виду гороха. Сварится намного быстрее.
  • в емкость засыпьте горох, залейте водой и поместите в микроволновку, выставив максимальную мощность. После – заливаем кипяток(должна покрывать бобовые на несколько см), солим и помещаем на плиту до 20мин на всю мощность. При необходимости можете потомить еще 7мин.

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами. Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу - вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт. В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким.

Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов. Обязательное условие - варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном.

Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете "переключиться" на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.

Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим "Тушение", и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным. Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки.

После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности. При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.

Как правильно и быстро приготовить нут

Второе название нута - турецкий горох. Это популярный продукт в вегетарианской кухне, который славится высокой энергетической ценностью, большим содержанием белка (на 100 граммов нута - 20 граммов белка) и входит в состав таких популярных блюд, как хумус и фалафель.

Чтобы быстро подготовить нут для приготовления того или иного блюда, его нужно замочить на несколько часов. Лучше сделать это заранее, чтобы не тратить слишком много времени, когда вы уже начнете что-то готовить. Замачивают его обычно на ночь в холодной воде в пропорции 1:4. Для некоторых пюреобразных блюд (например, хумуса) нут варится около 2 часов, в остальных случаях - 1 час. Чтобы он сварился быстрее, используйте мультиварку или положите в кастрюлю щепотку соды.

Vika 26.02.13
Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.

Алена
Vika, спасибо за отзыв. Приготовлению горохового супа быстрым способом я научилась у своей мамы, так что обязательно передам ей Вашу благодарность)))

Ирина 29.07.13
Гороховый суп я делаю намного проще, беру 1 стакан гороха, промываю хорошенько, выкладываю его в тару для микроволновой печи, заливаю водой примерно выше на 2 пальца уровня гороха и на 10 минут в микроволновку, после 10 минут перемешиваю добавляю немного воды, на глаз и опять на 5 минут в микроволновку. Горох готов. Дальше как обычно варю суп.

Алена
Ирина, спасибо за интересный способ варки гороха. Возможно кто-то из посетителей моего сайта им воспользуется.

Milana 15.11.13
Гороховый супчик - это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Их можно кинуть в бульон или предварительно обжарить вместе с остальной зажаркой. Можно просто кинуть копченой колбаски или ветчины . Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха.

Murakami 19.11.13
Нередко случается так, что горох не разваривается. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры). Дайте гороху постоять полчаса в содовой воде, и горошины быстрее разварятся и станут мягкими! Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

Алена
Murakami, спасибо за отзыв. Про соду слышала, но пробовать не приходилось, но после такой подробной рекомендации у меня просто не остается выбора)))

Валерия 18.01.14
В детстве у дочери всегда был неважный аппетит, особенно она не любила супы, да и сейчас в принципе все по-прежнему. Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А мы с мужем просто обожаем этот вкусный и сытный супчик!

Сергей 27.11.14
Обожаю гороховый суп, особенно когда горох хорошо разварился.

Ева 31.01.15
Вот уж неожиданные для меня открытия! А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым. В последнее время решила готовить из консервированного горошка, кстати, тоже неплохо. А вообще нужно было всего-навсего послушать умных людей, и все проблемы бы ушли сами собой)). Теперь буду чаще заходить на этот сайт, может еще что-нибудь новенькое и полезное для себя узнаю.

Милана 09.06.15
С варкой гороха все намного проще. Не надо замачивать на ночь, сливать несколько раз воду, ставить в микроволновку и тем более добавлять соду! Сейчас повсеместно продается питьевая вода: и в магазинах, и в автоматах. Я промываю горох обычной водой, затем заливаю купленной водой на 2 см выше уровня крупы. Даю закипеть, затем убавляю огонь на минимум и варю 40-60 минут. До начала разваривания горох не рекомендуется мешать. После того, как горох разварился, доливаю воду или бульон до нужного количества и продолжаю варить суп. Горох покупаю колотый не очень дорогой в обычных пакетах из прозрачной пленки. В прошлый раз брала "Увелка", другого не было в магазине. Попробуйте на такой воде. Сэкономите массу времени!

Алена
Милана, большое спасибо, что поделились своим секретом приготовления горохового супа)))

Екатерина Ипатова 28.11.16
Делала все чётко так, как написано. Осталась очень довольна. Никогда не готовила этот суп, так как всегда пугала морока с горохом, а тут нашла ваш рецептик и прям не нарадуюсь. Супчик получился обалденный) Спасибо Вам!

Дмитрий 05.09.17
Готовлю на 90 чел.каждый день! Колотый горох залил водой, за часа полтора он развариваривается спокойно и в достаточном количестве воды из под крана. Потом погружным блендером его превратил в суп-пюре)), смешиваем с готовым бульоном, где уже сварившаяся картошка и вся пассеровка там же, добавляем нарезанное мясо, лаврушку, доводим до кипения, солим, перчим.. можете жидкого дыма капнуть

Сергей Алексеевич 14.09.17
Я перепробовал все рецепты и пришёл к выводу: лучше всего натурально приготовленный горох (3-4 часа кипячения на малом огне), когда он рассыпается на молекулы, и придаёт ему неповторимый вкус. Я вчера приготовил именно так, пользуясь в остальном вашим рецептом. Случайно зашедшие гости были в восторге!

Daria 26.01.18
Добрый день, Алена! Спасибо Вам за сайт и за рецепты. Готовлю только по ним. Скажите пожалуйста, почему в этом супе нет никакой зажарки? Можно ли обжарить морковь на сливочном масле, или лук и морковь на растительном?

Алена
Daria, и Вам день добрый! Да, конечно, зажарку можно сделать по своему вкусу - лук и морковь на растительном масле. Зажарку делаю не всегда, зависит от настроения и от того, что показывают напольные весы:))))))

Екатерина 25.05.18
Спасибо большое за рецептик))), получилось просто обалденно вкусно, правда горох толоч не стала, просто часто помешивали всё ок!!! Ты теперь буду часто его готовить)))