Выпечка блинов        01.11.2020   

Голубцы с тертым картофелем. Рецепт голубцов с картошкой в кастрюле

Предлагаю приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. Голубцы с картошкой - это полноценный обед или ужин. Очень вкусно употреблять в тёплом виде со сметаной. Приготовить такие голубцы можно в мультиварке, в духовке, на печке. Я выбираю мультиварку-скороварку, так как в ней голубцы будут готовы через 10 минут. Вы же ориентируйтесь на свою мультиварку, если будете готовить в этой чудо технике.

Для приготовления голубцов с картошкой возьмите такие продукты.

Картошку промойте, удалите кожуру, нарежьте на средние кусочки, поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и варите до готовности.

Вешенки промойте, нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности, пока не испарится жидкость.

Готовый картофель разомните картофелемялкой. Добавьте обжаренные грибы. Подсолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начинка готова.

В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите вилок савойской капусты. Вилкой воткните в кочан и придерживайте одной рукой. Второй рукой обрежьте листья у основания капусты. Проварите 1-2 минуты. Извлеките из кипятка и остудите до комнатной температуры.

Теперь готовим зажарку. На подсолнечном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и натёртую морковку. Добавьте томатную пасту и мясной бульон. Можно использовать воду или овощной бульон. Обжарьте 5-7 минут. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

На капустных листьях обрежьте огрубелую жилку. Уложите ложку начинки и заверните конвертиком.

В чашу мультиварки уложите оставшиеся капустные листья. Это по желанию. Добавьте голубцы. Налейте томатную зажарку. Закройте крышкой. Запустите программу "тушение/овощи" на 10 минут.

Голубцы с картошкой готовы.

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка - 250 г.;
  • Капуста свежая - 1 кочан
  • Отвар с капусты - 160 г.;
  • Сухие грибы - 150г.;
  • Подсолнечное масло - 25 г.;
  • Лук - 120 г.;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Капусту очищаем, удаляем кочан, промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, воду сцеживаем.
  • Когда головка немного остынет с нее обламываем листья и обрезаем толстые прожилки.
  • Чистим и моем картошку, натираем в терку, сок выдавливаем, добавляем пассированный на подсолнечном масле лук, соль и черный перец, хорошенько перемешиваем.
  • На подготовленные листочки капусты кладем картофельный фарш и заворачиваем в виде рулетиков.
  • Готовим грибной соус: сушёные грибы промываем, замачиваем в прохладной воде на 8 часов, затем варим до готовности.
  • Порезанный лук пассируем, затем добавляем вареные грибы и еще пассируюем 5 минут. Поджариваем на сковородке муку и разводим горячим отваром, варим 45 - 60 минут, солим и процеживаем.
  • В процеженный соус кладем пассированный лук с грибами и варим 10 минут.
  • В готовый соус добавляем растительное масло.
  • Подготовленные голубцы обжариваем на сковороде с двух сторон и перекладываем в сотейник слоями. Доливаем отвар из капусты и заливаем грибным соусом.
  • Готовые голубцы подаем горячими вместе с соусом.

Приятного аппетита!

Экономный и простой рецепт из ингредиентов, которые есть в закромах у каждой хозяйки. Голубцы с картофелем это рецепт выхода из положения, когда срочно нужно горячее блюдо, а никакого намека на мясо в холодильнике нет. Что важно в картофельных голубцах - не жалеть помидоров и сала. Помидоры дают насыщенный вкус, а сало - питательность.

Голубцы с картофелем - рецепт из Беларуси:

  • 5 картофелин
  • 2 ложки сметаны
  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 2 помидора
  • томатная паста (сок)
  • зубчик чеснока
  • 100 грамм сала
  • соль, перец - по вкусу

Сырой картофель очистите, натрите на мелкой терке. Чтобы картошка не почернела, добавьте ложку сметаны и тщательно перемешайте.

Кочан капусты опустите в кипяток на несколько минут (около 5). Размягченные капустные листья отделите от кочана и друг от дружки.

Если не все листы капусты снимаются легко, а в определенном месте стали снова твердыми, то нужно снова погрузить кочан на несколько минут в кипяток.

Для соуса в голубцы с картофелем

Мелко нарежьте сало, красный лук и несколько помидоров. Морковь натрите на мелкой терке.

Обжарьте сало до золотистого цвета, на оставшемся жире поджарьте лук и морковь.

Часть смеси отделите, а к оставшейся половине добавьте томатную пасту, помидоры, измельченный чеснок, посолите, приправьте перцем и добавьте ложку сметаны.

Тертый картофель посолите, поперчите, добавьте поджаренное сало, лук с морковью, и перемешайте.

Заверните картофельную начинку для голубцов в капустные листья.

Сложите голубцы в кастрюлю, залейте томатным соусом, который предварительно нужно развести соусом или кипятком.

Поставьте тушиться до готовности на медленном огне.

Подготавливаем капустные листья, которые необходимы, чтобы приготовить голубцы с картошкой:

  1. И так, для начала мы займёмся приготовлением капусты. Разберите её на листья. 1 лист одна порция голубцов. Из этого количества начинки мы получим примерно 8-10 голубцов.
  2. Поставим небольшую кастрюльку на умеренный огонь и доведём до кипения. Как только она закипит, то немного подсолим воду, а затем опустим в неё листья салата.
  3. Нам нужно варить их до того момента, пока они не станут мягкими. Обычно, на это уходит 3-4 минуты, но если листья сильно жёсткие или крупные, то может занять и до 10 минут.
  4. Как только они отварились, то достанем их при помощи шумовки и отправим на тарелку остывать.

Приготовление начинки, которая пойдет в голубцы с картошкой:

  1. Сейчас нам нужно очистить картофель от кожуры и промыть его в чистой воде. После этого, мы натираем его через среднюю тёрку.
  2. Далее, берём глубокую миску и соединяем в ней фарш и натёртый картофель. Нам нужно добавить немного соли и чёрного молотого перца. Всё хорошенько перемешиваем.
  3. Добавляем к ним 1 яйцо и ещё раз всё хорошенько смешиваем до образования однородной массы.
  4. Берём наши листья салата и кладём в центр каждого из них по 1-1,5 столовой ложке готовой начинки.
  5. Листья салата складываем таким образом, чтобы у нас получились небольшие «конвертики». Сначала сгибаем боковые стороны, а затем верхние.

Готовим голубцы с картошкой:

  1. Для этого нам понадобится сразу поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. А тем временем, возьмём большую сковороду и смажем её растительным маслом. Разогреваем.
  3. Теперь аккуратно выкладываем на дно голубцы, чтобы они не распались. Нам нужно таким образом их обжарить с двух сторон. После чего, снимаем их с огня.
  4. Нам осталось аккуратно переложить их форму для выпекания и отправить в уже ранее разогретую духовку.
  5. Самыми популярными для приготовления домашних голубцов стали и . Вы можете легко их сделать дома за 10-15 минут.
  6. Заливаем соусом наше блюдо и отправляем в духовку готовиться на 30-40 минут до полной готовности.
  7. Измельчаем любую зелень и украшаем ею блюдо. Подавать в тарелке вместе с выбранным соусом.

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусные голубцы всего за один час. К тому же, Вы можете немного адаптировать его под вкусы своей семьи и тогда получите идеальное для Вас блюдо. Когда будете подавать на стол, то лучше использовать тот соус, в котором эта вкуснятина тушилась. Он более насыщенный.

Однажды в Сочельник мне посчастливилось оказаться во Львове у друзей, на Украине. Его ещё называют Святой вечер, и по традиции устраивают торжественные застолья. Обязательно нужно подать на стол 12 постных блюд (число апостолов Христа).
Мало где придерживаются старых традиций, и вдвойне приятно было откушать все эти яства в атмосфере искренности, доброты, любви. На душе было действительно хорошо, радостно и празднично.

Мне всё очень понравилось, но особенно поразило одно блюдо, такого я не пробовала нигде и даже не подозревала о его существовании - голубцы с картошкой, томлёные в духовке.
С тех пор я готовлю это необычное блюдо для своей семьи. Предлагаю и вам попробовать его.

Как приготовить голубцы с тёртой картошкой в духовке

Ингредиенты

  • капуста савойская — 1 кочан (можно брать белокочанную или пекинскую);
  • картофель - 7 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа;
количество порций: 6;
кухня: украинская.

Приготовление

1. Подготовим все ингредиенты. Овощи тщательно моем и чистим. Капусту на 10 минут ставим в микроволновку, чтобы листья были помягче.

Подготовим все необходимые продукты

2. Мелко нарезаем лук и пассеруем его в разогретом растительном масле.


Нарезанный лук пассерум

3. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку.


Добавляем тёртую морковь к луку

4. Сырой картофель тоже трём на крупной тёрке.


Натираем картофель на тёрке

5. Добавляем в сковороду с овощами. Оставляем томиться минут 10–15 на медленном огне до полуготовности. Время от времени помешиваем, чтобы избежать пригорания.


К овощам добавляем картофель и томим на слабом огне

6. Кочан разбираем на листья. Убираем жёсткую часть, я ещё разрезаю их пополам. На один край листа кладём начинку и заворачиваем в рулетик.


Формируем голубцы

7. На дно посуды, в которой будем томить голубцы, обязательно кладём капустный лист, чтобы они не пригорели. Выкладываем друг на друга, сверху накрываем листьями капусты. Доливаем кипячёную воду и ставим в холодную духовку, выставляем температуру 230 градусов, чтобы закипело, через 20 минут убавляем до 200–180. Так вода будет потихоньку кипеть, и голубцы протомятся. Держим около полутора часов, но следим, чтобы блюдо не подгорело, и при необходимости регулируем температуру.


В огнеупорную посуду выкладываем голубцы и накрываем капустными листьями

8. Достаём голубцы из духовки, выкладываем красиво на большую тарелку, украшаем зеленью, можно подать со сметаной, очень вкусно.


Голубцы подаём со сметаной

Вкусно, сытно, аппетитно - всё это сочетается в одном блюде. Этот рецепт — хорошая альтернатива классическому варианту голубцов. В моей кулинарной книге он на почётном месте.