Домашняя выпечка        14.08.2019   

Есть ли польза от алкоголя? Плеснем колдовства в хрустальный мрак бокала: правда ли, что алкоголь в малых дозах полезен

Алкоголь один из самых древних продуктов. Одни говорят, что он вреден. Другие, что в умеренных дозах алкоголь полезен. Но никто не приводит убедительных аргументов в подтверждение своей теории..

Узнайте, что происходит с мозгом при чрезмерном употреблении спиртного, а также какой алкоголь помогает при повышенном сосудистом давлении.

Польза: в каких количествах спиртные напитки не приносят вреда организму

Всемирная организация здравоохранения разработала безопасные нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин. В сутки мужчине можно выпить 75 мл водки или 750 мл пива. Женщинам разрешается 50 мл водки или 500 мл пива. Это количество не вызывает привычки и проблем со здоровьем. Но только в тех случаях, когда выпивание не превращается в ритуал. Если человек каждый день, в одно и то же время не может обойтись без алкоголя, то можно говорить о зависимости. Поэтому употребление даже малых доз спиртных напитков не должно быть ежедневным.

Тот факт, что алкоголь приносит вред здоровью — неоспорим. Но есть доказательства, что он может приносить и пользу. Например, если употреблять алкогольные напитки в небольшом количестве, это снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже продлевает молодость. Но при этом рекомендуется пить только натуральные и качественные напитки.

Виноделы могут долго рассказывать о пользе вина. Действительно, в винограде содержится много витаминов, микроэлементов, флавинов. Даже из семечек винограда получают много полезных биологически активных пищевых веществ. Их применяют в народной медицине.

Бокал красного сухого вина снижает риск повреждения сосудов, образования тромбов и выступает в качестве хорошего антиоксиданта.

В маленьких дозах человек не ощущает опьянения, он успокаивается, снимает стресс. Алкоголь — это лучший адаптер, снимающий напряжение. Нет такого антидепрессанта, транквилизатора, успокоительного средства, которое действует сильнее чем алкоголь, поэтому люди и пьют крепкие напитки.

Но все зависит от количества. Соль, например, можно назвать ядом, если съесть пачку. То есть во всем работает правило: доза — результат. В каждом деле главное — умеренность. Например, 30 граммов коньяка помогает снять спазм сосудов: они расширяются и давление понижается. От такой дозы нет опьянения, человек сохраняет контроль над собой. Даже в современной фармакологии используются настойки трав, изготовленные на спирту. Их принимают не стаканами, а каплями, сводя до минимума негативное действие алкоголя.

Польза алкоголя не так велика, как о ней рассказывают сторонники крепких напитков.

В небольших количествах спиртные напитки могут действовать как:

    Успокоительное.

    Сосудорасширяющее.

    Антиоксидант.

Но во всех этих случаях можно подобрать другие препараты и методы, которые не вызовут привыкания, в сравнении с крепкими напитками.

Вред крепких напитков для здоровья человека

Алкоголь — чужеродное вещество и поливалентный яд. Он влияет на кишечник, сердце, зрение, мозг, ЖКТ, печень, поджелудочную и репродуктивную систему. Ученые до сих пор не выяснили какой специфический рецептор ответственный за алкоголь. Любой спиртной напиток вызывает целый ряд нездоровых химических реакций, нарушающих работу внутренних органов и функциональных систем. В организме человека нет такого отдела, который был бы устойчив к патологическому влиянию алкоголя. Особенно страдает печень. Регулярное употребление горячительных напитков приводит к циррозу и раку.

Алкоголь — хороший растворитель, он уничтожает разные мембраны, в том числе и клетки мозга.

Не имеет значения, какой вид спиртного пьет человек. Реакция организма одинаковая. Вначале наступает легкое расслабление, а с увеличением дозы приходит состояние эйфории. На физиологическом уровне — это онемение коры головного мозга, за которым следует отмирание отдельных участков. Кладбище клеток увеличивается с каждым приемом алкоголя. Народное утверждение справедливо: «если много пить, мозги пропьешь».

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии!!

До новых встреч, Дорофеев Павел.

То, что алкоголь наносит вред здоровью — знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях алкоголь полезен для здоровья?

Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема — на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1−2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.

Натуральные сухие вина

Почему при негативном отношении к алкоголю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так. В красных сортах винограда содержится ресвератрол — природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.

Употребление в умеренных дозах, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.

Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.

Безопасная доза алкоголя

Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже — 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

Алкоголь снимает стресс

Сказать, что алкоголь снимает стресс — было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале — там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.

От белого вина не болит голова

Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.

Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья

В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы. Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.

Правила грамотного пития

Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  • Возьмите себе за правило — не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным — бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  • Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение — проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  • Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера — вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

Сторонники трезвой жизни крайне негативно относятся ко всем спиртным напиткам, видя в них главное зло человечества. Но во всем необходим разумный подход. Есть ли какая-нибудь польза алкоголя для организма человека, что думают об этом ученые?

Важно отметить, что если алкоголь и несет какую-либо пользу, то при условии употребления спиртного в очень малых дозах, с учетом собственного здоровья. Только в данном случае можно попытаться отыскать в «банке дегтя» крупинку золота.

Утверждение о том, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья на самом деле миф

Люди, пропагандирующие жизнь без капли алкоголя, утверждают, что любой напиток, содержащий этанол, априори не может стать полезным для здоровья. Но далеко не все ученые придерживаются данной позиции. Итоги многочисленных исследований, проводимых учеными разных стран, позволяют утверждать, что некоторая польза от употребления алкоголя все-таки существует.

Алкоголь может принести пользу только в случае употребления его в очень малых количествах.

Также необходимо помнить, что спиртное должно быть чистым, то есть без присутствия в его составе ароматизаторов, красителей и иных консервантов . Только в данной ситуации можно порассуждать, какие полезные свойства алкоголя имеются. Известно, что небольшое количество употребленного спиртного благотворно сказывается на состоянии человека.

Какие дозы спиртного считаются безопасными

При всем богатстве алкогольной продукции в целях получить желаемую пользу выбор следует остановить на натуральном виноградном вине. Данный напиток действительно способен принести некоторую пользу человеку.

В чем польза алкоголя в малых дозах

Ученые из Голландии, опираясь на полученные данные собственных исследований, получили следующие и довольно любопытные результаты. По их мнению, умеренное потребление алкоголя приносит следующие благотворные воздействия:

  1. Уменьшение индекса смерти. Этот один из важных показателей демографического состояния страны для каждой личности может снизиться порядка на 25-30%. При условии, что количество потребляемого спиртного варьируется в пределах 15-20 г. И, разумеется, без отсутствия у человека хронических заболеваний.
  2. На 30-35% происходит снижение риска появления различных патологий, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Швейцарские коллеги, изучая последствия воздействия алкоголя на человеческий организм, дополняют мнение голландцев и своими замечаниями. По их мнению, личность, ежедневно употребляющая маленькие дозы спиртного, тратит на различные медуслуги значительно меньше средств, чем непьющие люди.

Обязательные правила

Но что значит, пить умеренно? Какая доза будет считаться безопасной и полезной? По мнению тех же ученых, чтобы получить пользу от такого приятного занятия, как расслабление с помощью алкоголя, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • не менять выбранный алкогольный напиток;
  • соблюдать одинаковую суточную дозу и не превышать ее;
  • употреблять спиртное желательно только в первой половине дня.

Помните, что при использовании спиртного в целительных целях нельзя ощущать чувство опьянения. То есть, не превышать допустимый объем. Приемлемая суточная доза спиртного будет состоять в пределах 20 г этанола .

Распространенные мифы об алкоголе

Чтобы определить для себя безопасную дозу спиртного, ее следует высчитывать исходя из положенных 20 г чистого спирта.

Например, данное количество этанола содержится в 500 мл пива средней крепости либо 50 мл натурального и желательно домашнего вина. А вот более крепкое спиртное желательно ограничить до 20-25 мл в сутки.

Как уже было сказано, наиболее подходящим для здоровья вариантом является употребление натурального вина, изготовленного из красных сортов винограда. Соблюдая данные нехитрые условия, польза от использования спиртного для человека будет. Какая?

Что обещают поклонники данной теории

По утверждению приверженцев идеи о полезности спиртного в малых дозах, человек уже спустя 7-10 суток ежедневного потребления алкоголя ощутит благотворный эффект. Он будет заключаться в следующем:

  1. Уйдут головные боли.
  2. Нормализуется аппетит.
  3. Уйдет вялость и усталость.
  4. Восстановится здоровый сон.
  5. Утренние пробуждения станут гораздо легче.
  6. Организм станет более выносливым и крепким.

Такой вариант терапии привлекателен для людей, ведь оказывается, пить можно, да еще и каждый день. Важно только не превышать дозу и не менять выбранное спиртное в течение всего времени. Но действительно ли все так радужно? Рассуждая о том, есть ли польза алкоголя для организма или нет, стоит познакомиться и со сторонниками иного взгляда на подобное «алкогольное» лечение.

На самом деле безвредных доз алкоголя не существует

Альтернативное мнение

Утверждение о том, что спиртное, потребляемое в малых дозах, приносит пользу для здоровья – на самом деле раздутый миф. Такое заявление делает подавляющее большинство ученых-медиков, тщательно анализируя полученные данные зарубежных коллег.

Существует мнение, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был преподнесен широкой массе потребителей ведущими компаниями, производящими спиртное.

Проведенные недавно тщательные исследования доказывают, что польза, если она вообще существует от минимальных доз спиртного, очень сильно преувеличена. Это мнение медицинских светил, работающих в Британии. В их испытаниях приняли участие более 50 000 людей в возрасте от 50 лет.

Результаты исследований

За основу исследований были взяты цифры, касающиеся причин смертей и количества потребляемого алкоголя данных людей. Для изучения и анализа учеными использовались данные проведенного крупномасштабного медицинского анкетирования, проводимого в 1999-2008 гг.

На самом деле польза о малых дозах алкоголя - миф

В результате было установлено, что существующий миф о том, что малая доза спиртного оказывает благотворное влияние на человека, по всей видимости, базировался на ошибках в анализе статистических данных . А именно не было установлено связи между умеренным алкогольным возлиянием и улучшением из-за этого работы сердца.

В ходе новейших проводимых исследований специалисты американского кардиоцентра сделали вывод, что даже минимальное употребление спиртного крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

К чему приводит «алкогольное» лечение

На основании полученных данных медиками был установлен один факт. Если человек пытается поправить свое здоровье с помощью малых и регулярных доз спиртного, его ожидает следующее:

  1. Увеличится риск возникновения фибрилляции предсердий (один из видов сердечной аритмии).
  2. Алкоголь в малых дозах способен привести к расширению объема левого предсердия.

Данные выводы предъявил миру ученый из США Грегори Маркус. Известный кардиолог, доктор медицинских наук организовал и осуществил масштабное исследование, в котором задействовал порядка 5 000 человек. Добровольцам в течение 5 лет ежедневно проводили ЭКГ сердца. Какие более понятные выводы можно составить?

  1. Всего 10 г спиртного увеличивало шанс развития сердечного заболевания на 5-6%.
  2. Ежедневное употребление красного вина в количестве 2 бокалов существенно вредит работе сердца.
  3. При умеренном потреблении дозы спиртного, считающейся безопасной, отмечалось увеличение правого предсердия на 0,15-0,17 мм.

Еще один эксперимент провели ученые Национального американского института по изучению алкогольной зависимости. Их выводы гласят о существующей и уже доказанной связи между умеренным ежедневным потреблением спиртного и повреждением отделов головного мозга, в частности, значительным уменьшением данного органа .

Окончательный вывод ученых говорит о том, что спиртное, употребляемое ежедневно в целях поправления самочувствия, даже в малых дозах наносит непоправимый ущерб и вред здоровью. Окончательный вердикт специалистов однозначный – для восстановления здоровья и поддержания его на хорошем уровне рекомендуется полностью и бесповоротно убрать алкоголь из своей жизни.

О пользе и вреде влияния алкоголя на организм человека давно и безуспешно спорят, приводя доказательные факты для обеих точек зрения. Но если о вреде говорят много и горячо, то польза алкоголя вызывает некоторое сомнение.

И не без основания, ведь численность больных алкоголизмом превышает порог допустимого, тем самым затмевает положительные качествах спиртных напитков.

Все дело в дозе


Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.

Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.

  1. Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
  2. Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
  3. Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
  4. Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
  5. Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.

Алкоголь и простуда


Разбавленный медицинский спирт или водка в качестве наружного средства для тела в виде компрессов прогревает, способствует ускорению обмена веществ, улучшает микроциркуляцию крови, выводит токсины из организма. Воспалительный процесс отступает и больной идет на поправку.

Компресс на основе спирта

Развести качественную водку или спирт с водой в одинаковой пропорции. Намочить раствором натуральную ткань и приложить к больному горлу или груди. Сверху укрыть целлофаном и укутать теплым пледом, шарфом или одеялом. Можно сделать компресс на ночь.

Обтирания

Прием водки внутрь в разумных дозах борется с воспалениями очень успешно:

  • спирт расширяет сосуды, усиливает приток крови к больным органам (снимает мигрень);
  • обладает дезинфицирующими способностями (при лечении ангины или желудка);
  • снижает интенсивность кашля за счет прогревания глотки;
  • повышает местный иммунитет;
  • обладает обезболивающим воздействием.

Но алкоголь, польза которого при признаках простуды, несомненно, есть, поможет лишь в начальной стадии заболевания и не заменит профессиональной медицинской помощи.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система


Разумное употребление алкоголя укрепляет сердечно – сосудистую систему. Алкоголь способен расширять сосуды и 20 мл спирта во время сердечного приступа или спазма могут спасти больного от гибели.

Алкоголь и нервная система


Спиртные напитки являются отличным седативным средством.

Польза алкоголя заключается в эффективном снижении восприимчивости к повышенным эмоциям (обида, горе, печаль).

«Огненные напитки» помогают на время забыть о плохом и неприятном дне. Но скрывается в этом и огромный вред для организма. В погоне за утешением легко стать жертвой алкоголизма.

Алкоголь и эндокринная система

Влияние алкоголя на эндокринную систему заключается в ускорение обмена веществ.

Без ущерба для здоровья малые дозы спирта можно рекомендовать как профилактическое средство против сахарного диабета и ряда патологий, связанных с гормональным сбоем.

Алкогольные напитки


Вино

Качественное вино издавна считалось настоящей панацеей. Им лечили израненных солдат, поили вином для снятия болевого шока и ускорения свертываемости крови.

Кагор, например, считался напитком, обладающим лечебными свойствами. Лекари рекомендовали подогревать и пить вино при простудах и недомоганиях, а при необходимости, для усиления целебных свойств, добавлять в вино лечебные травы и натуральный мед.

Польза настоящего, без искусственных красителей, вина для организма человека огромна. Вино предохраняет сосуды и сердце от быстрого изнашивания, избавляет от вредного холестерина, повышает работу мозга за счет расширения сосудов.

О пользе алкоголя говорят фруктоза, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми полно вино.

Многие люди, страдающие от анемии, регулярно выпивают небольшой фужер хорошего красного вина на ночь. Это помогает справиться с мигренью и головокружениями. Красное вино приводит в норму артериальное давление.

Небольшой фужер красного вина полезен для женщин с нарушением менструального цикла. Вот и выходит, что алкоголь — это все же польза для организма человека.

Пиво

Настоящее пиво изготавливается из натуральных продуктов:

  • хмель (содержит фитогормоны);
  • солод из пшеницы или ячменя (содержит полезные минералы и необходимые витамины).

Чтобы не навредить здоровью, можно выпивать не более одной бутылки (330 мл) в день. И не обязательно делать из желания выпить пива целый ритуал, наполненный соленой рыбой, чипсами.

Полезно употреблять умеренное количество пива с сухофруктами и медом, это поможет при нарушении в работе сердца (ишемия), при гормональном сбое, почечных патологиях.

Пиву нет равных в домашних косметических процедурах. Его добавляют в различные маски для волос, используют в качестве лосьона для кожи лица и тела, добавляют в ванну.

Использовать пиво можно и в кулинарии, оно добавит нежную горчинку и хмельной вкус.

Коньяк


Коньяк высоко ценится любителями алкогольной продукции.

Разумное употребление не только приятно, но и полезно:

  • 20-30 граммов коньяка расширяют сосуды, нормализуют кровяное давление;
  • в умеренных дозах он помогает избавиться от мигрени и приступов стенокардии;
  • дубильные вещества, содержащиеся в алкоголе, помогают аскорбиновой кислоте полностью усвоиться организмом;
  • коньяк легко решит проблему плохого аппетита;
  • коньяк способен снимать спазм желудка;
  • эффективен в сезон простуд и инфекций (чай с коньяком поддержит иммунитет и защитит от болезней);
  • чудо – лекарство от воспаления горла — теплый коньяк. Просто надо использовать коньяк для полоскания;
  • снизить гипертермию поможет медовый коньяк с лимонной долькой;
  • воспаление бронхов лечится слегка подогретым напитком вкупе с молоком;
  • боль в зубах отступает перед пропитанными коньяком ватными тампонами: один приложить к больному зубу, а другой – возле уха со стороны больного зуба;
  • память улучшится, если ежедневно выпивать не более 20 г.

Влияние коньяка на организм человека напрямую зависит от его качества. Приобретать необходимо только натуральный продукт без искусственных красителей и пищевых добавок. И польза от алкоголя есть, если приобретать качественные напитки, и это касается не только коньяка.

Нельзя однозначно сказать, чего больше в употреблении алкоголя для организма человека. Польза и вред любого продукты зависят лишь от нормы употребления и качества изготовления.