Домашняя выпечка        27.04.2019   

Домашняя уха из головы карпа. Как готовится вкусная и наваристая уха из карпа? Вкусная и наваристая уха: рецепт из карпа


Покупая крупную речную рыбу, основную ее часть мы маринуем, жарим или делаем из нее фарш. Голова, хвост и плавники при этом не используются, но не стоит спешить отправлять их в мусорное ведро. Из них можно приготовить замечательное блюдо. Уха из головы карпа , к примеру, непременно порадует ваших домочадцев.

Как варить уху дома ? Вам понадобиться:

  • вода – 5 — 6 литров;
  • соль;
  • лук – 4 головки;
  • морковь – 3 штуки;
  • картофель — 5- 6 штук;
  • рыба – голова, хвост, плавники, икра, несколько кусков карпа и сома;
  • черный перец молотый, перец горошком;
  • зелень — по пучку петрушки и укропа;
  • чеснок — 1 головка

Уха из головы карпа . Как приготовить:

1. Лук,морковь, картофель очистите. Промойте. Сделайте в каждой луковице Х-образный надрез.

2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, заложите подготовленный лук.

3. Морковь нарежьте крупными брусочками.

4. Отправьте нарезанную морковь вслед за луком в бульон.

5. Картофель нарежьте крупными кубиками.

6. Сразу же добавьте к остальным овощам в кипящую воду.

7. Пока овощи будут вариться, займитесь подготовкой рыбы. Аккуратно удалите из головы рыбы жабры, хорошенько поскоблите внутри головы, чтобы убрать остатки крови, речной воды и имеющихся в ней примесей. В противном случае уха из головы карпа может получиться горькой. Тщательно промойте все части рыбы, которые собираетесь использовать для ухи.

8. Отлично, если в купленной вами рыбе, будет икра. Это лакомство не только улучшит вкус блюда, но и усовершенствует его вид. Удалите у икры следы внутренностей рыбы, вымочите ее, меняя воду несколько раз.

9. Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавьте в уху рыбу.

10. Следующим шагом станет добавление в уху икры. Как только вы добавите рыбу и икру, следите, чтобы уха не сильно кипела, она этого не любит. Бульон может помутнеть.

11. Головку чеснока очистите, промойте, мелко изрубите ножом. Хороший пучок петрушки нарежьте крупно, смешайте с чесноком, немного помяв рукой, чтобы продукты пустили сок. В конце приготовления по вкусу поперчите уху, добавьте перец горошком, нарезанный укроп и заправку из чеснока. Сразу же выключите огонь. Пусть уха из головы карпа настоится минут 15-20.


Теперь вам известно, как варить уху дома . Приятного аппетита.

Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров

  • Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
  • Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
  • Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
  • Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа с пшеном

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода - литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Сколько варить голову карпа на уху

Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа . Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы - это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после . Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример - всегда можно выкрутиться.

Жабры обязательно удаляем, как и глаза.


Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.


Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.


Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

Для приготовления вкусной ухи повару, кроме рыбы, достаточно запастись минимальным набором овощей - картофелем и луком. Морковь используется только в некоторых вариантах (зависит от рецептуры), а всеми любимый репчатый овощ в большинстве случаев варят целиком и извлекают из кастрюли сразу после доведения супа до готовности. Также часто во время приготовления блюда добавляют крупу: пшено, рис или перловку.

Уха из свежего карпа

Для традиционного рецепта понадобится:

  • рыбина весом 600-700 г;
  • 1-2 морковки;
  • не менее 2,5 л воды;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, черный и красный молотый перец, кориандр.

Обработка рыбы:

  1. Если карп не выпотрошен, его необходимо подготовить: промыть, очистить и удалить внутренности, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  2. Прежде чем порезать рыбину на порционные куски, ее снова промывают.
  3. Можно использовать не только туловище карпа, но и его голову, предварительно вырезав из нее жабры.

Порядок приготовления:

  1. Этот рецепт ухи из карпа в домашних условиях готовят чаще всего. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры и нарезают. Конечно, сделать это можно на свое усмотрение. Но считается, что для ухи надо измельчить картофель и лук – небольшими кубиками, морковь – тоненькими кружками.
  2. Замочив картошку в холодной воде (чтобы не потемнела), приступают к нарезке зелени (рекомендуется делать это очень мелко).
  3. Картофельные кубики промывают и отправляют в кастрюлю, где уже кипит вода с добавлением соли. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо своевременно удалять.
  4. Отварив 5 минут, в кастрюлю с картофелем закладывают карпа, предварительно нарезанного на кусочки.
  5. Вслед за ним – оставшиеся овощи, а также кориандр, перец и лавровый лист.
  6. Уху варят на маленьком огне до полной готовности мяса (около 15 минут. На этом этапе очень важно проследить, чтобы карп не разварился и блюдо не потеряло свой неповторимый вкус.
  7. Добавив мелко нарезанную зелень, кастрюлю с рыбным супом не снимают с огня еще в течение 1 или 2 минут. В этот момент можно добавить в кастрюлю 50 грамм водки. Алкогольный напиток придаст пикантного привкуса.
  8. Готовую уху оставляют настояться под крышкой в течение 10-12 минут.
  9. Рыбный суп обычно дополняют свежеиспеченным хлебом и зеленым или репчатым луком (его нарезают небольшими дольками).

Важно! Если уху планируют подавать к столу на следующий день, тогда зелень добавляют перед едой - выкладывают прямо в тарелки.

Уха из карпа с имбирем

Для приготовления блюда понадобится:

  • свежая или замороженная килограммовая рыбина;
  • репчатый лук (2 головки);
  • картофель (3 шт.);
  • одна морковь;
  • зелень;
  • чуть больше двух литров воды;
  • перец (несколько видов);
  • лавровый лист;

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошенного карпа (также можно взять щуку) крупно нарезают, погружают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Сюда же кладут хвост и хребет рыбины.
  3. Бульон варят, не забывая снимать с его поверхности пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
  4. Затем добавляют соль и продолжают варку на самом маленьком огне.
  5. На следующем этапе в посудину кладут целую морковь и одну луковицу (тоже нерезаную), ветки петрушки и укропа, имбирь (можно брать как свежий корень, так и сухой).
  6. Важно не забывать, что суп необходимо довести до готовности, не допуская слишком активного кипения.
  7. Примерно через 15 минут мякоть рыбы можно будет удалить из бульона.
  8. Продолжая варить оставшиеся ингредиенты на медленном огне, в кастрюлю добавляют картофель и вторую луковицу, нарезанные мелкими кубиками.
  9. Когда рыбный бульон будет полностью готов (определяется по состоянию картофеля), его процеживают, предварительно достав из кастрюли рыбьи кусочки.
  10. Затем овощи вновь возвращают в уху, добавив душистый перец (несколько горошин).
  11. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в суп яйца. Их хорошо взбивают вилкой и выливают тонкой струйкой.
  12. Куски вареного карпа раскладывают в порционные тарелки, посыпают молотым перцем.
  13. Тем временем уху еще раз доводят до кипения и разливают по тарелкам.
  14. Сверху украшают мелко нарезанной зеленью.

Совет! Очень удобно готовить классический рецепт в мультиварке. Для этого складывают в чащу овощи, специи и кусочки рыбы, заливают водой и в режиме «суп» готовят полтора часа. После выставляют «подогрев» на десять минут. Получается вкусно и ароматно.

Уха из головы карпа

Для рецепта потребуется:

  • около 5 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 3 морковки;
  • крупная рыбья заготовка;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец (черный и душистый).

Если не знаете, что приготовить из головы карпа, этот вкусный суп станет идеальным вариантом. Последовательность приготовления:

  1. Каждую луковицу надрезают крестообразно.
  2. Морковь и картофель, предварительно очищенные от кожуры, измельчают кубиками.
  3. Овощи складывают в заранее подготовленную емкость, заливают водой и ставят на огонь.
  4. Пока все варится, хорошо промытую карповую голову выскабливают (особое внимание уделяют внутренним твердым участкам), удаляют жабры и снова промывают.
  5. Убедившись, что овощной бульон наполовину готов, рыбью голову тоже отправляют в кастрюлю.
  6. Мелко нарезанную зелень и чеснок помещают в уже готовую похлебку.
  7. Перед подачей на стол уха из головы карпа в домашних условиях должна настояться максимум 20 минут.

Важно! Плохо выскобленная рыбья заготовка придаст супу неприятный горьковатый привкус и серый оттенок.

Сделать уху вкусной помогут советы:

  • Чтобы быстро очистить речного карпа от чешуи, его кладут в раковину и с обеих сторон окатывают кипятком, после чего подставляют под струю холодной воды. Затем, придерживая рыбину за хвост, удаляют чешую руками.
  • Перед тем как приготовить уху из карповой головы, ее предварительно вымачивают в лимонном соке. Благодаря этому, специфический запах не испортит вкус блюда.
  • Этот суп можно готовить и на костре. Обработка продуктов такая же. Но на природе он получается вкуснее, чем дома.
  • Уха будет наваристой, если в кастрюлю, где готовится, кроме съедобных частей рыбы, положить также голову, хвост и хребет.
  • Калорийность, питательность блюда увеличится, если морковку и лук предварительно пожарить на растительном масле.
  • Чтобы уха из рыбьей головы получилась прозрачной, хорошо вымытую и правильно вычищенную ее заливают холодной питьевой водой и варят на малом огне.

О приготовлении ухи из карпа будет рассказано ниже:

Как известно, легкоусвояемый белок, содержащийся в мясе карпа, переваривается организмом человека легче, чем курятина или говядина, а по содержанию аминокислот ни чем не уступает им. Но в карпе есть много кислот, повышающих уровень холестерина, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах.

Плюсом мяса карпа является содержание серы, такого активно помогающего организму в борьбе с вредными бактериями микроэлемента, который еще и отвечает за необходимый уровень свертываемости крови, помогает сохранению здорового вида волос, кожи и ногтей. Помимо этого, в карпе имеется множество жиров, белков, витаминов, фосфора, калия и других необходимых организму человека веществ.
Еще карп удобен и тем, что он легко доступен практически в любом продуктовом магазине и в любую пору года, а приготовить из мяса карпа можно достаточно много разнообразных блюд. А из карпа? Рассмотрим несколько рецептов.

Уха из карпа. Рецепт по-венгерски

Сварите бульон из хвостов карпа и голов. Мясо карпа нарежьте на куски, посолите и натрите смесью из чеснока и масла сливочного. Сначала поджарьте в кастрюле лук (на два карпа средней величины - две луковицы большого размера), приправьте паприкой острой (по своему усмотрению), когда все ингредиенты поджарились, добавьте пять или шесть нарезанных томатов и четыре или пять штук нарезанного свежего сладкого перца, лавровый листок и черный перец горошком. Далее прокипятите такую массу и добавьте рыбу, проварите минут пятнадцать и добавьте по вкусу вина или рислинга (белого столового вина).

Волшебная уха из карпа

Подготовьте один килограмм карпа, одну луковицу, два вареных желтка, две ложки столовых пшеничной муки, два - два с половиной литра воды, одну чайную ложечку молотой паприки, ложку масла растительного - для жарки, лавровый листок, немного молотого черного перца и соли.

Почистите и промойте карпа. Филе нарежьте на порционные кусочки.
Положите голову, плавники и хвост в кастрюлю, добавьте туда луковицу и специи, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 30-40.

Теперь обжарьте кусочки филе карпа, заранее обвалянного в муке.

Сваренный бульон процедите, положите в него готовое мясо карпа и доведите до кипения.

Все, уха из карпа готова. Выключайте огонь, добавьте в приготовленный бульон протертые желтки, разлейте его по тарелкам и в каждую тарелку положите рубленную зелень.

Уха из карпа и другой рыбы с болгарским перцем

Для этого вкусного блюда возьмите по 100 грамм мяса карпа, стерляди, судака, сома, три томата, два сладких болгарских перца, один литр рыбного бульона, немного красного и соли.

В закипевший бульон положите нарезанные на равные кусочки рыбу, измельченные томаты и поперчите, посолите и варить на протяжении четырех-пяти минут.

Уха из карпа с фасолью

Вам понадобится один килограмм карпа, два литра воды, картофель и фасоль (1:3), две чайные ложечки одну - две чайные ложечки мускатного ореха, три лавровых листка, десять оливок, немного сушеной зелени и соли.

Закипятите в кастрюле воду. Тщательно очистите и промойте карпа, но голову оставьте, для того чтобы уха была наваристей. Нарежьте рыбу на средней величины куски.

Очищенный картофель нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю с кипящей водой фасоль и картофель, поперчите по вкусу и посолите. Теперь добавьте в кастрюлю чесночный соус, оливки, листки лавровые и мускатный орех. Также по желанию можно добавить туда маринад от оливок.

А после всего этого добавьте и карпа и варите все на огне средней мощности около двадцати минут. Для того чтобы аромат ухи стал еще аппетитней, добавьте в нее сушеный укроп и петрушку.

Ну вот и все. Блюдо готово.