Выпечка в духовке        21.06.2019   

Что такое мишленовский ресторан. Инспекторы посещают заведения тайно. Мишленовские звезды - высочайшая оценка ресторана

В феврале 2003 года известный французский повар Бернард Лоизео покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что его широко известный ресторан Coete d"Or в городе Saulieu (Бургундия) в следующем выпуске "Красного путеводителя" Michelin будет отмечен не тремя, а только двумя звездами.

Получение мишленовской звезды может означать фантастический взлет популярности и успеха ресторана; ее потеря может обернуться трагедией? Что стоит за странным и гордым упоминанием мишленовских звезд? Кто и как их присваивает? Почему отношение именно к мишленовскому рейтингу гастрономических заведений стало почти религией?

Многим из нас компания Michelin знакома по белому человечку, сложенному из автомобильных шин и похожему не то на черепашку ниндзя, не то на ошалевшую египетскую мумию. Да-да, мишленовские звезды присваиваются тем самым Michelin"ом, который по всему миру торгует автомобильными шинами. Сам человечек как эмблема компании появился еще в 1898 году, и зовут его Бибендум (Bibendum, от латинского выражения "Nunc bibendum"-"Теперь выпьем!"), что означает, что шины должны были "выпить" дорогу и сделать поездку гладкой.

Андре Мишлен, основатель шинной компании, был великим манипулятором. Он придумал оригинальный маркетинговый ход для стимуляции продаж своей продукции и в 1900 году издал первый автомобильно-гастрономический путеводитель по ресторанам Франции . Задача путеводителя была скромна: помочь богатым, гастрономически ориентированным людям "правильно" выбирать рестораны во время автопутешествий. Расчет состоял в том, что описание "попутных" ресторанов будет побуждать туристов больше путешествовать на автомобиле по Европе, а следовательно, покупать больше шин. Просто, как все гениальное. Можно поспорить, удалось ли таким образом стимулировать покупку шин, но книжка стала гастрономической библией. Это факт бесспорный.

Мишлен упростил систему координат при выборе ресторана до примитивной. Всего три звезды. И самая простая инструкция.

По мнению путеводителя, ресторан, обладающий тремя звездами, заслуживает специальной поездки. Кухня, вино, обстановка, обслуживание и счет(!) будут на исключительном уровне (детей в трехзвездные заведения обычно брать не рекомендуется). Попасть в некоторые рестораны с тремя звездами можно только по предварительной записи, причем записываться нужно за месяц-полтора.

Две звезды указывают на то, что ресторан заслуживает благосклонного внимания, даже если находится немного вдали от вашего маршрута. Кухня и сервис будут первоклассными, если не сказать идеальными.

Одна звезда означает, что если ресторан встретился на вашем пути, вам стоит его посетить. Однозвездочные рестораны гарантируют высококлассную кухню в приятной атмосфере.

Отдельно маркируются "незвездные", но заслуживающие "упоминания" заведения. Таким образом, вся классификация является четырехсоставной.

Значит ли это, что за рамками мишленовского рейтинга нет изысканных ресторанов с упоительной кухней? Безусловно, нет. И мишленовский путеводитель предостерегает своих "пользователей" от предубеждения против "нерейтинговых" заведений, отмечая вместе с тем, что рестораны, увенчанные звездами Мишлена, - это роскошь, в то время как просто изысканные заведения с великолепной кухней - насущная повседневная необходимость?

Путеводитель не имеет права на ошибку. Его репутация практически безупречна. Даже "юбилейный" скандал 2000 года, связанный с "неожиданным" для экспертов увеличением количества трехзвездочных ресторанов с 20 до 22 штук, не смог пошатнуть его позиции. Хорошая оценка не может быть получена ни по дружбе, ни за деньги.

Критериев оценки ресторанов, как утверждается, 14, но они держатся втайне во избежание спекуляций и имитации ресторанами признаков "звездности". Известны лишь самые очевидные - общественное признание заведения, сервис и, безусловно, кухня.

Кстати, путеводители никогда не обозначают цен. Никаких "от"?. И тем более никаких "до"? Только практический опыт подсказывает, что меню в ресторане с одной звездой обойдется в 25-75 евро на человека, в ресторане с двумя звездами - в 55-240 евро, а в ресторане с тремя звездами, как легко догадаться, в 85-350 евро на человека. Как видно, разбег очень серьезный. Ведь звездами маркируются не обязательно самые дорогие рестораны. Но обязательно самые лучшие.

Стандартный мишленовский путеводитель скромен на вид. Это крепкая книжка формата чуть больше, чем А5, напоминающая псалтырь. Минимум картинок, никакой рекламы. Зато есть безупречно точная и фантастически объемная информация, обновляемая ежегодно: выдержки из "книг отзывов", информация от независимых экспертов и целый ряд сокращений и пиктограмм. Новичку, не знакомому с системой обозначений, придется попотеть, чтобы разобраться в нагромождении "условных знаков". Но эксперты утверждают, что если человек хоть раз проделает эту дешифровальную работу, никакие другие путеводители им серьезно воспринимать больше не будуте.

Красный или зеленый

Начав с гастрономических путеводителей, позже Michelin расширил эту увлекательную тему, и в настоящее время выпускает их двух видов: "Красные путеводители", посвященные отелям и ресторанам, и "Зеленые путеводители", детально описывающие природные и исторические достопримечательности.

Ежегодно издаются 12 "Красных" путеводителей по гастрономическим достопримечательностям Европы, включая отдельные маршруты по Франции, Италии , Испании, Германии, Нидерландам, Бельгии, Люксембургу и Великобритании. По непонятным причинам нет "Красного путеводителя" по Австрии (есть только "Зеленый"). Объем информации, содержащейся в одном справочнике, оставляет далеко позади всех конкурентов: "Красный путеводитель", посвященный Германии, описывает примерно 2500 городов и приблизительно 10 000 гостиниц и ресторанов!

Да и "Зеленые" справочники не отстают. По каждому городу, включенному в путеводитель, Michelin предлагает богатую справочную информацию: почтовые и телефонные коды, высоту над уровнем моря, количество жителей, количество мест в гостиницах, информацию о туристическом офисе, особенностях горнолыжных склонов и гольф-полей, особенностях экспозиций местных музеев, древность и историю замков и т.д., и т.п. Средний путеводитель содержит до 150 городских карт, на которых обозначены отели и рестораны, главные туристические достопримечательности и архитектурные памятники. Отдельно представлена информация о расстояниях между городами. Особое внимание уделяется описанию наиболее интересных событий.

Ближе к Мишлену

К сожалению, путеводителей Michelin на русском языке нет. Они издаются на французском и английском, и в России их найти практически невозможно. Зато в Западной Европе эти справочники чрезвычайно популярны и продаются повсеместно. Зато мишленовский сервис доступен нам в сети: на веб-сайте Michelin, а можно найти карты, составители маршрутов, современную транспортную информацию, прогнозы погоды... Ресурс www.viamichelin.co.uk покрывает 43 европейских страны и позволяет водителям планировать маршруты от одного города до другого, проверять дорожные карты, регулярно просматривать информацию о проводимых дорожных работах, изменении пропускных режимов в сложных горных районах и подземных тоннелях... В общем, Мишлен "всегда с вами". Кстати, можно надеяться, что мишленовский путеводитель появится и в России: в 2005 году в нашей стране начнется выпуск легковых шин марок Michelin и Kleber. Глядишь, и этот факт подвигнет руководителей Michelin на создание путеводителя по европейской части России?

Пример меню ресторана Tackerey"s, Лондон, 2* по Мишлену:

Закуски

$32
Канапе из свежего лосося с лимоном и зубчиком чеснок, сливочным муссом с жареным сельдереем.
Зайчатина с трюфелями на ломтике поджаренного хлеба.
Паштет из утиной печени с салатом из цикория с рокфором.

Основные блюда

Жареная лопатка ягненка в горшочке с лавандовым ризотто и вареными овощами в красном винном соусе - $72
Жареное филе красной кефали, c фасолью и дикими грибами. Равиоли с лангустами и американским соусом - $68
Филе шотландской говядины "Вэллингтон" с дикими грибами и черным трюфельным соусом - $77
Печеный палтус в сухарях с шафрановым картофелем в сливочном соусе - $60
Жареное филе лосося со шпинатом, с копченым лососем и кальмаром - $64

Десерты

$37
Ревень с йогуртовым мороженым
Лимонный пирог
Французские и британские сыры
Кокосовая помадка из белого шоколада
Белый шоколадный пирог
Банановое мороженое с горьким шоколадом и банановым муссом

Комментировать статью "Три звезды - и все от Мишлен"

Посоветуйте куда поехать в Европу (кроме Праги, Будапешта и Барселоны), чтобы для детям 8 и 11 лет было интересно? Что бы не только достопримечательности были, но и интересные для детей места.

Обсуждение

Если будете рассматривать юг Германии, как пишет хризАНТем@, то обязательно добавьте Европа-парк. У нас с дочерью было похожее путешествие: Штутгарт, Баден-Баден, Страсбург, но больше всего ей тогда понравилось в Европа Парке в Русте. Там обоим детям интересно будет. Дочери как раз 11 было. А я была беременна), но и для себя вполне развлечения нашла: разные шоу и спокойные аттракционы, типа катания на лодке и стрельбы по мишеням.

Юг Германии, Баден-Вюртеммберг: прилететь в Штуттгарт, лучше машину взять. Теоретически можно и через Франкфурт, но далековато получается. Хотя выгодные цены там реальнее поймать. Из Штутгарта однодневные вылазки: Европа-парк, вечером после парка можно заехать в Страсбург в соседней Франции покушать и полюбоваться городом или в старинный университетский город Фрайбург. Оттуда же можно на день в Шварцвальд, понравится и взрослым и детям, погулять, посмотреть старинные замки [ссылка-1] , музей знаменитых часов с кукушкой [ссылка-2] , полюбоваться водопадами и поесть настоящего шварцвальдского торта вот здесь [ссылка-3] (местами дороги имеют горный характер, но хорошего качества). В самом Штуттгарте - музей-выставка завода Мерседес, детям бесплатно, выдают аудиогайд, мы там на целый день зависли. В часе езды от Штуттгарта обалденный музей технический, где есть все - от мопедов до Бурана, многое можно потрогать и внутрь зайти. [ссылка-4] Ну и, конечно, знаменитый Баден-Баден и чудесный городок Линдау на Боденском озере. На неделю программа получается довольно плотная, а если еще оттуда в сторону Мюнхена рвануть, то и на две недели хватит:)

В ресторанах с мишленовскими звездами обычно меню довольно узкое, именно для того, чтобы не заставлять клиентов долго ждать. У них там обычно по два, максимум три варианта закусок, супов, основных блюд и дессерта, мы ждали минут 15-20, аперитив и закуски...

Обсуждение

Принесите с собой бутерброды и чай в термосе и начните их там демонстративно поедать:) скажите, что у вас дробное питание, и вы не может ждать больше 1 часа:) интересно, какая будет реакция.

Как говорится, пьяный проспится, дурак - никогда
У меня похожий опыт в одном пафосном питерском кафе: кофе с собой ждала минут 10. А когда поинтересовалась, долго ли ещё,получила ответ, что они-де не Макдональдс!!!

Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками Тойота для поездок по городу. Я не понимаю эту статью и того, кто ее написал. Была много раз в Европе, встречаюсь с мужчиной из Германии.

Обсуждение

США.Глубинка.Университетский городок. Самый нищий человек из высокообразованных: доцент, биолог. Один растит сына, чья мама - наркоманка, забирает дите раз в год дней на 10 на Кубу, в Доминикану... Бедный Крис живет в доме 300 кв.м, и он так беден (каждый, практически, вечер вкушает различные вина и виски) , что вынужден половину дома сдавать своей же аспирантке с ребенком. И весь городок ему реально сочувствует. Ютится доцент с подростком на 150 !!! квадратах с участочком. Тойота для поездок по городу. Вторая (Тойота Тундра) для поездок на озера и в горы(рядом Йеллоустоун). Дом на колесах (50000 USD). Зарплата после!!! вычета налогов около 6000 долл. в месяц + гранты от местных сельхоздеятелей на изучение фауны, вредоносной для пшеницы. В какой месяц 2000 долл., а в какой и ничего(((.
На работу в Университет бедный Крис ездит 2, редко 3 раза в неделю. Дома трудится. Бывает, и часа по 2, серьезно все))).

Как живет средний доцент. Имеет 2-х детей, жена тоже бросила. Дом уже 450 квадратов, 6 (шесть) спален. Дома на колесах нету (дети еще маленькие) , 2 машины. Правда, это физик, у него около 9000 долл. в месяц. Выписал недавно филиппинку, хирурга, поженились, уже детку ждут.

Половина преподавательского состава имеет бизнес (в Интернете, автоматы, кафешки, химчистки) . У этих уже посерьезнее. И дачка во Флориде имеется (в Калифорнии дорого) , и путешествуют (раз в год) по Кениям - Египтам. Доход при бизнесе таком уже около 15000 долл. в месяц

Выборка не совсем верна для США всего, т.к. тут северные коэффициенты. Погода ровно как в Москве (5 месяцев зима) , а за это уже надбавки большие. Но, с другой стороны, рассматриваемые парни -гастарбайтеры(((. Они канадцы с гринкартой. А это уже минимальная из возможных ставка.

Как живут лузеры. Они(о, Боже) на пособие кушают замороженные продукты!!!Или, упаси Господь, консервы. И (внимание) не всегда! органик! И живут они в дохлом довольно доме или в муниципальных апартаментах 3-х этажных, там папа или иногда))) мама с ребенком и на 70 кв.м. ((((может ютиться. Но тут на севере таких немного.

Ну и долларовые миллионеры и более. Ранчеры. Много земли. Пшеница или откорм скота.
Отельеры. Благо, горячие источники, национальный парк и горные лыжи. Билл Гейтс прилетает.

Про дороги, школу (Универский городок же) , библиотеку, экологию рассказывать не буду. Кто был - видел. Кто не был нигде - не поверит. На клумбах не паркуются. Дома не закрывают. Голосуют за демократов. Усыновляют детей всех цветов. Котов. Собак. Ругают правительство.
Живут))))).

Автор этой статьи, похоже, проехал "галопом по Европе", где-то что-то услышал и решил написать статью.
В Англии средний класс фанатично купоны не собирает. Если пришлют или попадутся в газете - с удовольствием используют. Тот, кто хочет тратить на продукты поменьше, едет в более дешёвые сети. Несезонные и экзотические фрукты покупают, только по вкусу они чаще как трава.
Экономия на отоплении - да, в Англии это святое. Температура в доме 16 градусов считается достаточной. Одеваются потеплее. Но они и к холоду на улице спокойно относятся. Дети, идущие в школу в гольфах при +10 - обычное явление. Большинство домов как сито для тепла, поэтому утепление стен и чердаков достаточно популярно.
О том, чтобы в одной воде мылась вся семья, не слышала. Если моют посуду руками, то делают это в тазике с водой и пеной, пену действительно не смывают. Если ПММ - копят до полного заполнения.
Неправильная парковка чревата приличным штрафом или приездом эвакуатора.
Налоги: если работаешь в компании, их не избежать. И они действительно высокие. Те, кто работает на себя, уходят от налогов только так. Оплату наличкой, сантехнику, например, никто не отменял. Государство пытается с этим бороться, но пока безрезультатно.
В общем, в каждой стране свои плюсы и минусы. Что-то оправдано здравым смыслом, что-то из-за высоких штрафов, что-то исходит из традиций.

Посоветуйте новичку Европу в октябре. Маршрут поездки. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

Обсуждение

Мадрид, Барселона, Прага.
Если нет никаких приоритетов, я бы на вашем месте начала с авиабилетов - найдите, куда дешевле (если это важно) и удобно по рейсам, потом уже отель. Как всё забронируете, подаете документы на визу - время у вас есть сделать все спокойно

1. Предпочтения мужа - море, архитектура, природа...?
2. ищете дешевые билеты на самолет, заодно может помочь и направление поездки выбрать на сайтах "быстрого" бронирования
3. идете на букинг и выбираете в выбранном месте понравившийся отель - бронируете, для верности делаете запрос в отель на высылку вам подтверждения бронирования(не все консульства любят букинг)
4. подаете документы на визу

я люблю по городам путеводители. И из интернета скачиваю. Но меня крузиы приучили - там времени мало. Более того тебе скажу. у меня есть и путеводитель в телефоне, приложение к этому сайту [ссылка-1] Чем оно хорошо. что ты заранее загружаешь в телефон необходимые...

Обсуждение

В Ватикан брали индив.гида, не пожалела нисколько.

В Ватикан билеты - на сайте Ватикана. Если попадете на пятницу - я бы советовала брать билет на вечернее посещение. Народу будет намного меньше и обстановка приятнее.
К тому, что уже перечислили я бы добавила церковь Сан-Пьетро ин Винколи ("Моисей с рожками"), Санта-Мария ин Космедин (Уста Истины),погулять по Трастевере и там же поесть - очень уютный аутентичный квартал...

"Вокруг света" выпустили отличные аудиогиды, в т.ч. по Риму - для андроид и для айфонов. Посмотрите - оч. удобно. Работает без интернета, определяет Ваше местоположение и рассказывает о ближайших достопримечательностях. Испробовали во Франции - супер.

И, может пригодится: у нас план был такой (по итогам изучения путеводителей/сайтов/карт и прочая, прочая:)- правда мы там три ночи всего были):

1 день
Санта Мария Маджоре (тут жили, B&B Maggiore - посмотрите, недорого и очень прилично)
Сан-Пьетро ин Виколи
Колизей
Палатин
Форумы
Арка Януса
Санта Мария ин Космедин (уста истины)
Трастевере – там же обед (или полдник, как получится)
Санта Мария ин Трастевере

К 17-00 – Базилика Сан-Пьетро
В 19-00 – Ватикан

Рынок Траяна (форум и колонна)
Мамертинская тюрьма
Музеи Капитолия
Алтарь Отечества
Санта Мария ин Арачели
Иль Джезу
Пантеон
Пьяцца Навона
Мавзолей Августа
пьяцца дель Попполо
Испанская лестница
Площадь Испании
Возвращаемся через: Треви, Фонтан Тритона, 4 фонтана, Площадь республики, Санта Мария Маджоре

Про вино. Прованс" – это не просто кулинарный сборник или путеводитель. Это признание Ники в любви к Провансу. Арман Арналь (Armand Arnal) – повар первого во Франции био- ресторана La Chassagnette в Арле, получившего мишленовскую звезду.

Со звездами мишленовскими я б точно не замарачивалась:), у вас же - первое знакомство в дружеской обстановке. Рестораны: с ними на итальянцев не угодишь. Звезды и пафосность по большей части для русских бизьнесьменов. Хотя, может быть им это будет...

Обсуждение

если это неформальная встреча, ну и расслабтесь:), тем более та сторона проявляет инициативу, возможно сами захотят вам что то рассказать-показать. Изложите им свой план пребывания (вы то что планировали во Флоренции делать/увидеть?). Сходите в хороший ресторан (наверняка, раз не первый раз во Флоренции - знаете, а может итальянец - еще и знаток Флоренции, подскажет куда сходить поужинать), у вас дети, у них дети - неужели тем для разговоров не найдете, Вы - с дамой, мужчины между собой, за флорентийским бифштексом и бутылкой (и не одной, я думаю) кьянти...;) да и вообще, я так поняла из топика, муж ваш "заварил" - у него самого какие соображения;)?

итальянец где живёт? север - Милан или Юг - Сицилия?
подарки всем нравятся. тем более вы ведь будете дарить
безделушки. магнитики. фотографии. майки и т.д.
или какие-то другие планы на подарки?
вы написали: "как себя развлекать планы уже имеются".
то есть теперь вопрос - как вписать итальянцев в ваши планы?
как реализовать планы? как изменить планы под итальянцев?
или как помочь мужу реализовать проект?
в чём основа вопроса?
а какие планы были во Флоренции?

Город Берн в горах Швейцарии На реке стоит Ааре. Люди в Бельгии, в Брюсселе, Кружева плести умели. А в Британии, без спора, Лондон Вот на запад поглядели И на север полетели. Датский город Копенгаген Девочкой-русалкой славен. В Швеции Стокгольм-столица В воды...

Обсуждение

Линда, а почему бы не напечатать стихи про столицы Европы здесь для всех желающих?:)) Это не возбраняется.:)

К сожалению, у меня нет стихов, которые Вам нужны. Но есть книга Усачева "Мои географические открытия" - стихи об устройстве Земли, о климатических поясах, об океанах, материках, разных странах.
Можно посмотреть: http://www.schoolng.narod.ru/ в рубрике Родителям (Стихи).

В нашу редакцию поступило более 1000 обращений, с вопросами одной тематики: есть ли в Москве, и других городах России Мишленовские рестораны, какие заведения и сколько у них звезд? Можно получить список или каталог?

Уважаемые читатели Michelinfood

Helene Darroze (Элен Дарроз)

В 2012 году в России, в городе Москва, открылся ресторан с тремя звездами Мишлен, знаменитого французского шеф повара Элен Дарроз, сам ресторан расположен на улице Малая Никитинская 25. Это третий по счету ресторан Элен, два других находятся во Франции.

Успешная леди занимает 5 место в числе самых влиятельных шеф поваров женщин. Как говорит сама звезда в ее планах никогда не стояла цель открыть ресторан в России, но увы так сложилась судьба, мне сделали заманчивое, предложение от которого я не смогла отказаться, какое Элен уточнять не стала.

Здание ресторана выглядит как старинный особняк, а для заведения такого уровня и специфики, это превосходный вариант.

В банкетном зале обстановка весьма престижная, резная из дорогого дерева, теплые тона в интерьере создают ощущение роскоши и домашнего уюта.

Дегустационное меню 225 евро.

Средний чек в ресторане 225 евро.

Адрес:

ул. Малая Никитинская д. 25, Москва, Россия.

Режим работы:

Ресторан - ежедневно с 12.00 до 00.00.

Телефон: +7 495 229 01 09 (бронирование), +7 495 726 55 45.

Фото галерея





История звезды Мишлен начинается в 1900 году с одного, казалось бы, ничем не примечательного события. Андре Мишлен, основавший вместе с братом компанию Michelin по производству шин (ее символом является знакомый всем надувной человечек Бибендум), решил составить своего рода путеводитель для странствующих автомобилистов.

Веста Ромашова

Ресторанный критик

«Первоначально в мишленовский рейтинг включались закусочные, в которых можно пообедать на скорую руку, а также придорожные гостиницы, где удобнее всего остановиться на ночлег. Кроме того, там перечислялись ближайшие парковки и заправки. Примечательно, что раздавались такие книжечки бесплатно любому желающему на автозаправках и в ремонтных мастерских».

Спустя два десятилетия в автопутеводитель были внесены первые изменения. В перечень заведений общепита стали включать рестораны с указанием среднего чека. При этом самые дорогие из них помечались звездой. Лишь к 30-м годам сложилась окончательная концепция «Красного гида Мишлен» и закрепилось известное во всем мире название. Он превратился в своего рода руководство по выбору ресторанов, в зависимости от уровня и качества кухни. А присуждаемые звезды стали главным показателем статусности заведения.

Сегодня упоминание ресторана в «Красном путеводителе» является неоспоримым свидетельством безупречного качества кухни, профессионализма шеф-повара и образцово-показательного сервиса. В довершение ко всему это открывает прямой и самый короткий путь к финансовому успеху и процветанию ресторана на долгие годы.

Под грифом «Совершенно секретно»

Как ни парадоксально, но кто именно и по каким критериям раздает звезды Мишлен в ресторанах, до сих пор остается тайной за семью печатями. Поговаривают, что существует как минимум 14 критериев оценки , но перечислить их могут лишь посвященные в коммерческую тайну. Доподлинно известен только один факт — самому пристальному изучению в первую очередь подвергаются предлагаемые блюда.

Процесс оценивания занимает довольно много времени и проходит в несколько этапов. «Каждый год эксперты „Мишлен“ колесят по всему миру и инкогнито посещают претендующие на высокое звание рестораны, как правило, несколько раз, — объясняет Веста Ромашова. — Оказаться экспертом может абсолютно любой посетитель. А составленное им заключение, помимо самой кухни, может основываться на чем угодно, начиная с сервировки салфеток, заканчивая температурой вина в бокале».

Разовым посещением грозных экспертов дело не ограничивается никогда. Даже для присуждения всего одной звезды Мишлен эксперт обязан побывать в ресторане не меньше 4 раз. Две звезды можно присудить только после десяти визитов, ведь нужно досконально изучить кухню и вникнуть во все нюансы. А вот для того, чтобы заполучить три звезды, самую престижную награду, кандидатам придется выдержать настоящий марафон продолжительностью несколько месяцев. В этом случае за дело берется целая международная команда экспертов, которая устраивает суровый беспристрастный отбор и выносит окончательный вердикт.

Что скрывают звезды

Сколько звезд Мишлен бывает, мы разобрались. Теперь выясним подробнее, что они означают. Поскольку «Красный путеводитель» был и остается самым авторитетным экспертом в ресторанном деле, даже простое упоминание ресторана через запятую на его страницах считается большим достижением.

Одна звезда в рейтинге — свидетельство великолепной кухни, предупредительного обслуживания и общей интересной концепции. Две звезды автоматически делают заведение эталонным. Если вы планируете путешествие в какую-либо страну, визит в такой ресторан оставит неизгладимое впечатление. Три звезды способны получить исключительно рестораны с высокой авторской кухней. Как правило, в них работают потомственные шеф-повара, продолжатели именитых кулинарных династий. Излишне говорить, что столик бронировать придется за пару месяцев, а ужин обойдется в солидную сумму.

Даже будучи обладателем заветной награды, звездные рестораторы не имеют права расслабляться. Потерять звезду Мишлен несоизмеримо проще, чем ее завоевать. Известны случаи, когда награду аннулировали по итогам поступивших от посетителей жалоб и последующих дополнительных анонимных проверок. «За всю историю существования „Красного гида“ лишь двум шеф-поварам удалось отстоять право на обладание тремя звездами, — говорит московский ресторатор Эльдар Тамазов. — Поль Бокюз и Поль Эберлен, признанные во Франции кулинарные легенды, на протяжении сорока лет сохраняли за собой высочайшее звание».

Пантеон избранных мастеров

Строго говоря, звезду Мишлен получает не столько ресторан, сколько . И если он решит покинуть заведение, звезда уйдет вместе с ним на новое место работы. Вот почему профессионалы так дорожат этим эксклюзивным знаком отличия. И порой это принимает форму помешательства. В 1966 году французский шеф-повар Алан Зик покончил с собой после известия о том, что его ресторан лишен звезды. Его коллега Бернар Луазо сделал то же самое, основываясь лишь на слухах о снятии звезды. Самое трагичное, что они так и не подтвердились.

В рейтинге ресторанов со звездами Мишлен собраны действительно уникальные заведения. В Италии единственным обладателем трех звезд является ресторан Enoteca Pinchiorri. У руля здесь стоит шеф-повар женщина по имени Анни Феольде, специализирующаяся на итальянской и французской кухне. Гордость Испании — ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca с тремя звездами. Здесь можно отведать классическую испанскую и модную молекулярную кухню. Лондонский ресторан Гордона Рамзи тоже сумел добиться трех мишленовских звезд. В общей сложности за десятью ресторанами «адского» шефа числится 16 звезд — такой успех на Туманном Альбионе пока не смог повторить никто. На родине «Мишлен» звездные лавры пожинает Pavillon Ledoyen, один из старейших ресторанов в Париже, открытый еще в 1792 году. Легенда гласит, что именно здесь встретились Наполеон и Жозефина.

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Вокруг звезд Мишлен уже давно не утихают слухи. Кто эти «звездочеты»? Как они это делают? Автомобильные шины Michelin и Красный гид Мишлен из одной компании? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть. Попробуем все разложить по полочкам и ответить на каждый вопрос. Итак…

Критерии присуждения рейтинга

С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша - всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).

Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.

Как происходит “выдача” звезд Мишлен

Сначала компания наблюдает и исследует. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания анализирует места — рестораны, которые не могут присутствовать в списках популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что именно эти места достойны попадания в гид.

Наблюдение состоит из детального исследования. По большей части, блоги дают огромное количество информации. Она поступает как от простых посетителей, так и известных критиков. Специалисты компании рассматривают кулинарные публикации в интернете и ежедневно просматривают газеты крупных городов различных регионов. Все это помогает быть в курсе ресторанных новостей, гастрономических трендов, ключевых ресторанов и свежих взглядов критиков.


Компания так же получает письма от самых читателей гидов. Все, без исключения, читатели — первые и основные клиенты, могут высказать свое мнение — к нему тоже прислушиваются.

Как все происходит

В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходят, как правило, без уведомления, обычно во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо: начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.


Критики обращают на все внимание, даже на музыкальное сопровождение, так же учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое — блюда от шеф-повара исследуемого ресторана.

Тут ключевым является кухня: качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и карта напитков.

Анонимность является важнейшим элементом. Обычно инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не догадывается, что бы таким образом получить самые ясные честные впечатления от кухни.


В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед: никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.

После каждой поездки составляется подробный отчет. В в нем детально указаны размышления: о качестве продуктов, времени приготовление блюд, эстетическом виде блюда, вкусовых ощущениях, а также общей атмосфере заведения.

Полный доклад состоит из таблицы классификаций, с объяснением всех пунктов: продуктов, блюда, комфорта и других характеристик, основанных на международных стандартах. Так же проверяются все фактические данные, такие как: адрес, точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства и даже парковка.


Из истории

Красный гид Мишлен (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года. Первый гид был выпущен Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен».

Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные и свободные автомобильные стоянки.

Изначально «красный гид» распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него, одновременно, добавили рейтинг ресторанов — согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой — напоминавшей цветок. В 1926 году критерии рейтинга поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.

Если ресторан имеет одну звезду МИШЛЕН - это очень серьезная награда.

Две звезды - блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.

ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН

- очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

- отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

- великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и Ирландия (одним гидом).

Выходят отдельно гиды по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осака (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (в нем, впрочем, указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы (Main Cities of Europe).

Гид по Токио, который начал выпускаться с 2008 года, сразу же поставил столицу Японии на первое место среди «городов-гурманов» по версии Мишлен. Токио отнял это звание у Парижа, опередив последний по количеству суммарных звёзд на 93 (191 против 98).

Первым рестораном, получившим три звезды в Великобритании, был «Gordon Ramsay», владельцем и шефом которого является Гордон Рамзи, шотландец по происхождению.

В 2003 году вышла книга «L’inspecteur se met à table» Реми Паскаля, проработавшего долгие годы инспектором «Мишлен», в которой он приоткрыл завесу тайны и рассказал, каким образом, например, присуждаются звёзды, и каким образом они отнимаются. Реми признался, что советовал бы гурманам есть в ресторанах с одной или двумя звёздами, а не в трёхзвёздных, так как «истинный талант раскрывается в борьбе». Книга вызвала негодование со стороны компании, и Паскаль был немедленно уволен.

Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху.


При этом рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать количество присуждённых им звёзд Мишлен.

Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.

Особенную огласку в обществе получил инцидент с французским шефом Бернаром Луазо, покончившим жизнь самоубийством на фоне слухов о возможном снижении рейтинга его ресторана с трёх до двух звёзд. Постфактум выяснилось, что «Мишлен» не планировал изменять рейтинг ресторана, а также тот факт, что Луазо страдал маниакально-депрессивным психозом.

Зелёный гид Мишлен

Существует также «Зелёный гид» Мишлен, явившийся возвращением к первоначальному варианту гида 1900 года. В этих мишленовских путеводителях можно найти множество достопримечательностей городов, правильно распланировать отдых, чтобы не пропустить ни одной культурной, а главное — гастрономической ценности.

Michelin, Le Guide Rouge ), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ЗВЕЗДА МИШЛЕН или КРАСНЫЙ ГИД МИШЛЕН

Субтитры

Всем привет, вчера решил посмотреть с семьёй сериал кухня и вот в какой раз услышал про звезду Мишлен для ресторанов, да я знаю покрышки Мишлен, и я думал, что это всего лишь совпадение в фамилиях, оказалось я был категорически не прав. Сегодня у нас про красный гид Мишлен ЗВЁЗДА МИШЛЕН или КРАСНЫЙ ГИД МИШЛЕН У кулинаров и рестораторов тоже есть свой «Оскар» – это звезды Мишлен Получить даже одну звезду – великая честь. Что уж тут говорить о трех звездах! Ресторанные критики Мишлен – настоящие секретные агенты. Популярные заведения они посещают тайком и оценивают их по особой шкале. Сюда включены не только качество кухни, но и уровень обслуживания, обстановка, атмосфера и комфорт ресторана. История кулинарного рейтинга Мишлен очень любопытна. Ведь изначально ни к кулинарии, ни к ресторанному бизнесу компания никакого отношения не имела. Символ Мишлен – Бибендум, белый человечек, сложенный из шин. Его имя в переводе с латыни означает «Давайте выпьем». Интересна история его создания. Изначально семья Мишлен владела небольшим заводиком по производству металлоконструкций. В 1888 года братья Эдуард и Андре Мишлен сделали ставку на производство велосипедных, а затем и автомобильных шин. В качестве девиза фирмы взяли начало латинской оды Горация, написанной в честь победы императора Августа над Антонием и Клеопатрой. Братья Мишлен сделали «перевод» латинской фразы "Nunc est bibendum" («теперь надо выпить»), заявив: «Наши шины "выпивают" неровности дорог». Был заказан логотип – человечек, которого французы окрестили Бибендумом или «дорожным пьяницей». К слову сказать, это был знак судьбы. Ведь художник О’Гэллап, автор логотипа, изначально рисовал этого смешного человечка для пивоварни, но Мишлен предложил больше денег и выкупил права на картинку. Чтобы увеличить продажу своей продукции, с 1900 года фирма стала выпускать путеводители для любителей автотуризма – какие города стоило бы посетить, какие достопримечательности в них осмотреть, где отдохнуть и где покушать. С 1906 года бесплатный каталог превратился в недешевый путеводитель, в котором были скрупулезно отмечены самые дорогие и престижные отели и рестораны Европы. В предисловии к гиду Андре Мишлен написал: «Эта книга выходит на заре нового века и просуществует до его окончания». Но он, по счастью, ошибся – каталог живет до сих пор. В 1920-е годы наиболее выдающиеся рестораны, встречающиеся путешественникам по дороге, стали отмечать звездочкой на странице. К 1930-м оценка качества кухни стала трехзвездочной, а сам каталог превратился в красный увесистый томик. Изначально там упоминались только западноевропейские рестораны, но со временем спектр расширился – «звездные рестораны» есть и в Америке, и в Арабских Эмиратах, и в Австралии, и в Японии. В 2007 году Япония даже обогнала Францию по количеству «звездных» заведений. А вот в России, к сожалению, нет ни единого ресторана, отмеченного «кулинарным Оскаром» – только считаные единицы шеф-поваров, когда-то работавших в таких заведениях за рубежом. Чем же так славен рейтинг Мишлен? В первую очередь – честностью и абсолютной неподкупностью. Рестораторы и повара никогда не знают, в какой день придет эксперт, как он будет одет, что закажет и о чем спросит – он представляется только после оплаты счета. Получение хотя бы одной звезды Мишлен обеспечивает ресторану элитарность, статус и изрядный скачок в доходах, получение трех звезд – выводит на передний фланг мировой кулинарии. Остается сущая мелочь – удержать знамя: если уровень заведения падает, то звезду отнимают. Что вполне справедливо: это заставляет соответствовать полученной награде и не почивать на лаврах. Придирчивые критики продолжают навещать «звездные» заведения несколько раз в году, дабы убедиться, что оно соответствует высочайшим критериям. К сожалению, не всем удается удержать планку – потеря звезды зачастую означает потерю популярности и с большой вероятностью приводит ресторан к краху. В 2002 году знаменитый французский повар Бернар Луазо покончил с собой, узнав, что его заведению присвоено две звезды вместо трех. Эксперты – специалисты в области ресторанного дела – обучаются два года, прежде чем приступить к работе. За всё время существования каталога не было ни единого скандала, в котором бы выявилась пристрастность ресторанных критиков Мишлен. Вот Что такое Красный гид мишлен, если тебе понравился выпуск обязательно ставь лайк и делись этим видео с друзьями, до встречи.

История

Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом , одним из основателей компании «Мишлен» . Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки . Он распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.

В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 1930-х годов было добавлено ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом: