Кабачок – вкусный, сытный и при этом легкоусвояемый овощ. Регулярное употребление кабачков стабилизирует работу сердца и сосудов, стимулирует активность пищеварительных желез и нормализует функционирование почек. Полезные свойства делают кабачки желанным блюдом на столе во время беременности, а также в послеродовом периоде.
Состав
Родиной кабачков считается территория Северной Америки. С давних времен в индейских племенах этот овощ был основным ингредиентом национальных блюд наряду с тыквой и кукурузой. В XVI веке кабачок был завезен в Европу. В настоящее время овощ является одной из самых популярных культур на приусадебных участках в России.
В состав свежих кабачков входят такие элементы:
- витамины A, B1, B2, B9, C, PP;
- минеральные элементы: калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор;
- пектины;
- клетчатка.
Калорийность свежего кабачка составляет всего 24 ккал. Продукт считается диетическим и разрешен к употреблению с самых ранних сроков беременности. Пойдет на пользу кабачок и после родов как безопасный гипоаллергенный продукт, рекомендованный для питания кормящих мам.
Полезные свойства
Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.
Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.
Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.
Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.
Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.
Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.
Другие полезные свойства кабачков:
- Повышают общий тонус организма, придают сил.
- Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
- Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
- Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
- Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
- Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
- Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.
Меры предосторожности
Блюда из кабачков практически не вызывают аллергических реакций, однако беременной женщине все равно следует соблюдать осторожность. Лучше всего употреблять в пищу овощи с собственного огорода или приобретать их в проверенных местах. Кабачки, обработанные определенными химическими соединениями для быстрого роста, могут быть опасны для женщины и ее малыша.
- болезни пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь в стадию обострения);
- заболевания почек, связанные с замедленным выведением калия из организма (в том числе почечная недостаточность).
С осторожностью нужно есть кабачки при синдроме раздраженного кишечника и неустойчивом стуле. Чрезмерное употребление кабачков может спровоцировать диарею.
Способ приготовления
В кулинарии кабачки нашли широкое применение. Овощи используют в сыром виде. Кабачки добавляют в салаты, перемешивая с другими свежими овощами и зеленью. Особенно хорошо сочетаются кабачки с огурцами и петрушкой. Такой салат станет источником витаминов и микроэлементов, необходимых каждой беременной женщине.
Тушеные кабачки – популярное блюдо в большинстве регионов России. Кабачки тушат со специями и зеленью, смешивают с картофелем, морковью, патиссонами и другими сезонными овощами. Есть такое блюдо можно и в первой половине дня, и на ужин. Овощное рагу считается достаточно сытным, но при этом низкокалорийным блюдом, что несомненно оценит каждая беременная женщина.
Свежие кабачки используются в качестве основы для запеканок и рулетов. Овощи служат хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. Идут кабачки и на приготовление выпечки. Оладьи из кабачков – сытное и недорогое угощение для гостей, ценящих вкусную и полезную пищу.
Кабачки можно мариновать и солить, готовить из них сытную кабачковую икру, добавлять в различные закуски. Соленые кабачки станут отличным подспорьем в зимнее время, а также помогут утолить тягу будущей мамы к яркой пище. Главное, соблюдать осторожность и помнить, что все хорошо в меру. Избыточное употребление соленых кабачков может спровоцировать быстрый набор веса, привести к обострению болезней пищеварительного тракта и стать причиной отеков.
Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?
Польза кабачков и их витаминный состав
Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.
Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
В чем же польза кабачка?
- Оказывает профилактическое и лечебное действие при анемии;
- Укрепляет костный аппарат, улучшает состояние зубной эмали, ускоряет срастание переломов, препятствует развитию остеопороза;
- Укрепляет иммунитет;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
- Улучшает работу печени и обладает желчегонными свойствами;
- Содержит большое количество клетчатки и благотворно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов;
- Помогает справиться с запорами;
- Оказывает легкий мочегонный эффект;
- Ускоряет метаболизм;
- Сохраняет нормальный уровень сахара в крови.
Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.
Чем кабачки полезны во время беременности?
Близкий "родственник" тыквы очень полезны для будущих матерей.
Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.
Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.
В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.
Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.
Калий и магний защищают будущую маму от возможной анемии, а также участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы малыша и способствуют процессу кроветворения плода.
В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?
Среди многих разновидностей кабачков женщины предпочитают цукини, называя этот вид более вкусным.
Несмотря на богатый состав, кабачки все же лишены особой питательности, поэтому нуждаются в более калорийных "соседях": картофеле, баклажанах, бобовых. Также кабачки практически не содержат белка, поэтому успешно сочетаются с белковыми продуктами: рыбными и мясными блюдами.
Лучший способ приготовления — тушение. Кабачок промывается, очищается от семечек, режется на мелкие кубики. После этого его помещают в глубокую сковороду или кастрюлю и смешивают практически в любыми овощами, которые захочется съесть: картошка, баклажаны, морковь, лук, зелень, томаты, капуста, перец. Также можно добавить к кабачкам мелко нарубленное куриное мясо, добавить небольшое количество растительного масла, соли, залить 200-500 мл воды и поставить на мелкий огонь.
Полезны будут и запеченные в духовке кабачки, например, в составе известного блюда рататуй.
Еще один вариант приготовления — суп с кабачком. Многие хозяйки, особенно озадаченные проблемой снижения веса, кладут этот овощ в любые супы вместо картофеля. Они похожи по вкусу, но кабачок гораздо менее калорийный.
Тушеное рагу с кабачками хорошо сочетается с рисом, гречей, перловкой и другими крупами.
Из кабачков можно сделать диетические запеченные оладьи, запеканку и любые блюда, которые подскажет фантазия.
Противопоказания и меры предосторожности
Противопоказаниями к употреблению кабачков при беременности являются:
- Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
- Гастрит и другие заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Острая почечная недостаточность.
При отсутствии противопоказаний кабачок разрешено употреблять в умеренных количествах.
Излюбленную кабачковую икру даже собственного приготовления при беременности лучше исключить. В ее составе присутствует большое количество масла и соли, что не очень хорошо скажется на состоянии будущей мамы. Магазинная икра еще и содержит вредные консерванты и синтетические вкусовые добавки.
Кабачки стали популярным продуктом в последние несколько лет, и если беременная женщина нуждается в них, то отказывать себе в этом ни к чему. Кабачки вызывают аллергию в единичных случаях, однако от злоупотребления в любом случае нужно отказаться. Вариантов приготовления этого овоща очень много: с кабачками можно экспериментировать на кухне, но лучше отдать предпочтение печеным и тушеным блюдам.
Специально для - Елена Кичак
В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.
В число безопасных продуктов входит кабачок . Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.
Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.
Полезные свойства
Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:
- кабачок (цукини);
- морковка;
- лук репчатый;
- томаты;
- масло растительное.
Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.
Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:
- повышают эластичность сосудов;
- выводят вредный холестерин;
- успокаивают и укрепляют нервную систему;
- активизируют обмен веществ;
- нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).
При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Вред кабачковой икры
Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:
- консерванты;
- искусственные красители;
- искусственные ароматизаторы.
Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.
Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.
Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.
Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.
Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:
- мочевого пузыря;
- почек;
Введение кабачковой икры в меню
Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления. При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму.
Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю.
Рецепт
На два килограмма кабачков (цукини) берут по половине килограмма репчатого лука, морковки и свежих томатов. Овощи очищают, нарезают, прокручивают через мясорубку либо измельчают блендером. Полученная смесь выливается в кастрюлю или глубокую сковородку, в нее добавляют 100 мл очищенного растительного масла.
Массу тушат на медленном огне в течение часа. Затем добавляют столовую ложку соли, половину стакана сахара, пару столовых ложек томатной пасты (домашней, без консервантов и красителей), 50 мл столового уксуса и черный молотый перец. Полученный состав тушат, перемешивая, 15 минут. Готовой массе дают остыть, затем перекладывают в стеклянную тару. Хранится блюдо в холодильнике до трех суток.
Сбалансированное питание очень важно для беременной женщины. Оно способствует правильной внутриутробной закладке органов малыша и способности матери выносить ребёнка. Женщина должна набирать вес.
Превышающий пределы набора вес требует ограничения в диете без ущерба в потреблении полезных веществ. Поможет в этом включение в пищевой рацион кабачка.
Овощ созревает с середины мая до конца июля . Купленный раньше срока недозрелый кабачок начинает терять витамины через 12 часов после срезания.
Выбирать следует небольшие плоды, около 20 см. Весом не больше 350 г. В молодых свежих кабачках наибольшее содержание витаминов и макроэлементов. Плоды больше этих параметров – перезрелые.
Кожура у плода должна быть гладкая и тонкая . В толстой кожуре накапливаются нитраты и вредные вещества из окружающей среды.
Цвет свежего овоща ровный : жёлто-зеленоватый, зелёно-коричневый. Пятна, вмятины на кожице свидетельствуют о начавшемся гниении.
«Формула качества» подскажет, как выбрать кабачок:
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Кабачок обладает уникальными свойствами. Химический состав овоща не зависит от его сорта.
Пищевая ценность и состав кабачка:
Пищевые вещества (единица измерения) | Количество нутриента в 100 г продукта | Норма потребления вещества беременной в сутки | % от нормы в 100 г кабачка |
Калорийность, ккал | 24 г | 2550 ккал | 1,4 |
Белки (г) | 0,6 г | 96 г | 0,6 |
Жиры (г) | 0,3 г | 60 г | 0,5 |
Углеводы (г) | 4,6 г | 211 г | 2,2 |
Витамины (мкг): | |||
А | 5 мкг | 700 мкг | 0,7 |
В9, фолаты | 14 | 400 | 3,5 |
Н, биотин | 0,4 | 100 | 0,4 |
Витамины (мг): | |||
В1, тиамин | 0,03 | 1,5 (далее в мг) | 2,0 |
В2, рибофлавин | 0,03 | 1,6 | 1,9 |
В6, пиридоксин | 0,11 | 2,1 | 5,2 |
С, аскорбиновая кислота | 15 | 90 | 16,7 |
Е, альфа токоферол | 0,1 | 10 | 1,0 |
В3, ниацин | 0,6 | 16 | 3,8 |
Макроэлементы (мг): | |||
Калий, К | 238 | 3100 | 7,7 |
Кальций, Сa | 15 | 1100 | 1,4 |
Магний, Мg | 9 | 450 | 2,0 |
Натрий, Na | 2 | 1300 | 0,2 |
Фосфор, Рh | 12 | 1650 | 0,7 |
Микроэлементы (мг): | |||
Железо, Fe | 0,4 | 38 | 1,1 |
Усвояемые углеводы: | |||
моно- и дисахариды (сахара)(мг) | 4,6 | не более 100 г | |
насыщенные жирные кислоты | 0,1 | не более 18,7 г | |
пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5,0 |
вода | 93 г | 2400 г | 3,9 |
органические кислоты | 0,1 г |
У кабачка низкий гликемический индекс – 15 .
Полезные свойства для здоровья беременных женщин
При низкой калорийности гликемическом индексе кабачок содержит необходимые беременной пищевые вещества.
Суточную потребность витамина С , необходимого для роста клеток поддержания иммунитета и функции щитовидной железы, можно удовлетворить, съев 600 г кабачка.
Калий - ключевой элемент в клеточном обмене, он играет важную роль в способности нервной ткани реагировать на стимуляцию. Он регулирует физиологические процессы, регулирующие артериальное давление в организме беременных.
При артериальной гипертензии во время беременности и отёках рекомендуется снизить потребление соли – Na, и включить в пищевой рацион продукты, содержащие много калия.
Кабачок идеально подходит в этом случае. Суточную норму К можно пополнить 1,3 кг кабачков .
- пиридоксин — запускает углеводный, жировой обмен. Участвует в синтезе гемоглобина. Дефицит витамина вызывает развитие дерматитов, анемии, лейкопении;
- ниацин — необходим для участия в энергетическом обмене веществ, формирования соединительной ткани;
- в 100 граммах овоща содержится 3,5% фолиевой кислоты , необходимой для профилактики рождения детей с низким весом. У матери употребление фолатов предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества ведет к формированию врождённых аномалий развития у плода;
- без тиамина не будут нормально функционировать нервная, сердечнососудистая, эндокринная и пищеварительная системы;
- рибофлавин активизирует действие пиридоксина. Является составным компонентом тканевого дыхания. Вместе с витамином А отвечает за нормальное зрение.
Из макроэлементов, кроме калия, овощ богат магнием, фосфором, кальцием .
Недостаток магния может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. Употребление магния предотвращает разрушение зубной эмали и развитие кариеса.
Фосфор и кальций участвуют в закладке костей плода, его нормального роста. Кальций необходим для закладки сердечной мышцы у плода. Обеспечивает профилактику гипертензивных расстройств и отёков у беременных.
Недостаток железа, содержащегося в овоще, увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов.
Благодаря своему составу кабачок нормализует осмотический баланс, снимая отёки . Нормализует иммунитет.
Овощ обладает желчегонным эффектом. Пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника.
О пользе овоща:
Вред и противопоказания во время беременности
Кабачок – овощ, который не вызывает аллергических реакций . Он — неотъемлемая часть диетического питания.
Но из-за низкого содержания белка беременным женщинам нельзя ограничиваться только употреблением только кабачка или других овощей.
Потенциальную опасность представляют овощи, насыщенные нитратами, с начавшимися процессами гниения. Недозревший плод может принести вред — вызвать тяжёлые поражения кишечника.
Овощ противопоказан беременным женщинам с заболеванием почек . Людям с хроническим гастритом и язвой желудка нельзя принимать в пищу сырой кабачок из-за входящих в его состав органических кислот.
60% витаминов, содержащихся в растительных продуктах, теряются при варке, 45% — при жарке. Приготовление кабачков в пароварке сохраняет большинство полезных веществ.
Жареные кабачки предпочитают многие. Но употребление в пищу рафинированного масла беременным следует ограничивать. Этот продукт усугубляет недостаток витаминов группы В и токоферола.
Сохраняет витамины и основной состав макроэлементов в овоще запекание в духовке .
Но вкус у них специфический, а злоупотреблять солью, специями, майонезом женщинам, носящим под сердцем ребёнка, не рекомендуется.
Хранят кабачки в холодильнике при температуре от 0 до + 5 градусов по Цельсию. Предварительно овощи помещают в полиэтиленовый пакет. Мыть перед этим их не надо.
Кабачки можно нарезать дольками и убрать на хранение в морозильник в закрытом контейнере или пакете для заморозки.
Еще существуют варианты хранения овощей, завернутых в вощёную бумагу и убранных в деревянный ящик, который убирают в подвал или на балкон. В зависимости от сорта, кабачки хранятся от 1 до 6 месяцев .
Какие блюда можно приготовить?
Родственников тыквы употребляют в сыром, тушёном, запечённом, жареном виде. Обеспечение витаминами организма можно усилить, сочетая кабачки с другими овощами, мясом.
Беременным при приготовлении блюд следует исключать продукты, содержащие экстрактивные вещества: лук, томаты .
Салат, богатый витаминами и энзимами
Один кабачок, одну морковь моют, чистят. Капусту цветную (2 соцветия), белокочанную (100 г) разбирают на соцветия, удаляют кочерыжки.
Морковь натирают на мелкой тёрке, кабачки и цветную капусту – на крупной тёрке. Белокочанную капусту режут тонкой полоской и хорошо разминают.
Смесь перемешивают, солят (на кончике ножа). Заправка : сметана, йогурт белый, лимонный сок с нерафинированным маслом.
К салату можно добавить перемолотые на мясорубке или в блендере орехи. Это увеличит его насыщенность фолиевой кислотой.
Как приготовить кабачки в кляре, видео-рецепт:
Фаршированные овощи
Две штуки кабачков моют, режут кольцами по 1 см толщиной. В них вырезают сердцевину.
Из вырезанных сердцевинок кабачков и лука (1 шт.) с помощью блендера делают кашицу. Смешивают с куриным фаршем (250 г). Солят.
Кругляшки выкладывают на противень, смазанный маслом. В них вкладывают фарш, а затем сверху размещают тонко нарезанные помидоры. Выпекают при температуре 200 градусов в духовке 25 минут.
Достают противень. Каждый кусочек посыпают тёртым сыром и опять ставят в духовку на 10 минут
Будущая мама ответственна не только за своё здоровье, но и за ещё не родившегося малыша. За 9 месяцев они вместе переживают многое.
Настроение женщины влияет на состояние обоих. Правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным .
Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе - это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.
Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?
Польза кабачков и их витаминный состав
Вы - будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем - практически 5%.
Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:
- наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
- практически вся группа витаминов В. Один только В 9 - фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В 1 , В 2 , В 3 , В 6 ,В 7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
- для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами. О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
- вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего. В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
- наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
- для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
- В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.
Чем же еще полезен кабачок?
- Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ - прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
- К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также - служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
- Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
- Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.
Есть ли вред от кабачков
Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.
Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.
Кабачки: как выбирать правильно?
- При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
- Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
- Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.
Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.
Способы употребления
Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла - удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.
Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).
Отдельным положительным качеством обладают кабачковые семечки. Для этого их стоит высушить. В них находятся антиоксиданты и сантонин. Во время стрессовых ситуаций или при депрессиях, слабости или раздражительности семечки кабачка всегда помогут.
При возникновении отечности или повышенного давления - частого явления для беременности, попробуйте кабачковый сок. В нем содержится полный комплекс витаминов, что послужит прекрасным тонизирующим напитком, добавит энергии и простимулирует защитные свойства организма. Если вы не сможете пить чистый сок кабачка, его можно разбавить 50/50 с кипяченой водой, добавить мед (читайте в актуальной статье, можно ли