Домашняя выпечка        13.06.2019   

Чилийские белые сухие вина. Чилийские вина: красное сухое, белое полусладкое, карменер, лучшие вина

Если хотите попробовать южноамериканское вино наилучшего качества, вам определенно нужно обратить внимание на Чили. Это было верно сотню лет назад, остается верным и ныне. Аргентина, может, и производит больше вина, а Бразилия - почти столько же, но что касается качества, то чилийские вина-просто на порядок выше.

В последнее время чилийское вино стали активно рекламировать, хотя оно только сейчас становится достойным подобной рекламы. Много лет нам предлагались травянистые плотные каберне и шардоне, которые были лишены большей части свежести, которую им следует иметь. И при этом нам говорили, что эти вина происходят из мест, просто райских для виноделия. Сейчас наконец-то чилийские вина стали демонстрировать действительно высокий уровень качества, и с каждым следующим урожаем они становятся все лучше.

Причина того, что виноград должен чувствовать себя необыкновенно комфортно в Чили, в отсутствии зловредной филлоксеры в тех местах. Кроме того, виноградникам доступна обильная ирригационная система, происходящая при таянии снега Анд. Климат же довольно умеренный и равномерный. Виноградники в Чили расположены на узкой полоске земли к северу и к югу от столицы Сантьяго. При этом с запада они защищены прибрежными холмами, а с востока - намного более высокими Андами. (Эти условия, совместно с пустыней Атакама и Тихим океаном, способствовали удержанию филлоксеры подальше от Чили. А строгий контроль за всякой ввозимой в страну лозой поддерживает эти естественные преграды в их благом начинании.)

Чили, конечно, не вся засажена виноградниками. В северных регионах, Атакаме и Кокимбо, слишком жарко для хорошего вина, поэтому там производится столовый виноград или Pisco,- бренди, также популярное в Перу. Но дальше на юге, в направлении Сантьяго, виноградники посвящены столовому вину. Там множество долин, жмущихся к Андам, в которых не только хорошо развита система естественного орошения, но и локальный мезоклимат, маленькие климатические кармашки, где условия отличны от внешних и лучше подходят для вина. Сейчас чилийское виноградарство прогрессирует за счет постоянного поиска средь холмов наилучших климатических условий для различных сортов винограда.

Лучшие чилийские вина не являются в каком-то смысле собственно чилийскими. Вина, которые пьют в самой стране, придерживаются традиционного стиля: используются сорта винограда Pais, на самом деле совпадающий с Калифорнийским Mission, а также аргентинский Criolla. Вино также производится из столового винограда, вроде Sultana. А вот каберне нескольких лет выдержки, шардоне из дубовых бочек - вы вряд ли найдете даже в Сантьяго. Где их действительно можно найти, так это в Лондоне. Может быть, поэтому у Чили еще не сложился национальный характер вина: на внутреннем рынке отлично продается дешевое и далекое от лучшего вино.

Чилийские вина на экспорт базируются на стилях других стран. Каберне-совиньон подражает красному бордо, каберне-блан похоже на стиль Луары, шардоне схоже с бургундским, австралийским и калифорнийским. Также выращиваются «мерло», «торонтел», «зинфандель», «мальбек», «гевюрцтраминер» и «рислинг». Есть даже «пино-нуар», полный клубничного, сливового и кожаного вкусовых тонов.

В целом по стране доминирует Pais. Но заинтересованность Чили в поддержке современной винной промышленности хорошо видна из основания в 1995 году системы формально разграниченных винных областей. Я не фанат системы апелласьонов, но они, по крайней мере, позволяют распознать особенный регион среди множества и установить, в чем его уникальность.

Основная область виноделия - Центральная долина. Она расположена севернее Аконкагуа, имеет очень жаркий климат и является источником сильных вин, обычно из «каберне-совиньона». На западе, ближе к берегу, в подобласти Аконкагуа находится Касабланка, прохладный регион, единодушно признаваемый главной надеждой Чили в отношении белых вин. В Касабланке так холодно, что весной регулярно случаются заморозки. Большинство винограда Касабланки – это «шардоне», из которого производится поистине потрясающее вино.

Регион Maipo опоясывает южную границу Сантьяго. Он является началом для Центральной долины и служит базой для нескольких наиболее старых чилийских винных заводов, таких как Carmen, Santa Rita и Concha у Toro. Но тогда как Касабланка наслаждается тихоокеанскими туманами, держащими температуру на сравнительно низкой отметке, облачный покров над Maipo больше похож на смог от Сантьяго.

Так же как давно использующийся «каберне-совиньон», здесь растут и более новые для Чили сорта «сира» и «санджовезе». Белые вина делаются также и из сортов «семийон» и «совиньон-блан» (хотя большое число вин, указанных как совиньон-блан, на самом деле сделаны из худших по качеству совиньонов: Vert или Sauvignasse).

Для следующего на юг региона, Rapel, характерны «каберне-совиньон» и немного «семийона». Chateau Lafite-Rothschild из Бордо инвестировал средства в винодельню Los Vascos. Colchagua и Cachapoal, подобласти Rapel, имеют репутацию как области высшего качества. Curico - изобильный, плотно засаженный виноградниками регион, наиболее подходит для «шардоне» и «совиньона», но выращивает и некоторое количество «каберне», а также превосходный «мерло». Расположенная на юге от Maule, область Cauquenes подает большие надежды в отношении своего вина. И наконец, самый южный регион Bio Bio,- источник Pais, хотя в одной из его областей, Chillan, появляются весьма интересные белые вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Новая система апелласьонов, введенная в 1995-м, разграничила пять основных регионов (Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный Регион), основывая такое разделение на огромных речных долинах, рассекающих страну с севера на юг. Также была выделена масса подрегионов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В течение многих лет в чилийской винной индустрии доминировало несколько больших компаний, но теперь все больше фермеров, выращивающих виноград, сами занимаются и розливом в бутылки своего собственного вина. Во время 1990-х Чили набирала популярность благодаря таким виноделам.

Лучшие виноделы: Caliterra, Canepa, Carmen, Casa Lapostolle, Concha y Toro, Cono Sur, Echeverria, Errazuriz, Mont Gras, Montes, La Rosa, San Pedro (название Churton), Santa Carolina, Santa Monica, Santa Rita, Tarapaca, Terra Nobile, Torreon de Paredes, Torres, Val ieso, Villard, Vina Casablanca, Vina Porta.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В 1995 году винным законом было утверждено обязательное указание винодельческого региона. Большинство бутылочных этикеток содержат также указание сорта винограда.

О ВКУСЕ

Разнообразные букеты, замечательные и с характером. От многих красных вин и вин шардоне ожидайте обильного фруктового вкуса с ванильным ароматом свежего дуба. Белые вина становятся все более завораживающими.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Вообще-то важнее выбрать хорошего винодела, чем искать урожай подходящего сезона. В любом случае виноделие в Чили становится лучше год за годом, поэтому более молодые вина обычно лучше более старых.

КАК ИХ ПИТЬ?

Каберне и мерло - многогранные вина с точки зрения соответствия еде. Они подходят для жареного мяса, запеканок и сыров. Холодно-климатные белые вина свежи и утонченны, что делает их подходящими для рыбы, приготовленной на гриле, а более богатые, более «дубовые» разновидности хороши со сливочными соусами и домашней птицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виноделие в Чили или как производят чилийские красные сухие вина

Виноделие в Чили всегда было очень развито. Это неудивительно, ведь страна расположилась между горами и океаном, на узкой полоске суши. Именно поэтому здесь есть все виды климата – умеренный, средиземноморский, тропический и субтропический.

Уникальная климатическая зона позволяет выращивать самые лучшие сорта винограда. Виноделие в Чили зародилось еще в середине 16 века. Тогда всем верующим жителям было приказано собирать виноград и производить вино, с тех пор появились винодельческие хозяйства в стране.

Однако, собственная культура виноделия появилась в Чили только в 1830 году, так как в это время крупные землевладельцы стали выезжать в Европу. Именно они позже завезли новые для Чили сорта винограда – Совиньон, Кабарне, Мерло и так далее. До того момента продукт, производимый в Чили, там же и продавался, но после появления новых сортов винограда, напиток попал на экспорт.

В настоящее время чилийское красное сухое вино является серьезным конкурентом для европейских вин. После 1988 года Чили по праву можно считать одним из лидеров в мировой сфере виноделия.

Вина преимущественно производятся в таких регионах страны:

  • Аконкагуа. Здесь производят вина типа Совиньон, Кабарне, Неббиоло, Сира.
  • Касабланка – Пино-Нуар, Кабарне-Франт, Совиньон.
  • Майпо – Карменер, Мерло, Пти, Шардонне.
  • Курико – Совиньлнесс, Совиньон Блан.
  • Итата – Шардонне, Москатель, Паис.

Вино чилийское красное сухое – классификация чилийских вин

В отличии от многих других стран, в Чили нет жесткой классификации вин. Их различают обычно по возрасту:

1. Вина с выдержкой до года – курант.

2. С выдержкой два – три года – спераль.

3. Пятилетние вина – резерв.

4. С выдержкой более шести лет – Гранд вино.

Чилийские красные сухие вина можно отнести обычно к первым двум категориям, их называют варьетальными или столовыми. Эти вина делают без добавления спирта, поэтому выпивать их следует не позже чем через 3 года после изготовления. Вина резерва и типа гранд выдерживают в дубовых бочках, а в бутылках хранить их можно очень долго. Это преимущественно крепленые, десертные вина с большим содержанием сахара и спирта.

Также чилийские вина различают по типу винограда, крепости, количеству сахара в составе, а также по месту производства. Больше всего ценятся вина, произведенные в регионе Касабланка.

Страна под теплым южноамериканским солнцем, которая смогла преодолеть сильную конкуренцию в виноделии. Чилийские вина гордо стоят на полках винных бутиков рядом с именитыми французскими мерло и совиньон.

Всего 15 лет назад про вино из Чили знали только хорошо разбирающиеся люди. Страна развивает отрасль серьезными темпами и наступает на пятки старейшим концернам из и Италии.

Преимущество чилийского вина - доступность. Южноамериканский напиток оценивается дешевле европейских конкурентов. И это не мешает ему держать планку качества.

Если охарактеризовать вино из Чили в двух словах, то можно сказать так - качественно и недорого.

Испанцы освоили нынешнюю территорию Чили в начале XVI века, сделав ее своей колонией. Это время считается началом в истории чилийского виноделия. Испанцы первыми завезли саженцы винограда.

Местные жители и приезжие испанские эмигранты нашли местный климат и почвы весьма благоприятными для выращивания винограда. Так начался первый бум насаждений ягоды и производства из нее алкоголя.

Но испанские правители не дали ход мощному развитию и зарубили на корню всю отрасль. Власть ввела в колонии большой налог на выращивание винограда. И также действовал запрет на экспорт вина.

Колонизатор навязывал местным свои напитки и всячески пытался продавать их здесь. Но чилийцы всячески игнорировали вина испанцев, и тайно производили свое. Многие умудрялись продавать свой товар в соседние провинции - Перу, Эспириту.

До XVIII века в Чили производилось низкокачественное полусладкое и сладкое перебродившее вино. Как ни странно, спасти отрасль удалось благодаря тотальному нашествию насекомых (филлоксеры) по всей Европе.

Богатые виноделы из Франции, Италии, Германии искали пути спасения своего дела. Так в Южную Америку были импортированы знаменитые европейские сорта винограда:

  • Мерло.
  • Фран.
  • Совиньон Блан.

Чили удалось оживить отрасль и вдохнуть в нее новую жизнь. Но выйти на международный рынок по-прежнему не получалось. Причин тому было несколько - нестабильная внутриполитическая обстановка, отсталость технологий, удаленность от Старого Света.

К концу XX века в 80-х. годах правительство Чили взяло на полный контроль виноделие. С тех пор были инвестированы миллионы долларов.

Появилось много технологичных хозяйств и развитие сильно скакнуло вперед. Благодаря молодой истории и этапу развития виноделы могут продавать напиток дешевле, чем в Европе. При этом вкус и качество практически не уступают.

Чилийские сорта

Уникальное географическое пространство Чили позволяет возделывать здесь больше 30 разных сортов винограда. Страна располагается вдоль Тихого океана на 6,5 тысяч километров. Другая граница простирается вдоль величественных Анд.

Территория Чили охватывает три зоны климата - от тропического до умеренно континентального. 2/3 всех виноградников - красные сорта. Страна специализируется на производстве красного сухого и полусухого вина.

Самый востребованный не только здесь, но и во всем мире - Каберне Совиньон. Его возделывают в каждом третьем хозяйстве. И также популярны - Карменер, Мерло, Паис.

Другие сорта красного и белого винограда, выращиваемые здесь:

  • Каберне Фран.
  • Санджовезе.
  • Барбера.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Мускат.

Регионы производства

Как уже было сказано выше, страна имеет необычное расположение. Ширина от океана до гор - всего 500 км. А протяженность с севера на юг - 6,5 тысяч километров.

Вся территория поделена на 5 основных регионов производства вина:

  • Центральный регион.
  • Южная территория.
  • Кокимбо.
  • Атакама.
  • Аконкагуа.

Они, в свою очередь, включают в себя меньшие области.

Центральный регион

Самый крупный регион. Здесь сосредоточено наибольшее количество хозяйств. На территории выращиваются красные сорта - Мерло, Шираз, Аликанте, Карменере (Carmenere).

В нем находятся основные зоны, в которых отличается микроклимат. Вкус и характер напитка также имеет различия.

Зоны центрального региона:

  • Кольчагуа.
  • Маипо.
  • Мауле.
  • Курико.
  • Качапоаль.

Лучшие вина центрального региона:

красное сухое вино из долины Маипо. Из 100% сорта Карменере, крепость напитка — 13,5 градусов.

Тёмно-красный, рубиновый цвет. Шоколадно-кофейный аромат, с нотами смородины, перца. Вкус фруктов, с долгим и терпким послевкусием.

Хорошо сочетается со , сырами, орехами.

Luis Felipe Edwards - красное сухое из зоны Кольчагуа. Сорта Шираз и Аликанте, содержание алкоголя — 13%.

Темный красный цвет, с оттенками фиолетового. Аромат дуба с сочетанием красного перца и шоколада. Насыщенный и яркий вкус с плотным послевкусием.

Подают к мясу, приготовленному на открытом огне. И также можно подавать к блюдам с пастой.

Южная территория

В основном производятся белые вина Чили. Создаются мускаты. Сорта - Мускат Александрийский, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Зоны южного региона:

  • Био-Био.
  • Осорно.
  • Мальеко.
  • Итата.

Лучшие вина южной территории:

Cono Sur - белое сухое вино родом из Долины Био-Био. Из сорта Гевюрцтраминер, крепость — 13 градусов.

Цвет золотой, переходящий в желтый. Аромат спелых цитрусовых и белой розы. Фруктовый вкус с небольшой кислинкой.

Лучше всего подходит к блюдам китайской, японской, вьетнамской кухни. Хорошо сочетается с кисло-сладкими аккордами.

Veranda Oda Syrah - красное сухое из долины Био-Био. Сорт Сира, 14,5%.

Красный насыщенный цвет. Аромат ягод, ежевики, вишни. Богатый и зрелый вкус с очень долгим послевкусием.

Такое вино может подойти к большинству блюд из свинины, говядины, баранины.

Кокимбо

Регион, в котором создаются красные вина Чили, полусладкое вино. Здесь малое количество осадков.

Основные зоны:

  • Элки.
  • Лимари.
  • Чоапа.

Лучшие вина:

San Pedro, «Kankana del Elqui» - красное сухое вино из Долины Эльки, Сорт Сира, 14,5 градусов.

Фиолетово-красный цвет. Аромат табака, ягод, корицы. Долгий фруктовый аромат с нотой кислинки.

Лучше всего подходит к блюдам из жареного мяса, дичи. А также сочетается с сырами.

«Castillo de Molina» Elqui Valley - белое сухое из Долины Элька. Совиньон Блан, 13% алкоголя.

Желтый цвет с оттенками зеленого. Свежий и яркий аромат клубники, лимонной цедры и ванили. На вкус напоминает грейпфрут с кислой составляющей. Долгое пронзительное послевкусие.

Хорошо идет в качестве аперитива. Подходит к рыбе и белому мясу.

Классификация вин Чили

В Чили другая классификация вин. Она непохожа на Францию или Италию. Здесь нет строгого контроля по происхождению, делению на апеласьоны.

VdM - самый бюджетный класс. Нет указания сорта, года урожая и региона.

VsdO - нет контроля по происхождению. Указан сорт винограда, марка вина, год урожая.

По традиции чилийских виноделов напитки выдерживаются от 1 года до 6-7 лет.

В середине XIX века в виноделии Чили начинают происходить заметные изменения. Экономика страны, основанная на сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности начинает меняться. Состоятельные бизнесмены из своих путешествий в Европу привозят желание развития виноделия. Из Франции импортируются сорта винограда, причем это удалось сделать до эпидемии филоксеры, поразившей виноградники Старого света. В результате Чили стала обладательницей ценного генетического материала. Сорт карменер сумели сохранить в то время как во Франции он был близок к вымиранию.

В начале 80-х годов прошлого века началась новая эпоха виноделия в Чили. Испанский винодел Мигель Торрес начал производить вино в регионе Курико. Он начал внедрение современных технологий. Его примеру последовали чилийские виноделы. Площади виноградников стали заметно увеличиваться и с 1990г. рост продаж вина за рубеж стал устойчивым.

В настоящее время энологи и виноградари тесно взаимодействуют и прикладывают свои знания и умения для получения винограда возможно лучшего качества и наибольшей урожайности. Находятся и осваиваются новые регионы виноделия. Лозы поднимаются все выше по склонам Анд, осваиваются более влажные и свежие прибрежные отроги. Изучаются экстремальные регионы Севера и Юга, где раньше виноделие считалось невозможным. Необходимы регионы, которые давали бы свои уникальные вина.

В последние десятилетия чилийская винодельческая промышленность начинает применять новые прогрессивные технологии как для модернизации технологических процессов, так и для применяемого ручного труда.

Особенно много сделали в этой области такие консорциумы как Vinnova и Tecno Vid. Они сотрудничают с университетами и исследовательскими центрами для того, чтобы иметь возможность разрабатывать и применять методы и способы производства, направленные на производство более экологически чистого чилийского вина и способствующие сохранению окружающей среды.

Многие компании включились в работу по нейтрализации воздействия на окружающую среду. Географически изолированное и труднодоступное положение Чили позволяет производить виноград без применения химических препаратов против насекомых вредителей, используя только органические удобрения. Но часто эти экологические технологии не имеют сертификации.

Значимое направление в развитии винодельческой отрасли - это поиск и исследование новых терруаров, особенно в так называемых «кулер местах» для выращивания винограда, который будет использоваться в производстве вин с невысоким содержанием алкоголя. Это означает проведение почвенных исследований, производство питомниками здоровых саженцев, устойчивых к вирусам и способных обеспечить долгую и продуктивную жизнь виноградников. Это также означает поиск новых клонов (реплик), которые хорошо бы адаптировались к особенностям местного климата и почв и позволяли производить и поставлять чилийские вина с наименованиями контролируемого происхождения.

Географические характеристики Чили поистине уникальны. Страна имеет очень большую протяженность вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Границы страны очень четко совпадают с природными географическими границами. С севера к территории Чили примыкает пустыня Атакама, самое безводное место в мире, на юге - ледники Патагонии. На востоке граница проходит по большому горному хребту Анд, а западная граница - побережье Тихого океана. Каждый из этих природных барьеров со своей стороны способствует здоровому сельскому хозяйству и виноградарству в частности.

В виду большой протяженности страны с севера на юг, мы наблюдаем смену большого количества климатических зон. Но в центральных регионах, традиционно являющихся винодельческими, он главным образом умеренный средиземноморский. Дожди выпадают в основном в зимний и весенний периоды, оставляя лето и осень засушливыми. Сильное влияние на климат оказывает холодное океаническое течение Гумбольта и прохладные ветры, дующие с гор. В результате наблюдается большая разница между дневными и ночными температурами, что способствует выращиванию здорового и сильного винограда.

Ландшафты, представленные на территории Чили очень разнообразны. Страну образуют горные хребты Анд и Прибрежный, вытянутые с севера на юг и многочисленные горные цепи, пересекающие территории с запада на восток. Эти горы, прорезанные речными руслами формируют аллювиальные террасы, особенно ценные для выращивания винограда.

Это разнообразие климатов и терруаров, большое количество винодельческих регионов в сочетании с прогрессивными технологиями выращивания винограда и производства вина позволяют чилийским винам занять свое достойное место и объясняют их успех на мировом рынке. Примером может быть Vina Lapostolle Clos Apalta 2005 года, которое в 2008г. заняло первые место в ежегодном рейтинге 100 лучших вин в мире Wine Spectator. Vina Errazuriz, Vina Sena и Vinedos Chadwick с большим успехом состязались против знаменитых вин Старого света в различных версиях нак называемой «Берлинской дегустации». Есть вино Carmin de Peumo - первое элитное вино, сделанное из уникального сорта карменер.

Вы можете обратиться в наш бутик «Винела» за консультацией по выбору и купить вина Чили, цены которых указаны на сайте.

Первая виноградная лоза была завезена в Чили в середине 16 века из Испании. В это время в Чили широко распространен сорт винограда Паис, который сохранился и сейчас, но в небольших количествах, да и то для внутреннего употребления. До 19 века вина изготавливаемые в Чили не отличались хорошим качеством: они часто были окисленными и достаточно сладкими. А настоящая история виноделия в ЧИли началась когда волна эмиграции из Европейских стран привезла с собой массу саженцев и открыла миру эту уникальную винодельческую зону. Причем, не земляки конкистадоров, а именно франзуцы оказали наибольшее влияние на Чилийское виноделие.

Уникальное географическое положение Чили позволяет успешно возделывать почти все знаменитые вида винограда. Более того, именно в Чили виноградная лоза сохранилась в неизменном виде. Эпидения филоксеры убившая значительную часть виноградников во Франции абсолютно незатронула изолированные хозяйства Чили. Виноградники здесь со всех четырех сторон света защищены натуральными преградами: с востока вершинами Анд, с запада - Тихим океаном, с севера - пустыней Атакама, с юга - вечными льдами Патагонии. Благодаря такой изоляции местная лоза никогда не болела ни филоксерой, ни мучнистой росой.

Начиная с 1980 года виноделие в Чили поднимается на принципиально новый уровень. Неплохо разобравшись в основах виноделия и разделив смешавшийся сорт Мерло с намного позднее созревающим Карменером местные производители получили вина высокого качества. Более того, именно Карменер, совершенно утерянный во Франции, стал визитной карточкой Чили. Экспансия чилийских вин в Европу началась в 90-х годах прошлого века и к 2001 году экспорт вина вырос по сравнению с 1989 годом в 15 раз!

Большая часть чилийских вин поступает из региона Центральной Долины (Valle Central), 1000-километрового плато, отделенного на Западе низкой прибрежной грядой от Тихого океана и грядами Анд от аргентинского региона Мендоза на Востоке. Центральная Долина изрезана речками, несущими тающие снега Анд и отлично подходящими для орошения виноградников.

Основные винодельческие районы:

1.Aconcagua - Самый северный из чилийских винных регионов, назван так в честь протекающей здесь реки. Внутренние районы Aconcagua являются наиболее сухими и жаркими винодельческими районами в Чили. Летом температура стабильно держится на уровне 30 градусов. Самой престижной и прохладной областью считается Окоа. Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло

2.Casa Blanca - Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1882 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля. Основные сорта: Шардонне (больше всего), Совиньон Блан, Рислинг, Вионье, Гевюрцтраминер, Пино Нуар. Сан-Антонио – прохладный, мало освоенный регион. Основные сорта: Шардонне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло.

3.Maipo (Central Valley) - самый известный винодельческий регион. Несмотря на то, что виноградники здесь занимают всего около 2500 гектаров (примерно поровну между белыми и красными сортами), здесь находятся головные офисы крупнейших винодельческих компаний.

4.Rapel (Central Valley) - На территории данного региона расположено около 7000 гектаров виноградников, большая часть из которых производит красный виноград. Регион официально разделен на два субрегиона Cachapoal и Colchagua . В Долине Cachapoal сосредоточено 25% всех чилийских виноградников. Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Шардонне, Совиньон Блан. Colchagua известна своим Мерло. Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Танна, Мурведр, Пино Нуар, Шардонне. Самые распространенные сорта Семильон, Каберне Совиньон, Мерло.

5.Maule (Central Valley) - самый важный винодельческий регион Чили. Площадь виноградников составляет 24 000 гектаров. Субрегионы: Curico, Cauquenes, Linares, Lontue, Parral . Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана. Основные массовые сорта: белые - Семильон, Совиньон блан, Шардоне; красные - Каберне-Совиньон, Мерло, Карменер.

6.Bio-Bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га). Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

7.Itata - мало освоенная область с огромным потенциалом, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда. Основные сорта: Москатель, Торронтес, Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Паис, Каберне Совиньон.

Классификация вин:

С конца 1994 года принят закон устанавливающий апелласьоны (GO - Geografhic Origin), а также категории вин и разрешенные к использованию и указанию на этикетках сорта винограда.

Вина категории GO должны быть изготовлены из разрешенного сорта и содержать его не менее 75%. Этот виноград должен быть выращен в указанном апелласьоне и не менее 75% винограда должно быть урожая указанного года. Маркировка Estate Bottled может ставиться на этикетке вин GO в случае, если весь процесс изготовления вина и его бутылирования происходит на территории указанного GO. В общей массе доля таких вин в экспорте около 20%

GO Reserva - вина с выдержкой в бочке не менее 6 месяцев и потом еще 3-6 месяцев в бутылке.

Vino de Mesa – столовые вина, полученные с применением различных виноматериалов из разных винообластей. Эти вина составляют примерно 40% от общего объема выпускаемых вин.

  • Vinos sin PO – вина из определенных областей-регионов. На этикетках этих вин указывается сорт винограда, регион, год. Составляют эти вина примерно 40% от общего объема производства.

    Дегустации

    2017

    2014

    Aliwen

    Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

    Регион: Rapel Valley

    Сорта винограда: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Carmener

    Красное сухое, 14%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    aliwenwines.com

    Импортер: ООО "Марин Экспресс", г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 450 руб.

    Brave Stallion

    Sauvignon blanc, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда: Sauvignon Blanc 100%

    Белое сухое, 13%

    Производитель:

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 250 руб.

    ESCUDO ROJO

    Регион: G.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира

    Красное сухое, 14%

    Произведено:

    www.bpdr.com

    Импортер: ООО "Экспосервис"

    Цена в сети "ОК" :660 руб

    Chateau LOS BOLDOS

    Cabernet Sauvignon. Cuvee Tradition

    Регион: G.O. Cachapoal Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Каберне Совиньон 100%

    Красное сухое, 14,5%

    Произведено:Vina Los Boldos , Requinoa

    Импортер: ООО "ВХ Импорт Компани"

    Цена в сети "ОК": 420 руб

    G7

    Cabernet Sauvignon

    Регион: G.O. Loncomilla Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Merlot

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено:Vina Carta Vieja S.A. , Santiago

    Импортер: ООО "Лудинг Трейд"

    Средняя цена: 350 руб

    Haras

    Character Syrah

    Регион: D.O. Maipo Valle

    Сорта винограда: Syrah 85%, Cabernet Sauvignon 15%

    Красное сухое, 15%

    Произведено:Haras de Pirque

    Импортер: ЗАО "МБ Группа Импэкс"

    Цена в сети "ОК":1200 руб

    2013

    Описание: Хозяйство Vina Tarapaca, основанное в 1874 году у подножия Анд, получило свою первую награду всего два года спустя на выставке в Филадельфии и сейчас является современным мощным предприятием с собственными виноградниками в долине Майпо. Хозяйство является частью холдинга VSPT Wine Group (Vina San Pedro Tarapaca Wine Group), являющегося вторым по экспорту и первым по продажам внутри Чили предприятием.

    Итак, внутри темное вино с фиолетоым отливом и мягким сразу привлекающим внимание после открытия бутылки, насыщенным ароматом Карменера: смесь сливы, перца и табака. Во вкусе вяжущие нотки с кислинкой. Несколько грубовато, но вполне съедобно за такие деньги. Хорошо идет с насыщенным сыром и фруктами, или мясо с густым соусом и специями. Чистое, само по себе, чуть тяжеловато.

    EQUUS

    Carmener

    Carmenere

    Регион: D.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: Карменер, Каберне Совиньон

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Haras de Pirque

    Импортер: ЗАО "МБ Группа Импэкс"

    Цена в сети "Метро":460 руб

    Lapostolle

    CASA

    Carmenere

    Регион: D.O. Rapel Valley

    Сорта винограда: 89% Карменер, 6% Мерло, 5% Сира

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Casa Lapostolle S.A.

    Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс"

    Цена в сети "ОК":550 руб

    Vistamar

    Sepia Reserva

    Merlot

    Регион: D.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: 85% Мерло, 8% Каберне Совиньон, 7% Пти Сира

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina Vistamar Limitada

    Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс"

    Цена в сети "ОК":505 руб

    Описание: При открытии в нос бьет сильный запах сущеных ягод смородины, рябины, запах табака и специй. При этом вас долбит такими танинами, что пить это нужно точно не сразу. Через час в декантере вино проветривается и становится вполне себе ничего. Аромат достигает баланса: смородина, вишня, специи. Танины, стали легче, но все равно их довольно много.

    "Санта Дигна" назывались кресты на границе земель, которые служили для разграничения территорий. Торрес долго экспериментировал с терруарами, пока в результате смешений не получил тот результат, который позволил ему выйти в линейку вин совсем иной ценовой категории. Вино выдерживается 6 месяцев в бочках из дуба и вот пить его сейчас было ошибкой.

    У него потенциал выдержки лет 5-6 лет, а сейчас танины слишком еще очень сильные. В общем, такое надо в подвал и подождать годик-полтора...может чего и получится. Во всяком случае винтаж 2009 года золото на "International Wine Challenge 2011" взял.

    Puerto Viejo

    Merlot Reserve

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда: Merlot 100%

    Красное сухое, 14 %

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Цена в сети "ОК": 450 руб.

    Takun

    Carmenere Reserva

    Регион: G.O. Valley Central

    Сорта винограда: 100% Carmenere

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено:Vina Caliterra , Santiago

    Импортер: ООО "Компания "СИМПЛ"

    Цена в сети "ОК":230 руб

    Santa Carolina

    Chardonnay Cellar Selection

    Регион: G.O. Valley Central

    Сорта винограда: 100% Шардоне

    Белое сухое, 13%

    Произведено: Vina Santa Carolina S.A.

    www.santacarolina.cl

    Импортер: ООО "Алианта Групп"

    Средняя цена:250 руб

    Baron Philippe De Rothschild

    Carmenere Reserva

    Регион: G.O. Valley Del Rapel

    Сорта винограда: 100% Карменер

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Baron Philippe De Rothschild Maipo Chile S.A.

    www.bpdr.com

    Импортер: ООО "Экспосервис"

    Средняя цена:580 руб

    2012

    LA PALMA

    Carbernet Sauvignon

    Регион:G.O. Cachapoal Valley

    Сорта винограда: 100% Каберне Совиньон

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina La Rosa

    www.larosa.cl

    Импортер: ООО "Росагроимпорт"

    Средняя цена:270 руб

    2011

    Carta Vieja

    Merlot

    Регион:G.O. Loncomilla Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Merlot

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Vina Carta Vieja S.A.

    www.cartavieja.com

    Импортер: ООО «ТД Русьимпорт» , г.Москва

    www.rusimport.ru

    Средняя цена: 350 руб.

    Terra Andina

    Carmenere

    Регион:G.O. Valley Central

    Сорта винограда: Carmenere 100%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Sur Andino S.A.

    www.terraandina.com

    Импортер: ООО «ТД Русьимпорт» , г.Москва

    www.rusimport.ru

    Средняя цена: 250 руб.

    Описание: Сорт Карменер, являющийся визитной карточкой Чили и называемый не иначе как "потерянный в Бордо сорт" - практически всегда безпроигрышный вариант по соотношения цена/качество. Созданное в 1995 году предприятие по производству, сейчас использует самую современную технологию производства, позволяющую получать насыщенные, качественные вина. 20% вина выдерживается в бочках из различного французского дуба, остальные 80% в нержавеющих танках. Аромат вина насыщенный, с тонами смородины и ежевики, перца и специй. Вкус сбалансированный, с мягкими танинами и приятным послевкусием. Сомо по себе, конечно, ничего особенного - но как сопровождение к мясному грилю вполне подойдет, особенно за такую цену.

    CASA de PIEDRA

    Carbernet Sauvignon - Merlot

    Регион:G.O. Valley Central

    Сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina ValdiVieso

    www.valdiviesovineyard.com

    Розлито: W1740, UK

    Импортер в Великобританию: Bibendum Wine Ltd. , г.Лондон

    www.bibendum-wine.co.uk

    Средняя цена:

    2010

    Undurraga

    Cabernet Sauvignon

    Регион: Central Valley

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    www.undurraga.cl

    Импортер: ООО "Марин Экспресс", г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 310 руб.

    Santiago 1541

    Cabernet Sauvignon

    Регион: Central Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 100%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    www.undurraga.cl

    Импортер: ООО "Марин Экспресс" , г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 220 руб.

    Puerto Viejo

    Reserve, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда:Chardonnay 100%

    Белое сухое, 13,5%

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 350 руб.

    Brave Stallion

    Cabernet Sauvignon, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 100%

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 220 руб.

    Isla Negra

    Cabernet-Sauvignon Merlot

    Регион: Central Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 15%

    Красное cтоловое полусухое, 13%

    Производитель: Isla Negra Wines, Santiago

    www.islanegrawines.com

    Дистрибьютер: ООО "Виноторговая компания "ФОРТ" , г.Москва

    www.fortwines.ru

    Средняя цена: 180 руб.

    2009

    Pupilla

    Carmenere

    Регион:

    Сорта винограда: carmenere (85%), Cabernet-Sauvignon (15%)

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Luis Felipe Edwards

    www.lfewines.com

    Импортер: ОАО "Торговый дом "АРОМА" , г.Москва

    www.aroma.ru

    Средняя цена: 200 руб.