Десерты        29.03.2019   

Черная икра и алкоголь. Бутерброды с красной икрой

Черная икра – богатый белком продукт, получаемый из рыб породы осетровые, обитающих в северных водах. На протяжении нескольких веков этот продукт является изысканной деликатесной закуской на праздничном столе. Икра может стать достойной спутницей любого спиртного напитка, будь то водка, вино, шампанское, вермут или виски. Вопрос в правильности сочетания – дорогая изысканная икра раскроет весь свой букет вкуса только с аналогичным по значимости напитком. «Черное золото» и алкоголь должны переплетаться в буйстве вкусовых красок, дополняя оттенки друг друга. При знакомстве с русским деликатесом каждая страна подбирала к нему алкогольный напиток, популярный и высоко ценящийся в их обществе. В Европе черную икру отождествляют с шампанским, в России – с водкой.

Традиции России

Черная икра и водка – исконно русские продукты. Испокон веков они были бессменными спутниками друг друга. Америка, Канада, Великобритания и другие страны переняли эту традицию и активно пользуются ею.

Русская водка – продукт качественный, популярный и дорогой. Ввиду высокой крепости водку принято закусывать после каждой рюмки соленой пищей с повышенной жирностью. Именно такое сочетание позволяет раскрыть весь вкус горького напитка. Кстати, при таком ее употреблении будет минимальным. Водка и черная икра работают у унисон – солоноватый жирный вкус только подчеркивается глотком обжигающей чистой русской водки.

В каком виде икру лучше всего употреблять с алкогольным напитком? Горячие блинчики с богатой икорной начинкой, крекеры и маленькие тосты с маслом и долькой лимона, половина сваренного яйца (куриного, перепелиного), на которое укладывают ложку икры с горкой. Как подобрать к икре водку? Каждый русский скажет: водка должна быть холодной, льющейся тонкой непрерывной нитью. Подойдет классический напиток, без примесей и добавок.

Европейские традиции

Знакомство европейцев с черной икрой произошло в начале позапрошлого века благодаря братьям Петросян, которые начали возить этот продукт во Францию.
Во времена балов и карнавалов при императорском дворе зародилась традиция сочетать черные зерна с шампанским. Дорогое игристое вино идеально сочетается с русской закуской, работая на контрасте: свежий кисловатый вкус взрывающегося во рту напитка хорошо оттеняет соленую икру. Создается изумительное послевкусие, как будто два продукта растворяются один в другом. Маленькая ажурная ложечка черных зерен в тандеме с глотком игристого напитка доставляет незабываемое удовлетворение гурманам.

В Европе принято употреблять алкогольные напитки после основного приема пищи, а не во время застолья. Поэтому, сочетание шампанское и черная икра употребляется на сытый желудок .

Ikramart.ru рекомендует к дорогой и изысканной закуске подбирать классические сорта французского вина. Солоноватый вкус черных зерен отразят игристые вина, относящиеся к классу «кюве».

Мы уже не раз говорили, с чем лучше пить шампанское, особенно после того, как от шоколада советуем вам воздержаться.

Итак, с фруктами мы уже не так давно разобрались. Настала очередь не самых стандартных сочетаний. Например, шампанского и икры. Шиковать так шиковать! Ну, это только в том случае, если вы купили хорошее шампанское . Иначе это будет выглядеть также, как если самогон трюфелями закусывать.

Вообще, такому неожиданному, возможно, сочетанию не стоит удивляться: шампанское и икра — идеально дополняют друг друга. Важно только, чтобы это было не сладкое и даже не полусладкое шампанское: игристый напиток должен быть кисленьким. Соленый вкус икры и кислотность шампанского — вот так выглядит вкусовой оргазм.

К тому же есть еще один несомненный плюс: икра переваривается гораздо быстрее, чем любые мясные блюда. Сравните: мясо переваривается, в среднем, 4-6 часов, а вот икра проводит в желудке всего час. Плюс один за легкость.

Но, согласитесь, это идеальное сочетание, особенно в новый год. Икра и шампанское смотрятся очень роскошно.

Кстати, подойдет любая икра: как черная, так и красная. Черная, конечно, будет стоить дороже, поэтому и напиток к ней нужно подобрать соответствующий. Красная — доступнее, но не менее хороша.


Как же их вместе употреблять?

Подошли уже к главному вопросу. Есть классический вариант: икра подается в небольших глубоких блюдечках вместе с тонко нарезанным батоном, багетом. Есть и пить следует так: берем небольшую ложечку икры, запиваем шампанским, затем едим ломтик хлеба. Повторять до тех пор, пока хочется. Все достаточно просто. И еще: шампанское не забудьте охладить, градусов так до 7-10.

Второй способ более русский, но, в целом, близок к первому. Мы очень уж любим бутерброды с икрой, поэтому их вполне можно подать к шампанскому. Желательно, чтобы это были бутерброды с минимальным количеством ингредиентов: хлеб, масло, икра. Достаточно.

Кстати, если вы чуть обжарите хлеб, так, что у него появится хрустящая корочка, будет просто превосходно! Итак, чтобы почувствовать настоящее гастрономическое наслаждение, вам осталось купить икру, а хорошее шампанское можно найти в магазине WineStreet.


Черная икра – продукт, получаемый из рыб осетровых пород, является, несомненно, одной из самых изысканных, деликатесных закусок на любом праздничном столе. Закусывать икрой можно практически любой спиртной напиток: будь то водка, виски или коньяк, вино или шампанское. Весь вопрос в том, что такой редкий, дорогой и изысканный продукт, как черная икра, требует к себе особенно трепетного отношения. Икра и алкоголь должны не заглушать вкусовые свойства друг друга, а, наоборот, подчеркивать их. Да, черная икра не испортит вкуса хорошего коньяка, который, вообще-то говоря, не нуждается в закуске. Но, традиционно черная икра ассоциируется всего с двумя группами спиртных напитков. В какой-то мере, это дань традициям, культуре употребления алкогольных напитков, которые в Европе принято принимать не во время застолья, а после него, уже на сытый желудок, но именно это сочетание черной икры с водкой и шампанским считается наиболее популярным.

Русские традиции

Часто, когда говорят «черная икра и водка» – добавляют: русская водка и русская икра. Эти два продукта, действительно имеют русское происхождение. Они всегда соседствовали на столах наших предков, и именно из России традиция совместного потребления икры и водки перекочевала в другие страны.

Русская водка сама по себе – продукт достаточно качественный, не дешевый и популярный. Ввиду своей высокой крепости, ее крайне редко употребляют без закуски. Принято обильно закусывать водку достаточно жирной и соленой пищей, именно в таком сочетании она наиболее полно раскрывает свои лучшие качества и вред здоровью при ее потреблении минимален. Конечно же, черная икра обладает всеми этими необходимыми качествами. Нужно сказать, что водка отвечает икре взаимностью. Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается обжигающим глотком чистой русской водки.

Черная икра подходит к водке, приготовленной по любому рецепту, будь то блинчики с икрой, маленькие бутерброды или половинка вкрутую сваренное куриное яйца с горкой черной икры сверху. Какую выбрать водку к икре? Русские шутят, что водка бывает или хорошей, или очень хорошей. Но лучше подойдет чистая водка, без всяких добавок, меняющих ее традиционный вкус.

Черная икра «в эмиграции»

В позапрошлом веке традиционная русская закуска начала триумфальное шествие по Европе. Этому способствовали и расширение торговых связей, и победное для русских окончание войны с Наполеоном, и несколько волн эмиграции.

Да, русские традиции употребления черной икры были привнесены в другие страны. Но, без изменения они остаться не могли. Именно во Франции зародилось второе классическое сочетание: шампанское и черная икра. Оказалось, что хорошее французское вино идеально сочетается с русской закуской, работая на контрасте: соленый вкус икры прекрасно оттеняет свежий и кисловатый вкус вина. Создается ощущение, что эти два продукта просто растворяются друг в друге. Запивая маленькую ложечку черной икры глотком чудесного искрящегося напитка, гурманы получают незабываемое удовольствие, которое, к тому же, можно растянуть до бесконечности.

Естественно, к такой изысканной и дорогой закуске, как черная икра, подойдут только лучшие сорта классического французского шампанского. Солоноватый вкус икры способны погасить только элитные вина, относящиеся к люксовому классу «кюве». К примеру: Cuvee Dom Perignon, La Grande Dame, Krug Grande Cuvee, Cristal, Sir Winston Churchill, Grand Siecle, Clos de Goisses и другие.

В любом варианте – традиционно русском или классическом французском, черная икра в сочетании с элитным алкоголем принесет гурманам истинное удовольствие.

Вкусная и полезная чёрная икра подразделяется на следующие виды: Белужья (самая ценная. Икринки имеют лёгкий, невесомый вкус, у них нет рыбьего запаха, они крупные по размеру). Осетровая (отличается тёмно-серым цветом, тонким вкусом, крупинками средних размеров). Севрюжья (ей присущ характерный запах, она чёрного цвета, крупинки жестковатые, твёрдые и мелкие). Другая классификация: зернистая (икринки подбирают одинаковые. Продукт […]

Шампанское дополняет соленый вкус икры кислотой и свежестью. В отличие от мясных блюд, которые перевариваются 4-6 часов, икра задерживается в желудке не более чем на 60 минут. Это одна из самых легких закусок, идеально подходящая для поздней вечерней трапезы, например, на Новый год.

Подойдет красная или черная натуральная икра любых рыб. В Европе черная икра (завезена в начале прошлого века во Францию братьями Петросян) считается дорогим деликатесом, а её сочетание с шампанским – признаком роскоши. Красная икра доступнее, но такая же вкусная.

Внимание! Икра совместима только с сухим шампанским и брютом. В крайнем случае, с полусухим игристым вином. Но не сладким, полусладким или десертным.

В классическом варианте икру подают в глубоких блюдечках вместе с тонко нарезанным белым хлебом или батоном. Шампанское охлаждают до 7-10°C. Сначала съедается ложечка икры, потом делается глоток шампанского и заедается ломтиком хлеба. Процесс повторяют желаемое количество раз.

В русской гастрономической традиции к шампанскому подают бутерброды с икрой. Желательно делать бутерброды с минимальным набором ингредиентов: хлеб, икра и масло. Лимоны, зелень, овощи, специи, майонез и другие продукты могут испортить уникальный тонкий вкус.

Бутерброды с красной икрой

Классический рецепт закуски к шампанскому. Эти бутерброды еще называют «Новогодними».

Ингредиенты:

  • красная икра – 140 грамм;
  • батон (белый хлеб) – 1 буханка;
  • сливочное масло – 60 грамм.

1. Достать масло с холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким. Батон (хлеб) нарезать тонкими ломтиками, желательно подсушить в тостере.

2. Намазать каждый кусочек сливочный маслом.

3. Равномерно распределить красную икру по всей поверхности кусочка.

Бутерброды с черной икрой

Изысканный деликатес к дорогим игристым винам.

Ингредиенты:

  • батон – 1 буханка;
  • осетровая (черная) икра – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм.

Вместо батона можно взять хрустящие белые гренки и нарезать их любой формой, например, кружочками или сердечками. Масло заменяется густыми сливками.

1. Нарезать хлеб ломтиками толщиной 2-3 см.

2. Намазать масло на каждый ломтик.

3. Сверху чайной ложкой выложить икру.