Выпечка в духовке        10.08.2019   

Чем вредна газировка для организма. Противопоказания к употреблению. Вкус и запах газированных напитков

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.


2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит , колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сахар, растворенный во всевозможных напитках, «высасывает» из клеток нашего организма воду, поэтому пить хочется все больше и больше. А выделение газов из сильногазированных напитков стремительно раздувает желудок, приводит к так называемому желудочно-пищеводному рефлюксу.


3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.


4. Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л – это такая вода, как «Нарзан», «Боржоми», Vittel, Contrex, San Pelegrino и др.) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных биологически активных компонентов, как, например, «Кармадон» с повышенным содержанием ортборной кислоты.


Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция (такая как Vittel, Contrex, San Pelegrino) обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния («Нарзан», Contrex) – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия («Кармадон», «Новотерская») – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная («Ессентуки №17»), – при проблемах с пищеварением, сульфатная («Липецкий бювет», «Новотерская целебная», «Московская») – для облегчения работы печени и так далее.


6. Первая газировка появилась еще в XVIII веке

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.

Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.

О том, какой вред газированных напитков на организм человека , сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?

Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.

Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.

Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.

К ним относятся:

  • сахар или подсластители;
  • консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
  • красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
  • иногда кофеин.

В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.

Чем же опасны компоненты газированной воды?

Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.

Сахар

Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.

Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.

Сахарозаменители:

  • способствуют образованию камней в почках;
  • негативно влияют на зрение;
  • могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.

Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.

Кислоты и консерванты

При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.

Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.

Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.

Кофеин

Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.

Углекислый газ

Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.

Каковы последствия употребления газировки?

Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.

Они могут вызвать:

  • повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • повышение производства инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • обезвоживание организма.

Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.

А калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.

Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.

Противопоказания к газировке

Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.

Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:

  • страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • дети до 3-х лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением и диабетом;
  • худеющие;
  • аллергики и астматики;
  • страдающие от гормональных нарушений.

Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить. Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Определить заранее, какая будет реакция организма на употребление газированных напитков, невозможно. Она зависит от общего состояния организма, наличия хронических патологий и наследственной предрасположенности.

А есть ли польза?

Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстракты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм. Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстракт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.

После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.

Для этого достаточно:

  • позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
  • выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
  • пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
  • перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует. Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.

Многие знают, что практически 70 процентов человеческого организма состоит из воды. Но каждый поддерживает этот водный баланс исключительно по-своему. Кто-то предпочитает каждый день выпивать несколько чашек какао, кофе или чая, а кому-то интересней поглощать прохладное пиво, сок или газированную воду.

Однако стоит отметить, что от качества ежедневно потребляемой воды зависит не только хорошая работа отдельных органов, но и состояние всего организма.

Принято считать, что самым разрушающим напитком является сладкая газированная вода, которую очень любят периодически выпивать не только взрослые люди, но и совсем маленькие дети. Чем же вредны газированные напитки, почему о них так много отрицательных отзывов?

Четыре причины, почему не стоит пить газированную воду


Причина первая – быстрый набор веса. Наверняка многие не раз видели телевизионную рекламу, где стройные девушки описывают замечательный и превосходный вкус шипучей воды. Но это всего лишь рекламный ход, который завлекает потенциальных потребителей. Ведь на самом деле газировка очень сильно и достаточно быстро влияет на стройность человека. А происходит это по той причине, что производители добавляют в свою продукцию огромное количество сахара.

Для того чтобы осмыслить масштабность такой добавки, необходимо всего лишь представить себе небольшую бутылочку с водой (0,3 литра) и мысленно всыпать в нее шестнадцать ложек чистого сахара. Стоит отметить, что это количество на порядок превышает дневную норму человека.



Причина вторая – огромный риск для возникновения диабета. Во время разового приема газированной воды поджелудочная железа моментально выделяет инсулин, и сахар тут же попадает в кровь. При таких частых стрессовых ситуациях в организме человека полностью нарушается обмен веществ, возникает резистентность к инсулину, и в итоге у него начинает развиваться сахарный диабет.



Причина третья – наличие химических добавок. Для того чтобы наконец-то понять, чем вредны газированные напитки, достаточно лишь провести опыт и продержать в этой жидкости органические предметы, которые по истечении некоторого времени начнут полностью разрушаться.

Как известно, практически все сладкие газировки содержат в себе так называемые соли сернистой кислоты, провоцирующие головные боли, заболевания щитовидки, печени, а также вызывающие рак легочных тканей. Кроме этого, данный напиток включает в свой состав такие дополнительные компоненты, как бензоат натрия, фосфорную кислоту, аспартам и красители. Данные элементы с легкостью могут вызвать существенные проблемы с зубами и костями, опухоль мозга, эпилепсию, бронхиальную астму и множество аллергических реакций.



Причина четвертая – повышенная концентрация кофеина. Всем известно, что газированные напитки достаточно сильно повышают физическую активность человека. Для этого в них добавляют не только много сахара, но и огромное количество кофеина. После употребления такого напитка, в организме тут же повышается кровяное давление, зрачки значительно расширяются, а уровень гормона допамина начинает зашкаливать. Все эти факторы способствуют тому, что в дальнейшем у человека развивается гипертония, повышается уровень холестерина, появляются проблемы с сосудами и сердцем, а также бессонница.

Стоит также отметить, что газированные напитки бывают не только сладкие, но и насыщенные минералами. Как правило, подобная вода продается исключительно для лечения и профилактики органов пищеварения. Хотя использовать такую минералку желательно без дополнительного газирования, так как это может повлиять на развитие хронических заболеваний желудка и кишечника, а также поспособствовать частому и мучительному метеоризму.

Как правило, минеральную воду продают газированной. Основа пузырьков в воде – это углекислый газ, который сам по себе не вреден. Но мелкие пузырьки стимулируют секрецию желудка, что приводит к повышению кислой среды в желудке и как следствие провоцирует вздутие кишечника. Если у человека есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью, то пить воду с газом ему не рекомендуется. Чтобы избавиться от пузырьков газа, достаточно потрясти бутылку с минеральной водой, а затем оставить с открытой крышкой на пару часов.

Природная вода полезна тем, что такая вода – структурированная. Структурированная вода заменяет воду с разрушенной структурой в организме человека. При постоянном употреблении качественной природной воды организм заряжается энергетически, а значит, может сам справляться с инфекциями, вирусами и прочими патологиями.

Однако водные минеральные растворы бывают разнообразные. Очень концентрированные растворы очень вредны для человека. Крайне осторожным следует быть с минеральной водой, которая содержит в себе радиоактивный газ радон и сероводород. Данные вещества могут вызвать большое количество побочных эффектов в организме.

Лечебную минеральную воду следует пить курсами, постоянно пить такую воду не рекомендуется. Нельзя пить такую воду как обычное питье, должна быть жесткая дозировка под контролем специалиста.

Минеральную воду в бутылках, даже если она природная, разливали специальные машины и автоматы, а это происходит почти без участия человека. Никто не знает, были ли учтены условия при добыче, хранении, соблюдались ли санитарные нормы и пр. Не один раз уже фиксировались случаи отравления бутилированной водой.

При долгой транспортировке жидкие кристаллы природной воды разрушаются и вода перестает быть структурированной, а значит уже не является такой полезной.

С самого начала человек получал соли из обычной воды и пищи. Такого количества соли для человека достаточно и сейчас. Но люди уже давно научились приправлять солью, чтобы улучшить вкус, а избыток соли не идет во благо человеческому организму. Врачи-диетологи постоянно говорят о том, что количество употребляемой соли следует сократить – это необходимо для профилактики различных заболеваний.

Сейчас, при таком изобилии минеральной воды, переусердствовать с набором солей еще проще. Каждый год все больше случаев мочекаменной болезни, отложения солей в суставах, подагры и пр.

Вред от газированной минеральной воды увеличивается многократно, если ею запивать спиртные напитки или пить ее для борьбы с похмельем. Минеральная вода, которая насыщена солями и углекислотой, смешивается с алкоголем и в организме происходят реакции, которые приводят к нарушениям в процессе метаболизма необратимого характера.

Углекислый газ, растворенный в воде, после попадания в организм становится очень активным. Он вступает в соединения с биологически активными веществами, ускоряет или останавливает течение биохимических реакций, а это отражается на метаболизме в целом.

Вода с углекислым газом образует угольную кислоту, которая раздражает стенки желудка, как итог желудок начинает переваривать свои стенки.

Под действием угольной кислоты, если она постоянно попадает в желудок, повышается выработка желудочного сока. Ко всему прочему, углекислый газ растягивает стенки желудка и вызывает отрыжку. С газом в пищевод попадает кислота из желудка, а это может привести к раку.

Холодная минеральная вода, которая имеет высокий уровень угольной кислоты, попав в теплый желудок с кислой средой, начинает реакцию газообразования, а это может привести к образованию дыр в желудке или же разрыву пищевода.

Для утоления жажды люди часто используют газированные напитки. Считается, что они восполняют дефицит жидкости и одновременно являются источником энергии. В небольших количествах однократное употребление газировки не наносит организму взрослого здорового человека особого вреда, однако регулярное включение в рацион таких напитков может привести к весьма пагубным последствиям. Рассмотрим подробно, из чего состоит газировка, и какой вред может нанести её частое употребление.

Что содержится в газированных напитках

Вред газированных напитков обусловлен их составом. Современные производители «шипучки» не скрывают ингредиентов, из которых изготавливают свой товар.

Типичная газировка состоит из:

  • Сахара (либо сахарозаменителей);
  • Ароматизаторов (бензоата натрия и прочих усилителей и заменителей вкуса);
  • Кислот;
  • Кофеина;
  • Углекислого газа;
  • Воды.

Данная смесь, попадая на вкусовые рецепторы, создаёт обманчивое впечатление утоления жажды, но на самом деле полноценного поступления жидкости в организм не происходит. Более того, необходимо выпить изрядное количество чистой воды, чтобы нейтрализовать пагубные последствия газировки. Рассмотрим основные ингредиенты напитков более подробно.

Сахар

Сахар - это простой углевод, который после попадания в желудок мгновенно всасывается кровь и поступает в печень. Один стакан шипучей жидкости содержит около 4 столовых ложек сахара. Наличие такого количества глюкозы в крови приводит к избыточной выработке инсулина - гормона, ответственного за переработку сахара. Попутно в организме синтезируется в чрезмерном количестве дофамин - нейромедиатор, участвующий в системе поощрения.

Важно! Некоторые газировки могут вызвать нечто вроде наркотического опьянения и сформировать психологическое привыкание.

Избыточное количество сахара приводит к истощению поджелудочной железы и провоцирует развитие диабета. Производители стараются снизить количество глюкозы и добавляют вместо сахара сахарозаменители. Однако далеко не все химические вещества, играющие роль подсластителей, безобидны для здоровья. Так, ксилит способствует образованию камней в почках, сорбитол (Е420) и аспартам негативно влияют на зрение, цикламат рассматривается некоторыми врачами как канцероген. Кроме того, у некоторых людей заменители сахара могут вызвать аллергические реакции - от кожного зуда до отёка Квинке.

Кислоты

Кислоты выступают в качестве консервантов и ароматизаторов. Эти вещества препятствуют размножению бактерий в воде, благодаря чему увеличивается срок хранения напитков. Лимонная и ортофосфорная кислоты (они могут обозначаться в составе как Е330 и Е338) - вещества, регулярное употребление которых может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь.

Бензол и бензоат натрия

Углеводородные вещества при смешивании с другими химическими элементами помогают производителям напитков воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Ранее в качестве основного ароматизатора использовался бензол - вещество с канцерогенными свойствами. Теперь чаще используется менее вредное вещество - бензоат натрия. Однако при смешивании с аскорбиновой кислотой, которую очень часто добавляют в газировку, бензоат натрия превращается в токсичный бензол. Этот элемент при длительном воздействии приводит к клеточным мутациям и увеличивает опасность возникновения онкологических заболеваний.

Кофеин

Прилив бодрости и повышение работоспособности после употребления некоторых видов газировок - не иллюзия. Таким действием обладает кофеин. Подвох в том, что бодрость, вызванная этим элементом - временная: после окончания действия прилив сил сменяется раздражительностью и повышенной утомляемостью. Очередная порция «допинга» выправляет ситуацию, но, опять же, ненадолго. Таким образом, употребление напитка превращается в подобие наркотической зависимости.

Углекислый газ

Углекислый газ - это и есть пузырьки, за которые дети и взрослые любят шипучие напитки. Сам по себе газ безвреден, но может стать вредным при взаимодействии с водой. В результате такой химической реакции образуется угольная кислота, опасная для слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Какие последствия может вызвать газировка

Среди многочисленных негативных последствий, которые вызывают постоянное употребление лимонадов и прочих шипучек, наиболее опасными являются следующие патологические состояния и болезни:


С избыточным весом всё ясно - чрезмерное количество «быстрых» углеводов в организме приводит к запасанию энергии в виде жировой прослойки. Избыточные калории, которые содержатся в сладких напитках, почти не влияют на чувство голода - оно остаётся на прежнем уровне. По этой причине человек потребляет гораздо больше энергии, чем это необходимо организму. Лишний вес, по мнению врачей, - одна из основных причин развития метаболических и эндокринных нарушений, которые вызывают сахарный диабет.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие напитки с пузырьками, чаще страдают от камней в почках и почечных колик. Основная причина пагубного влияния на почки - наличие в газировках фосфорной кислоты. Это соединение содержится почти во всех лимонадах и «колах».

Воспаление кишечника, гастриты и язвенные поражения слизистых оболочек - последствия, вызванные присутствием углекислого газа. Даже люди со здоровым желудком и кишечником при длительном употреблении напитков с газом начинают страдать от пищеварительных расстройств, вызванных повышением кислотности.

Кариес и ухудшение состояния костей - следствие влияния кислот, которые растворяют минеральные вещества. Для уменьшения губительного воздействия на эмаль зубов рекомендуется пить газировку через соломинку и не чистить зубы сразу после употребления напитков с пузырьками.

Прямые противопоказания

Диетологи не советуют употреблять газированные напитки никому, но не которым людям пить газировку запрещено категорически. Шипучки абсолютно противопоказаны детям до 3 лет, беременным, лицам избыточным весом и сахарным диабетом, людям с любыми хроническими заболеваниями - гастритом, болезнями печени, недостаточностью почек.