Рецепты булочек        17.07.2018   

Булочки с яблочным повидлом из дрожжевого теста. Дрожжевые булочки с повидлом: как заворачивать, фото и подробный рецепт

Домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее магазинной, поэтому я часто балую свою семью разными булочками, пирогами и рулетами. Сегодня предлагаю приготовить булочки с повидлом из дрожжевого теста. Выпечка по этому рецепту получается вкусной, пышной и ароматной. Такие булочки понравятся и маленьким, и взрослым.

Для приготовления булочек с повидлом из дрожжевого теста потребуется:

молоко - 250 мл;

сахар - 3 ст. л.;

соль - щепотка;

сливочное масло - 30 г;

растительное масло - 1 ст. л.;

ванильный сахар - по вкусу;

дрожжи свежие - 25 г (или 10 г сухих дрожжей);

мука - 500-550 г;

яйца - 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания булочек;

повидло для начинки.

Затем в смесь дрожжей и сахара влить тёплое молоко (но ни в коем случае не горячее, иначе дрожжи испортятся и тесто не подымется), перемешать.



В подготовленную опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать. Влить растопленное и охлаждённое сливочное масло вместе с растительным. Яйцо взболтать вилкой и также вылить в опару. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто нужно вымешивать не менее 5-7 минут. Затем миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 1 час.


За это время тесто должно "вырасти" в два раза.


Тесто обмять и разделить на 15-17 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в лепёшку, на которую выложить по 1 чайной ложке повидла (у меня яблочное повидло, но можно использовать любое густое повидло на Ваш вкус).


Аккуратно залепить повидло и сформировать круглые булочки.


Выложить булочки с повидлом из дрожжевого теста на противень, застеленный пергаментом.


Яйцо взбить вилкой и силиконовой кисточкой смазать булочки.



Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от Вашей духовки, булочки должны стать красивого золотистого цвета.



Приятного аппетита!

Традиционное потчевание от бабушки – вкуснейшие булочки с повидлом. Кто-то называет их «пирожки» или «крутенки», но, главное, что это выпечка готовится очень просто. Вы можете сделать первую пробу в точности, как говорит рецепт, а уже потом начнете экспериментировать, в частности, с оформлением булочек.



Чаще всего делаются они с яблочным повидлом, в основном, это дрожжевая выпечка. Можно сделать и пирожки из слоеного теста, но от классического рецепта такой пирожок отличается.

Калорийность его высока, но количество калорий можно уменьшить за счет не очень сладкого повидла, и замены некоторых ингредиентов. Можно сделать и постные булочки, но все же самые вкусные – те самые, как в детстве готовила бабушка.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 240-300 г;
  • Повидло яблочное – 100-150 г;
  • Сахар – 0,8-1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 10-20 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 120-140 мл;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Булочки с повидлом рецепт пошагово: как испечь

Начинается процесс приготовления с замешивания теста. Для этого нужно смешать сахар, соль, муку, воду и дрожжи. Чтобы тесто поднялось, дайте ему с полчасика постоять в теплом месте.

  1. Из готового к приготовлению теста вам нужно накрутить шариков. Шарики небольшие, лучше больше маленьких, чем немного громоздких.
  2. Подготовьте противень – смажьте его маслом. Выложите шарики на противень с интервалом в 5-7 см.
  3. Теперь шарики нужно приплюснуть, сделать это аккуратно, чтобы будущие сдобные булочки были внешне одинаковые, ровные.
  4. В углубление булочки, которое сделать можно рюмкой, положите ложечку повидла.
  5. Поставьте противень в духовку. Внимание! Не нужно заранее разогревать духовые шкафы, булочки лучше поднимутся в духовке, которая начинает разогреваться.
  6. Выпекаются булочки – 40-45 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов.
  7. После приготовления достаньте булочки, сбрызните их водичкой, помажьте сливочным маслом.

Все готово, можно подавать к столу! Сколько хозяек, столько рецептов. В духовке можно испечь пирожки, начинкой который станет союз из яблочного повидла и корицы. А можно вместо повидла добавлять яблочное варенье, куда уже добавлена корица.

Как заворачивать булочки с повидлом: способы

Есть несколько способов формирования булочек.

Можно сделать розочки из теста :

  1. Разрезать «колбаску» теста на кусочки, маленький кусочек сделать почти плоским, разделить ножом на 4 лепестка, не дорезая до центра.
  2. В серединку положите повидло, затем возьмите один лепесток, и обкрутите его вокруг повидла.
  3. Потом идет следующий лепесток, и оставшиеся два движутся как по спирали.
  4. Получится, будто повидло в стаканчике из теста, каждый лепесток заготовки касается предыдущего.

Можно в заготовке сделать «ушки», которые потом ложатся крест-накрест, а внутри булочки будет красоваться повидло. А можно завернуть в виде сердечка, не обязательно повидло должно выглядывать из булочки.



Кстати, жареные на сковороде булочки – тоже вариант, правда, они не получатся такие легкие как пух, что можно сказать о пирожках из духовки.

Булочки с повидлом – рецепт на все времена и на все случаи, начинка может быть любой, но легкое, нежное, не приторное повидло всегда в лидерах кулинарных предпочтений. Подавать блюдо с ароматным чаем или не очень крепким кофе.

Приятного аппетита!

Булочки с повидлом как заворачивать: рецепт пошагово с фото

















Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сдобные булочки с повидлом – это классика, которая дарит ощущения и воспоминания детства. Предлагаю окунуться в ностальгию и испечь вкусные, нежные, очень ароматные и воздушные булочки с повидлом. Рецепт очень простой в приготовлении, а результат вас непременно порадует!

Булочки с повидлом рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст. (можно сыворотку или кефир)
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи сухие, типа «Саф-момент» – 1 ст.л.
  • Мука – примерно 4 – 5 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин

Для начинки:

  • Повидло – 400 гр.
  • Мука или крахмал – 2 ст.л.

Как приготовить булочки с повидлом:

Как сделать сдобное дрожжевое тесто я подробно рассказывала .


Подготовленное тесто обомните и разделите на равное количество небольших кусочков, у меня получилось 18 штук. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

Теперь из каждого шарика сделайте лепешку, в центр положите начинку. Для начинки смешайте повидло с мукой или крахмалом. Даже если повидло довольно густое, при выпекании в духовке оно может вытечь, что бы этого не произошло, мы и добавляем муку или крахмал. Затем защипните края сначала как для пирожка, а потом соедините в центре уголки, сформируйте круглую булочку.

Выложите полученные булочки на бумагу для выпечки и дайте тесту расстояться. Затем можно смазать их яйцом. Я этого не делала, просто после того как булочки начали подрумяниваться, минут за 10 до окончания приготовления, я вынула противень из духовки и смазала булочки сливочным маслом, а потом опять отправила их в духовку.

Выпекайте булочки с повидлом в разогретой до 180 градусов примерно 30 минут.

Наши вкусные, ароматные булочки с повидлом готовы!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с сайта по приготовлению вкуснейших

Разводим сухие дрожжи в теплом молоке. Добавляем 5 столовых ложек муки и 3 столовые ложки сахара. Жидкую смесь ставим в тепло на полчаса.

Через полчаса достаем опару. Замешиваем тесто. Для этого досыпаем сахар, соль и ванилин. Доливаем молоко. Просеиваем муку. Перетираем ее с размягченным маргарином или сливочным маслом. Разбиваем яйца. Добавляем в опару 2 желтка и 4 белка. Кладем растертую с маргарином муку. Вымешиваем красивое эластичное тесто. Ставим в теплое место на час, накрыв полотенцем.

Через час тесто должно подняться в 2 раза. Посыпаем стол мукой. Отрываем от теста комочки размером с персик. Разминаем комочки руками, делая плюшки. Вырезаем по краям дырочки. Можно и без них. Тогда булочки будут закрытыми. Кладем в центр густое повидло, заворачиваем, оставляя в центре прорезь. Включаем духовку и ждем, когда нагреется. Булочки за это время должны полежать и подняться.

Взбиваем 2 оставшихся желтка. Добавляем ложку масла. Берем кисточку или ватный тампон, смазываем наши булочки. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него булочки. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Готовые булочки достаем и сразу накрываем полотенцем, не давая им таким образом заветриться. Приятного вам аппетита!

Вкуснейшие, ароматные булочки с повидлом, что может быть вкуснее. Смотрите подробный рецепт булочек с фото и видео. Угостите своих родных вкусной выпечкой.

3 ч

295 ккал

5/5 (1)

В советских булочных во времена моего детства продавались чудесные булочки, посыпанные сладкой крошкой. Я вспомнила о них, когда сама стала мамой. Теперь я пеку похожие булочки для своих детей.

Примерно в сто раз они вкуснее покупных. С молоком и соками идут за милую душу. Сегодня я расскажу, каксделать самые вкусные булочки с повидлом у себя дома. Давайте готовить.

Кухонная техника: глубокая миска для приготовления теста; пищевая пленка; миска для приготовления штрейзеля; неглубокая тарелка;2 противня; духовка, мелкое сито.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Для начинки:

  • 10 чайных ложек повидла (такого, как вы любите);

Для штрейзеля:

  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • для разделки булочек:

Заливка

  • 1 яйцо;
  • 50 грамм воды.

Украшения

  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления

  1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры (или чуть теплое). Добавьте столовую ложку сахара, столовую ложку дрожжей, три столовых ложки муки. Все хорошо перемешайте и отставьте на время, пока активизируются дрожжи (около 10 минут).


  2. Сливочный маргарин растопите в микроволновке.
  3. Когда на опаре поднимется дрожжевая шапочка с пузырьками, добавьте щепотку соли, ванилин, две столовых ложки сахара, 50 грамм растопленного сливочного маргарина, столовую ложку растительного масла и яйцо. Все хорошенько перемешайте. Добавьте постепенно полкилограмма муки и замешайте тесто.





  4. Вымешивайте тесто руками около 5 минут. Ваше тесто должно стать однородным (тщательный замес улучшит качество и вкус готового теста булочки). Скатайте тесто в шарик, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите миску с тестом в теплое место, чтобы оно хорошо подошло. Время подъема теста зависит от температуры того места, где оно подходит и от активности дрожжей (в среднем около полутора часа).


  5. Пока подходит тесто, приготовьте штрейзель. Это такая вкусная крошка, которой посыпают верхушку булочки. Разомните в миске мягкое сливочное масло вилочкой, насыпьте сахар и перемешайте его с маслом, добавьте муку и руками перетрите в крошку. Готовый штрейзель переложите в тарелочку и уберите в холодильник.





  6. Проверьте, как поживает ваше тесто. Если оно хорошо поднялось и увеличилось в объеме в два-три раза, приступайте к разделке булочек. Чистую рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  7. Выложите тесто на стол и разделите на 10 одинаковых кусочков.


  8. Из каждого кусочка теста сформируйте пальчиками шарик. Сделайте десять одинаковых аккуратных шариков и оставьте их на время, чтобы тесто немного «отдохнуло».
  9. Пока тесто отдыхает, приготовьте яичную болтушку. Вбейте яйцо в неглубокую мисочку, добавьте немного воды и немного взбейте венчиком или вилочкой.


  10. Достаньте из холодильника мисочку со штрейзелем, выставьте на стол рядом с болтушкой, смажьте два противня растительным маслом и продолжите разделку булочек.
  11. Возьмите два кусочка теста (делайте это двумя руками синхронно, для скорости), одновременно их раскатайте, чтобы получились продолговатые лепешки размером с блюдечко. В серединку каждой лепешки положите по чайной ложечке повидла. Заверните лепешки так, чтобы одна половинка накрыла другую, и прижмите края. Каждую булочку только с одной стороны обмакните поочередно сначала в болтушку, затем в штрейзель. Укладывайте булочки на противень другой («чистой») стороной. Таким образом сделайте все десять булочек. Выкладывайте булочки чуть поодаль друг от друга (они еще поднимутся). У меня получилось два противня с булочками, по пять на каждом. Оставьте булочки на полчаса, чтобы они «подошли».








  12. Через 15 минут включите духовку разогреваться до 180 °С.
  13. Поставьте булочки в разогретую духовку и выпекайте 10-15 минут . Булочки выпекаются быстро. Через 10 минут ваша кухня наполнится благостным ароматом выпечки.


  14. Готовые, румяные булочки достаньте из духовки и накройте кухонным полотенцем, чтобы они немного подышали паром. Когда ваши ароматные и красивые булочки с повидлом немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.


  15. Подавайте с чашечкой чая, теплого молока, фруктового сока или йогурта. Мои малыши также часто просят приготовить и . Прочтите у нас, как их приготовить правильно, быстро и вкусно.

    Видеорецепт приготовления булочек с повидлом

    На этом видео подробный рецепт приготовления вкуснейших булочек.

    А здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить отличные и .

    Варианты приготовления булочек

    Сдобное тесто для булочек можно готовить не только на молоке, но и на кефире или сыворотке. Можно купить готовое дрожжевое тесто хорошего качества. Для начинки подойдет любое повидло (фруктовое или ягодное), которое вы любите.

    Можете поэкспериментировать с формами ваших булочек. Они могут быть в форме ватрушек, плетенок, конвертиков. Вариантов много.

    Напишите, понравились ли вам булочки по моему рецепту. Получились ли они ароматными, румяными и вкусными, как было задумано? Возможно, вы бы хотели дополнить мой рецепт или что-то изменить. Мы будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.