Выпечка из теста        01.08.2019   

Блюда в духовке из цветной капусты. Как приготовить капусту цветную в духовке

Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

Ингредиенты:
— 30 граммов тертого твердого сыра;
— 20 граммов сливочного масла;
— 80 граммов молока;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 20 граммов жирной сметаны;
— панировочные сухари;
— соль.

Способ приготовления

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда

Ингредиенты:
— 150 граммов горошка (1 банка);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 яйца;
сливочное масло;
— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

Ингредиенты :
— ½ килограмма цветной капусты;
— ½ килограмма капусты брокколи;
— 2 плавленых сырка;
— 150 граммов твердого сыра;
— 250 граммов сметаны;
— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
— 2 зубчика чеснока;
— тимьян;
— орегано;
— соль.

Способ приготовления

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

Ингредиенты :
— ½ килограмма цветной капусты;
— 300 граммов куриного мяса;
— 3 яйца;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 100 граммов тертого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока.
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

Ингредиенты :
— 1 килограмм цветной капусты;
— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 1 луковица;
— 150 граммов твердого сыра;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

Неимоверно вкусной, нежной и сочной получится цветная капуста с яйцом в духовке. Это блюдо можно подать к ужину или к обеду (на второе), не утруждая себя в приготовлении. Рецепт простой и понятный, поэтому придётся по душе хозяюшкам.

Существует масса рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Мы предлагаем вам самые вкусные и распространенные: с яйцом, в сливочном соусе, с помидорами, с мясным фаршем, с панировочными сухарями и овощами

Во всех рецептах капуста предварительно должна быть отварена и разобрана на соцветия. Зимой удобно использовать замороженную цветную капусту.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • цветная капуста – 400 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.


Как приготовить цветную капусту в духовке с яйцом

Разделите капустный вилок на соцветия.

Доведите до закипания воду, посолите и проварите в ней кусочки цветной капусты в течение 4 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можете варить капусту на пару, лучшей помощницей в этом деле станет также мультиварка.

Яйца соедините со сметаной, поперчите, посолите, добавьте свои любимые специи. Кроме сметаны, можно использовать майонез, молоко или не сладкий йогурт.

Форму немного промажьте растительным или сливочным маслом, переложите капусту и залейте яично-сметанной заправкой.

Потрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте содержимоле формы. Если сыра не оказалось, делайте без него, блюдо получится отнюдь не хуже.

Нагрейте до 200 градусов духовку и отправьте в неё форму, выпекайте 30-40 минут. В этом моменте часто возникают сложности. Можно не додержать и получить сырое блюдо, либо передержать и в итоге – горелая корочка. Тут важно знать свою духовку, следить за процессом приготовления, и не ставить форму слишком низко (лучше всего на вторую или третью полку сверху).

Подавать цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом, желательно в остывшем виде.

Тизерная сеть

Цветная капуста в сливочном соусе в духовке

Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • сыр – 70-90 г;
  • масло растительное – 30-40 мл.;
  • паприка – ? ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помытую капусту разберите на маленькие соцветия. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 6-7 минут. Во время варки посолите капусту по своему вкусу. Постарайтесь не передержать соцветия, они должны провариться до полуготовности, а потом будут доходить в духовке.
  2. Пока варится капуста, мелко нарежьте очищенные и помытые чесночные дольки.
  3. Потрите на мелкую тёрку сыр.
  4. Отваренную капусту переложите в дуршлаг для стекания и остывания. Кстати, полученный овощной бульон, в котором варились соцветия, не выливайте, можно приготовить на нём лёгкий супчик.
  5. Пока капуста будет остывать, займитесь приготовлением сливочного соуса. В сковороде подогрейте столовую ложку масла растительного. Сюда же отправьте кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в сковороду муку, в рецепте указана пшеничная мука, но можно использовать и рисовую, и кукурузную. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Прогрейте, пока мука не приобретёт коричневатый оттенок. Теперь влейте в сковородку молоко, немного посолите, добавьте паприку. Варите соус на небольшом огне до загустения, периодически помешивайте при помощи кухонного венчика или пластиковой лопатки, чтобы придать ему однородное состояние. Минуты через 3-4 соус будет готов, обязательно попробуйте его на соль, в случае необходимости досолите.
  6. В миску переложите остывшие соцветия капусты, добавьте измельчённый чеснок и сливочный соус, тщательно перемешайте.
  7. Форму немножко смажьте маслом, распределите в ней равномерно капусту и сверху притрусите сыром. Установите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  8. Запечённая цветная капуста в духовке должна приобрести аппетитную румяную сырную корочку сверху. Готовое блюдо достаньте, остудите и подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке

Можете сделать запеканку из соцветий цветной капусты ярче и сочнее. Для этого добавьте нарезанные кусочками свежие помидоры. Вкусно, полезно и прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (750-800 г);
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • мускатный орех, перец, соль – на свой вкус;
  • томаты – 400 г;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Помойте капусту и переложите в посуду с кипящей водой. Вилок должен быть полностью покрыт жидкостью. Посолите по вкусу и отварите в течение 7-8 минут, затем достаньте и остудите.
  2. Пока вилок будет остывать, приготовьте соус для заливки. Для этого сквозь чеснокодавилку пропустите очищенные и помытые чесночные зубки. В миску выложите сметану, добавьте чеснок, перчик с молотым мускатным орехом, смешайте.
  3. Остывший капустный вилок разберите на соцветия.
  4. Помойте томаты, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  5. Форму немного смажьте, переложите капусту, сверху равномерно распределите помидорные кусочки и полейте сметанной заливкой.
  6. На среднюю тёрку потрите сыр, посыпьте сверху запеканку и поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут.
  7. Готовая запечённая цветная капуста с помидорами должна немного остыть. После чего порежьте её и, подавая к столу, немного притрусите свежей рубленой зеленью укропа.
Запечённая цветная капуста с мясным фаршем

Цветная капуста в духовке получится гораздо сытнее, если добавить к ней мясной ингредиент. Такое блюдо можно подавать к обеду. Используйте любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, смешанный.

Ингредиенты

  • кочан капусты цветной (средний) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 450-500 г;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко (либо сливки) – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль и перчик – на свой вкус;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • свежая зелень – средний пучок.

Приготовление

  1. Помойте капустный вилок, разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Переложите на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.
  2. Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните под прохладной водой. Луковицу нарежьте на кубики, чесночные дольки тонкой соломкой.
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите лук с чесноком, обжарьте до румяности. Переложите сюда же фарш, помешайте и жарьте всё вместе 6-7 минут. Под конец жарки по вкусу добавьте перчик и соль.
  4. Пока жарится фарш, займитесь приготовлением заливки. Миксером или кухонным венчиком взбейте в миске яйца со щепоткой соли. Влейте молоко (или сливки), смешайте.
  5. Натрите на мелкую тёрку сыр.
  6. Форму слегка смажьте, равномерно по всему дну разложите поджаренный фарш, сверху распределите капустные кусочки. Теперь полейте молочно-яичной смесью и притрусите сыром.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут.
  8. Зелень ополосните и меленько нарежьте.
  9. Достаньте готовое блюдо, остудите, посыпьте зеленью, порежьте порционными кусочками и зовите всех обедать.
Запечённая цветная капуста с панировочными сухарями

Каждая хозяйка не раз готовила кусочки цветной капусты, обваливая их в панировочных сухарях и обжаривая на сковородке. Получается очень вкусно, только вот жареную пищу не каждому можно кушать. Предлагаем сделать блюдо более полезным и запечь капустные соцветия в панировке в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.

Приготовление

  1. Помойте вилок и, разобрав его на отдельные соцветия, проварите 4-5 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
  3. Потрите на мелкой тёрке сыр, смешайте его в отдельной миске с панировочными сухарями.
  4. Теперь соедините вместе отваренные соцветия, взбитые яйца, смесь сухарей и сыра, поперчите, аккуратно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек оказался в панировке.
  5. Форму смажьте, равномерно выложите полученную массу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 минут.
  6. Готовую капусту перед подачей к столу остудите.
Запечённая цветная капуста с овощами в духовке

Предлагаем совместить цветную капусту с другими овощами. Получится очень полезное блюдо, которое подходит даже тем, кто усердно борется с лишними килограммами. Заливка будет не сливочная, а томатная. Небольшая сырная корочка особого вреда вашей фигуре не принесёт.

Ингредиенты

  • соцветия капусты цветной – 300-400 г;
  • баклажан и цуккини – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Помойте все овощи и зелень. Соцветия капусты порежьте на маленькие кусочки. Баклажан с цуккини измельчите одинаковыми небольшими кубиками. Перец нарежьте соломкой или кубиками. Соедините все нарезанные овощи в миске и перемешайте.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками и переложите в чашу блендера, туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и зелень петрушки. Поперчите, посолите по своему вкусу и измельчите всё до состояния жидкого пюре.
  3. Смажьте форму растительным маслом, переложите овощи и залейте равномерно томатной заправкой. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  4. Натрите сыр. По прошествии указанного времени достаньте из духового шкафа форму, посыпьте сыром и отправьте обратно ещё на 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо получается низкокалорийным и вкусным. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили .

Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.

Особенности приготовления

Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.

  • При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
  • Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
  • Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.

Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.

Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром

  • цветная капуста – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
  • Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
  • Обсушите бумажными салфетками.
  • На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
  • Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
  • На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
  • Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
  • На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
  • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.

Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
  • Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  • Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
  • Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
  • Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  • В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
  • Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
  • Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
  • Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо в духовке 20 минут.

Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
  • бекон копченый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное - 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
  • Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
  • Мелкими кусочками порежьте бекон.
  • Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
  • Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.

Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.

Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
  • Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
  • Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
  • Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
  • Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
  • Залейте получившейся массой овощи.
  • Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.

Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.

Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.

Блюда из цветной капусты, приготовленные дома в духовке, удаются не только божественно вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Не подвергаясь жарке, они содержат минимум жиров и лишены канцерогенов, поэтому идеальным образом подойдут для диетического питания.

Как вкусно приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом?

Ингредиенты:

  • отборные яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана (жирностью более 20%) – 290 г;
  • пикантный твердый сыр – 155 г;
  • микс ароматных трав и пряностей – по вкусу;
  • перец свежесмолотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Для запекания в духовке прекрасно подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Соцветия замороженные необходимо предварительно немного разморозить а свежие использовать сразу же после отделения от вилка. Укладываем овощ в хорошо промасленную емкость для запекания и принимаемся за приготовление заливки. Для этого отборные куриные яйца соединяем в миске со сметаной, добавляем также по вкусу соль, перчик молотый, приправляем массу смесью ароматных трав и пряностей и взбиваем хорошенечко.

Заливаем полученной смесью соцветия капусты в форме, присыпаем сверху пропущенным через терку сыром пикантным твердым и отправляем для запекания в разогретую до 195 градусов духовку минут на тридцать или до приобретения кушаньем румяной корочки.

Цветная капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста (замороженная или свежая) – 940 г;
  • белки отборных яиц – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • – 95 г;
  • паприка молотая – щепотка;
  • молотая – щепотка;
  • итальянские ароматные травы (смесь) – щепотка;
  • масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;

Приготовление

Первоначально необходимо цветную капусту сполоснуть, разобрать на среднего размера соцветия и отварить практически до готовности в чуть подсоленной водичке. После этого сливаем воду, а капусту оставляем в дуршлаге стекать и остывать.

В это время взбиваем в пену белки, добавляем молотую паприку, куркуму и итальянские травы, приправляем массу солью и молотым перчиком и хорошо перемешиваем. Окунаем остывшие соцветия в полученный кляр, после чего тут же панируем в сухарях и располагаем на промасленном противне или в форме. Осталось только дождаться, пока капуста подрумянится, отправив ее для этого в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать.

Цветная капуста, запеченная в духовке – рецепт приготовления с фаршем

Ингредиенты:

  • цветная капуста (замороженная или свежая) – 740 г;
  • фарш куриный или говяжий – 290 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки жирностью более 20% – 110 мл;
  • луковица репчатая – 75 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • отборное яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – по вкусу;
  • сыр твердый пикантный – 75 г;
  • ароматные итальянские травы (микс) – щепотка;
  • масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;
  • перец молотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Соцветия капусты подготавливаем с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта, помыв их и отварив. За это время подготавливаем фарш, смешиваем его с очищенной и нарубленной как можно мельче луковицей и чесночными зубцами, добавляем также соль, перчик и ароматные травы и перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в емкость для запекания, промазав ее основательно маслицем, после чего сливаем с капусты воду и притапливаем в мясной фарш полуготовые соцветия. Заливаем композицию сливками, посолив и поперчив их по вкусу, и ставим минут на пятнадцать в духовку. Когда сливки начнут бурлить, выкладываем сверху на капусту половинки томатов черри срезами кверху и снова ставим запекаться на пятнадцать минут. В завершении притрушиваем кушанье перетертым сыром, смешанным с нарезанной петрушкой и располагаем в разогретой духовке до приобретения им румяной корочки.

Овощи не только полезны, но и очень приготовленные из них, обычно отличаются низкой калорийностью и снабжают организм необходимыми клетчаткой, витаминами и минералами. Конечно, если вы следите за энергетической ценностью своего рациона, возможно, не стоит жарить те же кабачки или баклажаны, утопив их в растительном масле, да и картофель-фри (все же овощ!) нельзя назвать лучшим другом худеющих. Поэтому давайте лучше рассмотрим в нашей статье, как запечь цветную капусту в духовке. Это блюдо очень аппетитно и полезно, ведь запекание не требует большого количества растительного масла, а значит позволяет приготовить овощ вкусно и без вреда для фигуры. Запечь можно и самостоятельно, без добавления дополнительных ингредиентов, а можно добавить немного твердого нежирного сыра. Получится аппетитная корочка, а если вы собираетесь подать блюдо сильной половине вашей семьи, то обратите внимание на рецепт с фаршем. Что бы вы ни выбрали, получится очень вкусно.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Для приготовления возьмите:

  • полкило цветной капусты;
  • 100 гр. любого нежирного сыра;
  • пару ложек густой сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • укроп, соль и перец, и немного выдавленного чеснока.

Запечь цветную капусту в духовке очень просто. Подготовьте овощи: помойте, разделите соцветия на небольшие части, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Будет вкусно, если вы добавите при варке ломтик лимона. Дождитесь, пока жидкость закипит, и через 3 минуты цветную капусту можно вынимать. Выложите ее в форму для запекания, чуть смазанную маслом, и приступите к приготовлению соуса. Для него смешайте яйцо, сметану, мелко порубленный укроп, специи с солью и чеснок. Хорошо перемешайте массу и залейте ею овощи. Сверху от души посыпьте пармезаном и поставьте запекаться до румяной корочки минут на 15 минут. По прошествии указанного времени блюдо готово - его можно подать как отдельно, так и как гарнир, к примеру, для мяса.

с фаршем

Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки. Для большой порции на всех вам понадобятся:


Сварите до полуготовности капусту, а рис - до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.