Выпечка в духовке        03.03.2020   

Анонс зимнее меню в ресторанах. Зимнее меню: Небанальные блюда из типичных продуктов. Куриный паштет с желе из красного вина

Текст: Ольга Антонова

Зима ещё не наступила, а уже хочется поскорее её пережить . Особенно грустно, когда с прилавков пропадают любимые сезонные овощи и фрукты, уступая место скучным или дорогим, но не всегда качественным продуктам. Тем не менее мы уверены, что (и проесть) с удовольствием. Если хочется, чтобы меню было не только разнообразным и полезным, но и относительно бюджетным, пусть оно соответствует времени года. Мы выбрали пять продуктов, вполне доступных и особенно популярных зимой, и рассказываем, как приготовить из них нескучные и питательные блюда.

Свёкла

Популярность свёклы к зиме резко возрастает, но вспоминать про неё можно и нужно и чаще: она годится не только для новогодней селёдки под шубой, винегрета или борща. Небанальные вкусовые сочетания помогут снова полюбить популярный корнеплод, богатый железом, цинком, йодом и разными витаминами.

Свекольный крем-суп

Ингредиенты:

1½ ч. л. сливочного масла

1½ ч. л. оливкового масла

1 лук-порей

1 луковица

1 стебель сельдерея

ч. л. молотого имбиря

⅛ ч. л. молотого душистого перца

⅛ ч. л. молотого белого перца

500 мл воды

1 лавровый лист

1 свежая веточка тимьяна

1 веточка свежей петрушки

60 мл сливок

приготовление:

Заверните каждую свёклу в фольгу и запеките в духовке при 180°С в течение 40-50 минут или до готовности. Затем охладите и нарежьте маленькими кубиками.

Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанные лук-порей, репчатый лук и сельдерей. Добавьте свёклу, имбирь, душистый и белый перец. Готовьте овощи около семи минут, постоянно помешивая.

Добавьте два стакана воды, лавровый лист, веточку чабреца и веточку петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите около 25 минут, пока овощи не размягчатся.

Выньте из супа лавровый лист, чабрец и петрушку. Слегка охладите и доведите содержимое до кремовой консистенции в блендере, добавив сливки, соль и перец по вкусу.

Осторожно подогрейте суп, не доводя до кипения, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Салат со свёклой и фейхоа

ИНГРЕДИЕНТЫ:

6–7 фейхоа

¼ большой красной сладкой луковицы

8–10 шт. грецких орехов

2 ч. л. бальзамического уксуса

2 ст. л. оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заверните каждую свёклу в фольгу и запеките в духовке при 180°С в течение часа или до готовности.

Готовую свёклу очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками, посолите, перемешайте с одной чайной ложкой бальзамического уксуса и отложите.

Мелко нарежьте лук, добавьте одну чайную ложку бальзамического уксуса, перемешайте и отложите.

Измельчите орехи и нарежьте кубиками фейхоа.

Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и посолите при необходимости. Перед подачей дайте настояться в течение 30 минут.

Банан

Бананы практически не исчезают с прилавков супермаркетов и, кажется, никогда не смогут надоесть: сладкие и питательные, они также богаты калием и магнием и в любое время года прекрасно подойдут для сытных перекусов, сыроедческих десертов и мороженого, сладкой выпечки и даже основных блюд.

Банановое печенье с изюмом и специями


Ингредиенты:

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 ч. л. соды

2 стакана муки

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого мускатного ореха

½ ч. л. молотой гвоздики

1 стакан изюма

приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и продолжайте взбивать, пока масса не станет пышной.

В небольшой миске смешайте размятые в пюре бананы и пищевую соду, подождите пару минут и добавьте масляно-яичную смесь.

Добавьте муку, щепотку соли, корицу, мускатный орех, гвоздику и тщательно перемешайте. Добавьте изюм.

Выпекайте печенье в течение 11–13 минут или до золотистого цвета. Остудите перед тем, как подавать.

Рулеты из индейки с бананами и карри

Ингредиенты:

3 тонких куска филе индейки
(весом по 180–200 г)

2 небольших банана

¼ ч. л. молотого кориандра

½ ч. л. порошка карри

150 г натурального йогурта

4 ст. л. жирной сметаны

приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С.

Для соуса натрите цедру лимона мелкой тёркой и выжмите две-три столовые ложки сока. Хорошо перемешайте йогурт и сметану, посолите, добавьте щепотку карри, а затем лимонный сок и цедру. Поставьте соус в холодильник.

Отбейте каждый кусок мяса до толщины около трёх-четырёх миллиметров. Посолите, поперчите, приправьте карри и кориандром.

Очистите бананы и нарежьте их вдоль на четыре части. Заверните полоски бананов в мясо индейки так, чтобы получились рулеты, и перевяжите каждый толстой ниткой крест-накрест.

Запекайте рулеты на застеленном фольгой противне примерно 25 минут, периодически переворачивая.

Кролик

С наступлением холодов даже не самые большие поклонники стейков всё чаще поглядывают на сытное мясное меню. Крольчатина не пользуется такой же популярностью, как свинина или говядина, а зря: нежирное мясо кролика легче усваивается организмом и содержит все аминокислоты, необходимые человеку, а также железо, калий, фосфор и витамины группы В. При выборе кролика обязательно обратите внимание на цвет мяса: и свежее, и замороженное, оно должно сохранять естественный светло-розовый оттенок.

Террин из кролика

Ингредиенты:

650 г свинины

1 ч. л. чёрного перца

3 зубчика чеснока

1 ч. л. тимьяна

1 луковица

1 ст. л. дижонской горчицы

½ стакана фисташек

200 г бекона

приготовление:

Мясо кролика отделите от костей, нарежьте крупными кубиками и смешайте со свининой, тоже нарезанной кубиками. Измельчите мясо в кухонном комбайне, затем добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, перец, соль и фисташки и измельчите до однородной консистенции.

Выложите прямоугольную форму изнутри тонкими полосками бекона, сверху выложите мясную смесь, разровняйте и накройте сверху оставшимися полосками бекона.

Форму поставьте в ёмкость с водой так, чтобы жидкость доходила до середины высоты, и выпекайте террин при 180°С в течение 75 минут. Выньте форму из ёмкости, накройте плёнкой и уберите в холодильник. Подавайте с хлебом, салатом и дижонской горчицей.

Рагу из кролика с грибами

Ингредиенты:

30 г сушёных белых грибов

680 г шампиньонов

2 головки чеснока

1 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. сливочного масла

3 луковицы шалот

1 морковь

240 мл белого вина

700 мл куриного бульона

1 ст. л. чабреца

2 ст. л. свежей петрушки

приготовление:

Замочите сушёные грибы в двух стаканах горячей воды. Разогрейте духовку до 180°С и запеките в фольге головки чеснока, срезав верхушки и сбрызнув оливковым маслом.

Разрежьте мясо кролика на порционные куски, посолите и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Свежие шампиньоны очистите, крупно нарежьте, слегка посолите и обжарьте без масла в большой толстостенной кастрюле, постоянно помешивая. Когда вода, которую дали грибы, испарится, выньте их из кастрюли и отложите в сторону.

Хорошо просушите бумажными полотенцами куски мяса, обжарьте в той же кастрюле на сливочном или оливковом масле до золотистой корочки и отложите в сторону. Жидкость, оставшуюся из-под белых грибов, процедите и добавьте туда печёный чеснок, тщательно перемешав. Грибы мелко нарежьте.

Обжарьте в кастрюле измельчённый лук-шалот в течение трёх минут, посолите и влейте вино. Когда жидкость наполовину испарится, добавьте бульон и воду из-под грибов с чесноком.

Добавьте в кастрюлю тимьян, белые грибы и шампиньоны, мясо кролика, крупно нарезанную морковь и готовьте на умеренном огне в течение 90 минут.

Готовое рагу посолите, добавьте нарезанную петрушку. Подавайте с хрустящим зерновым хлебом и зелёным салатом.

Апельсин

Все мы любим зиму за сладкие и сочные апельсины и мандарины, которые не только хороши сами по себе, но и активно используются в кулинарии: в напитках, выпечке, джемах, маринадах и салатах. Ловить момент определённо стоит не только из-за сладости цитрусовых: они богаты витамином С, каротином, пектином и калием.

Салат из цитрусовых с йогуртом и засахаренным имбирем


ИНГРЕДИЕНТЫ:

½ стакана изюма

300 г греческого йогурта

⅔ стакана засахаренного или сушёного имбиря

2 ст. л. жидкого мёда

3 апельсина

1 розовый грейпфрут

2–3 мандарина

¼ ч. л. корицы

приготовление:

Очистите грейпфрут, апельсины и мандарины от кожуры, освободите мякоть от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Переложите с остатками сока в миску.

Добавьте изюм, мёд и корицу, перемешайте, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

Смешайте йогурт и кусочки имбиря. Перед подачей разложите салат по креманкам, сверху выложите йогурт.

Апельсиново-миндальный пирог с базиликовым кремом

ингредиенты:

2 апельсина

225 г сахара

250 г молотого миндаля

4 ст. л. миндальных хлопьев

50 г листьев базилика

50 мл воды

50 г сахара

150 мл жирных сливок

1 стручок ванили

приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С и смажьте маслом форму для выпечки.

Отварите апельсины в кипящей воде до мягкости, снимите кастрюлю с огня и оставьте фрукты в воде до полного остывания.

Слейте воду, крупно нарежьте апельсины, извлекая косточки, при помощи блендера измельчите в пюре. Добавьте сахар, яйца, молотый миндаль и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму для выпечки и посыпьте хлопьями миндаля. Выпекайте в течение 25 минут, затем накройте фольгой и выпекайте ещё 25–35 минут или до готовности. Выньте пирог из духовки и охладите.

Для приготовления крема доведите воду с сахаром и базиликом до кипения, убавьте огонь и кипятите в течение двух минут. Смешайте смесь в блендере до однородной массы и охладите.

Хорошо взбейте сливки с семенами ванили, затем влейте базиликовый сироп и перемешайте. Подавайте пирог с базиликовым кремом.

Горох

Крупы - это настоящий клад. Они доступны всегда и могут использоваться для чего угодно: в кашах, супах или даже десертах. Предлагаем обратить внимание на обычный горох, в котором содержится клетчатка, белок и железо, и немного отойти в сторону от знакомых с детства горохового супа и каши.

Гороховый суп с кокосовым молоком и чечевицей


Ингредиенты:

100 г жёлтого колотого гороха

100 г красной чечевицы

800 мл воды

1 небольшая морковь

1 ст. л. свежего имбиря

½ ст. л. порошка карри

1 ст. л. сливочного масла

20 г изюма

40 мл томатной пасты

100 мл кокосового молока

1 ч. л. морской соли

зелёный лук

приготовление:

Промойте горох и чечевицу, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте морковь, нарезанную кубиками, и четверть столовой ложки имбиря. Варите на умеренном огне около 30 минут или до тех пор, пока горох не станет мягким.

На сухой сковороде обжарьте порошок карри до появления аромата и отложите в сторону.

Обжарьте оставшийся имбирь, изюм и немного измельчённого зелёного лука на сливочном масле в течение двух минут, добавьте томатную пасту и готовьте ещё минуту. Затем всыпьте карри, хорошо перемешайте и добавьте в кипящий суп вместе с кокосовым молоком и солью.

Варите суп на медленном огне без крышки в течение 20 минут. Подавайте с измельчённой кинзой и зелёным луком.

Гороховая лепёшка

Ингредиенты:

70 г сухого гороха

170 мл воды

1 морковь

1 ч. л. сушёной петрушки

1 ч. л. паприки

½ ч. л. куркумы

½ ч. л. тмина

½ ч. л. кумина

½ ч. л. соли

растительное масло

приготовление:

Разогрейте духовку до 220°С. Натрите морковь на мелкой тёрке и перемелите горох в кофемолке для получения муки.

В большой миске смешайте воду, горох, морковь, петрушку, паприку, куркуму, тмин, кумин и соль, добавьте две столовые ложки растительного масла и оставьте тесто при комнатной температуре на 20 минут.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке около 10–12 минут. Подавайте лёпешку к любым блюдам или в качестве закуски - с соусом по вкусу.

Дальневосточная нерка с печеной свеклой, холодец из телячьих хвостиков и лимонный цыпленок с хурмой - в начале декабря московские рестораны презентовали первые зимние меню.

Ribambelle

В специальном рождественском меню ресторана появились авторские блюда шеф-повара Михаила Кукленко. Это и тарт из черного хлеба с винегретом - смелое видение классического салата (он подается на подушке из черного хлеба), и филе индейки с яблоком, апельсином и корицей - целое произведение искусства, украшенное пряными фруктами, а также другие невероятные по исполнению и вкусу блюда.

И, конечно же, рождественское меню не обошлось без главного праздничного блюда - утки с яблоками, апельсинами и каштанами. Внушительная порция птицы, украшенной розмарином, словно душистой хвоей, станет отличным вариантом ужина для компании.

Гараж


Специально к наступлению первых холодов шеф-повар кафе «Гараж» Денис Калмыш подготовил особое меню - с акцентом на среднеазиатскую кухню. Попробуйте молочного теленка с пюре из тыквы и ягодами годжи или лапшу удон с лососем гриль, стручковой фасолью и сыром тофу. Также среди новинок меню - котлеты из камчатского краба с треской, китайской капустой и соусом кимчи, копченый лосось с морскими водорослями, припущенным сельдереем и петрушкой, лимонный цыпленок с кускусом, артишоками и хурмой.

Есть и вегетарианский панини с портобелло и муссом из баклажанов с кинзой, а также салат из огурцов и авокадо с печеными яблоками и йогуртом. В завершении обеда насладитесь десертами, созданными Денисом Калмышем собственноручно: возьмите шоколадный торт с вишней, ромом и мармеладом или торт с голубикой и маскарпоне.

Винегрет, холодец и медальоны из говяжьей вырезки - шеф-повар Chips Сергей Кондаков встречает зиму во всеоружии. Открывает сезонное предложение новогодняя классика - сельдь под шубой и холодец из телячьих хвостиков, который варят в течение десяти часов и подают с горчицей и гренками из бородинского хлеба. Среди закусок есть отличные хрустящие крекеры с утиным паштетом, главная фишка здесь - желе из шампанского.

Хитом салатов можно назвать теплый микс из овощей и кусочков обжаренного лосося, заправленный соусом на основе оливкового масла, сливок, бальзамического уксуса и каперсов. А бестселлер среди горячих блюд - медальоны из говяжьей вырезки с картофельным пюре и соусом "Дор блю".

BeefBar Moscow


В BeefBar Moscow c началом зимы изменилась прежде всего мясная линейка. Помимо говядины Tajima (градация мраморности «9+») и первоклассного чилийского Wagyu, в меню появилось мясо от российских поставщиков. Шеф-повар Павел Петухов решил остановить свой выбор на говядине Black Angus из Воронежской области. По словам шефа, именно это мясо отвечает высоким международным требованиям, установленным BeefBar"ом.

Помимо стейков в меню появилось еще несколько новых мясных блюд - например, запечённый молочный козлёнок с артишоками (2690 р.), медальоны из оленины с вишней и инжиром (2100 р.), мясная солянка Beefbar (925 р.), телячий язык (1300 р.) и теплый салат с перепелкой (950 р.).

Как есть

С первого ноября команда кафе «Как есть» отправилась в новое путешествие по миру гастрономии. Направление взяли прежнее, русская кухня, а вот состав команды обновился. Теперь у руля стоит Александр Кубриков — последние 6 лет он трудился бок о бок с «отцом» новой русской кухни — Дмитрием Шуршаковым. Его стиль — легкость восприятия и подчеркнутая простота, которую он с лихвой компенсирует безупречным исполнением.

Пробовать стоит прежде всего легкий зеленый салат со слабосоленой неркой и соусом из хрена (450 р.), рваную пасту с нежнейшей утиной грудкой и паштетом из фуа-гра (620 р.), а также горячие блюда - берите запеченного лосося с фланом из цветной капусты и соусом из сулугуни (789 р.) или более чем оригинальный сасифан из краба с картофельным пюре, килькой и дальневосточным салатом (620 р.). Любителей супов ждут тыквенный крем-суп с болтуньей и красной рыбой (320 р.) и капучино из лесных грибов (320 р.). А ценителям мясных блюд адресована непреходящая классика - телячьи щечки с картофельным пюре и икрой из баклажанов (790 р.).

Il Pomodoro

Главная гастрономическая новость Il Pomodoro - всю пасту в ресторане теперь делают вручную. Таким образом, лазанью («Болоньезе» или с креветками), черные равиоли с треской (590 р.), равиоли с телятиной в трюфельном соусе (650 р.), а также и ньокки со вкусом «Четыре сыра» (590 р.) теперь можно назвать «домашними» в полном смысле слова.


Однако Il Pomodoro славится не только итальянской пастой и пиццей. В новом меню шеф-повар Алексей Осьмин рекомендует обратить внимание на аппетитную голень барашка (830 р.), запеченную в печи с рататуем из овощей, и наваристый гороховый крем-суп с беконом (410 р.). Еще одна достойная новинка меню - куриные потроха по-домашнему (420 р.): печень и сердце обжаривают и долго томят в сметане с луком и картофелем.

Rose Bar


Бренд-шеф Кирилл Бергер тоже к зиме обновил основное меню Rose Bar. Гастрономическое предложение удивляет обширной географией - Кирилл Бергер собрал хиты разных стран мира, добавив им авторские нотки. Открытиями нового меню можно назвать террин из фуа-гра с инжиром конфи (550 р.) и мусс из шиитаке с желе из бурбона (390 р.). Хорошей закуской к вину прохладным вечером станут запеченные улитки (350 р.).

Яркий и сытный кукурузный суп с курицей (300 р.) задаст правильное настроение обеду. В разделе горячих блюд - соседство чилийского сибаса с медом и чили (1650 р.), стейка рибая с брюссельской капустой (1500 р.) и макарон по-флотски (400 р.). В конце трапезы стоит отдать должное яблочной шарлотке или панакоте с соусом из фиалок (350 р.).

White Rabbit


В то время, как импортные продукты вслед за ростом курсов продолжают дорожать, White Rabbit продолжает осваивать продукты отечественные. С конца осени рыба в меню ресторана - российская. Барабульку привозят из Сочи, где у White Rabbit Family буквально собственный промысел: два раза в неделю шеф сочинского ресторана WRF «Че? Харчо» сам выходит в море за рыбой. Из числа его же трофеев и длинноносый сарган, заменивший в дегустационном сете «Кролика» морскую лисицу, сезон которой подошел к концу. Из маленьких, но куда более нежных, чем средиземноморские, барабулек Владимир Мухин готовит салат с запеченным на гриле баклажаном, зеленой фасолью, желтыми вялеными помидорами и душистой заправкой с эстрагоновым маслом (890 р.). Они же и во главе горячих закусок - на воздушном картофельном пюре с хрустящим луком-шалотом, маринованным в вине из винограда "Изабелла" (410 р.).

В сибирской реке Лена исключительно подледным методом ловят муксуна - эту жирную вкусную рыбу, слабосоленую и подкопченую, в White Rabbit можно попробовать в сочетании с мини-картофелем, щавелем, огурцом и укропным маслом (510 р.). Зубатка и палтус - из Мурманска. Первую Владимир Мухин готовит на пару и подает под прозрачным колпаком, наполненным ароматным дымом, с копчеными артишоками, вялеными томатами и спаржей (1100 р.). Палтус тоже на пару - сначала отваренный, потом слегка обжаренный, на молодом картофеле с зеленым горошком и с тайским салатом (990 р.). В числе новых горячих блюд и дальневосточная нерка с печеной свеклой - использование низкой температуры оставляет ее нежной и сочной, а сливочная пена со вкусом хрена добавляет легкой пикантности (790 р.).

Cafe Michel

Согревающее зимнее меню презентовали и в Café Michel. Стоит попробовать салат “Olivier” с копченым угрем, изысканное карпаччо из тунца, воздушный салат с пармской ветчиной и инжиром, а также перепелку с листьями салата и мандарином - в сочетании с бокалом шампанского "Поль Роже" эти блюда заставят отвлечься от повседневной суеты и забот. Зимние блюда - это буквально вызов серым холодным будням: чтобы в этом убедиться, закажите телячью печень и нежное филе форели с кремом из лосося на пару, говядину “à la russe” или наварен из ягненка.

Эдоко


Суп, салат и трио роллов - в новом зимнем меню «Эдоко» пять позиций с лососем - главным ингредиентом сезонного предложения ресторана. На основе красной рыбы с добавлением водорослей вакаме, цукини, пекинской капусты и лука здесь готовят пряный суп (265 р.). Из закусок предлагают микс листьев салата с кусочками лосося, обжаренными в темпуре, с красным луком (395 р.). В роли заправки - соус на основе икры капелана и капельки юзу.

И, наконец, роллы. Их три вида: «Тартар» - с лососем, авокадо, огурцом и миксом из салатных листьев (315 р.), теплый «Спайси лосось» (315 р.) и ролл с запеченным лососем, сливочным сыром и соусом спайси с икрой летучей рыбы (325 р.).

Теперь появились: сытные супы, блюда с трюфелем, рождественские пиццы, советская классика и зимние сеты. То, что нужно в холодный зимний день.

Австрийская кухня в «Консерватории»

В Москву приезжает известный шеф-повар Сильвио Николя, обладатель двух звезд Мишлен. Визит приурочен к зимней сессии гастрономического фестиваля Masters of Food & Wine, который проходит в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва». 11 декабря гости смогут попробовать сет-меню, а в остальные дни фестиваля гости могут заказать авторские блюда Сильвио Николя в исполнении шеф-повара отеля Себастиана Келлерхоффа. В сет-меню входят следующие блюда: утиная печень «лес» (грибы/ель/шоколад), Сен-Пьер (морские водоросли/фасоль/петрушка), лангустин (капуста кольраби/кинза/японский бульон), свиная грудинка (морковь/перловая крупа/картофель), слива (арахис/дрожжи/солод).

Стоимость: 6 200 руб. за сет-меню.

Где: ул. Неглинная, д. 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», бар «Консерватория», 10 этаж.

Мясные блюда в Сarne/Vino

Не так давно открылся новый ресторан про вино и мясо от Юлии Высоцкой Сarne/Vino. Здесь готовят говяжьи ребра (а подают их в пите с печеным баклажаном), ростбиф, а свиную грудинку коптят на ольхе. На что обратить внимание в меню? Советуем тартар из говядины зернового откорма (420 руб.), паштет из говяжьей печени с желе из портвейна (310 руб.) и бутерброд на домашней бриоши с апельсиновой цедрой, моцереллой, с сальсой и ростбифом (490 руб.).

Хлеб готовят сами, а у паштета интересная подача. В качестве первого блюда можно заказать фасолевый суп с копченой свиной грудинкой (380 руб.) или говяжий бульон с копченым картофелем и сладким перцем (380 руб.).

Еще более сытные блюда: томленая перловая каша (420 руб.) с чесноком и с тушенкой из говядины и мясным соусом с портвейном, томленые говяжьи щеки (520 руб.) с копченым картофелем, густым мясным соусом и чесночным маслом, свиные ребра (870 руб.) под соусом BBQ, говяжьи ребра (980 руб.). И еще. Имейте в виду, что порции большие.

Где: ул. Кузнецкий мост, д. 21/5.

Рождественский сет в AVIATOR

Шеф-повар Антон Магдюк ввел в меню зимний сет, в котором у каждого блюда своя роль. В первую очередь гостям выносят ароматную корзину с еловыми ветками, шишками, лесными орехами, корой и мандаринами. Рождественский венок служит декорацией во время всего действия, а шеф спрятал в гербарий кое-что съедобное. В сет входят следующие блюда: паштет из мяса лося, косули, кабана с лесными орехами в мандариновом цукате на крамбле из имбирного пряника; пастрами, копченное на сене с каштаном и лесным орехом с конфитюром из айвы и копченой паприкой; запеченный цыпленок с букетом трав; новогодний десерт из шоколада с сорбетом из «Апероля» и клубники, которые шеф загримировал до неузнаваемости.

Стоимость: 1 900 руб.

Когда: до конца января.

Где: Пресненская набережная, д. 12.

Зимнее меню в «Ноев Ковчег»

К началу зимы шеф-повар ресторана «Ноев Ковчег» подготовил дюжину новых позиций. В ресторане стало больше рыбных блюд: сиг, выловленный в озере Севан, в хрустящем лаваше (1 200 руб.), сом из фермерского питомника с медово-лимонным соусом и салатом из рукколы, яблок и огурца (650 руб.). На первое в зимнем меню - визитная карточка армянской кухни, суп из авелука и чечевицы с грецким орехом (520 руб.). Теперь в заведении можно попробовать жульен с белыми грибами и курицей (520 руб.) и мини-манты с бараниной или телятиной (680 руб.).

Где: Малый Ивановский переулок д. 9.

Трюфельное меню в BUONO

В итальянском ресторане Buono стартовало сезонное эногастрономическое предложение от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Меню дополнилось новыми позициями с трюфелем: карпаччо из говядины с трюфельным соусом (1 850 руб.), ризотто с пармезаном, сыром Фонтина и трюфелем (1 420 руб.), тальолини «алла Ремо» с трюфелем (520 руб.), тальятелле в пармезане со сливочным соусом, равиоли с тюрбо и гребешками под трюфельным соусом с муссом из картофеля (2 200 руб.), чилийский сибас «Мантекато» с картофелем и трюфелем (1 150 руб.), шоколадный трюфель (990 руб.), парфе Dai-Dai (220 руб.).

Когда: меню действует до конца декабря.

Где: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 1 (29 этаж Radisson Royal Hotel, г-ца Украина).

Рождественская пицца в ScrocchiarellaПицца с уткой и тыквой

Пиццайоло Тициано Казило, бренд-шеф московского кафе Scrocchiarella, разработал для москвичей сезонное меню римских пицц. Особенность римской пиццы в том, что тесто для нее готовят на муке строго отобранных сортов пшеницы на закваске по секретной рецептуре 100-летней давности. Созревает тесто четверо суток.

Пиццу сначала выпекают до полуготовности без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и пекут до готовности при высокой температуре.

Из новинок: рождественская пицца (780 руб.). с карамелизированными яблоками и сливами, сливочным сыром с грецким орехом, фламбированной в ликере грушей с брусникой, со свежей клубникой, кедровым орехом и мятой. Кроме этого, есть пицца с копченой уткой (780 руб.), пицца TerraeMare (650 руб.) с анчоусами, ананас-гриль и курица (650 руб.), индейка с тоннато из тунца (650 руб.), пицца с тыквой, шпинатом, козьим сыром и карпаччо из вяленной говядины (780 руб.), пицца карпаччо из говядины (780 руб.).

Где: ул. Покровка, д. 1.

Новое меню в Burger&PizzettaСиртаки с соусом из свежих томатов

В разделе закусок появились 3 новых блюда: бабагануш с соусом цацики и овощной сальсой (320 руб.), запеченный болгарский перец с цацики и лепестками миндаля (370 руб.), греческий сыр сиртаки с соусом из свежих томатов (290 руб.). В новый бургер с говорящим названием «Болоньезе» добавляют острый перец халапеньо и мексиканский чипотле (420 руб.), а очередной оригинальной начинкой для фирменной пиццетты стало сочетание болонской колбасы мортаделлы и фисташек (370 руб.). Есть и наваристый суп из бычьих хвостов с сельдереем и горохом нут (320 руб.).

Раздел горячих блюд пополнили куриное бедро-сювид с брокколи в темпуре и кисло-сладким соусом (420 руб.), ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (520 руб.) и макароны чиз «5 сыров» с миксом из моцареллы, пармезана, фонтина, эмменталя и горгонзолы (500 руб.).

Где: ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», пл. Киевского вокзала, д. 2.

Неаполитанская пицца в Pizzamento

Попробовать неаполитанскую пиццу можно в новой пиццерии Pizzamento. Тесто готовится по классическому рецепту на основе итальянской муки высшего помола из мягких сортов пшеницы, созревает в течение 16–18 часов и раскатывается вручную. Выпекается пицца в дровяной печи при температуре более 500 градусов всего за 30–40 секунд.

Белоснежный интерьер

За светлыми мыслями стоит отправиться в архитектурно-минималистическое кафе Blanc Cafe. Здесь собираются те, кто созерцает и созидает: художники и архитекторы, дизайнеры и байеры, галеристы и fashion-редакторы. Интерьер помогает расширить пространство мышления, а панорамные окна создают мечтательно-романтическое настроение — и все это под качественное музыкальное сопровождение. Что еще есть приятного в Blanc Cafe, так это цены - здесь они «не кусаются».

Simple Pleasures

Гранд Гриль

Забыть на время о московской зиме за вкушением блюд европейской, русской и японской кухонь можно у живого огня в «Своих людях». Это заведение мало соответствует своему званию «ресторан-клуб», потому как каждый чувствует себя здесь своим - настолько располагает сама атмосфера. Антикварные кресла, мягкие диваны, шорох старой кинопленки, аромат свежесваренного кофе, и, конечно, треск поленьев в баварском камине.

Старая башня

Турандот

________________________________________

Зимний сад

Ничто так не спасает от зимнего уныния, как живые цветы. Кстати, их в в ресторане «Март», расположенном в здании Московского музея современного искусства на Петровке, превеликое множество - целая оранжерея. Отправляясь сюда за «зеленым» настроением, за «почитать» - кафе соединено с книжным магазином, - можно изучить и экспозицию музея. Что же касается еды, здесь представлены как простые блюда, так и изыски европейской и грузинской кухонь.

Зимний сад

Cantinetta Antinori

Денисъ Давыдовъ

________________________________________

Горячие коктейли

Любителям горячих и горячительных напитков стоит заглянуть в Lotte Hotel Moscow. Здесь на первом этаже в The Lounge до 1 марта готовят отличные горячие коктейли. Согреться в баре можно не только привычными глинтвейнами, но и яблочным пуншем, коктейлем «Тропическая река» на основе белого вина со свежими ягодами и ванильным сиропом и даже горячим Cosmopolitan. Тем же, кто предпочитает согреваться без помощи градусов, бармены приготовят имбирный коктейль с лимоном, апельсином, медом и корицей.

Версия 1,5

________________________________________

Северная кухня

Бесстрашным ценителям всего северного стоит отправиться в «Экспедицию». Здесь облаченный в камуфляжную форму и болотные сапоги, с ружьем на плече, официант принесет настоящий охотничий суп из глухаря (790 руб.) в металлической кружке на деревянной подставке с щепоткой крупной соли и двумя зубчиками чеснока. Или, например, на ледяной глыбе окажется «Полярный плашкоут»(строганина из муксуна, нельмы, кижуча, морского гребешка, рубанина из осетра, салат «Индигирка» и две рюмки водки (4820 руб.)). Интересно и по-северному сурово.

Омулевая бочка

________________________________________

Зимнее меню

Если же суровая северная кухня не совсем по вкусу, можно ограничиться зимним меню. Например, отправиться в один из ресторанов сети Starlite Diner. Здесь на время холодов угощают супом из говядины с перловкой (199 руб.), рагу из говядины с овощами (450 руб.), сэндвичем с копченой индейкой (375 руб.), чизбургером на хлебе из 5-ти злаков «Пати Мелт» (375 руб.). Уйти из американского дайнера и не продегустировать новый горячий напиток - «Горячий шоколад с карамелью и шнапсом» (250 руб.) - совсем непростительно: он уж точно не даст замерзнуть!

Чтобы представлять примерно, сколько продуктов нужно нам в неделю и каких категорий, я их сфотографировала:

Овощи, фрукты, зелень, грибы, орехи

Мясо, птица, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

Бакалея и другие продукты

Ванильный сахар – 1 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кунжут - 1 ст.л.
Семечки тыквенные (по желанию) - 10г
Дрожжи - 15 г
Какао-порошок - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель теста - 3 ч.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Уксус винный - 2 ст.л. красный
Крупа манная - 200 г
Крупа пшеничная - 120 г
Майонез - 1 ст.л.
Масло растительное - 300 мл
Мука пшеничная - 1, 3 кг
Багет - 2 шт
Рис - 340 г
Сахар - 450 г
Спагетти - 460 г
Сухари панировочные - 12 г
Томатная паста - 75 г
Хлопья овсяные - 1,5 стакана
Чечевица - 400 г

Сколько это все стоило?

(февраль 2019 г)

Сумма по чеку 3290 р. Но если считать точно, то эта сумма меньше, так как часть продуктов не будет съедена в эту неделю, а сохранится для следующей. Например, мне для меню нужно 50 г манки. А приходится покупать 900 г (самая маленькая упаковка). Соответственно, если считать стоимость только тех продуктов, которые нужны по меню, то получится 2 745 руб.

Да-да, я фанат подсчетов и у меня есть специальная табличка с макросами, которая все это автоматически высчитывает. Приходите на тренинг – поделюсь.

На продукты в неделю я трачу 5000 рублей. Куда же уходят оставшиеся 2600 рублей?

Часть 2. Продукты, которые не надо готовить – 2081 руб

Конечно, блюда, которые в ходят в наше меню, – это не единственное, что мы едим. Еще значительную часть составляют готовые продукты(например, хлеб) . Или продукты, которые не надо готовить: фрукты, творог, чай и т.д. На них уходит еще 2081 рубль.

Часть 3. Непредвиденные расходы – 174 руб.

Как показывает жизнь, всегда надо иметь запас на непредвиденные расходы, которые, как ни планируй, обязательно случаются. В моем недельном бюджете это запас составляет 174 рубля.

Конечно, цены в вашем городе могут отличаться от цен в моем (Санкт-Петербург). Но если вы возьмете за основу мое меню, то тоже сможете уложиться в сумму около 2800 р на неделю (то, что надо готовить). А остальное – по вкусу и желанию.

И еще одно замечание. Можно составить еще более экономное меню, чем у меня: заменить говядину на свинину, не покупать дорогие фрукты зимой (у нас они в меню каждый день), сократить количество молочных продуктов. Но для меня это уже будет переход за грань, где заканчивается правильное питание и начинается нездоровая экономия.

Поэтому еще раз повторюсь. Не настаиваю, что мое меню – это самое лучшее экономное меню в мире. И не претендую, что это самое диетическое и сбалансированное меню.

Мое меню – это про баланс между “здоровым” и “экономным”. Это про выбор, который каждый день делают миллионы женщин во всем мире: как накормить свою семью вкусно, полезно и при этом не дорого.

42 комментария »

Таша: | Март 3rd, 2019 | 7:44 дп

Мдаа…. Это ж надо, человек знает, что будет есть через пять-шесть дней. С моими траглодитами трудно так распрелелить меню.
Ответ: Таша, возможно все!))) На тренинге “Меню-менеджмент” были женщины с многодетными семьями, где 5-7 детей. Все получалось.

Екатерина: | Март 9th, 2018 | 9:35 дп

Дарья, добрый день!
Очень полезное изобретение! А скажите сами способы приготовления где? Те же пироги или в салатах свекла вареная? Как туда добавляется томатная паста просто? Спасибо
Ответ: Екатерина, все рецепты есть на сайте. Их легко можно найти по поиску, посмотреть подробно приготовление.

Алия: | Февраль 16th, 2018 | 4:21 пп

Спасибо, Дарья, за интереснейший сайт ипомощь всем мамочкам и домохозяйкам!!! Очень познавательная статья!!! А как у вас изменилось меню на сегодняшний день! Я бы с удовольствием почитала! НА сайте еще несколько дней, только познаю, я в полном восторге))
Ответ: Алия, спасибо за восторженный отзыв!

Елена: | Июнь 25th, 2017 | 4:32 пп

Подскажите, на карточке идет расчет на сколько порций?
Ответ: Елена, на 4 порции.

Marina: | Август 10th, 2016 | 11:56 дп

spasibo za horoshie sovety!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на здоровье! :)

Виктория: | Март 15th, 2016 | 7:20 дп

Дарья, спасибо большое за ответ на мой вопрос.
Буду регулировать моменты с фруктами и добавками. Я пока только вторую неделю готовлю по меню (хотя на Вашем сайте пасусь давно года так 3), еще не совсем приноровилась к объемам готовки.
Ваши подсказки и идею для меня очень ценны и я их стараюсь использовать, но корректирую под себя.
Рецепты блюд нравятся и пока не было ни одной осечки:) все что пробовала сделать – ВСЕ получилось.
Спасибо!!!
Ответ: Виктория, очень рада, что система составления меню Вам понравилась, а рецепты сайта пришлись по вкусу Вам и Вашей семье. Приятного аппетита!

Даринка: | Март 10th, 2016 | 8:46 дп

Дарья, спасибо за ваши наработки. Готовить не люблю и подписалась на ваш сайт по этой причине. А теперь не нарадуюсь, столько вдохновения получаю от Вас и удовольствия от приготовления.
Наша семья все смешанные(едим молоко и рыбу) вегетарианцы, двое взрослых и трое детей. Нам, естественно, хотелось бы видеть больше блюд без мяса, хоть я уже и приспособилась в некоторых блюдах заменять его рыбой.
Спасибо.
Ответ: Даринка, спасибо! У нас на сайте есть довольно большой раздел постных блюд , а также овощных и гарниров Надеюсь, Вы найдете среди этих рецептов те, которые станут любимыми в Вашей семье.

Виктория: | Март 10th, 2016 | 5:46 дп

Скажите, а как Вы решаете вопрос с добавками? Например, приготовила я 8 порций (на 2 раза), а кто-то из семьи захотел добавку и получается останется 3 порции, а не 4.
И как вопрос с фруктами, например я в меню вписала яблоки на четверг допустим, еще есть яблоки в меню на пирог. Но ребенок захотел яблоко в понедельник и в четверг, в итоге яблок на пирог в субботу не хватило.
Вы идете докупаете или меняете меню на субботу в зависимости от имеющихся продуктов?
Ответ: Виктория, тут все просто: если захотел добавку, значит не наелся. Тогда можно достать из холодильника или морозилки еще что-то дополнительно и предложить съесть, чтобы было чувство сытости. Что касается фруктов, то тут выбор простой: или дать ребенку дополнительное яблоко, а блюдо на субботу либо заменить, либо докупить дополнительно яблок. Либо, как это принято у нас в семье, объяснять, что яблоки нужны для приготовления других блюд. А если хочется фруктов, то можно съесть не яблоко, а, например, банан. У нас в семье к этому все приучены, и взрослые, и дети – прежде чем что-то взять из холодильника, спрашивают можно ли. Потому что кухонным хозяйство заведую я, и я определяю какие продукты в какой период времени использовать.

Елена Калинина: | Март 5th, 2016 | 8:29 дп

спасибо, Дашенька!!!
У нас ещё экономней получилось, все овощи свои, много заморозок
Ответ: Елена, да, свои заготовки очень выручают.

Юлия: | Февраль 6th, 2016 | 11:53 дп

Дашенька, огромное вам спасибо за такое изобретение. Всю неделю питаемся по вашему меню и просто в восторге. Не надо ломать голову, что приготовить. И продукты всегда в холодильнике, на всю неделю. Очень удобно. Да и не надо тратить время на подсчет нужных продуктов, все еже сделано для нас. Еще раз спасибо за ваш труд. И есть вопросик-можно ли получать такое меню на каждую неделю? Ну очень нам понравилось.
Ответ: Юлия, у нас сейчас 2 экономных меню – и

Алена: | Февраль 5th, 2016 | 8:08 пп

Чушь полная.Семью.где 3 взрослых,физически работающих мужчины,этим не накормишь.И где экономия?Получается 20000 в месяц только на еду.У меня уходит гораздо меньше,а рацион и больше,и вкуснее,и сытнее.
Ответ: Алена, семью с тремя взрослыми мужчинами – возможно. Это меню, которое подходит именно моей семье.

Алина: | Февраль 5th, 2016 | 5:29 дп

Даша,а когда Вы завтрак готовите,заранее или рано встаете?Вобще у меня муж на обед без второго никак,вот и думаю,может порцию приготовленного второго увеличивать,чтоб ему в обед подавать,но тогда и на ужин то же блюдо((или иметь в запасе два гарнира,если это не комбинированное блюдо(плов,спагетти).Для нас основная проблема,чтоб по разнообразнее,не без экономии конечно).Предстоит переезд в деревню,так что встает вопрос о планировании меню и закупках один раз на долго.Пока проблема в том что,например варю я кастрюлю супа и не знаю даже сколько там порций,только примерно на 2 дня,а так бывает что и на третий доедаем(
Ответ: Алина, завтрак – когда как. Запеканку, например, можно приготовить накануне, кашу – доверить мультиварке или быстро сварить утром. Да, разные гарниры и готовить чуть больше – это действительно выход.

Юлия: | Февраль 1st, 2016 | 6:53 пп

для меня и моей семьи (муж, кот, двое детей трех и семи лет) это меню какое-то голодное. Ничего не имею против утренней каши, но к ней еще бутербродик с сыром и с маслом – тогда ок. Обед вообще унылый какой-то. Даже младший ребенок на обед после супа (который либо с мясом птицы, либо с фрикадельками, либо рыбный, либо овощной со сметаной) просит что-нибудь на второе. Котлетку или оладушек. Обед, состоящий из одного супа – мало похож на полноценный обед, нужно что-то на второе. Полдник при полноценном обеде – это яблочко, банан или апельсин. Вот к ужину претензий нету
Ответ: Юлия, на обед – суп и овощной салат по сезону. У каждой семьи свои привычки питания. Это меню, конечно, подходит для моей семьи.

Елена: | Февраль 1st, 2016 | 8:00 дп

Для меня настолько непривычный рацион! Три дня живу по нему…. Вспомнила свою бывшую няню. Она армянка, великолепная хозяйка. Решили с мужем купить квартиру, очень экономили. Ее выражение: “главное мясом пахнет и ладно!”. Теперь я поняла, что она имела в виду. Но мне понравилось! А то мы и вправду едим слишком много мяса.
Ответ: Елена, да, это один из способов экономить.

Евгения: | Январь 31st, 2016 | 8:53 пп

Интересно! Не поняла только, где продукты для прикорма младшего ребенка
Ответ: Евгения, на фотографии есть смесь, а еще то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.

Ольга: | Январь 31st, 2016 | 5:11 пп

Даша, а расскажите, пожалуйста, как кормите младшего ребенка? Я так поняла, что ГВ уже свернули, а кроме смеси – пюрешки из магазина? Или сами делаете? Или просто со стола прикармливаете?
Ответ: Ольга, смесь на сон и ночью, а днем то, что сами едим, только по зубам: банан, яблоко, творожок, суп, пюре овощные, тефтели и т.д.

Екатерина: | Январь 31st, 2016 | 4:20 пп

Спасибо за дельные советы! С ними вести домашнее хозяйство проще! Очень люблю, когда все упорядочено)).
Хотя я придерживаюсь немного другой политики. Никогда не экономлю на сырах, масле, колбасе, потому что слишком много контрафакта сейчас. Ориентируюсь на проверки Роскомнадзора и прочих подобных организаций. Уж лучше переплатить, чем есть сою и химию. Плюс добавляю в рацион что-то вроде авокадо и других полезных продуктов, цены на которые иногда кусаются. Можно лишний раз не купить кофточку какую-нибудь, чем плохо питаться.
А вот про лекарства – не вижу в этом ничего ужасного. Все знакомые врачи и фармацевты подтверждают то, что срок годности лекарств специально занижен на полгода для того, чтобы люди, которые не особо следят за ним, не травились.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Елена: | Январь 31st, 2016 | 1:58 пп

По поводу покупок с детьми. Возможно кому-то это пригодится. У нас семья педагога и психолога, поэтому без ущерба для психики детей была придумана следующая схема – день вредностей (в нашем случае это пятница). В этот день дети могут выбрать для себя любую сладость, но только в этот день и только одну. В остальные дни ассортимент кондитерских изделий устанавливает мама. Началось это, впрочем не из-за педагогических или экономических соображений, а из-за аллергии детей. Так вот, теперь дети радостно кидаются в магазине к полкам со сладостями, рассматривают их и в конце говорят: “я тебя куплю в пятницу”)))) Конечно, не сразу прям они с этим согласились, но где-то через 3-4 месяца проблем не возникало))
Ответ: Елена, спасибо! Отличный способ.

Наталья: | Январь 30th, 2016 | 7:07 дп

А где на юге Москвы или Подмосковья есть оптовые базы??

Ольга: | Январь 29th, 2016 | 10:41 пп

Спасибо Вам за такую огромную работу. Меня меню впечатляет обилием выпечки, мне она ну никак не даётся, даже в хлебопечке хлеб ни разу не получился. Единственное, что смущает, это салаты на два дня. Мне кажется, что овощные салаты на второй день совсем невкусные.
Ответ: Ольга, конечно, это меню, которое подходит конкретно моей семье. Вы можете приспособить его под свои потребности. А салаты можно делать каждый день. Это не займет много времени.

Марина: | Январь 29th, 2016 | 9:03 пп

Спасибо! Все подробно. У каждой семьи свои предпочтения ведь, интересно читать и что-то перенять себе) В Петербурге, да и в других городах наверное, есть оптовые рынки – откуда везут все в магазины и лавки. Там цены в разы меньше, продукты же все те же, даже свежее, не полежавшие в магазинах. Один на Софийской, другой на Пискаревке. Покупаем там ящиками и коробками и делим на нашу семью, семью брата и маму. Или с друзьями совместно покупаем. Хотя ящик хурмы по осени и сами съедали за несколько дней, помощники в таком не нужны)
Ответ: Марина, спасибо за Ваш опыт!

Анфиса: | Январь 29th, 2016 | 9:02 пп

Как по мне-5 человек и 20 000 в месяц самое то! Дарья, молодец,что делитесь этой информацией. Нас тоже 5 человек. Пытались питаться на 16000 в месяц-оказалось маловато. Добавили по 1000 в неделю-самое то. Мы любители мяса и молочки))))) На этом не сэкономить много.
Ответ: Анфиса, спасибо! Приятно встретить человека со схожими вкусами:)

Наталия: | Январь 29th, 2016 | 8:42 пп

Меню очень хорошее, хотя нам и не подходит, потому что все работаем, например, супы только по выходным, в будни ребенок ест в саду, а мы – на работе. Но остался один вопрос – где в Вашем меню ужин? Или это просто список блюд, а по дню они распределены иначе? Просто если я семье предложу вечером салатик – меня съедят на ужин вместо него:)
Ответ: Наталия, на обед у нас суп и салат, на полдник – десерт, а на ужин второе блюдо с гарниром. Нам хватает:)

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 6:07 пп

Все это интересно, но как прожить вкусно на 1500 рублей в неделю?
Ответ: Татьяна, все зависит от того, сколько человек в Вашей семье, есть ли заготовки, подсобное хозяйство, в каком городе Вы живете… Конечно, все зависит от суммы, в которую нужно уложиться, но варианты всегда можно придумать.

Ира: | Январь 29th, 2016 | 4:14 пп

Дарья, спасибо за вдохновение! В очередной раз убеждаюсь, что план-это все! Без плана опять метания и много потраченных зря денег. У меня вопрос: как у вас получается работать с тремя детками дома? Я могу только когда спят, а это от силы три часа в день
Ответ: Ирина, мы чередуемся с мужем:) Он детьми занимается – я работаю. Если он работает – то я детьми занимаюсь. Старшие дети много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.

Инна: | Январь 29th, 2016 | 2:24 пп

Я так понимаю такое меню на данный момент где-то из-за переезда, У Дарьи всегда много разной заморозки. Я по примеру с сайта-наморозила, томатное пюре из свежих помидоров, только сейчас заправляла щи, кабачки замороженные с лета лежат и используются), болгарские перчики-на Новый год -хашлома напомнила о лете сногсшибательно, зелень у меня была, да свет отключили не успела замёрзнуть, попортилась. А по поводу молочки это индивидуально-у нас тоже трое детей-в день уходит от литра до трёх, хоть корову заводи…в неделю по килограмму творога и сметаны …. И литр кефира в день точно, я без него не могу-это ужин, ну и семейство за компанию. И угадайте какой подарок от дядюшки на Новый год произвёл фурор и затмил все остальные-огромная головка СЫРА-ели месяц и похваливали! Пыталась я привести расход молочных продуктов к разумному-грустные лица, хлопанье дверью холодильника, инспекция кладовки, что-то есть нечего. Сейчас стараемся брать молоко маложирное, творог тоже, но с сыром буду бодаться-слишком много едят. Про вред молочки не скажу, муж вырос без материнского молока на разбавленном коровьем, может пить любое, я так же выросла на кефире-если я его не пью начинает болеть желудок, были в туре в Италии, через три дня я как наркоман прочёсывала продуктовые магазины Рима на предмет хоть йогурта (По моим детям тоже не скажу что страдают от молока, может из-за того что спортсмены и живут с нагрузками?
Ответ: Инна, спасибо за Ваш комментарий! Да, конечно, особенности питания в каждой семье свои.

Nectunt: | Январь 29th, 2016 | 11:34 дп

Даша, с переездом!!!
Ответ: Спасибо! :)

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 11:32 дп

Эленна: | Январь 29th, 2016 | 11:16 дп

Смотрю и восхищаюсь! Спасибо огромное вам за советы, они действительно помогают. У нас тоже 3 деток (8, 6 лет и 9 мес) и супруг “подсел” на сыроедение с элементами вегетарианства, поэтому расходов было страшно много и что самое страшное были “недоедки” и просроченно-испорченные продукты. Но теперь все значительно лучше!
Ответ: Эленна, спасибо! Я рада, что наши советы помогают Вам рационально вести хозяйство:)

Анна: | Январь 29th, 2016 | 10:31 дп

Спасибо. Все нравится, кроме молока в пластиковых бутылках. Оно как правило дороже стоит, да и неэкологично, если кто об этом думает. Майонез тоже я вычеркиваю
Ответ: Анна, спасибо за замечание!

Елена: | Январь 29th, 2016 | 10:15 дп

Спасибо Вам за такие подробные расчеты! Сразу видно на что и сколько тратится денег, можно корректировать расходы. А цены в таблице у вас актуальные? Я живу в Приморском крае и многие ценники у нас в 2 раза выше!
Ответ: Елена, спасибо! Цены актуальны на январь 2016 года в Санкт-Петербурге.

Маруся: | Январь 29th, 2016 | 10:01 дп

Супер! На мое похоже. Только у нас муки больше-хлеб сами печем, и молока – творог и йогурт тоже домашние. На питание ребенка в школе уходит много – около 2500 в месяц (завтрак и обед), носить с собой им не разрешают.
А по употреблению просроченного… Что-то наши теледеятели совсем фармфирмам продались – даже просроченное сбыть хотят(((((((.
Ответ: Маруся, спасибо за комментарий!

Гульнара: | Январь 29th, 2016 | 9:28 дп

Дарья, вы просто молодец! Маме с тремя детьми делать такую огромную работу, уму непостижимо.. Вы подаете много замечательных идей и отличную мотивацию! Спасибо! От благодарного читателя
Ответ: Гульнара, спасибо!

Наталья: | Январь 29th, 2016 | 9:23 дп

А я живу одна. Люблю готовить, но при этом у меня нет завтраков. практически не ем сыр, молочку и фрукты (редко) – не люблю. Живу в Москве и на питание (супы и вторые блюда, выпечка) в месяц трачу 7000 рублей. Я бухгалтер и веду свою домашнюю кассу, точно знаю куда и сколько я потратила. Питаюсь вкусно и разнообразно.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш комментарий!

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 9:18 дп

Юлия: | Январь 29th, 2016 | 9:17 дп

К этой экономии можно добавить еще одну. Живу в Москве, здесь периодически бывают “распродажи” продуктов. Мы обычно отслеживаем их на сайтах близлежащих гипермаркетов, и как только “выбрасывают” что-то активно потребляемое в нашей семье (да еще и долго хранящееся в морозилке) – бежим и набираем с запасом (в пределах разумного, конечно). Но надо обязательно проверять качество (если мясо) и срок годности (мало ли). Бакалею вообще только так берем. В итоге получается ощутимая экономия без вреда для здоровья и ущемления себя. Естественно, меню отчасти зависит от того, чем удалось закупиться (если творог – добавляем больше творожных блюд, если молоко – молочных, если овощи – овощных, мясо/рыба/кура прекрасно “зимует” в морозилке, пока не понадобится). Меню постоянно чередуется, т.к. ассортимент “распродаж” меняется, но, естественно, не ограничивается продуктами “со скидкой”.
Ответ: Юлия, спасибо за Ваш опыт!

Лора: | Январь 29th, 2016 | 8:45 дп

Даша, большое спасибо, попробую.
Ответ: Лора, буду рада, если Вам понравится. Расскажете о впечатлениях?

Анна: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп

Спасибо,Дарья.Но взрослых мужчин такими блюдами не накормишь.Это меню больше для детского стола
Ответ: Анна, да, это меню подходит именно для моей семьи: я, муж и три дочки.

Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:42 дп

я в этом месяце специально начала экономить и подсчитывать. В нашей семье 2 взр, 2 детей и 1 ребенок на ГВ. Ушло 10тысруб. (месяц еще не закончился)
Я была в шоке!!!
Советы из статьи использовала: закупить продукты по списку 1 раз в месяц, пореже ходить в магазин, не ходить в магазин с детьми.
У нас сейчас переходный период на здоровое питание(т.к. у среднего аллергия сильная) Мы не покупаем: молочные продукты, мясо (только домашнее из деревни), белый хлеб, выпечку(только домашняя), конфеты
Ответ: Марина, для начала просто отлично, Вы на верном пути. Если у Вас будут какие-то вопросы, пишите мне, буду рада помочь и рассказать подробнее, как и что я делаю.

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:41 дп

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Марина: | Январь 29th, 2016 | 8:38 дп

Дарья, спасибо! а чем дети дома занимаются? как вы успеваете работать?
Ответ: Марина, мы чередуемся с мужем:) Он тоже работает дома. Он детьми занимается, я работаю. Если он работает, то я детьми занимаюсь. Старшие дети уже много играют друг с другом, и это большое преимущество небольшой разницы в возрасте.

Татьяна: | Январь 29th, 2016 | 8:27 дп

Очень неплохо! По белку хорошо сбалансированы почти все дни, разнообразно и не много по объему. У нас в семье два соревновательных спортсмена, рыбы и мяса, молока и творога уходит втрое больше. Но получается скучно выглядит и однообразно. Мне очень понравилось меню цветом, текстурой, формой.
Ответ: Татьяна, спасибо! :)