Выпечка блинов        06.04.2019   

Абхазские супы хашлама. Хашлама из говядины с картофелем. Хашлама из говядины – хитрости приготовления и полезные советы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хашлама из говядины – простое и невероятно вкусное блюдо, которое, должен попробовать каждый! По сути хашлама – это мясо, тушенное в собственном соку или небольшом количестве бульона. Иногда к мясу добавляют коренья и овощи, а в других случаях – только специи и немного трав. Звучит незатейливо, но получается настолько вкусно, что сложно описать словами!

Подготовьте ингредиенты.

Мясо промойте, обсушите и при необходимости нарежьте на порционные кусочки.

Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.

Снова доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, корень петрушки, острый перец (по желанию), нарезанную крупными ломтиками морковь и стебли (нижнюю часть пучка) свежей зелени. Листья (верхнюю часть пучка) сохраните для подачи блюда.

Также добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.

Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите мясо, плотно накрыв крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2-2.5 часа овощи и травы можно извлечь из бульона – они уже отдали свой аромат.

На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе - продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами. Мне ближе последний вариант, поэтому расскажу о нем подробней.

Поместите мясо в форму для запекания. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм или горшочков.

Добавьте овощи, нарезанные крупными кусочками. Овощи можно подбирать по сезону, наличию и настроению. У меня был репчатый лук, помидоры, несколько очищенных зубчиков чеснока и сладкий перец. У помидоров в этом составе - двойное назначение. Помимо вкуса, в процессе приготовления они сделают цвет мяса более ярким, розовато-красным.

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотого черного перца, паприку и хмели-сунели.

Отделите немного бульона и щедро приправьте чесноком, острым перцем и зеленью. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся пряную смесь можно использовать в качестве соуса или приправы, которую можно добавлять в бульон по вкусу.

Оставшийся бульон подсолите по вкусу и добавьте к мясу и овощам. Также добавьте горсть нарезанной свежей зелени, прикройте емкость крышкой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте еще 45-60 минут, до готовности овощей.

Хашлама из говядины готова! Приятного аппетита!

Хашламой из говядины удивим и порадуем всех! Хотите настоящее восточное кушанье – приготовьте хашламу из говядины

Говяжья хашлама – блюдо, уникальное своей неторопливостью.

Читаешь рецепт и словно видишь умудрённого годами старца, неторопливо и взвешенно готовящего угощение. Так и нужно, если хотите подать к столу сочную и мягкую говядину с неповторимым восточным колоритом.

Хашлама из говядины – общие принципы приготовления

Одно из основных правил приготовления вкусной хашламы – мяса должно быть втрое больше, чем овощей. Лучшей частью говяжьей туши для блюда является грудинка или мякоть на кости с хрящами. Из такого мяса хашлама получается наваристее.

Простота приготовления – безусловное достоинство хашламы. Достаточно сложить все составляющие блюда в казан и поставить его на слабый огонь. Мясо с овощами от двух до трёх часов томят на небольшом нагреве. Если для приготовления использовать тонкостенную кастрюлю, то при длительном тушении блюдо может подгореть, поэтому хашламу готовят исключительно в казане, хотя есть адаптированные рецепты для мультиварки.

Говядину и овощи нарезают крупно, складывают в казан или чашу мультиварки послойно. Иногда кусочки мяса предварительно чуть обжаривают на масле или проваривают с кореньями.

Говядина и овощи практически всегда тушатся в собственном соку или мясном бульоне. Есть рецепты, по которым к ним подливают пиво или вино.

Хашлама – полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира. Подать её можно по-разному: жидкой, в виде супа; или выложить на тарелку кусочки мяса и полить их небольшим количеством подливы. В любом случае кушанье обильно посыпают зеленью.

Простой рецепт Хашламы из говядины

Ингредиенты:

Килограмм телячьей грудинки;
две крупных головки лука;
кило свежих мясистых помидор;
три болгарских перца;
чеснок;
специи «Для мясных блюд»;
пряная зелень: укроп, кинза, базилик.

Способ приготовления :

1. Рубим кусками предварительно обмытую водой грудинку. Слегка присаливаем и откладываем в сторону на десять минут.

2. Перекладываем мясо в казан, на него – слой лука, полукольцами. Сверху кладём крупные дольки помидор.

3. Из перцев удаляем семена, смываем их остатки. Разрезаем перчинки пополам и далее – узкими поперечными полосками. Выкладываем перец на томаты.

4. Доливаем воды, чтобы совсем чуть-чуть прикрыть верхний слой овощей. Добавляем немного специй, слегка присаливаем.

5. На максимальном нагреве доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, не давая интенсивно кипеть, тушим хашламу два с половиной часа.

6. В готовое блюдо добавляем перетёртый мелкой тёркой чеснок, нарезанную зелень и даём постоять некоторое время под крышкой.

Хашлама из говядины с баклажанами

Ингредиенты:

Примерно полкило сладкого перца;
свежая говядина – 1,5 кг;
один килограмм лука;
морковка и свежие помидоры – по 1 кг;
полкило баклажан;
свежая зелень;
листки лавра – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно хорошо промыть и очистить все овощи. С баклажан снимаем кожуру, у перца удаляем сердцевину и тщательно выбираем все семена. Морковку, баклажаны и томаты нарезаем на крупные кубики. Перец и лук шинкуем кольцами.

2. Промываем мясо. Хорошо обсушиваем кусок мякоти полотенцем и нарезаем крупными кусками квадратной формы.

3. Овощи разделяем на три части, а мясо на две и выкладываем послойно в большой казан. Сначала слой лука, на него болгарский перец. Затем слой моркови, поверх неё баклажаны и томаты. Далее идёт мясной слой, его посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить немного любимых специй.

4. Между кусочками мяса закладываем лист лаврушки и повторяем слои. Последними сверху должны лежать овощи.

5. Помещаем казан на умеренный нагрев, накрываем крышкой и томим хашламу в течение трёх с половиной часов.

6. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.

Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)

Ингредиенты:

Пол-литра светлого пива;
полтора килограмма говядины;
болгарский, красного цвета перец – 1 кг;
700 гр. морковки;
большой лимон;
кило картофеля;
килограмм баклажанов;
репчатый лук – 750 гр.;
шесть крупных зубцов чеснока;
неароматное масло;
хмели-сунели;
кило свежих плотных томатов.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5×5 см и выкладываем в миску.

2. На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.

3. Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.

4. Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.

5. Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.

6. Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.

Армянская хашлама из говядины с вином

Ингредиенты:

Два с половиной кило говяжьей мякоти;
плотные, мясистые помидоры – 4 шт.;
два крупных сладких перца, желательно красных;
две больших луковицы;
полстакана белого вина;
четыре крупных картофелины;
большой пучок свежего укропа;
хмели-сунели;
молотая паприка и шафран.

Способ приготовления:

1. Говяжью мякоть промываем холодной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными ломтями.

2. Подготавливаем овощи. Разрезаем помидоры на дольки, очищенный картофель на 6 долек. Если клубни очень крупные, то можно и на восемь. Мякоть сладкого перца режем широкими, короткими полосками, лук – полукольцами, а крупные луковицы четвертинками колец.

3. Сначала выкладываем в казан лук и равномерно распределяем его по всему дну. Накрываем луковый слой кусочками мяса. Присыпаем говядину специями, обильно солим и устилаем слоем из болгарского перца, на который выкладываем кусочки помидор и картошку. Сверху всё обильно посыпаем измельчённым укропом, доливаем вино.

4. Закрываем казан, ставим на самый минимальный огонь и готовим около трёх часов, пока ломти говядины не станут достаточно мягкими.

Рецепт Хашламы из говядины для мультиварки

Ингредиенты :

Свежая говядина, желательно с небольшой прослойкой жира – полкило;
две головки лука;
400 гр. свежих томатов;
морковь;
кинза и петрушка – по небольшому пучку;
приправа «Хмели-сунели»;
40 мл рафинированного масла;
крупный баклажан.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем, крупно нарезаем. Морковку и баклажан колечками, мякоть болгарского перца полосками. Один помидор оставляем, а остальные разрезаем на дольки. Лук шинкуем колечками.

2. В варочную чашу наливаем масло и выкладываем в неё половину луковых колец, а сверху часть томатов. Поверх них кладём половину моркови и болгарского перца, часть баклажан и всё мясо. Повторяем овощные слои, начиная с лука. В последнюю очередь должны закладываться баклажаны. Выложенные в чашу продукты не перемешиваем.

3. Сверху на овощи посыпаем хмели-сунели, подсаливаем и раскладываем крупно нарезанную зелень, закрываем мультиварку. Выставляем на таймере два часа, запускаем программу «Тушение».

4. Через полтора часа после включения, выкладываем сверху ранее отложенный, нарезанный дольками помидор и оставшуюся зелень.

5. После отработки программы не открываем крышку, даём хашламе постоять пятнадцать минут. Можно включить на это время «Подогрев».

Хашлама из говядины по-кавказски

Ингредиенты:

Телячья грудинка на косточке – 1,5 кг;
400 гр. помидоров;
крупная морковка;
стеблевой сельдерей – 50 гр.;
большая луковица;
70 гр. корня сельдерея;
чеснок;
свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки – по небольшому пучку;
чайная ложка приправы «Для плова»;
три больших листа лаврушки;
веточка свежего тимьяна или чабреца.

Способ приготовления:

1. Обмываем грудинку и разрубаем её на куски так, чтобы каждый содержал косточку и хрящ. Выкладываем мясо в казан.

2. Крупно нарезаем половину луковицы, корень и стебель сельдерея. Морковку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к мясу и вровень заливаем всё водой. Дожидаемся закипания, после чего готовим полтора часа на небольшом огне, не давая кипеть. Коренья удаляем.

3. Тонко шинкуем оставшийся лук, нарезаем дольками помидоры.

4. В казан к мясу закладываем специи, лаврушку и веточку тимьяна. Опускаем лук и тушим под крышкой шесть минут. Добавляем помидорные дольки, доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и оставляем тушить на два с половиной часа.

5. Толчёным чесноком и измельчённой зеленью посыпаем хашламу при подаче.

Хашлама из говядины – хитрости приготовления и полезные советы

Для Хашламы подойдёт мясо как молодого, так и более взрослого животного, длительное тушение размягчит его. Главное, чтобы мякоть была бледно-розового цвета, без неприятного запаха, а её жировая прослойка не имела желтоватого оттенка.

Не имея казана, Хашламу можно приготовить в кастрюле с двойным дном или глубоком толстостенном сотейнике. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, в таких ёмкостях желательно готовить Хашламу, где по рецепту мясо тушится с бульоном или другими жидкостями.

Старайтесь выбирать мясистые томаты и перец. Они дадут больше сока, и всё блюдо получится сочнее.

При добавлении картофеля не нарезайте клубни мелко. Крупные картофелины нужно разрезать на шесть частей, а средние на четыре. Мелкие клубни довольно будет разрезать пополам. Если сделать кусочки мелкими, при длительном тушении они разварятся.

Хашлама, как и все восточные блюда, любит специи. Чем больше их положите, тем ароматнее будет кушанье, но помните об умеренности.

Напоследок привожу простейший рецепт Хашламы:

Хашлама по-кавказски

Знаменитая Хашлама — это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Нарезанные кусочки мяса и овощи выкладываются слоями в казан и готовятся в собственном соку, благодаря чему блюдо получается насыщенным и невероятно вкусным.

Хашлама очень сытная, ею запросто можно накормить всю семью или подать на праздничный ужин для желанных гостей.

Ингредиенты:

  • говядина (грудинка) или молодая нежирная баранина 1 кг;
  • лук 2 шт.;
  • помидоры 5 шт.;
  • баклажаны 1-2 шт. (исключительно по желанию);
  • перец болгарский (лучше разного цвета) 4 шт.;
  • горячая вода;
  • соль по вкусу;
  • специи (н-р, черный перец, хмели-сунели, гвоздика, перец душистый горошком, «кавказские») по вкусу;
  • свежие базилик, кинза, петрушка, толчёный чеснок для подачи.

Приготовление:

1) Мясо нарубить на кусочки среднего размера.
2) Лук нарезать полукольцами.
3) Помидоры нарезать дольками.
4) Болгарский перец нарезать крупной соломкой.
5) В казан или кастрюлю с толстым дном поместить мясо, поверх мяса выложить лук, затем помидоры и перец.
6) Посолить, добавить специи и аккуратно влить в казан горячую воду, чтобы она едва покрыла содержимое.
7) Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, плотно накрыть крышкой и тушить 2,5-3 часа до готовности, не перемешивая.
8) Украсить Хашламу свежей зеленью и толчёным чесноком.
9) Подавать с лавашом или лепешками.Приятного аппетита!

Привожу ещё один рецепт приготовления блюда под названием Хашлама:

ВКУСНЕЙШАЯ ХАШЛАМА

Хашлама - довольно известное армянское блюдо, которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это блюдо сложно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. Главным преимуществом этого блюда является простота его приготовления: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

Для приготовления Хашламы выбирайте мясо на кости, так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые, чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это армянское блюдо, и оно покорит Ваше сердце!

Ингредиенты

Говядина — 1 кг
Картофель — 600–900 г
Помидор — 5 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Чёрный перец (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление

Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками.
Очистите и нарежьте лук крупными дольками.
Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.
В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо, затем лук.
Нарежьте крупными дольками помидоры, очистите перец и нарежьте его соломкой.
На мясо выложите помидоры, затем перец, а после картофель. По желанию можно повторить слои.
Залейте овощи и мясо водой, чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой, поставьте на медленный огонь и ставьте на 2,5–3 часа.
Подавайте Хашламу с зеленью и измельченным чесноком.

Попробую осенью приготовить Хашламу, а пока что озабочен сбрасыванием лишнего веса…

Приглашаю всех высказываться в

Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.

Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.

Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!

Хашлама из говядины по-армянски

Ингредиенты Количество
говядина на кости - 1 кг
лук - 2 головки
сладкий перец - 2 штуки
свежие мясистые томаты - 3-4 шт.
пиво - 1 стакан
вода - 1 стакан
петрушка - ½ пучка
базилик - ½ пучка
кинза - ½ пучка
укроп - ½ пучка
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Хашлама с картошкой

Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.

Продукты:

  • телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 2 веточки;
  • пиво – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • картофель – 4 больших штуки.

Затраченное время: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

Грузинский вариант блюда

Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?

Продукты:

  • килограмм говяжьей грудки на кости;
  • пару ст. ложек острой аджики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • вода – 2 литра;
  • 1 ст. л уксуса;
  • зелень.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
  2. Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
  3. Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
  4. Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
  5. Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
  6. Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.

Как приготовить хашламу в мультиварке

Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.

Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.

В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.

Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 средних томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковка;
  • пучок из кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Время приготовления:

Калорийность: 260 ккал.

  1. Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
  2. В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
  3. Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
  4. Затем выложить второй слой овощей;
  5. Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
  6. Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
  7. Таймер выставить на 2 часа;
  8. Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
  9. Готовить до сигнала таймера;
  10. Подавать горячим.

Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:

  1. Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
  2. Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
  3. В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
  4. Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
  5. Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
  6. При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
  7. Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.

Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.

А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!

Гурманы, неравнодушные к кавказской кухне, хорошо знают, что такое хашлама, и высоко оценивают это блюдо. Ароматное, нежное, сытное, оно вряд ли способно кого-то оставить равнодушным. В его основе – мясо, потушенное в собственном соку до мягкости, гармонично сочетающееся с овощами, придающими ему сочность, и дополненное богатым букетом зелени и приправ. Чаще всего в традиционных рецептах хашламы встречаются баранина и говядина, хотя приготовить ее можно изо всех видов мяса. Хашламу из говядины сможет сделать каждый, порадовав близких сытным и одновременно полезным блюдом. Ведь простота приготовления – одно из главных достоинств хашламы. Нужно лишь набраться терпения и изучить некоторые моменты, без знания которых трудно сделать безупречную хашламу.

Особенности приготовления

Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.

  • Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
  • Хашлама – это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
  • Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
  • Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
  • Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
  • Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
  • Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
  • Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2–4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.

Подавать хашламу можно как с гарниром, так и без него, причем второй вариант предпочтителен. Зато свежей зеленью блюдо перед подачей к столу посыпают обязательно, причем достаточно щедро.

Простой рецепт хашламы из говядины

  • телятина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Телятину промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте крупными кусками весом примерно по 50 г.
  • Посыпьте солью и специями, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки, изнутри извлеките семена. Нарежьте перцы тонкой длинной соломкой.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры в кипящую воду и бланшируйте их 2 минуты. С помощью шумовки извлеките овощи из кипятка и на пару минут поместите в холодную воду – за это время они успеют остыть до такой степени, что вы сможете снять с них кожицу, не обжигаясь. Очистите томаты, срежьте уплотнение возле плодоножки вместе с самой плодоножкой, если она еще осталась. Нарежьте томатную мякоть кусками кубической формы, не слишком крупными.
  • Зелень помойте и поделите на две части. Одну часть свяжите в пучок.
  • Оставшуюся зелень мелко порежьте.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусками, потолките его вместе с измельченной зеленью.
  • Очистите лук. Порежьте его средней толщины кольцами или половинками колец.
  • На дно казана выложите мясо. На него положите лук. Сверху все засыпьте помидорами. Добавьте стакан воды.
  • На помидоры положите перец и зелень. Накройте крышкой.
  • Тушите мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа. За полчаса до готовности выложите в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.

Несмотря на то что в состав хашламы уже входит немало зелени, ее можно посыпать рубленой зеленью и при подаче к столу.

Хашлама с говядиной и баклажанами

  • говядина – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, как на шашлык. Посыпьте специями.
  • Перец вымойте. Срезав плодоножки и разрезав перцы пополам вдоль, извлеките из них семена. Нарежьте перец полукольцами средней толщины.
  • Очистите баклажаны и порежьте их некрупными кубиками. Опустите в воду, растворив в ней предварительно соль. На литр воды достаточно взять одну-две чайные ложки соли. Замачивать баклажаны в подсоленной воде необходимо, чтобы удалить соланин, который не только вреден, но еще и придает овощам горький привкус. Через 20 минут баклажаны следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Если этого не сделать, они, а вместе с ними и все блюдо выйдут пересоленными.
  • Помидоры обдайте кипятком и, очистив, нарежьте кружками.
  • Репчатый лук очистите и нарежьте половинками колец средней толщины.
  • Морковь порежьте тонкой соломкой или брусочками.
  • Выложите на дно казана половину мяса, на него – половину лука, затем половину моркови, перца, баклажанов и томатов. Повторите слои еще раз.
  • Сверху выложите зелень, можно прямо в пучке, лавровые листья.
  • Тушите хашламу 2 часа.

Хашлама из говядины с баклажанами получается нежной и сытной. Особенно хорошо готовить ее в летний период, когда баклажаны наиболее вкусные и доступные по цене.

Хашлама из говядины с картофелем

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сушеный чеснок, хмели-сунели – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • светлое пиво – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте, промокните салфетками, нарежьте кусками 5 на 5 см и сложите в миску.
  • В небольшую пиалу выжмите из лимона сок. Добавьте в него чеснок и хмели-сунели, а также 2 столовые ложки растительного масла. Замаринуйте в этой смеси мясо на час, убрав его на это время в холодильник.
  • Морковь нарежьте брусками, лук – полукольцами.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте длинной соломкой.
  • Картофель, очистив, нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Влейте в казан масло и подогрейте его. Обжарьте в нем в течение 3–4 минут замаринованное мясо. Влейте к нему пиво и дождитесь, когда оно закипит.
  • Добавьте морковь, на нее положите лук, сверху выложите картофель и перец. При желании можно добавить слой томатов, предварительно очищенных и нарезанных круглыми кусками.
  • Потушите блюдо в течение 2 часов и подавайте к столу.

Хашлама из говядины с картофелем придется по вкусу всем, кто любит сытную пищу. Она хороша тем, что к ней не нужно какого-либо гарнира.

Какой бы рецепт хашламы из говядины вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное и сытное блюдо с неповторимым ароматом не составит труда. При этом хашлама достойна даже праздничного стола, так что подавать ее можно не только к семейному ужину.

Хашлама – национально армянское блюдо, представляет собой тушенное на медленном огне мясо с овощами, выложенными друг на друга слоями в определенной последовательности, что существенно влияет на вкус. Прекрасный вариант обеда или сытного ужина для большой семьи. В классическом рецепте используется баранина, но в домашних условиях лучше взять говядину или даже свинину. Общее время приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина, баранина) – 1,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий (болгарский) перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода (пиво, белое вино) – 100 мл;
  • сушеная зелень – по вкусу (не обязательно);
  • лавровый лист – 1 штуки (не обязательно);
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Самая вкусная хашлама получается из говяжьей или свиной грудки. Чтобы блюдо получилось ароматнее, вместо воды лучше добавлять светлое пиво или белое сухое вино. В качестве приправ хорошо подходят хмели-сунели, лавровый лист (1-2 штуки) и сушеная зелень (укроп, петрушка).

Рецепт хашламы с картофелем

1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками.

2. Разогреть на плите с растительным маслом кастрюлю (сотейник или казан).

3. Выложить на дно мясо, посыпать специями и посолить. Обжарить с двух сторон до появления легкого румянца, затем снять кастрюлю с огня.

4. Очищенный лук измельчить полукольцами и выложить поверх мяса. Сверху добавить слои нарезанной кружочками моркови и половину порубленного на мелкие кусочки чеснока.

5. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками и выложить в кастрюлю поверх чеснока. Посолить.

6. Болгарский перец порезать тонкими колечками и уложить на картошку, затем добавить нарезанные кружками баклажаны и помидоры. С самого верху – вторая половина чеснока.