Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.
Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.
Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами
Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.
Понадобится:
- Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).
Выход – 4 банки на 0,5 литра.
Как приготовить пятиминутку на зиму:
Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.
От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).
Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.
Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.
Варите не более пяти минут.
Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.
Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.
Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.
Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
Возьмите:
- Черная смородина – 11 стаканов.
- Сахар – 11 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
- Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
- Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
- Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
- Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды
Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить:
- Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
- Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
- Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Желе — пятиминутка из чёрной смородины
Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.
Понадобится:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
- Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
- Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
- Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.
Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.
Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:
- Обогатите свой организм витаминами С и Е;
- Укрепите свой иммунитет;
- Улучшите процессы пищеварения;
- Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
- Улучшите обмен веществ в клетках.
Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.
Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности
Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.
Варенье из смородины пятиминутка - рецепт
Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:
- Смородина чёрная - 0,5 кг;
- Песок сахарный - 0,75 кг;
- Вода отфильтрованная -0,5 стакана.
Пошаговое приготовление по этому рецепту:
Рецепт приготовления классического варенья из смородины
Для этого рецепта вам нужны будут:
- Сахар - 3 кг;
- Ягоды смородины - 3 кг;
- Вода отфильтрованная очищенная - 1,5 стакана.
Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:
- Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
- В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
- Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
- Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
- Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
- Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.
Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка
Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:
- Ягоды спелой смородины - 5 стаканов;
- Сахар - 5 стаканов;
- Фильтрованная вода - 1,25 стакана.
По этому рецепту:
Сырое варенье пятиминутка из смородины - рецепт приготовления
Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:
- Смородина - 2 кг;
- Апельсин среднего размера - 2 штуки;
- Сахар - 3 кг.
Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:
- Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
- Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
- Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
- Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
- Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
- Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
- Хранить в холодном тёмном месте.
Рецепт приготовления без варки варенья из смородины
Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:
- Смородина свежая чёрная - 2 кг;
- Сахар - 3 кг.
Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:
Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона
Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:
- Смородина спелая чёрная - 1,5 кг;
- Лимон небольшого размера - 2 штуки;
- Сахар - 1,5 кг.
Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:
- Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
- Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
- Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
- В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
- Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
- Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
- Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.
Рецепт варенья из малины и чёрной смородины
Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:
- Смородина чёрная - 0,9 кг;
- Малина спелая сочная - 0,3 кг;
- Песок-сахар - 1,5 кг;
- Вода отфильтрованная - 0,15 л.
Как правильно варить лакомство по этому рецепту:
Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- Смородина спелая - 0,5 кг;
- Сахар - 0,75 кг.
Приготовление заключается в таких этапах:
- Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
- Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
- Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим "тушение";
- Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.
Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины - рецепт приготовления
Для такого ассорти вам потребуется:
- Смородина чёрная - 0,75 кг;
- Крыжовник целый - 0,3 кг;
- Песок сахарный - 1,5 кг;
- Малина - 0,2 кг;
- Вода - 0,5 стакана.
Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:
Варенье из яблок и чёрной смородины - рецепт приготовления
Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:
- Яблоки сочные - 4 кг;
- Смородина свежая чёрная - 4 кг;
- Сахар - 8 кг;
- Вода - 4 литра.
Приготовление включает в себя:
- Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
- Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
- Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
- Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.
Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.
Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму
Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:
- Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
- Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
- Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
- Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
- Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
- В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
- Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
- Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
- Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
- Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
- После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
- Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
- Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
Как сварить из черной смородины и малины
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
- малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
- Сортируем, промываем все ягоды.
- Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
- Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
- Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
- К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
- Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
- Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
- Смородину хорошо промыть, высушить.
- Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
- Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
- Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
- Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
- Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
- Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
- Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
- Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
- Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
- Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
- Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.
Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка
По этому рецепту черная смородина получается, как бы в желе. Рецепт увидела у Натальи Ганиной. Рецепт был напечатан в популярном ранее журнале «Работница». Этот рецепт проверен не одним десятилетием, им пользуются многие семьи.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из черной смородины в желе "пятиминутка" нам понадобится:
1 кг смородины;
2 кг сахара;
0,5 стакана воды или чуть больше (стакан 250 мл).
Этапы приготовления
Смородину помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Поставить на огонь и сварить сироп, пока сахар полностью не растворится. Добавить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 5 минут.
Затем в сироп с ягодами добавить оставшийся 1 кг сахара,
выключить плиту и постоянно мешать варенье из черной смородины, пока не растворится сахар (сахар обычно хорошо растворяется в течение пары минут).
Получается приблизительно 2 литра варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины в желе "пятиминутка" готово.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из чёрной смородины в желе "пятиминутка".
Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды - это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно - расскажем дальше.
О пользе черной смородины
Ягоды смородины - кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.
Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:
- помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
- имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка - этому способствуют антоцианидины в составе;
- оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
- помогает наладить работу ЖКТ;
- очищает кровь и повышает ее свертываемость;
- помогает побороть изжогу;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет.
Подготовка смородины
Ягоды можно собрать самому или купить на рынке. Они должны быть сухими, крупными и без дефектов. Перезревшие плоды не подойдут, т. к. испортят вкус лакомства.
Перед приготовлением перебираем ягоды, выбираем листики и веточки и обрезаем сухие кончики. Промываем под холодной водой и оставляем до высыхания. Лучше разложить равномерно ягоды на чистой ткани - они быстрее высохнут и не потекут.
Подготовка банок и крышек
Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок - иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой нужно помыть емкости с содой.
Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Первый вариант самый быстрый - достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.
Важно! При переработке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому употреблять смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.
Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом - на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле - банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.
Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов - вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать - для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут.
Кухонная утварь
Для приготовления варенья нам понадобится такая посуда:
- стакан или чашка;
- деревянная ложка;
- половник;
- эмалированная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном;
- банки с крышками.
Для варенья нужно:
- ягоды черной смородины - 1 кг;
- вода - 1,5 стакана;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Где хранить варенье
Несколько правил для хранения варенья:
- пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
- от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья - чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
- лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
- лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.
С чем подавать к столу
Любой джем или смородина с сахаром хорошо подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него получается вкусный тертый пирог и другая выпечка. Можно заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.