Рецепты печенья        07.05.2019   

Жасминовый чай как собирать и сушить. Жасминовый чай — польза и вред для здоровья. Что такое чубушник

Напиток из божественных бутонов

Изысканный жасмин, воспетый многими поэтами Поднебесной, на сегодняшний день ценят на Востоке не меньше, чем несколько столетий назад. Нежные бутоны широко используются как для естественной ароматизации разных сортов чая, так и для приготовления ароматного жасминового настоя.

О жасмине слагали легенды и мифы, ему поклонялись как божественному растению, и почитали, как нечто неотъемлемо связанное с великим императором. Кустарник с нежными бутонами считается символом вечной неразрушимой любви и чистоты, наивности и гордости.

Одно из сказаний повествует о крепкой любви императорского садовника и простой девушки. Молодому человеку строго настрого запрещалось выносить за пределы сада цветы, и тем более ростки священного куста. Но любовь его была настолько крепка, что он не смог устоять и преподнес несколько веточек жасмина своей любимой, за что в скором времени подвергся смертной казни. А в память о его чувствах остался раскидистый куст, разросшийся под окном прекрасной девушки.

Другая история рассказывает о случае с художником, имевшим волшебные краски, которыми он захотел раскрасить все цветы мира. Скромный жасмин пожелал стать золотистым, как теплое весеннее солнце, однако мастер кисти счел наглостью желание невзрачных цветов получить свой дар раньше, чем величественная роза. Когда же пришла очередь жасмина, он, обиженный на художника, отказался склониться перед ним и пожелал навечно остаться хрупким и белоснежным, но все-таки очень гордым цветком.

Польза чая из цветов жасмина

Нежные бутоны, раскрывающиеся ближе к ночи, принято срывать рано утром, в те моменты, когда концентрация полезных микроэлементов в них достигает максимума.

Первое, о чем стоит сразу же упомянуть, рассказывая о пользе чудесного цветочного чая – его роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Ученые давно уже раскрыли секрет жасмина и активно используют его для изготовления препаратов, действие которых направлено на подавление численности раковых клеток в человеческом организме. Регулярное употребление чая из цветов жасмина может не только принести удовольствие, но и стать отличным профилактическим средством, защищающим от онкологии.

Другая область воздействия ароматного настоя – нервная система. Напиток обладает уникальными седативными свойствами и широко используется в восточных странах, как основное оружие в борьбе с бессонницей и различными проявлениями неврозов. Вовремя заваренный настой поможет расслабиться и в мгновение ока снимет все следы усталости и пережитых стрессов, на время поможет забыть о проблемах и спокойно отойти ко сну.

Не менее полезен чай из цветов жасмина и для системы пищеварения. Он не только защищает желудочно-кишечный тракт от инфекций, но и способствует нормализации обменных процессов, освобождает организм от токсинов и шлаков, тем самым замедляя процесс старения и, словно магические часы, запуская время в обратный ход. Настой поможет вновь приобрести молодость и почувствовать легкость и окрыленность, полностью изменит цвет лица и очертания силуэта, вернув фигуре стройность и грациозность.

Так же широко известен жасмин и как прекрасное обезболивающее и антисептическое средство, с легкостью справляющееся с мигренями и простудами, способствующее более спокойному течению лихорадки, и в значительной степени облегчающее все симптомы болезни.

Приготовление освежающего настоя

Окунуться в мир изысканных ароматов, и нежной сладости, получить заряд бодрости и энергии, забыть о невзгодах и просто избавиться от головной боли можно всего лишь заварив одну чайную ложку чая из цветов жасмина кипятком и настояв эликсир в течение трех-четырех минут.

Жасмин прекрасен как в одиночестве, так и в сочетании с другими чаями, поэтому можно смело поэкспериментировать и добавлять сушеные цветочки к зеленым сортам или же улунам.

Жасминовый чай обладает тонким, но экзотическим ароматом, и прекрасно успокоит вас, как только вы почувствуете его запах. Он изготавливается путем смешивания жасминовых цветов с листьями зеленого чая, листья чая и «поднимают» запах цветков. Аромат чайных листьев придает бархатный вкус напитку, который, наряду с опьяняющим ароматом цветов, делает жасминовый чай одним из самых приятных для укрепления здоровья.

Положительные свойства жасминового чая

Хотя многие из преимуществ жасминового чая являются результатом свойств зеленых листьев, используемых в качестве основы, сам жасмин также связан с рядом положительных свойств для здоровья.

  1. В ароматерапии жасмин идентифицируется как афродизиак или сексуальный стимулятор, а также способен он стимулировать расслабление и уменьшать стресс. Не зря жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.
  2. По данным исследований Медицинского центра Университета Мэриленда, зеленый чай снижает общий уровень холестерина и повышает уровень ЛПВП — липопротеин высокой плотности — «хороший» холестерин. Этот эффект объясняется содержанием полифенолов зеленого чая, антиоксиданта. Антиоксиданты помогают защитить человеческий организм от свободных радикалов и токсинов. Было также определено в ходе исследований, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут быть эффективными в предотвращении атеросклероза.
  3. Добавление чая жасмина в ваш обычный рацион может улучшить состояние ЖКТ, переваривание пищи. Такой напиток – превосходная профилактика желудочно-кишечных форм рака. Катехины, присутствующие в жасминовом чае, оказывают положительное влияние на многие органы, включая желудочно-кишечную систему. Они активируют ряд внутриклеточных антиоксидантов и хорошо взаимодействуют с ферментами для улучшения функции здорового кишечника.
  4. Высокое содержание полифенола считается основным фактором способности жасминового чая защищать ваш организм от рака. Жасминовый чай может сыграть положительную роль в предотвращении рака мочевого пузыря, груди, яичника, предстательной железы, пищевода, кожи и желудка.
  5. Снижает риск возникновения инфаркта.
  6. Было также выяснено учеными, что люди, потребляющие большое количество чая каждый день – 5 чашек или более, имеют меньше шансов на развитие заболевания печени. Экстракт жасминового чая может помочь повысить ваш метаболизм, а уровень катехина в чае может также стимулировать ваше тело сжигать больше жира. Жасминовый чай используется в традиционной китайской и индийской медицине в качестве стимулятора иммунной системы.
  7. Также жасминовый чай эффективен в борьбе с симптомами простуды и гриппа. Оказывает согревающее и противомикробное действие.
  8. В борьбе против диабета этот напиток показал себя ценным инструментом. Способность метаболизировать глюкозу является основным механизмом, который вызывает диабетические состояния.
  9. Такой напиток обладает противопмикробными свойствами, эффективен в борьбе с сальмонеллой.
  10. Способен снизить депрессивный синдром во время климакса и после родов.
  11. Отмечена способность чая из жасмина ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.
  12. Некоторые ученые уверенны, что 2-3 чашки такого напитка в сутки помогут продлить жизнь.

Негативные последствия после употребления жасминового чая могут возникнуть у определенной группы людей, имеющих следующие симптомы или находящихся в следующих ситуациях:

  1. Беременность. Несмотря на все полезные свойства жасминового чая, женщинам, находящимся в положении, лучше воздержать от его употребления. Последствиями употребления этого напитка могут быть преждевременные сокращения матки. А также сам аромат жасмина может негативно влиять на беременную женщину. Необходимо в любом случае проконсультироваться с врачом и узнать, стоит ли употреблять такой напиток.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто люди, желающие сбросить лишний вес, вводят употребление жасминового чая в свой рацион. Но это возможно лишь при условии, что человек не имеет острых заболеваний кишечника и желудка. Иначе, кроме как боли и дискомфорта, употребление этого напитка не принесет.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек. Несмотря на свои релаксирующие и влияющие на настроение свойства, жасминовый чай является источником кофеина, который считается стимулятором. Кофеин предназначен для блокирования определенных нейротрансмиттеров в мозге, которые вызывают чувства бдительности или энергии. Однако некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина, особенно в больших дозах.

Рецепт идеального жасминового чая

Правильно приготовленный напиток из жасминового чая обладает нежным вкусом и полным цветочным ароматом. Требуется время и внимание, чтобы приготовить жасминовый чай, который делается с зеленых листьев, смешанных с лепестками жасмина. Чтобы достичь высоты чаепития, придерживайтесь рекомендаций производителя, если заваривается покупной чай.

Приготовить заварку можно и самостоятельно. Ингредиенты:

  • черный или зеленый чай;
  • свежие цветы жасмина.

Используя черный или зеленый чай, поместите заварку на дно банки с большим отверстием. Сверху кладется слой свежих цветов жасмина над чаем. Добавьте еще один слой заварки сверху. Плотно прикройте крышкой. Оставьте цветки жасмина, чтобы они «отдали» свой аромат в течение как минимум 24 часов. В чай можно потом дополнительно добавить высушенные цветы жасмина. Хранить в затемненном прохладном месте.

Затем можно смело заваривать этот прекрасный напиток. Также можно добавить лимон или мяту. Они прекрасно дополнят экзотический аромат жасминового чая.

Видео: холодный зеленый чай с жасмином и лимоном

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

  • Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке. Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина.
  • Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

  1. Воду использовать чистую отфильтрованную.
  2. Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой.
  3. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. Если сорт низкий, то допускается более высокая температура.
  4. Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд.
  5. Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз.
  6. Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный. Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

фото: depositphotos.com/belchonock, Roxana, belchonock

Многие люди предпочитают своими силами заготавливать лекарственные растения и проводить их высушивание. Само собой этот процесс требует определенных знаний и умений. Ведь неправильно приготовленное сырье может не оказать того терапевтического воздействия, которое от него ожидают, а может и вовсе навредить организму. Именно так обстоит ситуация и с жасмином. Как известно, это растение обладает многими лекарственными свойствами и может принести значительную пользу организму. Поговорим о нем чуть более подробно, а именно о том как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания у него какие, чем полезен.

Заготовка жасмина

При сборе любого лекарственного растения всегда нужно быть уверенным, что вы собираете именно ту культуру, которую собирались. Конечно, жасмин сложно спутать с каким-то другим представителем флоры, но тем не менее, стоит заранее подготовиться к процессу и в точности узнать, как он выглядит. Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье приступайте к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей абсорбционные способности – на бумаге либо материи. Расположите их тоненьким слоем и тщательно устраните частицы других растений и всякие посторонние примеси. Проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования.

Чем полезен жасмин? Полезные свойства растения

Жасмин имеет в своем составе множество целебных компонентов, поэтому его активно применяют специалисты по народной медицине в лечении и профилактике различных патологических состояний. Так это растение способно справиться с головными болями самой разной этиологии. Также потребление средств на его основе эффективно устраняет неприятную симптоматику во время менструаций и убирают мышечные боли. Кроме того считается, что жасмин неплохо уменьшает интенсивность болезненных ощущений при схватках во время родового процесса.

Особенно положительное воздействие жасмин оказывает на состояние здоровья представительниц прекрасного пола. Его можно применять для приготовления чаев, отваров, а также ванночек. Такие средства эффективно устраняют проблемы с нервной системой и устраняют депрессии и страхи, корректируют паранои и помогают набраться уверенности. Жасмин достаточно часто применяют в качестве лекарственного состава для повышения потенции и увеличения либидо. Средства на его основе неплохо убирают боли в пораженных суставах и позвоночнике. В этом случае максимальной эффективностью обладают масло этого растения, а также его корневая система. Кстати, эфирные масла жасмина могут применяться для наружного нанесения. В этом случае такое лекарственное средство неплохо дезинфицирует раны, а также обеззараживает их. Этот же состав способен предупредить заражения и развитие кожных недугов.

Медики утверждают, что высокая полезность этой культуры заключается также в том, что она оказывает замечательное воздействие, успокаивая наш организм и способствуя релаксации.

Приготовление чая

Чтобы изготовить чай, соедините цветки жасмина с зеленым чаем и заварите так, как вы обычно завариваете чай. Это средство оказывает тонизирующее влияние на организм, а также помогает предупредить множество болезней и насыщает тело многими полезными элементами, витаминами и микроэлементами.

Некоторые рецепты

Для приготовления настойки на основе цвета жасмина заварите сто грамм такого сырья ста миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте лекарство в течение одной недели в достаточно прохладном месте. После этого процедите полученный состав. Столовую ложечку лекарства нужно разводить ста миллилитрами холодной предварительно вскипяченной воды. Применяйте такое средство для обработки кожи при самых разных ее недугах.

Сто грамм цветков соедините с двумя с половиной литрами любого качественного нерафинированного масла. Закройте емкость поплотнее и разместите ее на солнышке. Такое лекарство нужно настаивать на протяжении полутора месяцев. Храните готовое лекарство закупоренным, в довольно прохладном месте. Намазывайте им тело один раз на день. Такое средство поможет справиться с параличом, недугами дыхательных путей, мигренями и воспалительными поражениями седалищного нерва.

Какие у растения жасмин противопоказания?

Несмотря на высокую степень полезности жасмин имеет и свои противопоказания. Так его не советуют применять при наличии индивидуальной непереносимости. При заваривании чая жасмин рекомендуется сочетать с черным либо зеленым чаем. Кроме того не стоит увлекаться этим растением в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания.

Перед тем, как применять жасмин в терапевтических целях, стоит обязательно проконсультироваться с доктором.

Что такое чай?

Чай можно назвать достоянием человеческой цивилизации. Известный всему миру напиток готовится путём заваривания или настаивания чайного листа и везде высоко ценится.

История чая

Изначально чай был лекарством, а его открытие, как напитка, связывают с именем основателя китайской нации, центральной фигурой мифологии Китая — Шэнь Нуном (в переводе — Божественный Землепашец). Историки считают, что около 5 тыс. лет назад в этой стране первыми узнали о пользе чая, и отсюда он широко распространился по миру.

Появившийся в 8 веке «Трактат о чае», написанный придворным поэтом Лу Юем, описал все известные сорта чая, способы его приготовления, обычаи, связанные с чайной культурой и научил готовить чай из других растений (ягодный, фруктовый, цветочный). С тех пор Лу Юй почитается в Китае, как Божество чая. В этот же период появилось слово 茶 — ча (до этого вместе с другими горькими травами растение называлось «ту») .

Кстати, украинское слово «чай» происходит от китайского «ча». Народы разных стран стали использовать чай, как напиток, помогающий в особых обстоятельствах.

  • В Китае просят прощения, наливая чашечку чая, в знак искреннего раскаяния, наливают в знак уважения родителям и старшим по выходным.
  • На Шри-Ланке в день свадьбы молодые становятся на колени и преподносят чай родителям в знак благодарности.
  • В Англии чай уже не напиток, а нечто большее. Британцы считаются самыми основными потребителями этого напитка в мире, а знаменитая английская чайная традиция «five o"clock tea» уже не нуждается в переводе.
  • В Японии чай — символ чистоты намерений, наливают при деловых переговорах. Его отсутствие на чайных перерывах — признак неуважения к собеседникам.
  • В 2005 году появился Международный день чая (15 декабря), особо почитаемый в Шри-Ланке и Индии.

Сорта чая

Специалисты насчитали более полутора тысяч сортов чая, которые зависят от самого растения, степени ферментации, способов высушивания и т.д. Различают несколько видов ароматного чая: зелёный, чёрный, белый, красный, жёлтый, цветочный и другие. Особое место в этом ряду принадлежит жасминовому чаю, способному расслаблять, восстанавливать силы, будить чувственность, защищать иммунитет и т.д.

Люди настолько заинтересовались жасмином, что придумали красивые легенды о нём, перевили на язык цветов, как символ дружелюбия и элегантности, сделали его священным. В некоторых странах считают, что дорога в рай открыта тому человеку, кто вырастил куст жасмина.

Чёрный чай с жасмином

  • Этот чай имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и бодрящие качества.
  • Действуя на организм, как тонизирующее средство, чёрный чай с жасмином способен дать заряд энергии на целый день.
  • Большое количество дубильных веществ, содержащихся в составе чёрного чая, в сочетании с эфирными маслами жасмина сжигают лишнее количество жира и помогают быстро худеть, устраняют тягу к сладкому.
  • Полезные свойства чёрного чая с жасмином помогают при бронхите, очищают лёгкие, лечат астму.
  • Постоянное употребление этого вида чая защищает клетки печени от разрушения.
  • В зимнее время чёрный чай с жасмином заваривают, чтобы согреться, не заболеть или вылечить простуду. При высокой температуре такой чай принимать нельзя, т.к. он обладает свойством поднимать температуру тела.
  • Жасминовый чай — сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение и мужскую силу.
  • В Китае лучший жасминовый аромат называется Сиань Линг, т.е. «юркий», «свежий». Такой аромат вы почувствуете сразу и уже не забудете. В лучшие сорта чёрного чая иногда добавляют бутоны цветков растения, чтобы более ярко проявились все качества жасмина .

Зелёный чай с жасмином

  • Многие люди отдают предпочтение именно этому чаю.
  • Обладая очень мягким, сладковатым вкусом, напиток не требует добавления сахара, сохраняет свои качества в любом виде.
  • Зелёный чай с жасмином — сильный антиоксидант, регулярное употребление которого укрепляет иммунитет, держит тело в тонусе.
  • В напитке присутствуют почти все витамины и микроэлементы. Чай полезен особенно ранней весной и людям с авитаминозом.
  • Цветы жасмина содержат специальные вещества, расщепляющие белки (танины, полифенолы). Употребляя зелёный чай с жасмином, мы насыщаем организм большим количеством аминокислот, улучшаем работу кишечника, избегаем аллергии.

Зелёный чай с жасмином рекомендован учёными как профилактическое средство против рака. Двойную лекарственную силу чай приобретает благодаря непосредственно зелёному чаю и жасмину — растениям, содержащим антиоксиданты. Этот вид чая в ряду средств борьбы с раком назван первоочередным. Из огромного многообразия сортов зелёного чая с жасмином можно выделить группу самых популярных. К примеру:

  1. Жасминовая Нефритовая Бабочка — Хуа Чжень Ло. Считается элитным чаем, имеет мягкий и нежный аромат, позитивно влияет на настроение человека, выводит шлаки. Листочки растения скручиваются вручную. Раскрываясь в чае, они напоминают форму бабочки.
  2. Глаз Феникса — Фень Янг. Чай относится к премиум классу, оказывает тонизирующее действие, сохраняет молодость. Лепестки чая напоминают глаза мифологической птицы Феникс. К тому, кто пьёт этот чай, приходит любовь и взаимопонимание.
  3. Жасминовая Жемчужина Дракона — Моли Хуа Лун Чжу. Очень популярный и известный сорт чая почитаем за способности быстро снимать стресс, успокаивать нервную систему, стимулировать работу головного мозга. Листочка чая скручиваются вручную в форме шарика, напоминающего жемчужину.
  4. Жасминовая Белая Обезьяна Среди других сортов чая выделяется терпким вкусом тропических фруктов и нотками винограда. Отличается согревающим и возбуждающим действием.

Чем полезен жасмин?

Жасмин интересен не только своей красотой и благоуханием. Растение применяется, как:

  • обезболивающее и дезинфицирующее средство;
  • афродизиак;
  • антидепрессант;
  • средство для лечения заболеваний кожи;
  • средство от головной боли и бессонницы;
  • тонизирующее средство;
  • убирает переутомление и последствия стрессов;
  • способствует замедлению процессов старения;
  • улучшает внимание и память;
  • помогает при укачивании, тошноте, морской болезни.

Жасмин для чая

Такой напиток не является чаем в буквальном смысле слова, т.к. заваривается только из цветков жасмина и не содержит листьев чая. Однако все полезные свойства растения в нём присутствуют и несут пользу организму. Обладает тонизирующими и освежающими качествами, полезен при жаркой погоде.

Интересное применение такому чаю из цветов жасмина нашли в Китае. В каждой электричке находятся термоса с напитком, помещённые в специально изготовленные кольца-крепления. Любой пассажир может набрать стаканчик чая, успокоить нервы и получить заряд энергии .

Обнаружив полезные лечебные свойства жасмина, люди стали искать растению применение. И нашли: прежде всего — в чае. Цветы жасмина лучше всего проявили свои свойства в зелёном, белом и чёрном напитках. Конечно, названия не связаны с цветом известных сортов чая, а показывают способы обработки листьев растения. Не простой оказалась технология приготовления жасминового чая.

Собирать цветы жасмина для чая — процесс сложный. Он начинается в июле, продолжается несколько месяцев и заканчивается в октябре. Наибольшее содержание масел эфира в лепестках и самый сильный аромат появляются у жасмина ночью, когда цветки раскрываются. Поэтому нужно успеть их собрать до восхода солнца, максимально сохранив все полезные свойства.

Сушить цветки жасмина для чая научились в тени, равномерно разложенными. Высушенное сырьё затем отправляют на переработку: их соединяют с листьями чая.

Жасминовый чай ароматизируют двумя способами:

  1. Чайные листья и цветки жасмина подлежат термической обработке целый день. При этом способе чайные листья частично теряют вкусовые качества.
  2. Чайные листья и цветки жасмина перемешиваются, и их оставляют лежать несколько месяцев. По прошествии времени, жасмин убирают с чайных листьев, которые естественным путём пропитались ароматом жасмина и забрали все его качества. Конечно, такой чай будет дорогим .

Свойства жасминового чая

Эфирные масла, находящиеся в составе жасмина, наделяют цветки растения тонким, но ярким, запоминающимся ароматом, который полностью раскроется в чае.Чай с жасмином имеет свойства производить бодрящий эффект и оптимизировать энергетический обмен. Благоухающий напиток чистит сосуды, выводит шлаки, сжигает лишний жир. Активизируя работу головного мозга, чай с жасмином особо полезен школьникам, студентам и научным работникам.

При усталости, плохом настроении прекрасный антидепрессант — чай с жасмином — снимет тревогу и взбодрит. При бессоннице и после напряжённого рабочего дня поможет зелёный чай с жасмином. Необходимую энергию в начале дня даст чёрный чай с жасмином. Зимой чай согреет, а летом утолит жажду. Положительно влияя на остроту зрения, ароматный и мягкий жасминовый чай поможет надолго сохранить ощущение молодости и оптимизма.

Чай с жасмином при беременности

Полезные свойства жасминового чая, без сомнения, укрепляют здоровье человека. Но употребление чая с жасмином при беременности рекомендуется ограничить. Напиток содержит большую концентрацию кофеина и действует на организм сильнее, чем кофе. Полностью отказаться от чая с жасмином придётся, если ребёнок очень активен или будущая мама находится в постоянном движении. Чай может спровоцировать головную боль, учащённое сердцебиение и одышку. Из-за большого содержания кофеина не рекомендуется чай с жасмином и при грудном вскармливании. Одна выпитая чашка напитка, содержащего кофеин, будет действовать на организм кормящей мамы несколько часов. При этом полностью освободиться от кофеина организм сможет только через несколько дней. Чай с жасмином при кормлении грудью сделает малыша капризным и раздражительным. Он будет плохо засыпать и спать беспокойно .

Чай с жасмином. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Повышенная температура.
  • Жасминовый чай не совместим с алкоголем, т.к. усиливает возбуждение.

Как заваривать чай с жасмином

Чтобы раскрыть все свойства напитка, при приготовлении чая используется чистая родниковая вода и специальная посуда, лучше фарфоровая или стеклянная. Перед завариванием чая из жасмина посуду нужно промыть кипятком. При правильном приготовлении чая используется вода, нагретая до 90º. Трёх граммов чая достаточно на 150 мл воды.

Чай с жасмином настаивается недолго — 1-3 мин. Заваривать его можно несколько раз, увеличивая на полминуты время приготовления. Сахар добавлять не нужно.

  • весной — цветочный чай
  • летом — зелёный чай с жасмином
  • осенью — молодой зелёный чай
  • зимой — чёрный чай с жасмином

Независимо от времени года, вида чая и его сорта, любой чай с жасмином кому-то укрепит здоровье, кому-то принесёт удовольствие. А кто-то просто захочет посадить куст жасмина…

Источники использованной литературы:

  1. Всё о Китае. Бюллетень китайского фонда развития культуры и образования. 04.2016.
  2. Линдси Гудвин. Что такое Жасминовый чай? 2015.
  3. Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия.
  4. Светлана Миргородская. Аромалогия, Quantum Satis.
  5. Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966.
  6. Артамонов В. Лекарственные растения. Лечение травами. Библиотека Здоровья.
  7. Д. Кэмпбелл. Чайная Книга. Издание Пеликан, 1995.
  8. Гонг Вэнь. Образ жизни в Китае, 2007.
  9. Н. Г. Замятина. Интервью. Журнал Наука и жизнь, №7, 2016.