Выпечка из слоеного теста        11.04.2019   

Запеканка из макарон с тыквой и сыром

И к счастью, и к сожалению, одновременно, наша жизнь не состоит из одних только праздников и мы осознаём, что в буднях тоже есть много хорошего, вкусное питание, в том числе. Запеканка из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой мы предлагаем в нашем мастер – классе, образец блюд для обычного нашего питания.

И именно поэтому, подход к созданию подобных рецептов должен носить комплексный характер, они должны быть максимально полезными, сбалансированными и красиво оформленными, что не маловажно, ведь это то, что поднимает нам настроение. Как раз таким блюдом и является предлагаемая нами запеканка из тыквы с макаронами и сыром. Тыква, как источник целого комплекса витаминов и микроэлементов, а также клетчатки и углеводов, сбалансирована белковым продуктом, сыром, а макароны придают этому блюду сытость, питательность, а также заряжают нас энергией. Ну и какая же запеканка обходится без яиц, дополнительного источника белка и холина, содержащегося в желтке, это вещество отвечает в нашем организме за правильную передачу нервных импульсов и совершенно нам необходимо. Но мало приготовить полезную еду для своей семьи, она должна быть красиво, изящно и с любовью оформлена, чтобы получать ещё и эстетическое удовольствие во время еды. Запеканка из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой очень прост, подходит для частого пользования и обеспечения своей семьи максимально полезным питанием.

Запеканка из тыквы с макаронами и сыром – рецепт приготовления

Ингредиенты запеканки из тыквы с макаронами и сыром: макароны – 70г, тыква – 150г, лук – 1головка, сыр – 50г, яйца – 2шт., перец красный сладкий – 1шт., хлебцы диетические, для украшения – несколько штук, перец чёрный, соль.

Приготовление запеканки из тыквы с макаронами и сыром:

Приготовление начинаем с того, что включаем духовку и кладём туда перец, пока мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов, перец уже запечётся, и мы сможем снять с него кожицу. Далее, отвариваем макароны обычным способом в подсоленной воде, после чего откидываем их в сито и даём воде стечь, затем выкладываем макароны в небольшую ёмкость и сбрызгиваем оливковым маслом, можно использовать и любое другое растительное масло. Эта процедура необходима для предотвращения слипания макарон.

Итак, макароны у нас уже готовы, продолжаем подготовительную работу по приготовлению запеканки из тыквы с макаронами и сыром рецепт, которой мы настоятельно рекомендуем вам опробовать.

Тыкву промываем, срезаем кожуру и натираем на тёрке, на крупной или мелкой, решать вам, попробуйте, какой вариант вам больше понравится, в принципе вкусно и так и так. Натёртую тыкву добавляем к макаронам, далее, нарезаем лук очень мелко и также отправляем к остальным ингредиентам, туда же разбиваем яйца, насыпаем перец и соль.

Нам осталось только добавить красный сладкий перец, который к этому времени уже готов, снимаем с него кожицу, очищаем и нарезаем кубиками, добавляем к ингредиентам для запеканки из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой поддаётся творческому изменению и дополнению.

Все ингредиенты и специи перемешиваем очень тщательно и выкладываем на подготовленную форму, можно выстлать её, предварительно, плёнкой для выпечки. Всю массу разравниваем и отправляем в максимально разогретую духовку на 20 минут, после чего достаём и выкладываем сверху натёртый или нарезанный мелкими кусочками, сыр и вновь ставим запеканку в духовку на минут пять.

Готовую запеканку из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой очень просто запомнить, украшаем приготовленными хлебцами и подаём к столу в горячем виде, приятного аппетита!

В осенне-зимний период блюда с использованием тыквы пользуются в моей семье особой популярностью. Сегодня хочу предложить вам замечательную запеканку из макарон, которая получается очень вкусной, несмотря на то, что в ней отсутствует мясо.

В эту запеканку можно параллельно с тыквой добавить другие овощи. Я решила добавить сушёные помидоры, которые мы заготовили в домашних условиях этим летом. Можно добавить сладкий перец, баклажаны или цуккини. Макароны я взяла фузилли, но можно взять любые не мелкие макаронные изделия.

Для приготовления запеканки из макарон с тыквой и сыром подготовить из списка необходимые продукты.

Макароны сварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито, чтоб лишняя жидкость стекла.

Тыкву почистить, нарезать кубиками со стороной 1.5-2 см. Я указала вес очищенной тыквы. Также нарезать репчатый лук и измельчить чеснок.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить тыкву и лук, обжарить 5 минут, посолить и поперчить. В сковороду добавить помидоры и чеснок, посыпать базиликом, перемешать и снять с огня.

В глубокую ёмкость высыпать макароны, добавить к ним овощи. Нарезать небольшими кубиками моцареллу. Также добавить ложку сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Керамическую или другую подходящую форму смазать сливочным маслом, выложить макароны с овощами и разровнять. На тёрке натереть твёрдый сыр и посыпать им запеканку сверху.

Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в неё запеканку и готовить 15-20 минут. Запеканка из макарон с тыквой и сыром очень вкусная и в горячем, и в тёплом состоянии. Подаём её сразу к столу.

Приятного аппетита!


Вяленые помидоры вместе со специями придают аппетитной запеканке из макарон с тыквой особенный вкус. Их яркие пятна отчетливо выделяются даже под плотной корочкой из сыра, щедро покрывающей всю ее поверхность.

Отварные макароны являются ингредиентом, который надежно связывает сырную массу с кубиками сладковатой тыквы, но не следует превышать указанную в рецепте норму. В этом случае оригинальное блюдо с чесночным ароматом потеряет своеобразие. Если под рукой не окажется моцареллы, ее с успехом заменит любой рассольный сыр.

Украшенную зеленью запеканку легко разрезать даже в горячем виде.

Ингредиенты

  • макароны 160 г
  • тыква 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3 зубка
  • вяленые помидоры 10-15 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • сыр моцарелла 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • сметана 1 ст. л.
  • тимьян 5-6 веточек
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • сливочное масло 10 г

Приготовление

1. Очистите большую луковицу и зубки чеснока. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Очистите тыкву от кожуры, семян и внутренних волокон. Промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогрейте масло. Можно использовать ароматное масло из-под вяленых помидоров. Обжарьте лук, чеснок и тыкву на небольшом огне 8-10 минут, чтобы тыквенные ломтики стали немного мягче.

4. Добавьте вяленые томаты. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5-7 минут и отключите огонь. Тыквенную массу немного остудите.

5. Отправьте емкость с подсоленной водой на огонь. Закипятите. В кипяток опустите макароны. Сразу перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания готовьте 9-10 минут до мягкости. После откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость.

6. Возьмите глубокую миску для смешивания всех продуктов. Переместите в неё макароны, обжаренную тыкву с луком и вялеными томатами.

7. Моцареллу нарежьте небольшими кубиками. Добавьте ко всем ингредиентам. Сдобрите сметаной, солью, молотым перцем. Перемешайте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этой запеканке всего понемногу: кусочек тыквы, порция макарон и полпачки творога. Какой-то один продукт доминировать не будет, поэтому у запеканки нет явно выраженного вкуса творога или тыквы, так что ее можно считать универсальным блюдом на любой вкус. Для завтрака или легкого ужина как раз то, что нужно.

Рекомендуют брать мелкие, но не будешь же специально отваривать горсть макарон. Мы поступим проще – возьмем те макароны, что остались от ужина (или завтрака), а если они крупные, то просто нарежем их помельче. Или оставим целыми – кому как нравится.
Сладкая творожная запеканка с макаронами и тыквой - рецепт дня.
Ингредиенты:


- Тыква очищенная – 150 гр;
- творог любой жирности – 100 гр;
- макароны готовые – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- корица молотая – 2 щепотки;
- соль – одна щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить с фото пошагово




Для запеканки подойдет любая тыква, даже не очень сладкая и яркая. Довести ее до нужного вкуса можно добавлением сахара, а чтобы запеканка получилась яркой, насыпьте пару щепоток куркумы. Тыкву чистим от корки и вырезаем серединку с семенами. Режем мякоть небольшими кубиками, они быстрее размягчатся при запекании.




Высыпаем кубики тыквы в сковороду или на противень, в форму. Ставим в духовку с температурой 200 градусов, запекаем минут 15-25 до мягкости. Время запекания зависит от сорта тыквы. Можно не запекать тыкву, а тушить ее в сковороде под крышкой на тихом огне. Мягкую тыкву разминаем толкушкой в пюре.




Творог растираем ложкой или толкушкой. Протирать через сито не стоит – все равно у нас в запеканке будут макароны, так что однородность творога не имеет никакого значения.






Смешиваем творог с тыквенным пюре. Добавляем сахар и молотую корицу (или любые специи на ваш выбор).




Все тщательно перемешиваем, растираем творожную массу. Добавляем одно яйцо, еще раз перемешиваем.




Если у вас остались от ужина крупные макаронные изделия, то нарежьте их помельче и смешайте с тыквенно-творожной массой. Мелкие макароны (вермишель, звездочки и т. п) сразу смешивайте с остальными ингредиентами.






Формы для запекания с высокими бортиками смазываем тонким слоем сливочного масла (или берем масло растительное). Выкладываем творожно-тыквенную массу с макаронами, разравниваем верх. Все макароны вдавливаем внутрь, чтобы при запекании они не пригорели. Ставим в горячую духовку и запекаем 30-35 минут до полной готовности.




Запеканку можно подавать к столу теплой или остывшей с любым сладким соусом: , вареньем, сметаной с сахаром. Но и без добавок запеканка вкусная и очень ароматная. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)

Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)

Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования - это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.

тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.

В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.

Чищенную тыкву положите в кастрюлю.

В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.

Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.

Оставьте толченную тыкву остужаться.

Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.

Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.

Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.

Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.

Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.

Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.

Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.

  • тыква – 600-800 гр.,
  • манная крупа,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • сахар – 100 гр.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.

Для этого тыкву очистить от кожуры.

Затем натереть на крупной тёрке.

Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.

Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.

Все продукты перемешать.

Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.

Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.

В завершение влить растительного масла и снова перемешать.

Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

  • Тыква (мякоть) – 350 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Сахарная пудра — для украшения

Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

Всыпьте манную крупу и соль.

Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.

Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

  • 700 г тыквы;
  • примерно ½ стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Рецепт 7: творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке

Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

  • сырая тыква – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт. (или только белок);
  • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 щепотки;
  • сметана – для подачи.

Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

Смешать банановое и тыквенное пюре.

Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

Соединить тыквенное и творожное пюре.

Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

  • Макаронные изделия 80 г
  • Тыква 400 г
  • Овощи 1 ст
  • Куриное филе 1 шт
  • Соус томатный 1 ст
  • Сыр твердый 35 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!

Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Отруби - 100 г
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Яйца - 2 шт.

Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.