Рецепты пирогов        30.05.2019   

Закуска из моркови с сыром и чесноком. Закуска из моркови на зиму. Пошаговые рецепты

Блюдо может отличаться способами шинковки моркови. Для этого можно брать корейскую или обычную терку, мясорубку, блендер, обычный нож. Нарезать брусочками, соломкой, кубиками, кружочками или колесиками (когда на морковных кружках делаются квадратные надрезы). Обычно в первую очередь в сковороде поджаривается лук - это происходит в большинстве рецептов. Затем уже к нему добавляется шинкованная морковь, и все тушится до готовности под крышкой с периодическим помешиванием. Соль и специи добавляют почти в самом конце. Можно класть чеснок, лавровый лист, свежую зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной с луком моркови:

Кроме подачи как самостоятельного блюда или закуски (которую можно наносить на кусочки хлеба), такую морковь хорошо использовать в виде шубки или подушки для рыбы, запеченной в духовке. Также как начинку для пирожков, бутербродов, пирогов.

Оригинально получается, когда брусочки моркови предварительно маринуются в соевом или уксусном маринаде. А в момент тушения с луком добавляется розмарин. Подается такой вариант блюда к жареной рыбе или мясу. На тарелке выглядит красиво и аппетитно.

Пять самых быстрых рецептов моркови тушеной с луком:

Кроме основных продуктов, к блюду можно добавлять: кукурузу, горошек, фасоль, кабачки, болгарский перец, помидоры, свеклу. Можно готовить в соусе: сметанном, сливочном, томатном, молочном. Можно смешивать с отварным рисом, пшеном, макаронами.

Какими способами можно заготовить морковь на зиму? Из свежей морковки можно сделать множество вкусных салатов, закусок. Да и свежей она хранится хорошо. Но всё-таки, закуска из моркови на зиму удобнее; остаётся только открыть баночку и не тратить время на приготовление конкретного блюда. Самым простым и быстрым рецептом считается следующий. Для него корнеплоды моркови отвариваются в воде с добавлением щепотки сахара. Сварившаяся морковь ещё горячей перекручивается через мясорубку, и смешивается с давленым чесноком. В полученный фарш добавляется пару ложек любого сока (лимонного, томатного или же свекольного) для улучшения и концентрации вкуса. Готовая закуска раскладывается в стерилизованные баночки и ставится на хранение в холодильник.

Можно заготовить и в виде острой закуски. Для такого блюда будут нужны следующие ингредиенты:

2 кг морковки;

5 головок репчатого лука;

100 г чищеного чеснока;

1\2 стакана масла растительного;

1 ч.л. столового уксуса.

Начинается с очистки корнеплодов и шинкования их мелкой соломкой (или же трется на терке). Репчатый лук и чеснок секутся мелкими кусочками. Тертая морковь обжаривается вместе с луком на растительном масле. Когда она слегка зарумянится, к ней добавляется чеснок, уксус (или же вливается соевый соус), молотый красный перец. Закуска складывается в какую-либо посуду (не эмалированную) и оставляется дня на три. После настоявшуюся и пропитавшуюся соком закуску нужно переложить в банки и закрутить винтовыми крышками. На хранение рецепт, как и предыдущий, тоже убирается в холодильник.

Следующий рецепт обязательно заинтересует всех любителей блюд из моркови. Это морковная икра – замечательная закуска из моркови на зиму , которая пойдёт на ура. Для икры потребуются:

1 кг морковки;

0,5 кг лука репчатого;

150 мл масла растительного;

2 ст.л. пасты томатной;

3-4 зубка чеснока;

Соль и перец молотый черный.

Томатная паста для слегка разводится в эмалированной кастрюле кипяченой водой до консистенции сметаны. Репчатый лук мелко сечется и добавляется к пасте. Туда же кладётся соль, наливается половина порции масла растительного, и всё это ставится тушиться до размягчения лука.

Морковка очищается, натирается на крупной терке и обжаривается на оставшемся растительном масле с добавлением небольшого объема вода. Когда морковь размягчится, к ней ссыпается томатно-луковая смесь, и овощи ставятся в духовку тушиться на полчаса или дольше. Готовая икра из моркови заправляется перетертым чесноком с солью, лавровым листом, молотым перцев, и перемешивается. Далее икра раскладывается в стерилизованные банки, которые обвязываются целлофаном и убираются в холодильник, где могут простоять до 4-5 месяцев.

Блюда из моркови готовят нечасто, морковь обычно служит дополнительным ингредиентом других блюд. Тем не менее, рецепты из моркови существуют. Морковка - суперовощ, в ней много каротина и витаминов, поэтому самое полезное, это употреблять сырую морковь. Например, в салатах.

Морковные котлеты, оладьи, омлеты - вот, что можно приготовить из моркови ещё. Причём такие блюда из моркови простые. Рецепты сладких блюд из моркови тоже есть. Это морковный торт, морковный пирог, даже для варенья используют морковь. Рецепты из моркови общедоступны и очень полезны. Пожалуй, самый популярный рецепт из моркови, это морковка корейская. Несмотря на то, что появился он в нашем кулинарном арсенале не так давно, рецепт корейской морковки успел завоевать всенародную любовь.

Острая закуска из моркови

Ингредиенты:

  • морковь тертая 270 г
  • лимон 1 шт.
  • мёд 4 ст. л.
  • перец Чили 1 шт.
  • миндаль (лепестки) 50 г
  • орехи кешью 50 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавите сок, перец Чили нарежьте кружочками. Смешайте масло, лимонный сок, мёд, соль и Чили.
  2. Перемешайте морковь с заправкой и оставьте настояться в холодильнике не менее 2 часов. При подаче посыпьте орехами кешью и миндальными хлопьями.

Морковно-рисовые котлеты

Ингредиенты:

  • морковь (чищенная) 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • рис круглозерный 100 г
  • вода для варки риса 250-300 мл
  • чеснок (зубчики) 3 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • панировочные сухари 30 г
  • масло растительное
  • крахмал кукурузный 20 г

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленой воде. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости, морковь натереть на средней терке. добавить к луку. закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови, перемешивать овощи. Убрать с огня, остудить.
  2. Смешать остывшие овощи и рис, добавить чеснок через пресс, крахмал (или муку), поперчить, досолить если нужно, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон. У меня вышло 13 штук.

Веганский морковный торт с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г самой сочной моркови
  • 200 г натурально завяленных фиников (не в сиропе)
  • 100 г мягкой кураги
  • 1,5 стакана молотых овсяных хлопьев
  • половина свежего среднего кокоса
  • сок и цедра 2 крупных апельсинов
  • 0,5 ч. л. молотой корицы очищенные несоленые фисташки и мята для украшения

Для «сыра» из кешью:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте курагу кубиками со стороной 5 мм и замочите в апельсиновом соке с цедрой на 4 ч.
  2. Для «сыра» из кешью сложите ингредиенты в блендер и измельчите в крем, добавляя как можно меньше теплой воды. Поставьте в холодильник.
  3. Натрите морковь на крупной терке. Кокос очистите от коричневой кожицы и натрите на терке.
  4. У фиников удалите косточки, мякоть порубите в пасту. Смешайте курагу и финиковую пасту, добавьте овсяные хлопья, корицу, морковь и кокос.
  5. Застелите форму диаметром 18–20 см пленкой, чтобы края свисали. Выложите половину морковной массы и прижмите руками, чтобы получилась ровная поверхность.
  6. Сверху равномерно выложите примерно треть «сыра» из кешью. Накройте пленкой. Поставьте в морозильник на 1–2 ч.
  7. Выложите оставшуюся морковную массу и аккуратно прижмите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Затем достаньте торт из формы, вытягивая за края пленки.
  8. Уберите пленку, обмажьте торт оставшимся сыром, украсьте фисташками и мятой, поставьте в морозильник на 1 ч, после чего подавайте.

Пикантная закуска из молодой моркови

Ингредиенты:

  • 12–16 небольших молодых морковок
  • 2,5 стакана свежевыжатого морковного сока
  • 1 кусок сушеной водоросли комбу, примерно 20 см
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • морская соль

Способ приготовления:

  1. Положите комбу в кастрюлю, залейте морковным соком и поставьте на самый слабый огонь.
  2. Пусть смесь настаивается минимум 20 мин., лучше 40 мин. (при этом сок не должен закипеть).
  3. Поскребите морковь жесткой щеткой, отрежьте стебли.
  4. В широком толстодонном сотейнике растопите масло.
  5. Когда оно запенится и начнет совсем чутьчуть коричневеть, положите морковь, посолите и перемешайте, чтобы масло покрыло морковь. Обжаривайте 2–3 мин.
  6. Залейте морковь морковным соком, удалив комбу. Доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь и томите морковь 6–7 мин.
  7. Если хотите, чтобы она оставалась хрустящей – выньте из сока и подавайте. Или же – если хотите мягкую нежную мякоть – можно готовить морковь еще до 10 мин.

Закуска из моркови с курагой

Ингредиенты:

  • 3 средние моркови;
  • 6 – 8 ягод кураги;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 зуб. чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курагу моем и на 10 мин. замачиваем в тёплой воде. Морковь натираем на самой крупной терке. Должна получиться длинная соломка.
  2. В морковь добавляем сахар, соль и специи для морковчи. В состав таких специй обязательно должны входить паприка, кориандр и паприка. Слегка разминаем морковь руками, так, чтобы она немного дала сок.
  3. Подсолнечное масло раскаляем до появления лёгкого дымка. В морковку добавляем рубленый чеснок и горячее масло. Всё перемешиваем и даём остыть. Теперь в готовую закуску из моркови добавляем курагу, рубленную тонкой соломкой. Салат ещё раз хорошо перемешиваем.
  4. Всё, салат с курагой уже можно подавать к столу.

Закуска из моркови на любой стол


Очень нежный, мягкий и вкусный рулет с основой из моркови и пикантной начинкой из сливочного сыра с чесноком. Готовится рулет просто, выглядит очень нарядно и отлично оживит любой праздничный стол.

Его можно приготовить заранее, он хорошо хранится в холодильнике. Вкус у рулета удивительно нежный и мягкий, я бы даже сказала, невесомый и изысканный. Его можно есть за праздничным столом даже тогда, когда кажется, что больше есть уже некуда. Предвидя основной вопрос, сразу скажу: вкуса вареной моркови рулет не имеет. В общем, ощущается, что основной компонент это морковь, но вкус очень деликатный и преображенный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм сырой моркови;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • одна пачка (200 грамм) творожного или сливочного сыра;
  • любая зелень - на ваш вкус;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую яркую и сочную морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  2. В сковороду отправляем немного сливочного масла, добавляем растительное масло и разогреваем.
  3. В разогретое масло отправляем морковь, солим ее и убавляем огонь.
  4. Тушим морковь под крышкой 15-20 минут: до готовности.
  5. Пока морковь тушится, займемся яйцами. Очень аккуратно отделяем белки от желтков.
  6. Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  7. Ждем, пока морковь полностью остынет, перекладываем ее в глубокую миску.
  8. В миску с морковью отправляем все желтки, хорошо перемешиваем.
  9. Затем начинаем частями добавлять белки, каждый раз хорошо перемешивая.
  10. Противень застилаем бумагой, смазываем ее.
  11. Еще лучше для таких целей иметь под рукой специальный силиконовый коврик: его можно купить во многих магазинах.
  12. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут (максимум - 15 минут).
  13. Пока основа для рулета выпекается, приготовим начинку.
  14. В миску выкладываем творожный или сливочный сыр (любой, какой есть под рукой), добавляем пропущенный через пресс чеснок (его количество регулируйте на свой вкус) и мелко рубленую зелень (у меня сегодня укроп).
  15. Совет. При желании, в начинку можно добавить две столовые ложки густой сметаны.
  16. Достаем морковную основу из духовки, даем совсем немного остыть и смазываем ее нашей начинкой, не доходя до краев примерно один сантиметр.
  17. Сворачиваем все в рулет, заворачиваем его в пищевую пленку (или пергаментную бумагу) и убираем в холодильник: минимум на один час.
  18. Затем достаем, пленку снимаем и разрезаем острым ножом на кружки: толщиной один-два сантиметра.
  19. Подаем на стол - и радуем всех неповторимым вкусом нежной закуски.

Морковный рулет со сливочным сыром

Очень нежный, мягкий и вкусный рулет с основой из моркови и пикантной начинкой из сливочного сыра с чесноком. Готовится рулет просто, выглядит очень нарядно и отлично оживит любой праздничный стол, его можно приготовить заранее, он хорошо хранится в холодильнике. Вкус у рулета удивительно нежный и мягкий, я бы даже сказала, невесомый и изысканный.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 4 яйца
  • соль, перец
  • 1 ст. л. растительного + 1 ст. л. сливочного масла

Начинка:

  • 200 г сливочного сыра
  • 2 веточки укропа
  • 1-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. л. сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Морковь почистить, натереть на крупной терке безусловно проще и быстрее всего это сделать в комбайне.
    На сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, выложить морковь.
  2. Тушить на маленьком огне под крышкой примерно 10-20 минут или до мягкости, периодически перемешивая.
  3. Морковь не должна подгореть или пересохнуть, она должна просто томиться на маленькой огне, постепенно смягчаясь.
  4. Посолить, поперчить. Морковь полностью остудить, добавить желтки, перемешать. Белки со щепоткой соли тщательно взбить в отдельной емкости до мягких пиков.
  5. Частями добавить взбитые белки к моркови, аккуратно вмешивая их после каждой порции.
  6. Противень застелить листом пекарской бумаги, выложить морковную массу в прямоугольник примерно 30х35 см.
  7. Из массы может выделяться немного жидкости по краям, это нормально, масса сама по себе не однородная.
  8. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут, не пересушите!Готовый пласт полностью остудить.
  9. Для начинки положить все компоненты в емкость (сливочный сыр должен быть комнатной температуры).
  10. Мне одного небольшого зубчика чеснока более чем достаточно, но ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
  11. Укропа нужно совсем немного, обязательно оборвите его от веточек и порежьте как можно мельче.
  12. Хорошо перемешать, при необходимости можно добавить еще сметаны, начинка должна быть очень густая, но уже стать пластичной, чтобы ее можно было равномерно намазать на корж.
  13. Распределить начинку на корже, не доходя пару сантиметров у дальнего края. Завернуть в плотный рулет.
  14. Затем обернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку, поставить минимум на час в холодильник, или больше.
  15. Нарезать острым ножом на сантиметровые кружочки и радовать своих близких или гостей.
  16. Смотрите какая красота получается! И такое чудо готовится из моркови! Надеюсь, вам понравится также как и мне!

Рулет из моркови с сыром

Рулет из моркови с пряной начинкой из сливочного сыра с зеленью и чесноком – великолепная праздничная закуска! Если еще не пробовали такого, обязательно рекомендую приготовить! Пикантная закуска.

Чтобы приготовить рулет из моркови с сыром вам потребуется :

  • Морковь 450 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Соль по вкусу

Для начинки :

  • Сыр сливочный комнатной температуры (типа маскарпоне, филадельфия) 220 г.
  • Зелень укропа пару веточек
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите, натрите на крупной терке, положите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 5 минут с момента закипания.
  2. Морковь остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Белки отделите от желтков. Желтки выложите к моркови, перемешайте.
  4. Яичные белки взбейте при помощи миксера в пышную белую массу.
  5. Яичные белки переложите в морковную массу, аккуратно перемешайте ложкой.
  6. Полученное тесто переложите на бумагу для выпечки в виде прямоугольника размером примерно 30х35 см.
  7. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 12-15 минут. Бисквит сначала сильно поднимется, а когда достанете из духовки – опадет. Это не страшно. Так и должно быть!
  8. Переверните полученный корж на лист бумаги для выпечки, остудите. Проведите влажной тряпочкой по всей поверхности бумаги, аккуратно снимите ее с коржа.
  9. Для начинки мелко порубите чеснок и зелень укропа. Добавьте сыр и сметану. Тщательно перемешайте.
  10. Полученную сырную начинку равномерно распределите по всей поверхности коржа, оставляя пару сантиметров с одной стороны без начинки.
  11. При помощи бумаги, на которой лежит корж, сверните в рулет. Заверните морковный рулет с сыром в пищевую пленку и охладите в холодильнике. Перед подачей на стол готовый рулет из моркови порежьте на кусочки.

Закуска от которой гости будут в неописуемом восторге

Ингредиенты:

  • морковь - 0,5 килограмма;
  • мягкий плавленый сыр (весом 90 - 100 грамм) - 2 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень (укропа, петрушки и т.д.) - 1 пучок;
  • растительное или сливочное масло - 2-3 столовые ложки (для жарки);
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем не сильно, на медленном огне, солим, перчим.
  2. Желтки добавляем в остывшую морковь и все перемешиваем до однородной массы.
  3. Белки взбить со щепоткой соли до крутых пиков.
  4. Аккуратно вводим белки в морковную массу.
  5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем тесто.
  6. Выпекаем при 180 С около 10 - 15 минут.
  7. Для начинки: чеснок пропускаем через чесночницу, зелень мелко рубим. Добавляем мягкий плавленый сыр.
  8. Все взбиваем блендером.
  9. Корж перекладываем на силиконовый коврик или бумагу, с помощью которых будем сворачивать рулет.
  10. Выкладываем на корж начинку, оставляя 4 -5 сантиметров до края.
  11. Сворачиваем рулет и обматываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на пару часов.

Праздничный закусочный рулет

Ингредиенты:

  • морковь - 0,5 кг
  • яйца - 4 шт
  • растительное масло
  • зелень

Для начинки:

  • плавленный сырок - 2 шт
  • твердый сыр - 0,1 кг
  • майонез - 3 ст.л
  • зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем и натираем на очень мелкой терке.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и выкладываем морковь. Тушим ее до мягкости под закрытой крышкой. Готовую морковь выкладываем в чашку и оставляем остывать.
  3. У яиц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  4. Измельчаем петрушку и выкладываем в морковь. Туда же отправляем желтки, добавляем соль и все перемешиваем. Затем выкладываем взбитые белки и перемешиваем.
  5. Берем противень, выстилаем его пергаментом и промазываем растительным маслом. Затем выкладываем получившееся тесто и выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж достаем и оставляем остывать на 15 минут.
  6. На терке натираем твердый и плавленный сыр. Важно! Плавленные сырки нужно заранее заморозить.
  7. Выкладываем в миску подготовленный сыр и добавляем к нему измельченный лук. Добавляем майонез и все перемешиваем.
  8. Выкладываем на рабочую поверхность пищевую пленку и сверху остывший корж. Распределяем по нему равномерно начинку и сворачиваем в рулет. Закуска готова, можно подавать к столу.

Закуска из моркови с хреном

Хотите приготовить быструю и вкусную закуску из моркови с хреном? Такая закуска готовится очень просто и станет хорошим дополнением к гарнирам или к мясным блюдам. Закуску можно выложить на хлеб и подать как бутерброд. Хрен нужно брать сливочный, чтобы всё получилось как нужно. Мне не удалось такой купить, пришлось взять вместе с горчицей, поэтому в моей закуске присутствует и горчичный вкус. Дочери и мужу закуска очень понравилась.

Ингредиенты:

  • Морковь сырая — 2 шт.
  • Петрушка — 3-4 веточки
  • Хрен сливочный — 2 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Сироп шиповника — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления закуски подготовить из списка необходимые продукты.
  2. Морковь почистить и натереть в миску на мелкой тёрке.
  3. К моркови добавить измельчённую петрушку
  4. Для пикантной заправки смешать оливковое масло, сироп шиповника и хрен, добавить соль и перец.
  5. Размешать до получения однородной эмульсии.
  6. Добавить заправку в морковь.
  7. Хорошо размешать и можно дегустировать!
  8. Можно сразу же разложить закуску из моркови с хреном на кусочки хлеба и так подать, а можно в небольшом салатнике.

Морковная запеканка «Солнечная»

Ингредиенты:

  • Продукты (на 8 порций)
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 500 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Как приготовить морковную запеканку «Солнечную»:
  2. Очистите и вымойте морковь и натрите ее на терке.
  3. Слегка обжарьте морковь на сливочном масле и, добавив в сковороду немного воды, потушите до мягкости. Читайте ещё:
  4. Смешайте яйца и молоко.
  5. Тушеную морковь остудите и залейте смесью молока и яиц, тщательно размешайте.
  6. Добавьте муку, сахар и соль.
  7. Включите духовку.
  8. Смажьте форму маслом.
  9. Выложите смесь в форму, смазанную маслом.
  10. Запеките морковную запеканку «Солнечную» в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки (40-50 минут).
  11. Морковная запеканка «Солнечная» готова.

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь большая — 3 шт. (600 г)
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Растительное масло (для жарки) — 30-50 г
  • Мука — 100 г
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Вот такие простые ингредиенты для морковных котлет.
  2. Как приготовить морковные котлеты:
  3. Почистить и помыть морковь. Натереть ее на крупной терке.
  4. К натертой моркови добавить 3 взбитых яйца, муку и соль. Тщательно перемешать.
  5. Разогреть сковороду. Налить 2-3 ст. ложки растительного масла.
  6. Столовой ложкой выложить котлеты в сковороду.
  7. Готовить котлеты нужно на небольшом огне под крышкой, обжаривая с двух сторон до золотистого цвета минут 4-5.
  8. Так пожарить все котлеты. Масло доливать по мере надобности по 1 ст. ложке.
  9. Морковные котлеты готовы.
  10. Подать морковные котлеты горячими, можно со сметаной.

Осень - такой же благоприятный сезон для овощных блюд, как и лето. Это удачное время для экспериментов с доступной и ароматной морковкой. Сегодня речь пойдет не о привычной морковно-луковой зажарке, а об удивительном блюде индийской кухни - гаджар сабджи.

Острый, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное блюдо, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями давно популярна в Европе и Америке. Гаджар сабджи едят как в теплом, так и в холодном виде. Пусть тебя не смущает сладковатый вкус мокровки. В блюде также есть соль и острота, что идеально подчеркнет вкус остальных продуктов.

Закуска из моркови

Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.

Ингредиенты

  • 4 крупных моркови
  • 2 ч. л. пчелиного мёда
  • 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежей зелени кинзы или петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 160 мл питьевой воды

Приготовление


Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не упомянуть о .

Если ты интересуешься, как приготовить морковь в домашних условиях , чтобы хранить ее долго, то . Это отличная здоровая альтернатива магазинным чипсам из картофеля.

Уверены, что те, кто не любит морковь и выковыривает ее из блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи всем об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут восторгаться полезным овощем.