Выпечка блинов        20.09.2019   

Заготовки из вишни на зиму: самые вкусные рецепты с фото! Интересные рецепты домашних заготовок из вишни на зиму

О вишне можно сказать одно – эта сочная спелая ягода словно просится на обеденный стол. У этой приятной на вкус садовой культуры, несомненно, имеется масса поклонников, и специально для почитателей ягоды мы подготовили лучшие рецепты заготовки из вишни на зиму, рассмотрим как готовить варенье, джем и компот, с различными вариантами консервации - заморозка, стерилизация и другие.

Немного о вкусе и пользе

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.

Самые ароматные варенья получаются именно из вишни

Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:

  • порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
  • калий, магний, железо, медь;
  • пектин;
  • витамины С, РР, А.

И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!

Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое

Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.

Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.

  • Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.

Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды

  • Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
  • Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.

Варенье из вишни можно варить несколькими способами

Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).

Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.

Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.

Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой

Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Простой рецепт варенья-пятиминутки

Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).

Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.

Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!

Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!

Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок

Рецепт вишневых цукатов

Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2.
Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.

Приготовление цукатов из вишни

Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.

Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни

Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).

Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.

Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы

Заготовка из вишневого джема

Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.

Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.

Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.

Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты

Вишневое пюре

Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.

Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.

Простой рецепт вишневого компота

Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.

Вишневый компот

Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!

И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!

Как закрыть вишню в собственном соку: видео

Заготовки из вишни на зиму: фото


Сезон сбора урожая вишни – настоящий праздник для огородника и садовода. Еще бы! Повод вдоволь накушаться вкуснейшей ягодой, а также запастись ею на зиму. Сохраненная в любом виде вишня зимой, в период обедненного витаминами питания, наградит вас целым комплексом полезных веществ, укрепит здоровье и иммунитет.

Опытные хозяйки многое умеют делать из вишни, что замечательно потом будет храниться и использоваться весь год. Компот из вишни на зиму также полезен и вкусен, как и варенье из вишни на зиму. Желе из вишни на зиму так же красиво и празднично, как и джем из вишни на зиму. А кроме того вишню на зиму сушат, замораживают, маринуют, делают цукаты, повидло и т.д. Заботясь о большей пользе для организма, стоит помнить, что чем естественнее и натуральнее сохранена вишня, тем она полезнее, потому что сохраняет больше витаминов. Например, консервированная вишня лучше сохраняет свои естественные свойства и пользу, чем варенье из нее. Но это не умаляет других положительных качеств этого продукта и все равно достойно нашего внимания. Разными приемами можно добиваться разных вкусовых оттенков варенья. Например, если сварить варенье из вишни с косточкой на зиму, то оно получится более насыщенным и «крутым» по сравнению с вареньем из вишни без косточек. На зиму можно выбирать, что больше нравится. Или - вишня в собственном соку на зиму. Она получается более естественного вкуса, менее сладкая и «тянучая», но более полезная.

Вишня – ягода универсальная, нравится практически всем, готовится массой способов и вариантов. Делают даже вишню на зиму без стерилизации, с добавлением большого количества сахара. Многим нравится компот из вишни на зиму, простой его рецепт есть на нашем сайте, научитесь его делать, не пожалеете.

Заготовки из вишни на зиму – дело нужное и полезное, не ленитесь – и эта яркая ягода отблагодарит вас отличными блюдами в холодное время года.

Но нужно помнить, что все рецепты из вишни на зиму предполагают соблюдение ряда правил, о которых мы упомянем:

Нельзя долго хранить вишню перед заготовкой, она теряет сок и портится быстро;

Вишню с дерева нужно собирать вместе с плодоножками. Только так она не потеряет сочность. Удалять плодоножки перед самой консервацией;

Годятся только качественные ягоды, незрелые, поврежденные или слегка подгнившие плоды удаляются;

Вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и теряет свой цвет;

Процесс удаления пенки важен, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья;

Банки для варенья следует стерилизовать. Делают это в микроволновой печи, духовке, в кастрюле, на горлышке чайника или другим способом;

Если варенье будет без косточек, их вынуть лучше с помощью специального приспособления, а не использовать булавку или шпильку. В этом случае вишня не потеряет много сока;

Если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягоду следует проколоть иголкой, чтобы в них быстрее проникал сироп;

Если варенье варится на газовой плите, посуду следует ставить на рассекатель пламени – двойной лист железа с мелкими дырочками, который обеспечивает варенью равномерный прогрев.

​Похожие статьи​

Чем полезна вишня

​Приготовить, как для пельменей, тесто, тонко раскатать, вырезать кружочки, на каждый положить 1-2 ягоды и защипать края. Вареники опустить в горячий вишневый отвар и варить 5-10 мин.​
​Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.​

Маринованная вишня

​Вишня, вода, сахар, сок крыжовника в пропорциях​

Вишня замороженная

​После сортировки вишни моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек, удаляют косточки булавкой или специальной ручной машинкой.​

​900 г вишни очистить от косточек, добавить 2 ст. л. сахара и пакетик "Желфикс", тщательно перемешать и на сильном огне довести до кипения. Затем добавить 1 кг сахара, и варить, постоянно помешивая, до закипания.​

Вишня в сахаре

​«Мягкий мармелад».​
​Вишнёвые цукаты​

Компот

​- Готовим сахарный сироп: 300 гр сахарного песка на 1 л воды;​
​А то получается дискриминация какая-то: про любимые рецепты заготовок из малины, клубники, абрикосов не раз писала, а про вишню еще не было подборки рецептов вкусных заготовок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь, дорогие друзья.​

Варенье с косточками

​Лето - это пора начала сбора урожая и заготовок на зиму. Чтобы в холодное время наслаждаться ароматом ягод и фруктов, надо позаботиться об этом заранее. Вишня, всеми любимая ягода, используется в консервации очень часто. Из нее делают компоты, джемы, варенья и прочие вкусности. Также ее замораживают, чтобы зимой наслаждаться ароматными, практически свежими ягодами и использовать их для приготовления десертов. Заготовки из вишен - это не только вкусно, а и полезно. Вот почему эта статья посвящена этому красивому фрукту.​

Сок из вишни

​600 г вишен, 4-5 стаканов горячей воды, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 2 яйца.​

Вишня в собственном соку

​Сироп: на 1 л воды - 200-400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).​

Вишневый компот с пряностями

​.вишневый десерт.​

Вишневое желе

​У подготовленных плодов вишни удаляют косточки, помещают в эмалированный таз и на каждый 1 кг плодов добавляют 150 г воды. Ставят на огонь и проваривают. Затем добавляют просеянный сахарный песок (на 1 кг вишни - 1,1 кг сахара) и всю массу уваривают до готовности при постоянном помешивании. Для лучшего желирования рекомендуется в конце варки добавлять до 15% к весу плодов сок крыжовника. После добавления сока джем уваривают до готовности.​

fb.ru

Заготовки из вишни на зиму, или «Вишневый сад в банку»! | Домашний Ресторан

​Очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,5 кг сахара - 1,5 стакана воды), выдерживают в течение трех часов, после чего варят до готовности в один прием.​

​После закипания варить ровно 1 минуту: снять с огня, тщательно снять пенку и разложить в банки.​

​550 грамм сахара 1 килограмм вишни​

​1,5 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 гвоздики, 1 палочка корицы​

​- Доводим сироп до кипения и заливаем в банки​

​В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.​

Компот из вишни на зиму: рецепт без стерилизации

​Чем же полезна эта ягода? В составе вишни 10 процентов занимают глюкоза и фруктоза. Кроме этого, она содержит яблочную и лимонную кислоту, множество витаминов и дубильных веществ. Ну, а самое главное, это аромат и вкус ягоды, которая идеально подходит для обработки. Цвет вишни очень насыщенный, и поэтому все заготовки из нее имеют очень привлекательный вид. А какое вкусное вино получается из этой ягоды! Все рецепты стоит обязательно попробовать.​

Вишневый конфитюр с пектином

​новые селяне РФ​

Вишня в собственном соку: самый простой рецепт!

​КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)​

home-restaurant.ru

Компот из вишни без стерилизации | Домашние заготовки

​Вот так раньше готовили вишневый десерт.​

​Вид и качество джема улучшаются, если плоды после удаления косточек, перед увариванием, пропустить через мясорубку с отверстиями в решетке 2,5 мм. В таком виде дробленая масса плодов быстрее уваривается, а консистенция джема получается красивой и однородной. Готовый джем в горячем (кипящем) виде разливают в сухие и прогретые банки.​

​Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.​

​селяночках​

​Из вишен нужно удалить косточки и выложить в кастрюлю плоды.​

​Для цукатов выбирай вишни сорта Шпанка черная. Акку­ратно освободи вишни от плодоножек и косточек. 200 г са­хара залей стаканом холодной воды, поставь на умеренный огонь и вари, помешивая, до тех пор, пока сироп не заки­пит. Как только он закипит, опусти в него вишни и дай по­стоять 2-3 дня. Потом отбрось вишни на дуршлаг, и помес­ти его над кастрюлей с сиропом. Когда с вишен стечет весь сироп, добавь туда еще треть оставшегося сахара и пряно­сти, доведи сироп до кипения и снова опусти в него вишни и оставь на 2-3 дня. Повтори так 4-5 раз, а в последний раз оставь вишни стоять в сиропе в течение 2 недель. Пос­ле этого выложи вишни в дуршлаг и дай сиропу полностью стечь, а затем разложи их на противне и подсуши в духов­ке при температуре 35 °С. Готовые цукаты обваляй в мел­ком сахаре.​

Компот из вишни без стерилизации: рецепты

Быстрый рецепт вишневого компота без стерилизации

​- Закатываем баночки и храним в прохладном месте.​

​С использованием ароматной вишни наши русские хозяйки научились делать множество интересных и вкусных заготовок на зиму. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно (к примеру, вишневый конфитюр с пектином).​

​Для приготовления используют зрелые, непереспевшие ягоды, которые снимают с дерева с плодоножкой. Их обрывают только перед приготовлением. Если вы собрали богатый урожай, то воспользуйтесь различными вариантами заготовки из вишни на зиму. Рецепты все перечислить невозможно, и поэтому здесь представлены самые популярные и лучшие.​

​18.Пирог с вишнями под белковой пеной.​

​Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.​

​Брали самые спелые вишни, складывали их в банку, пересыпая тонкой срезанной лимонной цедрой, заливали самым свежим медом.​

​После наполнения банки накрывают крышками, закатывают, устанавливают на крышку для охлаждения.​

​Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, вкладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л- 14 минут.​

Рецепт компота из вишни без стерилизации

​Подогреть на маленьком огне, пока вишни не выделят сок.​

​Источник закаткиюcom​

​Такой простой рецепт будет лучшим помощником для молодых мам с детками, которые требуют постоянного внимания и на летнюю консервацию остается совсем немного времени.​

​Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых рецептов заготовок из вишни на зиму, которая сложилась в поэтичное название «Вишневый сад в банку».​

​Эту заготовку можно использовать как закуску, основу для соусов и прослойку для тортов. Для приготовления возьмем 8 килограмм спелой вишни, промоем, высушим и удалим из нее косточки. Эта кропотливая работа продлит срок хранения вишни и сделает ее более удобной в употреблении. Заранее готовим банки объемом не более одного литра. Их надо промыть и простерилизовать.​

​Маргарин перемешать с мукой, добавить сахар, желтки, сметану и замесить тесто. Раскатать его, выложить в смазанную жиром форму, наколоть вилкой, посыпать сухарями. Положить вишни без косточек, посыпать сахаром с ванилином и выпекать в горячей духовке 30 мин. Затем вишни покрыть взбитыми с сахарной пудрой белками и снова поставить пирог в духовку, пока пена не приобретет золотистый оттенок.​

domashnie-zagotovki.ru

Заготовки из вишни.



​Сироп: на 1 л воды - 300-400 г сахара.​​Через 2 недели сок сливали, высыпали вишню в миску, оставшийся на дне мед выкладывали в слитый сок, тщательно размешивали, клали вишню обратно в банку, заливали тем же размешанным соком.​
​Джем из вишни и дыни​

​Варенье.​

​Теперь горячие плоды необходимо протереть через дуршлаг или сито.​

​2.​

​Единственное, что нужно учитывать – это срок хранения такого компота не более года. Но если задуматься, то за такой промежуток времени можно выпить не только все компоты, но и другую консервацию.​

​Традиционно прошу вас делиться своими проверенными и любимыми рецептами в комментариях в конце статьи, ведь ваш опыт может быть интересен и полезен другим людям.​

​Затем на дно каждой из них кладем 1-2 гвоздики, корицу и 1-2 горошины перца душистого. Количество специй зависит от объема посуды. Теперь заполняем банки вишнями. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 750 грамм сахара. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Затем вливаем 80 миллилитров уксуса (9%). Этим маринадом заливаем банки с вишней. Заготовки из вишен надо простерилизовать в течение 3-5 минут и закатать крышками. Остужаем банки и отправляем в более прохладное место на хранение.​

​300 г муки, 150 г маргарина, 2 желтка, 50 г сахара, по 2-3 ст. ложки сметаны и сухарей. Для начинки: по 500 г вишен и сахара.​​компот из вишни (3 СПОСОБ)​

​13.​
​500 г вишни (без косточек), 250 г мякоти дыни, 750 г сахара, небольшая палочка корицы, 2-3 ст. л. вишневой водки​
​На 1 кг подготовленных вишен расходуется 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.​

​1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовьте сироп и залейте подготовленные плоды. Оставьте на 8-10 ч, а затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 мин. Снова отставьте на 8-10 мин, а затем уже варите до готовности. Разлейте в горячем виде.​​Полученное таким образом пюре надо смешать с сахаром и варить его на небольшом огне до готовности.​

​«Вишни в сахарном сиропе замороженные»​
​Для этого рецепта подойдет только спелая целая вишня с косточкой. Тщательно промойте фрукту, очистите от плодоножек и оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.​
​Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: «Это глоток лета…». И действительно – компот из вишни это приятное напоминание о теплом солнечном лете долгими зимними вечерами. Посмотреть рецепт…​
​Способы заморозки бывают разные, но у всех одна цель - сохранить как можно больше полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Вишня, замороженная в сиропе, это не только полезно, а и безумно вкусно. Понадобится 3,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды и килограмм ягод. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим сироп до полного растворения сахара.​
​Для белковой пены: 2 белка, 100 г сахарной пудры.​
​Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.​

​А вот так заготавливали вишню натуральную.​​Перемешать вишни с мякотью дыни, нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить сахар, палочку корицы, дать настояться 1-2 часа или целую ночь. Кипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2-3 ст. л. вишневой водки. Джем сразу разлить в чистые банки.​

​Сезон приготовления - июль.​
​Вот еще рецепт: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды. 8 кипящий сироп опустите плоды, предварительно удалив из них косточки. Варите до готовности в один прием.​
​Чтобы определить готовность мармелада рекомендую регулярно взвешивать посуду с содержимым при варке. Мармелад будет готов, когда его чистый вес станет равным 1 килограмму.​
​Заливка: 1,5 килограмма сахара на 1 литр воды.​
​Наполните чистые банки вишней по самые плечики, не стоит насыпать по горлышко, от этого будет зависеть, сладость компота и внешний вид.​
​Мой вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный. Посмотреть рецепт…​
​Для заморозки понадобятся формочки подходящего размера. Раскладываем в них подготовленные вишни без косточек и заливаем остывшим сиропом. Закрываем формочки крышками и убираем в морозильник. Такие заготовки из вишен позволяют максимально сохранить их свежий вкус и аромат.​

​новые селяне РФ​

​Сироп: на 1 л сока - 200-400 г сахара.​​Предварительно вишню сортировали по степени зрелости, мыли в холодной воде и насыпали в подготовленные стерильные банки. Баки встряхивали для того, чтобы уплотнить вишню.​

​Вишневый сад – в банку​
​ДачникаМ!​
​Варенье из вишни​
​Далее нужно расфасовать мармелад в горячем виде и герметично укупорить.​

​Уложить отделенные от косточек вишни в формочки​

​Готовим сахарный сироп: На 1 л воды берем 1 кг сахара, при этом расчете, сироп будет сладким, но умеренным. Этот рецепт просто незаменим, когда в семье есть малыши, которым круглый год дают компоты и кисели.​​Этим рецептом вишни в собственном соку я осталась очень довольна, поскольку не составляет огромного труда и времени его приготовить. А вкус просто захватывает и напоминает о теплом июньском дне. Посмотреть рецепт…​

​Этот десерт понравится как детям, так и взрослым. Вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу в графу «Вишня на зиму-заготовки». Рецепты, лучшие из которых представлены в этой статье, передаются из поколения в поколение и становятся традиционными. Для приготовления понадобится один килограмм вишни, половина стакана водки, сок двух лимонов и стакан сахарной пудры.​

​19.Вишни для пирогов рецепт​

​КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)​

​Затем банки заливали кипящей водой, накрывали крышками и стерилизовали: 0,5 л - 8-9 минут, 1 л - 9-10 минут, 3 л - 25 минут. После стерилизации банки укупоривали и охлаждали.​​10.​

​Варенье-пятиминутка​
​Варенье из вишни можно варить и с косточками, и без косточек. Если вы будете варить варенье с косточками, наколите каждую вишенку булавкой, чтобы в нее быстрее проник сахарный сироп. Варенье из вишни без косточек варите так: ягоды пересыпьте сахарным песком в эмалированной посуде и выдержите 2–3 часа, затем загрузите в таз и варите сначала на слабом огне (снимая 2–3 раза и удаляя образующуюся пенку), а затем при большем кипении до готовности.​

​Источник ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД​

​Залить холодным сахарным сиропом, после чего заморозить.​

​Высыпьте сахар в холодную воду и помешивайте, когда сахар растворится, доведите до кипения и залейте банки с вишней на 6-7 минут.​

​Большинство хозяек делают запасы на зиму: помидоры, огурцы, варенье и компоты. Если многие овощи нужно стерилизовать, а потом только закатывать, то вкусный компот из вишни можно закатывать без стерилизации.​

​Вишню промываем и удаляем косточки. Затем ягоды надо выложить на чистую ткань и прикрыть марлей. Через сутки, когда вишня немного подсохнет, перекладываем ее в подходящую посуду и заливаем водкой. Через 24 часа сливаем жидкость, обмакиваем вишню в сок лимона и обваливаем в пудре сахарной. Теперь осталось подсушить десерт и сложить его в коробку для хранения. Такие заготовки из вишен лучше съесть в течение зимы.​

​Продукты для приготовления зимней заготовки из вишен для пирогов:​
​Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.​

​Такие вишни зимой можно использовать для приготовления вареников, компота, киселя и варенья.​

​И повидло, и сок​
​500 г сахара, 1 кг вишни​

​Вместо сахара вишню можно залить сахарным сиропом (на 1 кг плодов – 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды) и варить без выдержки до готовности, время от времени снимая с огня на 10–15 мин. и снова доводя до кипения. Такое попеременное нагревание и охлаждение повторяйте 4–5 раз. Затем доварите варенье до готовности.​
​5.​

​Такой способ закатки позволит тратить меньшее количество времени, а качество и вкус компота просто восхитительный и более того, полезный.​

​Что только не готовят из этой ароматной ягоды. Есть и традиционные заготовки на зиму. Компот из вишни готовят в каждой семье. Начинают этот процесс с отбора ягод. Они должны быть спелыми, без гнили и желательно одного размера и цвета. Также заранее надо подготовить банки. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Вишню засыпаем в каждую банку, заполняя ее на треть. Остальное пространство заливаем кипящей водой. Делаем это аккуратно, чтобы стеклянная посуда не лопнула. Оставляем заготовки из вишни с косточками на 20 минут.​

​Вишня – 1 кг​
​На 1 кг ягод - 300-400 г сахара​

​Старинная кухня​

​1 кг вишни (без косточек), 150 г сахара. Вишню залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и нагревать, не доводя до кипения, положив сверху гнет. Когда ягоды станут мягкими, отжать сок, разлив его в бутылки, которые тут же закрыть.​

​Вишни перебирают, промывают и удаляют косточки. Затем ягоды помещают в эмалированный (если есть - лучше медный) таз, послойно пересыпая сахаром. Вишни, засыпанные сахаром, оставляют на 4-5 часов, после чего ставят таз на огонь и варят варенье 5-7 минут при частом помешивании. В кипящем состоянии варенье разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными (желтыми жестяными) крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.​

​Для варенья из вишен с косточками приготовьте горячий сироп (на 1 кг вишни – 800 г сахара и 2 стакана воды) и залейте им наколотые плоды в том тазу, в котором они будут вариться. После выдержки вишни в сиропе (3–4 часа) варите ее при слабом кипении 5–8 минут и снова выдержите 5–6 часов.​

​Вишневая наливка и вино из одних и тех же вишен​

​«Вишни сладкие сушеные»​​Закатайте банки компот и храните их в прохладном месте.​

​Чтобы закатать компот без использования стерилизации не нужно быть профессиональным поваром.​

​Затем жидкость из банок надо вылить обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем на каждые 500 грамм воды 300 грамм сахара. Когда сироп закипит, заливаем им банки с вишнями и закатываем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания. В дальнейшем храним ее в прохладном месте. Заготовки на зиму (компот из вишни, варенье и прочие) имеют очень приятный аромат и вкус.​
​Сахар – 1 стакан​​SuperCook.ru​

​Оставшуюся горячую массу варить с момента закипания еще 5-8 мин. Добавить сахар и, помешивая, продержать на слабом огне 25-30 мин. Расфасовать горячим в теплые банки, остудить, посыпать сверху сахарной пудрой.​

​Вишневый сад – в банку​

​Во время второй выдержки к вишне добавьте еще сахарный песок (на 1 кг вишни – 400 г сахарного песка, если вишня не кислая, и 600 г для кислой вишни), пока варенье в тазу горячее, чтобы сахар полностью растворился. На 1 кг вишни расходуется 1,2–1,4 кг сахара.​

​На трехлитровую банку: 2,2 кг спелой вишни, 800 г са­хара​

​Сироп: 800 грамм сахара на 1 литр воды​

​Необходимо взять чистые банки нужного вам объема, хорошо промыть вишню и улаживать ее в банки. После необходимо насыпать по 1 стакану сахара в каждую банку и по 1 чайной ложке лимонной кислоты.​

​Если вы хотите упростить процесс приготовления, то воспользуйтесь следующим рецептом. Удаление косточек из вишен занимает очень много времени, поэтому этот момент мы пропустим. Такое варенье нельзя хранить более года. Для начала подготавливаем ягоды, промываем и перебираем. Затем заливаем их чистой водой на 5-7 минут. Отдельно надо приготовить сироп. На каждый килограмм вишни возьмем килограмм сахара и 200 грамм воды. Варим сироп до полного растворения сахара. Затем охлаждаем его и заливаем им промытые ягоды. Оставляем заготовку на 10-12 часов. Затем ставим варенье на огонь и доводим его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варим 3-4 минуты, снимаем пену и выключаем огонь. Отставляем варенье в сторону еще на 10 часов. Этот процесс надо повторить 3-4 раза. В последний раз кипятим варенье около 10 минут, и разливаем в подготовленные банки. Закатываем заготовки из вишни с косточками и ждем, пока остынут. Храним варенье в прохладном месте.​​Процесс приготовления рецепта зимней заготовки из вишен для пирогов:​

​16.ВИШНЯ ВЯЛЕНАЯ​

​«Сырое» варенье из вишни​

​ДачникаМ!​

​8.​​Варенье из вишни с косточкой.​

​Для сиропа: 650 г сахара, 1,6л воды​

​Сначала надо отделить плоды от косточек.​

​На следующем этапе необходимо залить банки кипятком и закатать крышками.​​Сок, приготовленный из этой ягоды - это просто кладезь полезных веществ. Приготовить его очень просто, а удовольствия этот напиток в холодное время доставит много. На один килограмм вишни надо взять 200 грамм сахара. Ягоды должны быть очень спелыми. Заготовки из вишни на зиму, рецепты которых мы предлагаем, требуют разной степени зрелости основного продукта. Но именно для этого рецепта можно брать даже переспелые ягоды. Теперь надо из вишни отжать сок любым способом. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки. Если хотите получить продукт с мякотью, то оставьте немного отжима, без кожуры. Выливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим его до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить максимум витаминов. Разливаем сок в подготовленные банки и закрываем крышками.​

​Косточки из вишен удаляем английской булавкой.​
​Промытые, подсушенные, с удаленными косточками плоды засыпать сахаром и выдержать 22-24 часа при температуре 20-22°С. После консервирования слитого сока для оставшейся массы приготовить сироп, переложить массу в закипевший сироп и кипятить, периодически помешивая, при температуре 90°С 7 минут в закрытой емкости. Затем массу охладить до 60°С, слить сироп через сито и вновь охладить. Затем ягоды в два слоя выложить на сетчатый противень, поставить в духовку и при температуре 85 °С выдержать в течение 30 минут. Тепловую обработку повторить еще два раза по 35 минут при температуре 75°С, затем массу подсушить.​
​На 1 кг ягод – 1-1,5 кг сахара.​

​11..​​Желе.​
​Вишни очищают от плодоножек, удаляют поврежденные. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,3 кг сахара - 1,5 стакана воды) и варят в два приема с перерывом в 5 часов. После второй варки горячее варенье расфасовывают в сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.​
​Вымытые и обсохшие вишни без плодоножек уложи в трех­литровую банку, пересыпая сахаром. Обвяжи горлышко банки марлей и поставь ее в теплое место (лучше на солн­це) для брожения. Через 2-4 дня, когда появятся призна­ки брожения, марлю сними и установи водяной затвор (это может быть полиэтиленовая крышка со вставленной в нее резиновой трубкой, конец которой опущен в баночку с во­дой). На 30-35-й день брожение должно закончиться. Осторожно слей наливку (вишни не отжимай!), профиль­труй ее, разлей по бутылкам и укупорь. А из оставшейся вишни сделай вино.​
​Далее, партиями опускаем вишни в кипящий сахарный сироп.​

​Цукаты из вишни​

​Чтобы приготовить такой компот, не понадобится много времени, он прекрасно будет храниться столько, сколько понадобится, а вкус просто потрясающий, благодаря отсутствию заблаговременной термической обработки вишни.​​Очень хорошим подспорьем станет приготовленная в собственном соку вишня на зиму. Заготовки (рецепты лучшие собраны в этой статье) можно использовать в других блюдах. Этот рецепт можно назвать оригинальным. Для начала делим всю вишню на две части. Из одной трети удаляем косточки и отжимаем сок. Затем в него добавляем сахар (100 грамм на каждый литр) и доводим до кипения. Вторую, большую часть вишни раскладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком. Стерилизуем заготовку в течение 20 минут и закрываем крышками. Заготовки из вишни, рецепты которых станут вашими любимыми, храним в прохладном месте.​

​Добавляем в вишню сахар и перемешиваем.​
​На 1 кг ягод - 400-500 г сахара, для сиропа - по 350 г сахара и воды на 1 кг массы.​

​Предназначенные для пюре ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.​

​Пастила из вишни.​​1 кг вишни, 0,25 л яблочного сока, 0,5 кг сахара. Из вишни удалите косточки и распарьте под крышкой с небольшим количеством воды, а затем протрите через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешайте с яблочным соком, сахаром и варите до готовности.​
​Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14-15 минут.​
​Для вишневого вина оставшиеся вишни уложи в чистую трехлитровую банку, разомни их рукой, залей заранее при­готовленным остывшим сиропом, установи водяной затвор и выдерживай 20-25 дней до прекращения брожения. Пос­ле этого содержимое банки отцеди, профильтруй, разлей по бутылкам и укупорь.​

​Варим вишни 7 – 10 минут, после чего отделяем их на дуршлаге, проследив, чтобы сироп полностью стек.​
​500 г вишни, 250 г сахара​
​Некоторые хозяйки привыкли использовать следующий метод закатки вишневого компота:​

​Для приготовления берем целые ягоды или без косточек на ваше усмотрение. Вишню промываем и раскладываем в банки. Отдельно готовим сироп. На один литр воды кладем 800 грамм сахара, три гвоздики, ваниль и три горошины перца душистого. Сироп кипятим и заливаем им банки с ягодами. Затем заготовку надо стерилизовать в течение 20 минут.После этого закатываем банки крышками и укутываем одеялом до полного остывания. Храним заготовки из вишни на зиму, рецепты которых просты и доступны, только в прохладном месте. Если вы используете ягоды без косточек, то срок хранения может достигать нескольких лет. Однако так долго не простоят эти заготовки. Компот из вишни разойдется мгновенно, и на следующий год вы сделаете его снова.​
​Раскладываем по банкам, следим за тем, чтобы сок покрывал вишни (если не покрывает – добавляем кипяченой воды).​
​SuperCook.ru​

​ПОХУДЕТЬ ЭТО ПРОСТО​
​На 1 кг. протертой массы 2 кг. сахара.​
​Выросло - на стол​

​После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.​

​закаткиюcom​
​Выкладываем вишню на подносы и сушим при температуре 35 – 45 градусов.​
​Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.​

​- Простерилизовать банки и закаточные крышки;​

​Для приготовления желе из вишни понадобится килограмм ягод без косточек, 250 миллилитров сока яблочного и половина килограмма сахара. Берем кастрюлю, выкладываем в нее ягоды и наливаем половину стакана воды. Варим вишню, пока она не станет мягкой. Затем превращаем массу в пюре при помощи блендера. Добавляем в него сок яблочный и сахар. Варим желе до загустения. Затем раскладываем его в чистые, простерилизованные банки и закрываем их крышками. После того как желе остынет, оно станет еще более густым. Его хорошо подавать к завтраку, использовать для прослойки торта и в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.​

​Банки прикрываем крышками, стерилизуем 20 минут, закатываем и оставляем остывать.​
​17Суп из вишен с варениками.​
​15.​

​Плоды вишни без косточек положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку. Когда плоды распарятся, протереть их через сито. Полученную массу взбить до пенообразного состояния, добавить сахар и хорошо перемешать. Смесь залить в формочки и поставить в духовку для запекания. Готовую пастилу охладить, засыпать сахаром и завернуть в пергамент.​

​На 1 кг подготовленных вишен расходуется 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды.​
​6.​
​Готовые вишни должны быть эластичными и мягкими. Лучше всего их хранить нужно в герметично закрытой стеклянной посуде.​

​Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.​

​- Засыпать вишню в банки;​

​«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети хлопоты – что делать с урожаем ягод. Вы уже догадались, что я, таким образом, подхожу к теме заготовок из вишни на зиму.​
​готовим дома​
​Вишни разделить пополам. Одну половину очистить от косточек, вторую - размять, добавить косточки, сахар, залить горячей водой, довести до кипения и процедить.​

​КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ).​
​ComfortClub.ru​
​Джем вишневый​
​Варенье из вишен без косточки.​
​Конфитюр из вишни​

​Источник кулинарные рецепты​

Вишню можно на зиму сушить, замораживать, а для длительного хранения этой ягоды подойдёт консервирование. Именно об этом виде заготовок вишни и черешни пойдёт речь.

Консервирование вишни

Вишни с косточками. Для его приготовления понадобится кило сахара на каждый килограмм ягод, также стакан воды. Вишни без плодоножек ополаскивают над струей воды в дуршлаге, затем опускают в горячую воду и бланшируют в ней полминутки.

Теперь вишни нужно залить горячим сиропом из половины объема сахара и воды. Дайте постоять вишне в сиропе пять часов. Теперь ягоды нужно отцедить, добавить в сироп оставшуюся часть сахара и варить сироп до нужной густоты. Убираем сироп с плиты, кладем в него ягоды. Даем постоять еще пять часов. И разливаем по стерилизованным банкам под такими же крышками.

Пюре из вишни похоже на вишневое повидло. Для него понадобится на кило ягод кило сахара. Из очищенных ягод удаляют косточки, дают стечь лишней жидкости с них на бумажной салфетке. Перекладывают в посуду (эмаль, керамика), кладут в нее сахар. Теперь вишню с сахаром нужно тщательно раздавить деревянной толкушкой. Смесь перекладывают в чистые банки под капроновую крышку (между крышкой и банкой проложите плотную бумагу). Ставим банки в холодильник для хранения.

А вот такой рецепт позволяет сделать сразу две заготовки – и повидло из ягод. Для него понадобится кило вишни и 250 граммов сахара. Из вишен удаляем косточки, заливаем ягоды водой и нагреваем (не доводим до кипения). Чтобы ягоды не поднимались при нагреве положите на них гнет. Убираем ягоды с плиты, отжимаем из них сок. Его тут же можно закатать в банку на хранение. А ягоды варим до кипения на медленном огне. После закипания варим еще пять минут, добавляем к ним сахар, варим еще полчаса, помешивая. Повидло из вишни закатывают в банки, предварительно посыпав сверху повидла слой сахарной пудры.

Из вишни можно сделать великолепную и очень простую по приготовлению настойку-наливку. Убираем из ягод косточки. Должно получиться кило ягод. Складываем всю ягоду в банку и засыпаем ее сахаром (3 кг), оставляем постоять пару часов, чтобы вишня пустила сок. Добавляем в банку литр хорошей водки, закрываем банку капроновой крышкой, ставим в теплое и темное место на кухне на две недели. Через две недели фильтруем настойку через марлю в несколько слоев. Нужно добиться прозрачности настойки. Потому фильтруем до такого состояния жидкость по второму или если нужно по третьему разу. Разливаем настойку в бутылки. Хранить настойку можно до трех лет.

Вишня - одна из самых популярных культур, плоды которой ценны как при употреблении в свежем виде, так и при различных видах консервации. С помощью нехитрых действий при консервировании этой ягоды совсем несложно сберечь незаменимые лекарственные качества вишни и наслаждаться ее вкусом и пользой круглый год. Поэтому вовсе не удивительно, что в наше время великое множество хозяек делает заготовки из вишни на зиму, используя популярные рецепты приготовления варенья, джема и компота, с косточкой и без, заморозкой и без стерилизации.

Подготовка к консервации

Заготовки из вишни — одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое оценит вся ваша семья

Чтобы вы ни задумали делать с вишней, в первую очередь ее нужно подготовить. Для этого плоды отделяют от листиков, хвостиков и, если нужно, от косточек, осторожно моют ягоды и просушивают на полотенце или любой мягкой ткани.

Внимание! Перерабатывать вишню нужно в день сбора. Капризная ягодка ждать не любит, уже через сутки она начнет плесневеть.

Заморозка вишни на зиму

Самым удобным и простым методом заготовки вишневых ягод в домашних условиях по праву считается . Кроме того, в замороженных ягодах вишни остается больше полезных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым другим путем.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, используйте только самую свежую и спелую вишню

Замороженная вишня очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные торты и разнообразные десерты, пироги и вареники. Из нее можно готовить не только начинки, но и делать компоты и варенье даже зимой. Замороженная вишня также будет отличным украшением выпечки и коктейлей.

Как же правильно замораживать вишню?

Главное помнить - чем меньше проходит времени между сбором урожая вишни и непосредственной заморозкой, тем полезнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни можно как с косточками, так и без. Но не забывайте - ягоды с косточками сохраняют значительно больше сока.

Замороженная вишня сохраняет все витамины

Перед тем как замораживать, вишню необходимо как следует перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте только созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и дайте им подсохнуть. Затем распределите по пакетикам и сложите в морозилку.

Замораживать вишню необходимо при температуре не ниже -15°C. А для того чтобы вишня не потеряла свой внешний вид, лучше всего сначала разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже отдельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.

Заготовка вишневого джема на зиму

Часто при варке джема к вишне добавляют другие ягоды, чтобы получить более густую массу. Но вместо ягод можно использовать и желатин. Перед вами один из рецептов вишневого джема с добавлением желатина.

Вишневый джем можно подавать к блинчикам, десертам и просто к чаю

На 1 кг спелых ягод вишни, освобожденных от косточек, потребуется 0,9 кг сахара, 0,5 л воды и 5 г желатина.

Порядок приготовления джема:

  1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.
  2. В горячий сироп добавить желатин (предварительно растворив его в холодной воде) и всыпать вишню, заранее очищенную от косточек.
  3. Варить вишню следует на медленном огне, периодически помешивая. Не забывать снимать пенку!
  4. Когда масса приобретет густоту джема, нужно ее немного остудить и разложить в стерилизованные банки. Джем готов!

Ароматное вишневое варенье с косточкой и без

Вишневое варенье славится своим нежным вкусом и ароматом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья просты и во многом зависит от того, варите вы его с косточками или без.

Вишня с косточкой в консервации сохраняет больше сока и полезных свойств

Заготовка варенья с косточкой

Для приготовления варенья вишневого с косточкой понадобится вишня и сахар в соотношении один к одному.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды необходимо залить водой и оставить на некоторое время.
  2. Сварить сироп из расчета один стакан воды на килограмм сахара.
  3. Когда сироп готов, нужно всыпать предварительно просушенную вишню прям в кипящий сироп, выключить плиту и оставить примерно 6-7 часов.
  4. Когда наш сироп настоится, нужно отделить его от вишен. Для этого достаем ягоды шумовкой. Снова доводим сироп до закипания и добавляем вишню. Вместе с ягодой доводим до кипения еще раз, и настаиваем еще 10 часов.
  5. После того как варенье настоялось, необходимо опять довести его до кипения и варить до полной готовности.
  6. Чтобы понять готово ли варенье, нужно посмотреть на капли, варенье не должно течь.

Заготовка вишневого варенья без косточки

Одним из лидеров среди рецептов вишневого варенья без косточки является так называемая «Пятиминутка». Именно быстрая термообработка позволяет сохранить все то множество полезных веществ, содержащихся в ягодах вишни. Потому такое варенье считается куда более полезным, чем то, что сварено обычным способом. Кроме того, «Пятиминутка» позволяет сохранить форму и цвет ягод, что даст вам возможность использовать варенье также в качестве украшения выпечки и других блюд.

Удаление вишневой косточки

На 1,7 кг свежих ягод понадобится 750-850 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Спелые ягоды вымыть, удалить из них косточки. Перемешать вишенку с сахаром и дождаться когда она пустит сок.
  2. Пустившую сок вишню с сахаром на слабом огне, временами перемешивая, довести до кипения. Варить пять минут. Не забывайте снимать пенку с варенья! Снять с огня, дать варенью полностью остыть.
  3. После того как варенье загустело, еще раз довести его до кипения на слабом огне, и варить пять минут, постоянно помешивая. После этого отставить и дать полностью остыть.
  4. Третий раз довести варенье до кипения и варить на слабом огне, помешивая, еще пять минут.
  5. Разлить по предварительно простерилизованным, банкам, плотно закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. Варенье готово!

Компот без стерилизации

  1. Подготовьте 0,5 кг ягод. Предварительно тщательно промыв, переберите их и отделите черенки. Когда ягоды готовы, налейте в кастрюлю 3 л воды и доведите до кипения. После чего всыпьте вишню в воду и добавьте 1 стакан сахара.
  2. Когда ягоды всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и дать напитку недолго покипеть (около 3-5 минут).
  3. Не забывайте, чем меньше по времени кипит ваш компот, тем больше ценных витаминов и полезных веществ сохранит напиток.
  4. Когда компот готов, нужно дать ему остыть, а после поставить его в прохладное место, лучше всего — в холодильник. Такой напиток отлично подойдет к любой сладкой выпечке.

Вишневый компот зимой будет отличной альтернативой магазинным фруктовым сокам

А вот заготовленный на зиму компот с косточками хранится не так долго, как хотелось бы. Рекомендуется хранить такой компот не больше трех или четырех месяцев. Но не нужно забывать, что вишнёвые косточки добавляют напитку восхитительный аромат, потому и отказываться от такого варианта не стоит.

Лучший выход из ситуации — сделать сразу оба вида этого волшебного напитка: и с косточками и без. Тот компот, который с косточками, можно выпить в первые осенние месяцы, а без косточек оставить на зиму и рождественские праздники.

Этот рецепт подойдет на банки емкостью 3 литра.

Для каждой банки вам необходимо:

  • вишня свежая спелая — 0,25 банки;
  • сахар -1,5 ст.

Банки с крышками, конечно же, необходимо помыть и простерилизовать.

Ягод для компота нужно насыпать примерно на четверть банки

Порядок приготовления:

  1. Вишню перебрать, исключая подпорченные и неспелые ягоды, промыть (при приготовлении компота без косточек необходимо очистить вишню от косточек);
  2. Ягоды с косточками оставьте в дуршлаге, до тех пор, пока не стечет вода. Ягоды без косточки положите в глубокую тарелку.
  3. Первым дело необходимо разложить вишню по банкам. Сколько насыпать ягод решайте сами. Это зависит от того, напиток какой концентрации вы хотите получить.
  4. После этого нужно залить наши ягоды кипятком. Тем самым мы и отмеряем нужное количество жидкости и бланшируем ягоды.
  5. Воду из всех банок слейте в одну объемную кастрюлю и добавьте сахар, в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь закупорить. Не забывайте, на каждую банку необходимо 1,5 ст. сахара.
  6. Дождитесь когда сироп закипит и кипятите на слабом огне на протяжении 3-4 минут;
  7. Полученный сироп залейте в банки и быстро закупорьте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном на теплое одеяло и тщательно закутайте. Так процесс стерилизации будет более эффективным. В этом положении банки должны находиться до полного остывания.

Компоты неприхотливы в хранении. Им подойдет и прохладный погреб, и комнатная температура кладовой.

Простота приготовления, отличный вкус и неоспоримая польза — вот лишь немногие аргументы в пользу вишневых запасов. Какую бы заготовку из вишен вы ни достали зимой из погребка, поверьте, не останется ни единой капельки.

Как заготовить ароматную вишню: видео

Заготовка вишни на зиму: фото