Десерты        22.07.2018   

Какой шоколад растопить. Как растопить шоколад: лучшие проверенные способы.

Растопленный шоколад можно использовать как глазурь, как основу для выпечки или смешивать со сливками и пить горячим. Чтобы в любом из этих случаев не разочароваться в результате, нужно знать о том, как растапливать шоколад правильно. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Какой подойдет для растапливания?

Перед тем стоит разобраться, какие сорта для этого подходят больше. Ведь данный продукт довольно привередлив и открывается не каждому кондитеру. Проблемы могут возникнуть из-за склонности шоколада быстро застывать и его концентрации. К примеру, пористые плитки не слишком удобно растапливать, консистенция чаще всего получается далекой от желаемой. Также не стоит выбирать плитки с изюмом, орехами или другими начинками. идеально подходит для кондитерских целей. Он послужит отличным украшением любого десерта, его можно подкрасить в другой цвет пищевым красителем. Лучшее решение для растапливания в таком случае - водяная баня для шоколада. Другим подходящим сортом является кулинарный, с особой плотностью и вкусом. Эти качества зависят от содержания в продукте какао-масла. Если вы планируете использовать шоколад для выпечки, вам подойдет и обыкновенный десертный.
Задумываться о том, как растапливать шоколад такого сорта, особо не придется, поскольку он не слишком прихотлив, но густота не позволяет его использовать в качестве глазури. Наконец, самый дорогой сорт - кувертюр. В нем много поэтому растопленный кувертюр получается очень гладким по структуре и подходит для приготовления настоящих шедевров вкуса.

Итак, рассмотрим способы, которыми можно получить растопленный шоколад. Самый классический из них - водяная баня. В сухую миску или кастрюльку нужно уложить кусочки шоколада. Посуду устанавливают на водяную баню так, чтобы она не касалась воды, и перемешивают содержимое, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно. Как только шоколад станет однородным, его можно использовать задуманным образом.

Обратите внимание на то, что посуда с шоколадом должна быть больше кастрюльки с водой, чтобы в шоколад не попадал пар при растапливании. Также не стоит закрывать емкость крышкой, потому что на ней образуется вредный для шоколада конденсат. Для того чтобы продукт было удобнее изъять из посуды после приготовления, ее можно предварительно обмазать маслом. Наконец, запомните, что максимальная температура для этого ингредиента - пятьдесят градусов. Есть и еще один способ, как растопить шоколад - в микроволновке. Для этого нужно использовать самую маленькую мощность микроволновой печи (обычно это режим «разморозка»). Так продукт не перегреется и не застынет. Ничего не добавляйте в миску перед тем, как растапливать шоколад, если будете использовать для этого микроволновку. Третий способ растапливания - с помощью духовки. Поместите измельченную плитку в кастрюльку и отправьте ее в духовку на Через восемь-десять минут растопленное лакомство будет готово. Такой метод лучше всего подойдет для растапливания черного шоколада.

Когда я была маленькая, конечно же, не знала, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, гладко-лоснящимся, однородным и… съедобным. Поэтому не сложно догадаться, чем закончился мой эксперимент по приготовлению домашних батончиков «Сникерс». В общем-то, и рецепта я не знала. И ела сам знаменитый батончик всего-то два раза (лихие девяностые, ага). Но твердо решила, что мне абсолютно, совершенно и окончательно нужен будет тот самый рекламный «толстый-толстый слой шоколада». (Или это из рекламы «Марс»?) И решила я таки растопить плитку, припрятанную мамой на верхней полке кладовки. Я, конечно, знала о тайнике. Поэтому воспользовалась этим самым знанием и «разорила» его. Для растапливания шоколадной плитки я взяла не миску, не сотейник и даже не кастрюльку. А большую железную кружку с надтреснутой эмалью. Конечно же, поставила ее на огонь. И бросила шоколадку, разломав пополам. И через пару минут она превратилась не в жидкую массу, как мне представлялось, а в кашеобразное нечто. Воняющее горелым и неаппетитное на вид. После таких экспериментов сладкого я еще долго не видела. Но зато мама доходчиво объяснила, как правильно растопить шоколад. Мне не жалко теперь рассказать и вам.

Основные правила растапливания шоколада

  1. Шоколад не терпит высоких температур. Это первое и основное правило. Чтобы получилась правильная по консистенции и вкусу глазурь или ганаш, растапливайте шоколад при температуре от 40 градусов (молочный и белый) до 55 (черный, с высоким содержанием какао). Запомните: чем больше сахара, тем меньшая температура понадобится для плавления. Иначе лакомство будет пригорать.
  2. Пористую шоколадку не желательно превращать в текучее состояние. Из-за неоднородной структуры плитка будет нагреваться неравномерно. Часть еще будет твердой, а часть уже начнет пригорать. Поэтому нужной консистенции шоколада будет добиться сложно.
  3. Также не подойдут и плитки с наполнителями. Шоколад с изюмом, орехами, пралине или драже лучше съешьте с чаем. А для растапливания выберите чистый. Тогда шоколадная масса получится жидкой, блестящей и красивой.
  4. Чтобы сделать шоколад жидким, не следует добавлять воду. Она сделает глазурь менее тягучей и нежной. Нужна текучая шоколадная масса? Добавьте жирные сливки или размягченное сливочное масло, или молоко. Не рекомендуется накрывать посуду с плавящимся шоколадом крышкой. Будет образовываться конденсат и капать вниз.
  5. Шоколад нельзя оставлять без присмотра. Постоянно помешивайте его. Аккуратно, но интенсивно. Иначе консистенция массы получится зернистой.
  6. И напоследок – приятный бонус. Шоколад имеет свойство сохранять тепло. Поэтому ждать, танцуя у плиты, пока растопится все до последнего кусочка, не нужно. Мелкие твердые крупицы растают сами. Но не забывайте о правиле №5. Мешать, мешать и еще раз мешать. Даже когда снимите с плиты или вынете из микроволновки.
  7. Не добавляйте к теплой шоколадной «жиже» холодные сливки или масло. Масса свернется, возьмется крупинками. С общими правилами вроде бы разобрались, теперь перейдем к частностям. То есть способам растапливания шоколадок.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим


  1. Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
  2. Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
  3. Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
  4. Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
  5. Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Как растопить шоколадную плитку в микроволновке

Этот способ быстрее. Однако и вероятность испортить сладость тоже больше. Но если соблюдать рекомендации, получится блестящая, вкусная и текучая шоколадная масса.

  1. Посуда для растапливания шоколада в микроволновке должна быть подходящая. Никакого металла или блестящего ободка. Поломайте плитку. Сложите в посудину.
  2. Включите прибор на максимальную мощность. Через минуту откройте СВЧ-печь и перемешайте.
  3. Снова включите микроволновку на полминуты. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции.

Можно ли растопить шоколад на плите?


Однозначно, можно. И нужно. Конечно, если знать и применять эти хитрости. Никаких тонкодонных мисок и большого огня. В общем, читайте ниже.

  1. Возьмите емкость с двойным (!!!) дном. Сложите в нее поломанную на маленькие кусочки плитку.
  2. Поставьте на самый-самый слабый огонь.
  3. Если нужно, добавьте немного размягченного теплого масла или подогретых сливок.
  4. Остается только мешать и ждать, пока шоколад станет почти жидким. При этом способе важно снять миску до полного растапливания шоколадной массы. Небольшие крупинки растопятся от тепла жидкого шоколада. Но не забывайте помешивать, когда снимите с плиты.

А теперь можете пойти и растопить свою первую шоколадку!

Иногда бывает нужно растопить шоколад: для украшения торта, для приготовления шоколадного соуса или просто, чтобы полить им мороженное. Чтобы шоколад не испортить, а получить пластичную и однородную массу, нужно знать некоторые хитрости.

Топить можно любой шоколад: черный, молочный или белый. Главное правило для всех видов — не перегреть его. При слишком большой температуре любой шоколад становится очень густым и в нем образуются комки. Растапливать шоколад лучше на водяной бане. Второе, что не стоит никогда делать, так это добавлять в растапливаемый шоколад воду. Вода или пар с крышки, которой иногда закрывают шоколад, изменит консистенцию шоколада на более жидкую, и он не будет нежным и тягучим. Для его небольшого разжижения лучше добавить в емкость с шоколадом сливки или сливочное масло.


Третье правило для правильного растапливания шоколада — его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то шоколад растопиться неравномерно, и при дальнейшем остывании в нем образуются твердые вкрапления.


На водяной бане шоколад растапливайте так:
  1. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
  2. Плитку шоколада разломите на кусочки и сложите в миску.
  3. Миску поставьте на кастрюлю таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.
  4. Добавьте в шоколад 20-30 грамм сливочного масла или пару столовых ложек свежих жирных сливок.
  5. Постоянно мешайте шоколад, лучше силиконовой лопаткой.


Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но это более трудоемкий способ. В этом случае дверцу печи придется постоянно открывать, чтобы перемешивать шоколад. Итак:
  1. Разломите плитку шоколада на кусочки и сложите их в керамическую миску.
  2. Нагрейте шоколад на максимальной мощности в течение одной минуты.
  3. Далее каждые 30 секунд перемешивайте шоколад до его полного растапливания.

Масло или сливки в этом случае добавьте в самом конце и хорошо размешайте получившуюся шоколадную массу.


Если очень внимательно следить на процессом растапливания, то шоколад можно растопить и просто на открытом огне:
  1. Включите газ или электроплиту на самую маленькую мощность.
  2. Кусочки шоколада сложите в небольшую кастрюльку с двойным дном.
  3. По желанию добавьте сливки или масло.
  4. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно мешайте шоколад до его полного растапливания.

При таком способе растапливания шоколад можно снять с плиты еще до того, как он весь растопится. Некоторые самые маленькие кусочки «дойдут» до нужной кондиции за счет тепла, которое обеспечивает двойное дно кастрюли. Но мешать шоколад нужно даже после его снятия с огня.


Следуя нашим советам, шоколад вы растопите быстро и качественно. А дальше уже украшайте им торт, мороженное или фруктовый десерт. Имейте в виду, что если в шоколад вы не добавите масла или сливок, он начнет опять застывать, и довольно быстро. Так что растопленный шоколад нужно использовать сразу по назначению.

Как растопить шоколад ? Проще простого. Он и сам растает без какого-либо вашего участия, стоит только положить его на солнечный подоконник.

Большинство людей именно так и считает. На самом деле это заблуждение. Растопить шоколад, чтобы использовать его для торта или какого-то другого десерта, не так-то просто.

Масса должна быть однородной, ровной , красиво ложиться на любую поверхность. Как этого добиться?

Ранее мы уже писали как сделать горячий шоколад в домашних условиях — по .

Какой шоколад лучше всего подойдет для варки

Существует так называемый «кондитерский шоколад» , который специально предназначен для того, чтобы украшать пирожные и бисквиты, рисовать узоры, делать поздравительные надписи. От обычного шоколада кондитерский отличается составом.

Если обычная плитка шоколада содержит до 63 процентов сахара, то кондитерская – менее 55. Это связано с различиями в рецептуре и способах приготовления продукта.

Те, кто собираются сделать домашний десерт, как правило, обходятся обычными плитками. Но и их нужно выбирать правильно. Вот несколько полезных рекомендаций :

  • молочный шоколад удобнее в работе, чем черный, он получается и тягучим, и не слишком густым, в то время как темный шоколад плавится дольше и все равно остается неоднородным по составу;
  • смело используйте белый шоколад – его можно качественно растопить;
  • пористый (или, как его еще называют воздушный) шоколад для этой цели не годится, очень сложно будет получить продукт именно той консистенции, которая требуется;
  • нельзя использовать шоколад с наполнителями (имеются в виду орехи, цукаты, изюм, хрустящая вафельная крошка);
  • какао-бобы должны составлять не менее 55 процентов от общего объема продукта.

Как сварить шоколад из какао

Если у вас дома есть какао-порошок и масло какао , можно приготовить из этих продуктов жидкий шоколад. Информацию о пользе и вреде для здоровья какао-порошка найдете . Для этих целей понадобится достаточно глубокая эмалированная кастрюля.

В нее наливают 100 мл масла какао и ставят на огонь. 200 г порошка и 300 г сахара перемешивают (если вам нравится вкус ванилина, можно добавить в эту смесь и его).

В подогретое масло осторожно всыпают эту смесь и постоянно перемешивают ее, чтобы не образовалось комочков .

Берут еще одну кастрюльку и подогревают в ней 100 мл молока (жирность должна быть высокой). Подогретое молоко вливают в емкость с какао и другими ингредиентами.

И снова не забывайте работать ложкой или лопаткой : этот продукт нельзя оставлять без внимания ни на минуту, иначе он станет прилипать к дну кастрюли.

Хлопотно? Зато вы получите качественный растопленный шоколад, по густоте напоминающий сметану и очень удобный для реализации ваших кулинарных задумок.

Как растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях

Водяная баня – один из наиболее часто используемых способов растопить шоколад. Потребуются две кастрюли разного размера: одна – большая, другая – поменьше.

Надо, чтобы ручки маленькой кастрюли держались на бортиках большой, а дно одной кастрюли не должно касаться дна другой.

В большую кастрюлю наливают около стакана воды и кипятят, затем огонь уменьшают настолько, насколько это возможно. Кусочки шоколада будут находиться в кастрюле поменьше. Вооружитесь силиконовой лопаткой и размешивайте шоколад , как только он начнет плавиться.

Если вы хотите, чтобы он, застыв, снова стал твердым, никаких добавок в продукт делать не надо. Если у вас другая цель, и вам нужен шоколад жидкий и тягучий, в вашей кастрюльке кусочки плитки должны плавиться вместе со сливками (или с молоком) и с маслом.

Есть еще один способ, очень похожий на водяную баню, — паровая баня . Различие между двумя способами заключается в том, что во втором случае маленькая кастрюлька не должна касаться воды, налитой в большую кастрюлю (работает исключительно пар), а водяная баня основана как раз на эффекте «водных процедур».

Какой из способов сложнее? Трудно сказать. Главное – какой удобнее для хозяйки.

Как правильно топить его на плите

Для этого способа очень важна подготовительная работа , а она заключается в следующем:

  • если вы храните шоколад в холодильнике, достаньте его заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры (резкий перепад температур крайне нежелателен для качества будущего продукта);
  • натрите шоколад на терке, благодаря этому процесс пойдет более быстро;
  • посуду выбирайте с очень толстым дном и стенками, чтобы шоколад не пригорал;
  • не добавляйте в шоколад воду, иначе это будет уже не жидкий шоколад, а какой-то иной, сомнительный продукт;
  • огонь используйте самый слабый.

Если придерживаться перечисленных правил, то даже без водяной бани, а просто на плите, в кастрюле можно добиться желаемого результата. Причем не надо ждать, пока абсолютно все кусочки шоколада перейдут в жидкое состояние.

Снимите кастрюлю с плиты чуть пораньше – крупинки (если они остались) растворятся благодаря теплу от уже растопленного шоколада.

Как варить в микроволновке до жидкой консистенции

Можно ли растопить шоколад в микроволновке? Да. Причем есть даже два способа, выбирайте наиболее удобный.

Способ первый : устанавливаете режим размораживания, количество минут подбираете с учетом веса продукта – на каждые 100 г должно уйти две минуты «разморозки».

По прошествии минуты дверцу мультиварки нужно будет открыть и размешать ложкой плавящийся шоколад, затем процесс должен быть продолжен.

Способ второй : режим выбираете обычный, но через каждые 30 секунд процесс останавливаете и перемешиваете горячий шоколад ложкой.

Кстати, не ошибитесь с посудой. В микроволновой печи нужно использовать стеклянную или керамическую емкость.

Пластиковые контейнеры не годятся – нагреваются они чересчур быстро, кроме того, пластик может ухудшить вкусный шоколадный аромат.

В мультиварке

Чтобы получить растопленный шоколад в мультиварке, используйте функцию «варка на пару» .

В чашу мультиварки налейте немного воды (ориентируйтесь на минимальную отметку). Кусочки шоколада сложите в лоток пароварки.

Ваш домашний помощник (а именно так воспринимают мультиварку хозяйки) выполнит ответственную работу аккуратно и качественно.

В духовке

Сильно разогревать духовку не требуется . Оптимальная температура – от 60 до 70 градусов.

В большую кастрюлю наливают немного воды и устанавливают в нее емкость меньшего размера, в которой находится шоколад. Процесс займет около четверти часа.

Иногда надо будет проверить, все ли идет нормально , и размешать расплавленный шоколад ложкой. В результате должен получиться густой, без крупинок и комочков продукт.

Как использовать

Растопленный шоколад обычно бывает нужен, когда в доме готовятся к празднику и приему гостей и хотят удивить чем-то вкусным и оригинальным. Шоколад потребуется, например, для кейк-попсов – крошечных пирожных на палочке , покрытых глазурью из молочного или белого шоколада.

Для фонтана (а это одно из самых модных сегодня угощений) потребуется три плитки белого и четыре – черного шоколада.

Для фондю лучше всего подойдет шоколад с добавками. Как правило, это молоко, кофе, корица, крахмал, ваниль, сливки. Подбирайте наиболее интересный для вас состав и удивляйте гостей.

3 способа, как растопить шоколад:

Основные ошибки

Не ошибается тот, кто ничего не делает. А если вы хлопочете на кухне да еще и торопитесь, ошибки, к сожалению, случаются .

Не поленитесь внимательно изучить состав шоколадной плитки : от количества имеющегося в ней сахара будет зависеть температура, необходимая для превращения продукта в жидкую массу. Чем сахара больше, тем ниже должна быть степень нагревания.

Например, для шоколада белого потребуется всего 40 градусов, для черного – 55 . Жарче – не значит лучше, велика опасность, что шоколад начнет пригорать.

Нельзя закрывать кастрюлю , в которой плавится шоколад, крышкой: на ней будет накапливаться конденсат и стекать вниз, в шоколад, а это испортит его качество.

Почаще мешайте шоколад лопаткой или ложкой, делайте это и после того, как снимете кастрюлю с плиты, ведь температура долго сохраняется высокой и процесс «переплавки» продолжается некоторое время и на столе.

Шоколад, который ленились перемешивать, получается зернистым и не сможет стать достойным украшением ваших десертов.

Нельзя вводить в остывающую шоколадную массу холодные компоненты (масло или сливки) – продукт свернется, образуются крупинки .

20 июня , Александра Бондарева

Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.

Выбирай правильно

Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:

  1. Не бери шоколадную плитку эконом-класса по низким ценам.
  2. Пористый шоколадный продукт растопить не удастся, он вовсе для этого дела тебе не подойдет.
  3. На этикетке должен быть указан простой состав, с минимальным количеством различных добавок, но с высоким содержанием какао-масла.
  4. Лучше подходит для плавления черный шоколад, без орехов, без изюма, фруктовых начинок и прочее.
  5. Выбирай кондитерский (или кулинарный) шоколадный продукт, а также с названием — столовый.
  6. Если тебе нужно создать надпись на торте, тогда желательно растопить десертный шоколад. Он густой и вязкий, а вот для глазури он не очень применим.
  7. Кувертюр – самый дорогой шоколад для топки. В нем содержится много масла какао, поэтому он плавится идеально, а в качестве глазури выглядит глянцевым и гладким. При застывании создает хрустящую корочку.

Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.

Топим шоколад на водяной бане


Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:

  1. Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
  2. Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
  3. В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
  4. Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
  5. Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.

Топим шоколад в духовке или микроволновке


Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.

Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.

Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.

Шоколадный мусс


Для его приготовления возьми:

  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 яйца.

Готовь мусс так:

  1. Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
  2. Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
  3. Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
  4. Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут.

Шоколадно-банановое фраппе


Для этого изысканного напитка тебе понадобится:

  • 25 г белого шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 200 г мороженого.

Готовь фраппе так:

  1. Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
  2. Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
  3. Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой.

Шоколадно-сливочная заправка к десерту


Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • 3 ст. ложки ликера.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
  2. Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
  3. Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.

Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.