Выпечка Ивана        19.06.2019   

Выращивание черешни — выбор саженцев, посадка, уход и обрезка. Как выбрать хорошую черешню

В начале лета все прилавки рынков наполняются черешней. Яркие, упругие, сочные плоды сами просятся к нам в рот. Черешня - первый летний витамин, обладающий веществами, позволяющими сохранять кожу в тонусе, не дать ей стареть. В ней есть витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновая кислота и витамин Р. Черешня укрепляет стенки кровеносных сосудов, ее называют эликсиром молодости. Косметологи рекомендуют делать в сезон регулярные черешневые маски, обладающие тонизирующим эффектом.

Правила выбора вкусной черешни

1. Покупайте черешню в разгар сезона, обычно в июне - июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее.

2. Показателем хорошей продукции считается отличный внешний вид ягод и состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Осмотрите продукцию внимательно, нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела.

3. Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии темно-красная и черная черешня является лечебной; в розовых плодах - большое количество жизненно необходимого витамина С.

4. Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. Не стесняйтесь понюхать продукцию - запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

5. Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой

6. Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, т.к. велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились.

7. Проверяйте на рынках у продавцов так называемый бланк «экспертного вывода», который выдается после проверки качества продукции на один день. В графе «результаты» в этом бланке должно стоять «доброкачественно». Это единственно верный способ понять, качественный ли продукт вы покупаете.

Черешня и нитраты

Уровень нитратов в черешне очень редко превышает норму, ведь удобряют, как правило, грунтовые растения.
Деревья подвергаются более щадящей обработке (по сравнению с клубникой или обычными помидорами и огурцами). Лучший и к тому же быстрый способ снизить содержание этих зловредных химикатов в черешне - в течение двух-трех минут хорошенько промыть плоды в проточной воде. Еще один отличный способ избавить ягоды и себя от пестицидов: к обычной проточной воде добавить чайную ложку соли и поместить черешню (или другие ягоды, овощи и фрукты) в емкость с этим раствором на 1 час.

Как хранить черешню

Хранить свежую купленную черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху - хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод. Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.

Сколько можно съесть черешни

Безусловно, есть черешню можно килограммами. Однако рекомендуется употреблять ее небольшими порциями по 300 г несколько раз в день. Не спешите и не глотайте пригоршнями, смакуйте каждую ягодку, так вы убережете себя от вздутия живота. У черешни мало противопоказаний, от нее придется отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), чтобы не усугубить заболевание.

Черешню можно употреблять в виде варенья и джема, различных десертов, для украшения тортов и коктейлей.


Желаем удачного выбора!

В конце мая - начале июня на рынках и в магазинах начинает появляться спелая свежая черешня. Черешня - это сладкая и вкусная лечебная ягода, богатая витаминами и важными веществами для здоровья организма. Она полезна для омоложения и иммунитета благодаря наличию природных антиоксидантов, хороша для почек и желудочно-кишечного тракта, а ещё для сосудов и сердца, полезна для кожи. Эта ягода считается настоящим эликсиром молодости.

Такая разная и вкусная: жёлтая, красная, коричневая (почти чёрная), очень сладкая и кисло-сладкая. У каждого свой вкус, кто-то любит очень сладкие ягоды, другим больше нравятся кисло-сладкие сорта, всё зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Только, попробовав разные сорта ягод, можно выделить для себя самый подходящий.На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать хорошую и сладкую спелую черешню на рынке для еды? Кстати, именно на рынке в большинстве случаев ассортимент черешни бывает больше, чем в супермаркетах и магазинах.

Сорта черешни можно разделить условно на три вида:

  • ранееспелая,
  • среднеспелая,
  • позднеспелая.

Какой сорт черешни выбрать

Самые популярные сорта черешни:

  • «Майская» («Скороспелка»). Красная кисло-сладкая.
  • «Мелитопольская ранняя». Красная внутри и снаружи с белыми прожилками. Сочная, сладкая с лёгкой кислинкой.
  • «Приусадебная» (начало июня). Круглые крупные плоды жёлто-красного цвета. Сочная и сладкая.
  • «Валерий Чкалов» (начало-середина июня). Тёмно-красные (даже ближе к чёрному цвету) крупные плоды сердцевидной формы. Очень сладкая.

Жёлтые сорта считаются менее аллергенными, в розовых плодах больше витамина С, а самыми полезными считаются самые тёмные (бордовые). В зависимости от погодных условий в жаркую весну уже в первые дни июня можно купить спелую черешню «Валерий Чкалов», которая относится к поздним сортам.

Какую черешню выбрать

  • Ягоды черешни должны быть упругими, что означает свежесть и сочность. Недозревшие или перезревшие ягоды (слишком твёрдые или слишком мягкие) покупать нет смысла, так как никакой пользы они не принесут организму, а скорее даже навредят.
  • В разгар сезона (в июне-июле) черешня будет и дешевле, и вкуснее, и слаще.
  • Покупать нужно ягоды с черешками, при этом плодоножки должны быть зелёными и упругими, что свидетельствует о том, что ягоды свежие.
  • Также на них не должно быть никаких трещин (часто в таких трещинах заводится быстро плесень). Ягода не должна быть мятой и подавленной.
  • Ягоды должны быть красивыми и глянцевыми, без белого налёта.
  • На черешне не должно быть гнили, даже на одной ягодке из всего ящика, ведь гниль очень быстро распространяется на другие ягодки. Если попалась всё-таки ягода с плесенью или гнилью, её сразу же надо выбросить, пока она не заразила другие.
  • Черешня должна пахнуть свежестью. Кислый запах означает начало процесса брожения, а кушать такие ягоды уже нельзя.

Такие простые советы или правила помогут визуально определить качество ягод. Конечно же, только специалисты в лабораторных условиях могут определить точное наличие химикатов и нитратов в ягоде (или их отсутствие). Можно попросить у продавца документальное подтверждение качества и безопасности ягод.

Обязательно хорошо мойте черешню в проточной воде перед употреблением и желательно не кушать её более 300 грамм за один раз, чтобы не получить вздутие живота.

Черешню лучше покупать на рынке. Даже в больших супермаркетах выбор очень скудный или его вообще нет. Продавать подобные фрукты в магазинах не очень выгодно. На базаре же найдете ягоды посвежее, дешевле и в ассортименте на любой вкус.

Черешня имеет огромное многообразие сортов: отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно темная может показаться немного приторной. Желтая - на вкус нежная, умеренно сладкая, хорошо подойдет аллергикам.

Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь – не должна быть сильно твердой или мягкой. Смотрите, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких потеков. Окраска плода - блестящей. Ягода обязательно должна продаваться с черешками (так она дольше сохранится). Если присутствует липкость, то скорее всего она уже несвежая.

Обязательно попробуйте на вкус и запах. При специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать – уже началась интенсивная порча.

Как определить червивость в черешне?

Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы "съедена" изнутри.

При этом не забывайте - червячки хорошие специалисты по определению наличия химикатов, и это может помочь при определении натуральности продукта. Если только в одной ягоде Вы найдете червячок, а в других чисто, то можете покупать такую черешню.

Как избежать порчу плодов?

Технология хранения черешни такая же, как и у . Но необходимо знать, что срок ее хранения меньше, чем у вишни (около месяца) - примерно 2 недели.

Если вы захотите законсервировать, то совет выбирать черешню сортов с темной либо светло-желтой окраской. Без косточек ягоды сохранятся дольше. Черешню можно также подвергнуть сушке, заморозке.

Черешня - очень полезная ягода, богатая витаминами группы В, С, каротином, полифенолами и микроэлементами. Черешня способствует пищеварению, а благодаря высокому содержанию сахаров - глюкозе и фруктозе -это одна из самых сладких ягод. Как выбрать свежую и качественную ягоду, РИАМО рассказали эксперты

Внешний вид

В первую очередь, нужно смотреть на состояние и целостность самой ягоды. Плод должен быть упругий, блестящий, чистый и без каких-либо видимых повреждений, вмятин или гнили, говорит директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.

Ягоды должны быть чистые, без гнили и плесени, без насекомых. Даже незначительная порча может свидетельствовать о начале гниения черешни, а значит, такой продукт может быть опасен, предупреждает эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.

«Мы тестируем ягоды на органолептику, так как черешня часто начинает гнить от косточки», - отмечает заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.

Плодоножка

Плодоножка говорит о свежести ягод. У свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды долго хранились, что могло отразиться на их качестве. Согласно ГОСТу, допускается продажа черешни и без плодоножки, поэтому нужно обращать внимание и на другие признаки.

Цвет

В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, темно-красной, почти черной. Чем ягода темнее - тем она спелее, а значит, витаминов, сахаров и кератина в ней больше. Ягоды должны быть равномерно окрашены.

Запах

При выборе черешни нелишним будет убедиться в отсутствии запаха брожения. Чем ярче натуральный запах черешни, тем выше вероятность, что ягоды будут вкусными.

Нитраты

Черешня - ягода с минимальным содержанием нитратов, так как плодовые деревья не подвергаются обильной химической обработке.

«На наличие нитратов мы проверяем каждую первую партию, но в целом у нелесных ягод норма нитратов занижена в два-три раза. Их можно есть, ничего не опасаясь», - говорит заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.

Отечественная или импортная?

В сезон черешни ягоды везут из стран ближнего зарубежья, Средней Азии и с Закавказья. В начале июня на прилавках лежит черешня из стран СНГ, в частности, Узбекистана, также появляется краснодарская.

«Наиболее вкусная, по мнению наших покупателей, черешня из Узбекистана и Абхазии. Ее отличают более упругие ягоды, более нежный вкус по сравнению с западными аналогами, сладость ягод», - говорит директор фермерского базара «Петровский» Андрей Аверьянов.

В любом случае, не стесняйтесь попросить информацию о месте произрастания черешни у продавца - документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. А если вы покупаете черешню не на развес, а в упаковке в магазине, вся интересующая информация должна быть указана на этикетке.

«Мы обязательно проверяем черешню на наличие сертификатов и соответствие по внешнему виду. На каждом ящике есть маркировка, из какой страны приехала данная партия ягод. Что касается документов - российский продукт сопровождает только товарно-транспортная накладная, иностранный - обязательно декларация или сертификат соответствия», - уточняет Новиков.

Как хранить

Черешню необходимо промыть, обязательно высушить (хотя многие пренебрегают этим), положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник, советует Краюшкин.

Алена Водопьянова