Выпечка блинов        22.09.2019   

Волнушки грибы засолка горячим способом. Как засолить грибы волнушки

Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

Есть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • 5 кг веснушек.
  • Лавровый лист.
  • 2 головки чеснока.
  • 160 гр пищевой соли.
  • 1 пучок укропа.
  • Листья смородины и хрена.
  • Вода 2 л.

Процесс засолки

  1. Подготовить тару. Для этого лучше подходит таз или большая кастрюля. Добавить в нее два литра фильтрованной воды и 60 гр пищевой соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Грибы нужно предварительно почистить, промыть под водой, а также вымочить в течение 2 суток. Когда вода закипит, нужно аккуратно добавить в нее волнушки. Варить нужно 10-15 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то ее необходимо снимать. Процедить грибы при помощи дуршлага и промыть.
  3. Разделить чеснок на зубчики и нарезать.
  4. В подготовленную тару выложить слой, примерно 5-7 см, приготовленных грибов, посыпать чесноком, посолить и добавить листья хрена.
  5. Второй слой покрыть лавровыми и смородиновыми листьями, чесноком и солью.
  6. Когда все волнушки будут выложены, сверху посолить, добавить чеснок и укроп.
  7. Сверху покрыть стерильной марлей и выложить гнет. Тару поставить в холодильник или прохладное место. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными.

Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

Можно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг волнушек разных размеров.
  • Листья хрена.
  • Лавровые листы.
  • 45 гр пищевой соли.
  • 1 стакан растительного масла.

Процесс засолки

  1. Грибы почистить, промыть под проточной водой. После чего добавить в тару с водой, в которой развести соль и лимонную кислоту. Вымачивать нужно в течение 2 дней, периодически меняя жидкость.
  2. Простерилизовать стеклянные банки. Крышки также нужно обработать.
  3. Когда волнушки будут вымочены, нужно полностью слить воду. На дно стеклянных банок выложить грибы слоями. Каждый слой нужно солить и покрывать хреном и лавровым листом.
  4. Нагреть растительное масло и залить его в тару с грибами.
  5. Банки законсервировать и поставить в прохладное место. Добавленное масло, закрывает доступ воздуха. Это позволяет сохранить вкус. Употреблять грибы можно будет через пару месяцев.

Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими.

Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 кг веснушек.
  • 1 стакан соли.
  • 1 пачка лимонной кислоты.
  • 50 гр семян укропа.
  • 2 ст.л тмина.
  • 5 шт капустных листов.

Процесс засолки

  1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
  2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
  3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
  4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
  5. Следующим слоем будет гнет.
  6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
  • Несколько листьев смородины.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст.л. пищевой соли.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соцветия гвоздики.
  • Перец горошком.
  • 1 л воды.

Процесс засолки

  1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
  2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
  3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
  5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
  6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
  7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:

Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

  • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
  • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
  • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

Описание

Волнушки соленые холодным способом – замечательное закусочное блюдо русской кухни. Правда, особенностью волнушек является то, что они несколько горчат, но с этой проблемой можно справиться с помощью обычного вымачивания. Постепенно млечный сок из грибов выйдет, и они перестанут горчить. Да и чистятся вымоченные волнушки гораздо легче.

Солить грибочки мы будем холодным способом, т. е. без отваривания, дабы сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Ведь волнушки – очень полезный гриб. Их благотворное влияние, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку содержащиеся в волнушках микроэлементы укрепляют сосуды и препятствуют отложению холестерина. Так что побаловать себя этим замечательными грибочками не только вкусно, но и полезно для организма.

Приготовить соленые холодным способом волнушки в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Готовится блюдо несложно, но долго, поскольку для того, чтобы хорошенько просолиться, грибам нужно не менее месяца . Зато потом вы сможете в полной мере насладиться замечательной закуской. Кстати, если вы решите таким же способом засолить рыжики, грузди, серушки, получится не хуже.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 ч. л.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1-2 стебля)

  • (1-2 зубчика)

  • (5 шт.)

  • (2 шт.)

Шаги приготовления

    Замачиваем волнушки в холодной воде на 12 часов. Каждые 2 часа водичку меняем, чтобы ушли загрязнения и млечный сок, придающий грибам горечь.

    Теперь, когда грибочки очистились, выкладываем на стол все необходимые для их засолки ингредиенты.

    У грибочков обрезаем ножки вплоть до самой шляпки.

    Режем пластинками зубок/зубцы чеснока.

    Берем емкость для засолки (подойдет даже обычная стеклянная банка), присыпаем ее дно крупной солью и выкладываем часть листиков хрена, вишни и смородины, а также стебли укропа. Сверху кладем половину грибов. Солим их и перчим по вкусу, выкладываем чеснок и лавровый лист. Затем – оставшиеся грибы и специи.

    В самом верху все покрываем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.

    После этого ставим грибную засолку под гнет. В этом качестве мы используем стеклянную банку с водой, но вы можете взять что-то свое, но только не берите металл, т. к. под действием рассола он окислится и все вам испортит .

    Уже через двое-трое суток волнушки пустят сок и осядут. После этого их на месяц следует отправить в холодильник (желательно вместе с гнетом). Если во время просаливания сверху появится плесень, не переживайте и не убирайте ее, т. к. находящиеся поверх грибочков листья – отличная защита.

    Через месяц соленые холодным способом волнушки будут полностью готовы. Они обладают плотной текстурой, но при этом буквально тают во рту.

    Приятного аппетита!

Волнушки в лесах средней полосы обычно растут с июня по октябрь. То есть, все лето и половину осени вы можете смело собирать их и заготавливать на зиму, хотя основной урожай все-таки приходится на вторую половину августа и начало сентября. Именно тогда гриб входит в силу, отличается высокими вкусовыми качествами.

Отличить волнушки от других грибов несложно. Они имеют характерную шляпку, которую не спутаешь ни с каким другим грибом. По краям она мохнатая и шерстистая. Поклонники «тихой охоты» на грибы прекрасно знают, что волнушка считается условно съедобным грибом. Вот почему перед употреблением ее необходимо долго и очень тщательно обрабатывать термически.

Собственно, этому вопросу и будет посвящена наша сегодняшняя статья. В большинстве случаев, волнушки солят самыми разными способами. Мы расскажем вам о самых вкусных рецептах, благодаря которым волнушки приобретают особенный вкус и аромат. Они отлично сочетаются практически с любым гарниром, просто с хлебом или в салатах с лучком и сметанкой. Объеденье!

Общие принципы засолки волнушек

На самом деле, способов засолки грибов существует великое множество. По мнению одних грибников, волнушки перед засолкой нужно обязательно вымачивать в холодной воде. Другие заливают их кипятком, третьи вообще отваривают, четвертые все это считают лишним. Что касается специй, здесь мнения еще больше расходятся, хотя все хозяева и хозяюшки по-своему правы. По сути, солить можно не только волнушки, но и любые другие грибы, за исключением сыроежек, сморчков и строчков. В засоле сыроежка никогда не теряет своей горечи, а сморчки становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется солить волнушки в деревянных бочках и кадках. Между тем, если вы не живете в сельской местности, такое вряд ли будет возможным. Где взять деревянную кадку в городской квартире? Так что если вы живете в городе и деревянной посуды под рукой нет, для засолки волнушек используйте стеклянную или эмалированную посуду. Эмаль при этом не должна быть повреждена. Солить грибы в жестяной оцинкованной посуде недопустимо – равно как и в глиняных горшках. Во многих кулинарных книгах можно встретить такие рекомендации, но они не имеют под собой никакой объективной основы. Дело в том, что в процессе брожения могут образовываться соли и кислоты, которые разрушают покрывающую глиняную посуду глазурь. Поскольку в глазури содержится свинец, он растворяется и может вызвать тяжелое отравление.

Перед солением стеклянную посуду хорошо моют со стиральным порошком или любым другим моющим средством. Делают это до тех пор, пока не будут удалены все посторонние запахи. Затем посуду ополаскивают несколько раз горячей и холодной водой, ошпаривают кипятком, просушивают в духовке.

Как солить волнушки методом холодной засолки (с вымачиванием)?

Сначала мы с вами научимся солить волнушки в холодной и подсоленной воде. Кстати, этим же способом обычно солятся грузди, серушки, некоторые виды сыроежек, другие грибы.

Итак, вам нужно будет очистить волнушки от мусора, земли и песка, которые присутствуют на грибах в изрядном количестве. Тщательно промойте их и залейте подсоленной холодной водой из расчета 0,5 столовой ложки соли на литр воды. Рекомендуется менять воду где-то 2-3 раза в сутки, а лучше всего через каждые 4-5 часов, чтобы грибочки не закисли. Волнушки обычно вымачиваются 1-2 дня. Для сравнения, такие грибы как валуи могут вымачиваться и 5, и даже 6 дней.

После вымачивания вам нужно будет еще раз почистить грибы щеткой или капроновой тряпочкой. Они укладываются в нужную посуду шляпками вниз слоями где-то по 5-7 см каждый, посыпаются солью грубого помола (обязательно не йодированной). Соли не жалейте – берите на каждый килограмм грибов где-то 30 грамм. Почему нельзя брать йодированную соль? Она вызывает быстрое закисание волнушек.

Теперь давайте пройдемся по специям. Поверх грибов и на дно посуды кладутся следующие специи: 2 грамма лаврового листа, грамм душистого перца на 10 кг грибов. Также вы можете по своему вкусу использовать гвоздику, листочки черной смородины и хрена, вишни и пр. Если вы солили волнушки в деревянной посуде, то ее накрывают деревянной крышкой или кругом, которые свободно входят в посуду. Сверху на нее кладут какой-нибудь гнет. Для сравнения, если вы солите волнушки в 50-литровом бочонке, масса гнета должна быть не менее 8 кг. Обязательно вымойте крышку и гнет перед солением.

Рассол обычно образуется через 2-3 дня. Тогда же грибы начинают оседать. Вы сливаете излишки рассола, добавляете новую порцию грибов, которые прошли всю обработку, описанную выше. Если спустя 3-4 дня рассол не появился, у вас слишком слабый гнет и необходимо увеличить его массу. Следите также за тем, чтобы верхний слой волнушек был постоянно покрыт рассолом.

Как солить волнушки методом холодной засолки (без вымачивания)?

Вы точно так же очищаете грибы от мусора, дважды промываете их в холодной воде – лучше всего подсоленной или подкисленной. Грибы укладываются слоями в емкость из расчета 1 килограмм грибов на 30-40 грамм поваренной не йодированной соли. При данном виде посола вам не нужно использовать никакие специи. Что касается сроков готовности грибов (так называемый период ферментации), то они такие же, как и в первом случае. Правда, предварительное вымачивание волнушек длится 40 дней. Примечательно, что некоторые грибы (например, рыжики, сыроежки) солятся без вымачивания. Грибники ограничиваются лишь промыванием их в соленой воде. Соли при этом кладут 5% от общей массы свежих грибов. То есть, на килограмм грибов берут порядка 50 грамм соли.

Как солить волнушки методом горячей засолки?

Если вы не хотите ждать вкусные грибы неделями, если у вас банально нет времени, можно попробовать горячую засолку грибов. Уже через сутки-двое после горячего посола вы сможете есть сыроежки. Что касается волнушек, придется подождать 6-7 суток. Но все равно это гораздо быстрее, чем при холодном посоле.

Волнушки ошпаривают кипятком, но не кипятят, а просто держат в горячей воде около получаса. Затем отваренные грибы откидывают на дуршлаг, дают им возможность стечь, промывают в холодной воде и засаливают в той же последовательности, что и при холодном посоле. Крайне важно, чтобы все засоленные грибы хранились исключительно в прохладном месте при температуре не ниже нуля и не выше 10 градусов. Так, хранение грибов при повышенной температуре неизменно приведет к закисанию грибов. Если же на рассоле появится плесень, не пугайтесь. Просто удалите ее, а гнет с кружком тщательно промойте в кипятке. Если температура будет ниже нуля, грибы просто смерзнутся и начнут крошиться, что тоже нехорошо.

Что можно приготовить из соленых волнушек?

Из волнушек, соленых и рубленных вместе с луком, можно приготовить вкуснейший салат, аппетитную грибную подливу или начинку для пирожков. Вы можете также сварить грибной суп, приготовить солянку или грибовницу. Если же соленые грибы вы промоете в нескольких водах, проварите в молоке или в воде, то по вкусу они станут похожи на свежие. После такой обработки грибы жарят, а затем используют для приготовления и первых, и вторых блюд.

Как хранить соленые волнушки?

Такие грибы, как волнушки, хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже нуля. Следите за тем, чтобы ваши грибочки постоянно находились в рассоле. Если же он испарится и не будет покрывать грибы, в посуду желательно доливать остуженную кипяченую воду. Если появится плесень, ткань и кружок промываются в горячей, немного подсоленной воде. Плесень, которая появилась на стенках посуды, обтирается чистой тряпкой, которая смочена в горячей воде.

Обратите внимание на то, что в растворе соли грибочки консервируются не полностью, поскольку в такой среде деятельность микроорганизмов ограничивается, но она не прекращается. Чем гуще будет рассол, тем лучше сохранятся грибы. Между тем, в этом случае грибы становятся такими пересоленными, что полностью теряют ценность.

Еще один немаловажный момент. Если вы не хотите, чтобы на поверхности грибов появлялась плесень, укладывайте их в герметически закупоренную посуду, обязательно храните в сухом и холодном помещении. Ни в коем случае не рекомендуется прикрывать банки целлофаном или пергаментной бумагой. В сыром, теплом помещении вода в банках начнет испаряться, в результате чего грибы просто заплесневеют.

С наступлением лета лес манит обилием грибов. Поэтому перед грибниками встает задача, что делать с ними, как заготовить их на зиму побольше и повкуснее. Волнушки очень популярны среди жителей Сибири. Их ценят за вкус и приятный запах. Из них готовят различные блюда и заготавливают в больших количествах на зиму. Хороши волнушки соленые, умело приготовленные, они имеют хрустящий вкус и тонкий аромат. Есть несколько способов и много рецептов, как правильно солить волнушки.

В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.

В народе гриб имеет несколько названий - волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов - белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.

Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.

Волнушки сортируют, перебирают, убирают червивые. Если грибы чересчур крупные, нижнюю часть ножки удаляют, она жесткая. Затем их замачивают в воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды нужно примерно 10 г соли и 2 г кислоты.

Волнушки вымачивают не меньше двух суток, пока из них не выйдет вся ядовитая горечь. Через каждые 5-6 часов жидкость нужно менять, слегка отжимая грибы. Если их вымачивать дольше, они от этого только выиграют.

Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:

  1. Соль должна быть каменная. Йодированная для солений не годится, от нее продукты размягчаются.
  2. Хрен. Можно использовать листья и корень. Он делает грибочки хрустящими и упругими.
  3. Укроп свежий. Если сухой, лучше использовать стебли, они не так засоряют засолку, как семена и листья, которые в сухом виде сильно трутся. Придает тонкий аромат продукту.
  4. Зелень петрушки - на любителя. Грибочки получаются ароматными, но петрушка не всем нравится.
  5. Листья черной смородины дают солениям неповторимый аромат.
  6. Листья дуба делают грибы упругими, а листья вишни придают нежный вкус.
  7. Чеснок. В небольшом количестве он не лишний в любом рецепте засолки. Можно сделать соленые волнушки с чесноком, но это тоже на любителя. Чеснок очищают и добавляют целые зубчики в засолку. При чесночной заготовке чеснок измельчают.
  8. Хороши волжанки с луком, имбирем или горчицей. Количество специй подготавливают согласно рецептам.

Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.

Делаем заготовки на зиму

Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.

В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.

Горячий способ: рецепты

Волжанки, засоленные горячим способом, быстрее становятся пригодными в пищу и ими посуда заполняется сразу. При кипячении грибы увариваются и при дальнейшей засолке больше не садятся. Кроме того, такая заготовка более безопасна, вредные вещества из гриба при варке уходят в воду.

Для того чтобы применить горячий способ засолки, нужно вымоченные грибы сложить в посуду и поставить ее на огонь. Для этого метода не обязательно так долго вымачивать грибы - достаточно одних суток. Но в таком случае надо будет больше раз менять жидкость при варке и промывать волнушки. Иначе грибы останутся горькими и невкусными.

При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Когда грибы сядут на дно, нужно их вынуть, влить свежую порцию воды и еще раз прокипятить.

Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.

Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов , затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.

Через некоторое время грибы должны пустить свой сок. Если его окажется мало, нужно долить немного кипяченой соленой воды, чтобы волжанки были полностью накрыты, иначе они покроются плесенью и испортятся.

Ингредиенты на самый простой способ засолки:

  • волжанки - 3 кг;
  • соль - 100 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • хрен - 5-6 средних листьев;
  • перец горошком - 10 горошин;
  • лавровый лист - 2 листика.

При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.

Соление волнушек на зиму с луком

Из волжанок можно приготовить заготовку на зиму с большим количеством маринованного лука. Для этого вымоченные грибы немного отваривают, минут 20, снимая пену. Затем процеживают и промывают. После этого отправляют их в маринад и еще раз проваривают.

Для маринада берут:

  • вода - 1 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 75 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 5 горошин;
  • укроп - 1 средний пучок.

Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.

В стерилизованные банки складывают рядами грибы и нарезанный кольцами лук, заливают кипящим маринадом и прикрывают стерильными крышками.

Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:

  • Пол-литровые - 30 минут.
  • Литровые - 40-50 минут.

Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.

С имбирем

Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.

В посуду укладывают слоями грибы, специи и имбирь. Каждый слой просаливают. Наполненные банки завязывают марлей и убирают в холодное темное место.

На 2 кг волжанок берут:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 100 г соли;
  • специи выбирают по вкусу.

Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.

С горчицей

Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.

Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.

С яблоками

Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.

Ингредиенты:

  1. волнушки - 2 кг;
  2. яблоки среднего размера - 4 штуки;
  3. соль - 100 г;
  4. тмин - 1 ч. л.;
  5. уксус 9% - 100 мл;
  6. специи по вкусу.

Все делается так же, как в предыдущем рецепте. Выкладываются слоями грибы и яблоки.

Холодный способ: рецепты

При этом способе засолки не требуется термическая обработка, но нужно больше времени для заполнения посуды. Если сезон грибов затягивается и можно добавлять свежие волнушки после каждого похода в лес, этот метод себя оправдывает.

Грибы вымачивают, как описано выше. Затем сливают воду и укладывают в используемую посуду слоями, перекладывая специями. Крупные волнушки укладывают шляпками вниз, мелкие просто насыпают. Каждый слой хорошо просаливают. Соли можно не жалеть, перед употреблением волнушки снова вымачиваются, чтобы удалить лишнюю соль.

Когда грибы хорошо уложены, их прикладывают грузом и убирают в кладовку. Через сутки они должны покрыться собственным соком и уменьшиться в объеме. После этого можно ещё дополнить посуду доверху.

Чтобы посолить волнушки без термической обработки надо взять:

  • грибы - 5 кг;
  • соль - 200 г;
  • хрен - 5-6 средних листьев;
  • укроп - 100 г;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • лавровый лист - 3 листа;
  • гвоздика - 5 зерен;
  • перец черный - 30 г.

Соленые волжанки применяют как отдельную закуску или готовят из них салаты, супы и другие блюда.

С чесноком

Хороши волнушки, если в засолку добавить много чеснока. Просаливаясь вместе, они приобретают острый пряный вкус и запах. Чеснок при этом мелко измельчают блендером или пропускают на чеснокодавке. Для этого рецепта волжанки хорошо вымачивают, не менее 3 суток.

Ингредиенты:

  • волнушки - 5 кг;
  • соль - 150 г;
  • чеснок - 200 г;
  • зелень укропа и петрушки измельченная - 100 г;
  • перец горошком - 10 г.

Волнушки укладывают слоями шляпками вниз. Сверху просаливают и пересыпают измельченными специями. Так делают несколько слоев, пока не закончатся грибы. Затем накрывают чистой тканью, прижимают грузом и убирают в темное холодное место. Для этого лучше всего подходит погреб.

Подают такие волнушки без вымачивания. Их вынимают из рассола и заправляют подсолнечным маслом.

С хреном

Особый вкус волнушкам придает засолка с тертым хреном. Для ее приготовления применяется холодный способ. Грибы подготавливают, промывают и процеживают. Затем укладывают слоями на дно посуды, как обычно, хорошо просаливают, пересыпают специями и тертым хреном.

Ингредиенты:

  • волнушки - 2 кг;
  • соль каменная - 100 г;
  • корень хрена - 2-3 ст. л.;
  • специи по вкусу: перец, чеснок, укроп, петрушка, листья смородины.

Благодаря хрену, волжанки становятся упругие и хрустящие.

Волнушки в банках

Хорошо сохраняются и удобно солятся волжанки в банках. В таких случаях специи лучше измельчать, а грибы взять мелкие, чтобы в банку больше вместилось. Если грибы крупные, их лучше порезать.

На дно укладывают специи, затем - слой грибов, после - соль и снова специи. И так доверху, пока не заполнится банка. Накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней. Когда грибы сядут, добавить следующую порцию. Лишний сок надо сливать.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • волнушки - 3 кг;
  • соль - 100 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • листья хрена, вишни, дуба и смородины -100 г;
  • зелень петрушки и укропа - 50 г.

Когда волнушки перестанут садиться и банка наполнится, накрыть ее капроновой крышкой и убрать в погреб. Можно слить весь сок и залить вместо него прожаренное подсолнечное масло.

Классический простой рецепт

В старину волнушки солили в деревянных бочонках. Такие грибы имели свой неповторимый вкус. В деревнях такие традиции сохранились по сегодняшний день.

Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:

  • соль - 400 г;
  • листья хрена - 10-15 средних листов;
  • листья дуба - 15 штук;
  • перец душистый - 30 г;
  • листья вишни и смородины.

Грибы укладывают шляпками вниз, присыпают солью и перекладывают листьями. Заполненный бочонок прикрывают тканью и ставят гнет. Когда грибы пустят сок и осядут, добавляют еще, пока бочонок не заполнится. Употреблять такие грибочки можно через 2 месяца.

Рецепт маринованных грибов

Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:

  1. Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью - при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
  2. Добавить немного соли и уксуса.
  3. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
  4. Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
  5. Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
  6. Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
  8. Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
  9. Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
  10. Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
  11. Вынести закатки в подвал или кладовку.

Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.

Грибная икра из волнушек

Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.

Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 головки лука;
  • чеснок, перец по вкусу.

Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки

Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем - в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.

Волнушки можно солить, используя разнообразные методы, также и холодный способ. Если вы любите есть соленые волнушки можете смело их кушать, если вы не будете нарушать технологию засолки и рецептуру, отравления не будет, но при несоблюдении правил может случиться всякое. Поэтому обязательно соблюдайте технологию готовки. Помимо этого, чтобы закуска радовала вас необычайными вкусовыми качествами и аппетитным видом, необходимо изучить некоторые моменты.



Это растение по внешнему виду напоминает гриб поганку, он имеет розовый или белый цвет, его шляпка махровая, а когда делается надрез, появляется жидкость похожая на молоко. А еще гриб имеет горечь, но если вы правильно приготовите волнушки, получится вкусная закуска.

Прежде чем приступить к засолке грибы очищаются, убирается лесной мусор и прилипшая почва. Также необходимо убирать бахрому со шляпок. Данный процесс достаточно простой: необходимо взять нож, поддеть край и потянуть к центру.




Обязательно просматривайте грибы, чтобы не было червей. Если черви имеются, значит, обрежьте эту часть или вообще выбросьте гриб. Для того чтобы убрать горечь грибы замачиваются. Так как волнушки легкие, они постоянно будут на поверхности, а значит, замачивание может быть неравномерным. Чтобы этого не случилось, прикрывайте грибы сверху большим блюдом. Готовы волнухи или нет, можно понять, только достав их из воды. Если гриб эластичный и не ломается, то жидкость сливается.

Солятся волнушки двумя методами. Но сегодня речь пойдет именно о холодном способе засолки.

Засолка волнушек холодным способом




Волнушки являются вкуснейшими грибами, которые идеально подходят для того чтобы их мариновать и солить. Именно данный вид грибов, о рецепты которых вы узнаете ниже, покорят ваше сердце своими вкусовыми интересными качествами. Данные грибочки можно сочетать с разными растениями. В общем, в любом случае, эта закуска удивит вас своим ароматом, который выделят листья дуба, перец, гвоздика и укроп (зелень).

Ингредиенты:

волнушки – 10 кг;
листья дуба – 7 штук;
укроп – 1 пучок;
душистый перец – 1 кг;
гвоздика – 4 шт.;
соль – 500 г.

Приготовление:

1. Итак, сразу тщательно промойте грибы, удалите кожицу, участки которые подверглись повреждению, обязательно обрежьте. Просмотрите волнушки, убедитесь, что нет червей. Если наличие червей подтвердится, то такой гриб нужно выбросить. А еще подбирайте кусочки, имеющие одинаковый размер, большую часть нарезайте (но лучше используйте одинаковые кусочки).




2. Далее достаньте емкость, в которой будете солить грибы, ее хорошенько промойте. В процессе мойки в обязательном порядке используйте соду, она быстро поможет вам очистить поверхность.







3. Для того чтобы засолить волнушки можно брать емкости изготовленные из дерева, а также банки из стекла, кастрюли (эмалированные). Емкости должны быть больших размеров, чтобы на продукты удобно устанавливался гнет.




4. После того как вы тщательно подготовите емкость, на дно положите все специи (только часть), помимо соли.




5. Помойте листья под водой (проточной) и хорошенько просушите.




6. А на данном этапе укладывайте порезанные кусочками грибы. Слой должен быть в 5-6 см, посыпьте солью, а потом снова выкладывайте грибные кусочки. Таким образом, просолите всю смесь.




7. Если вы солите растение в целом виде, то располагайте грибы так, чтобы шляпки были внизу. Сверху на смесь положите специи, которые остались и также посыпьте солью (небольшое количество).




8. Прикройте емкость с одержимым, используя чистую марлю, сверху уложите тарелку (плоскую), а затем установите гнет, который имеет хороший вес.

Как только растение осядет, добавьте свежую мякоть, смешанную с солью (немного). Заготовку можете попробовать через 40 дней.

Соление волнушек холодным методом в банках




Эта заготовка обязательно удивит вас, особенно если вы обожаете пикантные закуски из грибов. Для того чтобы приготовить этой заготовки вам понадобится тара в виде стеклянных банок. Хранится заготовка даже в квартире, только в прохладном месте.

Ингредиенты:

грибы – 2 кг;
тертый корень имбиря – 1 ст.л.;
листья вишни;
черный и душистый перец – по 10 шт.;
укроп – 2 зонтика;
соль – 120 г.

Приготовление:

1. Итак, прежде чем вы приступите к засолке, обязательно следует отправить стерилизоваться банки. Емкости могут быть по 2 и 3 л.




2. В подготовленные банки уложите вишневые листочки (заранее промытые и просушенные). Зонтик укропа (часть) и другие специи (имбирь и перцовую смесь).




3. Сюда же всыпьте соль в виде тонкого слоя, выложите волнушки, которые заранее вымочите в воде.




5. Все грибные слои посыпайте солью, а также специями, которые указаны в ингредиентах. Укладывайте продукты до тех пор, пока они закончатся.







7. Теперь необходимо перенести баночки с волнушками в подвал, температурные показатели в помещении не должны превышать +8 градусов. Если температура будет равна 0 градусов, то грибы могут замерзнуть и приобрести ломкость, а если температурные показатели превысят +10 градусов, то готовьтесь к тому, что засолка станет кислой.

Несколько раз в семь дней в обязательном порядке встряхивайте баночки. Если вы заметите, что мало жидкости, долейте в емкости кипяченую, но охлажденную воду.

Как бороться с избытком соли

Если вы открыли банки с волнушками и понимаете, что грибы пересолены, не стоит отчаиваться. Вы можете использовать грибы для приготовления жареной или тушеной картошки (только соль не добавляйте). А еще можете грибы замочить в прохладной, но кипяченой воде, а потом полить маслом (оливковым), присыпать лучком, свежим укропом и получится удивительная закуска.




1. Как и большинство других видов грибов, прежде чем засолить волнушки вам необходимо их тщательно очистить, убрать весь мусор. Насекомые, приставшие былинки, листочки также убираются. Эту процедуру можно осуществить, используя обычную зубную щетку. Пленкой грибы не обладают, благодаря чему облегчается сама подготовка к засолке, но в процессе чистки и мытья волнушек, хозяюшки могут столкнуться с другой сложностью: грибы довольно хрупкие и если их немного придавить, они раскрошатся прямо в руках.
2. Грибники, у которых уже есть большой опыт, рекомендуют, волнушки белого и розового цвета засаливать в отдельных емкостях. А значит, когда вы будете перебирать грибы и очищать мусор, обязательно их еще и сортируйте. В процессе сортировки учитывайте, какой размер у волнушек: грибы более крупного размера откладывайте в другую кучу или разрезайте на несколько частей.
3. Волнушки обладают горьковатым привкусом. Если перед готовкой вы их не замочите в прохладной воде с добавлением соли, горечь останется и вам не захочется, есть соленые грибочки. Вымачиваются волнушки два дня (минимум), каждые четыре часа должна меняться вода, иначе грибы закиснут.
4. Когда замочите грибы, обязательно наблюдайте за водой. Она должна их полностью покрывать, в противном случае сверху образуется плесень и даже после того как вы их тщательно промоете, нет гарантии, что вы полностью уберете плесень.
5. Если вы желаете засолить волнушки холодным способом, то замачивайте их в прохладной воде с солью (на литр жидкости 50 г), а еще добавляйте лимонную кислоту (2 г).




Ну что же, если вы прислушаетесь к выше описанным советам, поверьте, у вас все получится. Вы быстро справитесь с приготовлением, только в обязательном порядке не забудьте о подготовительном этапе, а потом уже можете солить грибы способами, которые описаны выше.

А еще каждая хозяюшка, даже начинающая может проявить фантазию, воспользоваться рецептами и немного поэкспериментировать, добавив свою специю, тогда получатся соленые волнушки с невероятными вкусовыми качествами и ароматом.

Поверьте, домочадцы и гости будут просто восхищены вашими кулинарными способностями, а ваши подруги будут расспрашивать вас о рецептах этих восхитительных грибов!