Выпечка в духовке        29.06.2020   

Винегрет оригинальный рецепт. Винегрет рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет

Обычно слово винегрет ассоциируется с чем то непонятным, неопределенным, не поддающимся логике и четких закономерностей. Еще винегретом называют некую "мешанину". Но мы сегодня развеем все эти нелепые высказывания по-поводу очень популярного и любимого салата. В нашем рецепте приготовления все поддается логике и смыслу - каждый ингредиент овощного салата не зря занимает свое место, причем в правильных пропорциях, что и приводит к незабываемому вкусу. Его название происходит от французского слова "уксус" - поэтому кислота здесь играет одну из важнейших ноток вкуса.

Ингредиенты

  • Картофель - 3шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Свекла - 3шт. небольшого размера;
  • Соленный огурец с кислой ноткой - 2,3шт.
  • Кислая капуста - 200гр.
  • Подсолнечное масло - 80гр.
  • Зеленый горошек - 5 полных с горкой столовых ложек;
  • Каперсы - 1ст.л.;
  • Зеленый лук - по вкусу;
Компоненты для приготовления заправки (соуса):
  • Уксус - 40мл.;
  • Масло растительное - 70мл.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Горчица - 1ст.л.

Если коротко, то нам нужно нарезать все овощи в правильных пропорциях, смешать их и заправить соусом, но давайте рассмотрим все более подробно...

Принцип расчета всех ингредиентов

Для того, что бы правильно угадать с пропорциями всех овощей необходимо придерживаться следующих правил. Свеклы должно быть столько, сколько картофеля и морковки. Моркови чуть меньше чем картошки. Это измеряется очень просто. Возьмите две одинаковые мисочки. В одну положите нарезанную кубиками свеклу, в другую смесь кубиков моркови с картофелем, где картошка преобладает. В двух мисках должно быть одинаковое количество овощей.

Теперь о кислоте. В винегрете это соленный огурец и кислая капуста. Между собой их должно быть одинаково, а вот по отношению к свекле, совокупность огурцов и капусты должна быть в 1,5 раза больше. Кислотность винегрета - очень важный фактор. Если на этом этапе не угадать, то вкус салата будет не тот.

Начинаем готовить салат

Один из главных принципов классического винегрета - нарезка сырых овощей с последующей варкой. Обычно сначала отваривают, а потом нарезают - это не правильно, поскольку получается не салат, а сплошная каша. Еще что важно - это более быстрое приготовление, так как нарезанные кубики очень быстро сварятся в воде. Первым делом нарежем на мелкие и одинаковые между собой кубики сырого очищенного картофеля как на фото.


На такие же кубики нарезаем сырую очищенную от кожуры морковь.


В кастрюли где будет вариться картошка и морковь, а они должны вариться отдельно, необходимо добавить чуть-чуть соли и обязательно немного сахара. Тогда овощи будут вкуснее проварившись в солено-сладкой воде, это один из секретов вкусного винегрета.


Отправляем в кипящую воду морковь и картофель. Но тут есть один нюанс, ни в коем случае нельзя переварить овощи. Они сварятся достаточно быстро, так как нарезаны мелким кубиком. Для перестраховки есть одна старая поварская хитрость, способ. Если не хотите переварить картофель - нужно добавить кислоту, она не даст овощу перевариться, ведь в кислоте она очень плохо варится. Как раз этим можно и воспользоваться. Для этого можно добавить в кипящую воду примерно 1ст.л. фруктового уксуса, тем самым замедлить процесс варки. К морковке это не относится, так как переварить ее весьма сложно - она достаточно твердый корнеплод.


После того как картофель и морковь сварятся, картошку необходимо обязательно остудить холодной проточной водой, что бы остановить процесс варки. Если этого не сделать она обязательно доварится находясь в горячем состоянии и будет мягкая и рыхлая, что превратит наш винегрет в кашу.



После нарезки свеклы ее необходимо смазать(полить) небольшим количеством подсолнечного масла. Это также один из секретов вкусного и красивого салата винегрет. Этот салат должен быть пестрым и ярким, ни в коем случае нельзя допускать окрашивание всех овощей в свекольный цвет. Именно поэтому нужно покрыть тонким слоем масла свеклу, тогда она не так отдает свой цвет другим овощам.



Капусту необходимо отжать и измельчить ножом на небольшие фракции.


Сборка винегрета - важные нюансы

После правильного расчета всех нарезанных ингредиентов можно соединять их в большой миске. Высыпаем капусту, морковь, огурец, картофель, а вот свеклу не нужно, мы ее добавим в самый последний момент. Это позволит сохранить яркие цвета всех овощей. На этом этапе нужно добавить еще один ингредиент - зеленый горошек. Его изначально в рецепте не было, добавлять в салат повара начали горошек значительно позже. Сколько же его класть по объему? Зеленого горошка должно быть в 2 раза меньше чем свеклы.


Еще одной изюминкой нашего рецепта будут каперсы. Они прекрасно добавят свою нотку в салат. Берем горсть каперсов измельчаем их ножом и добавляем к другим овощам.





Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.

Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 100 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • картошка вареная – 5 клубней;
  • бурак вареный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • огурец соленый – 3 шт. ;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с отваренных овощей.
  2. Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
  3. Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
  4. Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
  5. Перемешать подготовленные овощи.
  6. Нашинковать зеленый лук.
  7. Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.

Винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт

Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.

Ингредиенты:

  • крупный лук – 1 головка;
  • горошек консервированный – 120 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
  2. Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
  3. Лук нашинковать.
  4. Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
  5. Насыпать горошек.
  6. Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
  7. Залить приготовленным соусом овощи.

С селедкой, заправленный специальным соусом

Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • селедка филе – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо вареное;
  • укроп – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • листья петрушки – 25 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 7 ст. ложек;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
  2. Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
  4. С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
  5. Порубить зелень, измельчить яйцо.
  6. Соединить подготовленные компоненты.
  7. В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
  8. Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.

Винегрет с фасолью — состав продуктов

Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 250 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • морковь;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук репка – 100 г;
  • сок лимона;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
  3. Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
  4. Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
  5. Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.

С кальмарами

Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.

Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 27 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
  2. Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
  3. Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
  4. Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
  5. Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
  6. Перед подачей блюдо следует охладить.

С грибами

Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2 клубня;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
  2. Сварить свеклу, также нарезать.
  3. Нашинковать грибы, лук, огурцы.
  4. Смешать продукты, всыпать перец с солью.
  5. Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.

С зеленым горошком

Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 5 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • бурак вареный – 4 шт.;
  • горошек – 400 г;
  • картошка вареная – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • морковка отварная – 3 шт.;
  • перец молотый;
  • винный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
  2. Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
  3. Порезать огурцы, добавить к овощам.
  4. Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
  5. Залить соусом, размешать.

С плавленым сыром

Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.

Ингредиенты:

  • свекла – 210 г;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 170 г;
  • майонез домашний – 200 мл;
  • морковка – 120 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • лук зеленый – 55 г;
  • огурец соленый – 220 г.

Приготовление:

  1. Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Огурцы порезать кружками.
  3. Нашинковать зелень с зеленым лучком.
  4. Сыр нарезать мелкими кубиками.
  5. Все размешать.
  6. Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.

  1. Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
  2. Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
  3. Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
  4. Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
  5. Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
  6. Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
  7. Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
  8. Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.

Статья предлагает вам несколько самых вкусных рецептов приготовления винегрета.

Винегрет – вкусный салат из простых ингредиентов, который может приготовить каждая хозяйка на обед или ужин. В зависимости от своих предпочтений ингредиенты салата можно менять, но основные остаются неизменными: свекла, морковка, картошка. Секрет особенного и неповторимого вкуса винегрета – смешивание соленых, квашеных и свежих вареных овощей.

Сколько варить овощи:

  • Картошка – 20 минут (время может меняться, плюс или минус 5 минут, в зависимости от размера и сорта).
  • Морковка – 20-30 минут (зависит от того, насколько крупная морковка).
  • Свекла – 35-50 минут (зависит от того, насколько свекла крупная).

ВАЖНО: Проверять готовность овощей можно путем прокалывания их острым тонким ножом, если они мягкие и острие проходит насквозь — овощи готовы.

Однако интенсивность огня у всех разная, поэтому следите, чтобы овощи не переварились. Проверьте на готовность немного раньше.

Как готовить салат винегрет, чтобы винегрет не окрасился: советы

Винегрет – салат очень яркий за счет того, что свекла в его составе дает красящий пигмент. Однако многим не нравится эта особенность, которая появляется не сразу, а спустя несколько часов.

Чтобы салат не «красился» следует нарезать свеклу отдельно и хранить ее в другом контейнере (не с остальными ингредиентами).

Смешивать ингредиенты следует только перед самой подачей и в небольших количествах прямиком в тарелке, после того, как остальные ингредиенты обволокло растительное масло, которое, не позволит пигменту свеклы быстро распространиться на другие продукты.

Так блюдо сохранит все свои яркие цвета (оранжевый, зеленый, белый, розовый, желтый, коричневый) и не будет сплошного розового цвета.

Винегрет обычный классический с квашеной капустой, зеленым горошком: состав, пошаговый рецепт

Классический рецепт состоит из основных компонентов (квашеные и свежие овощи), добавленных в равных количествах.

Что потребуется иметь:

  • Картошка –
  • Морковка –
  • Свекла – 1-2 крупных плода (количество свеклы регулируйте по своему вкусу).
  • Горошек –
  • Луковица –
  • Квашеная капуста – 100-150 гр. (можно квашеную капусты с луком и морковкой).
  • Свежая зелень –

Как готовится:

  • Овощи отвариваются, затем очищаются
  • Каждый ингредиент нарезается мелкими кубиками
  • Все ингредиенты ссыпайте в большую миску или кастрюлю
  • С горошка слейте рассол, всыпьте его к салату
  • Капусту так же без рассола добавьте к общей массе, нарезать не нужно.
  • Все заправьте маслом, при желании винегрет можно посолить.

Видео: Самый вкусный рецепт винегрета

Винегрет с фасолью, солеными грибами и растительным маслом: ингредиенты, рецепт

В винегрете обязательно должна быть «кислинка». Добиться ее можно несколькими способами, положив в салат консервированный горошек, квашеную капусту или соленые огурцы, грибы. Можно просто взбрызнуть салат каким-либо уксусом или лимонным соком.

ИНТЕРЕСНО: Соленые грибы добавляются далеко не в каждый винегрет. Это интересный способ разнообразить уже приевшийся салат. Использовать можно любые грибы, но добавляя их исключите огурцы и капусту, чтобы винегрет был не слишком соленым.

Какие ингредиенты следует иметь:

  • Картошка – 3-4 шт. (отваренные «в мундире», количество картофелин зависит только от их размера).
  • Маринованные шампиньоны – 1 баночка в 500 г. (шампиньоны предпочтительнее тем, что их легко можно нарезать кубиками, но при желании вы можете использовать абсолютно любые грибы).
  • Консервированная фасоль – 1 баночка (обязательно без томата).
  • Свекла – 2 шт. среднего размера (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Луковица – 1 шт. (крупная: белая или синяя)
  • Морковка – 2 шт. крупные (можно и меньшее количество)
  • Домашнее масло подсолнечника – несколько ст.л.
  • Зелень – укроп или петрушка (для подачи или добавления в салат).
  • Зеленый лук – половина пучка, накрошить в салат

Как сделать:

  • Картофель, морковка и свекла (ее можно так же нарезать и сложить отдельно, чтоб не «красить» весь салат) нарежьте небольшими кубиками и ссыпьте в салатник.
  • Туда же добавьте фасоль из банки без рассола, а так же грибы, нарезанные так же, как и остальные овощи.
  • Луковица мелко крошится, то же проделывается и с зеленью.
  • Салат заправляется домашним маслом, можно добавить соль и все тщательно перемешать.


Винегрет со свежей капустой и солеными огурцами: ингредиенты, рецепт

Это еще один «классический» рецепт винегрета, который готовится достаточно часто.

Что потребуется иметь:

  • Картошка – 3-4 шт. (отваривать в мундирах)
  • Морковка – 2-4 шт. (количество плодов зависит только от их размера).
  • Свекла – 1-2 шт. (количество свеклы регулируйте по своему вкусу).
  • Горошек – 1 банка в 300 гр. (консервированный)
  • Луковица – 1 шт. (крупная белая или синяя)
  • Квашеная капуста – 100-150 гр.
  • Растительное домашнее масло из подсолнечника – несколько ст.л. (так же идеально подойдет кукурузное).
  • Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.

Как сделать:

  • Отваренные овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками.
  • К овощам следует добавить консервированный горошек из банки без его рассола.
  • Огурцы нарезаются кубиками, добавляются к овощам
  • Лук мелко рубится
  • Все ингредиенты смешиваются, кладется квашеная капуста
  • Винегрет заправляется маслом и посыпается зеленью

Винегрет с морской капустой, с соусом-заправкой с горчицей и уксусом: ингредиенты, рецепт

Это одна из самых оригинальных вариаций приготовления винегрета. Морская капуста всегда продается в ассортименте (консервированная или на вес, острая с чесноком или с овощами) в современных магазинах. Она «разнообразит» привычный винегрет. Такое блюдо можно не стесняясь подать на праздничный стол или готовить себе, соблюдая режим правильного питания.

Что потребуется:

  • 3-4 шт. (количество зависит от размера плода).
  • Свекла – 2-1 шт. (если крупная свекла, то 1 шт. будет вполне достаточно).
  • Морковка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько она крупная)
  • 200-300 гр. (обязательно «кисленькие»).
  • Зеленый горошек – 1 банка (консервы без рассола)
  • Луковица — 1 шт. (если нравится)
  • Морская капуста – 120-150 г. (любая: острая, в маринаде, с чесноком, красным перцем).
  • несколько ст.л. (подойдет и магазинное, но домашнее более ароматное).
  • Горчица – 1-2 ч.л. (нужна для приготовления заправки в такой винегрет, ее количество регулируйте по вкусу).
  • Уксус – 0,5 ч.л. (необходим для приготовления заправки, лучше брать яблочный или винный).
  • Зеленый лук – маленький пучок

Как приготовить:

  • Овощи отвариваются и остужаются, после чего их следует полностью очистить и нарезать маленькими кубиками.
  • Так же нарезается соленый огурец и лук, горошек просто высыпается к основной массе.
  • Морскую капусту без маринада положите в общий салатник и все тщательно перемешайте, заправив винегрет особым соусом.
  • Покрошите на салат зеленый лук перед подачей или в процессе смешивания ингредиентов

ВАЖНО: В пиале смешайте несколько ст.л. масла с уксусом и горчицей. Этой заправкой полейте весь салат и тщательно его перемешайте.



Винегрет со свежими огурцами: ингредиенты, рецепт

Это «особенный» рецепт салата, ведь в нем смешивается 5 вида овощей: вареные, консервированные, квашенные и свежие. Такой винегрет актуален в жаркое, летнее время года. При желании в него можно добавлять любую зелень, сок лимона, зеленый лук, свежий сладкий или болгарский перец, некоторые нарезают помидор.

Что потребуется:

  • Картошка – 2-3 шт. (зависит от размера картофеля)
  • Морковка – 1-2 шт. (крупная или мелкая)
  • Свекла – 1-2 шт. (если крупная, одной будет достаточно)
  • Свежий огурец – 2-4 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
  • Зеленый горох – 1 банка (консервированный)
  • Квашеная капуста – 100-150 гр. (неострая, белая)
  • Масло домашнее (из подсолнечника) – несколько ст.л.
  • Луковица – 1 шт. крупная
  • Зеленый лук, любая зелень – маленький пучок

Как приготовить:

  • Овощи отвариваются, охлаждаются, чистятся, нарезаются аккуратными кубиками.
  • К ним добавляется свежий огурец, нарезанный таким же образом, горошек без рассола и квашеная капуста без маринада.
  • Зелень и лук следует мелко накрошить, добавить в общую массу или оставить для сервировки.
  • Винегрет заправляется маслом и при желании его можно немного подсолить, взбрызнуть лимонным соком.


Винегрет с селедкой и майонезом: ингредиенты, рецепт

Данный рецепт салата очень похож на классическую «Селедку под шубой», но отличается характером нарезки ингредиентов и некоторыми компонентами. Тем не менее, он очень вкусный по причине сочетаемости ингредиентов и такой винегрет можно смело подавать к праздничному столу, готовить на ужин или для разнообразия.

Что потребуется иметь:

  • Картошка – 3-4 шт. (не крупные картофелины «в мундирах»)
  • Морковка – 2-4 шт. (количество моркови зависит от ее размера).
  • Свекла – 1-2 шт. (1 крупная или 2 небольших)
  • Селедка – 1 крупная рыбка (соленая или слабо соленая)
  • Горошек – 1 банка приблизительно в 300 гр. (консервированный).
  • Луковица – 1 крупная (любая: белая или синяя)
  • Огурец соленый – 2 шт. (можно исключить при желании)
  • Жирный майонез – несколько ст.л.
  • Свежая зелень – пучок укропа с петрушкой для подачи или добавления в салат.

Как готовится:

  • Овощи отвариваются, затем охлаждаются и очищаются
  • Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и ссыпаются в большой салатник.
  • Горошек без рассола высыпается в салат
  • Селедка очищается от внутренностей и скелета, нарезается кубиками и добавляется к общей массе.
  • Все заправьте майонезом, при желании винегрет можно посыпать свежей зеленью перед подачей.


Винегрет диетический без картошки для похудения: ингредиенты, рецепт

Винегрет – это прекрасное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и старается похудеть. Главное – правильно подобрать ингредиенты и исключить самые калорийные.

Что пригодится:

  • Морковка – 1-2 шт. (крупные)
  • Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Луковица – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Зеленый лук – маленький пучок (можно так же использовать любую другую зелень).
  • Зеленый горошек – 1 банка (консервированного)
  • Квашеная капуста – 100-125 гр. (без рассола)
  • Соленый огурец – 1-3 шт. (зависит от размера)
  • Консервированная или вареная фасоль – 100 гр. (консервированная без томата).
  • Растительное масло – несколько ст.л.
  • Долька чеснока – по желанию

Как готовить:

  • Вареные овощи очищаются и режутся кубиками, ссыпаются в салатник.
  • К ним добавляются нарезанные соленые огурцы, вареная фасоль и консервированный горошек.
  • После этого можно порубить зелень и выдавить дольку чеснока.
  • Салат заправляется маслом (оливковое или льняное, можно использовать любое) и тщательно перемешивается. Можно приправить солью и перцем, сушеными травами.


Вариант с селедкой: сервировка салата

Винегрет без огурцов и зеленого горошка: ингредиенты, рецепт

Что вам потребуется:

  • Картошка – 2-3 шт. (количество зависит от размера картошки).
  • Морковка – 1-2 шт. (крупная или средние)
  • Фасоль крупная – 100-150 гр. (сухая)
  • Свежий огурец – 2-3 шт. (количество зависит от размера)
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Зеленый лук – маленький пучок (можно использовать любую зелень).
  • Луковица (синяя) – 1 шт. (средняя)
  • Болгарский перец – 1 шт. (крупный, можно заменить парой шт. обычных сладких перцев).
  • Квашеная белая капуста – 100 гр.

Как готовить:

  • Овощи и фасоль отвариваются до готовности, остужаются и чистятся.
  • Нарезанные овощи ссыпьте в салатник, добавьте огурец и вареную фасоль, болгарский перец.
  • Нарубите мелко зелень и лук
  • Заправить салат можно маслом из подсолнечника или заправкой на основе масла, уксуса и горчицы (острой с дижонской).


Винегрет с яблоком и без капусты: ингредиенты, рецепт

Яблоко – необычный, но очень вкусный ингредиент для винегрета. Важно выбрать «правильное» кисло-сладкое яблоко (сладкое не подойдет, ведь именно свекла должна давать сладость салату, а кислое испортит весь вкус винегрета).

Что подготовить для салата:

  • Картошка «в мундирах» — 2-3 шт. (небольшие)
  • Яблоко – 1 шт. (сорта Ай-Даред, Лигольд, Джонатан)
  • Соленый огурец – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • Темная фасоль — 100 гр. (отварная)
  • Морковка – 2-3 шт. (среднего размера, не очень крупные)
  • Свекла – 1 шт. (достаточно крупная)
  • Луковица (синяя или белая) – 1 головка (не крупная)
  • Петрушка – 11 маленький пучок
  • Подсолнечное масло – несколько ст.л.

Как приготовить:

  • Вареные овощи остужаются и мелко нарезаются кубиками.
  • То же следует проделать с яблоком и соленым огурцом
  • Луковица и зелень мелко крошатся, можно добавить зеленый лук.
  • Заправьте салат маслом, добавьте соль и любые ароматные специи, пряности.


Винегрет с яйцом: ингредиенты, рецепт

Такой винегрет более сытный и обладает мягким вкусом, жирным и насыщенным за счет добавления в салат яиц и майонеза.

Что потребуется:

  • Картошка – 2-3 шт. (отваренная в мундирах)
  • Яйцо – 4-5 шт. (отваренные в крутую)
  • Морковка – 1-2 шт. (тоже отварная)
  • Свекла – 1 шт. (крупный плод)
  • Луковица – 1 головка (средняя)
  • Соленый огурец – 2 шт. (средние)
  • Пучок любой зелени – маленький
  • Майонез – несколько ст.л. (жирного)
  • Консервированный горошек, кукуруза или фасоль – 1 небольшая банка.

Как готовить:

  • Нарезанные вареные овощи ссыпьте в салатник, к ним накрошите огурцы и лук.
  • Зелень следует очень мелко нарубить, а яйца нарезать кубиками.
  • Всыпьте банку горошка (либо же фасоли, но без томата).
  • Заправьте винегрет майонезом и тщательно перемешайте, можно усовершенствовать вкус салата любыми пряными приправами.


Винегрет с мясом: ингредиенты, рецепт

Конечно же, это не «классический» винегрет, но, тем не менее, вкусный и сытный салат по любому поводу: на ужин или обед, на праздничный стол.

Что вам потребуется:

  • Картошка – 2 шт. (крупные, отваренные в мундирах)
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Фасоль – 200 гр. (отваренной или консервированной)
  • Вареное мясо – 300-400 гр. (можно использовать так же говядину или курицу).
  • Квашеная капуста – 100-150 гр.
  • Луковица – 1 маленькая луковица (белая или синяя)
  • Зеленый лук – маленький пучок
  • Заправка для салата – несколько ст.л. масла (или же майонеза), немного горчицы и уксуса.

Как готовить:

  • Вареные овощи следует очистить и мелко нарезать
  • В салатник к овощам следует добавить фасоль и квашеную капусту.
  • Мясо следует нарезать так же мелко, как и овощи.
  • Зелень и лук очень мелко крошатся, добавляются к остальным ингредиентам.
  • Полейте заправкой салат и тщательно его перемешайте


Винегрет с кукурузой вместо горошка: ингредиенты, рецепт

Кукуруза позволит вам улучшить вкус привычного винегрета.

Что потребуется:

  • Картошка (вареная в мундире) – 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1-3 шт. (зависит от размера)
  • Огурец соленый (или корнишоны) – 100-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Луковица — 1 шт. (маленькая)
  • Квашеная капуста – 120-150 г.
  • Масло подсолнечное (домашнее) – несколько ст.л. (подойдет и магазинное или кукурузное).

Как готовить:

  • Овощи отвариваются и остужаются, нарезаются небольшими кубиками.
  • Измельчается соленый огурец и лук, кукуруза высыпается к основной массе.
  • Положите к остальным ингредиентам капусту и мелко нарезанную зелень.
  • Заправьте винегрет маслом


Винегрет с килькой: ингредиенты, рецепт

Килька – маленькая рыбка с насыщенным и солоноватым вкусом, чем-то напоминающей селедку. Ее так же можно добавить к винегрету, приготовив более современную версию салата.

Что потребуется:

  • Картошка – 2-3 шт. (небольшие, отваренные в мундирах).
  • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
  • Корейская морковка – 100 гр. (с чесноком)
  • Соленый огурец – 1-2 шт. (среднего размера, не маленькие)
  • Зеленый горошек (консервы) – 0,5 банки (без рассола).
  • Килька – 200-300 гр. (очищенная)
  • Заправка – несколько ст.л. масла, горчицы в зернах и специй

Как приготовить:

  • Картошка и свекла отвариваются, потом режутся кубиками.
  • В салатник ссыпаются овощи, добавляется нарезанный огурец, горошек и корейская морковка.
  • Налейте заправку и тщательно перемешайте
  • Поверх салата выложите кильку (филе без хребта)


Как сделать винегрет вкусным: советы:

  • Для салата выбирайте «старую» свеклу, она обладает более насыщенным вкусом и сладостью.
  • Для заправки следует использовать домашнее масло, которое имеет более насыщенный вкус и аромат, чем фильтрованное магазинное.
  • Так же для заправки подойдет кукурузное, оливковое или льняное масло (выбирайте по вкусу).
  • Секрет вкусного винегрета – обилие овощей и разные способы их приготовления (варка, маринование, квашение, соление).
  • Заправлять винегрет так же можно сметаной или майонезом (или сервировать).
  • Для пикантности добавляйте в салат зубок чеснока

Как украсить винегрет для праздничного стола на Новый год, День рождения 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Сервировать винегрет можно разными способами, совсем не обязательно его накладывать горкой или ставить на стол огромный салатник. Постарайтесь выделить основной ингредиент, особенно если он весьма необычный для классического рецепта салата.

Винегрет – вкусный салат. Классический винегрет может быть и легким, и сытным – все зависит от входящих в рецепт ингредиентов.

Чаще всего в составе винегрета, согласно классического рецепта, присутствует только овощи. Впрочем, для сытности в этот салат можно добавить всё что угодно, в том числе и мясо. За границей это блюдо называют русским салатом, а само слово давно стало нарицательным благодаря живописному составу и интересному внешнему виду.

Учитывая то, что в составе винегрета достаточно простые продукты, необходимо обратить особое внимание на их качество: от вкуса каждого ингредиента будет зависеть общий вкус салата.

Классический винегрет – пошаговый рецепт с фото

Классический винегрет считается зимним блюдом. В его рецепт входят продукты, которые обычно хранятся в кладовках хозяек с поздней осени и до весны. Классически рецепт салата именно таков: бюджетный, вкусный и приготовленный из запасов. Впрочем, никто не помешает вам приготовить любимый винегрет и летом!


Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших картошек;
  • два малосольных огурца;
  • квашеная капуста;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло

Приготовление

  1. Вначале нам нужно сварить все овощи. Для этого в кипящую воду положим картофель, морковь и маленькую свёклу.

Свекла готовится дольше всех, поэтому, если вам достался крупный экземпляр, отворите его в отдельной емкости до мягкости. Примерно в середине варки залейте холодную воду. Свекла сварится намного быстрее.

  1. Морковь и картофель варится примерно 20 минут.


  1. Даем овощам немного остыть, чтобы они не обжигали нам руки. Картофель очищаем и режем его на мелкие кубики.


  1. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. В традиционном варианте морковь нарезается на кубики.


  1. Аккуратно чистим свеклу, трем на терке или режем кубиками, так же как и остальные овощи.


  1. Лук измельчаем.


  1. Нарезаем кубиком маринованные или соленые огурцы.


  1. Остается взять большую миску и перемешать в нёй все нарезанные овощи.


  1. По вкусу в винегрет добавляют квашеную капусту, но можно делать салат и без неё.

Некоторые хозяйки предпочитают тушить капусту для винегрета.


Нам остается только еще раз перемешать салат, поперчить и посолить его, а потом заправить специальным соусом-заправкой. Его рецепт вы найдете ниже. Но можно просто полить винегрет ароматным подсолнечным маслом.

Традиционный винегрет по классическому рецепту готов! Он раскладывается по глубоким тарелкам и подается на стол в качестве основного блюда, потому что получается сытным.

Классический винегрет – рецепт со свежей капустой

Нетрадиционный вариант классического винегрета со свежей капустой можно превратить в отличное летнее блюдо – низкокалорийное и очень вкусное. Такой винегрет вполне может стать «фишкой» современной молодой хозяйки, следящей за тенденциями кулинарной моды и своей фигурой.


Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г свежей капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • три вареных картофелины;
  • стакан горошка;
  • отварная фасоль — половина стакана;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • половина лайма, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду складываем свеклу, морковь и картофель, и оставляем их вариться 20 – 25 минут.

Свеклу можно сварить в микроволновке. Хорошенько её моем, режем напополам и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем его, но чтобы внутри оставался воздух. Протыкаем его ножом в двух – трех местах. Выставляем на микроволновке полную мощность и время — 10 минут. Если его будет недостаточно, то потом добавите.

  1. За это время нам нужно очень тонко нашинковать капусту: жилки из неё лучше вырезать, иначе нежная текстура салата будет испорчена.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем его к капусте.
  3. Слегка остужаем овощи и чистим картошку, морковь и свеклу.
  4. Вареные овощи можно потереть на терке, но лучше всего порезать их небольшими кубиками – так у салата будет более гармоничный вкус, а практически все ингредиенты совпадут по размеру и внешнему виду.
  5. К капусте добавляем порезанные кубиками овощи, горошек и вареную фасоль по вкусу. Бобовые могут быть консервированными, запеченными или приготовленными на пару. Перемешиваем будущее блюдо.
  6. Готовим заправку для винегрета. Для этого сок лайма перемешиваем с растительным маслом из расчета один к одному.
  7. Солим овощную смесь и заливаем ее заправкой – достаточно будет двух – трех столовых ложек.

Ингредиенты в таком салате могут варьироваться зависимости от содержимого холодильника.

При желании из салата можно убрать картофель. Так он будет менее сытным, но диетическим, поэтому подойдет даже для позднего ужина.

Винегрет с зеленым горошком

Ещё более лёгкий по калорийности рецепт винегрета, который разительно отличается от классического варианта. Мы будем использовать максимальное количество свежих овощей, а значит это отличный летний вариант блюда.


Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан свежего или консервированного горошка;
  • два свежих огурца;
  • 2 картофелин;
  • 2 морковки;
  • много зелени;
  • листья салата;
  • заправка для винегрета.

Приготовление:

  1. Этот рецепт винегрета максимально простой, для него не нужно варить практически никаких овощей, кроме картофеля. Его мы сначала очищаем, а потом опускаем в холодную воду, тогда из него выйдет большая часть крахмала. Варим до готовности.
  2. Нарезаем немного остывший картофель на мелкие кубики.
  3. К картофелю добавляем фасоль и горошек. Мы можем использовать консервированные бобы, а можем отварить фасоль, а горошек положить прямо свежим.
  4. Нарезаем огурцы на мелкие кубики, по размеру напоминающие горох. Добавляем их к салатной смеси.
  5. Настаёт очередь морковки: для свежего летнего винегрета мы не будем варить ее, а хорошо помоем и потрем на крупной терке.
  6. Начинается самая творческая стадия приготовления нашего салата: возьмите пучок любимой зелени – можно использовать укроп, петрушку, листья сельдерея или свежий зелёный лук. Измельчаем зелень и насыпаем в салат – обратите внимание на количество зелёного цвета, в нашем случае, чем его больше, тем лучше.

Раскладываем салат порционно, присаливаем винегрет по вкусу. Если нужно, то перчим и поливаем ложечкой заправки.

Невероятное сочетание вкусов свежих овощей и зелени не могут не понравиться даже любителям традиционных рецептов! Приятного аппетита!

Классический винегрет – рецепт с запеченными овощами

На Руси винегрет готовился именно из запечённых в печи овощей. В таком случае салат получается более сухой, не водянистый, а польза печеных овощей намного превышает вареные аналоги. К тому же вкус блюда становится более насыщенным. Такой салат можно употреблять в пищу даже людям, сидящим на строгой диете по состоянию здоровья.


Ингредиенты:

  • 430 грамм свеклы;
  • 170 г моркови;
  • 230 г картофеля;
  • свежий зелёный горошек около 130 г;
  • масло оливковое 50 г;
  • немного сахара;
  • соль;
  • соленый огурец;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Свёклу нарезаем крупными ломтиками, поливаем оливковым маслом, присыпаем солью и кладем на противень.


  1. Морковь и картофель также крупно нарубим, польем маслом и посыпем специями и отправим на противень к свекле.

Запекать овощи нужно, прикрыв их листом фольги, в течение получаса.


  1. Крупно нарезанные запечённые овощи соединяем в миске.


  1. Добавляем мелко нарезанный солёный огурец. Зелёный горошек ошпариваем кипятком и тоже отправляем к салату.


  1. Завершает приготовление винегрета мелко нарезанная петрушка и крупная морская соль, сахар.


Из традиционного русского рецепта получается достаточно гламурный по подаче винегрет – в нём овощи не мелко накрошены, а нарублены крупными кусочками. Это позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента отдельно. Получается, кстати, очень вкусно.

Заправка для винегрета

Конечно, традиционный винегрет можно банально полить растительным маслом и посыпать солью, но гораздо интереснее приготовить специальную заправку, которая подчеркнет вкус блюда и придаст ему новые оттенки.


Ингредиенты для заправки:

  • винный уксус — две столовые ложки;
  • укроп и базилик;
  • оливковое или льняное масло (можно взять любое растительное, но лучше именно эти);
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый душистый перец.

Приготовление

  1. В баночку наливаем винный уксус, солим его и перчим.

Такой соус очень хорошо настоять в течение нескольких часов, тогда травы и специи пропитают масло.

  1. Болтаем баночку в воздухе, взбивая жидкость.
  2. Заливаем растительное масло, закрываем крышку банки и еще раз сильно трясем, чтобы соединились уксус и масло.
  3. Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в баночку по вкусу, снова хорошо взбалтываем.

Чудесная заправка для винегрета готова!

В независимости от того, какой рецепт приготовления винегрета вы выберете, он точно получится вкусным и аппетитным. Не забывайте, что правильно приготовленное блюдо — это только полдела в кулинарии, остальные 50% играет правильная подача.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического винегрета с селедкой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.