В сезон заготовок каждая хозяйка стремиться закатать как можно больше разнообразных варений. Кто-то варит сладкое лакомство по традиционным бабушкиным рецептам, а кто-то любит экспериментировать. Интересные рецепты можно придумывать самим, но лучше пользоваться проверенными, как например, крыжовник с апельсинами.
Варенье из крыжовника с апельсинами вареное
Для варенья вам потребуются такие продукты:
- крыжовник зеленого цвета, можно слегка недозрелый – 1 кг;
- апельсин крупного размера – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Крыжовник вымойте и обсушите на полотенце. Удалите хвостики и чашелистики.
- Апельсин вымойте с помощью щетки и под горячей водой. Так с него наверняка смоется специальная смазка, которой апельсины обрабатываются для увеличения срока хранения.
- Апельсин нарежьте на небольшие кусочки и удалите косточки. Кожуру оставьте. Небольшую горсть апельсиновых кусочков отложите на блюдечко.
- Весь крыжовник и большую часть апельсинов перекрутите на мясорубке.
- Ароматную массу выложите в таз для варки варенья и пересыпьте ее сахаром. Добавьте и кусочки апельсинов, которые лежат на блюдечке.
- Когда в тазу образуется много сока, на это понадобится от 1 до 2 часов, перенесите посуду на огонь. Варите варенье при медленном кипении 10 минут.
- После того, как варенье станет холодным, еще раз прокипятите его те же 10 минут.
- Разлейте горячее варенье по небольшим баночкам. Храните их в прохладном месте.
В это варенье можете положить столовую ложку лимонной цедры – оно станет еще ароматнее. Цедру добавляйте при втором кипячении.
Варенье из крыжовника с апельсинами сырое
Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают так называемые “живые варенья”, т.е. без тепловой обработки.
Для него приготовьте:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 1,4 кг.
Крыжовник переберите и удалите ненужные части (сухие чашелистики и хвостики). Вымойте ягоды и обсушите их. Апельсины тоже вымойте и с двух снимите кожуру – она вам больше не потребуется. Разрежьте цитрусовые на дольки и выньте косточки. Теперь три апельсина (один с кожурой) и весь крыжовник перекрутите на мясорубке. Сложите массу в кастрюлю и добавьте половину сахара (700 г). Перемешайте массу и когда она полностью покроется соком, всыпьте остальные 700 г сахара. Дайте варенью настояться 3-4 часа. За это время периодически его помешивайте, чтобы сахар полностью разошелся. Готовое варенье разложите по баночками и закройте капроновыми крышками. Храните его только в холодильнике. Постарайтесь съесть заготовку в течение месяца. При более длительном хранении она начнет окисляться (станет более темного цвета) и может начать бродить.
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами, если не успели вовремя употребить, можете переварить в течение 10 минут. При кипячении из него начнет выпарятся часть жидкости, и варенье станет через чур сладким. Чтобы уравновесить вкус, добавьте в него половину перекрученного апельсина.
Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?
Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.
- Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
- При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
- Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
- Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.
Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин 2 шт.
Приготовление
- С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
- Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
- Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
- Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
- Проварить джем, помешивая, снимать пену.
- Кипятить 10 минут.
- Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
- Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.
Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 5 г.
Приготовление
- Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
- Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
- Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
- Поставить вариться, удаляя всю пену.
- Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
- Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.
Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики.
- Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
- Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
- Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
- Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.
Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1, 2 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- дробленые орехи – 2 ст.
Приготовление
- Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
- Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
- Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
- Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
- Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
- Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
- Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.
Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 2 шт.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
- Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
- Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
- Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
- Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.
Из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Киви очистить, порезать кубиком.
- Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
- Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Проварить, удаляя пену.
- Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
- Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.
Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- бадьян.
Приготовление
- Натереть мелко цедру.
- Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
- Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
- Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
- В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
- Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.
Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.
Ингредиенты :
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- цедра двух апельсинов.
Приготовление
- Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
- Поставить вариться, удаляя пену.
- Кипятить 10 минут. Охладить.
- Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.
Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1,5 кг.
Приготовление
- Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
- Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
- Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
- Разлить в подготовленные емкости.
- Убирают с апельсином на зиму в прохладное помещение.
Приготовить с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
- Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
- Оставить на 5-8 часов.
- Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина - без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.
Крыжовник с апельсином без варки - вкуснейшее домашнее лакомство, которое обязательно надо заготовить на зиму, если вы хотите, чтобы на столе всегда были полезные и ароматные фруктовые десерты. К тому же, ввиду отсутствия термической обработки на приготовление этого десерта у вас не уйдет много времени.
Ароматный джем можно подавать к столу просто к чаю, к оладьям и блинам, использовать как начинку для домашней выпечки. И если в этом году вы можете лишь на пробу заготовить пару баночек, то уже в следующем году ваши близкие потребуют пополнить запасы ягодных заготовок. Как и другое «сырое» варенье, его надо хранить в особых условиях - в помещении обязательно должно быть прохладно, поэтому чаще всего баночки с хранят в холодильнике.
Крыжовник с апельсином без варки
Крыжовник с апельсинами без варки - рецепт , который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами приготовления. Во-первых, этот десерт имеет фантастический вкус, во-вторых, без термической обработки все продукты сохраняют свой естественный цвет, поэтому лакомство имеет очень аппетитный внешний вид.
В-третьих, благодаря цитрусовым лакомство имеет превосходных аромат. И не будем забывать о пользе, ведь в сыром десерте сохраняются все витамины, а особенно аскорбиновая кислота, необходимая организму в осенне-зимний период.
Ягоды - 2 кг
Апельсины (крупные) - 5 шт.
Сахар-песок - 2,5 кг
Крыжовник – это удивительная ягода, которая способна очищать сосуды и весь организм от радиации. На данный момент есть много видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Эту ягоду можно использовать для приготовления компотов, джемов и царского варенья. Предлагаем узнать, как варить варенье их крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму .
Крыжовниковое варенье с апельсинами
Джем из крыжовника
Ингредиенты для варенья:
- Крыжовник
- Апельсин
- Сахар
Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина. Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.
Варенье из цельного крыжовника
Чтобы варенье не пригорало, варите его в посуде с толстым дном. Учитывайте, что важно сохранить хотя бы часть питательных веществ крыжовника, поэтому варенье варить нужно примерно 15 мин после закипания.
Джем из апельсинов и крыжовника
Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте. При желании можете сделать варенье-ассорти из крыжовника и смородины.
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски
Не обязательно использовать для приготовления варенья целый апельсин, чтобы придать аромат цитрусовых. Предлагаем рецепт царского варенья из крыжовника с апельсиновой кожурой. Для его приготовления вам понадобится:
- 1кг сахара
- 1 кг крыжовника
- 0,5 кг апельсинов
- 20 мл водки
Ягоды крыжовника промывают под проточной водой, а потом обрезают ножницами хвостики с двух сторон. Если хотите, чтобы варенье получилось сочным, тогда прокалывайте при помощи зубочистки каждую ягоду. После этого сложите все ягоды в миску, добавьте водку и накройте крышкой или полотенцем. Крыжовник оставьте на часов 5-6, а пока подготовьте апельсиновую кожуру.
Очистите кожу от апельсина, желательно руками, а не ножом. После этого замочите ее в обычной воде, чтобы вышла горечь. Спустя несколько часов можете вытащить кожуру, слегка ее просушить и нарезать полосочками. Вы можете попробовать варенье варить с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.
Когда ягоды и кожура подготовлены, можете их объединить вместе и засыпать сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Потом ставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут. Затем рекомендуем выключить варенье, остудить и снова закипятить. Теперь можете смело разливать лакомство по стерилизованным баночкам.
Заготовки к зиме стоит делать заранее, чтобы в холодные дни вспомнить неповторимые летние ароматы. Царское крыжовниковое варенье с апельсином или лимоном под силу в домашних условиях сварить даже молодой хозяйке.
Какие бывают варения из крыжовника? Самые разные.
Особенно вкусные и оригинальные варятся с различными добавками: другими ягодами и фруктами, орехами, специями. Очень хорошо сочетается крыжовник с апельсином.
Домашние заготовки с крыжовником на зиму были одним из любимых лакомств Екатерины Великой. Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка не дозревших ягод, упругих и плотных.
Сегодня в нашем меню вкусное варенье из крыжовника с апельсином, которое также готовится разными способами.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
Крыжовник лучше всего выбирать крепкий, зеленый.
Как варить варенье из крыжовника с апельсином:
1. Крыжовник промойте и очистите от хвостиков.
2. Апельсин вымойте с мылом, разрежьте на несколько частей, удалить все семечки и пропустите через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.
3. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Остудите и дайте настояться несколько часов.
4. Второй раз проварите варенье минут 10-15 и разлейте по банкам. Оно будет густым, когда остынет, очень ароматное, вкусное и полезное.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Очень популярно сегодня варенье без варки или сырое пюре. Оно сохраняет вкус и запах свежих ягод, быстро готовится. В сыром варенье сохраняется до 70 % витамина С.
Ингредиенты:
- 1 кг спелого крыжовника
- 1 апельсина
- 1,2 кг сахара
Как сделать варенье из крыжовника и апельсина без варки:
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
1. Крыжовник хорошо промойте, удалите стебельки. Важно его просушить, чтобы при хранении не забродил. Пересыпьте в эмалированный таз.
2. Вымытые апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все пленки, оставив только, как говорят повара, «филе». Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником.
3. Всыпьте сахар. Хорошо разотрите, желательно деревянным пестиком. Оставьте холодное варенье с крыжовником и апельсином настаиваться на 10-12 часов.
4. Разложите в сухие стерилизованные банки и укупорьте капроновыми крышками.
Храните в прохладном, темном месте. Чтобы сырой крыжовник с апельсинами на зиму сохранился дольше даже при комнатной температуре, на 1 кг ягодной массы добавьте 2 кг сахара.
Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками рецепт
Это крыжовенное варенье еще называют царским, хотя на самом деле варится .
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- корочки 2 апельсинов (свежие)
- 1,2 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Рецепт варенья из крыжовника с апельсином:
1. Крыжовник промойте, оборвите хвостики, наколите ягоды вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов.
2. Поставьте тазик на огонь, осторожно перемешайте и влейте воду, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.
3. Второй раз варите после закипания 10 минут, снова снимите с огня и остудите.
4. Во время третьей варки положите нарезанные соломкой измельченные апельсиновые корочки, вымоченные 2 часа в холодной воде, и варите до готовности.
Более нежным варенье получится, если пропустить корки апельсина через мясорубку.
5. Горячее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму переложить в банки и накройте пергаментной бумагой.