Домашняя выпечка        29.06.2020   

Варенье из черной шелковицы. Как приготовить вкусное варенье из шелковицы. Выбор и подготовка ягод

Тутовник (шелковица, тут) пришел к нам из восточных стран. Там дерево растет практически в каждом дворе. Ягоды можно есть в свежем виде, а можно варить компот или варенье. Шелковица может быть полезна не только как лакомство, она также считается лекарственным растением. Но, как и все биологически активные вещества, может оказывать на организм определенный вред.

«Окультуренными» являются два типа туты – «белый» и «черный» сорт. На обоих деревьях растет ягода черного цвета, и главное отличие – цвет коры.
Состав шелковицы

Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:

  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические и высшие кислоты;
  • витамины из группы В, а также аскорбинку, Е, К, РР и каротин;
  • различные макро – и микроэлементы.

Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.

Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.

  • Тутовник может нанести вред при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать АД, и сахарном диабете. Полностью исключать плоды не нужно, но вот ограничить потребление не помешает.
  • Вред тута может принести и при пищевой аллергии. Ягода – сильнейший аллерген.
  • Чрезмерное употребление лакомства может нанести вред ЖКТ, провоцируя сильное расстройство стула.
  • Нельзя запивать эти сладкие ягоды холодной водой. Вред, который она может оказать в этом случае, – вздутие живота.

Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.

Лечебные свойства ягод туты

Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.

Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • различных типах стоматитов;
  • длительном кашле;
  • воспалении легких;
  • бронхитах;
  • для снижения высокой температуры тела;
  • почечной недостаточности;
  • проблемах с потенцией;
  • отдышке;
  • болях за грудиной.

В ягодах туты содержится высокий процент железа. Именно поэтому польза шелковицы при проблемах кроветворения вопросов не вызывает.

  • нарушениях обменных процессов;
  • любой стадии ожирения;
  • дистрофических изменениях и пороках сердца;
  • формировании атеросклеротических бляшек.

Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.

  • пониженная иммунная защита;
  • преждевременное старение кожи;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения обменных процессов.

Полезными являются не только свежие плоды. Сушеный тутовник сохраняет все лечебные свойства. К тому же после сушки он очень напоминает обычные конфеты и прекрасно их заменяет. Сушеный тутовник можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Лечебные свойства ягоды при сахарном диабете обусловлены присутствием в ее составе рибофлавина – витамина из группы В, принимающего участие в расщепление поступающей в организм глюкозы. Именно рибофлавина в тутовнике и содержит больше всего, а потому польза от шелковицы при проблемах с сахаром крови (диабете обоих типов) очевидна. Из ягод можно варить компот, кисели, морсы, но потребуется контролировать число потребляемых калорий.

При сахарном диабете можно применять все части дерева – почки, листочки, корень и кору. Ягоды с осторожность, поскольку они могут нанести вред из-за высокого содержания сахаров.

Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.

Приправа

Высушенные листья растения обладают нейтральным вкусом, а потому порошок можно класть в любое блюдо. Вкуса он не именит, но даже в таком виде листья туты сохраняют все полезные свойства.

Для приготовления «приправы» листья и почки растения нужно естественным образом, а затем измельчить в пыль. Хранят продукт в герметично закрывающейся банке. Если листья отсыреют, то свои полезные свойства они утратят.

Чай

Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.

Настойка

Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.

Готовится настойка очень просто. Три – четыре кусочка слегка подсушенных побегов залить парой стаканов холодной воды. Прогреть на малом огне в течение десяти минут. Настоять и отфильтровать.

Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.

Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.

Выращивание и размножение туты

Купить ягоды шелковицы можно в любом крупном супермаркете. Но при желании дерево можно вырастить около дома, и тогда вопрос, где купить полезное лакомство становится неактуальным.

Размножение шелковицы – саженцы

Традиционно с этой целью используются саженцы. Купить посадочный материал можно в любой садоводческой фирме. К тому же именно саженцы позволяют получить плодоносящее дерево в самые короткие сроки.

Приобретенные саженцы высаживают самой ранней весной, не забывая, что тут любит много солнечно света. Саженцы шелковицы предпочитают плодородные почвы, именно поэтому в посадочную яму необходимо добавить качественный компост. Уход за молодым тутовником заключается в поливе и прополке приствольного круга. Саженцы не выносят засухи и могут погибнуть. Растет деревце достаточно быстро.

Саженцы шелковицы купить и высаживать осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков. Иначе прижиться саженцы не успеют.

Саженцы – не единственный способ получения плодоносящего тутового дерева. Размножение можно проводить при помощи семян – но это очень долго – черенкования и рассаживания молодой поросли.

Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы

Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.

  • Свежие пятна можно «вымыть» крутым кипятком. Ткань нужно туго натянуть и аккуратно поливать испачканное место кипящей водой.
  • Застарелые пятна тутовника можно убрать путем замачивания вещи в теплой воде с добавлением уксуса.
  • Хорошо выводит пятна сока лимонная кислота. Ложку продукта надо растворить в бокале теплой воды. Залить раствором испачканное место и оставьте на полчаса.
  • Пятна можно обработать скисшим молоком и оставить на несколько часов. После этого постирать обычным способом.

Готовим компот и варенье из ягод тутовника

Компот из шелковицы даже зимой позволяет лакомиться сладкими ягодами, которые полностью сохраняют все свои полезные свойства. Готовят компот следующим образом:

  • Подготовленные ягоды разложить в литровые банки.
  • Приготовить заливку: на литр воды – сахар (полкило) и лимонная кислота (пять грамм).
  • Банки заливают кипящим составом, закрывают крышкой. Компот нужно стерилизовать сорок пять минут, не допуская закипания воды в кастрюле.
  • После того как стерилизация завершена, компот нужно быстро охладить. Для этого банку аккуратно опускают в холодную воду.

Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.

Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.

Шелковица или тутовое дерево встречается в теплых климатических зонах. Ягоды ароматные, с шелковистым соком. Плоды внешне немного похожи на ежевику или малину, состоят из большого количества костянок, имеют красный или темно-лиловый цвет. Есть и белая ягода, но ее вкус не такой выразительный.

На прилавках ягоды продаются редко, так как не переносят транспортировку, могут помяться и сгнить. Но в местах ее произрастания хозяева не упускают случая сварить вкуснейшее варенье из шелковицы. Рецептов варенья из плодов тутового дерева много, каждый повар выбирает именно тот, который больше по душе ему и его семье. Можно готовить шелковицу, стараясь сохранить плоды цельными, а некоторые, напротив, делают из ягод джем или повидло.

Перед приготовлением варенья ягоды необходимо вымыть. Делают это таким образом: плоды ссыпают небольшими порциями в дуршлаг или металлическую сетку и погружают несколько раз в прохладную воду. Затем ссыпают все плоды в сетку и дают воде стечь окончательно.

Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.

Порядок приготовления:

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром.
  2. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить их целостность.
  3. Закипятите на большом огне.
  4. Варите 5 минут на малом огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  5. Снимите посуду с огня и остудите естественным путем.
  6. Вновь поставьте емкость с массой на плиту, закипятите и варите в течение 5 минут.
  7. Процедуру следует повторять 4-5 раз.
  8. Горячую массу разложите по прожаренным в духовке емкостям для хранения, закройте герметичные крышки и поставьте в тепло до полного остывания массы.

Густое

Чтобы варенье было густым, следует выварить большое количество жидкости. Для приготовления густого лакомства потребуются:

  • 1 кг шелковицы;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • Сок одного лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Пересыпьте шелковицу сахаром послойно.
  2. Дайте настояться 5-12 часов для выделения сока.
  3. Ссыпьте аккуратно смесь в варочную емкость так, чтобы не нарушить целостность плодов, растворите лимонную кислоту в чайной ложке воды и влейте ее или сок лимона.
  4. Закипятите на большом огне.
  5. Варите 30-40 минут на медленном огне, периодически встряхивая емкость. Если целостность ягод не важна, можно использовать деревянную ложку.
  6. Дайте варенью остыть, разложите в банки и закройте капроновыми крышками или пергаментом. Впрочем, можно закрыть и металлическими крышками.

СОВЕТ! Чем дольше кипятить варенье, тем гуще оно будет. Но его нужно будет постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Быстрое

Не слишком большое удовольствие почти час стоять возле таза с вареньем и следить, чтобы оно не пригорело и не «убежало». Поэтому мудрые (или ленивые) хозяйки нашли способ быстро варить лакомство из плодов тутового дерева.

Для этого вам необходимо:

  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 1 кг шелковицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в варочную посуду воду и дождитесь, пока она закипит.
  2. Засыпьте в воду сахар и вновь доведите до кипения.
  3. Опустите в сироп ягоды, периодически встряхивая емкость, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Закипятите.
  5. Слейте жидкость в отдельную посуду и проварите в течение 5-10 минут.
  6. Снова влейте сироп к ягодам, влейте лимонный сок или добавьте кислоту, кипятите 5 минут.
  7. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и герметично закройте крышками.

С какао

Для того, чтобы приготовить шоколадное лакомство из шелковицы понадобятся:

  • 3 л шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 г какао-порошка.

Процесс приготовления:

  1. Плоды измельчить, например, в блендере.
  2. Всыпать сахар и оставить на 5-12 часов до полного растворения сахара.
  3. Массу поставить на большой огонь и довести до кипения.
  4. Кипятить на слабом огне в течение 3-4 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту и какао. Тщательно размешать.
  5. Кипятить еще несколько минут.
  6. Дать остыть и разложить по емкостям для хранения.

СОВЕТ! Вкуснейший шоколадный джем получится, если протереть прокрученную массу через сито, чтобы удалить косточки.

С корицей

Обычное варенье из шелковицы не поражает оригинальным и насыщенным вкусом. Но, если положить в него немного специй, вкус блюда просто преображается. Для приготовления лакомства из плодов тутового дерева с корицей потребуются:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты или сок 2 лимонов;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Корицу и бадьян измельчите и смешайте с сахаром.
  2. Пересяпьте смесью ягоды и дайте настояться в течение нескольких часов, чтобы плоды выделили сок.
  3. Поставьте варочную посуду с плодами на большой огонь, закипятите.
  4. Добавьте лимонную кислоту или сок лимонов и кипятить в течение часа.
  5. Горячее варенье поместите в банки, закройте герметичными крышками и закутайте в тепло до полного остывания.

СОВЕТ! Если добавить воду, то варенье будет жидким. Без добавления воды лакомство останется густым.

Польза и вред

Шелковица – очень полезная ягода. Варенью передаются практически все ее особенности, кроме витамина С, который исчезает в процессе варки. Но, если использовать сок натурального лимона и добавлять его в остывшее варенье, то можно восполнить этот недостаток.

Польза шелковицы:

  1. Выводит из организма вредные вещества.
  2. Регулирует работу иммунной системы и обменные процессы.
  3. Содержит большое количество калия, что полезно при сосудисто-сердечных заболеваниях и склонности к гипертонии.
  4. Регулирует работу выделительной системы.
  5. Понижает количество сахара в крови.
  6. Регулирует работу поджелудочной железы.
  7. Повышает выработку лактозы, а потому плоды и варенье из них рекомендуется кормящим женщинам.
  1. Плохо смешивается с другими продуктами, так как может забродить в желудке.
  2. Поглощает вредные вещества из воздуха. Покупая ее для варенья или употребления в сыром виде, убедитесь, что дерево выращено в хороших условиях, а не возле дороги или какого-либо предприятия.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость.

Никогда не думала, что можно варить варенье из шелковицы. Ну, как-то готовилось варенье из разных ягод, а шелковица только так употреблялась.
Узнала я о том, что можно варить варенье из шелковицы тогда, когда стукнул мне третий десяток лет. И то, если бы не свекровь, которая передала варенье из шелковицы ребенку, мы так бы и не знали, что можно готовить такую вкуснятину. Ах, какое же вкусное и ароматнейшее варенье получается из этой ягоды. Теперь-то, я каждый год закатываю в банки это чудеснейшее лакомство, которое в зимнее время года пользуется в нашей семье большой популярностью. Примечательным является тот момент, что в отличие от других видов варенья, которые готовятся довольно долго, варенье из шелковицы варится всего за 20 минут, а то и меньше.
Хотелось бы еще отметить тот момент, что вовсе необязательно срывать с дерева поштучно эту ягоду. Можно значительно ускорить процесс. Для этого достаточно под деревом расстелить пленку и просто потрясти ветви дерева. Вуаля - ведро шелковицы уже полное. Теперь поспешите на кухню, для приготовления варенья из шелковицы, рецепт приготовления которого я и предлагаю. Советую посмотреть и другие рецепты в рубрике , возможно вы найдете для себя что-то интересное и полезное.

Ингредиенты:
- полкилограмма шелковицы,
- полкилограмма сахара




Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой шелковицу. Не вздумайте, оставлять ее в воде, иначе шелковица потеряет сладкий вкус и станет водянистой.
В ковш или кастрюлю насыпьте часть сахара.
Затем добавьте часть шелковицы.




Снова сахар, а затем снова шелковицу.




Полученную массу поставьте на умеренной огонь. Можно добавить чуточку водички, чтобы изначально варенье не пригорело, а сахар равномерно растворился.




Также следует периодически мешать варенье.
Готовое варенье немного охладим, а затем выложим в емкость или сразу разложим по банкам и закатаем крышками.
Вот такое варенье из шелковицы получилось! Попробуйте также сварить

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

Тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

Варенье из шелковицы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
  • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
  • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
  • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

Варенье из шелковицы с добавлением воды

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
  • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Рецепт по случаю: :

Варенье из шелковицы: рецепт третий

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
  • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
  • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5-10 минут.
  • Снимите варенье с плиты на два часа.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
  • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.

Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 5-7 г.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
  • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы с лимоном

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
  • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
  • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
  • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из шелковицы: полезные свойства

Варенье из тутовника приобретает полезные свойства благодаря главному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит витамины – РР, А, С, В1 и В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря составу ягода очень полезна для иммунной системы. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель и смягчить боль в горле.

Тутовник способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Несколько ложечек варенья, съеденные перед сном, способствуют улучшению качества сна и помогут бороться с последствиями стресса. Утром же варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из шелковицы сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Однако не стоит увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, людям, страдающим от диабета и ожирения.

Также шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы страдающим гипертонией.

Хозяйке на заметку

При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.


Матрица продуктов: 🥄