Выпечка в духовке        29.04.2019   

Творожная запеканка в духовке сколько калорий. Состав и полезные свойства творожной запеканки. Как определить килокалории в творожной запеканке с манкой

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. Нередко она подавалось на обеденных переменах в школе и готовилось рукой любящей матери по утрам. Сегодня блюдо по-прежнему остается популярным, и не зря. Помимо приятного вкуса, запеканка обладает высокой энергетической ценностью и содержит большое число животных белков, которые так полезны в бодибилдинге. Именно поэтому многие спортсмены и нередко добавляют продукт в свой рацион.

Правда есть у блюда есть один недостаток. Речь о калорийности. Запеканка, приготовленная по классическому рецепту, содержит большое число углеводов и способна негативно повлиять на фигуру, особенно во время диеты или цикла сушки. Разберемся в вопросе!

Сколько калорий в творожной запеканке?

В 100 граммах продукта содержится около 205 килокалорий. Однако данное число непостоянно и зависит от способа приготовления запеканки, а также количества сахара, яиц и творога в её составе.

Чтобы надежнее подсчитать количество калорий, стоит учитывать калорийность каждого ингредиента. Самым калорийным из них является сахарный песок (400 Ккал в 100 граммах), чуть менее калорийным будет яичный желток (350 Ккал на это же количество) , еще меньшей калорийностью обладает творог (от 150 до 470 Ккал на 100 грамм), а замыкает список ванилин (280 Ккал ) и яичный белок (всего лишь 45 Ккал ). Таким образом, если ты не хочешь потом сжигать килограммы с помощью , необходимо снизить калорийность творожной запеканки, ограничив количество наиболее калорийных ингредиентов.

Как приготовить диетический вариант блюда?

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в творожной запеканке, можно сказать, что запеканка едва ли может стать диетическим блюдом. Однако, такое утверждение нельзя назвать правдой. Запеканку можно приготовить так, что она не будет содержать большого количества калорий и сможет стать основной повседневного рациона. В чем секрет? Конечно, в составляющих запеканку компонентах.

Рецепт:
В начале, перемешиваем все ингредиенты вместе с помощью блендера до тех пор, пока масса не станет однородной. Следующим шагом выкладываем массу на протвень, предварительно смазанный маслом. Затем, помещаем протвень в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь блюдо в духовом шкафу необходимо около 30-40 минут. Румяная корочка на запеканке – верный знак, что она готова. Как только корочкой покроется вся поверхность запеканки, время вытаскивать диетическую запеканку из духовки. Все что осталось – дать запеканке немного остыть, и вуа-ля, блюдо готово.

Сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной подобным способом? Всего около 100 Ккал. Таким образом, теперь блюдо можно смело назвать диетическим и включать в рацион. Приятного аппетита и успехов в спортзале!

Многие взрослые и дети любят творог или десерты из него. Но простые творожки или домашний творог со сметаной , вареньем быстро приедаются. И хочется чего-то нового. Существует масса рецептов выпечки с творожной начинкой, которые требуют времени и сил. Оптимальным будет приготовление творожной запеканки по рецепту, который каждая хозяйка хранит в своей коллекции.

Только многие любители десертов заботятся о своей фигуре и боятся использовать часто такое блюдо в своём рационе. Но если знать сколько калорий в творожной запеканке, то можно чаще видеть её на своём столе. Поможем разобраться в калорийности этой запеканки на примере популярного рецепта. Ведь основу вкусного блюда составляет не один творог, но и многие продукты, которые могут повысить содержание калорий или сделать блюдо более диетическим.

Сколько калорий в классической творожной запеканке?

Продукт жиры (г) белки (г) углеводы (г) ккал
творог 9% - 500 г. 45 83,5 10 795
яйца - 1шт. 5,12 5,97 0,33 73,8
сахар - 100 г. 0 0 99,7 398
сметана (10%) - 50 г. 5 1,5 1,45 57,5
манка/мука - 100 г. 1/1,1 10,3 73,3/68,9 328/334
изюм - 100 г. 0,6 2,9 66 264
сода 0 0 0 0
Итого: 900 г. 56,72 104,17 250,78/246,38 1916,3/1922,3
на 100 г. блюда 6,3 11,6 27,86/27,37 212,9/213,5

Итак, классическая творожная запеканка содержит чуть больше 200 Ккал/100 г. Но её калорийность можно снизить, если исключить сметану и взять творог меньшей жирности.

В обезжиренном твороге содержится всего 110 Ккал/100 г. Тогда 100 г. классической творожной запеканки будет содержать всего 124,5 Ккал. А без сметаны - 118 Ккал/100 г.

Поэтому, съедая даже каждый день по маленькому кусочку самой вкусной творожной запеканки, можно не бояться за свою фигуру. А если добавить к ней

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала - всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

Нам понадобится:

  • Творог обезжиренный (3 пачки ~ 600 граммов)
  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (~ 4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (~ 5 столовых ложек), манку (~ 4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

Диетическая творожная запеканка с тыквой

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300-400 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • яблоко 1 шт
  • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
  • изюм — горсть,
  • соль — щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

  • Нежирный творог - 500 г
  • Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар - 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
  • Сухофрукты или фрукты - по вкусу
  • Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 2 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Низкокалорийный сыр - 100 г
  • Отруби - 2 ст.л.
  • Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку - для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 250 г
  • Йогурт - 30 мл
  • Банан
  • Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем .

Вкус творожной запеканки знаком с детских лет. Ее основа – творог, именно он делает рецепт не только вкусным, но и очень полезным. В твороге содержится необходимый для человека витамин В12, поэтому продукт может стать заменителем мясных блюд. Сколько калорий в творожной запеканке? Рассмотрим использование в диетическом меню.

Как определить килокалории в классическом рецепте?


Калорийность продукта зависит от технологии приготовления, следует учитывать количество добавленных яиц, творога. Если брать для расчета классический рецепт, то в 100 грамм запеканки содержится 200-205 килокалорий.

Для надежности нужно рассчитывать калорийность каждого ингредиента. Сахарный песок является самым калорийным компонентов в творожной запеканке (400 ккал на 100 грамм). Яичный желток содержит 3500 ккал на 100 грамм, ванилин 280 ккал, белок яйца 45 ккал. Калорийность творога будет в промежутке от 145 до 470 ккал.

Добавление изюма значительно прибавит количество килокалорий. В 100 граммах изюма содержится 299 ккал.

Для процесса похудения это не самый подходящий рецепт. Чтобы уменьшить калорийность творожного десерта нужно ограничивать количество сахара, не добавлять изюм.

Как определить килокалории в творожной запеканке с манкой?


Рецепт с манкой немного отличается от классического. Основные ингредиенты для блюда:

  • Полужирный творог;
  • Яйцо;
  • Манка;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • Сода.

Калорийность такого рецепта составляет 218 ккал на 100 грамм.

Если сравнить с первым вариантом, то запеканка с манкой не отличается намного по калорийности. Основные калории в рецепте поступают не от манной крупы, а от сахара. Если есть желание готовить любимое блюдо с манкой, то не стоит от этого отказываться. Но нужно уменьшить количество калорийных ингредиентов, особенно сахара.

Польза творожной запеканки


Десерт считается полезным в питании, особенно детском. Основные плюсы употребления:

  1. Легкая усвояемость. Творожный рецепт показан в любом возрасте. Для нормализации пищеварительного процесса его рекомендуют включать в питание людям пожилого возраста.
  2. Содержание витаминов. В готовом блюде сохраняются витамины А, Е, Р. Присутствуют магний, медь, железо, натрий.
  3. Восстановление после операции. Из-за высокого содержания витаминов запеканку из творога можно внедрять в рацион после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.
  4. Хорошая работа сердца. Регулярное употребление помогает функционированию сердца.

Еще один плюс готового блюда – польза для кормящих мам. Творог при приготовлении не теряет своих полезных качеств, а у малыша не возникнут колики.

От регулярного потребления творога в пищу улучшается состояние ногтей, волос и зубной эмали. Продукт благоприятно влияет на нервную систему.

У десерта есть противопоказание. Его нельзя употреблять при заболеваниях почек и в период диеты, исключающий белок.

Использование в кулинарии и диете


Мар-19-2013

Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре. Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными. Наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как запеканка творожная. Калорийность ее интересует многих наших читателей и это не случайно. Дело в том, что это блюдо всегда считалось одним из ключевых блюд для диетического питания. Итак, давайте узнаем, какую имеет запеканка творожная калорийность, какова польза творожной запеканки и какие имеет она диетические свойства.

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Диетические свойства:

Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н. Кушанья из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.

Это еще не все полезные свойства, которыми обладает запеканка творожная. Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Творожная запеканка является непременной частью рациона питания для детей. Ее замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в ее состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления творожной запеканки, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Калорийность блюда относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, запеканка также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

Ну, так какую же конкретно, имеет запеканка творожная калорийность? а вот такую:

Калорийность творожной запеканки составляет, приблизительно, 160 ккал на 100 грамм продукта

Если Вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А какая калорийность творожной запеканки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности творожной запеканки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности творожной запеканки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

Продукты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло топленое — 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Запеканка творожная для похудения

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

250 г творога,

2 стол.ложки нежирного кефира,

2 чайные ложки сахара (или по вкусу),

горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.