Быстрая выпечка        13.08.2019   

Тушенка из несушек. Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото

Если вы приобрели много домашней курицы или ваши родственники привезли вам в подарок из деревни, рекомендую приготовить несколько баночек домашней тушёнки из курицы на зиму. В нашей семье тушёнка часто бывает своеобразной палочкой выручалочкой, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин. Ее можно разогреть и добавить к макаронам, подавать как гарнир к картошке и даже брать с собой на природу. На сегодняшний день магазинная тушёнка не относится к качественному продукту, её лучше не покупать. В магазинной тушёнке часто бывает много жира, костей, а мяса мало.
Куриная тушенка в домашних условиях готовится и заготавливается на зиму просто, но по времени немного придётся подождать (около 3 часов). Консервируем тушенку из курицы в поллитровые баночки, эта емкость как раз отлично подходит для приготовления ужина или обеда на 3-4 человека.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Другие заготовки

Ингредиенты

  • домашняя бройлерная курица 2 шт.;
  • соль около 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чернослив по желанию;
  • горсть перцев и зерновой горчицы.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 3-3,5 часа.


Как приготовить домашнюю тушенку из курицы на зиму

У меня в этот раз две небольшие тушки домашней бройлерной курицы. Если вы будете использовать обычную домашнюю птицу, тогда на её приготовление уйдёт немного больше времени. Бройлерные породы курицы отличаются своей быстротой термической обработки.

Ранее я заготавливала тушенку из домашней курицы, тушится до мягкости она дольше, но получается тоже очень вкусной.


Разрежьте курицу на небольшие порционные куски с косточками. Костный корпус с шеей отложите в небольшую чистую ёмкость, залейте водой (1 литр). Поставьте куриный корпус вариться на огонь, нам понадобится потом небольшое количество бульона.


Добавляйте к курице соль. Как определится с количеством соли для куриной тушёнки? Можно использовать соль по своему вкусу. Я добавляю соли (2 ч. л.) из расчёта на литровую банку с мясом. Чтобы определить, сколько соли всыпать, наполняйте подготовленной курицей банки, а потом снова высыпайте в кастрюлю. Только теперь, когда вам известно, сколько будет банок, бросьте соли и перемешайте мясо в кастрюле.


Стерилизовать предварительно банки для тушёнки не нужно, достаточно хорошо вымыть их содой. В банки на дно положите лавровый лист, горсть душистого и чёрного перца. Также можно добавить чайную ложку горчицы в зёрнах (по вкусу).

Чили перец используйте по желанию для тушёнки. Учтите, что с перцем чили мясо приобретет станет более острым, что не всем нравится. Можно обойтись душистым перцем.

Для пикантности вкуса готовой тушёнки можете добавить в банку один чернослив.
Наполняйте курицей банки, оставляя немного места сверху банки. Накройте банки фольгой и ставьте в холодную духовку. Включайте духовку на 200 градусов. После того, как вы заметите, что началось кипение в банках, снижайте температуру до 160 градусов. Готовьте тушёнку 2 часа.


За это время бульон сварился у вас с куриного корпуса, и немного уварился. Не доливайте при варке бульона воды, просто готовьте его на умеренном огне. Откройте духовку и вынимайте тушёнку. Если у вас в банках жидкость выпарилась, долейте кипящего бульона из кастрюли. Снова отправляйте тушёнку из курицы в духовку ещё на 30 минут, тушенку из простой домашней курицы готовьте еще час, при необходимости подливайте бульон.


Крышки окуните в миску с кипятком, а затем сразу закатывайте банки с готовой тушёнкой. После остывания убирайте для хранения домашнюю куриную тушёнку в прохладную кладовую.

Тушенка в домашних условиях представляет собой тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка – это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки, когда нужно накормить семью в считанные минуты.

При этом добавляем ее в , гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку не теряет своей актуальности. Особенно рецепты тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство.

Готовить тушенку дома можно из любого мяса, которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины, крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка из коз, ондатр и нутрий, ведь их даже после длительного вымачивания все равно имеет характерный и специфический запах.

Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях сложно, то вы ошибаетесь. Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться, если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее вкусную тушенку из любого вида мяса.

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты

Как пример тому - домашняя тушенка из курицы , которая готовится в духовке.

Домашняя тушенка из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Из данного количества куриного филе у вас получится три полтора литровые баночки куриной тушенки. Куриное филе помойте и нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Посолите его, добавьте черный перец горошком. Можно добавить и другие приправы, которые вы любите. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы оно промариновалось. Тем временем можно заняться стерилизацией банок.

Тщательно простерилизуйте их удобным для вас способом. На дно каждой баночки положите по 2 лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками, чем меньше пространства будет между кусочками мяса, тем лучше. Баночки поставьте в холодную духовку.

Нагрейте ее до температуры 180С и подержите в ней банки около 4 часов. По истечению этого времени достаньте их и укупорьте ошпаренными металлическими крышками. Банки переверните и укутайте до остывания. Домашняя тушенка рецепт , которой мы рассмотрели, как и прочие заготовки, лучше всего хранится в холодном и сухом помещении.

Домашняя тушенка из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 кг.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Лавровый лист,
  • Перец горошком (черный и душистый),
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль по вкусу


Домашняя тушенка из свинины , приготовленная по этому рецепту, получается на вкус не хуже заводской, известной нам с детства. Кусочки мяса по время длительной термической обработки получаются мягкими и сочными. Попробуйте, и убедитесь в том сами. Перед тем, как приготовить домашнюю тушенку из свинины, мясо следует промыть под проточной водой.

Со свиного сала снимите шкурку. Мякоть свинины и сало нарежьте на кусочки размером не более 5 на 5 см. Мясо с салом соедините и перемешайте. Добавьте соль, лавровый лист и перец, а затем переложите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте кастрюлю с мясом тушиться на медленном огне на 3-4 часа.

За несколько минут до готовности банки и металлические крышки простерилизуйте. После этого разложите тушенку по банкам и закатайте. Тушенку до остывания нужно подержать в перевернутом виде под теплым одеялом.

А эта домашняятушенка из говядины готовится с использованием скороварки.

Тушенка из говядины в скороварке - рецепт

Ингредиенты:

  • – 4 кг.,
  • Свиное сало – 500 гр.,
  • Черный перец горошком – 30 гр.,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – несколько листиков.

Приготовление домашней тушенки из говядины по этому рецепту предусматривает добавление сала, так как говядина - достаточно постное мясо. Нарежьте говядину на такие куски, как для шашлыков. Сало нарежьте на кубики размером 1 на 1 см. Переложите в одну большую миску. Всыпьте соль и перемешайте.

На дно чистых банок положите несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков. Далее разложите мясо по баночкам, плотно утрамбовывая его руками. Мяса должно быть по плечики банок. Банки плотно закупорьте металлическими крышками. Поставьте их на дно скороварки и налейте воды по плечики банок.

Закройте скороварку и варите тушенку не менее 2 часов. После этого снимите скороварку с плиты и дайте ей остыть. Ни в коем случае не открывайте горячую скороварку, потому что из-за перепада давления банки могут лопнуть. После того, как она остынет, откройте крышку и извлеките банки. Переворачивать и укутывать их не нужно. С соблюдением всех правил, такая тушенка может храниться годами в холодном помещении.

Тушенка из кролика - рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка – 1 шт.,
  • Сало – 200-300 гр.,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Перед тем, как сделать тушенку в домашних условиях , распотрошенную тушку кролика помойте водой. Острым ножом срежьте мясо с костей. Полученное мясо нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте сало. Сложите мясо и сало в миску, посолите и поставьте в холодильник на 1 час. За это время мясо пустит сок и можно его дальше готовить.

Выложите кусочки крольчатины с салом на разогретую сковороду и пожарьте до золотистого цвета, но не до готовности. Баночки простерилизуйте. Выложите в них обжаренное мясо на половину, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем опять положите мясо. Банки должны быть полностью набиты мясом.

Горлышко баночек оберните герметично двумя слоями фольги и поставьте в духовку. При температуре духовки 180 С готовить тушенку необходимо не менее 4 часов. После этого достаньте баночки, снимите с них фольг и закатайте металлическими крышками. Готовую тушенку следует перевернуть и укутать.

А сейчас непосредственно мы посмотрим, как сделать домашнюю тушенку из утки .

Любая тушенка всегда навивает о прошлом, о студенческих годах. Вкусное и ароматное мясо, в холодном или разогретом виде является хорошей закуской или дополнение к основному блюду, также можно с её помощью приготовить деликатесное жаркое.

Магазинная тушёнка, в наше время, значительно стала отличаться от той, что была раньше. Теперь в ней найти мясо становиться всё труднее, часто в тушёнке много жира, жидкости и неизвестных компонентов.

Приготовить тушёнку в домашних условиях совсем не трудно. На это уйдёт минимум ваших усилий, всё сделает духовка. Использовать мясо для этого блюда можно разное: курица, свинина, говядина, утка, гусь, или кролик. Пусть мясо не стоит дёшево, но если посчитать выход полученной тушенки, и потом сравнить с магазинной, вы убедитесь, что выходит дешевле, чем в магазине, и к тому же, намного вкуснее, и вы уверенны, что в вашей тушёнке все натуральные компоненты.

Готовя домашнюю тушёнку из утки , вы можете добавлять ваши любимые специи, также использовать при её приготовлении ароматные овощи, вроде сладкого и острого перца, чеснока и сельдерея, морковки и лука.

Сегодня давайте приготовим тушёнку из домашней уточки, таким образом можно сделать тушёнку из любой птицы.

Вам понадобиться около 4 часов, чтобы сделать такую тушёнку.

Из одной птицы выйдет две баночки тушёнки 0,5 и 0,7 литров.

Ингредиенты:

  • свежая - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морская соль- 2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лист лавра - 2 шт.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • перец душистый горошком - 4 шт.
  • палочка корицы,
  • кардамон - 1 шт.
  • ягоды можжевельника - 4 шт.

Домашняя тушенка из утки - рецепт


Тушку птицы промойте водой, обсушите её.


Теперь вам необходимо нарезать птицу небольшими кусками вместе с косточками, крупные кости можете удалить. Из косточек сварите потом бульон или суп. Жир не обрезайте - он послужит естественным консервантом мяса.


Баночки подбирайте для тушёнки небольшие, чтобы на приготовление потом одного блюда, как раз уходила одна банка тушёнки.
Очистите и помойте лук и морковь, нарежьте средними кусочками, половину овощей положите на дно банок.


Распределите все специи пополам на две банки, часть специй оставьте, чтобы положить их сверху.


Добавьте специи в банки, всегда используйте те специи, которые вы предпочитаете, или пробуйте и экспериментируйте и добавляйте новые для вас специи, предварительно можно изучить ту или иную новую специю. Помимо аромата, специи обладают полезными свойствами.


Нарезанное мясо уложите плотно в баночки доверху, положите остальные овощи сверху или по бокам.


В каждую банку всыпьте по 1 ч. л. морской соли, и по 0,5 ч. л. сахара. Прикройте металлическими крышками, если они с резинками, уберите их. Ставьте баночки в холодную духовку на противень, включите её на 150 градусов. Готовьте утку 3 часа (молодую птицу), или 4 часа (для старой птицы).


Готовую домашнюю тушёнку из утки достаньте из духовки, вставьте резинку и закатайте, либо закрутите крышки.


Переверните баночки, накройте их, оставьте их до полного остывания. Храните такую тушёнку в прохладном месте.

Домашняя тушенка – это очень вкусно, и хранится долго. Ее можно приготовить из любого мяса - говядины, свинины, баранины, курицы и др. Очень удобно, когда тушенка под рукой, если не хватает времени на приготовление обычного мяса. Хранится тушенка длительное время. По этому рецепту тушенку их мяса можно приготовить в домашних условиях.

Расход продуктов рассчитан на 3 банки из стекла по 700 мл.

Ингредиенты

  • мясо (филе) – 2 кг;
  • лавровый лист;
  • перец черный (горошек);
  • майоран (сушенный);
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

Мясо нарезать кусочками. Неважно говядина это, свинина, баранина или курица – готовить все по одному рецепту. Единственное, что для приготовления тушенки из мяса нужно филе, но из курицы или утки можно тушенку готовить из кусочков с костями.

Порезанное мясо присолить по вкусу, приправить майораном и хорошо перемешать. Как угадать с солью, чтобы не пересолить, или не досолить? На один килограмм филе мяса можно взять одну столовую ложку соли.

Тушенку готовить предпочтительнее со свежего, а не замороженного мяса. Она будет более сочной. Также вкус и аромат намного лучше.

Банки стерилизовать. На дно каждой банки положить немного черного горошка и 1 или 2 штуки лаврового листа. Теперь уложить куски мяса (очень плотно). Горлышки банок вместо крышек, укутать фольгой, в центре которой должно быть небольшое отверстие.

Духовка должна быть холодной. На противень поставить банки с мясом и прогреть духовку до 200 градусов. В горячую духовку банки нельзя ставить – они лопнут.

Время приготовления тушенки от 2,5 до 3 часов.

После вынуть банки из духовки и закатать стерильными крышками.

Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, сверху ее надо залить растопленным жиром, а потом закатать крышками.

Мясо говядины очень постное и жир у нее не очень вкусный, поэтому тушенку можно сверху залить свиным жиром.

Тушенка из свинины очень жирная и не нуждается в заливании жиром.

Тушенку из курицы, залить ее же жиром.

Тушенку домашнего приготовления необходимо хранить в темном и прохладном месте – в подвале или погребе. Если в процессе приготовления все выполнено правильно – тушенку можно хранить не один год.

Обратите внимание

Тушенку домашнюю из свинины можно приготовить немного иначе. В стерильные банки (0,5 литра) выложить плотно сухие кусочки мяса до верха. Чеснок и лук добавлять нельзя – сокращается время хранения. Сало растопить и залить им мясо. Закатать банки. Такая заготовка поможет быстро приготовить любое блюдо, когда вы отправитесь в поход или на дачу.

Полезный совет

Не секрет, что тушенка из супермаркета – это что-то непонятное. Также неизвестно что там вместо мяса присутствует. Не надо лениться и жалеть свое время на приготовление домашней тушенки. Ведь вкус домашней тушенки ни с чем не сравнить, да и времени не так много надо потратить – всего от 8 до 10 часов.

Особых затрат и приспособлений также не требуется – банки емкостью 0,5 и 0,7 литра, крышки, фольга и духовка. Конечно, и желание в первую очередь!

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  • О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.
  • Домашняя тушёнка из курицы — рецепт


    Мы будем использовать для рецепта такие продукты

    • Мясо кур — пять кило
    • Шестьсот грамм куриного или другого жира
    • Поваренной соли — пять чайных ложек
    • Шесть листочков лавра
    • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца

    Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

    Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

    Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

    Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

    Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

    Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
    • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
    • Три лаврушки
    • По восемь горошинок душистого и чёрного перца

    Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

    Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

    Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

    Мы возьмём:

    • Три кило куриного мяса
    • Пять листочков лавра
    • Восемь горошинок чёрного перца
    • Три чайные без верха ложки обычной соли


    Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

    Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

    Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

    Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

    Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт