В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с
одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с
высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на
манке.
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые.
В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый
вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен
быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
СОСТАВ
КОРЖ
3 яйца , 100г сливочного масла , 1/3 стакана сахара (70г) , 2 ст ложки какао (30г) , 0,5 стакана муки (80г) , 1,5 ч ложки разрыхлителя , щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г) , 1,5 ст молока (375г) , 1 стакан сахара (200г) , 1/3 стакана манки (70г) , 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада , 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20
минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из
формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки
перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от
излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять,
каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное
количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр
кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в
холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить
размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.
В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.
Полить сверху шоколадной глазурью.
Предлагаю испечь очень вкусный торт Птичье молоко в виде сердца. Выпечку этого торта можно приурочить ко Дню всех влюбленных — Святого Валентина, а также и к любому другому семейному торжеству. Каждому по плечу испечь торт Птичье молоко. Рецепт очень простой и популярен еще с советских времен. Одно время он был напечатан в одном из номеров журнала «Работница» и приобрел известность среди читателей.
Рецепт Птичье молоко вам очень понравится. Продукты, которые используются для выпечки этого торта наверняка найдутся в вашем доме. Итак, приступим, а я помогу освоить выпечку торта Птичье молоко пошагово с иллюстрацией каждого этапа с помощью своих фотографий. Что еще подкупает в этом рецепте? Торт не требует дорогих ингредиентов, а потому достаточно бюджетный и доступный для каждой семьи.
Белую прослойку для торта, а именно, «птичье молоко», будем готовить из манной крупы. Но, пусть вас это совершенно не смущает, вы ни в коем образе не ощутите вкус ненавистной для многих с детства манной каши. Это будет нечто: сладковатая нежная кремовая основа с легким ароматом и привкусом лимона.
Приготовление домашнего торта Птичье молоко состоит из нескольких этапов:
- Выпекание коржа-основы.
- Приготовление крема из манки.
- Приготовление шоколадной глазури.
Ингредиенты для коржа :
- мука — 160 г (или примерно 6 столовых ложки с горкой);
- сахар — 200 г (или примерно 4 столовых ложки);
- масло сливочное — 130 г;
- яйца — 3 штуки;
- какао порошок — 1 стол ложка;
- сода — 1\4 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — 1\4 чайной ложки.
Приготовление
Перемешиваем муку, порошок какао, разрыхлитель, соду и соль. Затем полученную смесь просеиваем через сито, чтобы обогатить муку кислородом. Вот такая масса у меня получилась.
Вкусный торт у нас получится, если в тесто для коржа использовать сливочное масло. Для этого мы его растапливаем в мисочке на медленном огне и слегка теплым отправляем к сахарно-яичной смеси. Все еще раз как следует перемешиваем.
На следующем этапе пошаговый рецепт торта требует приготовление теста для коржа: в жидкую основу понемногу добавляем мучную (ранее приготовленную) смесь и миксером замешиваем тесто.
Тесто должно получиться достаточно густым, однородным без комочков и равномерно окрашенным. Так как мы договорились, выпекаем торт на День влюбленных, то следующим шагом будет подготовка формы для выпечки в виде сердца. Я буду использовать двойную форму: обычную разъемную круглую и вставленную в нее форму-сердце. Дно круглой большой формы я застилаю бумагой для выпечки и в форму вставляю форму-сердце. В обычном варианте выпечки можете использовать разъемные обычные круглые формы с диаметром 24, 26, 28 или 30 см.
Боковинки формы-сердечка смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой. В форму выкладываем тесто и равномерно распределяем его лопаточкой по поверхности.
Ставим форму с тестом в разогретую до 200º духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут до готовности коржа: протыкаем корж деревянной зубочисткой. Если она выходит из теста сухая — корж пропекся. Достаем корж из духовки и даем ему немного остыть. Затем вынимаем его из формы.
Домашний торт Птичье молоко должен выглядеть празднично и аппетитно. Поэтому на следующем этапе следует осторожно разрезать остывший корж на две равные части. Что мы и делаем очень аккуратно. Хорошо, если у вас есть для этого специальное приспособление — нож-струна для нарезания . У меня его не было, поэтому корж разрезала ножом с длинной рабочей поверхностью.
Теперь подходим к следующему этапу приготовления торта: будем готовит крем из манки.
Ингредиенты для крема :
- манная крупа мелкого помола — 2 столовые ложки;
- молоко — 250 мл (один стакан);
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 4 стол. ложки;
- половина лимона.
Приготовление
Крем из манки для торта Птичье молоко готовится на сливочном масле на манной основе. 100 г сливочного масла оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. В холодное молоко засыпаем сахар, манную крупу и перемешиваем. Только затем ставим на медленный огонь и помешивая, варим густую кашу без комочков.
Полученная манная масса для дальнейшего приготовления крема получилась такая, как на фото.
Теперь отставим манную массу в сторону для полного остывания. Манный крем особенно вкусен, если добавить в него лимонную цедру и сок лимона. Для этого с половинки лимона натираем цедру и выдавливаем сок. Эти ингредиенты добавляем в манную массу и перемешиваем.
Сливочное масло растираем деревянной ложкой в мягкую массу. Для торта крем должен быть нежным, мягким и однородным.
Теперь добавляем в размягченное масло манную основу и перемешиваем или аккуратно взбиваем миксером до однородности.
Половинку коржа выкладываем опять в форму и равномерно намазываем ее манным кремом.
Сверху выкладываем вторую половину коржа и слегка придавливаем рукой. Форму с тортом отправляем в холодильник для застывания крема часа на 2.
ВАЖНО: Если вы хотите получить более высокую кремовую прослойку между слоями коржа — сделайте двойную порцию крема из манки.
Вот мы приблизились и к завершающей стадии приготовления торта Птичье молоко. Готовим шоколадную глазурь.
Ингредиенты для шоколадной глазури :
- черный шоколад — 50 г;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление
Черный шоколад делим на небольшие кусочки, помещаем в мисочку и добавляем кусочки сливочного масла по рецепту.
Смесь ставим на небольшой огонь и ждем, пока смесь расплавится. Все время мешаем, вот какая глазурь у меня получилась.
Теплой глазурью смазываем поверхность торта и красиво распределяем ее. Можете даже сформировать какие-то узоры. Теперь торт опять отправляем в прохладное место на 2-3 часа до полного остывания глазури. Вот так совсем нетрудно приготовить вкусный торт в домашних условиях. Выкладываем наше произведение искусств на блюдо. На фото мой торт Птичье молоко выглядит так.
Нежный воздушный торт с вкуснейшей кремовой прослойкой с лимонным вкусом — настоящее лакомство. Домашний торт Птичье молоко с кремом не манке станет вашим одним из любимейших десертов, стоит лишь хоть раз попробовать приготовить его. А так выглядят кусочки торта в разрезе.
Готовьте с настроением и приятного вам аппетита!
Торт Птичье молоко на агар-агаре, видео:
В 80 – х гг. XX века за популярным тортом, который назывался «Птичьим молоком», нужно было отстоять длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле заменил лимонный крем, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающего десерту божественный и необычный вкус.
Праздничный десерт, по рецепту из маминой тетрадки, готовится несложно.
Нам потребуется:
Для бисквитного теста:
- яиц – 3 штуки;
- пачка маргарина;
- сахарного песка – 180 г;
- муки – 130-140 г;
- какао — порошка – 25 г;
- сода – 12 г и уксус.
Для варки крема:
- молоко – 0,4 л;
- манную крупу – 100 г;
- сахарного песка – 270 г;
- лимон;
- сливочное масло – 320 г.
Сварить глазурь:
- сметана – 2 ложки;
- коровьего масла – 50 г;
- сахар – 75 г;
- порошка какао – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
Коржи
- Растопленный маргарин смешивается с песком сахарным.
- Вбить по одному яйца.
- Аккуратно ввести соду, гашеную уксусом.
- Добавить муку и вымесить. Поделить поровну.
- В одну половину добавляем какао.
- Форму смазать, посыпать мукой и выпечь бисквит. Охлаждённый бисквит разделить ножом на два коржа.
Готовим крем для торта из манки:
- Варится густая сладкая манная каша на молоке.
- Приготовить сахарно – масляную смесь.
- Натираются на тёрке лимоны (без белой внутренней плёнки).
- Охлаждённая каша смешивается со сладким маслом и добавляется цедра лимона с соком.
- Взбитый готовый крем стоит в холодильнике 20-30 минут.
Сборка торта:
- Коржи, чередуя тёмные с белыми, промазать кремом, затем бока, не смазывая верх.
- Сварить глазурь, перемешав её ингредиенты. Нагреть до кипящего состояния и положить масла. Помешивать, продолжая кипячение 2-3 минуты.
- Несколькими приёмами тёплая глазурь наливается на верхний корж и бока.
- Выдержать 60 минут, убрав в прохладное место.
Праздничное изделие украшают сахарной пудрой, накладывая трафареты с буквами, или рисунками.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Торт по рецепту 20-летней давности – фирменный и любимый у Юлии, постоянно имеет огромный успех у её друзей и родственников.
Что понадобится для суфле:
- яиц – 6;
- сахара 190 г;
- мука – не полная ложка;
- 24 г желатина;
- молоко – 130 мл;
- коровье масло – 180 г.
К бисквиту:
- 4 яйца;
- 140 г – мука;
- стакан сахара.
Глазурь:
- какао – 100 г;
- молока цельного – 60 мл;
- сахарный песок – 90 г;
- масло – 3 ложки.
Порядок готовки торта от Юлии Высоцкой
- Заранее приготовить бисквит. Взбиваются яйца с сахарным песком, с постепенным ведением муки. Выпекается 0,5 часа в форме, ничем не смазанной. Остудить на решётке, перевернув.
- Приготовление крема – суфле. Отделить желтки от белков.
- Перетереть половину нормы сахара с 6 желтками, прибавить муку и тёплое молоко. На медленном огне, не забывая помешивать, проварить до консистенции густой сметаны. Остужать, не убирая крышку.
- Взбить, прибавив сливочное масло.
- Дать, замоченному в 4 ложках холодной кипячёной воды, желатину постоять 10 мин. Подогревать, без кипячения, чтобы растворился весь.
- Белки взбиваются в устойчивую пену, постепенно добавляется песок и тоненько вливается в тёплом виде желатиновый раствор, продолжая взбивать до гладкости и блеска.
- Суфле перемешивается с заварным кремом.
- Один корж уложить в ёмкость с пищевой плёнкой и залить крем. Другой пласт прижимается поверх крема. Торт держать в холоде 7-8 час.
- Выложить на тарелку. Заняться глазурью: сварить порошок какао с молоком, сахаром и маслом. Вскипятить, уварить до нужной густоты и полить изделие.
Десерт от бабушки Эммы
Нежный торт — суфле на праздник.
Для бисквита
- желтки – 7;
- муки – 140 г;
- сахар – 90 г;
- масло коровье – 120 г;
- пакетик ванилина;
- разрыхлителя – ложечка.
Крем — суфле
- белки – 7;
- агар-агар – 10 г;
- песка сахарного – 7,5 ложки;
- сливочное масло – 160 г;
- сгущёнка – банка;
- лимонной кислоты – четверть ч. л.
Глазуревое покрытие
- шоколада горького – большая плитка;
- сливки – чайная чашка;
- масла – 30 г;
- песка сахарного – 2 ч. л.
Порядок приготовления десерта от бабушки Эммы:
- Желтки взбить миксером с сахарным песком и ванилином до белого цвета, прибавляя размягченное масло частями. Всыпать муки с разрыхлителем, и вымесить тесто.
- Застелить пекарской бумагой форму и налить теста. Выпечь при нагреве духового шкафа на 200 град. Остужать на решётке, без формы. Остывший бисквит разрезать на 2 пласта.
- В посуду с агар-агаром налить воду (7 ложек) и оставить на четверть часа. После добавить сахару и нагреть до 116 градусов. Охлаждённые белки хорошо взбить и, не останавливаясь, осторожно вливать сладкую жидкость.
- К взбитому до пышности маслу ложечками добавляется сгущёнка.
- Соединить белковую смесь с масляным кремом.
- На дно формы положить пласт бисквита, сверху половину суфле, затем повторить. Готовый торт выдержать в холоде не менее 2 часов.
- Сварить шоколадную глазурь. Подогреть жирные сливки с сахарным песком. Когда крупинки растворятся, смесь вылить в посуду с шоколадными кусочками. Перемешивать до однородности, затем ввести масло.
- Готовое изделие покрыть остывшей глазурью. Выдержать десерт на холоде в течение часа.
Торт «Птичье молоко» с манкой, лимоном и сгущенкой
Домашний простой тортик, напоминающий детство.
Понадобятся:
- маргарина – пачка;
- мука – 130 г;
- песок сахарный – 5-6 ложек;
- яиц – 3 штуки;
- какао — порошка – 75 г;
- разрыхлитель.
Приготовление бисквита:
- Растирают яйца с сахарным песком и смешивают с мягким маргарином.
- Какао, муку и разрыхлитель соединяют.
- Обе смеси объединяют.
- Выпекают в смазанной и обсыпанной форме.
- После остывания разделить на пласты.
Чтобы сварить крем, понадобится:
- молоко – стакан;
- манка – 4 ч. л.;
- песка сахарного 2 ст. л.;
- масла сливочного – брикет;
- 2 лимона;
- половина банки сгущёнки.
Как приготовить:
- Натереть на тёрке лимонной цедры.
- Сварить сладкую кашу из манки.
- Взбивать с охлаждённой кашей, добавляя размягчённое масло, затем понемногу сгущёнку.
- Осторожно соединить с натёртым лимоном.
Глазурь:
- какао порошка – 75 г;
- молока – 55-60 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- масла – 50 г.
Варим:
- Соединить и перетереть составляющие поливки.
- Нагреть, не допуская кипения.
- Полить десерт, сверху поместить клубнику.
С добавлением какао
Для почти настоящего «Птичьего молока» нам понадобится:
- пол – литра молока;
- манной крупы 100 г;
- размягчённого масла 2 брикета по 200 г;
- сахара 270 г;
- лимоны 2 шт.;
- порошка какао 75 г.
Готовка десерта:
- Сварить и охладить манную кашу.
- Взбивается сахарный песок с маслом до увеличения объёма вдвое. Всыпается порошок какао и взбивается ещё.
- По чайной ложке вводится каша, затем натёртый цитрус, не прекращая взбивания.
- Готовое суфле выкладывается в формочки и выдерживается в холодильнике 5-7 ч.
Но есть и другие вариации любимого многими тортика, менее трудоёмкие и более простые в исполнении. И, наверное, самый домашний, самый любимый многими с детства - торт Птичье Молоко с манкой! Мама часто готовила его на праздники, когда я была маленькой.
Это удивительно вкусный торт: тонкие шоколадные коржи, а между ними - высокая прослойка пышного, вкусного крема из манной каши, взбитой со сливочным маслом. Давайте приготовим этот чудесный тортик!
Моя форма 24 см. Корж получается тонкий. Если выпекать в 22 см форме, он будет чуть выше. Чтобы корж не крошился при разрезании, есть смысл испечь его накануне. Стакан - 200 мл.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 125 г сливочного масла;
- 90 г сахара;
- 4 средних яйца;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки (без горки) разрыхлителя;
- 3,5 столовых ложки какао-порошка (35 г);
- 100 г муки (3/4 стакана + 1 ст.л.).
Для крема:
- 500 мл молока (2,5 стакана);
- 6 столовых ложки без горки манки (90 г, в одной ложке 15 г);
- 50 г сахара (1/4 стакана или по вкусу);
- Щепотка соли;
- 200 г сливочного масла.
Обычно крем из манной крупы для торта Птичье молоко готовятся с добавлением лимона. Тогда сахара требуется больше, целый стакан. Но я решила сделать без лимона, уменьшив количество сахара. Также и сливочного масла я взяла меньше, чтобы крем был не слишком жирный. Вы можете при желании взять 250 г. Акцентирую внимание на качестве масла: нужно вкусное и натуральное, без растительных жиров.
Для пропитки, по желанию:
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки кипячёной холодной воды.
Для шоколадной глазури:
- 75 г шоколада;
- 45 г сливочного масла.
Как испечь:
Форму затягиваем пергаментом, смазываем тоненьким слоем масла. Духовку разогреваем до 180С.
Готовим шоколадный корж для торта. Размягчённое масло растираем либо взбиваем с сахаром.
В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Просеиваем во взбитую массу, солим и перемешиваем.
Шоколадное тесто получается такой густоты, как для кексов: словно очень густая сметана.
Выливаем его в форму, разравниваем и выпекаем корж при 180С на среднем уровне, в течение 20 минут или до сухой шпажки.
А пока выпекается корж, сварим манный крем. По сути, это густая манная каша, с большим количеством сахара и затем - масла. Мы называем её «Королевская манная кашка». Итак, в кастрюльку с толстым дном (или небольшой глубокий сотейник) вливаем молоко, всыпаем сахар, соль и манку. Ставим на небольшой, меньше среднего, огонёк и варим при постоянном помешивании до загустения. По идее, манную кашу для крема полагается варить в специальной кастрюле - молоковарке, в моём детстве у нас была такая. Мама говорит, что в такой кастрюльке манка не пригорает, а разваривается и становится удивительно нежной, так что даже непонятно, из чего сделан этот воздушный крем. Может быть, воспроизвести такой эффект можно с помощью водяной или паровой бани. Но я решила быстро сварить кашу в посуде с толстыми стенками. Помешивать всё время нужно, чтобы каша не взялась комками. Как начнёт булькать - снимаем с огня и остужаем, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Масло для крема заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.
Корж также остужаем и аккуратно разрезаем на два.
Когда манная каша остынет до комнатной температуры, добавляем размягчённое масло и взбиваем миксером на низкой скорости около 2 минут, до однородности и пышности.
Крем получается достаточно густой, но, если хотите, чтобы он ещё лучше держал форму, поставьте крем на минут 10 в холодильник. Сливочное масло в его составе застынет, и крем ещё более загустеет.
Пропитываем коржи лимонным соком, разбавленным водой. По нижнему коржу распределяем крем.
Накрываем верхним коржом и покрываем его шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с маслом.
Часть глазури можно поместить в кондитерский пакетик и украсить торт узорами.
Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, тортик можно пробовать!